法律相談一覧
-
-
人身事故を起こしました。事故直後に現場と警察で調書?
ベストアンサー先日、人身事故を起こしてしまいました。 T字路を右折する時、横断歩道を右側から渡ってきていた方に気づくのが遅く、接触してしまいました。 被害者の方は信号が青だったので過失はなく、当方の前方不注意です。 低速(自転車程度)だった上にブレーキをかけて停止寸前の接触だったため、相手の方は腰の打撲で済みました。 私の質問はこの事故で、私にはどのような処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件。
ベストアンサー先週末、父が近所の土手でゴルフのスイングをしていた所、少し離れた場所に4歳の子供を連れた40代の男性(180cm以上で体格の良い)が居たらしいのですが、その男性だけが近付いてきて「危ねぇだろ」と威嚇してきたので、「距離もあるし危なくないでしょ」と応じた所、体当たりで押し込むようにフェンスまで詰められたので、「やめてくれ」と腹を押した所、「手を出したな?」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください[e:732]
はぢめまして。 ちょうど1ヶ月前に彼が女性を殴って全治1ヶ月の怪我をおわせました。 今は留置場にいますが 来週拘置所へうつるみたいです。 彼は現在成人してて 未成年の頃前科があります。 賠償金?を相手に支払うと出てこれますか? 拘置所にはどれくらいいないといけないんですか? 全然わかりません。 裁判が終わらないとわかんないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
反省について。こういう場合、私と妻はどうゆう刑罰になりますか?
ベストアンサー妻の所有する車に私が無免許で運転し、妻を居酒屋から自宅まで送る途中、ナンバー灯が切れていて、私は警察官に逮捕されました。私は以前にも、免許停止中に原付を運転し、無免許で行政処分を受けています。前回は妻と知り合う前の出来事です。今回は、妻も私が無免許なのを知っていた上で、私の運転に同乗していました。本日私は釈放され、妻も事情聴取され、また出頭など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転とほう助。その場合の、妻は、免許取消になるのですか?
ベストアンサー妻の所有する車に私が無免許で運転し、妻を居酒屋から自宅まで送る途中、ナンバー灯が切れていて、私は警察官に逮捕されました。私は以前にも、免許停止中に原付を運転し、無免許で行政処分を受けています。前回は妻と知り合う前の出来事です。今回は、妻も私が無免許なのを知っていた上で、私の運転に同乗していました。本日私は釈放され、妻も事情聴取され、また出頭など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件
婚約者が傷害で捕まりました。 一回殴って、被害者は怪我はないのですが、示談しようとしたところ、証拠も無い、指輪代やネックレス、怪我もしていてと色々な金額を請求されました。 今彼は10日の拘留されている 相手が許さない限り、10日以上拘留されるのでしょうか? 本人は納得がいかなくて示談金を払いたくないと言っています。 あと、示談しない場合前科がつき 戸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故を起こしてしまいました。たすけてください。。
ベストアンサー先日、人身事故を起こしました。 私はバイクで、交差点を右折し渡ろうとしたんですが、夜で周りが暗く、さらに雨が降っていたため、横断歩道を渡っていた自転車を見落とし、ぶつかってしまいました。 幸い、自転車の方は打ち身だけという軽い怪我でした。 示談にも応じてくれそうな雰囲気で、嘆願書も書いてもらおうと思っています。 こういう状況でも刑事事件と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログ
実は私には前科があり新聞等にも報道されました。また2chをはじめとする様々なブログにもいろいろと書かれました。 就職も正社員にはなかなかなれませんが、契約社員の状態で更生しようと頑張っていたつもりです。 ですが今日、「取引先から『インターネットを見たが、犯罪者と承知の上で雇っているのか?』とクレームがあった」ということで、職場で退職届を書くように言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で検察に呼ばれました
ベストアンサー私と相手の関係は数回会った事がある顔見知り程度です 数年前初めて会った時非常に横暴な態度で話れたので その日は戸惑いましたが、怒りにまで達する事はありませんでした。 ある日、会う機会があり心にひっかかっていた気持ちをぶつけてみようと思いました。 「おい」といきなりの喧嘩ごしで話しかけ、向こうも喧嘩腰で応対してきました。 (こちらの横柄な態度に当然...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件の示談金など(可能であれば至急)
似たような質問が複数御座いますが、質問を投稿させて頂きます。 加害者は私で、酩酊状態の中、タクシー運転手に暴行を働き、全治一週間の怪我を負わせました。私は全く記憶が無く、被害者は十数発殴られたと主張しておりますが、当時の被害者の写真を見る限り、顔に一発、多くても二発ぐらいの怪我でした。意識が戻った時には留置所におり、翌々日担当検事官と面会し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘆願書について。僕が嘆願書を書く事は有効なのでしょうか?
ベストアンサー僕は、母の再婚相手先の農業後継者として、義理の父と養子縁組し同居しています。義父は前科6犯(ほとんどが免許が関わった事だと思います)で7月中旬に、無免許で自動車を運転しスピード違反で検挙され た結果、実刑7ヶ月となりました。(裁判でも証言しました)本人いわく「執行猶予で済んだはず」「証人の(僕)に原因があった」と言われ、私設弁護士を通して僕の調書内容を入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で起訴されるでしょうか?
友達からコンパに誘われ、ふざけてカラオケ本を相手に向けて投げたら顔面に当たってしまい、目を負傷させてしまいました。(初対面の女の子で既婚者、小さなお子さんがいることが後に発覚) その後、被害者から連絡があり、当方から示談でお願いしたい旨を告げ、示談金の額は明日弁護士と相談してから提示しますと一旦電話を切り、知り合いの弁護士に電話で相談したところ診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前傷害で罰金刑を受けました。再審を行いたいです…
お忙しい中、失礼致します。 2年前、些細な出来事から口論となり、ケンカとなりました。その事は今でも強く恥じており、後悔しております。 ケンカの内容ですが、お互い手を出し、暴行に至ったこと、互いに怪我したことを認めたのですが、相手方が弁護士の方を雇われ、略式起訴されました。 担当の刑事さんにそのことを相談すると、両方が手を出しているし、ほぼ確実に不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科があるのですが。
私は14年前までヤクザでした。その時に3回刑務所に入ったことがあり、最後の刑が終了してから13年がたち、現在まで会社員として真面目に働いています。 そして、現在お付き合いしている人がいて、結婚まで考えているのですが、その方の妹のご主人が警察官をしています。 もし、私が結婚すると、その方に迷惑が掛かるのではないかと心配しています。 やはり、現職の警察官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒で逮捕。これは逮捕されたとゆうことですか?
はじめまして。私は先月カナダで飲酒(公共の場)で捕まり、 黄色のOffence Notice とゆうチケットを切られ100ドルちょいの 罰金を払いました。 指紋や写真は撮られてません。 これは逮捕されたとゆうことですか?あと前科者とゆうものになってしまうのでしょうか。 税関での際に逮捕されたことがあるにyesにしないとだめでしょうか。 やはり渡航は今までみたいに簡単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品値札張替えによる逮捕について
商品についている半額シールを張替えて(現行犯) 逮捕されたら、万引き?詐欺?になるのでしょうか? 逮捕される→警察に行く→引受人が来る→その後 どうなるのですか? 引受人として引受けた後、その後は処罰とか、 罰金とかあるのでしょうか? 当日、引受人として引受にいきすぐ帰宅可能でした。 当然逮捕されているので前科になるのでしょうか? この前科は当...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから