23,868件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺事件の執行猶予について

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊詐欺の示談成立による執行猶予がつくかについてです。 現在、3件起訴された特殊詐欺の事件で、被害者の方へ全額賠償して、示談書を書いていただくことになっています。示談書には宥恕文言を入れていただきます。 ただ、金額が合計約2,000万と高額なので、全額賠償かつ示談成立していても執行猶予がつくが不安です。 【質問1】 この場合、執行猶予...

弁護士回答
    1
  • 新規口座を開設する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金欲しさにキャッシュカードを送ってしまいました。口座が、詐欺口座につかわれてしまい、銀行口座が凍結しました。今自分のしたことにも反省して、現在捜査にも全面的に協力しております。まだ10代のものです。 まだ捜査中なのですが、 新規口座を開設することが出来なくなっており、今後のことを考えると生活出来なくなってしまうのではと不安です。 ...

弁護士回答
    1
  • 子どもの連れ去りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者がネットゲームにハマり、そこで知り合った異性と不倫をしています。 私は子どもが2人いるのですが、お互い不規則な仕事をしていて、すれ違いから口論になる事はしばしばあったのですが配偶者がネットゲームを始めて不倫をする様になってから家事の手伝いや子どもが話かけても無視するなど育児を放棄する様になってしまいました。 相手からは離...

弁護士回答
    3
  • 傷害を負わされた際の慰謝料請求について質問です。

ベストアンサー

お世話になります。 当方、放課後等デイサービスに勤めておりました。 在職中7月5日に、利用している不登校の小学生男子(8才)の明らかに陰部を狙ったパンチで、陰嚢打撲を負いました。 ※開業から1年半で3件の労災事故(利用児童から傷害を受ける)がある事業所です。 勤務中のことであり、当該休業で50日休んだ8割は休業補償されましたし、水に流すつもりでした...

弁護士回答
    1
  • 傷害の治療費・慰謝料の請求

個人のトラブルの末、相手に殴られました 私は手を出していませんが、顔に傷を負いまた。 警察に被害届を出そうと思っています その場合治療費・慰謝料等は相手に直接請求しなければならないのでしょうか 相手が支払いに応じなかったりした場合は、警察側はどのような措置を執ってくれるのでしょうか 相手が逆恨みしてくる様な人物なので直接会うなどはしたくな...

弁護士回答
    2
  • 口座停止の被害金回復分配金の通知書

ベストアンサー

先日、銀行から口座停止措置の書類が届きました。身に覚えがなく、これから連絡しようと思ってますが、【被害金回復分配金がどうこう】とかかれていてとても不安です。警察からは避けれますか?

弁護士回答
    2
  • 不同意性被害に対する謝罪要求について

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男性に不同意で性行為されました。 相手に対して好意があったのでその時は問題にしませんでした。 しかしその後2回会った後(性行為はあったがどれも不同意)に音信不通にされ連絡が取れなくなりました。 法的措置をとるつもりはなく謝罪要求だけしたいです。 【質問1】 行政書士に内容証明を送ってもらうことは可能でしょ...

弁護士回答
    4
  • 傷害、暴行事件の民事での損害賠償請求

【相談の背景】 暴行と障害で2件の被害届を出し、 加害者は両件とも略式で罰金刑となったと検察から連絡がありました。 ただ、裁判所から加害者に通達後2週間は相手が反論できる期間なので確定ではないので、私にはまだ書類を送る期日ではないとのことでした。 【質問1】 民事での損害賠償請求を検討しています。 損害賠償請求をするにあたり必要な書類はどのような...

弁護士回答
    2
  • 検察官が、あたかも証拠物を潰しているように感じます。被疑者を有利に取り扱う理由

ベストアンサー

傷害事件で怪我をし、被害届と告訴状を出し受理されました。診断書は6カ月の通院加療でした。痛みもあり一年以上経った今でも、怪我をした部位に違和感や疼痛を感じます。ところが検察官は、診断した医師は信用できない。怪我は1週間しか立証できないと言われ、警察が撮影した怪我の写真を見て、怪我をしているかどうか、この写真ではわからないと言いだしました。事件後、...

弁護士回答
    6
  • 親の影響で犯罪行為に巻き込まれ捜査される可能性や店の被害届の可能性、可罰的違法性の有無についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 この度は閲覧有難う御座います。どうかお助け下さい。 私は見た目が幼く中学生の今でも身長が小さいです。それを良い事に親が今まで自分のことを小学生に見えるから良いだろとドリンクバーを頼んで親が飲んだり私が辞めろと言っても頼んで親の言葉に乗ってしまい私も飲んでしまったりしていました。この前も危うく子供で色々頼まれるところで辞めろと自...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 塾退会後の不当引落について

子供が2年前の8月に退会した塾から突然連絡なく、今年の1~2月の2か月に渡り、当時通っていた月謝よりも1教科分多く引落がされていました。 運営者に電話で確認すると「子供が通っていた期間中一度も月謝は払っておらず、連絡しても支払いがなかったので引き落とした」と言いがかりをつけられました。 過去に塾への未納はなく、連絡もなかった事を伝えましたが聞く耳を...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

高校に通う息子が、先生から意味がよくわからない暴力を受けて肋骨にひびが入りました。被害届を提出しようと思いますが、その後はどうなりますか?学校とは話をしましたが、納得いく処分ではありませんでした。

弁護士回答
    2
  • こういうのって信用棄損になるんでしょうか?

ベストアンサー

巨大匿名掲示板の話です。 巨大匿名掲示板では「ここに書き込む使用料金が発生する」 と、あまり詳しくない人を騙すために、たびたびそういうスレッドが立ちます 周りの人につられ自分も「ここに書き込んで借金した人もいる」とか書き込んだのですが、被害届を出されれば信用棄損等は成立してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 13歳男子から強制わいせつを受けた娘の母親にできることは?

●状況 4歳の娘が強制わいせつにあいました。 パンツの中に手を入れて触ってきたり、下着の周辺をなめてきた。 やめてといったけど、やめなかった。 そのあと、自分の性器をさわったり、自慰行為を想像させるジェスチャーを教えてきた。 相手は中2男子です。 この件は娘の話で発覚しました。 これがおこったのが、父親とその他に大人が3人いる状況の中です。大人た...

弁護士回答
    1
  • 前科がある事をネット上で公表された。

数年前に犯罪を犯しました。 初犯で反省しており、あと数ヶ月で執行猶予も終わります。 今になって又、当時の新聞記事がblogにアップされていました。 これは、名誉毀損にはならないのでしょうか。 昨年知り合ったMさんからwebサイトの仕事をもらいました。 犯罪歴を話した上で納得して契約してもらいました。 その後、Mさんから「みんなやってて大丈夫だから、水増...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件についての質問になります。

現在傷害事件にて在宅で地検呼び出し待ちです。 事件は8月の半ば、地検に事件送致されたのら10月の半ばです。酔ってコップが当たった当たってないのお恥ずかし話しです。 先ほど当人同士ラインで示談がまとまりそうなのですが、お互い関わりたくないので郵便局止めにて示談書類のやり取りを検討しております。 その場合、示談書類作成、被害届取り下げの後の支払いが妥...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪が適用される範囲について

ベストアンサー

商業施設の一角にあるATMに紙袋に入ったケーキを置き忘れました。1時間後に気づき、施設の警備員に連絡したところ、すでにないと言われました。(商業施設は閉館していたため、警備員に連絡) 私はすぐ警察署に行き、遺失物横領罪で被害届を出したい旨を伝えました。(忘れ物の届け出はなかった) しかし、警察署では受理してもらえず、遺失物届けを書かされました。 そ...

弁護士回答
    4
  • キャッシュカード送付による特殊詐欺

【相談の背景】 Snsで、報酬案件の勧誘をして、キャッシュカードを指定の住所に送ってもらってました(企業の節税のために使用すると聞いてました) 勧誘は始めたばかりでしたが、キャッシュカードを送った人から、特殊詐欺に使われたと連絡が入りました。 【質問1】 詐欺に使われるとは知らず、まだ紹介料なども受け取ってませんが、犯罪収益移転防止法違反の罪に問わ...

弁護士回答
    1
  • 「不送致」と「嫌疑なし」はどっちの方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

自転車同士の接触事故で過失傷害の被害届を出された者です。 何人かの人に相談した結果、相手は極めて軽傷(膝をすりむいただけ)だし相手に事故原因がある(相手からぶつかってきて勝手に転倒した)ので不起訴になるだろうし、検察官次第では「嫌疑なし」になるかもしれないと言われました。 その後、担当警察官の方と話している時に「不送致になる可能性もある」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 私のアカウントの虚偽登録について、被害届が出された場合はどのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の電磁的記録不正作出·供用の件について、先生方は人の事務処理を誤らせる目的が無いから成立しないと仰っていましたが、それは仮に実際に被害が生じて、被害届が警察に出されて私が取り調べを受けても罪には問われないのでしょうか?警察の取り調べは何が何でも罪を認めさせる事があると聞いたので、とても不安です。 【質問1】 そもそも、被害届が出...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判での損害賠償請求は民事裁判より認められやすいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝を受けたため、現在警察が捜査中で検察に送検すると聞いています。 私は、相手方に慰謝料を請求したいと考えています。 刑事裁判の中で被害者参加制度があり、損害賠償請求もできると聞きました。私は今、民事裁判の中でやるべきかどちらがいいか悩んでいます。 【質問1】 刑事裁判の中で損害賠償請求をした方が、民事裁判より認められやすいです...

弁護士回答
    2
  • 配達員による不法侵入と暴行

【相談の背景】 某通販業者の配達員が、オートロックをすり抜けて入りました。 注意したところ、暴行を受けました。 不法侵入や暴行になるでしょうか? 【質問1】 犯罪として立件できますか? 【質問2】 民事で対応することは可能ですか? 【質問3】 民事の場合、弁護士費用などの出費と、慰謝料などのバランスは、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 自身の口座が凍結しました

【相談の背景】 キャッシュカードを作り、詐欺グループに送ってしまい、送ってしまった口座が凍結したと連絡があり、現在警察の取調べを終え、検察への取調べまちになります。 【質問1】 問われる罪状は、犯収法でしょうか。それとも、渡す用のキャッシュカードを作ってしまった詐欺罪も適用されるのでしょうか? 当方に犯罪歴はなく、口座が凍結したと連絡があった翌...

弁護士回答
    4
  • インターネット上で性別を偽る相手からの性的な指示

【相談の背景】 掲示板サイトで知り合った17歳と語る女性と性的なやり取りを行いました 内容は胸の触る指示や空想ですが性行為を行うものです 後に相手が男性だとわかりました 金銭のやり取りや画像のやり取り要求は一切ないのですが,相手は他の場所で児童ポルノをやり取りしてしまったと書いておりました  【質問1】 この場合被害届を提出したら相手は捜査を受け...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ罪 示談 不起訴

【相談の背景】 先ほど投稿させていただいたのですが、こちらの説明不足だったためもう一度相談させていただきたいです。 不同意わいせつ罪の被害者です。 7月に犯人が書類送検されたとの連絡が警察からありましたが、それ以降なんの連絡もありません。 9月頭に検察に直接連絡したところまだ捜査中との答えがありました。 犯人からの示談交渉もありません。 その電...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交等罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024/4 相手宅にての性交(別の日を含2回) 職場の同僚(入社時期が一緒)の女性 上記内容で会社に相談があり、被害者の有無は分かりませんが不同意性交等罪になりますか? 性交の際は両方共に同意があります。 上記の事がある前からよくご飯等にも行く関係であり、性交があった日は僕からご飯に誘い相手宅で食事をする事になりました。 ですが、性行...

弁護士回答
    7
  • 処分保留とその後について

【相談の背景】 不同意性交罪で逮捕されました。現在は拘留(20日間)を経て、処分保留で釈放されています。前科前歴はありません。 事件については年齢が争点となっており、16歳未満ということは知らされていなく、18歳だと聞かされていたため取調べでは一貫して否認や黙秘をし無罪を訴えてきました。 起訴前のため証拠を確認する方法はありませんが、会う前に被害者と...

弁護士回答
    2
  • 自転車 窃盗 示談について

【相談の背景】 24歳社会人です。 2022/10/12深夜3時ごろ 終電がなくなり自宅まで歩いて帰宅中、スーパーで鍵のかかって無い自転車(サビのある折りたたみ自転車)を見つけ何を考えていたのか乗ってしまいました。 すぐ15分後くらいで警察の方に呼び止められ警察署に連れていかれました。 何をしたか紙に書かされ写真撮影の後、いくつかの書類へのサイン等を経て、身元引...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺への情報漏洩

【相談の背景】 法務省を語る、特殊詐欺に遭いました。住所、名前、生年月日、電話番号、家族構成(同居家族の名前)をを教えてしまいました。携帯は番号を替えました。どのような被害が予想されるでしょうか? 【質問1】 お金を借りられたり、直接の訪問の確率は高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質屋売却済み商品代金を返却するようにと連絡が来た

【相談の背景】 フリマアプリで購入したブランドバッグを質屋で売却しました。支店が沢山ある大きな質屋です。 その1週間後、質屋から電話があり売却したバッグが偽物だったので売却代金を返金して欲しいと言われました。  本物を購入し売却したと思っていましたので、とても動揺し、相手の話をただただ聞いていました。 いつ返金してくれるかと言ってきたので、高額の...

弁護士回答
    1
  • マンションにおけるゴミの持ち去り行為について

ベストアンサー

マンションの敷地内にゴミステーションが備えられていて、そのゴミステーション内のゴミを、捨てた本人ではない当該マンションの住民が持ち去る行為は、何らかの犯罪が成立することはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 被害者です。未成年誘拐、児童ポルノ撮影。示談に応じるべきか?こちらも弁護士をつけるべきか?

ベストアンサー

私(母親)と13歳の娘で喧嘩になり、娘が家出をして戻ってこなかったため、警察に捜索願を出しました。 3日後に娘が突然学校に登校したため、警察に保護されました。 後日警察から連絡が来て、誘拐事件で捜査する旨を伝えられました。 成人男性の家に滞在していたようです。 警察の捜査の結果、相手が判明し告訴。現在、相手は逮捕拘留されています。 先日、私と娘が検...

弁護士回答
    3
  • 《緊急》公務員上司からのセクハラ被害どうしたら?お願いします。

上司から飲みに誘われ断ると、馬鹿等の暴言や無視や仕事を教えない嫌がらせに一度は抗議したら、俺の言うこと聞け。クビにするぞ。と脅され仕方なく飲みに行くように。ホテルに誘われ断ったものの、胸やお尻を触られた時は注意しか出来ませんでした。二回目の時、大して飲んでもないのに記憶を失い気付くとホテルでした。何した?と怒ると頬を叩かれ、好きなくせにと言われ、...

弁護士回答
    1
  • ストーカーについてです。告訴できますか?

ベストアンサー

約20日ほど前までストーカーの被害を受けてました。 内容としては、メール、SMSへの連絡約40件と電話6件です。 だんだん心理的な大きな負担となってきているので、ストーカーとして警察に届け出ようと思います この場合、相手の身柄をすぐに拘束する(逮捕など)はできるのでしょうか。 また、告訴を行うのはこの状態でも行えますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 嘘の証言だけど多数ある

ベストアンサー

多数の証言を信じて、警察は被害届や告訴を受理することはありますか?その証言がかなり前のことで嘘の可能性があります。

弁護士回答
    2
  • 捜査方法

ベストアンサー

現在2ヶ月に1回 面会交流を実施しています。 親権者とその母親が立ち会います。(主文で認められています) 現在 再審判中です。(頻度拡大 親権者の母親の立会禁止をもとめて) そのことが親権者は気に入らないみたいです。 そして今日面会交流がありました。 相手方が娘(5歳)に私の悪口を刷り込みしています。 しきりに娘が私に、「あんたは警察に捕ま...

弁護士回答
    2
  • 著作権法の親告罪から非親告罪化について、遡って適用されるかどうか

著作権法における非親告罪化規定が、2018年末から施行されました。 この法律は、 2011年頃にアップロード、2016年までに削除した違法アップロード動画(複製権及び公衆送信権の侵害?)の罪にも、さかのぼって適用されるのでしょうか? 仮に、被害者が「刑事告訴する」と言ってきた場合、本当に刑事罰に問われる可能性があるのでしょうか? 弁護士の皆様のご見...

弁護士回答
    1
  • 不倫、別れの際トラブルで、ストーカー被害届をだされました

ベストアンサー

私は40代独身、彼は60代妻子あり不貞行為24年、不貞交際20年 16歳の時に伝言ダイヤル(テレクラ)で、男性経験のない女性を探していた彼と知り合い、彼に惹かれてしまい、当初より肉体関係あり。4年間は私から連絡し、肉体関係を続けていました。20歳になり、彼から好意を告げられ、交際開始。20年間で何度も別れを繰り返していましたが、離れられず、彼と結婚の約束をしてき...

弁護士回答
    2
  • レイプ被害で事件化されない。犯人に何も無いなんて許せない!

先日レイプ被害にあいました。 道を歩いていると「お姉さん友達になろうや」と、車の中から男に誘われ、 暇だったのでドライブに行きました。 ○○の景色が見たいと言うと、そこに回ってくれました。 暫くして見たことのない所を通ってると気づきました。 どこに行ってるのか尋ねると隣の県に向かってると言われ、 何度も帰ろうと言ったのですが 「もうすぐだから...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領により自首

先日嫁がPTA会費を二年間で130万横領してた事が発覚しました。 説明の場に自分も呼ばれ、その場で全て弁済しました。 後日、臨時総会の場で謝罪する事も約束してます。 現在、相手方とは示談が成立してません。 ここからが質問になります。 子供の事を考えて引っ越しを考えております この夏休み中にとの事で早急になります。 これは被害届けが出た場合には...

弁護士回答
    1
  • 加害者(不動産オーナーの弟)と不動産管理者への損害賠償請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件のオーナーと同じ敷地に住むオーナーの弟(以下加害者)の襲撃により部屋が被害を受けたため、加害者に対する損害賠償と不動産管理者に対する管理不備や転居費用に関する賠償請求を検討しています。 私は低層マンションの一階角部屋に住んでおりますが、先週、隣の敷地に住む加害者より投石による襲撃を受け、リビングと書斎の2部屋が窓ガラス...

弁護士回答
    2
  • 知人へ貸したお金 返す気が無いと言われたら

ベストアンサー

【相談の背景】 知人へ30万ほど貸しました。借金の使途は知人の妹の出産費用のためでした。理由は書いていませんが借用書も作っています。しかし数千円の返してもらっただけで、もう1年ほど返済がなく返済期限も過ぎています。先日、知人と話し合ったところお金は妹の出産費用には使っておらず、もう返す気はないと言われました。支払督促や訴訟などの民事で訴えることもし...

弁護士回答
    3
  • 車庫証明私文書偽造

はじめまして、車庫証明の使用許可承諾書の土地所有者の記載欄に許可なく記載捺印したとして家主に警察に被害届えを出されるかもしれません。しかし、5年ほど前承諾書をもらいに行った際今後いちいちもらいに来るのは面倒ですので承諾書の所有者部の記載をしていいですか?と聞くといいですよと返答があったので、その後借主の私が記載して警察に車庫証明の提出していまし...

弁護士回答
    2
  • 警察へ事件の証拠として動画を提出することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に屋外用の防犯カメラを取り付けており、庭や自宅前の公道が映るようになっています。 最近、近隣の方がストーカー被害に遭っているようです。もし何か事件が起きたら、警察から録画の提供を求められることになるでしょう。 ちなみに私の家以外に近隣で防犯カメラを設置している住居や建物はありません。 仮に画像の背景などを加工しても、当事者は...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入、窃盗について

【相談の背景】 容疑者に窓ガラスを割って入られ家に置いてあった新品の靴と現金1万を盗まれました 被害届を提出し、犯人も逮捕されました ですが、250万以下の示談金では到底納得出来ません。 靴はもうどこにも売ってませんし新しい靴を買わなければいけなくならという無駄な労力を使い、雨戸も常に閉めていかなければ安心できない精神的苦痛も味あわされました。 容...

弁護士回答
    1
  • 一方的な2回目の示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 事件の加害者です。 精算条項を記入した示談を済ませましたが、後日、被害者が弁護士に私たちが取り交わした示談書を見せたところ、「効力がない」と言ったそうで、一方的に2回目の示談交渉を求めてきました。 【質問1】 そもそも私はその示談書(1回目の示談書)に「効力がない」という事実を知らない状態で、いきなり交渉を求めてきました。そのよう...

弁護士回答
    1
  • 前科2犯での執行猶予について

ベストアンサー

質問よろしくお願いいたします。 17年前19才の時に強盗事件等を起こし12年前に飲酒運転で同乗者を死亡させ8年前に出所しました。ですので現在前科2犯です。 今回の相談ですが先日友人とヤミ金を営んでいたとして警察に逮捕され現在、保釈で裁判待ちの状況です。 これから被害者の方と示談をする予定です。 自分がやったことなのでどんな処分も仕方ないと思いますが私に...

弁護士回答
    1
  • 事実確認ができていない時の対応について

先日故意ではなく、見知らぬ方に怪我を追わせてしまったかもしれません。 かもしれないというのは、私が原因で怪我させてしまったのかが検証できていないからです。 相手からは一方的に治療費を払えと連絡がありますが、 ・診断書の提出をお願いしているが送られてこない ・警察が現場検証したが、特に連絡はない ・現場私が原因で怪我をさせたか分からない この...

弁護士回答
    1
  • 4回目の逮捕、その後について

ベストアンサー

1回目逮捕、DVで傷害全治二週間、2回目公務執行妨害で逮捕、3回目DV傷害で逮捕、全治二週間、4回目住居侵入で逮捕 今勾留中です 今までは起訴はされてないと思います 今回4回目、被害者の私には弁護士からの連絡も全くありません 事件から一週間です 今後、加害者はどうなる見込みですか? 10日で普通に釈放されてしまうのですか? 今のところ示談する...

弁護士回答
    2
  • 示談前の事実口外(会社)により名誉棄損罪に問われるケースがあるか?

ベストアンサー

セクハラを受けた被害者です。 このたび、弁護士を代理人に労働局介入の下、雇止めされることとなりました。 セクハラを行った加害者は懲戒も異動もなく、今後も働き続けます。 また、本件で示談書を書かされそうなのですが、そこに恐らく「口外しない」ことを記載されると思われます。 そこで質問なのですが、 1)示談が成立していない現時点において、行政機関...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから