21,977件見つかりました

法律相談一覧

• 訴えを起こされそうです。

一年ほどライブチャットで知り合った男性と交際していました。 その際に私は彼に名前や年齢等、嘘をついていました。怖かったので。 遠距離でしたので会ったこともありません。でも一応ちゃんと付き合っていたつもりでした。 スカイプで話すこともあったのですが、そのたびにお金を振り込んでもらいました。 どうしてもお金が必要だったので・・・ スカイプで話すこ...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例の適用について

【相談の背景】 子供同士のトラブルがあり、相手の親が授業参観でうちの子供のクラスにわざわざ入り、約20分間みていました。(子供同士のクラスは別) 先生も子供に対してプレッシャーを与えていると感じたようで、先生の機転により、上手く視線を逸らしてくれたようです。今後もあるかと思うとかなり恐怖を感じます。 【質問1】 1度目ですが迷惑防止条例は適用される...

弁護士回答
    1
  • 妻が私名義の銀行口座から引き出した預金について。

ベストアンサー

妻が私名義の通帳から70万円を引き出ていました。 内訳は30年前から今年3月まで加入していた生命保険の 解約還付金と先般のコロナ関連の給付金です。 2年前に結婚しましたが妻は専業主婦のため収入は ありません。 妻に引き出した理由を聞いても言葉を濁すばかりです。 知人に相談したところ、夫婦だとはいえ窃盗行為に近い 行動なのだから警察署へ被害届を提...

弁護士回答
    2
  • 先日飲み会で知り合った方と性行為

ベストアンサー

お忙しいところ失礼致します。 先日、飲み会で知り合った方と 連絡先(Line)のみ交換しました。 その日に飲み終わった後、女性の自宅に 行く事になりました。 私と女性はお酒も抜けており 眠いと言って最初の段階では 断られていましたが、行為終わった後は 怒る事はなく、お風呂使っていいよと いってくれました。 その後、何事もなく連絡事態は取っている 状態...

弁護士回答
    1
  • 起訴って大変なことですか

ベストアンサー

交通事故被害者です。検察より道路交通法違反は不起訴で過失致傷は起訴で裁判になるとの連絡ありました。一般的に不起訴が大半で後は民事示談が多いと聞かされていたので、これって大変なことですか?確かに後遺症は結構ひどいですが。

弁護士回答
    5
  • 窃盗罪絡みについて質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 私は被害者ですが立場は違いますが似たようなケースの質問があります。 A氏が盗んだ自転車を盗んだ事を内緒でB氏に数日間、貸しました。 私はB氏(友達)の立場で質問です たまたま自転車乗る者を止め警察が職質していて盗難車である事がB氏にも分かりました。 そこで問題なるのはB氏が盗難車である事を知っていたかどうかになると思います。 そもそも窃...

弁護士回答
    2
  • 中学1年娘が同級生男子から性的暴行を受けました

ベストアンサー

12歳の娘を持つ母です。先日 娘が同級生男児に 嫌がっているにも関わらず 上半身を脱がされ胸を触る キスをされるという被害にあいました。(今は中学1年生ですが 事件があったのは小学校卒業直前です) その男児は クラスメイトに「やらせてくれ」としつこく電話したり 直接言ったりしていたようです。 娘も しつこく言われていましたが断っていたそうです。きちんと断っ...

弁護士回答
    1
  • 強姦として任意の取り調べを受けました。今後の展開をお聞かせ下さい

ベストアンサー

私は30代の男性で17才の女性とネットで知り合いました。ネットでのやりとりの最中では女性からHしたいといった内容もありました。その後、買い物したいとのことで会うこととなり、触っても抵抗なく声を出すなどしていたことからホテルで強引に行為の最後までにおこなってしまいました。彼女は抵抗したため暴力はおこないませんでしたが強引に行為に及んでしまいました。ただ...

弁護士回答
    4
  • 1週間前 電車内 喧嘩

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に会社の飲み会がありました。 その際に記憶がなくなるほど飲み過ぎ、上司が同僚(初対面)のかたを路線が近いからと送っていくように言ってくれていたみたいです。 その方と電車内で口論になり、相手の腕を強くつかみ、指にケガをさせていまいました。相手方が警察にも相談に行かれたとのことですが、現状自分の会社とその関係会社から事...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間でのデジタルタトゥーについて

【相談の背景】 デジタルタトゥーについて。 主人との性行為の際、同意のない写真や動画をもう付き合って7年毎回撮られていました。 2.3年ほど前に結婚しましたが、結婚してから不特定多数の人にその動画や写真を渡していることが発覚しました。 発達する度にやめてほしいと伝えているのにやめてくれず、私が分かっているだけで4回目になります。 今回は私の免許書(数...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 在宅捜査について教えてください

【相談の背景】 在宅捜査について教えてください。 警察に自首しに行ったが結果的に相談という形で終わってます。 ですがデータとして来た事話した事は残してもらってます。(他の署に電話した時にこちらから内容言わなくても、内容を把握されてたので確実に記録はあると思います。) 今回行った署に被害届が出たら、直接伺うんではなく、電話しますと言ってくれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 至急 チン凸について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、チン凸(SNSのメッセージで性器の写真を送る行為)をしてしまいました。お相手が未成年だったらしく刑事告訴をすると言われました。また、その人の親を名乗る人物から「弁護士に相談したところ売春防止法と児童ポルノ法になる。」「被害届と刑事告訴を取り下げてほしければこの件で負担した弁護士費用の着手金の55000円を払え」...

弁護士回答
    2
  • 数年前の罪名のはっきりしない行為についてとりうる最善策を教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 たとえば暴力事件を起こしたとして、相手の被害の規模がわからず、「暴行罪」にあたるのか「傷害罪」にあたるのか判然としない場合、同様に痴漢をしたけれどその行為が「迷惑防止条例違反」なのか「強制わいせつ」あるいは「強制わいせつ致傷」なのかわからないといった状況において、考えられるうちの軽い罪名に対する時効は成立したけれど、まだ重い罪名...

弁護士回答
    3
  • お金を騙し盗った友人の詐欺師を警察に告発したいが受理されますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 友人が銀行から、お金を借りる為に私が連帯保証人になりました。 友人は銀行に数回、謝金を払っていましたが、その後行方不明になり、その謝金は連帯保証人である私に銀行から債務保証人として支払いをするように言われ毎日、五万円払ってます。 この問題は私からすれば騙されたのと同じです。 また別の友人に、騙された...

弁護士回答
    1
  • 警察が不当に告訴を受けてくれません

【相談の背景】 私の経営する自動車整備工場で、私が入院中に従業員から、勝手に工具を買われたり(しかも自宅に持ち帰ってます)、会社の事業でもある中古車販売を古くからのお客様にされ、本来、会社が得られるべき利益を抜かれたりしました。お金を返して正直に全てを告白すれば警察の介入を避けたかったのですが、今度は家族の車の部品を勝手に発注し、代金を支払わな...

弁護士回答
    1
  • 初犯、盗撮による処罰

ベストアンサー

【相談の背景】 某店舗内でスカートの中を盗撮し見ていた人に捕まり警備員に引き渡されその後警察にて取り調べを受けスマホ押収後、自宅に戻されました。 その後2回の取調べを受けてこれまでに半年程で50回程度やってきたと思うが、写真は都度消していたので正式な回数は不明です。 と答えて、弁護士を通じて迷惑料を支払いたい旨を告げて、相手側から承諾を得て又弁護士...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判で和解を想定しての請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は傷害事件の被害者で暴力により後遺障害が残ったので民事裁判で慰謝料請求をしたいと思い相談させて頂きました。 半年前に街で知らない男性にカツアゲに遭い断ると指を折られる怪我を負いました。 通報した際、すぐに警察が来てくださり犯人は現行犯逮捕で傷害罪として逮捕、その後起訴され執行猶予で終わりました。 私は整形外科でリハビリ等、...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で略式起訴されました。

【相談の背景】 SNSにて、過去に交際していた人の名前や、騙された事、中絶した事を書き、その後相手側に被害届けを出され、名誉毀損及びストーカーという名目?で警察、検察にも行き、検察から 略式起訴で罰金刑にしますと言われました。私はその相手の子を中絶して以来、うつ病になり働けなくなり生活保護を受給しています。なので検察の方に罰金は幾らくらいになるか、...

弁護士回答
    1
  • 警察の手続きとはどういうものでしょうか?

警察の手続きとはどういうものでしょうか? 交際相手に4000万4本詐欺されて、2本2800万立件が決まり、捜査は1本目は終了しました。刑事告訴は昨年6月です。分割で振り込みをしてしまい、手渡しの部分は現場検証をし、お金の流れを調べて貰い、 一覧表にして頂きました。 被害額1200万が認定され、後は供述調書を書くばかりですが、警察が6月上旬に私を呼ぶという事ですが...

弁護士回答
    1
  • 売春した子供の親の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から、15歳の娘がSNSで知り合った人と関係を持ち、今回相手が逮捕されたことにより、発覚しました。現金などお小遣い程度もらったそうです。 今回事件になった人とは2回ホテルに行き、お小遣い程度もらったそうです。現在犯人は勾留されております。また警察から、娘からSNSで誘っていると言われました。娘は合意の上だったといっております。 撮...

弁護士回答
    2
  • 保護観察は難しいでしょうか

小6の時の放火の非行歴ありの高校2年男子です。 1年半前に児童自立支援施設を退所し、それからは学校に通いながらバイトをしています。 2週間ほど前、無施錠であった自転車をスーパーの駐輪場から盗んでしまいました。 しかも、非常に慌てている被害者の方に加害者の僕の方が慌ててしまい、つい「30歳くらいの男の人がもっていってしまいましたよ」嘘をついてしまい...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでのトラブル

【相談の背景】 最近、デリヘルを利用しました。 素股をしている流れで、先だけ挿入してしまい、そのタイミングで「これはセーフ?」と問い掛けたところ「セーフだと思う」と言われた為、その行為を続けていました。 5分程続けていると相手から急に拒否されお店に相談して警察に通報すると言われ、その場は謝って一時的に警察には相談しないがお店に報告すればどうなるか...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損罪や業務妨害罪について

【相談の背景】 このような弁護士の先生方とのやりとりで例えばですが (例)〇〇年〇〇月〇〇日に〇〇(アプリの名前)のメッセージで未成年の人または成人の人に卑猥なトークやわいせつな画像を脅迫して要求してわいせつな画像を送らせました。 〇〇(アプリの名前)のメッセージ履歴に卑猥なトークやわいせつな画像が残っていると思い削除しました。 質問 〇〇(...

弁護士回答
    1
  • 自転車によるひき逃げです。

【相談の背景】 4日前に、私の乗っていた自転車で歩行者とぶつかってしまい、ついパニックと怖さでその場を離れてしまいました。一旦自宅に戻りましたが、相手の方の怪我が心配になりまして、現場に戻りました。 既に警察が実況検分を始めていましてその場にいた警察官の方自首いたしました。 その場にいました被害に会われた方にはすぐに深く低頭平身で謝罪いたしまして...

弁護士回答
    3
  • 電車内トラブルについて。足を踏まれさらに押しのけてきた相手をやり返し被害届を出されどうすれば良いか?

【相談の背景】 今日の出来事ですが、私が電車で座席に座っているところ、隣の席が空いていたので40代くらいの女性が乗ってきて私の足を踏み更に肘で押し退けようとしてきました。私も押し返し相手の足を踏み返してしまい隣の車両に移ったのですが相手も追いかけてきて私にスマホを向けて写真を撮るような仕草をしてそれを手で払い除けたのですが止めようとせず、タブレッ...

弁護士回答
    2
  • 証拠不十分で釈放されたのに今後起訴される事はありますか?

逮捕状も出ていなく、証拠不十分で釈放された場合今後起訴される可能性はあるのでしょうか? 証拠がこれ以上出てこない場合は検察官からは呼出を受ける事はないのですか??警察からは必ず1度は話を聞きに来てもらう事になると言っています。 相手は半年以上も前のことの話でこちらが釈放されたのにも関わらず被害届を取り下げてくれません。 こちらはやっていないの...

弁護士回答
    2
  • 小学生による我が子への集団恐喝

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子供が2年前より同級生からお金を取られていました。 2年前は4人の同級生から数百円~千円程度で、まわりの子や教員の方が発見して1度は解決したかに思えましたが、実はまだ続いていて、一番最初に違和感を感じたのは私の配偶者口座からゲームの課金が数十万単位でされていることでした。 明らかに異常だったので、直ぐに子供に注意しましたが、...

弁護士回答
    1
  • のぞきで自首を考えてます。

はじめまして。 先週、つい心に魔が差してしまい、同じアパートの1階の女の子をベランダからのぞき見してしまいました。その時、物音で女の子に気付かれてしまい、とっさにに逃げてしまいました。周囲は暗く顔は見られてないと思いますが、ベランダの淵を触ったりしてたので、指紋が残ってるかもしれません。また周囲に防犯カメラも全くありません。その後1週間になります...

弁護士回答
    1
  • 盗撮罪になるのか?私の刑事罰はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日 ネットで誹謗中傷を受けた人物がXである場所にいるというので 会いに行きました。 警察を呼ぶ間に暴力行為等を防ぐためにスマホで動画撮影をしました 相手がはやめろと言われましたが構わず撮影したら 盗撮罪の現行犯で相手方に私人逮捕ということで 制圧されて怪我をしました(診断書は取得済み)。 警察によると盗撮罪になると言いました...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の口座譲渡詐欺で逮捕されたが、他の詐欺についても調査されたか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那についての相談です。 元旦那は去年の12月に既存の口座を他人に譲渡した犯罪収益移転防止法、他人に譲渡する理由を隠して新規口座を開設したことによる銀行に対する詐欺罪で逮捕されました。 逮捕後10日間の勾留期間を経て、不起訴処分という判断になり、釈放されました。 逮捕されたのは12月ですが、口座譲渡自体は2024年の3月にあったことらしい...

弁護士回答
    2
  • 昨晩主人がDVで逮捕されてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨晩、主人が私に対するDVで逮捕されました。 小学校高学年の子供と主人が激しい口論の末、逆上した主人が子供の胸ぐらを掴み危害を加えそうになりました。そこで仲裁に入った私の前腕に噛み付いたからです。 その後も子供が反抗期な態度を変えなかったので、主人の興奮が止まらず、子供の身の危険を感じた為、警察に電話をしてしまいました。 主人は...

弁護士回答
    2
  • 無修正画像を送ってしまって

■無料サイト-はあとポート!より警告事項です■ お客様の書き込みにわいせつ画像(添付済)が貼られている事で番組のシステム が一部止まっております。【下半身性器の無修正画像】を添付する事は法律に反 する行為で立派な犯罪です。 つい、うっかり禁止事項を確認せず行ったとかであれば大至急、下記迄ご連絡し 画像削除処理等の和解手続きを行って下さい。 ☆...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故について 当方車 対 自転車

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、見通しの悪い住宅街を走行しており、十字路にさしかかって左折するために徐行。すると左側から小学生の子供が自転車で右車線の歩道を走行してきて、車に気付きブレーキをかけた際に転倒(自転車だけ倒れた)しました。自転車と車の距離は3mはあり、こちらは車道に出ていない状態です。子供の方はすぐに自転車を起こして立ち去りました。ドラレコを見て...

弁護士回答
    2
  • 家宅捜索の原因がわかりません

本日家宅捜索されました。私と彼は同棲していて、彼氏側の事での家宅捜索だったのですが、なぜ家宅捜索になったのかがわかりません。 彼はホストをしているのですが、話を聞くと当時働いていたお店の上司とそのお客さんの間でのトラブルに巻き込まれたような内容でした。 お客さんが指名していた担当ホスト(上司)に殴られた等での話らしく、そういった話は被害女性と私...

弁護士回答
    2
  • 職権消除されている友人のアルバイト

職権消除になっている友人の日雇いバイトについて。 はじめまして。宜しくお願い致します。 DV被害にあい、家を飛び出した後、裁判を経て離婚した友人がいます。 2度ほど引っ越しをしましたが、前夫よりの接触、訪問、電話などがあり、最後の引っ越し時には転出届を出して、現在の住居所在地には転入届を出していないそうです。 警察にも前夫のことは相談したものの...

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板への書き込み。詐欺の助長について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、送り主が「総務省」となっている「2回目の定額給付金決定」と言うメールが出回りました。 マイナンバーのキャラなどを使い本格的なサイトでしたが、確かに出始めからSNSでも「詐欺だ」と言う声が多くありました。 しかし私は匿名掲示板に「2回目の給付金がきた!」というタイトルで、「マイナンバーがあればネットで登録出来るらしい!」と書き...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまいました。これからの状況などが知りたいです。

改めて質問します。 お恥ずかしい話なんですが、職場の学生(未成年ではない)が主に使用する女子トイレで小型カメラとLEDライトを両面テープで仕掛け盗撮をしました。 最近、面白いこともなく、スリルを味わいたいとのことでしました。 いけない行為だと反省し、カメラを回収しようとしたところ、既に見つかっていたようで、発見者から事務の者に相談があり、事務所から...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の加害者です。(18歳・大学生)

【相談の背景】 2日前に娘(18歳・大学生)が、通学中に自転車で事故を起こしました。お相手は75歳の歩行者で、自転車に軽くぶつかり転倒したそうです。ご本人は拒否されたのですが、周囲の方の助言もあり警察を呼び、救急車で搬送されました。娘はその場で現場検証をうけ、帰宅しました。 娘から連絡を受け、こちらから被害者の方に連絡したところ、腰を骨折して手術と...

弁護士回答
    9
  • 10年前の異種前科は、影響はないのでしょうか?

ベストアンサー

私は、ある男から暴力を受け傷害で被害届を出しました。 検察に書類送検されましたが、略式罰金が限度だそうです。 しかし、その男は、10年前に闇金をやって逮捕され 出資法違反で実刑になりその後服役していました。 その事を検事さんに言って公判請求を頼んだら 「その人は、今も闇金やっているの?やってないんでしょう。 出所してからは、まじめに仕事をし...

弁護士回答
    2
  • インターネットで公開しようと思います

約10年前になりますが店舗経営の損害金を踏み倒されました。2015年にFacebookで当事者を見つけました。2回会いましたが話は決裂しました。問題はこの当事者が海外に現在住んで居ます。知り合いの弁護士の先生にメールで話し合いの場に来るように連絡してもらいましたが決裂しました。私は約10年前の事ですので証拠資料を大半処分していますのでお金は諦めています。ですが、...

弁護士回答
    1
  • 事件後のLINEのやり取りが不同意の証明に与える影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 1年ほど前、職場の上司に社内でキスをされました。気持ちが落ち着いてきたので不同意わいせつで被害届を出したいと考えています。事件後に私が酷い!と言って相手が謝罪してきたLINEと、無理矢理体を押さえられてできた痣の写真はあります。 懸念事項として元々は仲が良かったため長い期間LINEのやりとりがあり、事件後も上司で毎日顔を合わせるためLINEを...

弁護士回答
    2
  • 盗撮未遂 どこまで捜査

盗撮の件で相談です。 半年前に商業施設で盗撮未遂(服の上から透けた下着にカメラを向ける)を行いました。 後日、それが条例違反である事を知り、商業施設の警備の責任者の方に謝罪しました。 その方は「考えすぎ、被害届もないから心配いらんよ」と言ってくれました。 しかし仮に後日、その方が警察などにこのような事があったと通報した場合、私は任意で呼び出しを...

弁護士回答
    6
  • 売上金を持ち逃げされたら窃盗罪は適応されますか?

同棲相手が私が経営している仕事を手伝う様になりました 今回別れる事が決まり私が家を出る事になりましたが、彼が売り上げ金の一部を返してくれません そこで私は被害届を警察に出そうと思っています そこで先生方に質問ですが 彼を警察に逮捕して貰えるのでしょうか? または逮捕された場合何罪になるのでしょうか? 回答の方宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 店舗型風俗店でのトラブルについて。今後の対応方のご相談。

情けない話なのですが、私は店舗型風俗店を利用し、避妊具なしの性行為の強要をしてしまいました。行為自体は最後まで至らず、途中でスタッフに通告されました。合意はありませんでしたが、口頭での注意もありませんでした。殴る、馬乗りになる、言葉で脅す等は一切していません。 その後スタッフの方が部屋まで来て、すぐに別室へ行きました。 私は本番をしたのは事実...

弁護士回答
    3
  • 障害の被害者です。慰謝料請求について質問です。

一方的に怪我を負わされ、指の腱と神経が断裂し、手術し そのまま3ヶ月入院し退院後 現在も通院しております。 もとどうりには戻らず、後遺症も残るほどです。 病院代、損害賠償、慰謝料、逸失利益、行為障害慰謝料(当然、まだ等級は確定しておりませんが、おそらく12級くらいになると思います)などを請求したいのですが、このようなケースは 幾らぐらいの料金になるも...

弁護士回答
    8
  • 横領のあとの金額確定と支払い

ベストアンサー

横領しました。金額は1300万です。私が全部使ったかは、記憶にありません。 5年間です。現在、市指定の施設で、公にならないように施設のトップが動いてるらしく。今後は会計から違う職種で同じ法人に働けるようにトップが行政にお願いしてると言われています。しかし、今後の支払いもありますし…精神的に何十年も同じ施設にいる自身がありません。今も普通に出勤してます...

弁護士回答
    15
  • 不同意性行について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性行致傷罪という被害届について警察から電話がありました。 アプリで知り合った女性と2度目のこと。 ※平日の13時、飲酒なし、事前に行為をお互いしたいとのやりとりもLINEや電話でしている上で待ち合わせし、ホテルへ行きました。 あまり相性が良いとは思えずに、その後しばらく連絡をたっておりました。 先方はもうこちらから連絡がないと...

弁護士回答
    6
  • 轢き逃げになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、飲食店の自転車置き場に集まっていた男性数人の集団に誤って原付でぶつかりそうになってしまいました。幸い相手方の男性は咄嗟に避けてくださいましたが、自分がパニックになってしまい謝罪をしその場から離れてしまいました。 本当にぶつかっていないか、怪我をしていないかを確認しなかったことを後悔しています。  ぶつかりそうになった男...

弁護士回答
    3
  • 万引きした店への謝罪

ベストアンサー

万引きで捕まりました。警察から被害店に電話し後日、私1人で弁償 謝罪に行くのですが、弁償代金以外に以外に何か品物 迷惑料など持参した方がいいのでしょうか?謝罪はどのような事を言ったらいいか教えてください。やった事は反省して二度と過ちは犯しません。よろしくおねがいします。

弁護士回答
    3
  • 税理士が偽造書類を作成しました

【相談の背景】 友人の事で、相談します。税理士が母親と組んで、遺産分割の偽造書類を作成したので、インターネットに真実を書きましたら、税理士から名誉毀損と信用毀損の2つを訴えられました。警察が突然、家に来ていろんな物を押収していきました。税理士が嘘を付いている証拠を見せましたら、警察は、証拠になると押収しました。偽造書類なのに、家庭裁判所は、偽造書...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから