法律相談一覧
-
不起訴処分時の警察の捜査結果を知りたい。
【相談の背景】 探偵とトラブルを抱えています。訴えています。 【質問1】 不起訴等で捜査が終了した場合、被害者が弁護士同伴で、警察ヘ出向き、捜査内容を開示するよう求めると、開示される可能性はありますか?犯罪の事実を確認した場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者性交等罪について
【相談の背景】 監護者性交等罪は被害者本人とその親権者が告訴もせず、起訴や実刑判決など懲役刑を望まない場合は不起訴になりますか? 【質問1】 監護者性交等罪は被害者本人とその親権者が告訴もせず、起訴や実刑判決など懲役刑を望まない場合は不起訴になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
廃棄物処理違反について。窃盗罪の前歴あり
【相談の背景】 廃棄物処理違反 前歴あり 相談背景↓ 1ヶ月前に私が住んでいるマンションの非常階段(11F)から、食べ残しのカップヌードルを私が非常階段から投げ捨ててしまい、その結果下の住人に迷惑をかけてしまいました。回数としては3回です。 その結果、下の住人から警察に 調査依頼が出され、 5日前に警察が私の家まできて事情聴取を受けました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴であるにも関わらず懲戒処分になるのは起訴猶予だから?
【相談の背景】 職場の同僚が逮捕されました。その後、不起訴になったのですが職場からは懲戒処分を受けておりました。 これは懲戒処分を下すに際しての内部での聞き取り等の調査の中で、不起訴ではあるが、嫌疑なしや嫌疑不十分ではないという判断が下されたということなんでしょうか? 例え嫌疑なしの不起訴処分であっても、逮捕された事実をもって懲戒処分にすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄をしてしまいました
【相談の背景】 大学生です。 古紙回収BOXに家庭用ゴミ1袋を不法投棄してしまいました。後日警察から電話があり、呼び出しとなりました。身元引受け人も必要とのことです。 本当に本当に反省しています。 【質問1】 不起訴の可能性はどれくらいですか? また、呼び出しは何回くらいありますか? 呼び出しの度に身元引受け人が必要なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引が不起訴になった場合にスーパー側を相手を訴えて勝てるか
【相談の背景】 先日、弟が万引きで逮捕されました。セルフレジを通していない商品があり、警備員に事務所に連れて行かれました。弟はレジの通し忘れだと訴えましたが、聞き入れてもらえず、逆に万引を認めれば許してあげるが、認めなければ警察に通報すると言われました。弟は、やっていないので、最後まで否認した結果、警察を呼ばれ逮捕されましたが、最終的には、嫌疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の程度について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、迷惑防止条例違反で構いませんが、逮捕等がないまま書類送検され最終的に不起訴になったことを報告した場合について、一般的には懲戒処分の種類は多少軽くなる傾向にあるのでしょうか。 【質問1】 よくありがちな逮捕された場合と比較して、処分の重さは変わらないものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴理由を書面で要求されました
【相談の背景】 過去に不起訴処分を受けたことがあり、それが変わった本名とともに記事になり、ネットのブログなどにされてしまいました。 現在新聞記事はネット上からは消えており、まとめサイトやシェアされた投稿のみが残ってます。 最近思うところがあり、方方に削除依頼を行っております。 公的証明がほしいとのことから、不起訴処分告知書を取り寄せて提出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレカ不正 窃盗罪 不起訴
【相談の背景】 友人のクレジットカードを使い、約8万円ほど使用してしまいました。窃盗罪で、任意で話を聞かれ、警察で供述調査を取られ、弁済したのち、書類送検されるそうです。警察の方が初犯だからおそらく起訴はされないだろうとおっしゃっていましたが、どれほど信憑性があるのか不安です。皆様のご見解をお聞かせいただければ幸いです。 【質問1】 起訴される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠不十分で不起訴の場合は「嫌疑不十分で不起訴」となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不起訴処分の種類(理由)について教えてください。 (1)嫌疑なし (2)嫌疑不十分 (3)起訴猶予 (4)親告罪の告訴取り下げ (5)罪とならず 【質問1】 証拠不十分で不起訴の場合は「嫌疑不十分で不起訴」となるのですか? 不起訴処分の種類(理由) (1)嫌疑なし (2)嫌疑不十分 (3)起訴猶予 (4)親告罪の告訴取り下げ (5)罪と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自動改札機を強行突破した場合の起訴可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 埼玉県で緊急の仕事で急いでいたこともあって自動改札機を強行突破してしまいました。その時に誤魔化すように人の後ろをついて行きました。正直、急いでいたので改札が閉じようとICカードを再度かざすつもりはなく、突破するつもりでした。そして、制服警官に後ろから呼び止められ、不正立ち入りで取り調べを受けて、検察に送致されています。自分でも本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険加入について(逮捕歴有)
【相談の背景】 今回、生命保険加入をするため申し込みを行いました。 数日して加入見送りの連絡が来たので 理由を確認するとはっきりとは言われませんでしたが「過去、新聞に名前が載ったなど思い当たることがあれば…」 との事でした。 残念ながら、思い当たることがあります。 5年ほど前に詐欺罪での逮捕歴があります。 被害者との示談で不起訴処分ではありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴が決まってる案件で警察署に自白しに行く場合
【相談の背景】 今年の2月頃から9月頃にかけて今現在働いている職場の商品を無銭飲食、現金の着服をしていました。 働いているの同僚から上司に本件に対して改善を促してほしいという相談が行き、露呈した経緯です。 経営主とその後話し合い、反省と月々の返金をする事で起訴はしないと書面で再契約を結んだのですが、 上司の方たちは例え不起訴でも一回警察に行っては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件で検察に送致された書類の情報開示請求をしたいのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件で被害を受け相手を告訴し、被疑者は検察に送致されたのち不起訴になりました。 納得がいかないので地検に送致した書類を見たく思います。 【質問1】 書類の情報開示請求は弁護士や司法書士に頼まず、自分でできないものなのでしょうか? 【質問2】 自分でできる場合いくらくらいかかるのでしょうか? 【質問3】 参考になるサイト、書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽についての質問。
【相談の背景】 10年ほど前、子供を追いかけた際、相手がこけてけがをしました(間接暴行)。逮捕され拘留されました。結果は不起訴でしたが、ネットに記事が出ました。釈放されたのち相手の親と話した際、「被害届は出していない。逮捕してくれなどとお願いした覚えはない」と言われました。相手の親が被害届を出していないのに逮捕されたのなら警察を訴えたいですし、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビザをとるための障害はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に不起訴処分を受けてます。 日本の企業に勤め、今度アジアに赴任するので就労ビザを取得しようとおもってますが、問題なく取得できますか? 【質問1】 問題なく就労ビザを取得できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪をした後の生活について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が罪を犯してから数年経ちました。被害者の方には示談金を支払い、不起訴。 今は再犯もなく、真面目に働いています。 運良く実名報道もなく、誰にも知られることはなく、事件が嘘のようです。 【質問1】 私は事件のことを忘れて、普通に暮らしていいと思いますか? 【質問2】 同じ事件を起こしても実名報道されてる人がいます。同じことをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚の際に前歴を伝えないことについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫には前歴があります。 テレビ、ネット、新聞でも報道されていません。 子どもには夫のあったことは伝えないで育てようと思います。 【質問1】 1.子どもが結婚する際に子どもはもちろん知らないわけなので、結婚相手にはそのことを言わないです。これは何か問題になりますか? 【質問2】 2.私の認識違いかもしれませんが、不起訴であれば無罪と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
釈放、不起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 家族が住居侵入で逮捕されました。刑事さんからは「初犯だし、これまで真面目に働いてきたという経歴があるので、恐らく起訴はされないんじゃないかと思います」というように言われていました。その後10日間の勾留の後に釈放され、担当の刑事さんからこれでもう事件は終了で、今後呼び出されたりすることはありませんと言われました。 【質問1】 これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴ある場合の職務質問について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に麻薬使用を疑われるようなネットの書き込みで前歴あり (所持も使用も、そのつもりもなく不起訴)。 車両事故の際、上記事由により車の中を念入りに調べられた。当然、事故の相手方はされず。 家族が同乗していたため、非常な不安感を与えてしまった。 今後も前歴により職務質問の際に念入りにされることが推察される。家族に不安感を与え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
去年公然わいせつ、今年迷惑防止条例違反
ベストアンサー【相談の背景】 去年公然わいせつで捕まり、10万円の略式起訴でした。 先日陸上競技女子をわいせつな目的で撮っており、迷惑防止条例で職質の上、今取り調べを受けているところです。 これまで4年間ぐらい、1万枚ほど陸上女子のレーシングブルマ姿をスマホに溜めており、他も街中やお店での女子の着衣お尻をスマホで撮った物を入れておる状態で、スマホは警察に取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴の場合の被害者への連絡及び加害者の連絡先
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊罪は故意のみ処罰ですが、警察が被疑者を取り調べて過失と判明又は故意と立証できず不起訴となった場合、後は民事裁判で損害賠償請求になるかと思います。 【質問1】 被害届を出した被害者には不起訴となったことの連絡は警察又は検察からくるのでしょうか? 【質問2】 被害者は加害者の氏名、住所、勤務先等の情報を民事裁判で訴えるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察の呼び出しと起訴の可能性
【相談の背景】 恥ずかしながら昨年9月に警察に邸宅侵入(実質的には器物損壊)として事件化されました。 現在在宅捜査として検察の呼び出しを待っています。 以下流れです。 ーーーー 数年間に渡り知り合い(同級生)の女性の家の庭に侵入し、原付バイクに体液をかける等の行為を事件化され、昨年9月に警察に呼び出されました。 当初は否認しましたが、翌月罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の犯罪未遂履歴は生活保護の対象外?
ベストアンサー【相談の背景】 私は特殊詐欺未遂をやっていました。 この事で、 弁護士さんと同行し告訴状を出し自白事件として捜査してもらいましたが証拠不十分で不起訴になりましたが、捜査して貰った刑事さんに良く思われていません。 (特殊詐欺をやった人の為に何で捜査いけないのか) このことを、前働いていた職場の人に俺が悪いように喋られて 特殊詐欺をやった人っていう目で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察からの連絡がありません
ベストアンサー【相談の背景】 2020年6月に不正アクセス行為で警察にて事情聴取を受けました。 逮捕・拘留されず在宅捜査になり、警察の事情聴取が昨年の9月までに終了。 検察による聴取も昨年の12月に終わりました。 その際は聴取も作成され、内容の確認・サインも行いました。 当日担当の検察官の方からは「追加で聞くことがあれば年明け1月中にもう一度来てもらいます」と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫してしまった場合
【相談の背景】 知り合いの外国人男性の彼女の事が気になりその彼女の画像共有アプリに載っていた電話番号に電話をかけて、彼女の昔の写真を彼女本人に送り昔と顔が違うことが気になり質問しました。 他の昔の写真を送らないと画像共有アプリに写真をあげると私が言いました。 その後、相手と相手の彼氏から正直に話さないと警察に連絡すると言われ脅かされました。証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴記録の開示について
【相談の背景】 公務員です。窃盗の疑いで警察に捕まり、刑事処分結果は不起訴(起訴猶予)で、今、懲戒処分の調書を取られているのですが、その問答の中で、懲戒処分の調査目的で部下に警察や検察から裏取り調査をしたとのことを言われました。 【質問1】 懲戒調査官って、この事件の第3者と思うのですが、これが事実ならば、この行為は警察、検察、懲戒調査官を訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 警察官が、建造物損壊の罪で供述調書を作られました。 その時は逮捕はされず、取り調べということで連行されました。 そして、1ヶ月が経ち警察まで来てください、との連絡が入りました。 内容は、写真と指紋を取るだけで簡単に終わります、とのことでした。供述調書を作る際に、写真と指紋をとって居ましたが、再度取られることに不安を感じています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キスによる強制わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの女性にマスク越しにキスをしてしまいました。公共の場所で、椅子に座っている状態で、行為におよびました。その後、そのキスについて被害届を出すと言われました。今現在、逮捕等はまだされていません。示談については一切行わないと言われています。 【質問1】 強制わいせつに当たるかどうか。 自宅や職場に捜査員が来ないようにするために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮、余罪大量・示談不可能でも不起訴処分を得たい
【相談の背景】 盗撮で在宅捜査されていたんですが、先日、警察から最後の呼び出しがあり供述調書をとりました。 その供述調書の中で過去にどれくらいやっていたかと聞かれ、500件くらいと答えてしまいました。正直、数え切れないほど盗撮をしており、捕まったとき携帯も提出していたので、警察官に「500くらいか?」と言われそのままそうですと言い書かれてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察調書と検察調書の閲覧又は取得について。
ベストアンサー【相談の背景】 暴行容疑にて不起訴処分となりました。 職場での調書があります。 【質問1】 担当した弁護士が警察調書、検察調書の閲覧又は取得可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の起訴、不起訴に関して
【相談の背景】 盗撮をしていたところ、鉄道警察隊の方に見つかり、任意質問をされまして携帯を見られ盗撮が発覚しました。 在宅捜査を終え、現在書類送検がされまして、検察から呼び出しを待っている状態です。 警察には最初嘘をついてしまい、後から真実を話したのですが、供述調書には話が二転三転したことも盛り込まれました。 二十歳を超えていますが、大学生で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁で不起訴後の示談内容の訂正
ベストアンサー【相談の背景】 妻に対しての暴行容疑で逮捕不起訴処分になりました。 【質問1】 検察提出した示談書内容(取下げはそのままで)を訂正して、差し替えは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
若気の至りで済ませるか
【相談の背景】 30年以上も前の事になりますが、私の知り合いは大学を辞め専門学校へ行くまでの間で社会勉強と称してトルコ風呂でアルバイトをした事があるそうです。当然、若気の至りでボーイは何の問題もないだろうと思い込みその門を叩いたのだそうです。しかし、店は1ヶ月も経たない内に摘発され、彼は逮捕、事情聴取、書類送検、不起訴処分となりました。その時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮事件の起訴・不起訴について。余罪の立件について。
【相談の背景】 先日、弟が盗撮行為を行ってしまいました。現行犯逮捕ではなく、盗撮行為が確認され被害者が気づかずに去ったあと、目撃者に呼び止められたようです。 現在在宅捜査が行われています。現在被害者の方は見つかっておりません。また余罪が沢山あります。色々調べた見たのですがわからない部分があったため質問させていただきます。 【質問1】 被害者が特...
- 弁護士回答
- 5
-
-
処分保留による釈放後の不起訴について。
【相談の背景】 妻に対しての暴行罪で逮捕され、示談により、処分保留になり12日で釈放されました。 私は公務員であり、不起訴としても起訴猶予は確実に避けなければなりません。 検察官の調書が水曜午後で、釈放されたのが金曜です。 【質問1】 不起訴決定は土日含むと、どれ位の日数が必要でしょうか? もし親告の取り下げを行って無ければ、不起訴前に行いたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴猶予になった被疑者が被害者を訴えると言っています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は住居侵入と窃盗被害に遭い、先日被疑者が書類送検後、不起訴(起訴猶予)となりました。それから被疑者が弁護士を使って私を訴えるというようなことをSNSに書き込んでいます。自分たちは窃盗ではないと言いたいようです。起訴猶予と言うことは罪を認めて反省したとみなされたからだと思うのですが、これでは全く反省してないと思います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗についての、検察官の見解について
【相談の背景】 先日切手、ギフトカード18500円分を窃盗し、被害届を提出されました。 警察から事情聴取をされ、本日検察官の取り調べをうけました。検察官から5月中に連絡がなければ不起訴と思ってくださいと言われました。次同じ不祥事を起こしたら起訴してもいいと誓いなさいといわれ、署名と押印をしました。今回の事件で起訴される可能性はあるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備員と資格について教えてください
【相談の背景】 以前キャンプに行って使用したナイフをダッシュボードの中に入れたまま忘れてて職務質問に会い銃刀法違反といわれました。 そのまま警察署に同行して別日にも出頭して調書などは終わりました。 【質問1】 今、警備業で働いてます。 罰金刑になったらこのまま警備員として働けなくなるのでしょうか? 国家資格である交通誘導2級もなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分告知書の請求方法
【相談の背景】 10年以上前に逮捕されて、 不起訴となったのですが、不起訴処分告知所を請求したいのですが担当検察官の方などの名前が分からず 当時お願いしてた弁護士の方の名前、連絡先も失念しています。 【質問1】 この場合はどの様に請求を進めたら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は反社になってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約6年前、 加害者があるはずもないことを言ってきて それに騙されて高額品を買って来たのと加害者がお金を貸して欲しいと言われてお金を貸したのが原因で私自身が詐欺に手を染めそうになりました。 (詳しく言いますとこの行為は、加害者が無理やりではなく私の同意でやったことと実際には行おうとしましたが、当日中止が2回続きました。) それをつけ込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察官からの呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 今後の事についてお伺い致します。 検察官からの呼び出しがあった際には、まだ仕事はしていなく。仕事場に迷惑をかけるのではと思い、進められてもいないのですが、何日か猶予があってその内の日に行ければよろしいのでしょうか? 【質問1】 検察官からの呼び出し
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士へ依頼したら示談の費用と時間はどれくらいかかりますか?
【相談の背景】 ネットの掲示板に昔の職場で受けた時のパワハラの内容を書き込み、会社名、実名まで書き込みしてしまい名誉毀損で訴えられそうになってます。 示談出来ればなんですが、弁護士に頼むとしたら示談書の書類作成、接見費、等全部でいくらくらいかかりますか? 【質問1】 示談してもらう場合は刑事告訴、民事訴訟等を不起訴になるのでしょうか? 時間と費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル店の摘発について。ドライバーは基本的に捕まるのか?
デリヘル店についてお聞きしたいです。つい1ヶ月くらい前に売春防止法違反で逮捕されました。自分が店の名義人でもう1人が実質オーナーで経営してましたが、今回2人とも逮捕されました。そして2人とも48時間勾留、勾留延長10日を2度くらう事になり合計22日間勾留されました。結果としては 2人とも起訴猶予処分で釈放されてます。 自分は今無職になってしまい、またデリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償で請求される額に納得がいかないときは
ベストアンサー刑事事件で支払う損害賠償の金額を下げて欲しいと被害者にお願いしたいのですが、どうすれば良いのですか? 減額を求める理由は、 私が犯行に及んだ原因はそもそも被害者や被害者の周りの人間の態度だったから 損害の全額を請求されても、私1人が与えた損害はもっと少ないと思うから(訴えられていない共犯がいる) です。 しかし、示談をお願いしている身でありな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付審判請求の抗告の期限
ベストアンサー特別公務員暴行陵虐罪で不起訴になり付審判請求しましたが却下になりました。 高裁へ抗告が出来るとのことですが期限は有りますか? 時効までには抗告しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の傷害事件について
ベストアンサー数日前に相手を殴り怪我をさせてしまいました。 怪我は口の中が切れるといったものです。 示談などはしていないです。 初犯での軽度な傷害事件は起訴されにくくなるのでしょうか? また、20代の学生なのですが年齢も考慮されますか? この件で起訴されるか起訴猶予、不起訴になるかどちらの方が高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケンカ、逮捕、後日連絡
友人が酔った勢いでケンカをしてしまいました。 一方的でした。 警察に捕まってしまうんでしょうか? その場では警察の介入はなく、その場を離れたのですが、止めていた際被害者の血が服についていた為私は話を聞かれ、免許証の提出をしました。 また被害者の方も警察に事情をきかれていました。 警察からの呼び出しされるのでしょうか? それともいきなり逮捕され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末年始に釈放できる?夜間の釈放はできる?
ベストアンサーお付き合いしている彼が、酒のトラブル(本人曰く未遂とのこと)で12/11に逮捕&その日から勾留されました。 12/11〜逮捕+勾留(書面に書いてあったと) 期間は10日+7日の延長と告げられたそうです。 現在は示談交渉中で、被害者は前向きに検討しており、刑事や検察からも「普通であれば示談で不起訴になるだろう、大丈夫だ」と言われたと手紙に書かれていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賭博罪について、雀荘
ベストアンサー賭博罪について 私は今大学3年生なのですが、大学入学した頃興味本位で雀荘に行ってしまいました。その時に一万円くらい負けてしまってもう二度と行くまいと思いそれ以来行ってません。 ここで質問なのですが、これは賭博罪にやはりあたりますでしょうか?また、今後警察が来る可能性はありますか? 雀荘がどういう仕組みなのか知らずに行ってしまい凄く、後悔していま...
- 弁護士回答
- 1
-
「前科」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから