23,863件見つかりました

法律相談一覧

• 以前、青少年保護育成条例違反について質問させていただいた者です。

前回、17歳との、深夜の車での性行為(一方的に相手の女性の胸や性器を触る)を、警察に見つかり、相談させていただきました。 そして、その後弁護士にお願いし、被害者の父親と30万円で示談していただきました。 そして、本日検察官に呼ばれ、起訴猶予を願っていたのですが、罰金だと言われ、書面に捺印とサインをしました。 罰金はいくらくらいになるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 通知書について。この場合、どういったことが考えられますか?

相手側弁護士から通知書が届き、直接連絡出来ない為、こちらも弁護士さんにお願いして、通知書を出して頂きました。 〇日以内にご回答お願い致します。 と記載したのですが、期日をとっくに過ぎているのですが、相手側弁護士から、何も連絡がありません。 私は取り敢えず期日内に、何でもいいから連絡するものだと思っていましたが、こういうことはよくあることなのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 盗撮冤罪について

先日、主人が盗撮で捕まりました。 デパートのエスカレーターで女性を盗撮していたとのことです。 警察からの電話で、携帯電話の写真をチェックしたところ何も疑わしいものはないこと、被害届は出されないことなどから、厳重注意で終わりました。 また、遠方で子供も小さいことから身元引受人なしで警察署から帰ってきました。 主人の話によると、ただ携帯を見ていただ...

弁護士回答
    1
  • 淫行により未成年から被害届を出すと言われています

ベストアンサー

青少年保護育成条例違反について、友人(21)の話です。 SNSで共通の友人を通して知り合ったという高校生の女の子(17)と、同意の上でホテルに行き行為に及んだとのことです。(金銭のやりとりはありません) 行為の日から1ヶ月程だったあとに「父親にバレた、被害届を出すと怒っている」との連絡が来ましたが、2週間ほどのやり取りの間で、「被害届は出させないから、誠意(...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の委任案件。それとも代理人を退くものでしょうか?

ベストアンサー

現在進行中のことで質問です。 民事訴訟の原告が、その一連の係争に関わる中で、明らかに刑法犯罪に抵触している事実が判明した場合、その訴訟の原告代理人を務める弁護士は、いったいどのような対応をするものでしょうか? あくまでも依頼に応えるべく尽力するものでしょうか?それとも代理人を退くものでしょうか?犯罪が関わっている民事訴訟の弁護をするなど、『...

弁護士回答
    2
  • トレーディングカードを友人に盗まれました

ベストアンサー

友人にカードを盗まれました 被害額は少ないのですが、とても大切な物だったので、相談させていただきました しかし友人は「親に貰った、今度売りに行く」と言っているのです しかもこれが初めてではないみたいなのです 売られる前に被害届を出せば、警察は動いてくれますか? もし売られてしまった場合にはどうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 被害届けとりさげと怪我の診断書について

ベストアンサー

昨日酔った勢いで口論になり彼氏が車に乗り私が前にいるのに発進させた為軽い擦り傷とあざができました。彼氏は現行犯逮捕され、私も被害届けをだすよう警察に促されだしてしまいました。私自身にも非があったので取り下げをする予定です。そして警察に病院へ行った診断書を持ってきてと言われたのですが、診断書を提出しなくても大丈夫ですか?診断書を提出しなければ彼の...

弁護士回答
    6
  • 投資詐欺になるのか?

友人から犯罪の匂いがする投資を勧められて100万投資しました。 友人も自分もお金は持ち逃げされました。 自分は友人からお金の取り立てが出来るのでしょうか?友人を詐欺罪で訴えたら勝訴できますか? 正直友人が自分のお金を騙し取った可能性もあると思います。 また合法な投資ではないので警察も裁判所も当てにしてくれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 告発について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件です。 過去のトラブル相手が、私の転居先住所(集合住宅、オートロックなし)を調べ上げ、いきなり玄関先まで来て手紙を投函してきました。 私は、「直接来ないで」と返事をしたものの、相手は再度直接投函してきました。 警察に相談しに行ったところ、 「住居侵入、建造物侵入、邸宅侵入どれかにはあたるけど、告訴権者は管理会社だから...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話番号からの身元の特定について。

【相談の背景】 半年ほど前にカードの盗難、不正利用にあい、(被害額は15万円ほど)当時警察に相談に行った時は利用履歴や防犯カメラからの犯人特定は難しいと言われ諦めていたのですが、 先日とある理由から不正利用者のものと思われる電話番号を個人的に特定しました。 【質問1】 この場合、電話番号からその人の身元を特定することは可能でしょうか。 半年前に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 統合失調症の友人がやった軽犯罪について

統合失調症で通院している友人がいます。 ある事がきっかけで、その友人は友人の知人を恨んで、軽犯罪的な事を繰り返ししていたようです(庭にゴミをぶん投げる、汚水を垂らす、車に傷をつける等) やられていた被害者の方が警察に相談して、友人がやった証拠等を提示したと思うのですが、一向に注意、逮捕になりませんでした。 警察がまず友人を調べて、病歴等を...

弁護士回答
    1
  • 得意先で傷害事件の被害者に。これから先何から初めて行けば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件に巻き込まれました 得意先の飲み会でいきなり男性器を蹴られ卵巣破裂で摘出をしました。 最初は飲みの席で相手がわからず家族の者が誰にやられたのか探してもらう為警察への借り届けにまいりました。退院後本人が正式に届けに行く事になっておりました。が、後日相手がわかり特定地位のある方で(免許剥奪等)警察への本届けを待って欲しいと。 ...

弁護士回答
    1
  • 採血時の不適切な接触による逮捕の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ2週間前のことですが、初診で行った個人病院で採血したのですが、その時よく採血時にふらつくのでベッドで寝た状態でしてもらいました。(処置室で二人しかいませんでした)私は寝た状態で左腕を伸ばして体に沿わせて手を開いて待っていたところ、担当看護婦さんがなぜか狭いベッドに腰掛けて作業し始めたため、看護婦さんのお尻横付近が手にもろに接...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の示談につきまして

【相談の背景】 先月電車内で痴漢に遭い、その示談の内容に関してのご質問です。 状況としては、帰りの人の減ってきた電車の中で、服の上から胸を触られたあと、スカートを捲くって下着の中まで触られました。すなわち、強制わいせつ罪にあたるかと思われます。勾留請求はどういうわけか棄却され、勾留なしの釈放となったようです。数日前、相手方の弁護士から連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の証言で美人局 嫌がらせを受けています

【相談の背景】 5月に男性A、女性B、男性Cとの間で起きました。3人とも知り合いです。 AとBは夫婦。相談があるといわれCはBと出かけBの咳や血尿、頻尿などからホテルで話そうとなり、ホテルへ行ったそうです。 Cはおかしいと思いながらもソファーに座りAの仕事などBに説明会していました。 入室してから5~10分の間にホテルのドアをノックされ直後フロントから連絡が...

弁護士回答
    1
  • 横領、窃盗がバレてしまった。始末書と懲戒解雇の関係性がいまいちわかりません。

横領、会社の経費上司のお金を窃盗してしまいました。 金額は約16万円 既に、会社にはバレていて社長、被害者の上司と私と3人で話をして3人だけの秘密にする。被害届も出さない。雇用は継続でこの事が挽回できるように頑張ってくれとのことで話がまとまりました。 翌日に全額返済しました。 書類に関しては、始末書を書くように言われたので始末書を書きサインをし...

弁護士回答
    1
  • スナップ写真撮影

3人組のスナップ写真を無断撮影したことで通報され、警察の取り調べを受けました。被害届の有無は不明ですが、また呼び出しを受けることになっています。 深く反省しており、示談を考えていますが、どれぐらいの費用を想定すればいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入についての質問です。

ベストアンサー

相談の背景 情けない話です。1ヶ月ほど前に夜間興味本位で高校内に不法侵入してしまいました。物品などは一切取っていませんが倉庫内を物色してしまいました。 軽率な行動をとってしまい深く反省しています。 ちなみに今まで犯罪行為はとったことはありません。 質問1 1.建造物侵入で実害がない場合でも警察は捜査するのでしょうか? 質問2 2.侵入してしまった高...

弁護士回答
    1
  • 不安です。

ややこしい質問ですが、お願いします。 去年の冬、僕は盗撮行為をしようとしていました。 がしかし、近くの人に声をかけられ怖くなり逃げました。 (結局撮ってはいません。) 最初は今度から気をつけようと思いましたが、段々罪悪感で一杯になり、警察に行きました。 警察では当然被害者もいない為、「以後気をつけるように。」で済み何もありませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 緊急です。教えてください。

【相談の背景】 去年の春頃彼氏の元カノのインスタグラムにログインしてしまい不正ログインで家宅捜査がありました。その時私は精神的にもおかしく死のうと思ってて自暴自棄になっていて覚えていないのですが情報も変えてしまっていたようです。検事からの取り調べも終わり、初犯という事と反省が見られるので罰金という形にすると言われました。金額は裁判所の方で決まる...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出しに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年に窃盗事件で被疑者となり(実際事件に直接関与してます)、事件から何ヶ月後に警察が急に家にきて自宅内から物の押収および署で取調を受けて、12月に検察に送検されました。 因みに、被害者との示談は成立していて、全額弁済済みです。ですが、検察は私が専門職であることや、被害金額が150万円近いことから、取調前時点で起訴を検討といわれていま...

弁護士回答
    3
  • 息子の窃盗事件、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話しですが、息子16歳が鍵が付いたままだった原付バイクを窃盗、無免運転をして後日警察に捕まりました。 メットインの中に10万円入ったお財布が入っており、後で使おうと自分のポケットへ入れたが転んで無くした。と息子は言っています。転んだ場所に監視カメラは無く、お財布は中身が全て無い状態で発見されています。私は息子がお金を使っ...

弁護士回答
    1
  • 一般社団法人法人による個人の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 児童養護施設に入所していた児童3人が入所期間中に職員から強制性交の被害を受けました。その職員は懲役7年の実刑を受け現在も服役中ですが、慰謝料は一切もらえていません。今年で2人が18歳となり退所することを契機に民事訴訟を考えています。事件を告発して不当解雇させられた元職員を代表に、元入所者2人を社員として一般社団法人法人を立ち上げて、一...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、損害賠償で120万請求されました。払うしかないの?

ベストアンサー

私の子供〔小4〕と、私の同僚の子供〔小5〕が、同じ小学校の2年生の子に怪我をさせてしまいました。 故意にやった行為でした。 それを知って私は早急に謝罪の電話をして『わかりました』と許してもらえたのですが、同僚の子供は今回が初めてではなく、被害者の子の親ともめた結果、突然私も一緒に警察へ突き出されてしまいました。 きちんと警察へも行き、『あなたの子...

弁護士回答
    4
  • JR駅員への暴行の処罰について

ベストアンサー

飲酒状態にて、駅の改札にて駅員との会話中、場を離れようとした駅員を呼び止めようとした際、胸ぐら付近のジャケット、ネクタイを掴んでしまいました。 その件で暴力行為と叫ばれ、警察の取調べを受けました。 取調べ自体は2時間程度で終わり、否認はせず素直に容疑を認めた事と、その受け答えから、私の態度は紳士的と、担当の警察官も多少好感を持ってくださった様です...

弁護士回答
    2
  • 暴行の慰謝料請求について

ベストアンサー

先日、酔った人から殴られる被害を受けました。 一度殴られたあとに警察もいる前で再度殴られるなど、あまりに悪質だったので、暴行で警察に届け出をしました。 慰謝料や治療費などの請求を検討しているのですが、相手の素性が解らず、警察も個人情報として教えてくれません。 請求方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前科つかないようにするには

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行の被害届を出されて示談が無理だと したら前科を付かない様にするには どうしたらいいですか? 弁護士さんをつければ示談以外でも 前科つかない様に動いていただけますか? 【質問1】 示談以外とはどんな方法ですか?? 困っておりますので わかりやすくお願い致します(><)

弁護士回答
    3
  • 弁護士に相談するタイミングを教えてください

ベストアンサー

東京都で、女子高生に卑猥な言動を言ってしまい、相手の親御さんから被害届を提出し、起訴すると言われています。前科等はございません。 質問は以下です。 ①どのタイミングで弁護士に相談するべきですか? ②被害届を取り下げてもらい、示談で纏めるにはどうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • ネット上での赤の他人の個人情報流出について

【相談の背景】 ネットに一般人の裸の写真が流出していることがありますが、ブログを書いている人がその流出した女性の詳細なプロフィールやプライベートの顔写真を何枚も載せてそのページはずっと残っています。 【質問1】 この人がしている事は名誉毀損などの犯罪行為にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 強要未遂と不可解な警察の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人物が未成年に無理やり話を聞こうとしたという事で「強要未遂」で任意同行された後、逮捕されました 10日間勾留されています その人物は、『ある事件』の捜査をしていました 探偵などではなく素人です 『ある事件』の当時の警察の捜査があまりにも杜撰というか 不可解な点が多く ネット上で話題になり 被害者とご遺族のために色々な人が動...

弁護士回答
    1
  • 刑事手続きについて

ベストアンサー

決め事までは至っておりませんが……。 傷害罪として手続きをする場合ですが、傷害行為を負った地域を管轄する警察署に刑事手続きをすることになるのでしょうか? 或いは、傷害行為を負った場所を管轄する警察署ではなく、被害者が居住する別の都道府県警察の警察署で刑事手続きをすることも可能なのでしょうか? 刑事手続きの一番最初の手続きは何を記載などすることにな...

弁護士回答
    2
  • 詐欺窃盗の執行猶予後の贖罪寄付について

はじめまして。 知り合いが詐欺と窃盗で逮捕され、現執行猶予で外に居ます。 内容は窃盗をして相手のクレジットカードでブランド品を一点買い物をしました。 もちろん逮捕され被害者に示談拒否をされ、その品物も買い物した店に保険補償を受けてるし二重取りできないとゆう理由で受け取り拒否され、品物が本人の手元に残り、カード会社にも受け取り拒否されたので贖罪寄...

弁護士回答
    1
  • 窃盗未遂による後日逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、居酒屋で誰も座っていない席にあったものを友人の物だと思い持っていって友人に確認しました。違ったので戻しました。戻した場所をまちがえていたようでその席の方が戻ってきてその物を探していました。別の席の私が持って行くのを見ていた方が私が持って行ったと証言しました。結果的に別の場所にあり本人に物を返すことが出来ました。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 告訴して都合の悪いことは警察に言わない事ってできるの?

ベストアンサー

俺が被害者なのですが、もし俺が告訴したら相手が「その時周りにいた人間(3人)と口裏合わせて告訴し返す。」と言われました。 みんなそいつの事を怖がって言いなりになっているため本当にそいつの為に告訴を手伝う可能性が高いです。 相手の話の内容は嘘なので警察に詳しく聞かれたら嘘がバレると言ったら「都合の悪い事は黙秘するから大丈夫だ」と言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 保険金目当てで虚偽親告罪

ベストアンサー

先日車のへこみを保険の車上荒らし特約で治したいがために車上荒らしにあったと嘘の被害届をだしました。 その日百貨店で買い物した財布とコインケースもクレジットカードのお買い物保険であわよくばと思い盗難届に記載してもらいました。 どちらの保険にしろ、被害届の受理番号が必要で、警察には出るまでに最低1週間はかかるので1週間後また電話してと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 友人が

友人が1年前、ネットで知り合った人と待ち合わせをして、ラブホテルで行為を行ったそうです。合意だったそうです。家まで送って行って、後日メールで、いきなりあってやるなんて最悪と言われたそうです。友人が困ってるそうです。 私は弁護士に相談しろと言ったのですが、これは犯罪ですか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予で無罪になるんですか?

ベストアンサー

執行猶予というのがついてる犯人がいますが、執行猶予期間中に同じ犯罪をしなかったら無罪になるのですか? 私は執行猶予というのは、刑務所に入る前の準備のためのものと思っていました。

弁護士回答
    6
  • 傷害罪で逮捕されました。前科に近い物が多く、警察からの信用がありません。どのような刑罰になるでしょう

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、帰宅途中の見知らぬ女性の後をつけ、家の前で顔を殴りその場から逃げ、本人は自分のした事で死にたいと言い1日逃亡、その後自分で警察署に自首。 つけたり殴ったのはレイプのためではなく自暴自棄になっていて誰かに話を聞いてもらいたかったからと主張 逃亡した日、バイアグラを持ち出し誰かレイプしようとしてたが結局してはいない。 警察は事件...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法違反による警告書の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年半前に特定の女性に対しストーカー行為を行い、警戒中だった刑事さんに任意同行を求められ、署で取り調べを受けました。 その女性に対しストーカー以外に後ろ姿や顔などを盗撮したり痴漢行為など迷惑防止条例違反行為もしてしまい、女性のほうから警察にその旨も伝えられたらしく、正直に自白をしました。 二度と目の前に現れないという誓約書とスト...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、有印私文書、同行使、詐欺事件の刑罰について

窃盗、有印私文書偽造、同行使、詐欺の容疑です。 初犯です。 2018年の6月〜2019年4月までにわたって計20回 当時、ルームシェアしていた友人の通帳と印鑑を無断で持ち出し、銀行でその友人になりすまし預金を引き出していました。 犯行理由は、遊ぶお金欲しさでした。 被害金額は77万2千円です。 警察署から約3回呼び出され出頭し、今日取り調べなどが終わりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に遭った後に弁護士事務所より連絡が来ました。

ベストアンサー

今年の冬頃、在宅ワークを探しておりその中であるサイトにて在宅ワークの申し込みをしました。 内容は、会社を設立して既存の会社と取引することで税金が軽減されるので、その浮いた分を還元できるというような内容でした。 会社設立の方法などは運営会社らしきところから書面で送られてきて、設立した後は口座などの開設をして取引ややり取りはこちらで行うということ...

弁護士回答
    3
  • (脇見運転) 人身事故の加害者です。

ベストアンサー

人身事故の加害者です。 今後の処罰、対応についてお尋ねします。 昨夜、助手席の者の携帯の地図検索サービスを確認しながら、会話をしており、 赤信号の見落としをしてしまい直線の道路での、横断歩道を横断中の歩行者と接触しました。 お相手の方は20代女性です。 まだ詳しい状況は伺えておりませんが、 警察からの話だと、命に別状は無く、2週間入院+通院にな...

弁護士回答
    2
  • 示談金を相手方の親に請求するには

内縁の妻(子供あり未婚)で見た目は普通だけども、精神障害者の為に1人では寝るねれない為に人に依存しやすく私が家に仕事で帰らない日々が続き上手くいかなかったために、彼氏を作るが、彼氏はヒモで仕事もせずに、酒を浴びては殴る蹴るの暴力!指の骨を折られ、全身打撲、首の骨を折られ、最後は、彼氏が部屋で包丁を振り回しながら、壁を突き刺したり、喉に包丁を刺しな...

弁護士回答
    1
  • 先輩、後輩間の金銭トラブルについて

共同経営をする為の資金をつくる為に持ちかけられた話なのですが、私はお金使いが荒いからと先輩の口車に乗せられ断れずキャッシュカードを渡し、なぜか聞かれた暗証番号も教え強制貯金をすることになりました。ですがふと気になり7ヵ月後、通帳を見てみると残高がゼロになってました!先輩を問いただしましたが、私に毎月少しずつお小遣いを渡したから無いと一点張りされま...

弁護士回答
    2
  • 怪文書にての嫌がらせ被害届けを出しましたがどこまで親身に動いてくれますか?

ベストアンサー

お付き合いして半年に彼がいます。 中距離にて会うのは、月に一度私から彼の家へ行く程度です。 何となく、元カノの出入りがある気配があり彼に聞いたところ、来たことはあるが家には上げてない!との返答でした。 先日、私の家へ探偵事務を名乗った彼の家への素行調査?出入り調査としての一ヶ月間の調査書なるものが送られてきました。 どうやら特定指定者以外の出入...

弁護士回答
    2
  • RMT詐欺にあいました

RMT詐欺にあいました。 1年以上やりとりをしていたユーザー間での詐欺です。 振込み明細とLINEのやりとりは残っているんですが 個人情報はわかりません 返金するというだけで実際はいろいろ理由をつけて返金されません。 また、その口座は知り合いの口座とも言っていたので 本人の口座ではない可能性もあります。 ですが、今までずっとその口座をつかってのやり取り...

弁護士回答
    1
  • 身内が渡してきたお金について

【相談の背景】 現在妊娠9ヶ月です。 妊娠高血圧により自宅安静を言われています。 9月に彼の叔父にあたる人から出産が心配だからと60万無理やり渡されました。 出産終わって落ち着いてから返せば良いからとのこと。 今月に入り突然全額返せと言われ病院に行く、家に行く、警察に被害届出すなど言われ始めました。 出産終わってからではと返しましたがそんな...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の同意は公序良俗違反で無効(同意を得ていても犯罪)になりますか?

AV制作会社が販売しているビデオの中にOL盗撮系のAVがあって、自社の女子社員を説得して目線と局部にモザイクを入れることを条件に同意を得て、社内の女子トイレ個室内に盗撮カメラを設置して撮った作品がありました。 女子トイレ個室内に盗撮カメラを仕掛けることは公序良俗に反する行為で、同意を得ていたとしても公序良俗に反する同意なので同意が無効になり、犯...

弁護士回答
    1
  • 警察の「捜査中」と言う言い分ではどこまでが本気で、どこから放置されてると判断するべきでしょうか?

ベストアンサー

ある事件があり、警察を呼んでから捜査を継続していると言われて3ヶ月が経過しているのですが 本当に捜査をしているのか放置されているのか気になっています。 事件に関してですが、近所に住む老人が 包丁を持ち出して、路上でですが、殺してやると脅迫を私の家族に対して行ってきました。 加害者の言い分は私の自宅で飼っている犬の鳴き声がうるさかったと言ってい...

弁護士回答
    1
  • 示談が量刑にどのくらい影響しますか?3年が2年とか?

【相談の背景】 詐欺で示談が成立したという事は、 量刑にどのくらい影響がありますか?1200万詐欺されて刑事告訴して受理されています。 被害額は4200万。被害弁済は550万。ブラスして示談金額は2500万です。 まだ支払いはありません。 私は逮捕したい。しかしあまりに 高額で渋々示談するということになります。 【質問1】 示談が量刑にどのくらい影響しますか...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから