116,936件見つかりました

法律相談一覧

• 足を痛めてしまうほど合わない靴の返品について

ショートブーツを購入しました。 履いてみると、履き口が固く、足の動きに合わせてしならなず、曲がらず、歩きにくさを感じたり、階段の上り降りがしずらく転倒の危険を感じました。 仕事の行き帰りの短時間の使用で、翌日は足首に赤く痣ができ、その後も数日間、歩く時に痛みを感じました。 一旦履いてしまった後でも、このような場合、返品はできるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • イジメ隠蔽による代償

高校一年のとき部活の先輩よりイジメを受けました。不登校にもなり当時から顧問、担任、校長直々にまでご相談してきました。けれど結果的に単位を落としてしまい転学となり通信制へいきました。しかしその後に実は当時学校側がイジメと取り上げ会議もせず不登校委員会にすら上げず………娘に対する会議記録が全くありませんでした。これを知り私達は激怒しイジメは隠蔽されたこ...

弁護士回答
    3
  • 着手金 6% の記載、本当にその金額で受任してくれるのか

ベストアンサー

精神的慰謝料及び損害賠償として20万円を請求され訴えられました。 着手金の安い弁護士事務所を探しています。 着手金8% や 6% と料金表に記載されています。 最低金額の記載がないのですが、20万円の6% 着手金1万2千円で実際に受任してくれる可能性はありますか 2件電話で問い合わせしてみましたが、どちらも案件によって変わるので、まずは相談を申し込ん...

弁護士回答
    3
  • パンの無許可販売について

ベストアンサー

近隣の人が、趣味で焼いたパンを販売しているようです。 特に許可や資格もなく、自宅のキッチンで作ったものを販売しています。 そのためか、細い道なのに車や人の出入りが激しく迷惑しています。 保健所に相談した方がいいのでしょうか。 または匿名で相談できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 取引における不法行為、損害が発生した起算点

ベストアンサー

損害賠償請求の、損害発生の起算点について質問します。 取引における不法行為なのですが、 (1)自分の口座から相手方が金銭を引き落とした (2)その引き落とし行為自体が理由がないとしてこちらから返金を求めた (3)相手方から返金に応じないという回答を受けた この場合、損害が発生したのは(1)の段階なのでしょうか。それとも(3)の段階なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • すでに支払いがされている場合の債務不存在確認請求

ベストアンサー

まだ支払いがされていない金銭について、債務不存在確認請求を行うのが通常だと思いますが、 すでに支払いがされている金銭について、債務不存在確認請求を行っても問題ないのでしょうか。 それとも、すでに支払いがされていることがわかった時点で債務不存在確認請求は取り下げるものでしょうか。 すでに支払いがされていても、確認の利益は失われませんよね。

弁護士回答
    3
  • パーソナルジムの閉店と返金

12月にパーソナルジムに入会し30回分を先払い契約しました。2月中旬に入り事前連絡なく担当から2月末で店舗は閉店することを伝えられました。1月から従業員の給与未払いも続いてるようです。フランチャイズの店舗で調べると他の店舗も1月には閉まっている状態でした。 残り23回(23万)分のお金はドブに捨てたと思うしかないでしょうか。 なお、従業員の話だと最初は給与...

弁護士回答
    1
  • 前もっての説明、見積もりなしの請求に関して

ベストアンサー

1ヶ月ほどの期間(数回)税理士とメールのやり取りをしています。 相談事はメールであればしてくださいという先方からコメントを頂いたので相談のメールを何度かしている状況です。 この時点ではタイムチャージの話は一切していません。契約するにしても後日と打ち合わせをしました。 先日いきなり相談メールに対して『実はタイムチャージがあります』と話が来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 融資断ったら金銭トラブルになると言われた

融資をしようと思いやったのですが最終審査がダメでスマホを携帯会社で売ると融資を受けられると言われたのですがちょっと面倒だったので断ったら態度が悪くなり金銭問題で信用情報機関に連絡すると言われたのですがどうですか?

弁護士回答
    1
  • 民法の占有権について

ベストアンサー

電車やバスなどの公共の交通機関に乗った場合、乗っている利用客には電車やバスの車両の 占有権が発生するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士に預けた訴訟の実費

ベストアンサー

弁護士を立てて損害賠償金150万請求の民事訴訟を起こしました。実費として弁護士に3万預けましたが、通常は150万請求の訴訟の実費はいくらくらいかかるのでしょうか?弁護士の事務所と裁判所は電車移動ですぐで交通費はあまりかからないと思います。3万を何に使ってるかの内訳は聞いてません。振り込んでと言われて振り込みましたが、預かり証ももらってません。それとは別...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法について

企業から自らの情報開示を求める際に、その企業のやり方でしか開示はされないでのしょうか? 企業の都合に合わせる必要性に疑問がある場合、内容証明郵便で自らの情報開示を求めて、 二週間経過しても開示がされない場合、提訴というかたちでは裁判所は認めてくれませんか?

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後のトラブルについて、修理費用を請求したいです。

ベストアンサー

中古車(大型中古車店)の車を購入し、半年ほど前にその購入した車屋で車検を通してもらいました。 それで、つい最近車が故障してしまいました。 原因を調べるために知り合いの車屋に持っていったところ、四箇所も故障がありました。車屋の方曰く、「こんな状態で車検を通せたとは思えない」と言われました。それを中古車店に伝えると、車検を通せるレベルまでしていた。...

弁護士回答
    2
  • 模倣の範囲について。完コピでない二次創作のアイロンビーズの図案販売は著作権法違反にあたりますか?

ベストアンサー

アイロンビーズで既存作品のドットを打つのにハマっています。 SNSで写真をアップすると「欲しい」「売って欲しい」との声をいただきますが、既存作品を写したものを販売することは違法とのことですので販売は控えています。 なお最近は作るのに慣れてきて既存作品の完コピから離れつつあります。(色味などは真似ています) そこで、よく作り方を聞かれるので、アレン...

弁護士回答
    1
  • 返金についてのトラブル

こんな場合 今、困惑している方からのご相談です。 どのようにお話を進めたらよいか教えていただきたいと思います。 ある事業の構想に取り組む企業があり、 現在すでに、自分のやりたい事が、よりアップ出来るのではないかと、期待を込め、その企業に参加する気持ちになり、少なくない金額を支払いました。 その時に交わした書類は一切なく、 説明としては、大まか...

弁護士回答
    1
  • 修理サービスの説明に相違があった場合、機材運搬にかかった運賃は払わなくても良いか?

ベストアンサー

プリンターの修理に関する相談です。 電話で問い合わせたところ、出張修理と引き取り修理をしているとのことなので、 こちらで検討して出張修理を申し込んだところ「そのサービスはやっていない」と回答が。 仕方なく引き取り修理をお願いして機材を引き取ってもらい、見積もりがいつまでたっても出てこないので問い合わせたところ、なんと出張修理も出来ると回答が! 直...

弁護士回答
    1
  • 個人経営 子供の習い事トラブル。発表会必要は返金されますか

個人でやっているバレエスタジオの習い事中に12才の娘が自分から居なくなってしまいました。主人が終わる時間の20時頃迎えに行った際、子供が居なくなったと言われました。18時30頃から居なくなったのに親に連絡もせず放置されました。先生にいなくなった際何故親に連絡を入れてくれないのですか?と聞くと周りを探して他の子もレッスン出来なかったんですよ。と逆ギレされ...

弁護士回答
    1
  • 奢って頂いたはずのお金を返金しろと言われました。

以前お知り合いの方と食事に行った際、食事代を ほぼ全額ご馳走になりました。 食事した場所は結構高めの店でしたが場所と店は相手の方が選びました。 その後、色々とありその方ともめた際に 逆切れをされ「(以前の食事の)お金を払わなきゃよかった」と言われました。 流石に腹が立ち「そんなに言うなら返金しますけど」と言ってしまい 「じゃあ返金しろ」と言...

弁護士回答
    1
  • 個人情報 悪用について。 住所 生年月日 名前 電話番号で住民票などは勝手に取得できるのでしょうか

二ヶ月ほど前に路上アンケートで住所、名前、電話番号、生年月日などの個人情報を教えてしまいました。 架空請求以外に、 これらの個人情報だけで住民票や免許を取得されたりする可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 【証拠あり】パソコン(PC)メーカに仕様で嘘をつかれました。嘘の証明に使った損害の請求について

過去の相談を調べましたが、見当たりませんでしたので 先生方のお力を借りたく、投稿しました。 あるPCメーカの通販でパソコンを購入しました。 DVD-RAM対応の製品を購入したのですが、届いたPCは非対応でした。 PCメーカ提供のソフトでサポートしているDVDメディアを調べたらDVD-RAMが一覧にありませんでした(つまり非対応です)。 この事をPCメーカに連絡&説明して...

弁護士回答
    1
  • 宗教を退会する際のお金と口約束の効力について教えてください。

とある宗教を脱会届けを出すことで脱会します。 そこで、質問です。聖地に毎月払っていたお金を払い続ける義務はあるのでしょうか?支部長からは一回払ったら一年間払わなければならないと言われました。(後10回です)契約書などは交わしていません。口約束のみです。 それと、親族にお札を作ったのですが、本人に届けなければいけないそうです。これも、口約束のみ...

弁護士回答
    1
  • 定期便の商品解約ができないと言われました

定期的に送られてくる商品(サプリ)が私には効果が感じられないので 20日以内に連絡すれば解約できると記載されていたので 電話しました。 納品書、支払い領収書、使用済みでもいいのでパッケージを送り返さないと解約しない 送り続ける、受け取らなくても送り続けると言われました。 注文した際の利用規約はとてもわかりにくく、細かく読まないとわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • エステの契約?キャンセルについて。

エステの契約について。 19歳 大学生です。 今日体験料金で、エステに行きました。 エステ後に勧誘されてしまい、そのときは これぐらいなら払えるかもと思って、お願いします。と言ってしまって 次回の予約を取りましたが、10回コースのサインはしていません。 コースではなく、また時間が出来たら 行く という形にしたいのですが、この場合 、 1 次回の予約と...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で訴えられそうです。

ベストアンサー

賠償請求で少額訴訟を起こされた場合、不服であった場合は反論の文書を提出しなければならないと思うのですが、提出しても、出頭しないと負ける可能性があるのは本当ですか? どう考えても、こちらに非がない内容だとは思うのですが、いいがかりをつけて訴えられそうです。 また、裁判所は、相手方の管轄に出向かないといけないのでしょうか。 やはり、通常訴訟に移行す...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨の詐欺を損失にして確定申告したい

ベストアンサー

仮想通貨の詐欺に100万円程あいました。 他に利益が700万円程あるのですが、節税したいので詐欺分を損失として計上して利益を600万円として確定申告したら、認められないですか?

弁護士回答
    1
  • 英会話教室の突然の閉校

4か月前に入会した英会話教室が突然閉校すると手紙で通知して来ました。 年度の途中での入会だったのですがテキスト代も入会金も満額お支払いしました。 教室側の一方的な都合により、通学できなくなるので入会金の払い戻しをしてほしいのですが、このような場合、可能なんでしょうか?また、この場合どのような対処をするのがベストですか?

弁護士回答
    1
  • 車のリース契約のキャンセルについて。まだ納車されていません。

平成30年12月中旬に車のリース契約をしたのですが、転職先で社用車の支給がありました。社用車で通勤可の為、リースする車を乗ることが無くなってしまいました。 そこで質問があります。 この車のリース契約をキャンセルすることは可能でしょうか。納車前です。 ※平成31年1月中旬に、販売元に話をしたら、キャンセルは出来ませんと言われました。 よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • キャバクラで高級シャンパンを飲まされて高額金額を支払わされた

3日前にキャバクラで高級なシャンパンを入れられて43万の請求を要求された。酔っぱらっており、寝るくせも手伝ってわからないうちに注文されてしまった。ぼったくりという表現は合ってないですか。店長には次の日にカードで支払いされているのでおかしいと思い電話したらやはりその請求でした。ついた女性と話をしてくれと言われたが話にならないです。よろしく、お願い...

弁護士回答
    1
  • 景品表示法に該当するのか、お知恵をお貸しください。

ベストアンサー

とある、部品について。 私が二つあるうちの一つの部品が 壊れたと悩んでいたら、 個人事業主さんが同じ色のアウトレット品を安く提供し取り付けてくださると売って頂きました。 しかし、言われていた、また私が求めていた物とは色が違いました。 売ってくださった方は箱にも明記されているからこの色に間違いないと言われました。 二つある部品と明らかに色が違う...

弁護士回答
    2
  • 決済システムを提供する会社からの請求。100%向こうの不備なのに支払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

通販の定期便をクレジットカード支払いで毎月商品が送られていました。 通販会社のクレジットカード決済システムを提供している会社から、私のカード情報を誤って消してしまい6ヶ月分支払い出来てない状態で商品が送られていたとの手紙が届きました。 こちらは商品が問題なく届いていたので支払いもできてるものだと思っていました。 半年も放置してる代行の会社が...

弁護士回答
    1
  • 割賦販売法の支払見込額って

ベストアンサー

カード会社や信販会社を通さない自社での割賦販売で、支払い可能見込額の審査なしで10万円以下の生活必需品でない趣味の電化製品や時計やバッグなどを売るのは違法ではないですか? たとえばオーディオとか。カラオケ機材とか。あまり問題になった例はないのでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償の「損害」にあたるかどうか?

車庫前に無余地駐車をされたため、損害賠償訴訟を起こしました。 当方は当日オフだったのですが、食事に出掛けたり、外出していた家族を迎えに行くことが出来ませんでした。 これらの二点は不法行為による損害賠償の「損害」に該当するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本人確認書類について

ベストアンサー

1週間ほど前、webで転居登録をしたのですが、気になるので窓口へ行って確認に行きました。本人確認書類の掲示を求められ、郵便局でコピーされました。結局、引っ越し元の郵便局でないと情報が分からないとのことでコピーは不要でした。 シュレッダーにかけておくとのことでしたが、それならコピーを返してほしかったのですが・・。 免許所のコピーで悪用されるケースは...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入、納車当日に故障発覚。

ベストアンサー

ネットオークションである業者からベンツA170を購入し 輸送してもらいました。港から約40分の自宅に陸送した業者より 運転中は問題なかったが、自宅付近でハンドルに違和感ありとの事。ハンドルの高さ調整のロックがかからず上下にグラつく状態で運転不能。メーカーで修理費13万と言われました。車の到着当日です。 この場合、業者に修理費か損害賠償請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 専門学校の留年についてです。元々配られている学校規定に記載されている事以外も適応されますか?

娘が現在専門学校に通っています。 現在留年と言われています。 昨年までは1教科ごとに3分の1以上の出席が必要でしたが、今年からは学年の授業時間の3分の1以上の出席が必要と学校規定にかかれています。 先生方はこの事を認識しておらず、例年通り教科の3分の1以上の欠席の際に留年と言われました。 (娘は1教科事の出席は足りませんが、学年の授業時間の3分の1の授業日...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の悪用について

名前、住所、年収、社会保険や市民税の金額がかかれたものが、自分の落ち度で2時間ほど置き忘れておりました。 誰にも見られた感じではなかったのですが、この情報だけだ何か悪用されることはありますか。

弁護士回答
    1
  • 新車納車後即トラブル!

ベストアンサー

新車納車後、4キロ走行自宅に戻り 日が変わり旅行に出かけるために乗車し、エンジンをかけたら警告ランプが点灯。 新しい車なので勝手がわからずエンジンが冷えてるためかと思い出発。 しかし怖くなって一度停車しエンジンをかけ直したら警告ランプが6箇所点灯 何度同じことをやってみてもランプが消えなくて販売店にて引き取ってもらい点検して点検結果部品に不具合が...

弁護士回答
    2
  • 飲食店で店員に暴言吐かれまし

ベストアンサー

知り合いとご飯食べに行ってまだ食べる途中なのに、知り合いが食べるのが遅かったのか店員が無理して食べなくてもいいのでと言ってきて皿をさげられたり 知り合いが病気なので普段から薬を飲んでるので水筒に、お湯を入れて持ち歩いてるので店の中で水筒を出したらそれを注意されました 帰りに店のオーナーに水筒を持ってる事を説明してたら その店員が水筒持ち込んでる...

弁護士回答
    1
  • 17〜18年前の借金

17〜18年前に地元の電気屋さんから洗濯機と冷蔵庫を分割払いで購入しました。 子供が小さくなかなか安定した仕事につけず支払いが滞っていた為現物を引き取ると言われたと私の記憶にはありますが先日叔母がその電気屋を訪れた際に10万ほど支払いがされてないと言われたそうです 現物を引き取ってから支払いの催促は一切ありませんでした。 いくは叔母だとして話すの...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の事件番号について

ベストアンサー

成年後見人の事件番号について教えてください。 面接をしてきまして、事件番号がつきました。この番号は、他人には教えないほうがいいのですよね? 教えないものでしょうか?それとも教えて差し支えないものなのでしょうか? 実は親族が、何をするのかわかりませんが、事件番号を教えるように要求してきました。 今回の案件である「家の売買」に反対している親族で...

弁護士回答
    1
  • カーシェア利用時の嘔吐によるペナルティの減額交渉は可能か?

ベストアンサー

先日、タイムズプラスのカーシェアを利用した時のことですが、 子供が車内で嘔吐してしまいました。 嘔吐後、車内を清掃し、返却し、子供が嘔吐してしまったことをカーシェアの会社に報告しました。 報告したところ、入れる範囲のすべての保険には加入していたのですが、 嘔吐は保証範囲外、とのことで、以下の①、②を請求されました。 ①ノンオペレーションチャージ、20...

弁護士回答
    1
  • ソープランドで避妊せず行為を終えたと言われてしまいました。

ソープランドで避妊せず行為を終えたと言われました。 避妊具を外す時に外れたのですが、嬢が泣いていると言われてしまい、この後店長から連絡が来るようなのですが、どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 申立書を送付後、特別送達で補正命令が送られてきました。

申立書を送付後、特別送達で補正命令が送られてきました。 特別送達の費用を請求される意味も分からりません。 補正命令を放置すると、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 見積もり額と請求額が違う

ベストアンサー

見積もりと請求額が違うときにどうすれば良いのか相談したいです 私は農業をしていますが、 ビニールハウスに使うカーテンを購入しました 見積りでは約17万円といくことで購入を決め 発注し、納品もされハウスにも設置したのですが 発注した会社に支払いたいので請求書を持ってきてと言って請求書を持ってきてもらったところ 発注した会社に商品を卸す会社が カー...

弁護士回答
    1
  • 刺青に対しての慰謝料

最近 刺青を入れました 施術書にサインしてしまったのですが イメージと違うので 消すのに慰謝料欲しいのですが 訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの更新拒否について

1年以上使用していなかったクレジットカードの更新日が過ぎていた事に気付かず更新拒否されました。 現在そのカードは新規加入ができないものです。 相手側は書面を送ったと言いますが届いていない様子。 家族が知らぬ間に破棄してしまったとしても本人は受け取っていなかった。 その通知を送ったという日から1年未満です。 もう二度と作れないカードなので電話...

弁護士回答
    1
  • 白タク行為についての質問です

○他人(A)の所有する車を、自分が運転し、Aを送迎する。 ○ガソリン代等の実費はAが支払う。 ○Aから利用料金を受け取る。 上記は、特に許認可は必要なく、普通運転免許で足り、白タク行為にも該当しない。 という理解でよろしいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • バス会社にスーツケースファスナーの引き手を無くされた

国内旅行でバスに荷物を預けたら、ファスナーの引き手がなくなっていました。引き手をロックの穴に差し込んでロックするタイプです。引き手が無いとロック出来ません。添乗員に言ったら、修理代は、出ないと言われました。保険に入ってますよね?物損なのに、自費で治すしか無いんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 請求書なしで修理代を請求され困ってます

車が故障して昨年の4月に主人の付き合いのあるスタンドに預けてなかなか車が帰って来なくって聞いたらディーラーに修理を依頼して時間が掛かってると言われ12月末くらいにやっと出来上がりましたと連絡があり高額な修理代を請求されました。修理に出す時に車検が終わって間もないので修理代はそんなに掛かりませと言われ修理をお願いしたのに…代車も最初の2ヵ月くらいで引き...

弁護士回答
    1
  • 相手会社のミスで起きた損害の請求に応じてもらえません。

バス会社がホームページに記載している空港バス時刻表に更新漏れがあり、記載していた時間に空港バスが来ず、予定していた飛行機(支払い済み・返金不可)に乗れませんでした。新たにチケットを取り直し飛行機に乗りましたが、新たにかかった飛行機代をバス会社に請求したいです。 バス会社はミスを認めていますが、責任は一切取らない方針の一点張りです。 こちらの職務...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから