22,485件見つかりました

法律相談一覧

• 示談書の内容が不起訴に影響するか確認したいですか?

【相談の背景】 脅迫罪の示談書について。 息子が逮捕され、今示談をしてもらっています。 宥恕文言を入れていただきましたが、 本件事件に限り許し、刑事処罰を望まない。 しかし、前二条に違反する場合はこの限りでない。 前二条には、クリニックの治療を受けることや、被害者に迷惑をかけないこと、被害者と一切接触しないこと、二度と罪を犯さないという誓約が書い...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容が不起訴に与える影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪の示談書について。 息子が逮捕され、今示談をしてもらっています。 宥恕文言を入れていただきましたが、 本件事件に限り許し、刑事処罰を望まない。 しかし、前二条に違反する場合はこの限りでない。 前二条には、クリニックの治療を受けることや、被害者に迷惑をかけないこと、被害者と一切接触しないこと、二度と罪を犯さないという誓約が書い...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪で逮捕された場合の示談金がなくても不起訴になる可能性はありますか?

【相談の背景】 脅迫罪で逮捕された場合の示談について。 示談金はなくても良いか? 【質問1】 示談金がない、示談でも不起訴になりますか

弁護士回答
    1
  • Googleアカウント凍結

ベストアンサー

【相談の背景】 Googleアカウントが突然停止、理由はポルノと書かれていた。 もともとXなどで通常のアダルト、グラビア画像を集めることがあったため複数点の画像があった。 Gemini画像編集を利用することがありそこに入れた画像が検知に引っかかった?ためにその画像は削除、もはや判別がつかないのでアダルトな画像、動画はほとんど削除した後の停止でした。 ただ被写...

弁護士回答
    1
  • 定款に抵触しても揉み消す団体に対する有効手段を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 銭湯業界(一般公衆浴場)で違法経営やパワハラで業務上労災を発生させた執行部役員がいます。その人は権力を利用して法令違反を居直ったり、加害者でありながら被害者に虚偽工作するなどして責任転嫁して役員に居座っています。 その人は不起訴処分でしたが、労基法、労安法、所得税法で計6つ起訴猶予があり、雇用保険法、傷害罪、業務上過失致傷罪、重過...

弁護士回答
    1
  • 嫌疑不十分の理由として考えられる要因について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 ・令和3年夏頃まで勤めていた会社の経営者らによる長時間労働とパワハラが原因でうつ病になりました。(令和5年に業務上労災の認定) ・令和6年11月、経営者夫妻を以下の罪状で告訴(直告)しました。 ・傷害罪 ・業務上過失致傷罪 ・重過失致傷罪 ・令和7年10月末、東京地検の検察官が不起訴処分を下しました。(理由は嫌疑不...

弁護士回答
    3
  • 未成年時の不起訴処分後、口座凍結名義人リストから名前を消せるか教えていただけますか?

【相談の背景】 当時未成年(19)で今は20歳です。 去年3月にキャッシュカードを送ればお金を振り込まれるっていうのを鵜呑みにして送ってしましました。 その影響で、口座凍結をされてしまい解約をしました。 就職するのに新しく銀行をつくらないと行けなくなりました。 家庭裁判所に行きはなしをして不起訴処分とされました。 今は奇跡的に、みずほ銀行を使わせても...

弁護士回答
    1
  • 副検事による不起訴か略式起訴の判断に違いはあるのでしょうか?

【相談の背景】 子供が脅迫罪で逮捕されました。 示談をしました。示談金は0円です。被害者がお金はいらないといったので従いました。 【質問1】 副検事は不起訴か略式かで迷っているらしいです。 この場合、副検事の当たりハズレはありますか?  率直に言えば検事によって不起訴か略式か変わることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 逮捕された場合の国選弁護士の実態について教えていただけますか?

【相談の背景】 とあることで脅迫罪で逮捕されるかもしれません。 【質問1】 逮捕された場合、資金がないと、国選になりますよね? 国選の弁護士はやる気がないですか? 国選の弁護士だと不起訴になりにくいですか? どうか率直に教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 不起訴記録の閲覧、謄写について

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、令状や同意なしに身体検査やリックサックを捜索されるなど違法職質を受け、同一罪名で複数回不当逮捕されました。また、捜索差し押さえにおいて、立ち会いしていないところを勝手に捜索などされる違法捜索を受けました。無実で、誤認逮捕の主張をし続け、主張が認められ釈放されました。そこで、逮捕の違法性、留置の違法性、勾留の違法性、捜索差し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 検察官へ電話する時間帯に悩んでます。

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 ・令和6年11月、以前、私が勤務していた知人だった会社経営者夫妻を以下の罪状で告訴(直告)しました。 ・傷害罪 ・業務上過失致傷罪 ・重過失致傷罪 ・令和7年10月末、東京地検の検察官が不起訴処分を下しました。(理由は分からず) ・不起訴になるという事は、事前に電話がありました。 ・刑事告訴に至った理由・事情...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護士のやる気と不起訴への協力について教えていただけますか?

【相談の背景】 国選弁護士について。 一般的に国選弁護人はやる気ありませんか。 【質問1】 不起訴にするために反省文を書くように逮捕された人間に促したり、協力することはありませんか。 脅迫罪の場合とお考えください

弁護士回答
    8
  • 逮捕後2週間で釈放されるのは不起訴の可能性があるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間で知り合いに詐欺被害に遭いました。警察に相談後、被害者も増え2年越しで逮捕されましたが、2週間後に被疑者の友達が 出てくると言っているみたいです。 【質問1】 逮捕後、2週間で出てくるという事は 不起訴という事でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不起訴の見込みと処分について教えていただけますか

【相談の背景】 盗撮の件でスマホを押収され、現在在宅で捜査中となり、呼び出し待ちの状態です。スマホにはいわゆる違法ダウンロードした書籍が10件ほどあるため、それについても追求されると思います。すべてのファイルに関してアップロードは明確に違法だと思っていたので行っていません。 【質問1】 自業自得なのですが、不起訴になる見込みはあるのでしょうか。ま...

弁護士回答
    5
  • アメリカ、カナダ、メキシコ、前歴がある場合の入国可否について

【相談の背景】 2026年6月に開催されるワールドカップに行く予定で、アメリカ、カナダ、メキシコ何れかの国に渡航予定です。(三泊四日) しかしながら、2025年2月5日に性的姿態撮影未遂処罰法違反で逮捕されて、示談により不起訴処分となりました。 【質問1】 アメリカ、カナダ、メキシコでビザを取得する必要があるのでしょうか? 【質問2】 ビザは取得できるでし...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反 所持について

【相談の背景】 以前ネットのフリマサイトで使用しなくなった偽ブランド品を販売し、商標法違反で不起訴になりました。 今回フリマサイトで安く購入したものが偽物である疑惑が出ています。 【質問1】 今回こちらの購入物の所持のみで処罰を受ける可能性はありますか? 16時過ぎに見ず知らずの男の人2人組が訪ねてきたので不安に思っております。

弁護士回答
    1
  • 示談交渉が特殊な事例

ベストアンサー

【相談の背景】 主犯Aと共犯Bと被害者Cと仮定します。 このうち主犯Aは被害者Cと直接的なやり取りがあるため、示談などがスムーズに行われると思いますが、共犯Bは被害者Cと直接的に面識したことが無いため、示談するのが難しいと思います。なお、主犯Aとの連絡が途絶えており、被害者Cの情報が一切不明な状態であると考えてください。 【質問1】 連絡手段も取って...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪の処分について

【相談の背景】 このようなシチュエーションの場合どうなりますか? 脅迫メールを複数(18通) 送った、 内容はナイフで刺し殺してやるやガソリン撒いて火をつけてやる など 脅迫罪で逮捕され、口だけの反省やもう関わらないといった供述+示談金なし示談を完了。 口だけの反省は検察官の前でそのような態度だった場合とします。 検察官は略式(20万〜30万)もしくは不...

弁護士回答
    4
  • 軽度知的障害者が逮捕された場合の不起訴の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 知的障害について。 軽度知的障害(IQ60) くらいの人が逮捕された場合について。 【質問1】 この場合、健常者に比べて不起訴になりやすくなったりすることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕された場合黙秘するのが良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕されてしまった場合黙秘の方がいいのでしょうか?それとも逮捕状の罪名の事は喋って情状酌量を狙った方がいいのでしょうか? 【質問1】 逮捕されてしまった場合黙秘していると在宅ではなく留置所に行くと思いますが二十日黙秘しているとその後起訴されるのか処分留保で不起訴になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪で不起訴となった場合、被害者は刑事記録を閲覧できるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪で逮捕後、示談をし、不起訴になりました。 【質問1】 この場合刑事記録の閲覧は被害者でも閲覧できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察官の裁量の範囲と不起訴・略式起訴の違いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 検察官の裁量はどれくらいあるのでしょうか。 例えば脅迫罪で、脅迫メール50通を送ったが、示談が成立し不起訴になる場合と、 脅迫メールを30通送り、示談をしたが略式になる ということはあるのでしょうか? 脅迫メールはどちらも似たような内容と考えてください。 【質問1】 例えばですが、A検察官が担当した場合は略式起訴され、B検察官が担当し...

弁護士回答
    4
  • 口座売買して警察から電話きた

ベストアンサー

【相談の背景】 口座売買をしました。その口座が犯罪に利用され被害者が警察に相談。私の売った口座が利用されてることが先日、警察からの電話で発覚しました。口座については売買してから2週間弱で凍結されています。 警察からの電話で正直に話してくれてるし、書類送検で済ますので該当口座を売った時の情報(いつ、誰に、いくらで、受渡し手段、メッセージ)などを10日...

弁護士回答
    1
  • オービスによる速度違反の処分について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週に一般道で制限速度50キロの道路で固定式オービスを光らせてしまいました。まだ、出頭の何かがきている状態ではありません。 犯罪歴はありませんが、2年前に軽い衝突による人身事故で4点の歴(不起訴)があります。それ以降は、違反事故等も一切せず月1回程度レンタカーを利用する程度です。 事件当時、レンタカー運転中に腹痛に見舞われアクセルを踏ん...

弁護士回答
    3
  • 検察からの呼び出しと職場報告の理由について知りたいのですが、どうすればよいですか?

【相談の背景】 赤信号を見落として自転車走行中のお相手に全治2週間の怪我をさせてしまいました。 任意保険会社の示談は済んでおり、保険会社の支払い以外に別途示談金の支払い、宥恕付きの示談書や交通贖罪寄付、安全講習、反省文など様々行い、その証明書と一緒に弁護士さんに不起訴の意見書を出していただきました。 送検と意見書の提出から5週間経ちましたがまだ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴なし・起訴猶予による不起訴処分でESTAを利用してアメリカに入国できるでしょうか。

【相談の背景】 6年前に建造物侵入罪で在宅捜査となりました。(相手側からの申告であり逮捕はされていません) また、その後も起訴猶予による不起訴処分となりました。 指紋等は取られた記憶があります。 【質問1】 自分の場合ESTAの質問文にある「逮捕・有罪歴の有無」に該当しないので、「無」のまま申請し入国することは可能でしょうか。 それとも指紋を取られて...

弁護士回答
    1
  • 警察と検査の意向が異なる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件において、警察が捜査し、検察に送致し、検査が起訴するかどうか判断すると言うのが通常の流れですが、例えば、警察は行政処分の関係やその他の事件との関連等によりどうしても、起訴して有罪に持ち込みたい、ただ、検察としては事件の大きさ、証拠の有無から不起訴で終了させたいと、警察と検察で意見が異なる場合もあると思います。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 検察や警察は私の事件を職場に報告するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は公務員です。ある日、暴漢に襲われ、全治2週間の怪我を負いました。しかし、暴漢も私から暴行を受けたとし、被害届を提出、私も被疑者として、取調を受けました。供述調書は暴行を完全否定する内容で作成してもらいました。暴行と言われぬよう注意義務を払っても暴漢の体躯は遥かに大きく、私が体を振り回されているのを私の暴行と捉えた目撃者がいたた...

弁護士回答
    2
  • 不起訴記録の自身の個人情報であっても開示されない理由

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 相手の処分は嫌疑不十分として不起訴になりました。 民事訴訟の準備の為、記録の開示と謄写をしましたが、警察に提出した私の医師の診断書が開示されませんでした。 被害者本人が自身の個人情報の閲覧ができないことは納得できませんし、検察庁に問い合わせても「できないことになっている」との回答でした。 【質問1】 自身...

弁護士回答
    3
  • 撮影罪容疑での取り調べ後、起訴猶予獲得のためにできることは?

ベストアンサー

【相談の背景】 撮影罪容疑で警察から取り調べ、今後検察庁に送致の予定です。 被害者不明で自首として受理、余罪はあるものの取り調べにて言及なかったためおそらく余罪については送致なし、カウンセリング受診、贖罪寄付、誓約書提出を行う予定です。 【質問1】 できることは全てしたいと思っており、上記以外に起訴猶予獲得のためにできることはありますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 検察の不起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 ニュースを見ていると、警察が逮捕しても、検察が不起訴にしているケースが多く感じています。しかも、理由を公表していません。 【質問1】 検察が不起訴の理由を公表しなければならない法的義務は無いということか。 【質問2】 検察が不起訴の理由を公表しなければならない法改正をするとすれば、どの法の、何条に、どのような文言を付け加えるこ...

弁護士回答
    1
  • 不当な逮捕による職場通知の正当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1ヶ月前にある事件の被疑者として逮捕されて20日拘留され、結果は何事もなく不起訴処分になりました。逮捕された当日の早朝に警察署から仕事場の方に「○○の内容で逮捕することになりました」と連絡がいったそうで、その結果職を失いました。 【質問1】 被疑者の段階でまだ取り調べも受けていない状態で警察署から職場に連絡するのは正当な行為なので...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結の心配なし: 銀行窓口での手続きに不安があるが大丈夫か?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年9月に、自分名義の口座カードを譲渡してしまい、12月に不起訴処分を受けました。 その際、11月頃に口座が凍結になり、解約になりました。 生活口座だけは残っていますが 給与などの入金がある場合、銀行側が取引内容を確認してからの入金が続いていて未だに凍結される心配に脅えて居ます。 今度子どもが高校生になるので 口座振替で4月に生...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件:調書の閲覧

ベストアンサー

【相談の背景】 8年ほど前に職場での対人トラブルから傷害事件を起こしてしまいました。自分はパワハラを受けた被害者だと思っているのですが、報復として手が出てしまい結果として加害者となってしまいました。在宅で3回取り調べを受けた後、警察からも検察からも連絡がないので不起訴処分になったのだと理解しています。取り調べでは自分が全て悪いような扱いを受けて...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカード不正利用の被害で給与口座変更を求める際の微罪処分の可能性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 状況 先日、キャッシュカードの不正利用の被害に遭い口座が強制解約されました。 それに伴い警察の取り調べ等を受けましたが、特にキャッシュカードを渡した等の事実はないため、取り調べを受けたのみでその日は帰りました。 今後送検されるのかはわからない状況です。 ですが、この度職に就く際不正利用された口座を給与口座に指定されてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 住民票閲覧制限の担当(市民課?)警察は依頼主の犯罪歴を知りえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に親からのDVがあったため警察に相談・通報などしてその後、家出をして一人暮らししています。 DV親とは今後二度と関わりたくないのでもちろん一人暮らし開始とともに住民票閲覧制限手続きを毎年行っています。 それから平穏な日々を過ごしていたのですが、私は去年ストレスから万引き(初犯)をしてしまい警察のお世話になり書類送検され不起訴で終結...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されたのかどうな

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年に不正乗車で鉄道警察につかまり、その場で調書をとりましたが、その日は親が迎えにきてくれきたくできました。 その後、出頭命令があり指紋と写真をとりました。また、現場確認?(写真を撮りました)をおこないました。 その後、改めて検察庁より連絡があり後日取り調べにいきました。 【質問1】 その後一切連絡がないのですが、これは不起訴...

弁護士回答
    3
  • 前歴がある場合の海外旅行について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年に不正乗車で鉄道警察につかまり、その場で調書をとりましたが、その日は親が迎えにきてくれきたくできました。 その後、出頭命令があり指紋と写真をとりました。また、現場確認?(写真を撮りました)をおこないました。 その後、改めて検察庁より連絡があり後日取り調べにいきました。 その後一切連絡がないのですが、この場合はどうなったの...

弁護士回答
    2
  • 「逮捕歴が大学院進学に影響するか?また、社会人選抜試験で逮捕歴を申告する必要があるか?」

【相談の背景】 公務員で逮捕歴(不起訴、停職処分)があり、ネット上に個人名、事件情報が残っています。転職活動をしていますが、なかなかうまくいきません。そこで、昔から躊躇していた大学院進学を決意しました。大学からは社会人受験のため、履歴書の提出しなければならず、受験の際に会社名や名前を検索すれば、事件の内容が出てきます。大学側も容易に把握すること...

弁護士回答
    1
  • 「結婚の際に伝えていない夫の両親への情報と、交通事故の影響について相談したい」

ベストアンサー

【相談の背景】 既に結婚しているのですが、今になって不安になっている事があります。 夫には伝えていますが、夫の両親が知らない内容があり、相談したいです。 ①親族の事 私の母の従兄弟(5等親)に暴力団の組長がいました。 記憶が正しければ10年近く前に亡くなっており、組織もありません。 子供や孫もいると思いますが、情報が正しければ組合員ではありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 新聞による実名報道。

【相談の背景】 逮捕された後新聞にて実名報道をされてしまいました。ですが、報道後不起訴となり被害者との示談も決まりました。報道内容としては傷害に当たります。この場合は報道の自由として処理されてしまうのでしょうか? 【質問1】 新聞による実名報道について。

弁護士回答
    1
  • 中国への入国について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 2年前に前歴あり 逮捕ではなく、送検からの不起訴 です 【質問1】 【質問1】 11月30日から中国へのビザなし渡航が可能となりました。ビザの発給を受けることなく観光目的で入国はできますか? 【質問2】 【質問2】 観光なのでビザの必要はなくなりましたが、ビザの発給を受けるとなんらかのメリットがありますか? 例えばビ...

弁護士回答
    1
  • 民事執行法違反の公訴時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いの財産開示の不出頭で刑事告発をして、不起訴になりましたが、検察審査会を検討しています。 検察審査会を行うにあたって時効がある事を知りました。 その時効は5年なのか3年なのかどちらか分かりません。 又、財産開示期日からの時効のカウントなのか、不起訴処分の日付からの時効のカウントなのか、どちらか分かりません。 教えて頂けな...

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分歴があります。ESTAによる渡米は可能なのかどうか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前(成人していました)のことです。

深夜、自分が住んでいないマンションの敷地内のゴミ置き場の建物に入り、捨ててあるものを持ち去ろうとしてしまいました。大変恥ずかしながら未成年の女児向けの衣類だったと記憶しています。現在は深く後悔しています。

その場で警察官に声を掛けられ、現場の確認をした後にパトカーに乗って警察署に行...

弁護士回答
    1
  • 結婚相手の父親が警察官で、自分に前歴がある場合

【相談の背景】 私には2度に渡る窃盗(万引き)による前歴(1度目は微罪処分、2度目は送検され不起訴処分)がございます。 【質問1】 この度、とある女性と結婚することになったのですが、その方の父親は交通課の警察官です。 警察官の場合、3親等以内の親族に身辺調査が入ると聞きました。 私の前歴は相手方の父親にバレてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不起訴になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 検察の取り調べで調書の最後に、私は刑務所には行きたくありません、と文言があったのですが 【質問1】 これは裁判所に提出する前提だから、この文言を付けたのでしょうか? 検察の方から、刑務所に行きたいか?と言われ、行きたくないです、とは言いました 【質問2】 もうこちらからは連絡しない、と言っていたのですがこれは不起訴ということで...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件で不起訴になった場合の民事訴訟の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で、暴行の疑いで110番され警察で、 こちらが被害者です。との主張も状況的に被疑者になり、 検事に書類が行きました。 検事と話し、現状では100%ではないが、不起訴になる模様。 ここで、不起訴になった場合の民事をお聞きしたい。 不起訴であれば、 【質問1】 その暴行自体がない。のであって、ただの被害妄想だった という事で、慰謝...

弁護士回答
    3
  • 警察署で取り調べを受け不起訴となりました。私の場合は「逮捕歴」に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前(当時成人していました)のことです。 深夜、自分が住んでいないマンションの敷地内のゴミ置き場の建物に入り、捨ててあるものを持ち去ろうとしてしまいました。恥ずかしながら女性物の衣服だったと記憶しています。現在は自分の行動を深く後悔しています。 その場で警察官に声を掛けられ、現場の確認をした後にパトカーに乗って警察署に...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを他人に渡してしまい、携帯電話を契約されてしまった。

【相談の背景】 2月1日にXで知り合った人と一緒に携帯ショップに行き、クレジットカードを渡してしまい、携帯電話を5台契約されてしまいました。相手は警察に捕まり、組織ぐるみの詐偽だったようで捕まりました。わたしも容疑がかかっていましたが、不起訴になっています。 【質問1】 今も携帯電話代でクレジットカードの引き落としがあり、残り100万くらい支払いがあ...

弁護士回答
    1
  • 会社在籍中の逮捕歴が数年後発覚する可能性

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、先日迷惑防止条例違反(盗撮)で逮捕されました。 ずっと反省と申し訳なさでいっぱいです。 取り調べや送検は終わり、不起訴処分になる予定です。 今のところ報道は無く、会社にはバレておりません。 この先 仕事の関係上、警察と関わりが発生することがあります。 詳しくは言えませんが、何らかの理由で私の名前で前歴が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから