22,485件見つかりました

法律相談一覧

• 不起訴になった相手に損害賠償できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある人物から脅迫され被害届を出しました 結果は書類送検のみで不起訴(起訴猶予)となりました 自分の気持ちとしては私は何も悪くないのに加害者から一方的に言いがかりをつけられ、罵倒され非常に不快な思いをしました 今の日本の法規上不起訴は仕方ないとしても、気持ちは納得できません 損害賠償かせめて謝罪は要求できるものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 検察庁の呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 身分証と印鑑持参するように言われましたが、検察官が作成する供述調書の場合は、必ず在宅起訴ですか? 不起訴や略式起訴の場合は供述調書は作成しませんよね? 【質問1】 上記回答をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 性同一性障害の加害者

【相談の背景】 2年前、準強制わいせつ罪の被害に遭いました。事件は不起訴となりました。 加害者は性同一性障害の方で精神疾患持ってる方でした。 【質問1】 性同一性障害といった精神疾患もっていると不起訴になる場合が多いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検察審査会への申し立てした場合、加害者に知られるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2年前に相手からの準強制わいせつ罪で被害に遭いました。その後、被害届受理され書類送検されたのですが不起訴になりました。  不起訴に納得納得いってなく、検察審査会申し立てしようか検討中です。 【質問1】 検察審査会へ申し立てした場合、加害者に申し立てしたことは知らされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で警察官に証言をお願いしたい

【相談の背景】 器物損壊事件が不起訴になり、民事裁判で警察官に証言をお願いしたい。 任意の捜査を拒否したり、事情聴取を全て黙秘していたことを証言してほしいのです。 【質問1】 刑事告訴していた事件が不起訴になってしまい民事裁判を考えています。 しかし証拠が少ないのが現状で、捜査を担当した警察官に証言をしていただきたいのです。 警察官に証言して...

弁護士回答
    5
  • 検察審査会申し立てしようか検討中

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2年前に相手からの準強制わいせつ罪で被害に遭いました。その後、被害届受理され書類送検されたのですが不起訴になりました。  不起訴に納得納得いってなく、検察審査会申し立てしようか検討中です。 【質問1】 検察審査会申し立てすることへのメリットやデメリットは何でしょうか? 【質問2】 また、弁護士に検察審査会申し立ての相談、依頼...

弁護士回答
    2
  • 刑事さんも粘ってくれたんですが送致されてしまいました。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 警察には「警察限り(=微罪処分」にしたいが、被害者が処罰を望んでいるので送致しますと言われました。警察からは微罪処分にしても良いむしろ早くおわしたいと何度か言われたのですが、弁護士経由でも示談を拒否されダメでした。刑事さんには示談がしやすいようにそれぞれの供述調書の作成日などをうまくずらしたりして、時間を最大限確保していただきまし...

弁護士回答
    2
  • 元彼による暴力事件で不起訴になった理由はなぜ?

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼に顔を殴られ10針縫うケガをし、 私は救急車で運ばれ、元彼は警察官に 連れて行かれる事件がありました。 被害届を出した結果元彼は不起訴に なりました。枕を殴ろうとしたけど私が よけたことによって顔面に 当たってしまったと。…大嘘です。 全くよけてないのと思いっきり私を めがけてました。録音していたので 録音を提出しましたが故意か...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 加害者 不利になりますか?

【相談の背景】 7月23日母が交通事故を起こしました。加害者です。赤信号の際、ブレーキとアクセルの踏み間違いで、被害者様の車を横転させてしまいました。被害者様は、むち打ちで済んだようです。その後、被害者様の住所と電話番号を教えていただきましたが、相手が未成年の方だったので、保護者の方に電話しようという話になり、火曜日の事故後、保護者様が交通事故時、...

弁護士回答
    3
  • 不起訴、嫌疑不十分だったのが納得行かない!

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、弁護士を通して被害者と示談し(謝罪文も書いて高額を支払い済)不起訴になった加害者側です。 今になって、不起訴の理由が嫌疑不十分だったことが発覚しました。私はてっきり起訴猶予だと思っていました。嫌疑不十分なら示談しなくても不起訴ですね! だったら示談交渉などせずお金も払わなければ良かったと後悔し憤りを感じています。 (因みに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引きで心療内科受診が不起訴につながる可能性はあるか?

【相談の背景】 1ヶ月半程前にコンビニで万引きをしてしまい、警察に捕まり、検察庁から呼び出しがあり来週行く予定です。 わたしとしては身勝手ですが、もう2度とやらないから起訴は避けたいと思ってます。 8年ほど前にスーパーの万引きで一度捕まりそのときは微罪処分、今回は捕まった本件と他に余罪が1件同じコンビニであります。 示談はできてません。コンビニ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴(前歴)の扱いについて

【相談の背景】 学生時に交際相手と揉め合いになり傷害事件の被疑者として逮捕され、示談により不起訴となっています。 その後非正規で保育施設で働き出していますが、日本版DBS閣議決定や保育士による園児虐待のニュースを見て、「前歴持ち」の身として子どもたちの安全性や保護者の信頼について考えた時、自分は教育現場にいるべきではないのではないかと悩み、このまま...

弁護士回答
    1
  • 初犯不同意わいせつ!不起訴に向けて

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に深夜の路上で不同意わいせつをし警察の取り調べを受け弁護士を通して被害者の方とは示談が成立してお金も振り込みました。 これから書類送検され検察の取り調べがあるかと思います。 初犯で余罪無しです。 精神科の治療を考え調べてみましたが自宅から通える距離には無さそうです 【質問1】 不起訴を得るために他に何かしといた方がい...

弁護士回答
    2
  • 不起訴になった過去がある場合、ESTA申請時に逮捕歴なしと回答しても問題ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は少年時に準強制わいせつで在宅捜査で不起訴になったのですが指紋などは取られました。逮捕はされていない 【質問1】 そこでこの先ESTAなどは逮捕歴なしと捉えて質問にはnoで大丈夫なのでしょうか 【質問2】 ビザを申請する場合逮捕歴は無いからと言って不起訴処分証明書の発行は必要なのか

弁護士回答
    3
  • 過去の逮捕が口座開設に影響を与えるのか?

【相談の背景】 過去に逮捕され、起訴されず不起訴になり、その影響か口座が開設できない。 【質問1】 逮捕など過去にあると口座は作れないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 暴行、不起訴での民事の手段、肖像権侵害の判例。

【相談の背景】 やったやられたの、軽い暴行で、双方被害者の主張だが、 状況的にこちらが被疑者になり、調書を受けましたが、 これが、不起訴になった場合、 こちらは民事で何が出来ますでしょうか? 事件の発端はありますが、相手が当方の写真を撮って来たので、 肖像権がある。という件から一悶着。 【質問1】 暴行された。という主張で被疑者になり、不起訴な...

弁護士回答
    1
  • 本人が犯行を認めているのに不起訴とはどういうことなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 消防士を不起訴 知人名義で消費者金融から現金引き出した疑いで逮捕 このニュースの件ですが、自供の段階で事実を認めたのに不起訴なのは何故? 知人名義で虚偽の登録をし現金を引き出し、その証拠があるから警察も逮捕してるだろうに、 不起訴=無罪 ならば逮捕自体が不当逮捕だったことになってしまいませんか? 逮捕→罪を犯したと疑うに足りる相...

弁護士回答
    2
  • 古物商の申請(窃盗での逮捕歴あり)について

ベストアンサー

【相談の背景】 古物商の申請をしたいのですが、半年以内に窃盗にて逮捕歴があります。 結果的にその事件はすぐに示談が成立し、不起訴(起訴猶予)にて全て解決したのですが、この場合私は古物商登録の欠格要項に値しますでしょうか? 【質問1】 私は古物商登録は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • カートでのぶつかり事故による不起訴の可能性は?

【相談の背景】 スーパーで横入りされた事で文句を一言言いたく、会計が終わった頃、引き止める思いでカートでその方にぶつかりました。痛がることも転倒もしてません。お店の対応も悪くぶつかったことについてその場でごめんなさいね。とは言いました。緊急に帰宅しなければならずその場を後にしました。後日刑事が来て在宅捜査、まさかと思いましたがケガをして診断書あ...

弁護士回答
    1
  • 被疑者の不起訴に対する関係者への捜査と不起訴時の疑問について

ベストアンサー

【相談の背景】 違法なものを販売するサイトが摘発され、その管理者はその後不起訴となったとします。不起訴になると捜査は終了し刑事裁判は行われないということを弁護士サイトで拝見しました。被疑者はそれにより社会に出ていくわけですが、関連していた他の人に対する捜査や不起訴になった際の疑問があり、質問させて頂きたいと思います。 【質問1】 利用者も併せて...

弁護士回答
    1
  • 家庭内暴力で起訴猶予になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻を暴力をふるい暴行罪で逮捕されて 不起訴起訴猶予処分になった人が 数年後子供を虐待したり、 人に暴力をふるって通報されたらどうなりますか。 【質問1】 起訴猶予処分に時効はありますか。

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反で自首

【相談の背景】 巧妙な作りの性器を股間に当ててた所、通行人に見られ通報。 翌日、交番に行き迷惑防止条例で書類送検されたんですが、ここからなにかやることはありますか? 【質問1】 ・不起訴にするために出来ること

弁護士回答
    1
  • 在宅事件の被害者への示談と実名報道の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話です。 仕事は福祉のヘルパーをしています。 出勤前に警察から声をかけられた住居侵入、ヘルパーの仕事中に隙を見て窃盗をしたとのことで在宅事件になりました。初犯です。 窃盗は複数回みたいで、金額は総額10万円くらいになるみたいです。 警察からの取り調べは終わり、現在書類送検される前みたいです。 被害者の方には、迷惑料や弁...

弁護士回答
    1
  • 自転車の赤切符について。

【相談の背景】 先日信号無視と歩行者妨害について赤切符を切られてしまい。近日裁判所に出頭を予定しています。起訴され罰金がつくと仕事に支障がでてしまいます。起訴確率は高いのでしょうか?よろしくお願いします。 【質問1】 起訴確率は高いのでしょうか?また不起訴になるために今から行うことはありますでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 民事(被告は加害者の勤務先)での勝訴判決が、刑事(被告訴人は加害者)での不起訴理由となり得るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上過失致死事件において民事裁判で加害者ではなく勤務先を被告とし、勤務先に損害賠償責任の判決が確定した場合 【質問1】 刑事告訴において加害者(被告訴人)が書類送検された時に不起訴の理由とされることはありますか。

弁護士回答
    2
  • 検察審査会の不起訴不当は狭きものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者で8月に会社同僚に突き飛ばされて全治10日の怪我をして被害届け提出。 事件数日後、会社を交えて謝罪を受けて つきばして怪我をさせた事は認めて謝罪を受けた。示談の話が会社からあり怪我が治り次第、示談を考えていると回答。 加害者も納得。その後、鬱になったと加害者が訴え1ヶ月休みその後一転、わざと倒れたから自分は悪く無いと...

弁護士回答
    1
  • 暴力事件の不起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に元恋人から暴力を受けました。全治15日ほどの怪我、またメンタル面にも障害が残り、仕事も休むことになりました。整形外科、精神科の診断書もあります。 在宅捜査だったため事件の進みが遅く、 事件が検察に渡り、不起訴になったことを最近知りました。 民事裁判または示談を考えているのですが、 【質問1】 示談金の相場はどれくらいで...

弁護士回答
    1
  • 反省文は自白よりも物的な証拠になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 故意にバイクを壊した犯人から反省文が届きました。警察や検事からも相手は反省をしており、賠償を強くしたいと言っているとの話を何度も刑事や検事から聞きました。不起訴『嫌疑不十分』で終わり、その後相手の反省文にかかれていた損害賠償をしたい、と書かれていた文面に対して相手に連絡をとりました。しかし、相手は完全に無視を貫き、ある時に直接話...

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分告知書を取得したいが、不起訴処分を受けてから時間が経過しており、処分の時期も曖昧である

【相談の背景】 以前、それぞれ別の時期に別の小売店で2回 万引きをして、任意同行という形で警察署に連行され、取り調べを受けました。(なお、逮捕されてはおりません。) 1回目は微罪処分として処理され釈放、2回目は取り調べ後すぐに釈放されましたが、後日書類送検され検察庁に出頭を命じられましたが、不起訴処分となりました。 なお、2回とも4~6年前の出来事だと...

弁護士回答
    1
  • 検察が不起訴理由を明かしてくれない

【相談の背景】 SNSで知り合った18歳を自称する少女と、対価を払って性行為をしましたが、後日逮捕されました。その少女は実は18歳未満だったそうです。しかしその少女は、SNSでのやり取りで、生年月日が偽装された保険証の写真を送ってくるなどしていて、私は18歳以上と信じていたため、逮捕後の警察と検察の取り調べでは、18歳以上だと思っていたと否認を続けま...

弁護士回答
    1
  • 不起訴理由、記載なし。なぜ?

【相談の背景】 先日逮捕されましたが、釈放。後日、不起訴処分告知書をもらいました。 【質問1】 不起訴になった理由を知りたかったのですが、告知書には記載されていません。 なぜ記載されないのですか??

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の起訴・不起訴処分の確認方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年7月に窃盗事件を起こし、刑事さんによると2023年8月末に送検したとのことです。 私が起こした事件に関して、「初犯・被害者との示談が成立済み」という観点から、当時相談に乗ってくれていた元検事の弁護士先生曰く、不起訴処分の可能性が大との事でした。 2023年10月末の今現在、検察庁から何ら連絡がない為、自分が起訴される可能性があるのか又...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されたのかどうか

【相談の背景】 8年前の大学生時に、コンビニの駐車場で拾った財布をネコババしてしまいました。 財布を拾った数時間後に財布を拾った周辺を歩いていると警察官の人に呼び止められ、パトカーに乗り警察署で事情聴取を受けました。また、警察官に声をかけられた時はアルバイト中で、警察署に同行するときにアルバイト先にスマホで事情を説明しました。警察署では、指紋の採...

弁護士回答
    3
  • 未成年にタバコを売ってしまいました。自首したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前アルバイト中に未成年にタバコを売ってしまいました。まだ警察から連絡は受けていません。今年からアルバイトを始めた18歳の大学生です。 経緯としては、最初にギリ20歳くらいの方にタバコを売りました。直後に絶対未成年っぽい人がタバコを欲しがったので断りました。すると店外で「あの店年齢確認しないんじゃなかったのかよ?!」「いや俺はされ...

弁護士回答
    1
  • 障害者に子供が暴行されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の息子が友達の家に遊びに行き、その場で突然友達の父親に殴られ蹴られ柔道習ってるんだろ!と言われ背負投などたくさん暴行されました。鍵をかけ父親を外に追い出したのですが父親はうちの息子の自転車を刃物で切る、投げる踏みつけるなどして自転車も全損です。息子の体は、骨折、打撲、挫傷、含め全身あちこち怪我をして全治1ヶ月の診断を受けまし...

弁護士回答
    2
  • 知恵をお貸しください。証券口座開設で審査に落ちる原因は過去の前歴か?

【相談の背景】 株式運用をするため証券口座を作りたいのですが審査が通りません。 SBI証券、松井証券の2社の証券口座を開設するため申し込みをしましたが審査に通りません。時期を空けても同様です。 身に覚えがあるとすれば過去の前歴です。 4年弱前のの2019年の秋、人を傷つけ逮捕されました。かなり物騒な罪名です。不起訴処分が決定し80日ほどで釈放されました。...

弁護士回答
    1
  • 事件化しなかった示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、利用したお店で問題を起こしてしまいました。幸い相手側がお金を払えば許しますと言ってくださり、弁護士さんと共に謝罪をしに行き示談を結びました。警察の方は今回の件で関わっていないので、署の方に行ったりはしていません。 【質問1】 調べてみたのですが、今回の場合「事件化しなかった」という解釈でいいですか? 【質問2】 これは...

弁護士回答
    4
  • 法律の基準が知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステ(非風俗)を経営しております。近年、摘発が同業で増加しております。ニュース動画などで〇〇容疑者逮捕と顔出しで、身バレする ものと、同業関係者より〇〇の店が摘発されたと知り、ニュース探しても一切情報がでてない場合もあります。 【質問1】 個人情報保護法など厳しくなったと感じてますが、容疑者としてニュースになって実名・顔...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件不起訴の案件を民事訴訟で損害賠償を請求

【相談の背景】 妻とケンカとなり、自分が抱えている子供を妻が無理矢理取り上げようとしたので、足で払ったら妻がしりもちをついて、警察を呼ぶ騒ぎになりました。 その後、妻は全治半日の診断書と共に警察に被害届を出しましたが、不起訴になったようです。 妻はこれに納得いかないので、弁護士を付けて民事訴訟を起こすと示唆しています。 【質問1】 刑事事件で不...

弁護士回答
    1
  • Twitterでのチケット販売でトラブル発生、警察から聴取を受けた後の処分について

【相談の背景】 一ヶ月前、ネットでチケットの販売を募集し、複数人からお金をいただきましたがチケットを用意する事が出来ず、焦りから嘘の情報をお渡しして、しばらく連絡を取る事をしていませんでした。先日、警察の方から電話での聴取を受けましてその後、すぐに被害者の方と連絡を取り合い、謝罪と返金すべての方に致しました。その中で被害届を出された方はおそらく1...

弁護士回答
    1
  • 包丁で脅してきた夫は不起訴?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夫が包丁を持って、殺すぞ!と何度も叫び私の腕を掴んで、数回切りつける真似をしてきました。 怖くて、少し落ち着いた隙にスマホだけを手に外へ逃げて110番しました。 逮捕、10日拘留されていますが、、常日頃の私への愚痴、イライラが溜まっていてやってしまったとか言っているらしいです。 刃物も振り上げただけで振ってはいないと言っています...

弁護士回答
    2
  • 不起訴猶予ですか?教えてください

【相談の背景】 チケット転売でファンクラブから電話あり 自首して取りしらべから書類送検 【質問1】 2022年11月書類送検されて 3月までには検察からあるだろうと言われましたが 6月になっても音沙汰がありません 不起訴とみて問題ないですか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件において、やり返された、と主張された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件に遭遇し、全治1か月程度の怪我を負い、 最終的に相手に略式起訴の有罪判決が下りました。 しかし私も、相手から「やり返された」と被害届を出され 同じように取調べを受け、 結果・不起訴(証拠不十分)の処分を受け 前歴がある身となってしまいました。 相手も診断書を取っていたようで全治4日との事です。 しかし私は何もやっていませ...

弁護士回答
    1
  • 不起訴理由書について

ベストアンサー

【相談の背景】 検察庁での不起訴案件で、不起訴理由書がもらえると聞きました。 【質問1】 弁護士委任しているときは、弁護士から検察庁に欲しいと言っても、不起訴理由書は貰えますか。

弁護士回答
    3
  • 検察に呼び出された後の処分の行方について

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪収益防止法違反で捜査も終わり先日、検察に呼び出しを受けて行ってきました。 その時、罰金刑になる旨の説明を受けました。2週間以内に裁判所からの封書が届くと言っていました。 まだ、裁判所から通知はきていません。 【質問1】 ここから不起訴、起訴猶予になる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益移転防止法違反で不起訴になった場合の口座開設について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前の4月に口座を貸し出してくれれば報酬を貰えるという話を鵜呑みにし金銭的余裕もなくひとり親の苦労している母親の為にもお金が必要で口座を4口座貸してしまいました。その後犯罪で使われていることがわかり、自首し取り調べを受け検察に送検ご最終的に不起訴処分となりました。 その後地元から東京に移住しております。 以前から使っていた口座につ...

弁護士回答
    2
  • 不起訴後に調書内容は公表できるのか

【相談の背景】 飲酒運転で不起訴になりました。 その後、その件に関して関係者が検察官へ連絡して調書内容やなぜ不起訴になったかなど問い合わせても、教えてもらえるのでしょうか。 【質問1】 調書内容を本人以外に話す事はあるのでしょうか?? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不起訴不服申し立て 示談済み

【相談の背景】 共犯の恐喝罪で不起訴になりました 示談も済みました しかし釈放されてから共犯者AがSNSで被害者を煽る誹謗中傷のような投稿をしていたため、被害者がそれに対して怒り不起訴不服申し立てをしている(共犯者のSNSの内容を提出する)と書き込みがありました 私は煽るようなことは一切していなく、反省して静かに生活しております。 【質問1】 示...

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分理由通知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者に対して違法経営の指摘をしたところ、強談威迫を受けました。サインに応じなかったところ、職場を追い出されたので、以下の告訴事実で告訴しました。 ①労働基準法違反 ②労働安全衛生法違反 先月、被疑者に不起訴処分(起訴猶予・嫌疑なし)が下され、検事さんから私に対して不起訴処分理由通知書が届きましたが、処分結果に納得出来ない為、...

弁護士回答
    1
  • 【検察審査会への審査申立書】被疑事実の要旨について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は告訴人で、被疑者が先月、労働安全衛生法違反と労働基準法違反について不起訴処分(起訴猶予・嫌疑なし)になりました。検察審査会に不起訴処分の不服申し立てを行う為、裁判所のサイト内にある審査申立書をダウンロードしましたが、「被疑事実の要旨」の意味がよく分かりません。教えて頂けないでしょうか。 【質問1】 審査申立で「被疑事実の要旨...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから