法律相談一覧
-
アメリカ渡航に関して
3年ほど前に児童ポルノ禁止法違反で略式起訴判決を受けました。 今度仕事でアメリカ渡航をする予定がありますが、入国拒否をされる可能性は高いのでしょうか? また、事前に出来ることがあればお教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。知人はどの様な刑になるのでしょうか?
ベストアンサー知人が接骨院を経営してて、保険金詐欺で警察から取調べを受けました。 拘留はされず取調べから役2年ぐらいたち今度は検察庁で取調べを受けるみたいなのです。 知人はどの様な刑になるのでしょうか? 執行猶予などはつくのでしょうか? 確か保険金詐欺未遂が一つと詐欺の二つで取調べを受けたみたいです。 そのさいの騙したお金は返金したそうです。 よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付きで無免許運転した場合の処分内容を教えて下さい
33歳です車の免許期限が切れているが国際免許(日本で取得)の期限が残っているので、大丈夫だと思い、原付を運転しましたが、無免許運転と2段回右折違反で捕まりました。赤きっぷで、来月に簡易裁判所に出頭します。過去、2年程前にスピード違反等の違反歴は有りますが、罰金等の処分は有りません。 罰金や処分内容は、どの様になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法違反容疑で逮捕、追起訴の予定ですが実刑判決をうける可能性はありますか?
知人が海外ドラマを複製しオークションで販売し著作権法違反容疑で逮捕されました。 当初の逮捕事案(2つのドラマについての複製)については起訴され初公判日が決まりました。そのうち、1つは販売元と示談交渉中です。来週保釈請求をしてみると弁護士に言われました。余罪があり追起訴の予定ですが実刑判決をうける可能性はありますか?複製した枚数は1000枚を超え、個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内調査について
私の主人が傷害致死罪にて捕まりました。その際に私の子供や私の兄弟の子供が成人になり就職する際に、身内調査をし近親者に犯罪者がいるという事で就職ができなくなるという事はありますか? ちなみに、出所してきた際に一度離婚をしまた籍を入れ名字を私の名字にし婿養子としても一緒ですか? お忙しいと思いますが回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
以前交際していた人の話なんですが本当のことかどうかわかりませんが去年の4月くらいに酒気帯び運転でひき逃げしたらしいのですが今年の1月に120万罰金がきて今年の5月に免許取り消しでまた百万以上罰金がこれからくるみたいなんですけど点数が51点減みたいで6年も免許すらとれないんだよと反省すらしてないのに罰金だけですむのでしょうか?前にも事故をおこしているみたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入、窃盗罪過去(10年位前?
4月15日、主人が住居侵入、窃盗で現行犯逮捕されました。事務所マンションのベランダから全裸で隣のベランダに侵入しストッキングを盗ったのです。只今拘留中です。26日にその後の処分が決まるそうです。 過去(10年位前?)覗きもしており、その時はその日の内に釈放されたそうです。 本人は深く反省しているようですが、主人の処分がどうなるのか気になります。26日に処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
立ち入り禁止区域での釣りについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日立ち入り禁止区域で釣りをして、通報により警察へ出頭し取り調べの上 調書にサインをしました。 その数日後に現場での実況見分をする旨の連絡がありました。 昔から立ち入り禁止区域ではありましたが、現地人はかなり釣りをしていた場所です。久しぶりの帰省であり、そこで最近事故があり取り締まりが厳しくなっていたことを知らずに兄弟二人で入っ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
過失運転致死の裁判。求刑と判決について。
ベストアンサー過失運転致死の執行猶予について再度質問です。 携帯電話への脇見で横断歩道の歩行者と死亡事故をおこしてしまいました。信号はお互い青信号です。 先日裁判があり求刑1年8ヶ月と言われました。 裁判のおわりに裁判官の方に横断歩道の手前で携帯電話に脇見したことを厳しく言われました。 遺族の方には謝罪を拒否されてる状況です。 1 求刑1年8ヶ月の場合、執行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮が見つかる前に自主した場合について
ベストアンサー自分が経営している会社の女子トイレに盗撮カメラを仕掛ける行為を何度も繰り返し5人の女性従業員を合計100回くらい盗撮しているケースで、女性従業員達にバレる前に警察に自主したとすると、警察は必ず女性従業員達に盗撮の事実を知らせますか? 女性従業員達にバレたら会社の解散は避けられず、無関係の男性従業員まで失職し路頭に迷わせる恐れがある等の事情を警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年買春、初犯、略式罰金。
【未成年買春、初犯、略式罰金】についての質問です。 本人は、「3年~5年で消える」と言っています。 本人がいうところの、3年から5年経過して結婚したら、家系図に載ることはないのでしょうか? (言い換えると、略式初犯は、一定期間過ぎたら、戸籍には載らないのでしょうか?) また、3年の間、留学(または海外へ行く)はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
2回目の酒気帯び運転
【相談の背景】 18年ぐらい前に酒気帯び運転で30万円の罰金刑を受け 今回2回目の酒気帯び運転で衝突事故を起こし現行犯逮捕されました 今はまだ人身事故になってないみたいなのですが人身に切り替われば 色々調べると懲役刑になるのか心配です 【質問1】 懲役刑の可能性は高いですか?執行猶予はつきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転による看護師免許申請書の欠格について
ベストアンサー現在40代にして、来年看護師の国家試験を受ける予定です。 15年以上前の20代前半に、お酒を飲んで運転してしまい、信号待ちで止まっていた車にぶつかり、酒気帯び運転ということで罰金刑となりました。幸い、相手側に怪我はなく、略式裁判で4〜5万円ほど支払い免停期間もなかったと記憶しています。(15年以上も前のことなので、はっきりとは覚えていません…) その後、反省...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2回目の窃盗、窃奪です。
反省しています。 今日検察庁から、お尋ねしたいことがありますので、○月○日○時においでください。 という手紙が届きました。 自転車を盗難した件と書いてあり、私は飲み会の後電車がなくなりどうしても帰りたくて、駐輪場にあった鍵の空いた自転車を盗み、走っているときに無灯火で止められ自ら言って警察署に行きました。その日は調書をとって帰りました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転の自損事故について
【相談の背景】 大変恥ずかしい話ですが身内が深夜に近所で飲酒運転の自損事故を起こしてしましました。アルコール検査が0.45ぐらいで自損事故で車検は切れて2ヶ月だったのですが個人売買のためきずかなかったそうです。初犯だそうで事故後は自分が自宅まで連れて行ったのですが調書?作成のため近い日に事情聴取があります。正直この本人の前で不安を言ったり見せたりしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ。検察の判断下るのはいつか、起訴される確率。
公然わいせつの逮捕について。 5日前に公然わいせつで逮捕され、逮捕から3日後に釈放になりました。 現段階では在宅捜査?になり、 「聞きたいことがあったら呼び出す」 「携帯だけは没収のままでデータ復旧に時間掛かる為2、3日携帯は返せない」 そう警察に言われました。 携帯だけは返せないと言うことは、余罪が無いか調べているんでしょうか。 また、起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻を使用する旦那について
ベストアンサー主人が大麻をやっています、通報したいと思いますが自分が通報したことがバレたらどんな目に合うかわからない人なので通報する勇気がありません。 匿名で私が通報したことがバレない方法はありませんか?ちなみに友達が売人の仲介役になっていて旦那が直接売人からは買っていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
昨日検察庁に問い合わせしてみました
ベストアンサー検察官の取り調べが終わって13日たったんで、検察官に電話して処罰が決まっているのか尋ねたところ、「まだ決まってません、そうそう簡単には決まらないですよ」と言っていたので、検事さんが取り調べ終わった時に、半年たって呼び出しこなければ処罰無しって言ってた通り半年かかるのか聞いたら、「在宅事件だから半年くらいみといて下さい」と返答されました。このサイト...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
医師国家試験の後の医籍登録というのは、国試を受かって三年後に行うというのは可能なのでしょうか?
お題の通りです。 自分は盗撮で罰金刑になりそうな身で、恐らく略式起訴になると考えています。 猛省はしていますが、少し前向きに考えようと思いまして。 罰金刑を受けてしまったために刑の資格への影響が消える5年を経過させたいのですが、医籍登録を国家試験合格後の3年後に行う事は可能でしょうか? その間は留学をして英語を磨こうと思っています。回答お願いします!
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護で引越しも不可能…元父に罪を自覚させるには?
ベストアンサー3回通報→やっと警告申出書を提出→一時停止→先日また家に来ました。手紙と請求書が入った封筒が柱に!写真有 「(支払・税金・借金一覧)このままでは私は死ぬしかない。これらをお前が立て替えないと ?」 何をするか分からないぞ!という意味?足で入り口を閉めさせない様にされた事も。 警察的には恐喝・不退去・不法侵入でも無理… ■金を出す代わりに書類作成=8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急です。助けてください。
【相談の背景】 スキマアプリサービスで他人になりすまし 企業に給料を入金させて振り込まれた口座が凍結されました。 被害額を満額ではないですが返金しようと思っています。 ほんとに後悔しており反省しています。 銀行に行って話をしました。 警察に呼ばれたらいくつもりです。 【質問1】 逮捕されると実刑ですか? または執行猶予付きますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「サービス業で窃盗してしまいました。、検察の判断は起訴になる可能性はあるか?」
【相談の背景】 検察からの呼び出し サービス業で、お客様の財布から1万円を盗んでしまいました。 お客様が気付き、私が盗んだとは言い出せず、レジから1万円返し、盗んだ1万円もレジに返した状態です 後日、お客様から納得できず警察に相談したと連絡があり、自分が取ったことを話し、警察にも出頭し、全部お話しました。 その後、検察から先日、呼び出しがあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件 傷害事件!!
ベストアンサー【相談の背景】 カップルの喧嘩(相手の浮気が原因)で刑事事件 相手は全治3週間未満 ひびや骨折はなし 示談金100万円 【質問1】 高額な示談金のため示談を諦めようと思っているのですが 不起訴になる可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転における無犯罪証明書について
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、7年前に酒気帯び運転で略式起訴によって罰金を支払いました。その後大学を卒業、就職しており来年度から中国への赴任が決まりました。 海外赴任にあたり無犯罪証明書が必要だと会社に言われ取得することになりました。 【質問1】 上記の場合、過去の酒気帯び運転に関する記載はあるのでしょうか。 また、中国へ赴任出来ない等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の量刑について
ベストアンサー【相談の背景】 【窃盗罪の量刑について】 先日、会社の部下が、 1つの場所で2回に渡り 現金在中の財布をスリ、 逮捕起訴され、現在は 保釈中で裁判待ちの状況です。 二件共に被害弁済は終えました。 量刑は裁判官が決める事は 重々承知でございますが、 私も含め、本人もやはり 量刑、特に執行猶予がつくか、 一番の不安材料なのです。 そこで、先生方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り消し処分 無免許運転
ベストアンサー【相談の背景】 免許取り消し処分が下った後に、 無免許の状態で車を運転し、 後日、逮捕状が出て連行された場合。 【質問1】 48時間で釈放されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
前回不起訴からで同罪数日での逮捕
ベストアンサー前回、住居侵入、窃盗で逮捕され、示談成立後 不起訴で釈放後、数日して別件で車の盗難が発覚して逮捕されました。 被害金額は約100万円。 示談未定です。 前回の釈放から数日でのまた同じ窃盗逮捕。 罰金なのか公判請求なのか。気になります。 もちろん示談がとれれば、とても良いのですが、 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場。。。。
ベストアンサー宜しくお願いします。以前無人の会社へ侵入し建造物侵入、次の日も謝罪に行こうとしましたが、またしても建造物侵入。検察庁で罰金刑。この場合、慰謝料を請求された場合、いくらくらい請求されそうですか?相場や、いままでの弁護の取り扱いのご経験からで結構です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いろいろご意見聞かせてください。窃盗の示談について
ベストアンサー心配なもので、、いろいろご意見をお聞かせください。 窃盗・万引き : 窃盗や万引き事件の流れや刑罰、対処法 示談成立後の検察の判断について 進展ありました。 6年ほど前に略式裁判の罰金刑を窃盗で受けたことがあります。 先日、友人の家に合鍵で黙って入り所有物を窃盗しました。 友人が被害届を出したので警察に行きすべて話しました。 指紋や写真も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転過失致傷での執行猶予について知りたいです
ベストアンサー無免許運転3回目で交通事故を起こしてしまい 最初に妻が免許を持ってたので身代わりになって貰い最初の事故処理をして、取り調べで自分が運転してたのがバレてるにも関わらず、否認してしまい 後日警察署に呼び出されて逮捕されてしまいました 直ぐに、反省して真実を話しました、 被害者様には、保険で賠償は出来るんですが 起訴されて、今は保釈で出てます罪名は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分の申告について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 微罪処分になった人は、履歴書などにその記載をしなければならないのでしょうか。 たとえば、履歴書にも書かず勤め先に微罪処分を伝えず働いていた人が発覚すると懲戒処分になったりするのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きでの個人情報の取り扱いと後日逮捕について
友人が万引きをしました。 その日有名な某チェーンドラッグストアのA店とB店の2店舗で万引きを行い、2店舗目のB店でGメンに捕まりました。A店とB店は真向かいに店があります。捕まったB店では個人情報を記入し、定価での支払いで示談にしていただきました。 また、A店で万引きした5000円相当のお金も定価でB店にお支払いし、後日B店の店長さんがA店にお金を持って行ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄について教えて下さい
不法投棄をし、検察に行き略式裁判の処分を受けました。 内容は BBQのゴミを施設に捨ててしまいました。 重量は5㎏です。 罰金はどのくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤使用逮捕
ベストアンサー先月、半同棲中の彼氏が~私への暴行傷害事件をきっかけに、覚醒剤使用で再逮捕されました。 暴行傷害については、私が被害届を出さなかった事もあり~20日勾留、処分保留になりました。 そして覚醒剤使用ですが、20数年前、17年前、13年ほど前にも歴があり、13年前には、逮捕状を無視し、時効を迎えたという状態。 私が思うに、今回の暴行傷害事件も、覚醒剤を使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪初犯の量刑について
ベストアンサー過去にも相談した事があるのですが、知人が犯してしまった窃盗事件について先生方の経験からどのような処分が予想されるかお聞かせ下さい。 ある施設のロッカーから財布を盗み現金(1万ほど)を抜いて財布は捨ててしまいました。財布の中には免許証、保険証、クレジットカード等、数枚のカードが入っていたそうです。 その後、知人は自首し(初犯で逮捕勾留なし)警察で取り調べを受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護学生です
現在37歳で今年看護師試験を受験します。21歳で傷害事件で逮捕され示談で二拘留で釈放 23歳で公務執行妨害傷害で逮捕罰金十万円で二拘留で釈放されそれからは心を入れ替えて14年間刑法に関わる事はありません。犯罪人名簿は消滅しているでしょうか。心配で勉強が手につきません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫?それで僕はどうなるかわかってるよな?
一週間くらいまえの出来事です。 彼女が毎回毎回嘘ついたり、約束を破ったりしています。ある日彼女がカラオケに友達といき、そのあと家に来る約束でした。突然連絡が途絶えた自分は友達にメールしたら、酒を飲みすぎて酔っ払ってるということ。場所はカラオケ。急いで向かったらもうカラオケをでていました。また友達にメールして居場所をきこうとしたら教えてくれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出しについて
質問させて頂きます。 当方23歳、現在就職活動中です(学生ではありません)。 6月にスーパーにて万引きをしました。 その当時は友人宅に居候していた為、友人を喜ばせようと浄水器のカートリッジを3点(2万円程)万引きしてしまいました。 警察署にて指紋・写真を取られ、「送検はするが呼び出されるかはわからない」とのお言葉でした。 昨日検事の方からお電話を頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ図画販売。また5年たったら懲役以外ありますか?
10月8日に愛知県警が家宅捜査にきました。 ちょうど家にいなく 後になんの捜査かTEL聞いた所わいせつ図画販売といわれ 心当たりは、モザイク有DVDを安く買えるサイトを発見し私が仲介して携帯オークションに画像のみを出品して売れたらサイトから私が購入しサイトから発送という手順で所持はなく仲介販売してました。 しかし家宅捜査後、後に個人的に調べた所モザイク有と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く元の生活に。
あと6日で妻の留置期間が終わる でも延長する事もあるみたいですけど… 妻は普段から息子達に対して虐待などしないのですが、たまたま叱って手をあげただけで虐待者あつかい。前例もなく初犯な妻が何故、すぐ帰してくれないのだろう。 妻も十分過ぎるくらい反省してるだろうし、
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で物損事故。私の罪の刑はどんなのもになりますか?
よろしくおねがいいたします。 警察での事情聴取が終わり、呼気検査0.4ml 点数25点 免許取り消しと言われました。 事故の方は停車中の車にぶつかりましたが、無人でしたのでけが人はありません。 1.ぶつかった後に自分の車をバックさせていた所、停車中の車の本人が出てきて待てと言われ止まりました(そのときに逃げようとしたなと言われました)ハンドルが右に少し切って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤取締法違反の再犯について。
兄の件で相談させて下さい。 過去に窃盗罪で執行猶予中に、窃盗と覚せい剤使用の罪で実刑判決が出たのが10年位前です。 4年半ほど刑務所に行き、出所後6年半位がたった先月下旬に覚せい剤の単純所持と使用で逮捕されました。 兄は素直に取り調べに応じていると国選弁護士の先生から聞きました。 現在兄は定職に就かず現在無職で生活保護を受給中だとも言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転2回目当て逃げ
ベストアンサーこんにちは、今日無免許運転2回目で、初めて初公判裁判受けました、担当弁護士さんいわく、嫁さんに、鍵の管理をしっかりして今後二度と乗れないようにするとゆうかみに、サインしてもらいましたが。自分は、今回刑務所に行くことになりますか、わかりやすく説明お願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
二年前の暴行事件
私は加害者ですが、被害者に 「二年前の暴行事件だけど、被害届を出す。 二万払えば和解する。」 と言われ、二万振り込んだところ、メールで 「振り込みを確認したので和解する。」 と言ってきました。 私は示談書を作って、示談したいと思っていますが、事件の日時は、覚えていません。 場所は覚えています。 この様な場合の示談書の書き方を教えて下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランス出張における入国の問題について、未成年への盗撮の不起訴処分が影響するか教えていただけますか?
【相談の背景】 去年の7月に未成年への盗撮で自首し、警察で指紋と顔写真を採取されましたが、その後不起訴処分となりました。身柄の拘束等はされず在宅捜査となり、後日不起訴処分となりました。 【質問1】 今年の8月に仕事でフランスに出張する予定です。ETIASは導入前であるため、入国に問題はないという認識で正しいでしょうか? 【質問2】 入国審査にて「犯罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金100万円は高すぎるのではないか、今後の行動について相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2か月前に知り合いが酔った勢いで子供(男子)のお尻を触った事で逮捕されて10日経ちます。相手方の親は示談金100万と近くの駅で下車するなと言ってきました。国選弁護士の方は100万払えば直ぐに解決すると言ってました。触ったのは犯罪ですが弁護士通して示談金が100万円とは素人考えでも高すぎだと思います。 【質問1】 私達は、これからどの様に行動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、初犯、求刑1年6ヶ月、判決
【相談の背景】 今日窃盗の刑事裁判が終わりました。 初犯、レジ金150万円うち起訴されたのは4万円でした。被害者の方にはお金は返さなくて良い、処罰を受けて欲しいと言われ、示談などできていません。裁判では150万円の事も聞かれ全て正直に話しました。情状証人は婚約者です。検察官の方は、常習性あり、悪質性あり、被害者が処罰を望んでいること、 示談、弁済出来て...
- 弁護士回答
- 1
-
「前科」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから