116,935件見つかりました

法律相談一覧

• 相手弁護士を通さずに加害者に直接メッセージを送ること

【相談の背景】 暴行被害にあい、被害届を出す前に相手が弁護士を通して示談交渉をしてきたのですが、折り合いがつかず、相手側が示談書を白紙に戻しました。 【質問1】 相手が示談書を白紙に戻したことについて、相手に直接意見を述べたいのですが、相手弁護士を通さず直接メッセージを送ることは何か問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • 消費者被害の返還命令。裁判は終わりましたが、裁判所から?

数年前にある団体から約50万円のお金を払う被害に遭いました。 泣き寝入りしていたのですが、弁護士を名乗る人から、 その団体に対する消費者被害の弁護団をやっています。 裁判は終わりましたが、裁判所から?返還命令が出ているので、 簡単にお金が取り戻せますと言われました。 よくわりませんが、 裁判をしなくても、お金を強制的に取り戻せる制度があるので...

弁護士回答
    1
  • 窃盗不法侵入の罪です

ベストアンサー

【相談の背景】 質問内容をよくお読みになり 的確にお答え頂ける 弁護士の方 回答をお願い致します。 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となりました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきま...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件、不法侵入罪

【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となりました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 ただ、大...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害に遭い、慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、私の父が経営する会社の会議室を借りて、10名ほど集まり、友人の誕生日パーティーをしました。 その時に、参加者の一人がトイレに小型カメラを設置し、5人いた女性のうち4人が盗撮の被害に遭いました。  その場で通報し、犯人はすぐに判明しています。 その後、警察がSDカードの中身を確認したところ、一人の被害者宅に勝手に作った合鍵で家に入...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の特殊詐欺事件における執行猶予の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が3ヶ月前に逮捕されました。 初犯です。 特殊詐欺の裏バイトに応募して受け子と出し子を2回行ったそうです。つまり2件の事件に関わってて1件目の事件の受け子部分は不起訴になり、出し子部分は被害額18万円で窃盗罪で起訴されました。 初公判が先日終わり、2件目の事件がつい最近起訴されました。2件目は受け子も出し子も起訴され、窃盗罪、詐欺罪...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で在宅捜査中になります。

【相談の背景】 大変情けない話ですが先日、ショッピングセンター内にあるゲームセンターにてコインゲーム機の上に置き忘れていた財布の中から3500円を抜きとってしまい、違うゲーム機の上に財布を戻しました。 その日の夜に警察の方が家に来て、被害届が出されており防犯カメラから私の犯行だと発覚いたしました。 そこで素直に犯行を認め、署に同行し調書と指紋採取、...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を集団で行うことは可能ですか?

とあるチケット詐欺にあったため少額訴訟を検討しております。同一人物による被害者がほかに30名ほどいるのですが、それぞれ被害額は二万円以内です。 少額訴訟だと審議も早く、弁護士をつける必要もないため回収金の少ないわたしにはあっていると思うのですが、例えば少額訴訟を30名連名で行う(集団訴訟のような)ことは可能なのでしょうか?30名合わせても60万以下のた...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で被害届が出る前に自主、余罪多数

ベストアンサー

大学3回生です。初犯です。 数日前に近所のお店で盗撮したのですが行為に気付いたようで僕の原付のナンバーと後ろ姿の写真を撮られ、怖くなって自首してしまいました。 犯行現場で写真を撮り、盗撮を行ったスマートフォンと自宅にあるパソコン(自主前に怖くなって10件程の過去の動画を削除、警察には削除してしまったと話している)を渡しました。 その後、供述調書をとり...

弁護士回答
    4
  • 法人名義で出した警察の被害届も会社が倒産をしたら無かったことになりますか?

法人倒産後の扱いについて、特に刑事事件に詳しい方にお伺いさせて頂きたいのですが 法人名で投資を行った結果、投資詐欺に遭い 警察へ被害届けを出しました。同時に民事裁判で訴えを起こし判決を取りました。 (警察への被害届も会社役員で、○○株式会社代表取締役○○と書いています) 現在、家宅捜索までは進み、逮捕するかどうかで捜査中とは聞きましたが ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 困っています。警察はこんなものでしょうか?

本当に、いいサイトですね。 みんなにも教えたい 風俗運転手が、写真と別人の女の子連れてきたから、以前も同じパターンあって、因縁つけたれたから、頼んでないと帰ろうとしたら絡まれて追いかけられたから、にげた。それは関わりたくないのと恐怖で。 そしたら、追いつかれたから道をふさがれたから、相手をよけてにげただけなのに、以前も何度かキャンセルして...

弁護士回答
    3
  • 被害弁償を交渉するには

ベストアンサー

詐欺被害にあいました。 警察にて詐欺の被害届が受理され、裁判へと進みました。 被害額が多額であり返済を迫りたいのですが、民事裁判を起こす金銭的余裕が無い状況です。 先日、検察官の方から刑事和解という制度があるとの紹介を受けました。 民事裁判と刑事和解でのメリット・デメリットを教えて下さい。 被害弁償の交渉するにはどうしたら良いか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 被害届は受理されましたがその後。

ベストアンサー

ネットで中傷されて被害届が受理された場合には相手は必ず逮捕になりますか?サイバーと連携して捜査しますとは言われました。

弁護士回答
    5
  • 被害弁済金額の御相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 侵入窃盗余罪十数件ありでの質問です。被害額120~130万位かと思っております。初犯前歴なしです。以前勤めていました会社に侵入し窃盗致しました。余罪も結構あります。被害額弁済にて60万頭金とし残りは分割にしていただけるよう被害者様に御相談しようと思っております。60万位では足りませんか?これが精一杯の金額です。執行猶予付き判決にはなりませ...

弁護士回答
    3
  • 遺失物横領の被害弁償

ベストアンサー

【相談の背景】 早急に宜しくお願いいたしますm(__)m警察にて被害者の方と遺失物横領の被害弁償をするんですが、財布が50000円、金額36000円なので10万円とカードの数枚の手数料と謝罪てわ50000円用意しようと思ってるので150000円を被害弁償しようと思っています。 【質問1】 こちら渡す金額は妥当でしょうか? 【質問2】 こちら受領書を書いてもらうさいに、収入...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 自画撮り被害

【相談の背景】 児童ポルノ 自画撮り被害者です。 警察に相談に行き、スマホを証拠品として提出。その時に話を聞かれすべて答えました。 後日連絡があり事情聴取?をしたいので来て欲しいと言われました。 そこで質問なんですが、事情聴取はどれぐらい時間がかかるのか、LINEのみ相手は退会済みでも犯人を特定可能なのか、 【質問1】 これからどのように捜査がす...

弁護士回答
    1
  • 原付窃盗被害の損害賠償について。

私は個人事業主で、原付で配達業務をしている者です。 その配達用原付を3週間ほど前に盗まれてしまい、3週間休業を強いられました。犯人が別件で捕まり、余罪で原付窃盗が出てきたと、警察署から連絡を受け、原付は返してもらったのですが、まだ捜査中のようで、犯人や、犯人家族との話し合いはまだない状態です。 1、捜査が終われば話し合いの機会などがあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • SNSトラブルで被害届を出されました

以前、名指しをせずにSNSに悪口を書き込んだと相談した者です。 今日相手のSNSアカウントを見たら「被害届を出してきた」と書いていました。 私がSNSに投稿した内容は「あの太ったメガネのオバサンきもい」という書き方で相手の方を特定できる内容ではありません。(世の中には太ったメガネのオバサンはたくさんいるので…) 前回質問させていただいた時はこの場合は名...

弁護士回答
    2
  • 被害届の提出について教えて下さい。

ベストアンサー

3年前のことですが、裏の住宅の塀の基礎工事の時に、裏の敷地と私宅の敷地の境界を超え、私宅の敷地内まで重機で掘り返されたので、その時に警察を呼びました。 しかし、その後、境界に添って、私宅の敷地内に設置してあったプリンクラーの先を重機で破損させられていたことが判明。しかし、その時は、被害届を出せることを知らず、そのままになっていました。 境界を越...

弁護士回答
    1
  • ATM取り忘れ被害の示談について

ベストアンサー

2年程前にATMの取り忘れ被害に合い、被害届けを出してはいましたが、諦めかけていたところ犯人が逮捕されたと警察より連絡がありました。 警察担当者からは、犯人は反省もして弁済の意思もあり、返済方法などの話し合いになると言われました。 そこで疑問点なのですが、犯人と直接会って話しをするのはもちろん顔も見るのも嫌ですし、返済方法なども個人の間で約束し...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損で被害届を出せるか?

ベストアンサー

先日、元交際相手(女性)がSNSを使い、現交際相手(女性)に私を誹謗中傷する内容のメッセージを送りました。 内容は「○○(質問者)には大勢の肉体関係だけの人がおり、貴女の目を盗んで遊びまわっている。○○との交際は止めた方がよい」といった事実無根の内容のメッセージです。 現交際相手とはそれが原因で別れてしまいました。 元交際相手を許せませんが、警察へ相談...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄で放置されている家からの被害

立場が逆からで質問させて頂きます。 隣家は空き家で相続放棄の為、所有者=相続人がおらず、放置されています。(売却の様子はありません) その家が老朽化し倒れてきて自分の家が被害にあったり漏電による火災(放火も含む)が起こり被害があった場合の損害賠償の請求は、誰に対して、請求出来るのでしょうか? 相続放棄人達に対して損害賠償金額を請求出来るのであれ...

弁護士回答
    2
  • 職場の上司たちに。被害届をとりさげれないのか?

先日の質問の続きにはなりますが、 器物損壊罪で職場の同僚に対して被害届をだしました。 何週間かして、そのことが職場の上司の耳に入り、それから被害者である私がなぜか責められています。 被害届をとりさげれないのか?とか、どうすれば納得いくのか?とか、プライベートでおきた事件なのに勤務中に呼び出されて、尋問され、上からの圧力を感じ、こちらはなにも悪くな...

弁護士回答
    2
  • 氏名不詳者 の照会方法。但し所属、携帯電話番号はわかってます。

ベストアンサー

被害届、告訴状を受理しないのは相手が氏名不詳とのことで相手を特定する為に姓名を被害届、告訴状に記入してくれと 警察から言われています。元請け会社、苗字【但し読みのみ】は判明してます。 照会するのに何かいい方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • メディア関係者にパワハラ被害を伝えることは名誉棄損になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ被害に遭い、ユニオンに入って、団交を何度か行っている最中です。 その話は、関係者以外には話していません。 相手方(加害者A)は、業界ではちょっと知られた人なのですが、あるメディア関係者が気づいたようで、私のところに照会がありました。 そのメディア関係者の趣旨としては、Aの業績を取り上げたいと思っているが、もしAが人権侵害を...

弁護士回答
    2
  • 小学校6年生暴行被害 加害者は認めず

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校6年の息子が帰宅後に同級生にお腹を何発も殴られたと泣きながら訴えてきました。その日に病院を受診し、腹部のエコーとCTを撮り幸い大事には至らず診断書をとりました。 翌日学校へ事の経緯を伝えたところ加害者を含めクラスの児童へ聴き取りを行うこととなりました。 その結果をまとめると、お腹を殴られた日の体育の授業中加害者が故意に息子...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の人身事故について(当方被害者)

信号のない横断歩道にて左右の車確認後二度目の右側確認をしていた所、左から車道を右側走行して坂をスピード出して下りてきた相手に側面衝突されて自転車が大破して車輪等が曲がってブレーキを握っていた為に自転車ごと身体を持って行かれ歩道から車道まで飛ばされて右上半身を地面に叩きつけられ頭部打撲、頸部捻挫、右肩打撲、右肘捻挫、腰部捻挫をしました。右腕の引き...

弁護士回答
    2
  • 高校生の息子の学校でのトラブルに関する処分撤回と謝罪拒否についての相談です。

【相談の背景】 高校生の息子の事です。学校にて友達グループの中でトラブルになりました。 十分な聞き取りもされないまま自宅謹慎を3日通告され、いじめ加害認定をされました。謹慎処分が明けた後も聞き取りが行われ未だに息子は否定しております。普通は聞き取りが終わった後に処分が下されると思うのですが、被害者?の親が息子の登校を拒否したのが理由とのことです。...

弁護士回答
    1
  • [緊急]成りすましについて

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺集団なるニセ警官から緊急着信、あなたは有罪であると逮捕状を読み上げられた。 本物であると思い込み、免許証・口座名・写真・住所をニセ警官に送信してしまい、声の読み上げも行なってしまった(AIに悪用させる可能性有)ただし、お金は振り込んでいない。 以降、精神的苦痛を負った。 【質問1】 間違いなく個人情報を抜き取られてしまった。...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に示談を依頼する際、相手が弁護士ではない場合にどうすべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 とある刑事の罪(懲役3年以下もしくは300万以下)に抵触する恐れのある行為をしてしまい、今、被害者の女性の代理人とやりとりをしています。 現時点で警察の介入はありません。 被害者の女性から、今後あなたとは関わりたくないので、代理人に任せることにしますと言われ、了承の返事をし、その女性からはLINEはブロックされています。 後日、その...

弁護士回答
    3
  • 子どもが性犯罪の被害者になりました。証人尋問に対応すべきでしょうか?

【相談の背景】 未成年の子どもが犯罪被害に遭いました。罪名は、未成年略取未遂および不同意わいせつ致傷罪です。幸い、子どもが抵抗したので犯人は逃走、ケガもかすり傷です。 警察の方の努力のかいあって犯人はスピード逮捕され、未成年に対する多くの同様の前科を持つ者だとわかりました。 逮捕され一安心だと思っていたら、検事から「起訴には被害者(未成年の子...

弁護士回答
    3
  • 不同意わいせつ罪 実刑 執行猶予?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が逮捕、勾留中です。 5月初旬に逮捕され7月上旬に裁判の予定です。 1件目、不同意わいせつ罪、被害者16才高校生です。路上で後ろから近づき脅迫、触って、触らせて射精させてしまいました。 2件目、不同意わいせつ未遂罪。被害者18才、路上で後ろから近づき脅迫、太ももを触って逃げられました。 3件目、不同意わいせつ未遂罪、被害者16才高校...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪、迷惑行為等防止条例違反

ベストアンサー

【相談の背景】 9月中旬の午後、被害者宅の裏庭を通り、クワガタ採取で山に行く最中、被害者宅のブラインド式窓にクワガタが飛んで入って行くのを見て、半開きだった窓を全開に開き、クワガタを採取し、少し離れていたブラインド式窓にもいないか全開に開いてしまいました。 それから、山に入りクワガタ採取の仕掛けを作り、その日の夕方にクワガタが仕掛けに来ていないか...

弁護士回答
    1
  • 職場でのハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚Aが、私を含め数名に嫌がらせをします。 小さな10名程度の会社です。 嫌がらせの内容は、例えば、仕事を押し付ける、誰かが座っている椅子を蹴る、人のいない部屋で嘘を伝える、暴言をはく、書類を投げ渡す、機嫌が悪いと物に当たり散らして大きな音を出す、電話をつなぐときに「〇〇さん電話!!」と不機嫌な態度で電話をつなぐ、、、など。...

弁護士回答
    2
  • 自転車側の方と連絡が取れません。

【相談の背景】 先週金曜日、朝の出勤時に車と自転車の事故を起こしてしまいました。当方は車で、左折時にウィンカーを出して左折し終わる辺りに、後ろから追突されたような音がしたため止まって確認したところ、自転車で走行されていた方が車の左後ろ側面にぶつかって転んだらしく怪我をされていました。 怪我をされていたので警察と救急車を呼ぼうとしたところ、救急車...

弁護士回答
    3
  • 示談についてお聞かせ願います

【相談の背景】 傷害事件にて被害者と示談交渉をしているのですが、被害者が私の行為ではない怪我のことまで私の過失として 大きな額を要求しており大変困っております。もちろん私の認めている部分の怪我につきましては示談金をお支払するつもりなのですが、相手は示談を成立させたいならと足元を見てきております。 検察の起訴、不起訴の処分の前に示談を成立させたい...

弁護士回答
    1
  • 淫行条例の罰金後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に中学生と3度に渡り性交を行い 青少年健全育成条例で逮捕・勾留後 略式起訴され罰金70万円を支払いました。 事件の中で被害者側に示談の提案をさせていただきましたが 被害者側からは拒否されました。 事件確定後、被害者側から額面は交渉に応じる旨記載のある慰謝料の請求が来ました。 過去の判例や様々な事例を鑑みると1回10~2...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをしてしまいました。

【相談の背景】 近所の家のブロック塀に車をぶつけてしまいました。その場を急用があり離れてしまい、1時間30分後くらいに自宅に戻ったら、既に警察が来ておりすぐに事実関係を説明しました。警察官からは現場を離れず連絡しなければならないと言われました。おっしゃる通りです 既に被害者からは事情を聞いており、どのようにぶつけてしまったか説明したあと、車の破損...

弁護士回答
    1
  • 告訴状審査中の加害者側の被害届提出

ネット上での詐欺サイトによる詐欺被害者です。 現在、サイト運営した犯人の住所管轄の警察署に告訴状を提出して受理に関して審査を受けています。 提出から約3週間ほど経過しており、警察からは受理に関しては犯人が一部詐欺に使ったサイトを削除しており、証拠確保など難しいためまだ検討を要すると連絡があり、告訴状に関しては現在も検討中のようです。 (なお告訴状...

弁護士回答
    1
  • 強盗致傷罪で求刑6年。執行猶予になりますか?

以前も質問させて頂きましたが、旦那が強盗致傷罪で求刑6年が出ました。 それに対して弁護人が求めた刑は懲役3年の執行猶予5年保護観察付きです。 被害弁償額も払っており、被害者も受け取りの書類(?)も提出しています。、謝罪文も書いていて今後被害者側は謝罪文を受け取ってくれると言っていただき、寛大な判決を。とも証言しています。 初犯であり旦那はまだ22歳で...

弁護士回答
    3
  • 飲酒 ひき逃げ 示談について

ベストアンサー

1か月程前に飲酒運転で接触事故を起こしました 飲酒発覚を恐れ現場を確認せず2日後に出頭しました 当日行った店先や接触したであろう場所で警察に写真を撮られました 1週間ほど前にポリグラフ検査を実施され接触した対象や事故状況について質問を受けました 先日また呼び出しを受け車両検分を警察で実施しそこで初めて接触した対象が自転車に乗った人であると告げられま...

弁護士回答
    2
  • 被害者の女性と、帰宅する電車を30分程度ずらす約束をした場合…

ベストアンサー

母親の不安からの身勝手な質問で申し訳ありませんが… 息子が通勤(帰り)の電車が盗撮をしてしまい、被害者の方と示談交渉中です。 こちら側の弁護士の先生の提案で、被害者の女性が通常帰宅時に乗る電車とは、息子が時間を30分程度ずらす話がでております。 ① 15輌編成の電車なので、もし息子が「分からないだろう」と考えて、約束に違反する電車に乗った場合、...

弁護士回答
    1
  • 任意聴取は話を聞いて終わりですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先般から相談させていただいていた、元配偶者からの暴力について、被害届を提出した警察署から「任意で事情を聞いて、本人は素直に事件を認めている」という連絡が先週半ばにありました。 その際に「争うところもないから、不起訴になるかも知れない」というようなことを言われたのですが、このようなことがあるのでしょうか? 在宅...

弁護士回答
    2
  • 公訴時効にあたるか?

犯罪の時効は民事は20年、刑事でも死人がでていない場合は15年と聞いています。 また犯罪行為に被害者がいつ気付いても原則として時効は成立するというの知っていますが。 弁護士の方に質問です。  状態犯 継続犯に当たる場合は、例えば犯罪行為の開始から31年目に被害者が気付いた場合でも、31年目を行為の終了として告訴できますか 違法状態は今も継続中として。...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げて捜査されてます。質問に回答をお願いします。

ベストアンサー

今年の3月に交通事故を起こしました。その際相手は自転車で私は車です。事故当時私はその被害者に当たったとは気づきませんでした。しかし物音がして横を見るとミラーの、角度が変わっていて、後ろを確認すると自転車にまたがった人がいました。200mほど過ぎてから、その人に当たったのでは?と思い戻りましたが、被害者はいませんでした。しかし、その後被害者が、警察に通...

弁護士回答
    1
  • 盗撮・覗きの慰謝料について

はじめまして。 先日、あるお店の女子トイレに侵入してしまい、在宅にて事情聴取をされています。 指紋等を採取され、次は実況見分をして警察は終わりのようです。 個室の隙間から覗こうと屈んだところ、被害者の方に見つかりました。 盗撮は一切しておらず、覗く寸前で見つかったため、「のぞき」自体も未遂です。 覗こうとした行為自体が罪なのは承知しています・...

弁護士回答
    1
  • 裁判について。その後保証人(?

私の妻が自転車同士の事故で鎖骨を骨折してしまい加害者は留学生だったので保証人(?)の日本人のかたと連絡をとりました。その方は警察の介入を要望されたので病院での診断(全治三ヶ月)・処置後、警察に行き現場検証をして相手の過失を証明してもらいました。その後保証人(?)の方を交えて警察署で被害届をだすと重過失傷害(現時点では過失傷害)になる旨を相手方に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

自転車で歩行者と接触し、怪我を負わせてしまいました。 私は事故時、お酒も飲んで、雨の中傘をさしてました。 しかも動揺した私はその場から立ち去りました。 ただ携帯をその場に落としていたので、後日警察から出頭するよう連絡がありました。 出頭した際に、被害者の方とお会いし、謝罪し話し合い後治療費や、病院から帰った時のタクシー代を出してくれれば被害届け...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げで検察庁にいきました

元々はひき逃げと言うか何かに当たった感じがして木かなにかがあたったんだろうと思いそのままさってしまいました それから一ヶ月後に警察が会社に来て捕まりました その時は警察には話したのですが 警察が強引にそんな訳はない・・・相手は怪我をしてるんやぞと言われて言われて怖くなり人に当てたと認めてしまいました で被害者とは示談は成立しまして そ...

弁護士回答
    1
  • 自主出頭について。・どの位の刑罰でしょう?

警察への自首(出頭)を考えています。心構えとして知っておきたいのですが私のようなケースではどんな状況が予想されますか? ・職場での盗撮が見つかり解雇されました。最初に発覚した際、カメラとメモリーは上司に押収され、余罪が発覚(白状)した際にはパソコンも押収(画像は全て削除されてますが被害者がデータの復活を怖れたため) ・盗撮は複数あり判っている被害者は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから