法律相談一覧
-
交通事故
無過失の被害者です。宜しくお願い致します。加害者が不誠実で誠意がみられないため、刑事処分をお願いしました。 そこで、検察官が被疑者を呼び出ししても、応じない場合、出て来ない場合は、どのようになるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は?
ベストアンサー被害者の供述と加害者の自白が一致しているが、その場にいた部員がその事実はないと言った場合、相手は必ず無罪になるのですか? また、加害者が自白宛に書いた謝罪文中に記載されている自白は証拠となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV加害者が接近禁止令?
加害者側が接近禁止令を求めることも 普通にあることなのでしょうか DVの被害を受けてから 家族、本人からの謝罪も何もなく 私はここまでうけた被害の中 接近禁止令を出す=謝罪も何もない 何も反省などしてないのかと思います 正直病院でかかった費用 慰謝料という形で請求もしたいです。 あちら側の弁護士さんの方が どんな処置をとっているかも 全くわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行:被害届を出されたくなければ示談金100万円払えと言われた
【相談の背景】 先日、かなり酔った状態で歩いて帰宅中に反対方向から来た車のミラーに私が持っていたコンビニ袋が当たってしまいました。 ミラーに傷も無いので、無視して家の方向に歩いていたところ車の持ち主がバックし「逃げるな」といい車で追いかけてきたため怖くなって逃げました。ところが車に追いつかれ観念して立ち止まったところ、駐車場に正座させられ免許証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝未遂。巻き込み事故
恐喝未遂で夫が逮捕されました。 aさんの元職場の社長とaさんの揉め事だったのですが、夫とbさんが首を突っ込み、3人で社長の家に行って話し合いをしました。 aさんから詳しい話は聞いていなかったようで、〖給料の未払い〗についてだと聞いていたのですが、後からよく聞けば請求してはいけないお金だったようです。 夫とbさんは、aさんの揉め事を早く解決してあげた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害にあった際の弁護士を雇うタイミングや対応
ベストアンサー窃盗被害にあいましたのでご相談いたします。 【経緯】 荷物を自宅に搬入中に窃盗被害にあう(気付かず) (1週間)後紛失に気付いて紛失届け (翌日)盗難の可能性が高くなったので、オークションサイトや市内のリサイクルショップを探したところ、ハードオフにて盗難被害にあったものを発見。及び被害届提出。 被害品のシリアル番号から自身の物と確認。 (2週間後)犯人任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【窃盗詐欺】保釈後に弁護士がトラブルを起こしました。
ベストアンサー夫が窃盗と詐欺で逮捕勾留され、詐欺の追起訴後にすぐ保釈金(保釈金協会から立替)を支払い約2ヶ月半ぶりに保釈されました。近々公判を控えてます。(生活苦ながらも自己資金&手数料は私の障害年金から出しました。) 被害者は一切関わりたくないらしく、弁護士の電話に出ず、折り返しもありません。 先月末に弁護士から「公判で証拠にする為、被害者に私の手紙とご主人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗 返済中について。
ベストアンサー財布窃盗の件で、質問いたします。 僕は去年一緒に住んでいた人の財布を窃盗してしまいました。 色々な経緯があり話すと長くなるので省きますが、一緒に住んでいた人は重窃盗で現在留置場にいるみたいです。 僕はその件に関して全く関与しておらず、重窃盗をしていると気づき、その人のもとからいなくなりました。 出ていくときに財布を盗み、入っていた金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪での起訴3件 執行猶予付きますか?
初めて質問させて頂きます。現在保釈中です。事件概要は共犯者は3名で第一・第二事件は800万円と2000万円 法人を利用し銀行から保証協会付き融資を受けました。 第三事件は700万円これも、銀行から保証協会付きで融資を受けました。 全て詐欺罪で起訴されています。 私は決算書など資料作成を全て行いました。第一・第二事件では共犯者2名が全額被害弁済を行い、1名が2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の続きです
回答、有難う御座います。 その後、持病(モヤモヤ病)の虚血が出てしまい お礼が遅く成りまして、大変、申し訳有りませんでした。 その後、高知南警察署に向かいますと 前記した例の「酔っ払いから」殴られ、携帯を壊されたとの被害届が出たらしく、担当者(高知南署の長浜部長)の言うには厳密に調べた上で当日、私が殴った証拠が有るので、出て来て欲しいとの事で高知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
店舗 水漏れ 損害賠償
当店の水道管が老朽化により破損し大量の水漏れをしました。 その結果、下店舗様の部屋に水漏れ壁紙の剥がれ等被害があります。当方保険には入っていましたが適用される保険が無く、下店舗様の保険にて修復するとの事になりました。心配しているのは過剰な修復等です。相手方の保険屋が入る事により、不正は出来ないであろうと考えておりますが、その修理費用はどれ位保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット下着販売での質問
ベストアンサー【相談の背景】 本日、未成年者の母親から下着を購入しようとしたところ児童ポルノ法ではないかということで取引をやめたのですがその母親が被害届を出すと仰っています ここで初めて下着も児童ポルノ法に抵触する可能性があると認識しました 【質問1】 この場合被害届を提出されるのはやむなしなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の告訴のやり方について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 連日暴行を受けたため、既に被害届を提出済みですが処罰感情が強くなり告訴を検討しています。 【質問1】 告訴は口頭でも可能らしいのですが、ほとんどが書面と聞きました。しかし書き方が分かりません。警察署で警察官に代わりに代筆してもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件示談後示談内容
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件同じ高校の生徒から 被害届が出されて息子が逮捕され示談しました。 息子は高校退学し、転校。 示談内容は、示談金と 被害者に会いに行かない という内容でした。 【質問1】 たまたま、進学先が 同じ場合には大学とか どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、相談、被害届今後の流れ
1週間ほど前に昔働いてた会社の机から現金を抜き取りましたそれが今日分かって電話があり素直に窃盗した事を認めましたその後窃盗した額は返却する予定なのですが、こっちが被害届出さないで欲しいと言ったところ被害者側は出さないと言ってくれたのですが怖くてどうしたらいいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまで応じるべきなのか
ベストアンサー窃盗にて(被害者側)被害額200万 タンス預金の窃盗にあった場合 収入から、現金の存在を証明する為に警察や検察から、納税証明書、課税表明を求められた場合拒否しても良いのでしょうか。 そもそもそのようなことが求められたりしますか。 それを出したところで直接証拠にはならないのと、個人情報なので出したくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中に詐欺被害にあってしまいました毎日、不安な日々を過ごしています。
ベストアンサー生活保護受給中に、知らない番号から連絡がかかってきてそれに対応してしまい詐欺にあってしまいました。事前に警察に1人で行って相談はしていますが、ケースワーカーから警察に一緒に同行して立証させましょうと言われています。 私は逮捕されてしまうのでしょうか?被害者なのに被害届さえ出せず不安でたまりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの匿名掲示板にて殺害予告をしてしまいました。逮捕や刑事事件に発展してしまう可能性は高いですか。
ある匿名掲示板にて殺害予告とも取れる書き込みをしてしまいました 私のものだけでなく他にもいくつか同じような書き込みがなされており大変軽い気持ちでの書き込みでした このような場合被害者の方が被害届を出し、受理され実際に捜査や逮捕、起訴にまで繋がってしまう可能性は高いでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予になる以前に犯した犯罪について
ベストアンサー執行猶予になる以前に犯した犯罪について 本日詐欺事件で執行猶予3年出所してきたものですが、執行猶予になる以前に犯した詐欺の余罪が1件ありましてその余罪の被害者さんから被害届をだされてしまったら再度の逮捕、拘留、実刑になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴と考えて良い?
遺失物横領で在宅で検察での調書取られてから、3ヶ月以上になります。 ほぼ、不起訴と思って良いでしょうか? 略式同意書は話すら無かったのと、被害者の話している被害金額と実際の金額に2万程の差があるので、公判を請求されるのかなと思っていましたが、動きがありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の物捨てる‥
ベストアンサー人の物を勝手に捨てて弁償するように請求されている場合(場合によっては器物損壊の成立もあり得ますが)、物を捨ててしまい被害物品の時価が算定できない場合、まぁ被害者が時価を証明しなければいけないのでしょうが‥どうすればいいんでしょうかね?というか時価の算定方法自体分かりませんので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権侵害による処罰について
掲示板で顔写真と個人名を晒してしまいました インターネット上の書き込みなどから自分のことを特定され、被害者本人は既に被害届を出しているそうです 自首をしてくれとのことですが、自首をした場合の処罰はどのようなものになるのでしょうか ちなみに自分は学生です このことは親や学校にも連絡がいきますか? その場合、やはり退学などあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
検事が積極的に指示してくる場合は起訴するつもりですか?
ベストアンサー特定商取引法で警察に告訴して書類送検された後、検事に呼ばれましたが、呼ばれた時に「こういった証拠はありますか?」「被害の状況を細かく構成要件に沿って書いてもらえますか?」とか「ここまでできたら次の指示をします。」とか言われた時検事は被害者の無念を晴らすために起訴できるように頑張ってくれているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
先日、わいせつ被害の件で相談させてもらったんですが、今日、加害者が育成条例で罰金刑が確定しました。弁護士が付いているのですが、謝罪もありません。内容証明で慰謝料を請求したいのですが、金額、書面はどのようにしたらいいのか教えていただけますか?被害は、16才の娘にキス、体を触るなどです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝未遂。即警察署に連絡した方がよいでしょうか?
被害者です。 恐喝未遂事件にあいました。 48時間たったんですが、まだ捜査中らしいです。被害届に書いた住所が間違っているかもしれません。即警察署に連絡した方がよいでしょうか?携帯電話番号は合っています。自宅に何か封書とか届きますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
初犯で詐欺罪で逮捕、起訴されて、只今保釈中です。全部で三件の起訴があり、執行猶予は付く可能性は高いでしょうか?弁護士先生は国選の先生です。 被害額は約500万円で50万円を被害者に一部返済しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害による損害賠償請求の示談について
【相談の背景】 詐欺被害者です。民事で損害賠償請求と、刑事告訴をする予定です。 民事訴訟で示談書に応じないと裁判官の怒りを買って敗訴すると聞きました。 【質問1】 民事裁判で示談書を交わすと刑事告訴を取り下げないといけなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害についての対応について
北海道の業者から電話でカニ等を取り寄せました。 商品は届いたのすが振込用紙が届かず問い合わせをしたら後日発送になってるとのこと。 これが4月17日のことです。 その後も届かず今にいたります。 詐欺だと思います。相手方に連絡をいれる前にどのような点に注意すればよろしいでしょうか? とても呑気な話で自分でもバカだとは思いますが、現状がこのようになってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の取り下げ
中学三年の男の子のことなのですが、中学一年の終わりに、隣町の中学に部活を頑張りたくて、転校したのですが、とてもよくして頂いた先生が移動になり、新しくきた先生とその父親が、教えるようになり、指導の行き過ぎ、ボールをぶつけたり、言葉の暴力、しまいには、試合にだしてもらえない、無視、などで、部活は、勿論学校もあまりいかないようになりました。ですが、学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイバー犯罪被疑者の取り調べ、連行が行われる場所
ベストアンサー【相談の背景】 告訴や被害届などによってサイバー犯罪の捜査が始まった場合、被疑者はどこで取り調べを受けたり、連行されたり、裁判を受けたりするのでしょうか? 【質問1】 告訴状、被害届が出された地にまで行かなければならないのでしょうか? 相手がどこに出すかわからない場合、捕まるかもしれないから事前に決めた弁護士先生に話を通しておくのは対応エリア的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が出された状態から逮捕を免れるためにはどうすればいいでしょうか。
職場の商品を転売目的で持ち帰り、後日転売。 転売元から警察へ連絡が行き、職場が被害届を提出。 転売元には私の身分証明書のコピーがあるためほぼ間違いなく警察が自宅にやってくることが予想できる。 この状況で逮捕を免れるためにはどうすればいいでしょうか。 また、被害者側(職場)へ私の個人情報の開示をやめていただくことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻へのストーカー被害
ベストアンサー【相談の背景】 妻へのストーカー被害を受けました。 私が長期出張中、同僚が妻に言いよったり、自宅周辺を徘徊したりしていたと、出張から帰った後聞きました。 同僚に確認するとしらを切られ、逆ギレされてしまいました。現在は被害を受けていません。 妻の話はある程度詳細ではありますが、写真や録音記録があるわけではありません。夫婦ともに許せない感情は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察官は被害者の意向をどの程度尊重するのか教えていただけますか?
【相談の背景】 不同意性交等罪(女性器に指を入れる)で警察の聴取を受けました。在宅での捜査を受けています。 被害者とは650万円を支払うこと、謝罪することなどを盛り込み示談済みですが、残念ながら宥恕文言を記載いただくことはできませんでした。 当時勤務していた会社は解雇になりました。(正確には、「今なら自己都合退職とできるので早々に判断してほしい」...
- 弁護士回答
- 7
-
-
損害賠償請求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝被害に遭ったので、損害賠償請求をします。(1円も弁済されていません) 請求の時効は、損害、加害者の氏名と住所、全てを知った時から3年となっていますが、私はまだ加害者の名前と途中までの住所しか知りません。 加害者とはSNSで知り合ったため、市町村までしか知らなく、それが事実がどうかも不明だったのですが、被害届を出して逮捕された時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングでの事故について、今後の対応はどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日コインパーキングの柱にバックしている際、柱に社用車をぶつけてしまいました。柱は元々傷もあり、新しく傷ができたもわからなかったので管理者にも警察にも言わずそのまま立ち去ってしまいました。コインパーキングには防犯カメラもあり、おそらく他の利用者の目撃者もいたと思われます。 【質問1】 このままですと、刑事罰に問われる可能性もある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報流用された場合の告訴状の提出可能性について
【相談の背景】 12月チケット詐欺にあいました。 被害者が私含め4人。 加害者の方とは連絡が取れ、返金対応もしていただいております。 ですが私自身、チケットお譲りの際に身分証お互い提示を求められて自分のを提示しております。 また、被害者4名の内2名が私の身分証(免許証/保険証)を画像提示していた事が確認取れている状況です。 【質問1】 被害届と告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の女性からのクレームで訴えられる可能性と内容
【相談の背景】 取引先の女性が自分にたいしクレームの電話をいれました。 取引先の女性がハラスメント被害にあっていて辛そうだったので軽い気持ちで 「何かあったら相談に乗りますんでいってください」 と答えました。 その女性は休職となり、その後異動になったのですが、 その間に加害者を訴えるように動き始めたようで休職中、二回ほど連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「未成年のわいせつ行為で転校を要求されています。なぜ息子だけが罰せられるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 未成年(14歳以上)の息子が同学年の女子にわいせつ行為をし、不同意わいせつの疑いで取り調べを受けています。 LINEのやりとり等確認したところ、同意があったと判断してもおかしくないような内容で、まだ取り調べ中の為なんとも言えませんが、不同意わいせつの罪に問われるのかは微妙な段階です。 そんな中で、相手の親から転校を要求されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立だが起訴の可能性 今後
【相談の背景】 私は昨年、窃盗被疑者となりました。 仕事は医療職で相手は仕事の関係者(利用者さん)です。昨年5月に事件、10月に急に自宅に警察が来て連行のもと署で取調、昨年内に検察へ送致されました。在宅事件です。 今年に入り、被害者様への弁済は済み示談も成立。 ですが、100万円以上の被害金額の大きさや私の職業を考慮し、検察官にはまだ取調の呼び出しは受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書の更新
【相談の背景】 店舗で業務委託としてマッサージの仕事をしています。1月ほど前に関係者からセクハラを受け警察に被害届を出し受理され被疑者は調書をとられています。被疑者からは店や他のスタッフに迷惑をかけやがってみたいなことを言われております、社長も同意見のようです。そんな中、社長から新たに業務委託契約書を記入してほしいと言われました。 契約内容が今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合10:0で保険会社が示談交渉をするのは非弁行為にあたるのでは?
ベストアンサー【相談の背景】 以下の行為が非弁行為にあたらないか教えて下さい。 自動車で物損事故を起こしてしまいました。 左折時に横断歩道を歩行者が渡っていたため前方の車が停止したが、よそ見をしていたのでブレーキが遅れ追突してしまいました。 被害者の保険会社は過失割合10:0を主張しています。私は任意保険を使っていません。 車の修理費用見積書とともに請求書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾とのトラブルについて
【相談の背景】 あと6ヶ月で受験を控えている子供を持つ親です。 子供が学習塾でいじめの加害者とされ、退塾させると塾から連絡がありました。退塾の理由となった行為は、被害者の顔を見て、子供数人で逃げろと言って逃げた行為となると塾から連絡がありました。こちらとしては、このような行為のみで退塾という処分が重過ぎると感じています。 この行為より前も、被害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
良きアドバイスをお願いします
【相談の背景】 始めての交通事故 毎日心が折れそうで眠れない日々が続いてます。 私は、昨年の7月に接触事故を起こしてしまいました。信号がある交差点で右折ラインに入り曲がったら左からきた自転車のおばさんとぶつかってしまいました。 曲がったらぶつかってました。 車の信号は、右折可が出てました。 過失運転致傷、道路交通法違反です、 自転車のおばさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 懲戒解雇の対応
【相談の背景】 訪問介護ヘルパーが、 派遣先の利用者宅で窃盗していたことが分かりました。 被害額は3万円程 当該ヘルパーは謝罪して全額弁償するといっております。 被害者は被害届を出さないと言ってくれたそうでです。 所属会社は10人以下の会社で 就業規則等はなく、 責任者から研修等の教育もされたことはないようです。 当該ヘルパー発覚後 事業所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春の再犯で執行猶予はどの程度の可能性で取れるものなのか。
【相談の背景】 児童買春で逮捕起訴されました。 現在保釈され、裁判の開始待ちです。 示談交渉をしたいのですが、 国選弁護人から、被害者の親は示談交渉しないと言っていると伺いました。 被害者の親は、かなり怒っているようです。 昨年、未成年ではない相手との売春は10件以上行ってます。 今回の被害者は17歳です。 また、余罪としてもう1件児童買春の調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見照会書が届く最大期間
ベストアンサー【相談の背景】 私がSNSで名誉毀損にあたる投稿をしたため、2021年11月下旬に、直接被害者から発信者情報開示請求を行うと言われました。私にその事実を告げたときには既に弁護士に支払いも済ませ、本当に手続きを開始していたようです。その後連絡手段をブロックされ、被害者とのやりとりはできなくなり、その後の動向は分かりません。 2022年2月頭現在、私のもとに意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故における裁判
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の加害者です。裁判の流れをお教えいただきたいです。(事故について具体的な書き込みを行うと匿名性に欠けるように思うので、簡単にさせていただきます。必要があれば書き足します。) 自動車(私)と自転車(被害者)との事故で、被害者の方は、意識不明の重体です。先方のご家族様とは、次の日(事故翌日)の朝にお会いして謝罪しました。その後は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年(中学生男子)への暴行隠蔽と隠蔽した上司からのパワハラ
知人が公務員をしています。同僚の夫婦が知り合いの子を車に監禁して暴行し、殺すぞなど脅迫したことを、被害者の保護者から聞き、これはいけないと上司に報告したところ、仲間を売ってことを大きくしたなどと言って、突然配置換えをされたり調査されたり、上司の部屋で上級管理職3人が見ている状況で、机をたたき声を荒げてひどい内容で本人に過重な言葉を浴びせ続けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のモラハラを止める方法を知りたい
ベストアンサー上司が独裁型マネジメントを続け、同僚をパワハラ、モラハラで精神的に追い込み潰しました。それを助けられないストレスで自身も精神的に追い込まれ、会社の心のケアセンターに助けを求めました。結果的に、その後、私もパワハラを受けることとなり、耐えられず退職することになったのですが、退職届けを提出した際、さらに上の管理者に彼のパワハラが原因と伝えたのにも関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で取り調べを受けました、今後の処置はどうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー先生方に3点ほどお知恵を貸して頂ければと思い、書き込ませて頂きました。 恥ずかしながら仕事のストレスもあり、半年前くらいから盗撮をしていました。 先日、外を盗撮しながら歩いていたところ目撃者と被害者に声をかけられ、警備員に確保され、警察署に連行されました。 取り調べを受け、概ね罪を認める内容の上申書を言われるがままに書かされ、再現写真を撮った...
- 弁護士回答
- 3
-
「被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから