法律相談一覧
-
人身事故の刑事処分
ベストアンサーこの前人身事故を起こしました。 場所:7-9時の時間指定の歩行者専用道路 状況:朝8時頃原付で私が時速20キロで運転中、小学生が右後ろから走り出してきて、とっさにブレーキをかけたのですが、原付の前輪が小学生の足にあたって転んで怪我をしました。 すぐに相手の家に連れていき(相手が帰ると言ったので)、親御さんに謝罪にしその後警察を呼び人身事故扱いにしてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビデオチャット。斉藤さんというアプリをご存知でしょうか?
こんにちは。19歳の学生です。 斉藤さんというアプリをご存知でしょうか? ランダムでビデオチャットができるアプリです。 よく下半身を露出して自慰行為をしている人を見かけます。 このアプリをしていると相手が男だとわかると すぐ切られてしまうので 先日遊び心で女性の声のまねをしていて 女性のふりをして遊んでいる際に 下腹部を見せてと言ったらホ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁論準備手続き期日
先生方 宜しくお願いします。 500万円を借りて後日、返済したところ 偽造領収書であると主張され、今回 地裁で訴訟を起こされました。 個人から借りて 信頼関係等あり、様々な個性を持つ(前科、薬物乱用者、精神障害者)原告が またまた、支払い済みにも関わらず 裁判を申し出て裁判開始に至ります。 私には保証人が付いていたのですが、保証人が一括返済しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈申請から保釈までの時間
5月2日に初公判が終わり その日のうちに保釈申請をだしました。 初公判は、長引いてしまって 16日にまた結審?をするみたいなんですが このような場合 保釈は、認められますか? 本人は罪を認めているんですが 弁護士は無罪を主張するという やり方みたいなんです… もし、保釈が認められたら、 明日(5月7日)か明後日(5月8日) には出てこれる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「前歴」というものは、その詳細まで記録されてしまうのですか?
前科ではなく、前歴についての質問です。 例えば、警察から取り調べを受けただけで「前歴」として記録が残るそうですが、この記録はどこまで詳細に残るのでしょうか? 例えば、ある事件を起こして示談して不起訴になったとします。 「示談して不起訴になった」ことが記録されるのか 「という事件で取り調べを受けた」程度のことが記録されるのか・・・?教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科のつく可能は?1不起訴の可能性は低いですか?
ベストアンサー先日、脇見運転で、赤信号で停車中の車に後ろから追突してしまいました。加害者である私の100%の過失です。後日被害者の方が診断書を警察に提出されるので、人身事故になると思います。人身事故になった場合、どんな罰も受ける覚悟は出来ています。ただ一つ気になることがあり、親族が今年から念願の公安関係の仕事につき日々職務に邁進しており、また来年には結婚の予定も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 傷害。僕はどのような刑罰になるのでしょうか?
僕はアルバイト先で些細な事でお店の同僚の女性と喧嘩になりました!!かっとなってしまい冷たいお茶を頭にかけてしまい座っている椅子を蹴ってしまいました!!すると同僚は部屋から僕を押しだそうとドアの外に僕をおしだしました!!僕は部屋に入ろうとした為同僚は体でドアを押さえていました!!するとしばらくするとドアが開きました!!後日同僚はオデコにたんこぶができたと診...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見に覚えがない事で民事裁判所から通知が来てます。
ベストアンサー私自身前科もちですし、会社など持てるわけもないのに何故か私が会社を建ててることになっており、そして東京に住所を置いているのに横浜の住所になっていたり…それで昨日自宅の方にその負債額で200万ほどの訴訟を起こされてしまっているのですが、これはどのように対応したらいいのでしょうか?やはり一度裁判所に行くべきなのでしょうか?それとも電話で連絡をするほう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先の続きです。客観的に見られて、私のこの考えは如何でしょうか?
ベストアンサー娘本人も私も、求めるものは刑事による厳罰ですが、いくら被害者側がそれを求めたとしても、被害者には決定権はありません。かつ現在の印象としては罰金刑で終わる気がします。 これまで様々な事件が報道される中、『慰謝料』という言葉は幾度となく耳にしてきましたが、その意味を深く考える事は無かった。 今回初めてわかりました。子供の喧嘩で無い以上、謝罪して済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の半年後の呼び出し。裁判などになるのでしょうか?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、主人が去年の11月に働いていたお店でレジのお金を盗み警察署へ行きました。 その日は事情聴取だけで家に帰され、後日店側から38万円(手続きの費用なども込みだそうです)弁償するなら起訴は取り下げると連絡があり、支払いました。 実際の店の被害額は私には分かりません。 その後、5ヶ月経った今、警察から連絡があり事情聴取されるそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
犯罪捜査
警察は、その時点で犯罪容疑が掛かっていない前科のある人物に対して、また何か犯罪をしていないのかな?と疑いを持ち、その人物の電話の通話状況などを調べて、犯罪を見つける場合はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮での逮捕後
今週、会社の出勤時に駅構内で女性のスカートを盗撮したと第3者からの指摘で警察に捕まり、被害者が被害届けを提出して拘留しました。 自分自身の行動も軽率であると深く反省をして、今後やらないことを検察官の方にも伝えて、1日の拘留で釈放されました。(当日は否認をしました。) 釈放されてからも、携帯電話のデータ等々を確認したいということで、警察までもって行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人のお金のやり取りは
ベストアンサーべつに 単なる貸し借りでお互いにトラブルがなければ かりに違う事件で逮捕されていて その貸し借りの件が 友達の証言からでたとしても べつに 貸した相手が 被害届などださず 普通のやり取りなら問題ないですか? 別件逮捕(恐喝や恐喝未遂で逮捕) されていたら やはり個人の貸し借りも いちいちしらべますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反。やはり、前科とかついてしまうのでしょうか?
昨日、自宅に警察が来て、mixiかヤフオクとかで正規品ではないブランド品を売ったとして、警察の家宅操作が入りました。 自宅から偽物のブランド品が二点と郵便局で発送したと思われる伝票が三枚が見つかり、携帯も押収されました。 私は罪を認めており、来週辺りに警察に事情徴収の為に警察に出頭してくれと言われたそうです。 何人か偽物を買った人間も居るそうです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
被害届けの取り下げ
ベストアンサー先日、空き巣に入られ盗難にあいました。 犯人は無事に捕まりました。 拘留期間は後5日の状態なんですが、 今被害届けを取り下げたらどうなりますか? 窃盗は非親告罪のため被害届けを取り下げても罪が消えないのは知っていますが、実際の所被害届けを取り下げ何も盗まれてない事になれば犯人は出てこれますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝 恐喝未遂とかは。どのくらいの金額だと懲役になりますか?
ベストアンサーどのくらいの金額だと懲役になりますか?万単位だと不起訴になったりしますか? 何十万 百万単位だと やはり起訴されて 懲役になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モバゲーで知り合った人とのトラブルです
モバゲーと直mailでしか接触が無い高校の先生から約束守れないからチャラにしてほしいと一方的に終わらせられて、話し合いしたくても応じない状態です 半年前から泊まりで新潟行く事を約束したけど、仕事や体調不良でキャンセルになり、高校入試終わったら…終わっても連絡一つなく、どうするのか伺えば約束守れないからチャラにしてほしいと 会ったことない人と泊ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件
先月、出掛ける途中の交差点で自転車に乗った高校生と接触事故を起こしそうになりました。その時の高校生の態度が悪かったため、後を追いかけて自転車を止め高校生の頭と頬を叩いてしまいました。その後、交番に被害届を出したようで、後日警察が来られて事情調書を受けました。 調書を取られたあと警察の方から被害者の父親の携帯番号を教えてもらい、家内が電話をし謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の確率はどれくらいでしょうか?
私の彼氏は2月に窃盗してしまい出頭してその際に10年前に覚醒剤で逮捕の経歴がある事から尿検査を受け今回覚醒剤使用で逮捕となりました。窃盗の方は示談で不起訴となり覚醒剤の判決待ちです。彼は組織の人間でしたが逮捕されてから今までの稼業から足を洗うと言う事で組の方に脱会手続きをし今は堅気になり出てきたからの職も私の知り合いの不動産会社の社長へ事情を話採用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き
以前も相談させてもらったものです。 私は成人してて3人の子供もいます。 バカな私は万引きをしてしまいました。十数年前の高校生の時に一度捕まり警察に行っています。正確に言えば二回目の万引きです。そこで相談なんですが、万引きをした時に化粧品だとかだと出口でブザーが鳴るために中身を出して空箱は店の中に放置し中身だけを持ち帰る万引きの仕方は悪質として刑事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年に誤って酒を売ってしまいました。
初めての相談で、内容が伝わりにくいかとおもいますがよろしくお願いいたします。 まず私は大学生でコンビニの夜勤として働いています。 先日働いていたところ警察の方がいらしてこのレシートの責任者は誰かと言われそれは私でした。 その後店の外に連れていかれ女性を見せられた後、離れてから何歳に見えるか?と訪ねられました。 私は20歳なので私よりも上に見える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内が痴漢でつかまりました。
誠にお恥ずかしいことながら身内が痴漢で警察につかまりました。 以下のような状況です。 被害者の方のお気持ちを考えると本人ともども謝罪したいと 考えています。 同時に、なんとか最後にもう一度だけ更正のチャンスを与えてほしいと 思っているのも事実です。 今回は3(2?)回目なのですが 収監される可能性はあるのでしょうか?処分をなんとか罰金、もしくは執...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮と嘘をついた場合
今回盗撮で捕まってしまいました。 捕まったのは初犯で、過去に何度かやった事はありましたが、撮り終わったらすぐに削除する癖があって、今回やったのは初めてと嘘をついてしまいました! 過去に撮ったものというのは検察官に発見されてしまうのでしょうか? その場合の私は弁護士を雇っております。表現が適切とは思いませんが、贖罪寄付はいくらでもやるつもりですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮と初犯と嘘。私はこれからどうなるのでしょうか?
エスカレーターで携帯電話を使い女子高生を盗撮してしまいました。初犯です。 警察には今回が初めてだと言いましたが実は過去に何度かあります。 今まで撮った動画はすぐに削除してきましたが、最近の携帯電話は撮った動画を復元出来ると聞きました! 今は弁護士を雇いお金を着手金以外で200万円ほどお預けしていて、自分自身後悔と反省の繰り返しでもう二度とやる気はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂。ほぼ同じなのにどうして、違うんですか?
詐欺未遂で、2人逮捕されました。 20日間の勾留が終わり、 1人は不起訴、1人は起訴でした。 2人共やっていたことは ほぼ同じなのに どうして、違うんですか? ちなみに起訴された方は、 初犯です。 保釈請求は認められませんか? 一刻も早く出てきてほしいんです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が強制わいせつ
ベストアンサー先日、主人宛てに検察庁から封書が届いており、本人が気付かなかったのか開けていなかったので、私が開けました。 【お尋ねしたい事がありますので、起こし下さい】と言う物でした。 【内容】は【○月○日○時○分 ホテル○○ ○号室での件】【罪名:強制わいせつ】と書かれていました。 全く聞いていない話しでした。 日記を付けているので確認してみると、その日はたまたま夕方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
置き引きをしてしまいました。
ベストアンサー先日、とあるスーパーで財布の置き引きをしてしまいました。 買い物終わりに、財布が落ちているのを見つけて中身だけ取って落ちていた財布を店員にわたしました。 抜き取った中身の金額の総額は12万円です。 抜き取ったあとから、罪悪感と後悔ばかりが残ってしまい。 いつ警察の方から連絡が来るか不安で何もできない状況です。 自分自身正直に警察に出頭しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20才の息子について。どうしたら親に教えてくれるのでしょうか?
今朝、息子の後輩から息子がおはよう逮捕で連れてかれたらしいと連絡を受けました。息子は、独り暮らしをしている為、何で捕まったのか、ほんとに警察にいるのかさっぱり分かりません。警察に電話してみたら成人してるので親でも教えられないと言われました。土曜日に息子が 車の購入手続きをしたばかりので留置で出てこれるのかも解らないので困っております。アパートの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不可解な交通事故
ベストアンサー昨年私の知り合いが交通事故にあいました。(突然バックした車によって腕を骨折いたしました。) 警察の現場検証(加害者の後方不確認ということでした。)、病院での治療(完全には治っておりませんが症状固定という状況です。)、あとは示談ということですが、事故当時から加害者の衝突時の説明に納得がいきません。 当時の状況を考えてもし仮に加害者が故意にバックをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が痴漢で捕まりました。
おとといの朝、夫が痴漢でつかまりました。彼は身に覚えがなく、しばらく否定してたのですが、脅されだんだん怖くなり、認めてしまいました。冤罪と思ってますが、裁判をする経済力もないので、本当に本当に悔しいですが、泣き寝入りをする事で、腹をくくりました。 そのうえで相談です。 弁護士も高くてつける事が出来ないので、警察に行って、私が示談交渉をしたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
淫行条例による逮捕について
私は先日友人から、以前彼が行ったという淫行について相談を受けました。 私個人では彼がどういった対応をすればいいのか分からず 今回質問をさせていただくこととなった次第です。 彼は現在25歳の男で(前科は無しです。) 去年の夏ごろにインターネット上で知り合った 当時14歳と17歳の少女と同意の上で それぞれ一回ずつ性交に類似する行為を行ったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕報道転載記事の削除依頼
逮捕報道の転載記事(2チャンネルや転載ブログ)について 削除を実施してもらいたいと思っています。 元の報道記事についてはすでに削除されています。 通常の連絡による依頼で実施してもらえない場合 何か法的な手段で削除を強制することは可能でしょうか? 逮捕歴や前科は 重要な個人情報なので 個人情報保護の観点から 法的に争える余地があると聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の余罪。公判などの可能性は高いでしょうか?
ベストアンサー先日ある店で狭い通路でたっているお客さんにすれちがいざまに軽くお尻を押しました。その後警察を呼ばれ任意同行の後、迷惑防止条例(痴漢)の罪を認め調書や写真等を取り帰宅しましたがその時に刑事さんはその店の店員さんから同様の被害報告を受けている、防犯カメラで余罪を確認した後、後日また出頭してもらうとの事でした。 そして先日連絡があり、前回以外にも店員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が捕まってしまった
1週間以上前に彼氏が捕まってしまいました。 捕まったと聞いて面会に行こうと思い、警察署に電話をしたところ、まだできないと言われました。裁判所から言われてるみたいで… その裁判が終わるのは大体どのくらいでしょうか?彼氏は前にも捕まったことがあるみたいで、前科がついてると思います。 いい忘れましたが彼氏がなぜ捕まったのかは面会しないことにはわかりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
焚き火で中学生が軽犯罪法に。。。
軽犯罪法に 相当の注意をしないで、建物、森林その他燃えるような物の附近で火をたき、又はガソリンその他引火し易い物の附近で火気を用いた者 とありますが、 ****************************** 子供15歳が3人で寒かったので、 河原で,焚き火をして、温まっていたら 何やってるんだ消せと言われ、びっくりし、あわてて消して 一度は警察が怖くて逃げてしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴と起訴猶予について
ベストアンサー不起訴(嫌疑不十分や嫌疑なし)になると前歴なしになり、起訴猶予になると前歴が残るみたいですが、それは嫌疑不十分や嫌疑なしで不起訴になると被疑者として警察で撮られた写真や採取された指紋、DNAなど、いわゆるデータベースと言われる警察に残る情報は削除されるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科前歴に残りますか?
息子(16歳)と友達3人で私の迎えを待つ間寒さしのぎに、とある会社の敷地にあった車を見つけて乗りました。車はロックなっておらず鍵がダッシュボードの中に有るのを友達が見つけたので暖まろうとエンジンをかけましたがミッションの車でローギヤに入っていた為車が前に飛び出してしまい外壁にぶつけてしまいました。止めればいいのに慌てて別の車に乗り込み友達の子が運転を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。それは本当なのでしょうか?
犯罪者、前科持ちの近親者は、公務員など出来ない仕事があると聞きました。それは本当なのでしょうか? 本当なら配偶者はどうなのでしょうか? 医療の仕事はどうなのでしょうか? また事実婚の場合はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察での取り調べについて
恥ずかしながらのぞき目的の建造物侵入で取り調べを受けている者です。当日は侵入した所を目撃されて直接的な被害者もなく初犯という事で逮捕拘留なく帰されて、後日警察で取り調べを受け書類送検されました。その後司法修生から連絡があり本日取り調べを受けています。そこで質問なんですが、その司法修生にから家族に話てくださいみたいな事を言われたんですが自分勝手な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科について
ベストアンサー性的な犯罪で迷惑防止条例で罰金刑の前科があります。 現在無職ですが、前科によって就職できないところなどはあるのでしょうか? また、就活で履歴書等を書くときに前科を書かなければいけないのでしょうか? もうひとつ、前科があっても海外(旅行など)に行くことはできるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通違反の前科と刑事事件の関係
例えば、速度超過で略式起訴により罰金を支払った前科がある(1年前とする)者が、その後に刑法上の犯罪を犯してしまった場合、刑罰の量刑に影響するのでしょうか?特に通常ならば不起訴処分相当の事件(例えば、2回目の自転車盗(1回目は微罪処分とする)を犯した場合)が略式起訴により罰金となったり、通常の起訴手続となったりすることがあるのでしょうか?ご回答よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
信号無し交差点での自転車と車
18時頃に私が車で優先道路を直進していたところ、自転車が一時停止せずに交差点に進入してきました。 私はブレーキを踏みましたが、間に合わず相手方の自転車は右側フロントガラスに衝突。 相手は21歳の女子大生、アルバイト帰りでイヤホンをしたまま走行しており、車に気がつかなかった模様。 ケガの状態は骨盤及び右手骨折。歯が数本折れて全治三ヶ月以上はかかる状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟で名誉を傷つけられました
ベストアンサー訴訟でありもしない前科を主張され名誉を傷つけられましたが、名誉毀損を主張して損害賠償請求するなどのアクションはとれますか。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士変更のメリットはありますか?
ベストアンサー夫が傷害事件の共犯として逮捕、起訴されました。夫は暴力をふるった人を止めていましたし、自分は無罪と主張しております。ただ、検察は夫が暴力行為を促したのではないかと疑っているようです。今は保釈申請に向けて動いているのですが、担当の国選弁護人は保釈は厳しいと話しています。この状況で、傷害事件に強い私選の弁護士さんに変更した場合保釈が通る可能性は上が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険未加入での自転車事故で告訴された場合、告訴を取り下げてもらうことはできますか?
先日もご相談しましたが、再度ご質問です 自転車同士の事故で加害者です 【状況】 昼間の時間帯に歩道から一般道路に出た際、後方不注意で一般道路を走行中の自転車と接触しました 事故当日、被害者は特に怪我はなく自転車が汚れた程度、警察を呼び物損事故でまとまりました 後日、被害者が薬指を骨折していたとのことで被害届けを提出したため事情聴取を受けまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力を振るってしまいました。
僕と大変仲の良い女の子が、ある男Aに泣かされてしまいました。 そのことにカッとした僕は、 そのAに詰め寄り、髪の毛を掴み2mほど引っ張りした。 その後手を離すと、Aが向かったてきたので押し返したら手を叩かれました。 その後に髪を引っ張ったことに関して謝りました。 でもAは訴えると言っています。 もし訴えられた場合どのような刑になるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警備会社の就職について2
以前は素早く的確な回答ありがとうございました。 質問内容で一つ抜けていたのですが、前科有りで採用を受けて、会社から素行調査みたいなもので警察に問い合わせはあるのでしょうか? 確か警備業は生活安全課に届け出が必要だったと思うのですが、警察から警告は無くても会社から届け出があれば教えたりしてないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備会社の就職について
ベストアンサー警備員になるについて、確か禁固刑以上を受けた前科持ちは、刑を受けることが無くなってから五年以上経過すればなれると聞いたのですが、少し調べてみて前科有りはほぼ採用されないとありました。 就職の際、面接等でこのことを言わずに採用された場合は、後に警察等から警告が入ったりするのでしょうか? 自分の生活スタイルや性格から警備員が合うのですが、無理なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから