117,221件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮について質問があります。

【相談の背景】 3日前に繁華街で盗撮してしまいました。相手に気づかれ、怖くなり逃げました。その際に自分の手袋を落としました。近くに防犯カメラはありませんでした。 【質問1】 通常逮捕される可能性はありますか? 手袋をDNA鑑定などされて、特定されたりしますか?

弁護士回答
    5
  • 無実です!やってもいない準強制わいせつで起訴されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日弟が逮捕されました。 教え子(未成年)に指導中わいせつな行為をしたという疑いをかけられてのことです。 ですが逮捕された弟はもちろん否認しており、私たち家族も皆、そのようなことは絶対にないと断言できます。 逮捕されたその日から弁護士を雇い、動いてもらっていたのですが… 勾留され、最大日数の期限がきた日に起訴される、という連絡がきま...

弁護士回答
    2
  • 調査費用の適正値を言われる

ベストアンサー

【相談の背景】 架空取引の不正行為をした社員の処分として架空取引を調査と取引の帳簿を直すための費用を請求しようとしてます(これで実害はなくなります)。 ただし伝票を探して反対の伝票を書くだけですが枚数として30枚ぐらいです。 これで請求額400万円は妥当でしょうか? 会社は要した人や時間ではこれぐらいだというのですが、顧問弁護士に聞くとちょっと高すぎる...

弁護士回答
    2
  • 脅迫っぽいことでの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女の元カレが、彼女のストーカーとなり、LINEにて私に脅迫(死ねや死んでくれや住所教えろなど)っぽいことを言われ、精神的に参ってます。実際に怖くて仕事ができず収入も下がり、そのストレスが原因で皮膚の病気(診断済)となりました。このような場合、元彼から慰謝料を請求できるのでしょうか? 【質問1】 このような場合、元彼から慰謝料を請求でき...

弁護士回答
    3
  • 被告側における弁護士費用の成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらの不法行為によって相手側から民事訴訟を起こされたのですが、明らかにおかしい賠償請求額(1億円)を請求されています。 弁護士を雇っての示談交渉に持ち込みたい予定です 【質問1】 この場合示談によって賠償請求額が50万〜100万になったとしてもその減少額をそのままに計算して弁護士に払わなければならないのでしょうか? 成功報酬が1500万...

弁護士回答
    3
  • 盗撮示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮での示談についてです。 一週間以上前に警察から相手側から示談の提案があったが受けますか??と連絡あり、受けること伝えると連絡待つように言われました。 しかし、連絡来ず、本日警察から連絡があり、相手側から連絡がないと言ってこられているがどうなってるのか??と連絡がありました。 警察の方が相手の連絡先を私に伝えておらず、さらに私...

弁護士回答
    1
  • 夫と不倫相手が妻名義の車を持ち逃げして困っています。

夫と夫の不倫相手が妻名義の車を持ち逃げして離婚しようとしています。 つい先日別居中の旦那が、一方的に離婚前提で動いて旦那が使っていた私名義の車を、勝手に県外へ持って行って引っ越し手続きをしてしまいました。因みに別居はまだ半年も経っていません。そして、転居先や職場は教えてもらえていません。 驚いて関係各所へ連絡した所、旦那の元職場から「不倫し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故保険の請求について(休業損害)

交通事故による疾病のため長期で会社を休み保険会社に休業損害証明書(会社証明)を提出したところ速やかに保険金が支払われず医師への症状確認のための同意書を求められました。 これはどのような根拠法に基づくものでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 携帯電話名義貸し少額訴訟及び許可した覚えのない携帯分割契約

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 実は携帯の名義貸しで悩んでおります。 当時、名義を貸している甥っ子と一緒に住んでおり一緒に携帯SHOPに行って甥っ子の分だけ彼の口座から引き落とす手続きをしました。 最近になり甥っ子が携帯料金を払わずに私の所に請求が来たので20万ほど立て替えました。 そして甥っ子が使っていた携帯を解約しようと携帯SHOPに行ったところ、甥...

弁護士回答
    2
  • 一万円の窃盗をしてしまいました。裁判や慰謝料の金額について。

何度も何度もの相談で申し訳ありません。 先日、人のお財布から1万円を取ってしまいました。 それがばれてしまい、1万円と、 今まで渡してきた17万円を12月の何日までに返せと言われました。 渡されていた17万は出かけた時にもらったお小遣いや使っていいよと振り込まれた生活費になります。 こちらのサイトで相談したところ、 1万円はお返しし、17万円は贈与費...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引きの再犯について。

ベストアンサー

本日電話にて、万引きの件で見に覚えがないか?と連絡がありました。 警察に出頭し、話をすることになっています。 二年前に一度捕まり、今回は二回目になります。 この場合素直に認めて話してこようと思うのですが、両親に連絡は言ってしまうものでしょうか。 私は実家から遠く離れ現在独り暮らしです。

弁護士回答
    3
  • 自転車の窃盗 示談金を知りたい

自転車の窃盗をしてしまい、1ヶ月程の間その自転車を使っていました。自転車はそのままの状態で警察を通してお返ししましたが、1ヶ月間の交通費などを請求したいと言っていると警察から伝えられました。この場合どれ程の金額を賠償することになりますか?またその手段はどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酔っぱらい明確に覚えていない状態で痴漢に疑われ数日経過してからの後日逮捕の可能性は?

数日前友人数名と居酒屋で呑んでおり、座りながら酔っぱらって寝たり起きたり位の状態で、腕?肩?に柔らかい物が触れたなと思ったら 通路を挟んで隣の女性が立ち上がってこちらに近付いた際に触れたらしく、一緒にいた男性客と女性が「今のどうする?」と言うような発言が一瞬聞こえ?た位で、 その後、こちらに何も言われること無く、私も気のせいかな?位で呑み続け、...

弁護士回答
    1
  • 受取り後、1ヶ月使用した商品の返品返金は応じる必要はありますか?

ベストアンサー

現在ネットショップを経営しております。 その中でのトラブルでお伺いしたい事が1点ございます。 先日、商品受取り1ヶ月使用した結果壊れました。 という連絡が届きました。 その方はバッグを購入された方でしたが、肩紐部分が普通に使っていただけで壊れたとの事でした。 HPに返品、返金は不良品のみお受取りから2日以内なら受付ける旨を記載しております。 この...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の示談書に「口外禁止」を入れたくないと言われた場合、入れることは不可能なのでしょうか。

ベストアンサー

不倫慰謝料の和解・支払いの示談書に「口外禁止」を入れたくないと言われた場合、入れてもらうことはできるのか。 慰謝料請求されている側です。 支払い自体には同意しておりますが、示談書には支払いの方法等しか書かれておらず、口外禁止は当然のことであるため記載しませんと返答がきました。 相手の気持ちとしてはまずお金だけもらって、後にバラすつもりなんだ...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件です。恋人間のもつれ別れです。

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願い申し上げます。 先日お付き合いしていた恋人ともめて別れる事になりました。以前から別れ話になっていてそれを拒んでいる中でも会うなどをしていて、恋人の様な関係にもありました。 そして、先日仕事場に迎えに行った時に自分で帰るとなり引き止めようと腕を引っ張りました。 その際に彼女自身が痛いと言っていたのと、服がビリっと音がし...

弁護士回答
    1
  • 飲酒における準強制わいせつについて

ベストアンサー

先日クラブで初めて会った女性とクラブの外でキスや胸を触るなどしました。 どちらの行為も払いのけられる事はありませんでしたが、 後日相手の女性が飲酒していた為、正常な判断が出来なかったなどと供述した場合、準強制わいせつ行為(または強制わいせつ行為)とされる可能性は高いでしょうか。 監視カメラがある場所だったので警察が捜査した場合、上記の行為をし...

弁護士回答
    2
  • メールで誹謗中傷してしまいました。

ベストアンサー

行政の広報のお問い合わせフォームに職員である知人の誹謗中傷のメールを送ってしまいました。 大変後悔しておりますが、相手は激怒して、誰だか突き止めて警察にも相談すると言っているようです。 個人的な恨みで女性関係をひどく誹謗中傷してしまいました。   記入欄はありましたが、こちらのメールアドレスや名前など入力していません。返事がほしい場合だけ入力し...

弁護士回答
    1
  • 判決について 執行猶予

ベストアンサー

判決の際、執行猶予は1〜5年まであると聞いたことがありますが、その年数はどのような基準なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別れたら死ぬと脅されています

ベストアンサー

不倫関係で一年付き合った男性がいたのですが、将来のない関係であるため別れたいと何度も言いましたが、彼は別れたくないとその度に口が達者な彼に負けてズルズル続いていました。でもずっと別れたい気持ちは変わらずある日気持ちを伝えてラインも拒否、電話も拒否しました。数日経ち気になりラインを開いたところ、わたしのせいで鬱になった、眠れない、食欲もないと不安...

弁護士回答
    2
  • 友達から購入した高級ブランドのバッグがコピーでした詐欺では

ベストアンサー

友達から購入した高級ブランドのバッグがコピーでした、50万支払いましたがお金はいらないので刑事事件にできますか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 2回目の盗撮で逮捕されました 考えられる刑罰を知りたいです。

2年程前に盗撮で逮捕され、そのときは略式裁判で罰金30万を支払い、今回2回目の盗撮で、再び逮捕されてしまいました。48時間後検察庁に送検され、その時検察の人から、出頭命令だしたらちゃんとくる?と質問され、はい。と答えたら、留置手続きもなく、一旦釈放されました。この場合、前回と同じように略式での罰金刑のほうが確率が高いのか、それとも実刑で刑務所に...

弁護士回答
    2
  • 高校生(18歳未満)とのLINEのやりとりについて

高校生(2年生)とのLINEのやりとりについてお聞きします 私は20代の会社員です。 最近までチャットアプリで、相手が高2だと知った上でやりとりをしていました。 数日しかやりとりしておらず、最初は、相手からはコミュ力を高めたいとか、ご飯くらい行ってみたい、私はからは高校生なので会うのとかはすごいまずい、卒業したら会おうと話していました。 その後お互い...

弁護士回答
    3
  • 元彼からのレイプ、妊娠、出産希望。慰謝料は貰えますか。

私ー16歳 彼ー30歳 去年、彼と付き合って彼との子を妊娠しました。 ですが彼の暴力や携帯を2度壊されたり飲酒運転で警察沙汰になる事がありそういった事から私の家族から産む事を反対され中絶をしました。中絶費用は全て彼が払いました。中絶をしたのは半年前位です。 中絶をした後彼とは連絡を取っていましたが好きな気持ちはなかったです。 そしたら彼が勝手に家に...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為?について

はじめまして。 自分はスロットをよく打ちます。 サイトでパチンコ屋の朝の抽選のの引き子をネットで募集したら女の子が来て、綺麗なシングルマザーの人でした。 その人とLINEをして仲良くしておりました。 LINEでは自分は下ネタはたしかに言ってて下心はありました。すると向こうはのりのりな時と無視する時がありました。ですがLINEブロックされたりはなく。引き子の...

弁護士回答
    4
  • 仮想通貨 詐欺だとしたら訴えたいです

知り合いに仮想通貨のマイニングの案件があると持ち掛けられて、その案件が30万投資をしたら毎月165000円が入ってくる案件で、その案件に30万投資をしたんですが、報酬が来るといった日に来ないです。もし詐欺だとしたら30万は取り返すことはできますか? あとこの話を紹介したら毎月入ってくるお金が増えると言われて僕も紹介をして何人かを連れてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • カードの現金化について

ベストアンサー

10万円の商品をクレジットカードで購入した後、すぐに返品し10万を現金で得るというのは問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故の罰則について。

1週間前に居住する団地内駐車場敷地内で時速10キロにて走行中脇道から走ってきたと思われる6才の子供が車右側面にぶつかった人身事故となりました。子供は全治20日です。警察は検察に報告書を提出するとの事、こういった場合に行政罰と刑事罰はどうなるかご相談いたします。

弁護士回答
    1
  • 認知症の母を騙して孫の名義にしてしまったお金を取り戻したい

認知症の母を孫が郵便局へ連れて行き定期を解約させ、自分の名義にしてしまい、家に置いてあったお金も、年金が振り込まれる通帳からも引き出し,孫の名義にされている事が発覚しました。何度話し合いしましたが返してくれません。どうしたら取り戻せるか悩んでいます。私は母の娘で同居しています。

弁護士回答
    2
  • これは窃盗罪にとわれますか?警察にいかない代わりに金銭を要求されています。

ベストアンサー

ある物件の又貸しで(元々の借主が使っていない2階の部屋、又貸しについては契約書は交わしていませんが、支払った家賃については領収書があります。)2階部分の家賃を支払っていました。 その2階にに放置してあったテレビモニターがありました。(私はそのテレビは現借主より前にいた旧借主が置いていったもので自由に使ってもいいと聞いていました) ある日急にテレ...

弁護士回答
    1
  • 捨てるぞ!は脅迫ですか?

家庭を顧みず無断外泊、虚偽の発言をして外へフラついている主人を置いて、子供と外出していると、帰宅した主人からメールが来ました。 「子供のプレゼント、捨てますね」 思い通りにならないと、困る事を分かった上で私たちの嫌がる事を言い、こちらのアクションを伺っています。 以前にもこの様な似たメールがありましたが、 恐喝、脅迫罪に当たらないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 架空業者からの請求について。

ベストアンサー

その住所に行っても存在しない架空業者から お金の請求を受けた場合、 その請求は全て架空請求という事になりますか?

弁護士回答
    6
  • だらしない妻と離婚したい

ベストアンサー

私41歳、妻41歳、長女高2、長男中1です。 デキ婚で結婚しました。 妻は俗に言う片付けられない女です。 結婚して数年でこの片付けられない女と言う事実がわかりました。 流しのシンクには毎日洗わない皿の山。 その下の方には、なんやら腐った野菜など。 私が片付けようとすると 「私がやるからいい」 と毎回言われます。 もうこのやり取りが何十年も続いてます。 ...

弁護士回答
    2
  • 見に覚えのないウェブ上での契約による督促について

ベストアンサー

先日、昨年退会したはずのスポーツクラブから会費不払いの督促ハガキが届きました。 身に覚えが無いのですが、2月のキャンペーンに3月6日付でWeb入会しているとの事でした。 おはよう場合、民法95条に基づき契約無効を主張できるのでしょうか? 問い合わせした際の先方の返答では、利用規約に同意しており、本人しか知り得ない住所、氏名、年月日、メールアドレス、カー...

弁護士回答
    2
  • 証拠がないです。横領になるのでしょうか?

主人が横領したと疑われています。 主人は風俗の店長をしており、お店の社長と経理の社長と反社会的勢力のような人3人が来て、お店の売り上げを横領しているだろうと言ってきたそうです。 内容は、いつもお店の備品などを買う時に売り上げ金から取って購入していたようで、そのレシートなども取っておいていなかったようです。 ただ、その方法は主人が店長になる前か...

弁護士回答
    2
  • 親名義のクレジットカードを承諾を得て使用していましたが、詐欺罪に当たるのでしょうか

ベストアンサー

親名義のクレジットカードを承諾を得て使用していましたが、 詐欺罪にあたり実刑となる可能性は高いでしょうか? 私は個人事業主をしており、自分のクレジットカードを所持していなかったので、事業に関する月の支出(パソコンのローン返済・月額のソフト代金・技術書等の書籍代)を親の承諾の元、親名義のクレジットカードで行っておりました。返済は私が親に直接金額を...

弁護士回答
    2
  • 自分名義のカードからお金を盗られた。罪に問える?

元カレが私の名義のローンカードを内緒で勝手に使って、ATMから借金の限度額50万円まで引き出されていました。去年の話です。それが発覚した後許す事が出来ずすぐに別れました。その後私と元カレの間に借用書を書きました。すぐに50万は無理と言われ、毎月少しずつ振り込む約束になっていたのですが今月になって支払いがもう10日も遅れており、催促にも返事がありません。も...

弁護士回答
    2
  • 市道にかかる斜面の土地の倒木による責任対処方法は?

ベストアンサー

小さな市道ですが それに沿って山を所有しております。近くの住民から市道の際にある山の斜面にある木々が倒れて危険 伐採をして欲しい旨の要請あり。見積もりの結果70数万円と大きい金額(大きな木数本、その廃棄のため)とても負担できる状況でなし。 数十年なんの問題もなかったこともあり、責任義務発生しますか?。また市道ということもあり行政への相談で何とかな...

弁護士回答
    2
  • 家事の事 住民とトラブル

実家が家事になり父が亡くなりました それから二ヶ月が経ちますが警察も調査中との事。 その時に住民の皆さんと揉めています。 まだ結果が出ていないのに顔を見せろと言われてます。 弁護士さんが間に入ってもらうことは出来ないですか?

弁護士回答
    3
  • 結婚前の浮気で訴えられ、慰謝料請求されるのか?

ベストアンサー

2年位、浮気していました。 彼は同棲している彼女がいて、結婚も決めていると聞いていたのですが、知り合い3ヵ月程たった時に告白されました。 付き合う事になったのですが、彼が彼女と別れる前に私達の方が別れる事になりました。 私が振られた形です。 私は好きなままでしたが、諦めるしかないと思っていた時に、会社の飲み会がきっかけで、彼と関係を持ってしまい、...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件になりますか

先輩に何回もお金を貸してと言われ 合計70万ほど貸しました。 何度も返すと言われていて まだ返済がされていません ラインは残ってます! 刑事事件になりますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金について質問があります

ベストアンサー

恥ずかしながら仕事で会社の商品を持ち出し在庫を誤魔化し続けていました。そして会社の方から調べられて1800万という高額の損害賠償金を支払えといわれました。僕自身にはそんなお金もなく、親も高齢ということで、まとまったお金がつくれません。 会社からはとりあえず急げといわれ自分が悪いのですが到底用意がすぐにはできません。会社から親に家を抵当にいれて借りて...

弁護士回答
    2
  • ネットでのプライバシー侵害について

ベストアンサー

夫のブログを見つけました。わたくしを酷く屈辱しておりました。家庭の事情が特殊でもあり、修正なしの家族写真なども多数あり、どこで写真を撮ったなどの情報もあったりと、個人を特定されるのは容易いという印象でした。 また、知人が読んだら僕が書いたであることはすぐにわかるはすだとの事も書いてありました。 これは名誉毀損やプライバシーの侵害にあたりますでし...

弁護士回答
    2
  • 会社内の暴行 慰謝料請求

ベストアンサー

会社内で上司から暴行を受けました。 仕事中に後ろから肩をいきなり掴まれて外に連れ出され、外にある自動販売機に頭を掴まれたまま、打ち付けられました。挨拶がないとのこと。最近調子に乗ってるなど説教?最中にも側頭部を3発殴られ、腹部に蹴り1発。次はこんなもんじゃすまないからな!と言われました。3発殴られた後に、気づいた別の上司が止めに入ってくれました。...

弁護士回答
    3
  • 告訴告発して6ヶ月たつんですがまだなにもありません。起訴とかはないんでしょうか?起訴ないとしたら今は

告訴告発して6ヶ月たつんですがまだなにもありません。起訴とかはないんでしょうか?起訴ないとしたら今はどういった状況なんですか?なんにもないということはないと思うんですが。

弁護士回答
    5
  • 借用書なしで貸したお金を取り戻したい

ベストアンサー

知人に10万円を貸しましたが、借用書等何もないまま貸してしまいました。相手は数日後に失業保険が入るからと証書を見せてくれたので信用して貸したのですが、その後連絡が取れなくなりました。相手を詐欺で捕まえれますか?お金を取り戻すにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 大家は勝手に駐車場の条件を悪く変更できるのか??

ベストアンサー

駐車場1台分が家賃に含むアパートに住んでいます。駐車場は1階で2階からがアパートとなり、言わば屋根付き状態です。突然管理している不動産屋から収入効率を上げるために駐車スペースを狭くして露天のスペースへ移動しろと言ってきました。この露天スペースも同じ駐車場にあります。 テナントに条件が悪くなる変更を大家は勝手に行えるのでしょうか?? 宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • 不倫解消後の強姦について

ベストアンサー

不倫相手、不倫相手の両親同席で口頭での連絡を取らない様にと不倫関係を解消した翌々日に相手私の家に来て私が心身ともに衰弱しているところを強姦しました。翌日、不倫相手から謝罪を口頭で受け、私は許さないと言いその音声を録音していますが、今になって弁護士を通し合意の上での行為だと言い出しました。行為から4日後警察へ相談しました。 その日から2週間経ちまし...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をした謝罪方法について

ベストアンサー

盗撮の謝罪方法について教えてください。 盗撮をしてしまいました。自営業で店のトイレに小型カメラを仕掛けたのを 従業員に見つかってしまいました。 その後もその従業員は仕事に来てくれていますし、仕事もこなしています。 警察にも言ってないですし、ほかの従業員にも話はしていないと思います。 何度か謝罪はしましたが、許してもらっていません。 仕事中も最低...

弁護士回答
    3
  • 出向先のパワハラを訴えることはできますか?

ITエンジニアですが、出向先のパワハラとモラハラで退場に追い込まれ鬱になりました。 また、身に覚えのないことまで濡れ衣を着せられ、日割りの契約料を払ってもらうどころか、自社に損害賠償を請求すると言っているようです。 ITのため、セキュリティが厳しく証拠を一切とれませんでした。また、商流を幾つか挟んでいます。 しかし、こんな状況に追い込まれたのです...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから