法律相談一覧
-
不当な贈与、名義変更等の取り消し
ベストアンサー母には双子の姉がいます。母は姉に逆らえず、この姉が怪しい宗教団体に関わっていて心配です。 母は姉のことも嫌いですし信用していないのですが 本人曰く「金縛りにあったようになって思考力がなくなる」と実印も姉が持っているような状態です。母は姉に対して以外は正常なので後見制度の適用も難しく また母も後見制度は嫌がっています。 母の実印を新しく登録しなお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
紹介された弁護士先生方へのお礼に関して
ベストアンサー友人から紹介された弁護士の先生に、和解交渉でお世話になったのですが、裁判になる前に解決できたら金額も少額なので費用は入りませんと言われています。先方弁護士との面会ややり取り、私との面会等でお世話になり、そのまま間に受けてよいのか謝礼をお渡しすべきなのか悩んでいます。お金は断られているのですが、商品券等で謝礼をお渡しする場合は相場はおいくらくらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシートラブルについて
ベストアンサータクシードライバーです。 客の指示通りの道で行っているにもかかわらず、 料金が高いと言いメーターを止めろと言われました。 その後無賃状態で走らされました。 その客人はどんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金の支払いについて
怪我をして、損保会社の調査を全て受けて、要求した書類も全て提出しました。それから、半年以上経ちますが、支払われません。何かしらの連絡や通知もありません。 代理人の弁護士に電話して、一週間おきに連絡を入れても、留守です。伝言は伝えてもらっています。 通常、どれくらいの期間で支払われるのでしょうか?散々、面談や書類を求めてきていましたが、弁護士から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任団体の事務局委託先が業務を履行しないので解約したいがどういった手順ですすめたらよいか。
200名程度の任意団体で代表をしています。事務局をとある有限会社に依頼しHPの運営、会員管理を委託しています。会員への情報発信等HP上への記事のUPを依頼してもUPされず、会員登録も間違いや修正依頼をしても修正されないなどの問題があり解約を考えています。 泣き寝入ることも考えたのですが、これだけの不履行があり年間での契約費を払うのも納得がいかないです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い催促のために書面は本当に送られてくるのか?
あるサイトから33万の支払いの催促のためアルバイト先と実家に差押えに関する書面を送ると言われました。 間違って登録してしまった上に退会手続きのための電話をしてしまい、怖くて無視し続けていたら、このようになってしましました。 このようなことは起こりうるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信会社代理店による電話機のトラブル
ショッピングセンターに11月でテナントに入る予定があります。ですが融資の都合上6月の末に仮事務所を借りることになりました。仮事務所なので電話機・FAXのみの設置を通信会社の代理店に頼みました。ただそのときに11月にショッピングセンターに移転ということでショッピングセンターに入れる方向で電話機の見積もりが欲しいと伝えました。 ショッピングセンターに入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命、医療保険代理店の変更はできないのでしょうか
1年半前にある大手来店型保険ショップで無料相談を受け、複数社の保険商品に新規加入しました。今回、事務的な手続きを行う際に代理店側の不手際及び不誠実な対応が続いたため、保険商品の契約はそのまま、代理店のみを変更したいと考えています。 代理店にその旨を申し入れたところ、「無料相談の対価として保険代理店となっているという考えのため、代理店変更には応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツクラブの除名
ベストアンサースポーツクラブから不当な除名通知が来ました。内容は私が女性スタッフを凝視、接触、接近が長く続いていて、これからも続くと思うとのこと。またそれで精神的苦痛を訴えるとのことですが、私には身に覚えがなく、具体的に話を聞いたら、話す必要はないと一方的に除名されてしまいました。仮にやっていたら、その時に話があるはずですし、問答無用で除名されたことで私が精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商売にて、値上げして中身の量を減らす行為について
ベストアンサーこの度は弁護士の皆様にお世話に成りますが何卒お願いします。 この度自分は、学校の文化祭て出店(焼きそば)をすることになったのですが、 2日間あるのですが、1日目に決めた金額と焼きそばの量で行くと赤字になってしまうという計算から 2日目に1日目の金額から値上げして、これだけならまだいいとは思うのですが、金額を値上げしてかつ中身の量を減らしてしまうとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚式でのDVD撮影したデータが破損されました。訴訟を起したいと思っております。
結婚式のDVD撮影を依頼したのですが、業者側のミスでデータが壊れてしまい、披露宴の途中までしか映像がありませんでした。 データ復旧業者に依頼をしていたが、復旧が出来きなかった為にDVD依頼代金の全額返金+お詫びの気持ちとしての2万円を支払うとの事でした。 一生に一度の結婚式で、二度とやり直しが出来ないし、まさかプロの業者に依頼してこんな事になるとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を紛失(廃棄)された場合、訴えることができますか?
ネット通販でコンビニ受け取りをした際、個人情報が書いてある伝票を紛失(廃棄)されました。 レジで支払後、レシートのかたちで出された支払伝票を間違って捨てた、と言われました。ゴミ箱などを確認したようですが、『個人情報が書いてなかったから』とか言われて、捨てたと言うのです。結局、後日『お店控え』のコピーを渡されましたが、こちらの個人情報が書いてある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判レベルでしょうか?解決法がわかりません。
とあるスポーツのチケットを購入するために、予約をして、あとは支払うだけでチケット取得というところまでいっておりました。 チケット支払いのために、プリペイドカードにチケット購入分を銀行振込みでチャージし、(複数の友達の分も購入する予定だったため、85万ほどです)いざ支払おうと思ったら、カードが凍結されました。即刻異議申し立てをプリペイドカードの管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁の結審時期が遺憾で、その後の対応。
ベストアンサー簡裁の原告で、主に慰謝料請求ですが、 1回目答弁書のみで、2回目の期日にて出廷して来たので、 和解金額の話しが出たが、合意はしなかった。 それは、その日に初めて被告の準備書面を見て、 多々反論や虚偽があるので、次回期日に尋問等考えていたのですが、 裁判官より、次回期日の時間は短く設定され、結審の意向が出て来ています。 原告として、次回準備書面は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重振込をされました
あるオンライン決済サービスから30万程の二重振込がありました 毎月3〜5回30万の振込があるのでいつもの振込が入っていると思い30万まるまる投資で使ってしまいました 1ヶ月後、その会社の方から連絡があり返金をお願いしたい、しないと法的処置をとると連絡がきたのですが 返金する義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意加入団体における購入強制について
ベストアンサー簡潔な状況 大学のサークルにおいて、学園祭でサークルとして出店する予定の模擬店において発売する商品の購入を強要されています。 質問項目 購入を拒否することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車所得税を契約書とは別途で請求されました。支払う義務はあるのでしょうか?
中古車を契約後、別途自動車所得税を請求されています。 支払う義務はあるのでしょうか? 知り合いの車屋で中古車を買いました。 契約書には自動車所得税の欄には金額が書いておらず別途請求とも書いていません。 車屋の方は自動車所得税がかかると思っていないと思っていたらしく、納車時に 「悪いんだけど負担してもらえないか?」と言ってきました。 ですが自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットのフリーマーケットで、商品を返してもらえない
私がフリーマーケットで美容機械を4万円で出品しました。買い手が決まりましたが、商品の説明に誤りがあり買うことはできないと言われました。 確かに商品の説明は誤っていました。相手に非はなく、私の責任なのでお詫びの言葉を言い、着払いで返品していただくことになりました。そのことで一度相手と合意をしました。 しかし商品はなかなか来ず、「いつ頃返品していただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で裁判所からの和解には従ったほうがいいのでしょうか?
ある裁判で、ネット上の情報では、1回目の裁判で、裁判所から 訴えられた側が200万円の和解金を払うという内容で和解の勧告が出たとありました。 それを訴えた側が拒否したら、判決は訴えられた側は全く払わなくてよいという判決になったようです。 訴えた側は、和解案が出たときに、法廷で怒って机を叩いたから、意図的にそうされたと言っているようですが、 裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソーラー撤去すべきか
太陽光パネルのトラブルについて 片流れのかなり傾斜のある屋根いっぱいに ソーラーを取り付けました。 関東でも大雪がふった日に隣家に滑り落ちた雪がものすごい音で落下してカーポートに当たり苦情が来たので、施工先の太陽光パネルの販売会社に連絡すると、 こうなることは予想できたはずなのに、雪対策を提案しなかった営業の販売員のミスを認め、落雪防止の雪止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式でのドレスの不備
先日結婚式をしました。 披露宴に入るとき、挙式でしていたネックレスははずし、ウェディングドレスに襟ありのブラウスを着ることになっていました。ブラウスの襟が気に入っていました。ネックレスはないほうがファッション性が高いと思っていました。つけないことを衣装室にも伝えていました。 しかし、当日、着替えるときに、スタッフ二人から、ネックレスはどうする?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯上の理由による過大請求の違法性の有無
ベストアンサー他者(企業)が車のキーを紛失場合、そのキーのみならず、防犯上の理由からスペアキー並びにキーシリンダーの新調交換(部品代+工賃)を請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料で借りたはずの車の使用料を請求されました
長文で申し訳ありませんが、どうか相談に乗ってください。よろしくお願いいします。 【経緯】 約半年前に個人経営の店にアルバイトとして採用されました。 採用された後、店長から「通勤のためにうちの車をタダで貸してあげる。私用で使ってもいいよ。」と言われ、車を借りました。契約書等はありません。 1週間前、店長と別件で言い争いになり、その場で退職届を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便の内容で裁判が不利になりますか?
ベストアンサー先日、歯科医院で自費でジルコニアセラミックのブリッジを作成しました。完成品に納得出来ない為再作成を依頼しましたがその場合は全額自己負担でとの返答。 その為納得出来ない理由を手紙で送ろうと考えています。以下文面で内容証明郵便を出すつもりですが、裁判になった際こちら側の不利になる事はありますか?また文面の添削などありましたら、 よろしくお願いします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失物による弁償の受け取り方法
ベストアンサー先日、購入した中古商品に付帯してくるはずの備品(同型2点)を紛失したとの連絡がありました。当方は商品の契約を済ませ代金も先方に支払い済みで商品本体も受け取っている現状です。 先方(業者)も紛失したことに対して弁償の意向を示しております。 備品(2点)を含んだ金額での取引なのですが、紛失(過失)したということで、当方としては備品1点あれば生活上問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前払いで現金を受け取った場合、納品日に商品が用意できなければどうなるのでしょうか?
ネット通販を営んでおります。 お客様から7月下旬に前払い(予約注文)で商品代金をいただいておりましたが、予定していた仕入先から商品の入荷がなく販売出来なくなりました。 納品日は9月下旬の予定でした。 現在も納品できていません。 納品予定日前に、仕入先から納品日が単純に少し遅くなるような返事がありましたので お客様へは少し待ってほしいとメールをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社の法人口座から自由にお金を出すのは合法?
ビジネスパートナー(フランチャイズ)本部に、法人の実印、法人印鑑カード、銀行通帳、銀行印、全て預けて塾の経営をしています。本部は私の会社の口座から自由にお金を引き出す事が可能な状態なのですが、友人に相談すると常識の範囲を超えている、異常だと言われました…しかも今月は本部の決算期だからとこちらの承諾なく高額を引き出され、支払いが出来ない状態でした…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーによる契約
レンタカーの時間内は1度返したら契約時間内でも契約解除になりますか?先日レンタカーを借り時間内に返したのですが忘れ物に気づき取りに行ったら、暗くて探さなく車を動かして欲しいと言ったら無理といわれ、まだ時間内と言いましたが1度鍵を返却したら契約解除といわれもう一度レンタル代を払って借りてなくし物を探しました。時間内なのに2度料金をはらいおかしいと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション テナントの騒音
新しく引っ越したマンションでの相談です。下のテナントの焼肉屋がすごくうるさいです。話し声がまるぎごえです。 焼肉屋とマンションの管理会社に訴えたところ退去を命じられました。 どうにもならないのでということです。 どうすればよろしいでしょうか。限界です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車販売契約を守らない相手側に対して
ベストアンサー車検込みで30万の中古車を購入しました。 購入前の試乗で、エアコンの不具合があった為、業者に申し出るとしっかり修理した上で引き渡すと契約書に書いてもらっています。 ところが、先方が車検を取ったのちエアコンの修理は完了しておらず費用がかかり過ぎるのでエアコンが作動しない訳ではないからそのままでいいか?キャンセルするか?と連絡がありました。 契約時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資の代行運用に違法があるのか?
個人の方にFX やバイナリーオプションなど、運用代理して貰うのは問題ありますか? こちらのIDとパスワードを教えます。変わりにエントリーしてもらってこちらに利益の入金があれば、 一部代行料としてお支払いします。 もちろん金融庁の登録はないです。 法律的に問題がある事を教えて下さい。 信用して運用して貰うのですが、私の方が違法になる事はありますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場への違法駐車に対する請求や罰則について
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いします。 先日妻が何気なく月極駐車場に停めてしまったようです。車に戻ってくると張り紙があり、 これは不法行為であり、第○条に違反している犯罪です。損害賠償として○万円を請求します。○日以内に振り込んでください。 連絡や入金がなかった場合には直ちに裁判の準備に取りかかります。それらにかかる経費も全て損害賠償として請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積書をくれない業者への支払いについて
今年の2月頃、2tの重機(パワーショベル)を知り合いAの知り合いBの知り合いCの修理屋に修理依頼をしました。 その際、見積もりを頂いてから修理するか検討するから早急に見積書を下さい。了解しました。とのやり取りの後、修理屋Cが自分のトラックに積んで持ち帰りました。修理しなくても持ち帰り代は欲しいとのことで了解しました。 その後見積書を待っていましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店でのこのトラブルは慰謝料請求できますか?
飲食店でのこのトラブルは慰謝料請求できますか? 深夜0:30ごろ、4人で僕の知っているラーメン屋に行きました。 そこはおでんとラーメンが美味しい店です。なのでおでんを食べに行きました。 入ると、客は一人だけで、もう閉めようとしてたようでした。 45分ほど雑談をして、おでんをお代わりしようとした時、亭主が「ラーメン食べないの?食べないなら閉めたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店でのこのトラブルは慰謝料請求できますか?
深夜0:30ごろ、4人で僕の知っているラーメン屋に行きました。 そこはおでんとラーメンが美味しい店です。なのでおでんを食べに行きました。 入ると、客は一人だけで、もう閉めようとしてたようでした。 45分ほど雑談をして、おでんをお代わりしようとした時、亭主が「ラーメン食べないの?食べないなら閉めたい」と言いました。 おでんだけ食べようとしていた私たち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店でのトラブル 器物損害の支払い
飲食店でのトラブルです。 1ヶ月ほど前、同僚と二次会でカラオケスナックに行きました。 1時間ほどたち、帰る前に椅子から立ち上がる時、こけてしまいました。 その拍子に近くのガラスで出来た棚に手が当たったらしく従業員の方が これは大変みたいな感じでガラスの棚をじっくり見ていました。 割ったわけではありません。こちらも申し訳なく思い謝罪をしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整体の施術による怪我で現在治療中だが、治療費や慰謝料の請求は可能?いくらまで?
ベストアンサー[状況] 10/2(日)に整体に行きました。特に体に不調があったわけではなく、同僚から無料券をもらったのがきっかけです。 整体・骨盤調整、足裏マッサージ、全身もみほぐしの3つのコースがあり、整体師さんと相談した結果、勧められて整体・骨盤調整を受けました。「首猫背と骨盤が前方に傾いてる」と言われ、首肩腰を中心に、指圧や骨盤を動かすための専用ベッドでの施術を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PC修理に出したらバージョンダウンされた
ベストアンサー自宅用ノートPCに不具合があり、近所の中古PC屋に修理に出しました。 診断の結果、OSの破損が原因であり、リカバリで改善するとのことでしたが、自分でやる暇もなかったので、そのままお願いすることにしました。 修理が終わって戻ってくると、以前はWindows8.1だったはずが、Windows8になっていました。 「データが消える」ことについては、バックアップも取ってあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管轄裁判所は自分の所在地の所でもいいのでしょうか?
ベストアンサーネットオークションサイトにてバイクを20万円で購入しました。ネットオークションサイト本文にはバッテリー上がりと記載されてましたのでバッテリー交換をしました。ですが不具合は変わらずでしたのでうち近くのバイクショップに点検と基本整備をしてもらいました。症状はアイドリングしないという症状で原因はそのバイクショップではわかりませんでした。そこで整備記録の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施術後数日後とにかく返金してくれと要求がありましたが正当な要求なのでしょうか?
ネイルサロンではたらいています。 先日いらしたお客様から仕上がりが気に入らないと返金要求がありました。 施術が終わりましたら気になるカ所など無いか確認してからお会計をしていますし、どう気に入らないか確認してもあまり納得がいかないものでした。(線が歪んでる。→そもそもそのようなデザイン。 アートの位置が違う。→お客様の要望で変えました。このような様子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所(スクール生)退所に当たっての事務所側からの誓約事項がおかしいです。
ベストアンサー芸能プロダクションのレッスン生でしたが、退所することになりましたがその退所届けに (省略)退所後、以下の事を遵守することを誓約します。といううことで退所届と誓約書を一緒くたにしたようなもので、数条あるのですが、その中に、事務所への報告・承諾なく芸能界への復帰は認めない。とあります。 期限も特に記載なく、こんなのありですか?これに署名して印鑑押して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エステでの医療費請求と全額返済は可能でしょうか?
お忙しいところ、長文失礼致します。 エステについてご相談です。 フェイシャルエステに行きましたところニキビ悪化がすごく、 現在、皮膚科に行って薬を出して貰っています。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.医療費の請求と施術費用の返還請求をしましたところ、コース全額の返金はしていただけることになりました。 しかし、医療費はエステ側が与えた原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前金制で支払いをした料金の返金は可能か?
昨日、キャバクラにて前金制との事でカードで支払をした(数回、行ったことのある店)そんなに待たないとの事で入店。約一時間待って待ちくたびれた為、仕方なく退店。料金を払った対価を受けていない為、支払をした分を取り戻したい。又はカード決済は10%プラス請求、違反をしている為、嫌がらせをしたい!
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル業における返金について
ベストアンサーサーフィンをしようとレンタルボードを借りたのですが波が全くなかったので借りた店に戻り1度も使用しなかったので返金をお願いしたのですが返金は出来ないとの回答を受けました。その店は1日6000円でレンタルボードを貸しており借りる際は書面ではなく口頭で契約が成立します。返金は一切できないとの説明もありませんでした。お店から海も近いのでレンタルボードが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒請求に関しての相談
懲戒請求を申し立て、弁護士会より調査会通知書が送られてきました。 その後被調査人より答弁書が送られてきました。 その答弁書に反論したいのですが、どうすればよいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル業の不当利得について
ベストアンサーサーフィンをしようとレンタルボードを借りたのですが波が全くなかったので借りた店に戻り1度も使用しなかったので返金をお願いしたのですが返金は出来ないとの回答を受けました。その店は1日6000円でレンタルボードを貸しており借りる際は書面ではなく口頭で契約が成立します。返金は一切できないとの説明もありませんでした。お店から海も近いのでレンタルボードが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式の持ち込み料の要求について
結婚式で式場提携のカメラマンを断り、友人にカメラ撮影をお願いしました。 その友人は食事不要(食事制限の為外食は控えてるので遠慮したいとのこと)なのでドリンクのみを希望。 →その旨を式場に伝え対応をお願いしました。 ところが ・食事ができないならカメラマン持ち込み扱い (料理を頼むよりも高額なカメラマン持ち込み料を要求) というような対応になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却時の記載とその後の訂正
ベストアンサーとあるゲームでガチャで排出される目玉カードがわずか5日で記載に誤りがあったと変更されました。 売る時の情報を後で間違いでしたと勝手に変更する事は法律で許されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急です!つい10分前のことですが、腐った肉について
10分前の事ですが、近所のスーパーで賞味期限が明日の牛肉を半額で購入し、すぐに焼いて娘と食べました。娘の肉は大丈夫みたいでしたが、私が食べた肉は噛んだ時に非常に酸っぱかった為、娘に食べちゃダメ!と言ってる間に噛んだ肉を思わず飲み込んでしまいました。すぐに返品しようと思ったのですが、私は飲食店に勤めており、万が一食中毒になった場合、補償や賠償の問題で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスに相談して良いものか?
裁判にあたって法テラスに相談しようか迷ってます。 田舎で狭い世間なので情報がもれて裁判に影響することはないのでしょうか? 法テラスに所属する他の弁護士にも情報が漏れるなど? 相手方に法テラス所属の弁護士がついた場合、相談内容が漏れてないとは言えないと思うのです。 守秘義務があるとはいえ実際はわからないと思うのですが?
- 弁護士回答
- 3
-
「被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから