117,253件見つかりました

法律相談一覧

• 防犯カメラの設置について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問します。 私の家の裏庭の木が、何者かによって時々切られているようです。売り物になる木なので勝手に売っている可能性もあります。また、その隣の他家の空き地を見知らぬ人がうろうろし、凄まじい騒音を立てて長時間作業したり、こちらをじっと凝視したりしていて非常に気持ちが悪く、毎日の生活に支障をきたしています。 犯人を特定しようにも、...

弁護士回答
    2
  • メンズエステでのことについて

【相談の背景】 昨日メンズエステ店を使用しました。 風俗店を謳っているお店ではないです。 セラピストに足や鼠径部を中心的にマッサージしてもらっている途中に、「抜きはあるんですか?」と聞きました。そしたら、セラピストは内緒ですと言いました。 抜きは求めてなかったので、そのまま何も言わずにマッサージを進めてもらいましたが、紙パンツを下ろされ、陰部を...

弁護士回答
    9
  • 未払い金の時効について

【相談の背景】 今年の1月に養育費未払い+出産費用未払いと少額訴訟後に返済されてない貸金+遅延損害金の支払いをして欲しくて弁護士に依頼しました。内容証明を送ったが、期日までに返事がありませんでしたと連絡がきました。 着手金の支払いをすれば差し押さえの手続きしますと言われましたが、差し押さえできる財産がなければ着手金取られるだけで、手元にお金は入ら...

弁護士回答
    2
  • 今後の風俗トラブルについて

ベストアンサー

ホテヘルで性交渉しました。嫌がるそぶりもなく生でしました。 後から店の人を呼ばれ、女の子が泣いていると。 示談金10万円払いました。 合意の上なので謝罪もせず、身分証明もせず、美人局なので話し合いも拒否し帰った方が良かったのでしょうか? どんな場合でも店の人呼ばれたら客側の負けですか? そんな示談金払うのおかしくありませんか?

弁護士回答
    11
  • 生体(子猫)予約金契約後のキャンセル・返金トラブルについて(商談中の信頼関係破綻)

ベストアンサー

【相談の背景】 ペット(子猫)の販売業を個人で行っています。 見学後、子猫の購入意思を前提として予約金7万円を受領し、他のお客様からの問い合わせ停止(商談中扱い)としていました。 契約条件としては以下の通りです: ・予約金7万円 ・お客様都合によるキャンセルの場合は返金不可(サイト規約に明記) ・引渡し前にワクチン接種等の準備を行う ⸻ そ...

弁護士回答
    1
  • 違法?経営セミナーの契約について

【相談の背景】 知人が先輩から、経営セミナーの勧誘を受け、5時間監禁され、必ず儲かる、今日契約書にサインしてと強要され断れずに契約書にサインをしてしまったようです。 そして契約したその日にセミナーの月額料金15000円を支払えとの電話があり、また断れず銀行振込にて支払ったようです。 しかし、知人もずっと不信感があり、 次の月から支払いをしなかった...

弁護士回答
    1
  • 陳述書における被告の反論と新たな主張は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を検討しています。答弁書が届いた後に、陳述書というものを書くと思います。 【質問1】 陳述書においては被告からの答弁書に対する反論や新たな主張をすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 営業の説明不足について

【相談の背景】 新居のキッチンについてです。 先日無事引き渡しが終わり住み始めました。 キッチンは大手のメーカーのものです。 ショールームで、営業の方にホーローパネルの実演をして頂き、絶対ホーローにしたいという事で、そのメーカーを選びました。 しかし、引き渡し後キッチンのパネルがホーローでない事に気づき問い合わせてみると、全てオプションでつけれ...

弁護士回答
    1
  • 何が何でもパーソナルトレーナーから返金をしてもらいたい

【相談の背景】 フリーのパーソナルトレーナーの下でトレーニングをしていました。だんだんトレーナーとの関係性がうまくいかなくなり、トレーニング内容や態度が悪くなってきました。トレーニング内容は、床を這いつくばったり、ひたすら同じ種目を続けたり、トレーニングとは思えない内容でした。態度は、挨拶を無視をしたり、必要な事を話してこなかったり、勝手に小さ...

弁護士回答
    2
  • ジムを先方都合で解約させられ、中途解約金と医師の診断書の提出を求められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に週1回のパーソナルジムに通い始めましたが、仕事の多忙による体調不良により休みが多くなっていました。 また、仕事のストレスから連絡もままならない状態で休みを伝えた上で二週間程度連絡できておりませんでした。 ジムは半年契約でしたので、週1回の契約でしたが例えば月1や、1ヶ月間休んでから利用開始するなどできないかをパーソナル...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車の買取トラブルについて

車の買取でのトラブルについてです。 他社で見積もりをせずに、即決したら30万円で買い取ると言われたので、契約書を交わしました。 なので比較するつもりだった他社の査定を断りました。 その買取価格をベースに、車の買い替えの手続きをして契約をしたのですが 突然、年式を間違えて査定していたので15万円しか出せませんと連絡がきました。 契約書の解除につい...

弁護士回答
    1
  • 補聴器の電池入れ替えを頼んだら本体を壊されました。

ベストアンサー

遠方に住む86歳になる母が、いつも使用している補聴器のボタン電池を交換する際に変な部位に電池が挟まってしまい自分ではどうにも出来ないために近くの全国チェーンのメガネ店に持ち込み電池を取って欲しいと頼んだところ補聴器の本体(電池を入れる所とそのカバー)を壊されたそうです。 店員に抗議したものの、上手く交わされ諦めて店を出たそうです。 帰宅してからも怒...

弁護士回答
    1
  • 綱紀委員調査中は時効が止まらないのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士懲戒請求について、お尋ねします。 不法行為の起点と考えている月日の時効三年は、綱紀調査中は止まらないのですか? 両者反論し合えば綱紀委員調査が長くなると思うので、時効以降、時効近くに結論が出た場合、その結論に不服でも、時効で異議申し立てはできなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟和解後に支払いを遅れずに続けています。

商品購入代金の未払いがあり、訴訟を起こされて分割払いでの和解が成立しました。その後一度も遅れなく決められた金額を支払い、時には多目に支払い入金をし、早めに終わるように努力してきました。残りわずかとなった本日、入金状況の確認もせずに担当と名乗る人がいきなり自宅に訪問し、しつこくインターホンをならされました。家で妻が体調を崩して寝ていたので対応せず...

弁護士回答
    2
  • 富士クレジット株式会社、催告書。

ベストアンサー

友人のお話なのですがご回答頂けたら幸いです。 クレジット株式会社から催告書の通知が裁判所から届きました。 クレジット株式会社で20万ほど借りていたそうで60万の請求だそうです。 クレジット株式会社が以前破産しており、返済の管理を当時の妻がしていたらしく破産後はそのままにしていたそうです。 過払金請求が難しい今この状況でどう動けば良いのかアドバイスし...

弁護士回答
    1
  • 知人から制作依頼のロゴが、制作途中に無断で使用されていました。ロゴの使用停止は請求できますか?

ベストアンサー

今年の7月の初め頃に、知人より、知人が勤めている会社の名刺の制作を個人的に頼まれました。 「制作代は払うから」とのことで、依頼を受けることにしました。 その際の契約書などの書面は交わしていません。 名刺にロゴを入れたいとのことで、知人が描いた手書きイメージをもとに制作し始め、知人から要望や修正の依頼がある度に、私のアイデアも加えながら、何度かメ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求金額について。妥当な金額を教えてください。

動物の所有権譲渡の契約書締結前に動物を持ち逃げした方に対して損害賠償を請求する場合の賠償金額はおいくらくらいが妥当なのでしょうか。 また、向こうが勝手に飼育している期間中に動物が死亡した場合もどのくらいの賠償金額を請求することが妥当ですか。

弁護士回答
    2
  • 個人情報の持ち出し、利用での罰則についてご教授お願いいたします。

「個人情報が持ち出しされ、利用されました」=恐怖感、気持悪く困っています。 結婚を機に、彼女が私の家に引越ししました。その際、彼女が大切にしていたアンティークの絵画の額が破損しました。 作業員いわく、保険があるので大丈夫ですとの事。おおよその値段と購入した店舗を伝えました。後日、作業員自身がその店に見に行って、相当の金額を払いますとの事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 私立大学の入学金に関して

国立大学の合格発表の前に数十万円もの入学金の支払いをせまる現行の私立大学入試の制度は、法的には問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 依頼していない修理代金

貸家住人がトイレ詰まりの作業(便器をはずしての作業)を依頼しました。作業終了後、請求代金を後からかけつけた大家に業者が請求書をわたした。その際、業者は作業内容、金額を説明した。建物の管理のことなので大家は自分が払わなければ、ならないと思い、請求書を受け取り○日までに払わなければならないのですねと業者に確認した。後に、よくよく考えると、建物の管理と...

弁護士回答
    2
  • 学費返還について

お忙しいところ失礼いたします。 私は現在専門学校に通う2年生です。 夏休みが終わり、9月1日に登校日がありました。 この日は、授業はなく年間スケジュールの確認や 連絡などを話され今日は終わりました。 私自身、病気を抱えており今までギリギリではありましたがなんとか夏休みまで通いました。 ですが、やはり単位の事が不安だったので担任に相談しましたが、...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板サイトの中傷レスの削除措置について、お尋ね致します。

ベストアンサー

匿名掲示板サイトのスレッド内のレス(書き込み)において、 例えば、 --------------------- 15:2015年/●月/●日(●曜日) この女の顔つきはおかしい。日本人じゃない。 (別サイトへのURL) ---------------------- という感じで、レスの文章の下部に、「文化人女性Aさんを名誉毀損するようなサイト」へのURLのリンクを貼った、文化人女性Aさんに対す...

弁護士回答
    1
  • 自動車整備 当初の発言内容が履行されない

【相談の背景】 自動車に乗っています。先日、自動車整備工場で自動車整備の見積もりを取りました。そうしたところ、スタッフAから『Xという部品を購入し、自動車と一緒に後日持ってきてもらえれば税込11000円で修理を行います』と言われました。私は『わかりました』とAに伝えました。 Aと話した当日中に部品Xを購入し、数日後予約を取り、部品Xと一緒に自動車を預けま...

弁護士回答
    1
  • カフェチェーンのドリンク交換無料チケットの法的効力について教えていただけますか?

【相談の背景】 カフェチェーン店舗でタンブラー商品を購入したら貰えるドリンク交換無料チケット。1年前に全店舗で、その運営元都合で使えなくなりました。チケットの裏には利用期限は書いておらず、「当社の都合で使えなくなる事もあります」的な内容もありません。あくまでドリンク一杯と交換できますと書いています! 【質問1】 その場合、法的にはどうなんでしょ...

弁護士回答
    2
  • 被告の準備書面未提出(遅延)について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告です。 被告は提出書類について ・順番(ターンといいますか)も無視し、好き勝手なタイミングで提出 ・証拠は出さず、人格攻撃の主張 ・誤字脱字、日本語破綻 ・〇月は忙しいから〇月がいい 等、かなり自分勝手で、被告準備書面1は期日後に到着しました。 【質問1】 今回の期日に先立ち、裁判所から1週間前までには準備書面出すように指...

弁護士回答
    2
  • カメラ・家電のサブスクサービスでの支払総額について

ベストアンサー

【相談の背景】 カメラ・家電のサブスクサービスについて。例えば、新品購入価格50,000円のカメラがあるとします。サブスクでは、月額5,000円でそのカメラを借りられるものとし、解約しない限りずっとレンタル状態が続くものとします。 【質問1】 この場合10ヶ月経つと新品が買える値段を総額で支払っていることになりますが、そうなった場合はそのままこちらに所有権...

弁護士回答
    1
  • ホテルのトイレの破損

【相談の背景】 ビジネスホテルに宿泊していた時に、トイレを使用し水を流したら流れっぱなしになりました フロントに連絡したところ部屋をチェンジするよう言われましたが、一回は断りました ですが気になり、チェンジしました 良く確認したところ水洗のノブが壊れていました 【質問1】 この場合、私に過失があり損害賠償の請求はくるのでしょうか? 使用回数は二...

弁護士回答
    2
  • セミナーの残金の支払いについて

【相談の背景】 ビジネス系のセミナーの半年講座に申込み、分割で支払いをしています。 家庭の事情で今後の支払いができなくなりました。 【質問1】 この時点で解約は可能でしょうか?残金を請求される事はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ホテルの宿泊情報の流出

フロント対応が悪いホテルに対してもう2度と宿泊しないと言いチェックアウトしました。 後日、そのホテルのすぐそばのホテルを予約をしたところ宿泊拒否されました。 情報が出回ってると確信しましたが、これは問題になりませんか? 法的手段の方法はありますか? 私は警察に捕まることは決してしていません。

弁護士回答
    1
  • ホテルでの忘れ物について。1度保管しておくと言われましたが、忘れ物はなかったと言われました。

ホテルに忘れたネックレスを紛失されました。 8月下旬にホテルに行った際にネックレスを忘れてしまったため、翌日に連絡したところ 「あります。1か月間保管しておきます。」とのことでした。 その後9月5日に忘れ物をとりにいくと、遺失物台帳には記載があり、 棚に置いたはずだが、ネックレスが見つからないとのことでした。 探してみるので3、4日後までに連絡す...

弁護士回答
    1
  • 戸建で間が近い隣人のクレームはついての悩み

16年前ぐらいから、娘と共に賃貸の借家に住んでる。隣家の住人はもう定年後のご主人と奥さま。越してきて最初の頃は、私の仕事の帰りが遅かった。12時頃の食器洗いの音が気になって寝られないからやめてほしいと奥さんに言われて、12時以降は食器を洗わなくした。換気扇の音がうるさいといわれ、12時以降は換気扇を使わないで欲しいと言われ、従ってる。昨年の春から、旦那...

弁護士回答
    1
  • 3月に突然閉鎖のスタジオについて会費の返金は出来ますか?

チケット制で登録している ダンススタジオ突然2週間後に突然閉鎖のお知らせが届き、たまったチケットが消化出来ないまま、返金もしてもらえない。 問い合わせると 会則には閉鎖の時には会員に対する補償はないので返金出来ないと言われました。 泣き寝入りなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コンサートの出演費は出演しなくても払わなければなりませんか

ベストアンサー

コンサートの参加費は参加できなくなった場合でも払わなければいけませんか コンサートに合唱で出演すると言いましたが、出演一ヶ月前に体調不良で参加できなくなりました。 ですが、参加費とチケット代は払わなければならないと言われ、お金だけ払う事になりました。 3万円です。出演しないのに出演費が必要なのかなと正直疑問名なのですが、払わなければなりませんか。

弁護士回答
    1
  • レンタサイクルの補償請求に関して。お客様に支払いを拒まれています。

レンタサイクルショップを営んでいます。 先日、両替店のお客様に自転車をお貸ししたのですが、 後日、整備点検中に、返却された自転車のフレームに大きな凹みがあることが判明しました。 これ以上使用するのは危険であると判断し、この自転車は使用不可能となりました。 この自転車の再購入代金をお客様に請求したところ、 ①こちらは何もしていない。転倒もして...

弁護士回答
    2
  • タイヤを預けていた会社が倒産。取り戻せるかが知りたいです。

タイヤ交換の時期になったので、車を購入してタイヤを保管して頂いている会社に連絡をしましたが、全然連絡が付かず、調べてみたら倒産していました。これから雪が積もる時期になり、小さい子供もいるので早くどうにかしないといけないと思っています。安いものでは無いので、購入して無駄になるのも恐くて相談しました。保管していた会社が倒産した場合、タイヤは取り戻せ...

弁護士回答
    1
  • 子供の不法行為について損害賠償の請求がきています

ベストアンサー

子供が小学四年生の時の事です。小学校の休憩時間中に私の子供が友達の肩をぎゅっと掴んだ所、それが痛かったみたいで走って追いかけて来たそうなのです。ところが小学校の廊下という事もあり私の子供が逃げるのをやめた所に相手の子供が私の子供の後頭部に口をぶつけてしまい歯が1本抜けてしまいました。これが、私の子供の不法行為として損害賠償請求が来たのですが私の子...

弁護士回答
    1
  • NHKの契約をしないと訴えられますか?

本日NHKの契約をして頂きたいと、家に訪ねてきました。 しかしながら、私は精神疾患で仕事を辞めてから収入がなく、仮に契約したとしてもお金が払えません。(生活が困窮していて病院すら行けていないぐらいです) 訪ねてきた方に現状の説明もしたのですが、このまま契約しないと訴えられるかもしれませんよ、と言われました。 なんとか契約せず、そのままお帰りいただいた...

弁護士回答
    1
  • お客様に仕入れ伝票を提示する必要があるか?

ベストアンサー

私は個人事業主として車両の整備を行っております。 この度あるお客様から整備の依頼を受け、整備終了後に納車させていただきましたが、 そのお客様から交換したパーツの仕入れ伝票を見せて欲しいとのご依頼がございました。 しかし仕入れ伝票には仕入先、仕入れ値等、通常お客様にお知らせする内容以外が含まれるため、 そのご依頼を断りたいと思っておりますが、法...

弁護士回答
    1
  • 取立屋に依頼すると脅された

1年前に車の施工について見積もりを取ったのですが、思ったような金額にならず、 その場ではザックリした見積もりしかもらえなかったので、メール別れ際ににて正確な見積もりをお願いしますと 業者Aから帰宅しました、その後身内に不幸があり手持ちのお金がなくなった為、業者Aに断りの連絡を入れるとレイアウトデザイン料が発生するが、今回事情なので料金は無しにします...

弁護士回答
    1
  • 職務質問

板違いだったら すみません、深夜、車の中で仮眠を取っていたら、警察官に職務質問を受け、所持品検査はないですが、免許証提示でメモをとらせて下さいと言われました。悪い事はしていませんが、今後、電話がかかってきたりするのですか?記録は残されしまうのでしょうか

弁護士回答
    2
  • お願いします。

ベストアンサー

誤ってokを押してしまったら、 登録されたので99800円っていう 表示が出てきて、 その後すぐに、メールが届いて 請求のメールと登録ありがとうごさまいます。のメールの届き、 退会したくてもできなくて、 これってお金払わないといけないですか? 私そんなお金なくて、 不安で不安で家に請求とかきたら どうしたらいいのですか? 親とかに知られたら… ほんとに...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故になるのか?

【相談の背景】 スーパーの敷地から車で出る際(もの凄くゆっくり)、脇の歩道から飛び出てきた自転車にぶつかりそうになりましたがブレーキを踏んで自転車は少しよろけた様な感じで、こちらにぶつかった感触はありませんでした。自転車は私の車を通り過ぎて横で止まって居ましたが、私はぶつかっていないので大丈夫かと思いその場を立ち去ってしまいました。 【質問1】...

弁護士回答
    7
  • 代表取締役が会社の運転資金を借りて返しません。

ベストアンサー

会社の代表取締役(株主)が会社の運転資金から事業主貸付ということでお金を借りて返しません。 私は平の取締役で株は持っていませんが、上記のせいで資金繰りが厳しく、銀行からの評価も下がっているので融資を受けられません。 代表取締役はそれなりに個人資産は持っています。 この場合告訴・告発をして取り戻すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 職場内の人間によるネットでの誹謗中傷を告訴したいと思っています。

ベストアンサー

インターネットで誹謗中傷をされています。 内容があまりにも酷いので制裁を含めた対応を考えています。 場合によっては告訴も辞さないつもりです。 長文失礼します。私(男)、相手(女一回り程下)お互い職位は部門長。 今年の年初に今の職場に人事異動で来ました。 そこで同じ職場の違う部署の女性からあまり好かれていない感じでした(異動の挨拶をした程度で普段は仕事...

弁護士回答
    2
  • 検察官の忌避について

告訴人です 検察官が公平な捜査を行わないため交代して欲しいのです Q 裁判官の忌避のように検査官の忌避を申立てる方法,または代替手段はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 迷惑メール

1週間前から、エロ動画サイトに登録されました。というメールが1日何件も入ります。迷惑メールと思いほっておいたら、支払いがないから裁判所に告訴しました。とメールが届きました。請求額は、25,000万円となってます。自分自身登録した覚えが一切ありません。メールには、携帯の通信会社から住所などを割り出し裁判所からのハガキを送ると書いてありました。訳がわからず...

弁護士回答
    3
  • アルバイト先の軽トラックで営業中に事故を起こし、雇用主から法外な損害賠償請求されているのですが…

ベストアンサー

妻が牛乳配達のアルバイトをしており、昨年11月配達中に物損事故を起こしました。相手方の車は、会社が入っていた保険で修理されたそうですが、妻が運転していた軽トラの修理費が60万円で、その半分の30万円を払えと社長に言われたらしく途方に暮れております。軽トラの損傷具合は前方が潰れたものの、自走可能な程度だったそうです(既に修理済み)。修理費が60万もかかる...

弁護士回答
    2
  • 誤認逮捕、警察官の暴行による傷害、その後の対処について

3日前に、相手方2名と互いに身体を押さえ付け合う状況となり、その場で相手方の知人により通報されました。 この際に警察官が来た時は、当事者同士は離れた位置におり暴行をしていない状態でした。 しかし、通報により駆け付けた警官は、相手側の主張を10分程度聞いたのち、直ちに、「双方の言い分を聞くから」といったのちに当方をパトカーにより警察署に連れて行き...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについての疑問です。

ベストアンサー

児童ポルノについての質問です。 一人の18歳未満の女子児童が警察に補導されたとします。 そこで女子児童が携帯を取られ調べたところ約10人と体の関係を持っていた疑いが判明。 また、画像のやり取りをしていた人も複数人判明。 1.こういう人って全国だと何人もいると思うんですけど、全員詳しく調べて逮捕とかしてたらかなり時間がかかると思うんですど、必ず全員...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約虚偽記載と未払い賃料と自己破産

叔父が個人でアパートを数室 貸しています。 2年ほど前に退去した住人が自己破産して免責確定したそうです。 この住人は半年間住み、一度も賃料を払わず退去し、転居先不明でした。 住人は自己破産するにあたって債務額不明として申し立てたようで、叔父に書類が届いた為、債権額と事情を届け出ました。 免責確定後に記録を確認すると、契約書に記載した時には既に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから