7,217件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください。2、逮捕された後はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

1月末に風営法違反(禁止区域営業)でアルバイト先が検挙されました。私自身は現行犯でなかったため、任意で事情を聞かれております。検挙されたのは、経営者とその身内、店長です。任意取調べの際、「知ってる事を素直に話せば逮捕しない。」と言われ全て洗いざらい話しました。取調べの際に、「店が売春行為をしていたか?」という問いに「勤めてから薄々と気付きました。」...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまい、警察から呼び出しの電話を受けました

地方公務員をしております、教えてください。できれば今日中に教えていただきたいです。 我ながら情けないことではあるのですが、昨年12月に職場の女性を盗撮しているところを他の職員に見つかりました。「パソコン(私個人が持っているノートパソコンです)の中に画像があるんだろ?見せてみろ」と言われたので見せたところ、「これはちょっとうやむやにはできないな」と言...

弁護士回答
    1
  • 入国拒否について

三年程前に迷惑防止条例にて逮捕されました。先方とは示談が成立し不起訴処分となりました。8月にアメリカ(グァム)に行く事になりアメリカは審査が厳しく前科でなくても前歴、逮捕歴があれば難しいと聞いておりますが実際の所どうなのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 人身事故は、罰金がかせられますか…

知人が、交差点の右左折のどちらかはわかりませんが、横断中の子どもを跳ねたそうです。けがは軽傷でした。子どもは翌日から登校しているとのでした。ですが、親が保険会社の示談になかなか応じてくれないとのこと…示談が成立してもしなくてもですが、加害者には、罰金がかせられますか…

弁護士回答
    1
  • 警察と企業の不正行為

現時点で詳細な説明は控えざるをえないので申し訳無いのですが、ある会社に勤め始め職場内で犯罪被害にあってしまいました。すぐ上役の方に相談したのですが、何も対応をとって貰えず、やむを得ず警察署に相談に行きました。それ以降僕に前科があるだの無いだの(もちろんありませんが)借金が焦げ付いているだのいないだのという噂話を職場内で聞く様になり不審に思っていた...

弁護士回答
    1
  • 前科ある人の選挙権。大至急!

尋おねします。知人がおととし10月に刑務所から解釈放ででてきました。満期日は去年2月でした。 去年の夏に選挙があり投票に行ったら、窓口で該当になってないと言われ、奥から職員の方が来て、前科表のようなものを見せられたそうです。それには罪名、刑期など詳しく記載していて、「出所まもないので、今回は出来ないけど、次回はできる」 と言われ、大恥かいたと言っ...

弁護士回答
    1
  • 大至急!万引き(前科無し)検事さんの心証は?

私は、先日書店3店で計30冊(55000円)の万引きをしました。 2日間留置され、先日検察庁に呼ばれ、出向いて来ました。 検事さんは、妻と一緒にと来るように言われました。 万引きをした当日は、妻はたまたま実家に帰っていたので私の両親が対応したため、現在、妻は私が万引きをした事を知りません。 私は、15歳の時に万引きをした(検事さんには伝えました)事が...

弁護士回答
    1
  • どうなりますか!

今、検察庁で調書を作っり終わり帰ってきました。 10月17日と11月24日のドラッグストアでの万引きの件です。 帰るさい、1カ月立って起訴状が来なければおとがめ無しと言われました。やはり、前10ヵ月執行猶予3年を平成14年にうけていると起訴状が来る可能性は高いですか? 起訴状が来ない様に動く方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 逮捕された後の流れ教えて下さい。

建造物侵入と窃盗の容疑で逮捕された場合どんな流れになりますか?拘置期限とかあるみたいですが、期限の日までは拘置所に居る事になりますか?すぐに家に帰れるのでしょうか‥それとも裁判とかあるのですか?教えて下さいm(__)m

弁護士回答
    3
  • 昨年2月の追突事故について検察より未だ呼び出しが来ません。

何度かお世話になります。 昨年2月に追突事故(人身、全治2週間)を起こしました。 現場検証はその場で終わりましたが、その後の警察からの呼び出し、および検察からの呼び出しが11カ月たった今もまだありません。 行政処分(事故点数5点の付加)、民事はすでに終わっています。 後は警察、検察だけなのですが未だにありません。 ちなみに前科はなく、今回が初めての人...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公的文書の作成?債務つき物品の差し押さえ

友人とのお金のトラブルです。 お金を使い込まれ、20万程度の返済をしてもらわなければなりません。返済期限を決めていたのですが、友人は現在働いておらず、他にローンや友人からの借金もあるようです。 取り決めていた返済期日に、「必ず返すから」と期限の引き延ばしを求められました。 やむを得ず応じていますが、現状を見る限り、1〜2カ月以内に返済される見込みは...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪について。

相手が被害届を出しその内、検察から呼び出しがあると聞いたのですがそれから事故に遭ってしまい相手が8こちらが2の過失の事故なのですが暴行罪の処分にも響いてくるのですか?

弁護士回答
    1
  • 万引き二回

高校のときに姉が知人と万引きをして前科がつきました。 そしてまた万引きをしてしまい 今回初めて家庭裁判所に行くことになりました。 裁判の流れや処分についてどうなるか教えて欲しいです。 当人はまだ未成年です 年明けに行われるので早めに回答いただけると嬉しいです。

弁護士回答
    9
  • オービスで罰金を課された場合、前科がつきますか?

オービスで写真を撮られました。 違反点数は12点ということで、今後、罰金を払うことになると思いますが、 その場合、前科がつくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。不起訴処分と起訴猶予の違いはなんでしょうか?

不起訴処分と起訴猶予の違いはなんでしょうか?。また、そのような処分となった場合、前科は付くのですか?。

弁護士回答
    2
  • 職場における不当な扱いについて

職場で同僚の金銭がなくなり、明確な証拠がないにもかかわらず、状況が疑わしいというだけで犯人扱いをされました。 調査会という名目で、職員10人がいる中私が犯人と疑われる様な情報のみ開示され、私一人が犯人というような流れで5時間調査会が続きました。途中、私は犯人ではない為、警察へ提出を求め、退室を要求しましたが、上司の権限だと言われ退室は認められません...

弁護士回答
    1
  • 痴漢で捕まりました

先日、電車の中で痴漢をして女性に腕を掴まれ、迷惑防止条例違反で逮捕されました。当日は取り調べに対し事実を認め、翌日検察庁に連れていかれ、検事にも同様に認めました。その日釈放されましたが、後日、呼び出しがあると告げられ、一週間後ぐらいに検察庁から呼び出しがありました。数日後に検察庁に行きますが、事情聴取ということみたいですが、その後、どうなるので...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 罰金

今年の10月23日に事故を起こしました 不注意による事故でたまつきでした 前の車の方は怪我はなく さらに前の車のひとは二人が脛椎捻挫で 2週間以内の軽傷で警察署が検察にはだしたそうです安全運転義務人身で5点にベルト1点信号2点で行政処分でした そこで気になるのが罰金です 起訴 不起訴どちらでしょうか 確率的にはどのようなほどですか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。お願いします。

私は、先日窃盗で捕まりました。内容は、置き引きです。 始めの取り調べでカードを使った事を隠してしまいその事が発覚して警察に行き簡単な調書を取り帰されました。 その時に警察の方から詐欺罪がつくかもしれれないよ覚悟しておけよ。と言われました。23の時に自転車の窃盗で一度捕まり簡単な調書を書かされて帰されました事があります。今回の窃盗での被害者に被害...

弁護士回答
    2
  • 強制ワイセツの略式裁判の罰金刑となりましたが

その後、納付書が届くとのことですが家族にしられず受けとれる方法はありませんか?また新聞などの報道関係は大丈夫なのでしょうか?なお前科になるとのことですが時効はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察庁呼び出し

窃盗罪 傷害罪について 恥ずかしどんな判決になるのでしょうか 恥ずかしい事ですが宜しくお願いします 同居してから15年程たちます。 ? 10年くらい前コンビニで万引きーA交番で調書と注意「過去に自転車窃盗罪があるといわれる」 (警察より身元引き取りの電話ー書面に捺印) ? 数年前 ホームセンターで万引きーB交番で調書と注意「出入り禁止を言われる」 (警...

弁護士回答
    1
  • 覗き目的の住居侵入

覗き目的の住居侵入として逮捕。 被害届が出されたそうです。 現在10日間の拘留中です。 家宅捜査車等の操作も終わり 余罪は出ていません 前科なしですが、覗きの疑いで、過去2回警察に連行されたことがあります いずれも身元保証の上数時間で帰されました。 妻と幼い子供があり妻は性癖を承知のうえ更正の手助けを申し出ています 今後どのような処置が考えられるで...

弁護士回答
    2
  • 告訴の取り下げ。またこの場合、前科がついてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

刑事事件で告訴されています。 今年中には検察へ送検すると刑事が言っていました。 が、告訴をした相手側と示談が成立しそうなのです。 送検が済んだ後でも告訴の取り下げは出来るものなのですか? その場合、警察で撮られた写真や指紋などはどうなるのでしょうか? またこの場合、前科がついてしまうのでしょうか? 教えてください、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 彼女の浮気現場目撃で殴ったら・・・

彼女が男を車に乗せているところを目撃しました。 私はすぐさま男に降りるように言い、 男は車から降りてきました。 男は会社の同僚でした。 はじめに 〇〇君だね。君の事は彼女から聞いてよく知っているよ。 と言われ我慢できずに掴みかかった私ですが、 彼女に諭され話し合うことになりました。 言い分は浮気では無いということです。 ただ今日送っても...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。盗撮で不起訴になる場合はありますか?

盗撮で不起訴になる場合はありますか?

弁護士回答
    1
  • そんなこと言いきるなんて…

強制わいせつの被害者です。 無理矢理、胸やお尻を触られました。 警察に被害届を出し、調書も取り現場確認も行きました。 「本件は私が告訴状を出した時点で、相手を逮捕します。」と警察官に言われました。 逮捕って、警察が決めるのではなく、裁判所が決めるんですよね? 告訴の意思があれば、告訴状を出すように言われました。 逮捕すると言うのは、相手が執行猶...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

少し前にパチンコ屋で友達にパチスロ台に置いている財布を取ってくれと言われました。私友達の物だと思い財布をとりに行きましたが行って見て財布をとる時に友達の物でないことに気がつきました。それでもひくことができずとってしまいました。財布を持っているのが怖かったのですぐに友達に渡しましたがその時に友達に財布の中に入っていた1万8千のうち1万円を渡され一度い...

弁護士回答
    6
  • 無犯罪証明書について

約四年前30歳の時に、 路上で自転車を盗んでしまい、警察官に路上で声をかけられ その後、警察署で状況を説明し、調書と言うのでしょうか?と写真、指紋を取られて、身元引受人に来てもらい帰されました。(初犯) この様な場合前科、前歴どちらになるのでしょうか? 今海外就職からの移住を検討しているのですが、無犯罪証明書!? と言う物にはどの様に記載されるので...

弁護士回答
    1
  • 著作権の侵害について。)を受けると思いますか?

Aさんの著作物(映画やテレビ番組、アニメ等)をBさんが無断で編集・合成し、それを動画投稿サイトへアップロードしたとします。 Bさんの作品を良いと思ったCさんが、Bさんの作品を別の動画投稿サイトへアップロード(無断転載)しました。 BさんはAさんに「著作権を侵害している」と言われ、告訴されたとします。 著作権侵害ということで10年以下の懲役または1000万円以下...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。どれくらいで捜査が終わるのでしょうか?

10月下旬に万引きの疑いで車を警察に持って行かれました。 内容は万引きした人物が逃走し、現場にあった車に盗品があった為調べると言われました。 自分は当日酒に酔っていて記憶がありませんが、普段使っている鍵と合い鍵は自分で持っていました。 車に外傷はなく施錠もしてあった為盗難の可能性は低いみたいです。 (今は任意で警察に鍵を預けています。) ...

弁護士回答
    2
  • 口座を転売してしまいました。力を貸してください。

2年前、お金欲しさに他人に1つ口座を転売してしまいました。 動機は、某アイドルのサイン色紙代1万円を騙し取られてしまい、その穴を埋めしようとやけになってしまったからです。 その口座は振り込め詐欺に使われており、被害額は1千万円程です。 前科はなく、取り返しのつかないことをしてしまったと深く反省しています。 警察で任意の事情聴取を終え、11月中に書類を...

弁護士回答
    3
  • もしも未成年だったら

ベストアンサー

先日も質問したのですが、今年8月、夜、自称19歳の女を売春してしまいました。(車の中で) 連絡は携帯のメールのみです。 もしその19歳の女が未成年で補導等で明るみになった場合、私の所まで警察がたどりつくのも間違いないような気がします。 一応口頭とメールで年齢確認はしました。(その時の相手のメールは残っています。) 自業自得でしょうが毎日毎日気が滅入る程悩...

弁護士回答
    8
  • その後

調書が終わって二週間たちました。 あとは検察の呼出しを待っている状態なんですが、これからどうなるのでしょうか? 盗撮でキーレス型の小型カメラで動画を初めて撮っていて捕まったのですが前科になるのでしょうか? 罰金はどのくらいになるのか 教えてください。 長文になってすいません 今では本当に馬鹿な事をして反省をしています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 住居不法侵入。は、どのように考えればよろしいでしょうか?

姉が旦那の借金諸々の問題で離婚を検討中のこと、500m程離れた実家に姉と子供の3人で帰省中、自宅に居ないことに激怒した旦那が実家にやってきて、鍵のかかった玄関扉を破壊し侵入に至りました。幸い、祖父と姉に取り押さえられ警察に住居不法侵入で逮捕されましたが、勾留後に不起訴になりました。その後、旦那の弁護士を交えて住居不法侵入および離婚調停中です。なお、姉...

弁護士回答
    1
  • 横領罪、共犯、盗品関与について

以前に一度お聞きしたのデスが もぅ一度お聞きします。 以前付き合っていた彼が、会社の売り物を勝手に持ち出し、中古を扱う店に売り、生活費にあてていました。 そのお金で私と遊んだり、彼に貸していたお金の変わりに私に商品を渡したりしていました。 毎回、自分が売ると怪しまれるカラと頼まれ、私の名前で売ったりもしました。 その場合、彼ゎ横領罪にあた...

弁護士回答
    2
  • 【教えて下さい】謝罪文を送るにあたり

※先日別の質問を載せさせていただきました。 先日、街中で見かけた女性に連絡先を交換できないかと思い声をかけようとしたところ、かけそびれてしまい、女性がマンションの入り口(オートロック)を入ったところで声をかけようとしたところ、警備員に呼び止められ、警備会社経由警察に通報され、取調べのために連行されました。結果的に女性には声すらかけておらず、「建造...

弁護士回答
    1
  • 【至急】建造物侵入罪で取調べを受けました(2回目の質問です)

ベストアンサー

先日、街中で見かけた女性に連絡先を交換できないかと思い声をかけようとしたところ、かけそびれてしまい、女性がマンションの入り口(オートロック)を入ったところで声をかけようとしたところ、警備員に呼び止められ、警備会社経由警察に通報され、取調べのために連行されました。結果的に女性には声すらかけておらず、「建造物侵入罪」で取調べの結果、逮捕には至らず、指...

弁護士回答
    1
  • 不起訴について

ベストアンサー

当方、青信号で交差点を通過しようとしたら、赤信号を無視した車に追突され、追突された衝撃で回転し青信号で交差点に進入してきた対向車に衝突しました。 首の捻挫全治11日と診断書が出まして、同乗していた家族も全治11日の首の捻挫。対向車の運転手にけがはありませんでした。 警察は状況からいって青信号だったのは私達の方だと調書を作成。私は診断書を警察に提出。 ...

弁護士回答
    1
  • 至急の返答お願いします。

ベストアンサー

前に迷惑防止条例で質問した者です。 私は2年前に強制猥褻罪で起訴されて裁判で実刑1年6ヶ月で執行猶予3年の判決をうけました。 それから真面目に生活をしていたのですが2ヶ月ちょい前に駅の上りエスカレーターで鞄にタバコをしまおうとしていた時に私の前に乗っていた女性に手がぶつかってしまい女性が驚いて警察を呼ばれてしまいました。 その後、警察で写真を撮られた...

弁護士回答
    1
  • 前科は国家資格取得にどのような影響を与えますか?

前科があると、国家資格取得に影響がありますか? 影響がある場合、具体的にどの国家資格に影響があるのか分かりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解雇で

解雇理由が自分の契約に対して嘘の業務報告が原因で解雇になりました。損害賠償の金額も下請けに払うペナルティ金だそうです。架空契約でも無ければ工事もしていません。対応の不手際だけで3百万の損害賠償はあり得るのでしょうか?一件の受注金額は百万未満で5〜6件くらいなのです。損害賠償の算出方が受注金額-発注金額だそうです。民事と刑事の両方で法的措置を取り前科を...

弁護士回答
    1
  • 強盗致傷保護事件

前にも相談させて頂きましたが息子17歳がひったくりをし八件ほど自供してるのですが窃盗事件で鑑別所へ、その後強盗致傷で追起訴され再逮捕…警察は後五件ほど追起訴になると言ってるですが全件起訴されるのでしょうか?もう警察署に戻す事はないとの事ですが… 後息子は前回窃盗で不処分の前科があります… 今回は少年院はまぬがれないですか? 長文になって申し訳ありません...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪について

ベストアンサー

私と一緒に住んでいた彼氏が9月13日に窃盗罪で逮捕されました。 内容は今年の2月頃、職場の1人の方のキャッシュカードを盗み、全部で20万ほど(10回かけて)おろし、ギャンブルに使用した。とゆうものです。 被害者の方には被害金の20万と、プラス10万を彼の両親が支払い示談書を書いていただいたそうです。 本日起訴され裁判になるとゆう連絡がありました。 私は法律や裁...

弁護士回答
    2
  • 赤信号飛び出し幼児の人身事故について・加害者です

半年ほど前に人身事故をおこしました。状況は次の通りです。 ●発生場所:片側一車線、両側歩道ありの見通しの良い道路。比較的交通量の多い、バス通りです。中規模スーパーがあり、歩行者は多いです。 ●発生状況:横断歩道で幼児が飛び出し、避けきれず跳ねてしまいました。横断歩道は信号があり、車側(青)、幼児側(赤)です。速度違反はありません。目撃者はいらっしゃい...

弁護士回答
    1
  • 犯罪経歴証明書【至急】

私は恥ずかしながら、22歳で「住居侵入・暴力」で逮捕されました。被害者とは顔なじみで、幸いにも不起訴としてくれました。留置所に2日ほど入ったのちに、釈放され、その後何度か警察へ行って聴取を受けたのち、検察から呼ばれ10分程度検察の方と話したのち、「今回は不起訴と言うことにするから」と言われました。 そこで質問ですが。 1.口頭で不起訴と言われたのです...

弁護士回答
    1
  • 早急にお願いします

21日の夜に彼が都内のキャバクラの客引き行為で逮捕されてしまいました。彼は前科もなく、きっと素直に聴取に応じていると思います。明日か明後日に地検の判断が下るようなのですが、留置されない方法はないでしょうか? どうかご回答お願いします!

弁護士回答
    1
  • 前科について

罰金刑の前科は5年で抹消されるというのは本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 主人が強制わいせつで逮捕されました、至急回答お願いいたします

内縁関係の主人が出かけた後、一日たっても携帯で連絡がつかず、心配になってまんじりとしていたところ、深夜2時頃に警察から電話があり、主人を強制わいせつで逮捕しましたのことでした。 本日(21日)検察に送検するとのことで面会に来ても無駄足になるのでと言われ、罪状の内容も現段階では詳しく伝えられない、面会も出来ないと言われ、罪名だけを告げられている状態です...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします

今日、電車を撮影しようとして敷地内に入ってしまい、巡回中の警察に見つかり聴取のため署まで連れてかれました。事情聴取され指紋や身体を撮影され、約1時間程度で解放されました。軽犯罪法に違反してさまったのですが、今後どうなるんでしょうか…会社に連絡されてしまいますか? 前科はなく今回が初めてで、警察の質問には隠すことなくきちんとお話しました。

弁護士回答
    2
  • 互いが被害届を出した場合

こちら全治2週間相手が全治3ヶ月の被害届をだした場合お互いに前科がつくのでしょうか?こちらの方が怪我が軽い分こちらだけが有罪になり相手が不起訴になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから