法律相談一覧
-
詐欺罪になるか、ならないか
【相談の背景】 自分は既婚者ですが独身の相手と2年前に付き合っていて、学費が足りず援助してもらったり高額なプレゼントを受け取っていました。しかしその後体調が悪くなってしまい、病院通いもあったため連絡を取らずに過ごしていました。体調が戻り2年ぶりに連絡をすると、警察と弁護士に相談して詐欺罪で告訴していると言われました。被害届ではなく告訴しているとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情状証人がいない場合
【相談の背景】 正式裁判時に誰も情状証人をおかない場合、過去にも同種の事件が複数あり(1の前科.略式裁判で罰金が2回、2の前科.懲役2回)、今回も同種事件であるときに、被害者は誰もいな裁判で情状証人をおかないと執行猶予もかない重い判決となりますか?尚同種前科は全て13年以上前で、その後は有りません。 【質問1】 情状証人がいないと執行猶予になる可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの警告後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手の親族と刑事事件(わたしは被害者です)のトラブルがあり、交際相手と別れることになりましたが、その後も何度かわたしからLINEをしたところ、警察から電話があり、別れた交際相手のかたから相談があったので連絡をとらないようにと口頭で警告を受けました。 【質問1】 口頭での警告は承知したのですが、こちらも意地になり書類に署名したくあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談が難航しております。ご意見お願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 示談したいのですが被害者様に連絡が取れない場合どうすればいいでしょうか? 先生方のご経験上有効策があれば教えてください。 直接ではなく弁護士の先生から架電はしているのですが折り返しもなく、、、 【質問1】 間を空けて電話する。送検後、検察官を通して意向確認が通常でしょうか? 【質問2】 留守電に示談したい旨、または示談の概...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 守秘義務 公表
【相談の背景】 被害者が事件結果(例えば罰金等)を公表した場合 【質問1】 公表が個人の場合、名誉毀損やプライバシーの侵害に該当しますか? 【質問2】 事件結果の報告を受けのが会社であり、その会社が守秘義務を負ってる場合、名誉毀損やプライバシーに該当しますか? 【質問3】 守秘義務を負っていても公表が多数10人以上になった場合、公然性はかけてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談に関わるアクションについて
【相談の背景】 子供たち4人で車を破壊しました。その示談でもめています。車の時価は30万円程度で、被害者からの修理代請求は400万円です。経済的全損で対応しようと説得しましたが、三人の家族は早く示談をしたく修理費用を認めるとのことです。私たち家族は経済的全損で弁償しようと考えています。 【質問1】 このような考えでこの後、どのように動けば良いのかわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信書開封罪 婚姻破綻
【相談の背景】 離婚へ向けての別居中になります。離婚調停の申立てをして引っ越しをしたのですが家庭裁判所からの手紙が夫の住んでいる旧住所に届いてしまったみたいで、開封済みで郵便ポストに投函されていたそうです。夫婦が破綻しているのに関わらず配偶者の手紙を開封は罪になると聞きました。警察にも相談し事件にも出来るそうです。 【質問1】 信書開封罪を訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮がバレたか 謝罪の方法は
ベストアンサー【相談の背景】 バイト先で、盗撮をしてしまいました 服の上からで下着などは写っていないのですが、やってはいけないことをやったと反省し、写真、動画は消しました。 ですがバレたかどうかが分からず謝るにしても、バレていない場合そこから警察に相談されることもあると聞きました。(弁護士さんから聞きました) 【質問1】 バレているか、通報されたかを確認する方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の初動捜査に仕方及び、その後の対応について納得できません。
昨日父親と喧嘩して僕の部屋のドアを蹴飛ばして壊しました。警察に通報したら、現場検証、実況見分をして、父は何のお咎めなしで、僕が感情的に泣いたら、情緒不安定だからと言う理由で、警察がホテルに個人で泊まるか?と言われ拒否したら、警察に保護すると言いました。強制か任意か尋ねると強制だと言われ連行されました。そして僕が保護室にぶち込まれました。初動捜査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予判決 実名報道について
ベストアンサー執行猶予時における実名報道についてお伺いします。 現在保釈、公判中です。 窃盗罪で逮捕の時は実名報道でした。 更正に取り組んでおります。 執行猶予判決となった際、実名報道はありえるのでしょうか? 調べていますと、ほとんど逮捕後の判決に関するニュースは見受けられません。 また、取り調べ官の方からは逮捕ニュースは出るけど、今回の件で執行猶予や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容変更した変更前の書類を返してもらえません。相手は違法になりませんか?
ベストアンサー傷害事件でこちらは被害者です。 相手方に一旦送った示談書を送ったものの 内容を変更した為 その書類をこちらに戻してほしいと言ったのですが 返す根拠は無いと言い張られ返してもらえません。書類はこちらで作成し費用もかっかっています。返してもらえないのであれば かかった費用を支払って下さいたま言いました。それも拒否されました。もしサインをしていたのなら 破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件と民事のどちらかにしなくてはいけないのでしょうか?
この度、温泉旅館の日帰り入浴で入浴中に、排水溝へ吸い込まれ肋骨の骨折と、30㎝×40㎝ほどの内出血となりました。 その為に現在入院しております。 警察にも届け出をしましたが、昨日に刑事の方から「民事でやるか刑事でやるかを決めてほしい」と言われました。 被害者としては、排水溝から体が外れない状況までなり、ポンプの電源をOFFにして初めて体が外れたくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害 慰謝料請求について
昨日(8月26日)夜間 駅ホームにて暴行を受けました。 救急車にて病院に搬送され、 鼻骨骨折・顔面打撲にて全治1カ月の診断を受けました。 翌日 未明に警察署に被害届けを提出しています。 治療費 ¥51,062- および 帰宅タクシー代 ¥1,050- を自己負担しています。 加害者に慰謝料などの請求はできますか? また、その時の請求額および諸経費・必要な日数など目安にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪、建造物侵入罪について
ベストアンサー検察の方にお伺いした結果、罪状は窃盗罪と建造物侵入罪でした。 8月中旬までに示談が成立しなけば起訴するというお話でした。 そこで、被害者の方に示談の相談をしたのですが「起訴した方がお金になるから」ということで破談となりました。 今の状況をまとめると ・起訴まだされていません ・盗難品は全て返しました (2万6000円相当) ・弁護士はつけていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資法違反の方からの返済はどのような流れになりますか?
ベストアンサー元本保証の出資法違反の捜査により、銀行口座も既に抑えられている出資相手がおります。 私は被害者の1名として警察への調査協力を行い、これから刑事事件として処理されていくことと思います。 そこで質問なのですが、刑事事件としてこのまま進むとして、返済はどうされていくのでしょうか? 返済能力がわずかでもあればの前提ではありますが、返済の優先順位、返済頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋のicカードを取ったら
ベストアンサー夫婦でパチンコ屋に行ったのですが、遊戯台の足元にicカードが落ちていました。 夫婦で交互に打っていたので、妻が落とした物だと思い妻に渡しました。 妻が私のicカードだと思い、換金しました。 後日、警察が来て任意同行されました。 私は車の件で、前科が付いている状態です。 私が妻のじゃないのがわかっていて、取ったんじゃないかと言われました。 被害者がお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座買い取り業者が捕まらない状態で
ベストアンサー騙されてカードを送ってしまった私と、そのカードに振り込みをした被害者の方々のみで事件の立件はできるのでしょうか?在宅処分は時間がかかると聞いてますが自首1年以上待たされるケースは珍しくないんでしょうか?また警察は私の持病のうつ病と重度の睡眠障害の事を1カ月以上前に電話で聞いてきました。かかりつけの病院に聞いたら警察からの問い合わせはないと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコカード盗難
昨日パチンコ屋に行って台移動した時に前に座っていた人の残高4000円のICカードが残っていたのですが魔がさしてしまい精算機でお金を出して財布に入れる前に店員さんに事務所に連れて行かれました。今後の入店禁止のサインと免許証のコピー、デジカメで写真を撮られました。店員さんが被害者が現金を返した時に笑っていたので警察には通報しないと言われたのですが今後どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で自首したが、捜査はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺で警察署へ自首しました。20数件になりますが全て被害届け出てませんでした。 【質問1】 自首調書だけ書いて帰らされました。今後、どのような捜査になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
翻訳家への報酬不払を繰り返している企業について
ベストアンサー先日、某協会から、報酬不払を繰り返している翻訳会社があり、被害が増えているので気を付けるようにという連絡がありました。ところで、海外ではそういった企業名等をネット上に公開・共有することで被害を最小限に抑えようとするのはごく当たり前の事なのですが日本で同じこと(ウェブサイト上に名指しで事実を記載・公開)をすると、その企業に名誉棄損や営業妨害で訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴不起訴処分について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務中に男性スタッフから投げ飛ばされ全治1週間の手首捻挫と臀部打撲、またPTSDで3ヶ月通院しました。 被害届けが受理され、東京地検に書類送検されたのですが、半年経っても連絡がありません。 当方に連絡なしで起訴、不起訴が決定する事はあるのでしょうか? また、連絡があるとすればどれくらい待てばよろしいのでしょうか? 【質問1】 起訴、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が詐欺罪で逮捕されました。
ベストアンサー一緒に住んでいる彼が今月20日に詐欺罪で逮捕されました。 住んでいるのは東海ですが、四国の警察です。 2年ほど前の案件のようで、詳しくは分かりませんが、被害額は大きいと警察の方が仰っていました。 逮捕歴はないと彼は言っていたため、おそらく初犯です。 また、組織的な物ではなく、彼と被害者さんの1対1のやり取りだと思います。 警察に調書を起こすた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗 落とし物 送検の有無
ベストアンサー1年程前にタクシーで物を拾いました。 自信の過去の経験から、落とした物は返ってこない、と判断し自宅に持ち帰ってしまいました。(深く反省しております) その後被害届が出され、私の携帯電話に連絡があり、すぐさま警察署にうかがいました。 自宅保管していた物は返却。 廃棄したものに関しても正直に話しました。 (小切手が入っていたらしいのですが、一切認識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら良いか分かりません
ベストアンサーお忙しい所申し訳ありません。今日急に携帯サイト(モルフォンメール)から、規約違反で退会処分にさせられたのですが、こちらには訳が分かりません。その後に問い合わせても、返信が来ません。しかしただ規約を破ったので、退会処分にさせていただきましたと言われても、こちらが明らかに悪い事をしたら、仕方ありませんが、何故かわからないので、問い合わせたら説明ぐらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安でしかたありません。しかたありません。
【相談の背景】 先日キャバクラの40歳くらいの女性にLINEで卑猥な画像を送ってしまいLINE通報されました。そのあと犯罪ですと言われました。警察に通報されて逮捕されないか不安で死んでしまいたいほどです。 自分がやってしまったことの重さを痛感しています。家族や職場にまで行ってしまうのかと不安で仕方ありません。 その女性個人にしか送っていません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に告訴状作成を依頼するメリットは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 同僚に殴られて全治一週間のけがです。被害届提出済みです。告訴も検討中です。 防犯カメラの証拠もなく、立証方法は診断書と私の証言位です。現場にいた人の証言は入りますか?と警察に聴いたら今のところ必要ない、と言われました。被疑者の聞き取りが始まっているかもわかりません。 【質問1】 この段階で、弁護士さんに告訴状を依頼するとどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償命令制度
ベストアンサー損害賠償命令制度を行いたい場合、 申し込みの、最終期日はいつになるのでしょうか?判決が出るまで、となると傍聴席で叫ぶわけにもいかず。 当方、 傷害事件の被害者側で、相手は否認中。執行猶予中でした。来月公判が決まっており、示談交渉中ではあります。 連休あけの公判なので、どのタイミングで、損害賠償制度申し込みをしたらよいのか、わかりかねております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人に唾を吐いてしまいました
ベストアンサー先日、酔っ払っていて電車を降り、駅の改札を出てから前を歩く人の後頭部に唾を吐いてしまいそのまま自宅へ帰ってしまいました。 相手からはそのとき何も言われませんでしたが、今になって申し訳ないことをしたと後悔しています。 この場合、やはり暴行罪となりますか? 相手が被害届を出しているかは不明です。 もし被害届を出していたとすると、防犯カメラなどで捜査...
- 弁護士回答
- 7
-
-
業務上横領で被害届 警察からの呼び出し
今年の8月末で退職を申し入れ、現在は退職した会社になりますが、小口現金として預かっていたお金約44万円、ロッカーの鍵を返還しないままにしてしまい、警察へ被害届を出されて警察から明後日来るように言われました。 しかし本日会社との話し合いで、会社の口座に今週金曜日に全額振込、来週直接会社の方と会って鍵の返却ができる運びとなりました。 会社としては全額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板での書き込みに関して
ベストアンサー【相談の背景】 風俗の掲示板にて、風俗で働いてる方の源氏名で、その方本人から聞いた話からの推測で職業と勤務しているであろう地域名を書いてしまいました。 【質問1】 この場合、訴えられたらどういう刑になってしまうのでしょうか。(今まで犯罪を犯したことはありません) 【質問2】 またどういう対処をすべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
勾留期間をどうにか短くできませんか?
私の家族が”建造物侵入罪”で逮捕されました。 スーパーの女子トイレでのぞきをしたことが原因ですが、被害者は特に何をされたわけでもないので被害届は提出しないといってくれているそうです。 本人もなんて馬鹿なことをしたんだと泣きながら反省しております。 毎日毎日仕事仕事で、休みもない人がなんでこんなことに・・・と本当に信じられません。 とにかく、本人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の可能性と、携帯廃棄について
【相談の背景】 2日ほど前に盗撮をしてしまい、被害者の方と業務員の方にバレてしまい、逃走をしてしまいました。防犯カメラやICカードの履歴もあると思います。怖くなってしまい、ケータイも初期化し捨てて新しいケータイに変えてしまいました。 【質問1】 逮捕されてしまう可能性はどれくらいあるでしょうか? 【質問2】 携帯を変えたことや初期化したことで不利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
除名と圧力を掛け証拠提出を妨げると犯人蔵匿・隠避?
ベストアンサー犯人蔵匿及び隠避罪として当てはまるか質問です。 とある法人組織の会員です。 同法人は地域貢献等目的とした組織であり、会員はこの目的に貢献する役割を担います。 同組織内の会員から自身の浮気をネタに恐喝に遭いました。 ・同法人理事長に恐喝事案を相談。 ・相手からの返金は促された。 ・恐喝犯が全く反省をしていない為、私個人は警察に被害届(可能ならば告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害届を保留にすることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から暴行を受け、受診し全治2週間の打撲です。警察に通報しましたが、酔った夫が先に顔を3発叩かれたから,と言って3発叩き返した、と言いました。 確かに酔って帰ってきて、正気ではなさそうなので頬をパチパチとしてしっかりして、と言いました。それを叩かれたと言いました。私は実際は30発は殴り返されました。でも事件になると困るので、夫の言う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
塾講師と生徒 関係を持ってしまった。
【相談の背景】 1年ほど前に塾生徒と関係を持ってしまいました。 私が20歳、相手は14歳でした。 今、生徒は退塾済みです。 元々連絡は取っており、私の方から告白をし、恋愛関係にありました。 一年ほど前に夜中にその生徒と会い、濃厚なキスをしてしまいました。同意はありました。それ以上のことはしていません。 この場合、被害届を出されたら、何の罪に該当するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮カメラ発見から一年。今後逮捕は見込める?
一年前、私が勤務しているお店のトイレから、異なる種類の二台の盗撮用小型カメラが発見されました。発見時どちらもSDカードなどの記録媒体が挿入されておらず、本体にもデータは残っていませんでした。すぐに警察に被害届を出し、カメラを預けましたが、一年たった今でも連絡がありません。 ①トイレ付近に監視カメラがなく多くの人が出入りしていた状況で、小型カメラには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件事件のやり返しで数年前の傷害事件の被害届けを出す
ベストアンサー離婚調停を控えています。旦那から暴行を受け傷害事件で被害届けを出しています。私は診断書もありますが、密室での行為な為旦那は否認しています。4年ほど前にも旦那から暴行を受け子供が警察を呼びました。そうしたら旦那があわてて、私を挑発し、私もやり返しました。そして旦那は救急車を呼び救急搬送されました。といっても、歩いて救急車にのり、帰りは自分で帰ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは児童売春に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら、非常に怖くなっています。3ヶ月ほど前、援助交際目的で未成年の方と会おうとしてしまいました。しかし、実際待ち合わせの際に来たのは女性の兄を名乗る男性で、警察沙汰にするなどと言われました。本当の身分かは分かりませんので、元々男性が女性のふりをして話していただけかもしれません。金銭の要求はありませんでした。 連絡のやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱毛サロンでの射精について
【相談の背景】 メンズ向けVIO脱毛サロン(風俗店ではない)において、施術者(女性)に陰茎を剃毛されている最中、故意でなく射精をしてしまいました。 (自身で陰茎を触ったりといった自慰行為はしておらず、施術者に陰茎に触られた刺激で射精をしてしまいました。) その場で警察を呼ばれたりすることはなく退出しましたが、警察に被害届を出されたり、訴訟にならないか心配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スカートへの体液かけ事件で被害届は出されているか?
【相談の背景】 先日、夜道で女性のスカートに容器に入れた体液をかけてしまいました。 その後後悔してどうしようか見ていたら 女性が警察を呼んでいました。 パニックになりその場を立ち去ってしまいました。 【質問1】 この場合は被害届は出されていると考えた方がいいですか? 【質問2】 警察が自分の事を特定する事は間違いないですか? 【質問3】 自首...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠の立証について。それとも弁護士が行うのですか?
詐欺を立証するのは難しいとはよく聞きますが警察に被害届が受理された場合、証拠の立証は警察が行ってくれるのですか? ある程度の疑いがあれば事実関係の確認は警察が行うのですか? それとも弁護士が行うのですか? 個人で調査できることなどほぼ無い気がします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新興宗教の献金の被害です。300万円も。
新興宗教を辞めています。お光を要らないです。3万円の商品です。自由に辞めれますか? 祖父が300万円もだまされ被害に。献金です。桃のみ献金です。3回も 裁判を孫ですができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪と名誉毀損罪。その後に起訴や不起訴が決まるのでしょうか?
先日、検察庁からの封書の件で質問させて頂き一昨日封書が届きました。記載の日付では仕事上無理なので別の日に変更してもらいました。 被害にあったのは今年1月で、検察庁に行ってまた同じ事を話すのはいいのですが、今の私はこれからまだこのような気持ちが続くのかと思うと正直疲れてしまって、起訴でも不起訴でもどうでもよくなってきています。今でもトラウマのように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他の弁護士の意見も聞きたいので質問しました!
【相談の背景】 強制性交等罪に詳しい弁護士に質問です。 構成要件の暴行又は脅迫とは具体的にどうゆう事でしょうか? 疑問を抱き弁護士ドットコムで性犯罪の刑事事件もやっている(強制性交等罪)弁護士さんに質問しましたが回答には無理やりズボンずらす行為については、暴行(有形力の行使)があったとしても、性交等について、無理やりなどの暴行や脅迫がなければ、強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟から刑事事件となり得るケースについて
民事訴訟を起こした場合、その裁判の過程で、被告に不法行為(刑事罰に相当する行為)が明らかになった場合は、被告を警察に訴える(被害届を出す)ことができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈申請について 窃盗と詐欺容疑
【相談の背景】 現在、私の彼氏が詐欺の疑いとクレジットカードの窃盗と、お金を運んだ罪に問われてで逮捕されています。 合計2件していて、1件目は犯罪と知らずにしていて、2件目はやばいと思ったけど逃げられないと思いやったと罪も全て認めています。 2件の合計の被害額が300万円で、金銭面で支援ができず示談はできない状態です。 今の状況では、1件目の取り調べも2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どこまでの損害賠償請求権が発生するのかについて
【相談の背景】 個人情報を漏洩してしまい、それが原因で詐欺被害が起きた。個人情報漏洩と詐欺被害の間に相当因果関係が認められた。個人情報を漏洩してしまった人間は悪意や故意は無かった。詐欺をした人間は、金銭を騙し取っただけでなく、同時に暴行もおこなっており、個人情報を漏洩した人間は訴えられた。 【質問1】 個人情報を漏洩した人間はどこまでの損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校時代のいじめについて
【相談の背景】 今大学4年生で、高校生時代の時の話です。 【質問1】 現在大学生ですが、高校生の頃、3年間いじめの被害を受けていました。 具体的には細菌扱いされる、「お前なんかじゃ〇〇大学には合格できない」と言われる、「お前なんかいらない」と言われる、などです。 【質問2】 他にも教員からわざと簡単な問題を授業中にあてられ、正解すると「今のは笑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「飲食店での横領で逮捕された従業員の家族がお金を返せない場合、回収方法はありますか?」
【相談の背景】 飲食店で横領 窃盗で 従業員が逮捕 被害額200万 本人も罪を認めているが 妻や家族はお金がないので返せないと いっている 【質問1】 逮捕された従業員の妻や親も 仕事をしています。 貯蓄までは分かりませんが このような場合の 回収方法を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名同士のSNS上での言い争いの後に開示訴訟を匂わせ謝罪を強いるのは犯罪ですか?
ベストアンサー身元がどこの誰か等個人情報が分からないようなSNSアカウントの方が他人に絡んで行き、何らかの言い争いをした後に畏怖目的で開示訴訟を匂わせています。それも何人にも。 ひと月に3人がこのアカウントの人に絡まれて訴訟を匂わせられ謝罪せざるを得ない状況になっていました。 お互い匿名同士のネット上のやりとりだったのですが、現実に影響があると思われるのは開示訴...
- 弁護士回答
- 4
-
「犯罪被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから