法律相談一覧
-
加害者がすでに許してもらった傷害を、被害者がお金に困ったようで、やっぱり告訴すると言い出しています。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚の友人Aがおります。お互い大学生の息子がおり、それぞれ大学は違いますが、お互い近い大学で、息子同士も居酒屋に行くような関係です。実は先月、息子同士が飲みに出かけていた時に、私の息子が友人Aの息子を殴って鼻血を出すに至りました。友人Aへの謝罪とともに、病院へ行ってもらいました。診断は鼻血のみでした。ちなみに喧嘩の原因は、友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の再犯について。
ベストアンサー先日、カバンに、小型カメラを仕掛け、スーパーマーケットで、盗撮しているところを、保安係に、確保され、警察署で、取調べを受けました。被害に合われた方には大変申し訳ないと、思っております。取調時には、被害者の方の特定はこちらではわからず、後日、防犯カメラ等で、数名は、特定される可能性があります。小型カメラ、スマホ等は、没収されました。カメラには10...
- 弁護士回答
- 8
-
-
任意団体の規約で、所在地を代表者の住所にした時の責任について
任意団体(法人格をもたない)で銀行口座開設しようとしたところ、銀行窓口で、 団体の所在地が規約や議事録などに明記されている必要があると言われました。 (「犯罪による収益の移転防止に関する法律」によるそうです) 当団体に特定の事務所はなく代表者も数年に1回代わるため、規約に 団体の代表者の住所を所在地とする を追加しようと思います。 この規約追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上のプライバシーの侵害
元交際相手に交際時に浮気をされた上にネット上のツイッターで自分の浮気を擁護してもらいたいが為に事実無根の中傷を受けました。事実無根だという証拠はありますし本人も認めています。 その点について訴えるつもりはありません。 しかし、歪曲された事実を鵜呑みにして私を叩いたツイッター上の人に対しては事実を知らせたい思っています。 この人はどんなことをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷の告訴期間
ベストアンサー【相談の背景】 1年前にSNS上で誹謗中傷をしていました。 その件に関しては相手と話し合い、1年前に1度和解しました。 1年越しに再び話す機会があり、相手にそれは間違えているということを注意したところ、やっぱり1年前のことも警察に被害届を出しに行くと言われました。今回は誹謗中傷ではなく、意見を述べただけです。 具体的には、お節介かとは思いましたが、以前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書には住所を書かなくてはならないのでしょうか?
去年からご相談申し上げている息子の盗撮の件で、示談がまとまりそうですが、 私達は被害者家族に自宅住所の詳細を知らせたくありません。 こちらは弁護士の先生に依頼して、示談を進めております。 ネットで調べたところ、署名は弁護士でも良いし、加害者側であっても住所を教える必要は無いように書いてあります。 実際に、その通りなのでしょうか。 よろしく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料 示談金 和解金?
以前も質問した、性犯罪を犯した弟の話です。 相手方から、示談金として五百万円請求されたのですが、その請求はあくまで慰謝料であり、その他に和解金をプラス五百万円請求されました。 とても本人も家族も支払えません。 相手は告訴しないと言っていますが、2ヶ月も前の件で、自らが出頭し示談金を相手に提示し、話がまとめられることは不可能でしょうか? 家族全員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝脅迫の成立要件を知りたいです。
脅迫 恐喝の成立要件はどのようになるでしょうか? 具体的には、警察に言うぞ、警察に相談する この言葉をもってお金を要求され、恐ろしさをかんじ、社会的立場や生活を考えお金を支払った場合、恐喝は成立しますか? 以前相手方の財物を窃盗し、それに対して弁償し続けています。 品物に対してはそれより多い額を支払っております。 今回は明細の出せないもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮釈放中の万引きでの逮捕について
婚約中の彼氏が万引きで捕まりました。 覚せい剤初犯で執行猶予→執行猶予中に覚せい剤再犯→実刑3年となり刑務所へは行かずに拘置所でお勤めしました。(内11ヶ月の仮釈放をいただきました) 1月末に仮釈放で出所し、12月に仮釈放が終了するはずでした。 ですが、昨日の夕方一緒に行ったスーパーで万引きで捕まり、お店側は被害届を出したようです。今も拘留されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官が求刑を決める時期はいつのタイミングなんでしょうか?教えて下さいませ。
ベストアンサーこれまで何度かご質問させて頂いている者です。事件内容は投資詐欺の組織的詐欺で1000万円起訴されました。全ての金額は1億500万円(起訴分も含む)です。 前回の質問の中でも記載させて頂きましたが、起訴金額だけではなく全ての金額(起訴されていない余罪もすべて含めて)である1億500万円を全て被害弁償をする為に私の弁護人には動いて頂いています。 そこでご質問な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
秘密録音してるのに録音していないと担当検事に嘘をつくことは何らかの罪に該当するのか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年私がとある刑事事件の被害者として検察庁の取り調べを受けたとき、 秘密録音してるのに 今取り調べの内容を録音してるかどうかを担当検事から聞かれたとき 録音していないと嘘をついてしまったとのことで相談させていただきます。 【質問1】 私は秘密録音してるのに録音していないと担当検事に対して嘘をついてしまったのですが私は何らかの罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件についての質問
【相談の背景】 5月25日未明、スナックで酔っ払いに絡まれ、マイクで頭を殴打され大量出血があり、救急搬送され、警察も呼び、相手方はその場で取り押さえられました。 初めてこのような事に巻き込まれて、いろいろ知りたいです。 【質問1】 被害者の場合、弁護士を雇う必要はありますか? 【質問2】 傷害事件となった場合、治癒期間にもよると思いますが、相場を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フォークリフトの事故(労災)について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 構内でフォークリフトと人との事故が起きれば当然。労災扱いになりますが仮にケガした人側が労災扱いだけでは納得出来ず警察に被害届(告訴)は出せますか? 単なる運転者の不注意では無く危険な運転が原因と感じているケースです。 【質問1】 労災扱いになり業務上の事故では大怪我で無い限り告訴までは難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手代理人からの連絡がこない
ベストアンサー【相談の背景】 とある事で4か月弱揉めていて自分が被害者側です。 2週間前に今後は代理人を立てると、後日その代理人から連絡があるとの事でしたが連絡がありません。 相手が知っている自分の個人情報は名前と携帯電話番号のみです。 【質問1】 相手側代理人が弁護士かどうかもわからないのですが、通常どのくらいで代理人から連絡が来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座が悪用されたてしまい、振り込め詐欺に、つかわれてしまった
【相談の背景】 自分の口座が悪用されて、振込詐欺の振込口座にしていされて、被害者から口座の名義人である自分に返済をしてほしいという、通知文が、昨日とどきまして、みに覚えもないですし、悪用されるとは知らず、SNSで回ってきた登録案件のサイトのお金を受けとる口座を入力したら、その口座が、今回悪用されました。 【質問1】 この場合口座名義人である私が払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の窃盗のその後について
【相談の背景】 未成年の窃盗事件で呼び出され、認めて盗んだものを全て被害者の方に返したのですが、その後家庭裁判所から連絡が来ると思っていたのですが検察から電話が来て1-2時間ほど話を聞きたいと言われました。 【質問1】 通常の場合警察で話をして検察でも話をするのが普通なのでしょうか? 【質問2】 1-2時間と言われたのですが警察に聞かれたことと同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の窃盗 その後について
【相談の背景】 未成年の窃盗事件で呼び出され、認めて盗んだものを全て被害者の方に返したのですが、その後家庭裁判所から連絡が来ると思っていたのですが検察から電話が来て1-2時間ほど話を聞きたいと言われました。 【質問1】 通常の場合警察で話をして検察でも話をするのが普通なのでしょうか? 【質問2】 1-2時間と言われたのですが警察に聞かれたことと同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法違反に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 以前ストーカー規制法で警察にお世話になりました。 警告?か指導かはわかりませんが誓約書など書いて刑事さんに注意をされ終わりました。 時効は過ぎてます。 【質問1】 ふと魔が差し何回かストーカー被害者が働いてるお店の会社のホームページを閲覧をしてしまいました。 閲覧だけなのですが従業員の写真を見てしまいました。 これはストーカー規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件 民事事件 同時にできる?
【相談の背景】 刑事事件の被害者です。 相手の処分はまだ確定していません。しっかりと刑罰を、受けてほしいので相手との示談に応じるつもりはありません。ただ、今回の事件によりある程度の支出が生まれています。 民事で損害賠償請求できると知りました。 【質問1】 刑事事件の処分が出ていない状況で、民事の損害賠償請求として相手に内容証明を送ることはできま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大阪府青少年保護育成条例違反
ベストアンサー【相談の背景】 初犯で青少年保護育成条例で事情聴取を受けて、供述調書を取りました。自分は大学生です。相手は高校生でキスや胸を触るといった行為をしてしまいました。2回取り調べを受け、次回3回目の取り調べを受けます。 【質問1】 今回の場合処分はどうなりますか? 【質問2】 被害者供述調書はいつどのタイミングでとられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決、仮釈放などについて
【相談の背景】 1年前ぐらいに傷害罪で起訴され懲役10月執行猶予4年を言い渡されました。そして今回執行猶予中に無免許運転過失致傷と道路交通違反とひき逃げをしました。被害者はふたりいます。そして先日裁判をしました。求刑1年でした。 【質問1】 この場合判決とこれからどうなるのか知りたいです。仮釈放はありますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラに写る車の足取りだけで任意同行、逮捕されることありますか。
【相談の背景】 過去の話です。 路上で陰部を出したとして、不起訴となりました。 その際、陰部を出してるところが防犯カメラに写っていたわけではありませんでしたが、被害者の後を追って犯行現場に車で向かう様子が、防犯カメラに写っていました。 お尋ねしたいことは下記の通りです。 【質問1】 .犯行現場に向かう車が防犯カメラにより特定されていれば、例え犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政処分前に改姓した場合
ベストアンサー行政処分前の改姓について 児童ポルノ単純所持で略式で罰金刑が確定した者です。 上記を理由に審議会を経て、行政処分が行われる可能性が高いのですが、もし行政処分前に結婚して改姓した場合、行政処分の名前は改正後の氏名で発表されるのでしょうか? 新聞による実名報道による被害を最小化したく相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドラックストアの駐車スペースに汚物。汚れた靴や車の清掃費用は?
ベストアンサー先日の事です。 ドラックストアに行ったら駐車スペースに人の排泄物が・・・ ソレに気づかず車を止めてしまいタイヤで踏むわ、車から降りた時に踏んで靴を台無し(廃棄)になるわ、その後光景が脳裏に残ってトラウマになってます。 この場合はドラックストアも被害者ですが、ドラックストアに損害賠償請求(靴の賠償とトラウマ)は出来ますか? もちろん営業期間内の出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での窃盗、盗難について
ベストアンサー先日、友人がアルバイト先で他人の財布から2万円を盗んでしまったと相談を受けたのですが、法律に詳しいわけではないため何もいうことができませんでした。 今後、被害者は警察に相談し、荷物から指紋をとってもらうそうなのですが、 ①もし自分の指紋が出たら捕まってしまうのか ②捕まった場合自分はどうなるのか ③自首する場合、示談にすることは可能なのか とのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音声かき起こしで嫌な気持ちになるとき
ベストアンサー証拠の音声を文章でかきおこしているとき、 ものすごく不愉快な気持ちになります。 腹が立ってたまらなくなります。 聞いた後ひどくおちこんだり。 被害者の人はみんなどうやっているのですか? 弁護士さんに見せるのも、警察に見せるのも、書き起こさないと資料になりません。 気分が悪くなるのでなかなか前に進みません。それがすごい数あります。 弁護士さんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子計算機使用詐欺罪について
ベストアンサー先日知り合いが、電子計算機使用詐欺罪で逮捕されました。他人の銀行口座から自分の口座にお金を350万円ほど、移したとのことです。本人も最初から真実を話しているみたいですが、被害者の方が老人で痴呆症らしく話がかみ合わないらしく拘留期間が長引いてるみたいです。 今回の場合はどの位の罪を負わなければなりませんか?実刑にるでしょうか?本人は初犯です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈後のことについて質問します。
ベストアンサー保釈が認められて 外に出て生活するにあたり、いくつかの約束ごとがあります。自宅で生活することや裁判には 必ず出廷すること、被害者側に接触しないなど… そういった約束をきちんと守られているか 調べにきたりするんでしょうか?保釈金協会の方に 強い口調で しっかり監督をして約束を守ってもらわないと 万が一守られてないことがバレてしまうと 保釈も取消になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談を断って
傷害事件の被害者で、加害者側の代理人の弁護士と示談を進めておりました。金額的にも納得していたのですが、示談が成立すると加害者の処罰が減刑される可能性があり、相手をどうしても許せないと思う気持ちから示談を断りました。その際に相手方の弁護士が供託にするかもしれないと言っていたのですが2週間経った今も何の連絡もありません。示談を断った翌日に担当検事には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪追求について教えてください。
ベストアンサーよろしくお願いします。 万引きで警察~検察庁に呼ばれ今回は不起訴で終わりました。 ①警察または検察は私が自白していない余罪について今後どこまで調べ続けるのでしょうか? ②警察は形式上、万引き犯の経歴などを調べることはありうるのでしょうか? (後日逮捕の場合、事前に調べておくきともあるのでしょうか) ③検察官に「他にはもうないね?」と何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身勝手なクレームをつける購入者対策
ベストアンサーネットショップにて、先に商品を送って、確認後にお支払という形態にてビジネスをしております。 しかし、検品が行き届いた商品について、不良品とのクレームをいただき。強引に返品を要求してくる購入者がいて困っています。 商品はブランド品で、ブランドのロット番号が付いたタグなど本物を証明する付属品も添付されての商品なのですが、返品に応じないので、詐欺だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
数年前の自転車と歩行者との接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車によるひき逃げや当て逃げをした場合、何年以内に警察から連絡が来るのが普通なのでしょうか。 3〜4年ほど前に自転車に乗っていて、歩行者と接触したことがあります。自分の左腕付近と、歩行者の右肩辺りがぶつかった程度です。 その時は、自転車のスピードもあまり出ておらず、歩行者が倒れるようなこともなく特に怪我もしてなさそうだったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーの加害者の弁護士から示談の申し出があった際の対応について
昨日、娘にストーカー行為を繰り返していた犯人が逮捕されました。警察からは、今後弁護士から連絡があると思うので、警察にも報告をしてとのことで、初めてのことでどのような対応したらよいかわかりません。 今回の容疑は、10日前に建造物侵入容疑で逮捕されていて、ストーカー容疑は再逮捕です。被害内容は、半年間にわたりアパートのドアや、所有する自転車に男の精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が盗撮してしまったようです。
先日友人から相談があり、本屋で盗撮してしまったとのことです。 立ち読みしている女性の後ろ姿を20秒ほどビデオで写し、すぐに本屋を後にしたようで、被害者の女性にも周りの客にも店員にも気づかれた様子はなかったものの、店の監視カメラに自分の姿や、女性にスマホを向けている姿が映っているかもしれないとのことです。 詳しく伺いたいのは次のことです。 1、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件の裁判記録やその他資料の閲覧方法
ベストアンサー刑事事件の被害者です。裁判が行われる予定です。示談は成立しましたが、正直、犯人に対しては怒りの感情しかない為、裁判を傍聴する予定はありません。 ただ、犯行の動機や裁判の記録など出来る限り知りたいと考えてます。ネットで調べた限りでは、事件の関係者であれば閲覧など出来ると分かったのですが、裁判の記録以外にも実況見分調書?等もあるようで、それはコピー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ行為?謝りに行くべきかどうか。
先日帰り道に酔ってるであろう女性がいたので、大丈夫ですかと声をかけました。 無視されたのですが、深夜で危ないので家まで送っていきますよと言って並走しマンションの部屋の前まで着きました。そのあいだ会話は一切なかったのですが、フラついたりしていたため咄嗟に腰に手を回したりしてしまいました。 マンションの一室は実家のようなのでその場で私は帰りましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
M&A専門業者のはずが勝手に人の店舗を売却してしまう。
ベストアンサー小売業を賃貸で営んでいます。 店を閉めるために家主に承諾の上、M&A専門のA業者(宅建業者)に ひきつぎの人を見つけてもらうお願いをしました。 賃貸の仲介もその会社にお願いする予定でした。 しかし、家主からAの行動がおかしい、Aと取引したくないと連絡があり 調べてみると、家主にも私たちにも何も告げず、勝手に自分の身内の 休眠会社を利用して第三者であるB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツ事故による息子の怪我に対する適切な対応は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前こちらで下記を相談させて頂きました ↓↓↓ 【相談の背景】 大人と高校生の子たちが合同でサッカーで遊んでいた際 相手の選手が息子にぶつかり、 手首の大怪我を負わされました。 ボルトとプレートをいれ長い手術をし、 入院と通院で学校を休んでいるため、大学の推薦枠も得られなくなりました。 今だ相手からの謝罪はありません。 スポーツ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話不正利用防止法について
2日前にとある金融会社から即日入金という形でやりとりをしたのですが。 携帯電話を二台買ってくださいと言われ、そしたら入金しますと言われて 私は知識もなく浅はかだった為成すがままにしてしまいました。 それで終わりかと思ったらそれを送ってほしいと言われて その時は信じ切っていたので送ってしまいました。 それでも入金はなく その後消費者センターに連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴の合意について。申告義務はないのでしょうか?
先日、労働者と残業代の支払についてトラブルがあり、当事者間で和解しました。 その文章中に、この件について労働基準監督署には申告しないとの文章を入れようと思います。 これについて労基法は強行法規なので、公序良俗違反に当たるのでしょうか? ちなみに刑法犯(横領など)については、当事者間で示談が成立した場合、この件については被害届は出さないという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの損害賠償の金額
ベストアンサー【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 返金のお金は もちろん、私が用意しました。 会社の方、3名が謝罪してくれ 被害金は受け取って下さりました。 警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生への強制性交等、示談するかしないか。示談の内容がちょっと変。
【相談の背景】 2023年3月に小6の長女が強制性交等の被害に遭い、8月下旬に加害者が逮捕されました。加害者は罪を認めているそうです。9月上旬に加害者の弁護人(国選)から示談の連絡があり、 「加害者は23歳で若く職業もアルバイトということで資力がない。 加害者は母子家庭で、幼少時も恵まれた環境ではなく、母親との関係が悪く複雑で困窮した家庭で育ったよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護士への依頼方法
ベストアンサー【相談の背景】 お世話なります。 以前離婚しまして、私が親権を持ち子供二人と三人で暮らしています。 すると、元旦那にはストーカー行為を繰り返す女性に悩まされていたみたいで、遂には私と子供にもSNS等などで、ありとあらゆる手法で嫌がらせなど、色々と被害を受け精神的に追い込まれていました。警察に被害届けを出したところ、本人は逮捕され、懲役刑になったよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員に対する損害賠償について
従業員が顧客の個人情報と銀行員口座のかかれた書類を紛失したとします。12年ほどまえです。書類を拾った犯罪者はピッキングをして顧客宅に入り通帳を盗みスキャナーを使い印鑑を紛失した書類から偽造し一億を引き出しました。 12年たった今年逮捕され、拾った書類から印影を偽造したことなどがわかりました、顧客は従業員の会社に損害賠償だいたいいくらできますか?また会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国家公務員、上司たちの不正に国家賠償するとしたら
セクハラ、器物損害事件があり、告訴するか悩んでいた時に上司から加害者の処分が分かったら教えるし、私が仕事復帰出来るよう力になると良い、その言葉を信じ告訴を取り下げ、私自身で加害者に責任をとらせて退職させたとたん「処分については君に教えるつもりはない、公務災害?君の場合はグレーゾーンだからね」と理解しかねる回答が帰ってきました。私はそれから一年以上に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳に準強姦で被害届を出される場合
ベストアンサー昨日アプリで知り合った19歳の女性と 私の自宅で映画を見ることになりました。 その日の夜、その女性は 最初は拒みつつも ベッドで性行為に至りま した。 その次の日からは会わず 連絡も取ってはいないのですが、 そのアプリのつぶやきを覗くと 住所を知っている人へ被害届出したらどうなるんだろうと呟いていました。 ここから質問です。 ①この被害届が出さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めてです
実は去年の12月の事ですがある女性に一物の動画を送ってしまいましたその事で相手の女性が慰謝料20万でなかった事にすると言ったので20万支払いをしたのですが20万では足りないと脅迫みたいな事を言ってきたのですがこれは相手の女性は犯罪になるのでしょうか教えていただけますか宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
無修正動画の誤いいねについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月無修正動画に誤タップでいいねをつけてしまいました。30分ほどで気づき取り消したのですが今になって後に問題になるのではと心配になっています。また万が一実名報道された場合、通報者にそのアカウントで呟いていたことをバラされるのではと危惧しています。 【質問1】 無修正動画にいいねをつけて警察沙汰という話はまったく聞かないのですがこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の犬に噛まれた場合、傷害事件となるか
妻が婚姻前から飼っていた犬に噛まれました。 当時噛まれたことによるケアがないことに納得がいかなと言っていましたが放置されました。 その後、離婚したのですが、この場合、傷害事件として警察に相談することはできるのでしょうか? よろしくお願いします。 1.元妻の婚姻前からの飼い犬に婚姻時に噛まれた場合、傷害事件として警察に被害届を提出できるのか 2...
- 弁護士回答
- 9
-
「犯罪被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから