22,485件見つかりました

法律相談一覧

• 報道されるのか心配です

【相談の背景】 私は役場で働いてる公務員(男)です。ストーカー規制法違反(電話、書面)の初犯(100万以下の罰金)で家宅捜査を受けました。逮捕はされてません。その後、在宅捜査で数回取り調べがありました。示談は、進展がないので出来ないと思います。今後は取り調べが終了した後に書類送検後、検察からの連絡待ちです。今後も逮捕はされない予定です 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 警察に見張られている?

【相談の背景】 先週の水曜日の午前9時40分頃、自宅から数メール離れた道の路肩にハザードをつけて停車している車があり、その車は以前から見た事のある警察車両、覆面車両なのはすぐに分かり、乗っていたのも男性2人でした。私が横を車で通りすぎる時にその車のほうを見たら、運転席の男性がこちらを見ていました。ちょっと怖くてなり何かあったのか?私を見張っているの...

弁護士回答
    2
  • 検察庁から連絡がありません。不起訴でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅捜査で今年の1月に、私の住む福岡から東北地方の警察署に取り調べを受けに行きました。 初めて来る土地で困惑しましたが、なんとか取り調べが終わり、『遠いので来てもらうのは一回で済むようにした』と仰っていただきました。 かなり軽微な事件ではありますが、同じ罪名で過去に略式起訴を受けております。 (その際の罰金額は10万円でした) 警察の...

弁護士回答
    2
  • 会社の採用で迷っています。不起訴経験者と、起訴されたけど無罪になった人…。2つのケース、法的には??

ベストアンサー

【相談の背景】 私が勤める会社には、若い頃にヤンチャなことをして警察沙汰になった人も採用面接に訪れます。 最近悩んだのですが、同じような悪事でも、①送検されたけど不起訴(嫌疑不十分)になった人もいれば、②起訴されたけど無罪になった人もいます。 社長からは、できるだけ悪事をしてこなかった人を採用しようと言われますが、①と②では、一体どうすれば良いか迷...

弁護士回答
    1
  • 傷害で調書したが検察から呼び出し来ない

【相談の背景】 2022年9月に傷害事件を起こし、 10月初旬に警察で調書をしました。 事件から5ヶ月、調書から4ヶ月経過しますが検察から呼び出しがありません。 【質問1】 検察からの呼び出しに掛かる期間はどれ位なのでしょうか?それとも不起訴なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 書類送検・不起訴の場合のESTA申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前のことですが、仕事関連で入札ルールに関する無知が原因となり、公契約関係競売等妨害罪にとわれ、警察の取調べを受け、書類送検されました。 結果は、情状酌量があったのか不起訴処分となったのですが、将来アメリカに行けるのか、不安に感じております。 【質問1】 アメリカに行く際のESTA申請について、逮捕、犯罪歴の有無の項目は私の場合、...

弁護士回答
    1
  • 検察庁 呼び出し 確認

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の通う専門学校で盗撮をしてしまい自責の念から自首をしました。 11月に書類送致されたそうなので少し早いかもしれないですが検察庁に状況確認をしたいです。 【質問1】 この場合、加害者本人が検察官に連絡をして不起訴また捜査中などの答えをいただくことは出来るのでしょうか 【質問2】 また確認をとる場合1度担当刑事に連絡をとり、事件の...

弁護士回答
    1
  • 告訴するデメリット(特に不起訴の場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 車のイタズラによる器物損壊の被害を受けました。防犯カメラには犯行が映っているので被害届けは提出できて受理される状況です。 【質問1】 相手の反省の気持ちが無さ過ぎるので正式に告訴したいのですが、不起訴になった場合にこちらに何かデメリットはありますか?最も不安なのは名誉毀損等で逆に提訴される可能性等です。

弁護士回答
    1
  • 被害弁済の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは詐欺事件の被疑者です. 肉体関係のあった知人から困窮した経緯を偽り、2万円を詐取し、現在は送検から半年経過しておりますが検事さんからの呼び出しはありません. これから起訴か不起訴かの判断がされると思います. 不起訴としたいため、示談をしたいのですが相手方の連絡先もわからず、相当お怒りで示談は不可能です. 相手方の口座...

弁護士回答
    2
  • 被害者の加害者に対する報復について

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊で半年ほど前に不起訴になりました。未だ誰から告訴されたかわからず示談できずじまいです。公訴時効も過ぎてます。 処分通知書には私の名前はあると思うので、ネットとかで被害者があたりをつけて勤務先に電話とかをしてこないか心配です。 【質問1】 匿名の電話などがあって会社から問い詰められた場合、顛末は必ず話さないといけないのでし...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不起訴になると私に対しての捜査は終了しますか?

【相談の背景】 不起訴になったら私に対する捜査は終了でしょうか? 私は3ヶ月前にあった建造物損壊事件の被疑者として逮捕、拘留され、一貫して否認し、20日間の拘留期間満了で、処分保留で釈放になりました。 その1週間後、住所変更の連絡を検事にしたところ、「処分保留で釈放された2日後に不起訴になっているので、今後、書類などが送られることはない。」と言われま...

弁護士回答
    1
  • 器物破損罪の再犯について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は4年前に器物破損罪で逮捕されましたが、示談が成立し不起訴処分となりました。 【質問1】 5年経たないうちにまた器物破損罪で逮捕されたら再犯として刑は重くなりますか? 【質問2】 それとも前回の器物破損罪は不起訴なので再犯にはなりますか?

弁護士回答
    2
  • 不起訴決定のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕・勾留された場合、その罪状について不起訴が決定した場合、どのタイミングで誰から伝えられるのでしょうか。 【質問1】 具体的には勾留終了の2日前、留置場の警察官から伝えられる、などとお答えいただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんが望む依頼者への最善の結果とは、なんなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今弁護士さんに相談しています 自分の社会的地位の保障と私の希望について、弁護士さんはどう思っているのかが気になりました 【質問1】 弁護士さんは本人の希望が叶うことを前提として動いて下さるのでしょうか? 【質問2】 私達依頼者の社会的地位の保障を確立するのを前提として(不起訴にするために動く、示談を行う)動いてくださっているの...

弁護士回答
    3
  • DV不起訴事件の記録

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に1度だけDVを受け、警察に行って「事件」として刑事課で処理され、加害者は不起訴になりました。この時のことを証明する書類を取り寄せたいと思っています。 【質問1】 この場合、DVの「相談」としての記録、生活安全課などにある記録はなく、あくまで「事件」として不起訴の記録を申請するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持での家宅捜索

【相談の背景】 本日、児童ポルノの単純所持で家宅捜索されました。押収品はdvd1点のみでした。 【質問1】 これから、動くべき行動。また、弁護士に相談して不起訴処分になることはありますか? また、私は公務員なのですが職場に知らされることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 書類送検を民事で立証する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 任意捜査の末、書類送検、不起訴の相手に対し民事裁判を起こしましたが否認されてしまい、担当弁護士はどうするのか説明してくれません。 検察からの捜査書類はありますが氏名は伏字です。 不起訴でも悔しいのに書類送検された事すら立証出来ないのでしょうか? 【質問1】 書類送検(不起訴)では立証出来ないのでしょうか? 裁判長の判断次第とは言え...

弁護士回答
    1
  • 警察による不手際、不適切な言動と行動

ベストアンサー

【相談の背景】 昔の職場で2年上司、会社から毎日パワハラ、いじめ等を受けました。その詳細をネットに書き晒し、パワハラをして来た上司より刑事告訴されました。結果は不起訴処分でしたが、それに納得の行かない上司は警察への再度の訴えを起こしてるらしく、警察より一度、上司に会って二人で話してくれと言われましたが、私は取調べも処分を受けましたので会う気も取...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の在宅捜査中について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニのトイレで盗撮をしてしまい設置したスマホがお店の方にバレました。 怖くなり逃げようとしましたがその後やってきた警察官に私が設置しましたと自首しました。 余罪はありません。 在宅事件になり警察の取り調べは終了して検察の呼び出し待ちになりました。 約2ヶ月後に担当の刑事さんから検察の捜査が終わったのでスマホを返却しますと連絡が...

弁護士回答
    2
  • 起訴猶予のアメリカ渡航について

【相談の背景】 今年2022.4に公然わいせつ罪で起訴猶予で不起訴になりました。 逮捕はされず3日間警察で取り調べ、検察で30分程の事実確認。 仕事でアメリカに行く可能性があるので回答宜しくお願い致します。 【質問1】 逮捕なしの起訴猶予で不起訴の場合は入国時の指紋認証で引っかかる事はないですか? 【質問2】 公然わいせつは法定刑6月以下なので割と軽...

弁護士回答
    1
  • 検察審査会に審査申込書について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 傷害を受けた被害者です。 不起訴の通知の前に、呼び出され検察官より 被疑者が、被害者が無理やり家に入ろうとしたので、暴力を行った。 と言っている。被疑者の奥さんが証人である。 あなたに、防犯カメラやインターホンなど映像で嘘を立証しないと 不起訴が決まるとの事でした。 被疑者の処分は、不起訴でした。 今回、違う...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪(不起訴処分)の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とケンカをし、軽いアザが出来たのを理由に被害届を警察に出され、自分は取り調べを受け、傷害罪となりました。ただ、取り調べを行った刑事は初犯でケガも軽く反省している事から不起訴の可能性が高いと言っていました。 【質問1】 検察に送られて不起訴が確定する前に、妻が被害届を取り下げればこの記録は消えますか。 【質問2】 妻は民事でも...

弁護士回答
    1
  • 不起訴は家族にバレないのですか?

【相談の背景】 不起訴を世の中に受けた人というのは、 家族バレしないんですか? 例えば、 ・親が不起訴になった ・その子孫が司法の道に進んだがために、興味本位で家族のことを調べたら身内の不起訴がわかっちゃった みたいなことは無いのでしょうか? 【質問1】 警察なら分かる、とかあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分に対する取消訴訟の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件に関して一般論としての質問です。 【質問1】 刑事事件において不起訴処分(起訴猶予)となった場合、不起訴処分(嫌疑不十分)への処分変更を目的として、原処分に対する取消訴訟の提起又は他の法的手段を講じることは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自転車の赤切符 検察庁からの呼び出し 贖罪寄付

【相談の背景】 20歳男性。7月25日に、自転車で指定場所一時不停止の非反則行為により赤切符を貰いました。(警察官の止まってくださいというのを1回聞き逃したのもあると思います)その後は、道に停車しました。私は今回の件が初めてで、今まで自転車に乗ってて注意等されたこともありません。警察官の人は2人いて、1人は今回は出頭は書いてないと言っていました。実際、...

弁護士回答
    2
  • 免許証を返して欲しいです

【相談の背景】 道路交通法違反で行政処分で免許取り消しとなってしまい、刑事処分で不起訴となりました。 起訴猶予でなく完全な不起訴の場合に行政処分を取り消せる法律があると伺ってますが、何法の何条の何項か教えて頂ける方教えて下さい。そして早々に免許を返して貰うにはどのような行動をしたらいいのか教えて下さい。 事情があり免許証を返して欲しいのです。 ...

弁護士回答
    1
  • これは起訴猶予なのでしょうか?

【相談の背景】 昨年末に児童ポルノの購入所持で家宅捜査を受け在宅事件?と言う形で4月に取り調べを受けました。 本日、所轄の検察から連絡があり。 電話にていくつかの質問に答えた後、「新たに確認したいことが有れば連絡するのでその時は応じてください。前歴という形は残るので2度としないでください」と言った旨の言葉をかけられました。 【質問1】 これは起...

弁護士回答
    1
  • 年齢と不起訴 時間経過と不起訴

【相談の背景】 恥ずかしい話なのですが少し前に犯罪を犯したしまいました。 罪自体は軽めのものなのですが不安ですしょうがないです。 【質問1】 今17歳なのですがもし成人したあと告訴や被害届などで警察に捕まったとしたら、犯行当時の年齢も鑑みて不起訴の確率は上がるのですか? 【質問2】 犯行から時間が経つほど不起訴の確率は上がるものなのですか?

弁護士回答
    2
  • 略式起訴をされた時の略式請書への署名を拒否した場合はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件を起こしてしまい、警察が捜査中で、まだ送検されてないようですが、それほど重罪ではないので略式起訴をされそうです 【質問1】 もし、略式起訴をされた時の略式請書への署名を拒否した場合はどうなりますか?不起訴で終わるんでしょうか?それとも、裁判になってしまうのでしょうか?ご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 性被害に対する同意がなかった事の証明等

【相談の背景】 性被害について、性的行為等に同意がなかった事を証明するにはどうしたら良いですか? 性加害者に騙され口止めをされたり、言葉で脅されたり等していた為、私は従うしかありませんでした。場所は、車内や密室でした。 その結果、性加害者は、あたかも私から卑猥な話等を持ちかけたようにアリバイを作成しており、私は全て削除するように電話等の証拠が残...

弁護士回答
    1
  • ナンパ、付きまとい、否認での不起訴率

【相談の背景】 ナンパをしていて迷惑防止条例で捕まりました。事実声はかけたし、多分20メートルぐらいは並行して歩いて話しかけました。 体に触れたり、進路妨害をしたりはしていません。 声をかけられた女性からの通報とかではなく、私服で張り込んでいた熱心な警察官の現認です。 早く帰りたかったのと、本当に否認でいいんだな?どうなっても知らんぞと脅されたの...

弁護士回答
    1
  • 受理が被害届のみの場合の不起訴理由の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から脅迫を受けました。 その後警察に訴え、書類送検まで進みましたが、相手が不起訴になりました。 検察に不起訴処分の理由を請求しましたが、私が告訴人に当たらない為に、検察側に答える義務はないと言われました。 警察に行った際、告訴状のコピーを提出し、口頭では処罰の意志を伝えましたが、警察は正式には被害届しか受理していない為に告...

弁護士回答
    2
  • 起訴か不起訴か待っている間の転職活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が200万程あり返済が厳しい中でSNSで返済不要の資金調達の案件があり相談に乗りました。 内容として「銀行保証協会から個人の口座には保証金が設定されていて役員の印があれば自由に引き出す事が出来ると言われ法律にも触れない」と言われて6/10に2口座のカード、暗証番号を送ってしまいました。そのうちの一つが6/21に還付金詐欺の受け取り口座に使わ...

弁護士回答
    1
  • 保護命令取り下げについて

【相談の背景】 妻へのDVにより逮捕されてしまいました。結果は、不起訴です。事件の内容につきましては、省略させていただきます。 妻とは、和解しているのですが、現在、妻に対して、保護命令がでております。 妻と話していると、そもそも保護命令を申請するつもりは無かった。子供と会えなくなると、可哀想だからと。 詳しく、話をしていると、警察の一方的な、不誠...

弁護士回答
    1
  • 弁済供託の取り戻しについて

【相談の背景】 詐欺罪で不起訴になりました。 弁済供託していたのですが、被供託者が供託金の還付をしてません。 そこで、供託金を払い戻したいと思っています。 【質問1】 どの様な書類を用意するればよいのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 刑事訴訟法の不起訴になる根拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 pcsc協定による指紋照会対象者に、重大犯罪を阻止、探知、捜査に使用する目的の国の自動指紋識別システムに登録されているものうち、逮捕されたもので、刑事訴訟法248条の規定によって公訴を提起しない処分を受けたものとあります。248条には、犯人の性格、年齢及び境遇、犯罪の軽重及び情状並びに犯罪後の情況により訴追を必要としないとき、公訴を提起し...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の売買 不起訴に向けて

【相談の背景】 先日、複数の業者に自分名義の銀行口座を4つ売りました。 売った翌日に銀行から連絡があり、口座を止める旨を伝えられました。 銀行から連絡があったその日に警察へ自首をしに行き、すぐに事情聴取を受け自首調書を作成してもらい、解放となりました。 【質問1】 今後、不起訴となるために何かやっておいた方がよいこと(例えば弁護士に相談、弁護士...

弁護士回答
    2
  • DV夫の書類送検について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前ですが元夫に脚を蹴られ骨折しました。数日後に警察に通報しましたが元夫は蹴っていないと嘘をつきました。 【質問1】 書類送検されましたが不起訴でした。こういう事は多いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 略式だと思われる処分の裏取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕され、現在処分保留で釈放中です。 家宅捜査→任意出頭時に逮捕→留置所に2泊→検察官取り調べ→釈放 釈放後は再び警察にて取り調べを受けており、後日呼び出しの際押収品は返却予定と聞いています。(また後日検察で取り調べ予定とのこと。) 留置中、当番弁護士に略式で罰金だろうと言われておりましたが、検事からは処分については何も言われず釈...

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴とビザ申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に盗撮未遂で警察にお世話になりました。 この時は未遂であったこと、初犯であったと言うこともあり、始末書と指紋取り、写真をとられて帰されました。 書類送検だとか、不起訴だとか、微罪ですとか言われた記憶もなく、それだけで終わりました。 仕事で中国に行くこととなり、ビザ申請に上記の事で影響が出るか、心配になり相談させてもらった...

弁護士回答
    4
  • 被疑者逃走中の示談について

【相談の背景】 暴行罪で被疑者宅に警察が来て 逮捕されそうになった所を逃亡して 被疑者がどこにいるかわからない状態。 【質問1】 この状況で被疑者家族が 被疑者の代わりに示談すれば、 被疑者は不起訴になり事件終了ですか? それとも被疑者が逮捕されている状態でなければ示談は出来ないのですか。 【質問2】 このような状況で被害者の方と示談したいと...

弁護士回答
    3
  • 東京都青少年の健全な育成に関する条例違反に関する相談です

【相談の背景】 当時17歳の子と性行為をしてしまい(合意)、東京都青少年の健全な育成に関する条例違反で取り調べを受け、書類送検される見込みです。 【質問1】 この場合、示談を行うことは不起訴になるためには有効でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 国家試験 免許申請 事情聴取

【相談の背景】 現在理学療法士の免許申請をしており、 過去に一度在宅起訴後盗撮で不起訴になりました。 【質問1】 免許交付の際に事情聴取はありますか? また事情聴取になる場合どのような形で連絡が来るのでしょうか。 お忙しいとは思いますが回答を頂けるとありがたいです。

弁護士回答
    1
  • 不起訴を獲得できるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に喧嘩になり全治1ヶ月の怪我をさせてしまいました。現在すでに示談は成立し、被害届も取り下げてもらっています。初犯です。自分は既に釈放されてます。 【質問1】 この場合不起訴になることはできるでしょうか? 【質問2】 不起訴、起訴の処分が下るのはいつ頃でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士への成功報酬について

【相談の背景】 ある疑いをかけられた際に弁護士さんへ相談・依頼を行いました。 警察から呼び出され出頭しましたが(弁護士は出頭同行してくださった)、何も話さず、証拠もなく、調書をとられることすらなく(写真と身分証の受け返し書類へなサインはあった)終わりました。 そして後日弁護士から以下のようなメールが届きました。 ↓↓↓↓ 出頭同行以降,警察署に本...

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴の職場への通報について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前の私の逮捕歴を何者かが職場へ通報してきました。 (事件は不起訴で終わっており、したがって、採用時の履歴書の賞罰欄も空欄としていました) 【質問1】 その場合、職場を解雇されることはあるのでしょうか。 【質問2】 また、職場へ通報した者をプライバシーや名誉権の侵害で訴えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バックグラウンドチェックについて。

【相談の背景】 就職時、バックグラウンドチェックについて。 【質問1】 逮捕されたことがあり(不起訴)新聞に載りました。web上には現在一切見当たりません。 バックグラウンドチェックで発見されてしまうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 恋人が逮捕されました。勾留期間について。

【相談の背景】 恋人が逮捕されました。昨年の5月中旬に逮捕され8月中旬に不起訴で釈放されたそうです。 ある商品を友人に紹介してもらった問屋から卸しておりそれをネットオークションで転売していたところ、問屋が商品を不正な方法で入手しており、それを知った上で転売していたのではないか仲間ではないかと疑われてしまったと言っています。 ただ、恋人の言っている...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯(0,15)物損あり→検察庁に行く前に解決済み

【相談の背景】 初犯にて酒気帯0,15mgで警察に逮捕され、2日間拘留、取調べ、(3/4)に検察庁に行き、(3/7)に検察官より、今回の件は不起訴、罰金なし、執行猶予はつくよとの連絡を貰いました。行政処分は別だからねと言われ、行政処分の通知はまだ来ていません。何時頃来るのでしょうか? 【質問1】 行政処分は、刑事処分の後に来るのでしょうか?初犯です。

弁護士回答
    1
  • 検察からの電話呼び出しある?

【相談の背景】 11月に親と殴り合いの喧嘩となり警察に通報してしまいました。 後日警察の事情聴取がありそれも終わりました。 昨夜検察から電話があり不起訴処分になります。検察が首を突っ込むような事ではないと判断しましたと言われました。私は祖母の事も蹴ってしまいました。またお話あったら協力してくださいと言われました。不起訴の日にちを教えて欲しかったら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから