21,084件見つかりました

法律相談一覧

• とあるサイトで他人の個人情報を使用してしまいました。私はどのようになってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある海外サイトでの他人の個人情報の使用について、私はおそらくアメリカのサイトで、会員登録の際に、適当に文字を入力したのですが、恐らくそれが他人の個人情報と偶然一致していた可能性が高いです。(特にメールアドレスが) また、問い合わせたところ、実は会員登録はデビットカードの引き落としが失敗していて、会員資格は持っていなかったとの事で...

弁護士回答
    2
  • 万引きで警察から呼び出しを受けたが、処分は重くならない?

【相談の背景】 先日万引きがバレてしまい、警察から電話がありました。 明日調書と写真、お店への謝罪に行く予定と伝えられています。 四年前未成年だった時に一度現行犯で見つかっていて、当日に写真、後日調書、そしてしばらくして家庭裁判所で話を聞いて反省文を書いて終わりました。 今回は万引きしてしまいお店側は被害届を出したので、捜査されやってしまった1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の公判、判決についてご意見お聞かせください

執行猶予中の占有離脱物横領罪、判決についてご意見をお聞かせください。 2年半前に前刑、住居侵入窃盗三件で起訴され、懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。 その際、保護観察官はついていません。 今回、前刑の三ヶ月後の占有離脱物横領罪で起訴されました。他に追起訴はありません。 事件後に注意欠如多動性障害の診断を受け治療しており、逮捕されるまでは定...

弁護士回答
    1
  • 旅行中の酩酊状態での被害、Bさんに対して民事訴訟を起こせるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5人で旅行に行きました。 酩酊状態のところをA君に襲われました。 A君はBさんに口止めをしました。 Bさんはわかったって言いました。 その後、A君に関しては被害届を出し、準強制性交等罪で受理してもらいました。 警察はBさんに話を聞きたいと言っていますが、Bさんは拒否しています。 今の所、Bさんが口止めされていた事実は私の記憶しか証拠が...

弁護士回答
    1
  • 不倫の情報を直接質問した場合

ベストアンサー

ある人(A)とSNSでダイレクトメッセージのやり取りをしていました。 不倫をしていて、かなり不誠実な付き合いをしているような内容だったのですが、やり取りをしているうちに、(A)が私の大親友のパートナーだということがわかりました。 その事を(A)に伝えると、実は自分は(A)ではなく偽物で、、、とアカウント削除し逃げられました。 そして、(A)本人のTwitter...

弁護士回答
    7
  • 女性に刃物で切り付けられました

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、女性宅で友人女性に切り付けられてしまいました。 自分は数十針縫う怪我をし、女性は自首をしてしまいました。 事前にトラブルなどはなく、自分も女性の事は恨んでおりません。 警察に事故だと言っても納得してもらえませんでした。 【質問1】 彼女の勾留期間を短くするために被害者である自分にやれることはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • X(旧Twitter)の有料裏垢閲覧に関する違法性について

【相談の背景】 X(旧Twitter)で有料裏垢に料金を支払い、閲覧した場合の違法性について教えていただきたいです。 このアカウントは鍵をかけており、料金を支払うことでフォローが許可され投稿が見れるようになるというものです。 なお投稿内容が違法性の高い裏ビデオや児童ポルノである可能性はあります。 【質問1】 投稿が違法性の高いものだった場合閲覧者が罪に問...

弁護士回答
    1
  • 副業での口座受け渡しが詐欺被害に関与した場合、どう対処すればよいですか?

【相談の背景】 以前副業を探していたところSNSで流れてきたサイトにて口座の受け渡しをしてしまいました。 当初口座を売るという認識ではなかったのですが数日経って口座を売る行為だったと知り急いで口座の凍結をしたのですが 数日前に詐欺被害に遭われたという方から200万円の支払いをするよう弁護士法人を通じて通知書が届きました。 警察の方には既に連絡と取り調...

弁護士回答
    1
  • 知人が詐欺未遂で捕まりました

ベストアンサー

600万円の詐欺未遂ですけど、その他に15件ほど5000万の詐欺容疑で調べられています。 知人は1.2ヵ月前にその仕事に入ったばっかりで、周りの人にも「不動産みたいなんだけどまだよく分かんないから、いまは頑張って仕事覚えるわ!」と言っていました。 すごく心が純粋な人で決して自ら詐欺なんて絶対するような人間ではありません。 警察がガサに入ったみたいでグルー...

弁護士回答
    3
  • ライン。どうしたら、いいですか?

最近まで、結婚していて、6月の月末に離婚したのですが、私は、離婚したのは、旦那が嫌いで、離婚しただけなのに、元旦那は、私が浮気をして離婚したと思っていて、私は、ラインの友達に不倫ごっこみたいな、遊びをしていたたげで、友達とは、あったこともないので、私が寝てる間に旦那にラインの写メをとられてしまいました。私は、旦那の携帯も一回も見たことがありません...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士からの通知書に対する対応と要求について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 当方男性ですが、弁護士事務所から顔見知り程度の女性の代理人として通知書で直接の連絡禁止の通知が来ました。 が、正直私はその女性の事には関心がなく、通知書の内容を見ると私とのやり取りの中で気に障った点をピックアップされて、無理矢理ストーカー被害に結びつけられているような文面でした。 (ちなみにその女性とのやり取りの中で直接好意は...

弁護士回答
    2
  • 合意書に署名捺印がない場合

ベストアンサー

加害者代理人の弁護士より合意書2枚が送られてきました。加害者は未成年のため本人と親権者と代理人弁護士の記入はありますが、署名捺印はありません。署名捺印が被害者のこちらだけなのはなぜですか?またそれは普通でしょうか?1枚を返送しますが割印もなく不安です。

弁護士回答
    4
  • どうでしょうか…?

いつもお世話になっております。 強制わいせつにて被害届けを提出し、 DNA鑑定の為の証拠品などを提出しました。 警察の方いわく、加害者に容疑をかけたら恐らく否認するのでDNA鑑定の結果も大切になってくるので。という話でした。 質問なのですが、 DNA鑑定で加害者の指紋などが出ず、 加害者の方が否認された場合には逮捕は絶対にされないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事件の容疑者について。

最近のニュースや新聞などで「児童にわいせつなことをしたとして・・・」と容疑者が逮捕されるのを目にしますが、そういった事件で学校内や知人同士なら証拠が出やすいと思うのですが、例えば路上で痴漢した容疑で逮捕された人はどういった証拠を踏まえて逮捕されるのでしょうか? 現行犯なら分かりますが、やはり防犯カメラの技術の向上、または被害者についた唾液の採取...

弁護士回答
    3
  • 窃盗(万引き)について

【相談の背景】 先日万引き(故意はない)の疑いで店からもう来ないで欲しい といわれたが、(警察の調べあり)その店には店長の許可がないと入れないのか?入っても退去させられるのか? また未精算品を持ち出したが、レジ係員のミス で未精算だった可能性もあり、それも店員や 警察に言ったが相手にされなっかった。 (未精算品は、自分の鞄に入れた) 警察で...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴と民事訴訟のバランス

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が領収書を偽造して350万円の横領をしました。全額返済済みです。その後調査費用と領収書をなかった事にする事による2点で損害賠償請求800万円を請求されてます。弁護士さんに今相談中です。損害賠償請求について詳しい明細を出すように依頼してから会社から全く返事がありません(もう2年になります)弁護士さんは刑事告訴の可能性は少なく告訴されても...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で逮捕され、その後どうなりますか。

以前盗撮で逮捕され、その時は次の日に自宅に帰ることができ、そこから月に1度警察に呼ばれています。今回捕まったのとは別で余罪があります。 呼び出しの際に今回の事件と余罪の事で調書を取られています。 今回の罪名が迷惑防止条例と建造物侵入とのことでした。 次に余罪の調書を取られている際に、罪名の所に住居侵入と軽犯罪と書かれていました。 そこで質問です。...

弁護士回答
    3
  • 被疑者扱いされてます

【相談の背景】 自分がマッチングアプリで出会った 女性25歳と相手の車と自分の車の中で 性行為をしました 相手は嫌がる様子はなかったのですが 次の日に知らない男性から性行為の ことを相手が嫌がってたのに性行為及んだで警察に通報したと言われて怖くなって最寄りの警察署に相談に行ったあと 性行為をした市の管轄の警察署に行き 自分は無理やらはしてないと主...

弁護士回答
    2
  • イタズラ電話をしてしまった。

ベストアンサー

私は精神病で通院もしています。そこの病院のデイケアでスタッフとの会話で自分の休みの日を伝えたところ、作業所に通っていると勘違いされて(実際は製造業のフルタイム)腹が立ちました。その場で言い返すも怒りは収まらず、いわゆるネットの電話帳で固定電話の番号を突き止め、トータルで25回ぐらい無言電話をしてしまいました。 ここの迷惑電話に関する投稿を読み、怖...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪 恐喝罪の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、勤務先に庸車で来ている社員の方から素手で一発、ヘルメットで二発殴られました。 さらに、恐喝もされました。 既に病院に行き診察はしてもらいました。結果、全治二週間の打撲でした。 警察にはまだ被害届は出していませんが、出すつもりです。 【質問1】 この場合、示談金はいくらぐらいとれるのでのでしようか?

弁護士回答
    1
  • 前科があるのか?女性と結婚出来ないのか?

ベストアンサー

お世話になります 相談を箇条書きします 1.私は前科者か? 交際相手に訴えられ、裁判にはならなかったのですが、警察署で写真、指紋を取られました その後、私が原因で、弟とはとこが、希望の職場に就職出来なかったと怒ってました 私の場合、前科者なのでしょうか? 2.警察署で前科者は訴えが起こせないと言われました 犯罪に巻き込まれても、訴えを起こせ...

弁護士回答
    4
  • 他人のキャッシュカード

【相談の背景】 二年ほど前に友人に頼まれてキャッシュカードと暗証番号を預かりお金を下ろしました。 お金は10万で全額ちゃんと渡しております。 先月その友人から被害届が来たそうで警察から連絡が来ました。 【質問1】 LINEでのやり取りでお願いされた文章が残っているのですがそれでも罪に問われるのでしょうか 示談でそれ以上の請求を求められてニヤニヤされて...

弁護士回答
    1
  • 警察による捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に対する苦情です。 有印私文書偽造で警察に相談しました。 警察の刑事は受理する前に、関係者に電話で被疑事実を確認したと言っていました。偶然にも数日前にその人物に会い話をし、警察から連絡ががあったか確認したところ、そんな話はないと断言しました。 【質問1】 警察は話を聞いてないにもかかわらず、平気で嘘を被害者に伝えることはある...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついてお金を借りたことが相手にバレました

【相談の背景】 最近、生活が苦しく知人に嘘をついて60万円借りました。友達が私のことを色々話したそうでお金を借りた知人に嘘をついていることがバレ、警察に相談したみたいです。 【質問1】 この場合は詐欺罪になり、捕まりますか。 【質問2】 嘘ついたこと、返済意欲があることなど全て正直に話し、被害届が出た状態でも示談にすることは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 職場での窃盗、盗難について

ベストアンサー

先日、友人がアルバイト先で他人の財布から2万円を盗んでしまったと相談を受けたのですが、法律に詳しいわけではないため何もいうことができませんでした。 今後、被害者は警察に相談し、荷物から指紋をとってもらうそうなのですが、 ①もし自分の指紋が出たら捕まってしまうのか ②捕まった場合自分はどうなるのか ③自首する場合、示談にすることは可能なのか とのこと...

弁護士回答
    1
  • 顔認証と防犯カメラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 何かわからないけど警察から疑われてるようです。最近の様子からですが自分の直感です。 自分は窃盗はないですが前歴がいくつかあります。最近近所のどのスーパーに行っても万引きは犯罪ですとか店内チェックの放送があったりカバンの中をさっと覗かれた事もあります。何も悪い事してないので苦痛です。顔認証されてると思います。 【質問1】 警察は疑...

弁護士回答
    3
  • 現場検証をしたらまず立件でしょうか?ー詐欺

現場検証をしたら、まず立件でしょうか? 交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴をしました。 手渡した分が有り、手渡した場所ーメガバンクの支店前で私が手渡した場所を撮影しました。 お金の流れの捜査は終わりました。 交際相手の口座と私の口座は照会が終わりました。 交際相手のぎもうのメールが多々有り提出してあります。××円振り込みをして欲しいというものです...

弁護士回答
    1
  • 犯人を知った日の事について。

ベストアンサー

とある法律のメール相談で親告罪につき「犯人を知った日」から6か月と覚えてあすが、犯人の住所及び氏名まで知る必要はないまでは分かりますが一般にこの状態が「犯人を知った」といえるのか?例えば2~3度会ったり話した事があるだけで即ち「犯人を知っている」状態に当たるのでしょうか?親告罪がこのようであれば難しい案件が犯罪があったと何年後かに思料し、確認が...

弁護士回答
    1
  • セルフレジでの通し漏れ

ベストアンサー

【相談の背景】 セルフレジの通し漏れについて相談です。 警察から連絡があり、3ヶ月前に利用したスーパーで商品を1点(200円程度のもの)レジを通さずに持ち帰ったのではないかと言われています。 当時は各商品を手順通りレジに通して、代金を支払ったつもりでしたので、驚いています。 警察からは被害届が出ているので通し漏れていたものや当時の服装を持って出...

弁護士回答
    1
  • 教えてください詐欺罪執行猶予もらえるのか

ベストアンサー

8月頭に友達が詐欺未遂で捕まりました その後一件余罪が発覚したらしく、 起訴され10月に裁判があります 未遂の被害者への謝罪わ断られたらしく 余罪の方わ今弁護士に確認してるみたいです 弁護士の許可が出れば身内が全額返済 する。とのことなのですが 前科わありません成人しています 詐欺未遂+余罪一件 このような場合執行猶予わ難しく 即、実刑にな...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、商業施設の入り口手前のエスカレーター(屋外)にて、前にいた女子高生のスカートの中をスマホで盗撮しました。撮影対象の女子高生には気づかれていません。 監視カメラは7.8メートル程離れた入り口の頭上にあり盗撮行為はもしかしたら映っているかもしれません。 盗撮後、そのまま商業施設に入り撮影した映像を確認中に後ろから目撃していたと...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、人身事故、免許取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、車を運転していて歩行者にぶつけてしまいました。道が細く、対向車が行き交っており、尚且つ人にぶつけた認識はなく「何か」にぶつけた認識でした。 少しパニクったのもあり、直ぐにその場に止まることができず20分ほどして現場に戻りそこで初めて「人様に」当ててしまったと自覚しました。 警察や救急車も被害者の方が呼んでいた状況です。 ...

弁護士回答
    4
  • 親告罪の犯罪行為、告訴がない状態でも公務員が行うと信用失墜行為の禁止規定に抵触しうる?

公務員が侮辱や名誉毀損等の親告罪の犯罪行為を行った場合、たとえ当該行為に対する告訴がない状態であっても、信用失墜行為の禁止規定に抵触しうるのでしょうか? 国家公務員法 (信用失墜行為の禁止) 第九十九条  職員は、その官職の信用を傷つけ、又は官職全体の不名誉となるような行為をしてはならない。 地方公務員法 (信用失墜行為の禁止) 第三十三条 ...

弁護士回答
    2
  • 交際相手の弁護士に無断撮影された場合の慰謝料請求額はどのくらいですか?

【相談の背景】 交際していた相手とのトラブルについて相談したいです。相手は弁護士です。 ・交際中に性行為を無断で撮影されましたが、私は撮影に同意していません。 ・「動画は削除した」と言われましたが、確認できず不安があります。 ・避妊を求めましたが十分に応じてもらえないことがあり、同意していないと感じる行為もありました。 ・「妊娠したら嬉しい」と...

弁護士回答
    2
  • マスコミ 情報提供 名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員で、異性に対して暴力をふるい怪我をさせたり、性行為中に無断で撮影したり、コロナ禍である緊急事態宣言等出ていた長期休暇中に県外旅行へ行ったりしている同じ職場で働く同僚を内部告発しようとマスコミに情報提供しようとしています。 【質問1】 もし相手が名誉毀損等で訴えたり、警察に被害届を出した場合、提供者である自分が罪にとわれるの...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊罪の告訴、取り調べ時のDNA採取について

先日、器物損壊の容疑で任意の取り調べを受け、事実であった為素直に認め、調書も取られました。 取り調べの際、写真の撮影、指紋の採取、関係無いと思われるDNAの採取もされました。 DNAについては、腑に落ちなかった為後日調べたところ、拒否できるという事実を知りました。取り調べ時は拒否できる旨の説明は有りませんでした。 取り調べの翌日、被害者側へ謝罪に行...

弁護士回答
    2
  • 3度目の警察の御厄介の件について今後の処分は?

12年前にスリで逮捕され裁判を受け執行猶予がつきました。2年前職場の方の財布から2万円盗み在宅で警察の調べを受けて弁済をし検事さんの調べも受けた上で起訴猶予になりました。今回一ヶ月前にコンビニで万引きをしたところを店長さんに見つかり被害届が出され警察署で取り調べがありました。そのコンビニで万引きしたのは今回が初めてではなく何度もやりました。捕まっ...

弁護士回答
    6
  • 自分で相手の特定が出来た非通知電話。

非通知での電話。相手の特定を自分でしました。 相手もしたことを認め謝罪。 電話の内容は動画に収めましたが こちらがイライラしていたこともあり 少し高圧的な言い方をしてしまったところが気になってしまいます。 非通知の電話は職場までかけられており それをきっかけに被害届を出そうと思いました。 私は深夜によく電話がかかってきていて 次の日朝が早いの...

弁護士回答
    3
  • 事件になる、ならない、とは?

ベストアンサー

現在、マンションに住んでいます。隣人の私に対する度重なる奇行と恐喝めいた発言によるトラブルがあり、物件オーナー会社(=大家)とやりとりをしております。その中で、たびたび、本件が「事件になっていないから」という一文を書いて送られてきます。そこで、 1,事件、とは一体どのような定義なのでしょうか。 2、事件になる、ならないはどのようにして決めら...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の後日逮捕について

①自転車ですれ違いざまに、中学生(12歳から14歳)のお尻を、衣服の上から一瞬触って(掴んで)逃げた場合、3年後や4年後に特定され、後日逮捕されることはあるか教えてください。 また被害届が出されていた場合、捜査は続けられているのでしょうか? この判例の場合、強制わいせつ罪となるか、迷惑防止条例違反になるかについても教えてください。

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ、強制性交について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回、強制わいせつ、強制性交等の質問をさせて頂いたものです。 弁護士さんとお話しさせて頂き、弁護士さんと3日後に面談させて頂くことになりました。 弁護士さんは、とりあえず相談し今後の方向性、また警察に経緯報告をしにいくのも検討すると言って頂きました。 【質問1】 1)弁護士さんと面談する前に警察の方から連絡、もしくは後日逮捕されて...

弁護士回答
    2
  • 援交の際の女性とのトラブル

SNS上で女性とお金をお支払してエッチをする約束で会いました。 避妊をする条件でしたが気持ちが盛り上がり避妊せず行為をしたいと言ったところ最後まで行為をしないことを条件に避妊せずで性交を行いました。 性交が終わった後、金額を大幅に上乗せするように迫ってきたりしたこともあってお金を一切支払わずホテルに女性をおいて逃げました。 後日SNSを見ていたところ...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊後に勝手に原状回復した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 柱の部材を壊してしまい、こちらで勝手に補修したところ、防犯カメラに器物損壊の瞬間が映っており、相手に知られるところとなりました。 【質問1】 こちらで勝手に補修し、損壊状態が解消されていても被害届を書けるものでしょうか?また、受理されるものでしょうか? 【質問2】 勝手に原状回復(補修)しても、相手方が納得しなければ原状回復と...

弁護士回答
    1
  • 口座譲渡してしまいました

【相談の背景】 先日SNSにて300万円当選しましたのでその金額を振込かキャッシュカードを預かってそこに預入で入金しますとのお話がありました。 当選したことに嬉しくなりちゃんと考えずキャッシュカードを4枚送ってしまいました。(内2枚は元々持っていたもの他2枚はその為に新しく作ったものです。) それから1週間経ち銀行から口座凍結の連絡があり、警察(県外)に電...

弁護士回答
    1
  • 私の結婚に対して両親が関与してこない方法を知りたい。彼の家族に被害を与えない方法を知りたい。

成人した私と彼との結婚は親の承諾を得ず入籍することは可能だが、そうした場合彼の実家に行き怒鳴り散らかし近所にも迷惑を掛け、彼の家族を滅茶苦茶にします。また彼の職場でも同じ様な行動を取り、彼が働き続ける事が不可能な状態を作り上げると思います。これらを未然に防ぎたいです。  両親が取る行動  ①彼の住所が分かり次第勝手に家の外観チェック。    ...

弁護士回答
    1
  • 子供が学校で、目を刺されました。

【相談の背景】 小学3年生の男子です。学校の休み時間に以前から問題がある男子にえんぴつで眼球を刺されました。 その時は児童しかおらず、刺した児童が保健室の先生に知らせて先生が急いだ来たそうです。 病院に行ったところギズか、えんぴつの芯で書いたよう線が一本あると言われ、ギズはひどくないとの事でした。その後学校に報告しに行き、加害者の母親が夕方から謝...

弁護士回答
    3
  • 成人同士のパパ活と強制わいせつ罪について

ベストアンサー

成人同士のパパ活について、友人の話ですが、相談させてください。 【状況】 友人は50代の男性で、アプリで知り合った20代の女性とパパ活(デート)をすることになりました。アプリ上のやりとりでは性的な行為はしないと話していたのですが、会ってくれたお礼として金銭を支払った後、ドライブしながら会話をする中で、友人は女性に性交類似行為をして欲しいと依頼しま...

弁護士回答
    2
  • 控訴について。判決としては妥当ですか?

主人が裁判所の判決で実刑懲役4ヶ月(器物破損罪)になりました。相手側とは起訴後ですが示談が成立していて弁償済みです。被害金額も500円以下です。今回執行猶予中(無免許飲酒運転懲役一年執行猶予五年)での酒によって器物破損の罪を起こしてしまいました。 実は執行猶予中にこれまでも罰金刑になった罪もありました。 1、今回の判決は小さい罪の積み重ねで実刑になってし...

弁護士回答
    1
  • フォークリフトの事故(労災)について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 構内でフォークリフトと人との事故が起きれば当然。労災扱いになりますが仮にケガした人側が労災扱いだけでは納得出来ず警察に被害届(告訴)は出せますか? 単なる運転者の不注意では無く危険な運転が原因と感じているケースです。 【質問1】 労災扱いになり業務上の事故では大怪我で無い限り告訴までは難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 電車内での性行為を目撃しました。

【相談の背景】 本日、満員の電車内で、衣服の上や衣服の中に手を入れて性行為をしている人達を見ました。それぞれ同意があったようで、2、3人いたと思います。 満員電車のため目撃者もそれほどいないと思いますが、近くにいたため手元が見えました。 【質問1】 この場合、防犯カメラや目撃証言が証拠となり、起訴されるのでしょうか。 なお、未成年も含まれていたと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから