22,498件見つかりました

法律相談一覧

• レイプ未遂の犯人の男と友達になっていい?

レイプ未遂の犯人の男と友達になっていい?時効は強制わいせつちしょうざいは何年?また、男は働ける?

弁護士回答
    1
  • 窃盗の判決内容

7年前に友達が盗んだバイクの後ろに乗ったと言う事で、身内の彼が逮捕されました。飲んでいて何処に置いて来たのかも、乗った事すら警察が来るまで忘れていたそうです。 逮捕された経緯として、別の窃盗事件で、バイクを解体して売っていたバイクが盗品と分かり、そこから芋づる式で彼に辿り着き、逮捕されたそうです。 持ち主に慰謝料などを支払ったが、時効間際で悪質...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪。これからどのようになるのでしょうか?

去年の11月に覗き目的で住居侵入で捕まり、 1週間後位に供述調書を取り、また何かあったら呼び出すとのことで帰りました。 その後全く連絡が無かったのですが、昨日突然に現場に行って場所を詳しく教えて欲しいので出頭するように言われました。 これからどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医師国家試験の受験について

ベストアンサー

私は現在某国立大学医学部医学科の1回生です。 6年後の医師国家試験の受験について心配しています。 私は2007年に交際相手に二股をかけられていたことを知りモモに蹴りを数発入れました。 その後、相手の親から何度も電話がありましたが無視をしていたら警察沙汰にされ、モモにできた青アザの写真と(なぜか)全身打撲全治3週間という診断書を出されました。 略式起...

弁護士回答
    3
  • 彼氏の逮捕の可能性と刑務所行きについての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏についてです。2025年4月に彼が職質を受け、警察署に連れてかれて尿検査させられました。大麻の陽性反応が出ました。 留置場が満員だったのでなぜか釈放されました。 後に警察署で調書?とられるみたいな指定の日付が入った内容の紙が届いたそうです。行ったらこれから逮捕に至ることはありますか? ちなみに彼は月に2回保護観察があります。 【...

弁護士回答
    3
  • わたしは、起訴された事になりますか?

【相談の背景】 本日検察に呼ばれ 遺失物横領で、略式裁判と言われました。 罰金を決めて貰うと言われました。 (私は、被害額、被害者が言われた分をお支払いさせて下さいと、警察を通して言って頂きましたが、応じて貰えませんでした。→被害者の方が言われた被害額は3万。実際には15,000円でした。でも私は、言われた金額を支払うと言いましたが、結果、3万では応じら...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予と資格喪失について

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ確定していませんが、近いうちに起訴のうえ執行猶予判決が予想されている者です。 私は普通の会社員ですが、業務で資格を使う場合があり(全部の部署で働く場合に必要となるわけではなく、一部の仕事をする時に必要)、その資格が執行猶予になった場合、「大臣は取り消しまたは、一定期間資格を停止できる」と法律に書いてあります 検察官なら、「こ...

弁護士回答
    1
  • 事件の詳細と逮捕者のその後について。

【相談の背景】 妹の事で相談させて下さい。 最近、妹の彼氏を紹介されました。 彼氏に対して違和感を感じ、 色々と調べてみると、 数年前に「不正指令電磁的記録供用と詐欺の疑い」で 不正に資金を集め、逮捕されていました。 年齢と珍しい名前のため、恐らく本人だと思われます。 ネット記事には、顔写真等はなく文字だけでした。 またその後、起訴されたか...

弁護士回答
    1
  • 万引きはどのような罪になりますか

【相談の背景】 初めて、万引きをしてしまいました 2年前に車に傷をつけた前歴があります。示談になり解決済みです。 今回万引きで逮捕されていませんが、検察庁に書類送検されるそうです。 本人は、うつ、アルコール中毒の診断で入院中です。 この後検察庁呼び出しがあると言われていますが、どの様な罪になるのでしょうか?仕事は辞めなくてはいけなくなってしまいま...

弁護士回答
    4
  • 盗撮してで逮捕され、交際相手の家族に警察官。結婚しても大丈夫か不安

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、階段での盗撮で逮捕されました。勾留所で24時間待機し不起訴で30万円の罰金となりました。 【質問1】 付き合っていた彼女にも心から謝罪し、話し合って今も関係が続いています。彼女と結婚も考えていますが彼女の兄が警察官でバレてしまったり、何か仕事で迷惑や不利益をかけてしまうことはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲役3年6ヶ月実刑 出所後18年再犯、逮捕歴無し

ベストアンサー

先生方質問がありますので宜しくお願いします。 私は過去に懲役3年6ヶ月の実刑があり 収監されました。 出所後は再犯もなく18年が過ぎました。 現在就活中で警備業の内定を頂いたのですが 私の過去は消えてはいないと思うのすが、 色々読むと10年以上再犯も逮捕歴も無ければ 警備員になれるものなんでしょうか? 禁固刑とか執行猶予ではなく 実刑で懲役行...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪についてと執行猶予

ベストアンサー

友人の事について相談させていただきます。 5年程前に銀行からキャッシュカードを詐取したとして詐欺罪で逮捕されました。キャッシュカードは違法な消費者金融に送ったのですが報酬は受け取っておらず執行猶予5年の判決でした。執行猶予猶予中は仕事に励み交通違反や警察のお世話になる事なく執行猶予を経過いたしました。 今回ですが携帯電話を紛失したと言い携帯キ...

弁護士回答
    4
  • 親子喧嘩で暴行罪にあたると言われました

先月、17歳の息子と進路の事で揉み合いになり当時私は体調が悪く薬を服用して早めに休んでました。 薬の副作用であまり記憶がありませんが… この揉み合いの後、息子が家出をしました。 知り合いの成人女性のところに8日間 警察に捜索願いを出そうと学校の担任の先生と 警察署に行こうと出向きました。 そしたら息子とその女性が警察署から出てきました。 児相...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件での処分について

ベストアンサー

8月3日に起きた傷害事件で、打撲による全治10日ということで、診断書と被害届を出されて、加害者として11月6日に警察署での取り調べを終え、先月末に示談(示談金40万円)が成立して、警察署及び検察庁に示談書を提出しました。 検察庁から呼び出しがあり、明日12月13日に出頭することになったのですが、このような場合の処分はどういったことが想定されます...

弁護士回答
    2
  • 追突事故について、警察から呼び出しについての質問です。

ベストアンサー

追突事故について、警察から呼び出しについての質問です。 友人が高速道路で追突事故起こしたとのことでして、その時、相手から特にアクションがなかったと勘違いしたらしく、気にせずに通過してインターを降りてしまいました。 そのインターで警察に止められて、初めて事の重大さを知り、被害者家族とともに警察署で話をしたとのことです。 その後、実況見分も行い、...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険詐欺未遂 初犯 自供 その後

駐車場内での物損事故で、車に乗っていないのに乗っていたと偽り人身事故に切り替え保険金を騙し取ろうしてしまいました。 その後の警察の取り調べで ①事故自体がなかった ②車に乗っていなかった ③電話による保険金請求が行われている ことが証明され、取調べで「明らかに保険金目当てでしょう」と追及され罪を認め反省している旨を伝え調書を作成しました。...

弁護士回答
    2
  • 無免許について。 駐在所警察官の調査範囲

私は小さな田舎町に住んでいます。 私は以前、この夫婦に取り締まられていませんが、同じ市内で無免許でつかまりました。 現在も無免許です。 たまに近所に出かけるときに乗ってしまいます。 その際、2回ほど駐在員に見かけられた事があります。 質問です 1. 駐在所の警察官夫婦は住民の犯罪歴等を把握していますか? 2. 定期的に見張りをしているのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 偽ブランドで詐欺・商標法違反、不起訴の可能性は?

ベストアンサー

インターネットオークションでブランドの偽物を売りました。詐欺と商標法違反で取調べを受けて書類送検されております。 初犯で1件です。被害者とは示談成立して、被害額10数万円に損害賠償を加算して支払い、被害届を取り下げてもらいました。 不起訴にしてほしいのですが、商標法違反の方が有名ブランドで示談はできないので、このまま起訴か略式になるのではないかと...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の損害賠償の金額は!

ベストアンサー

名誉毀損でも事実と事実無根ではやはり事実無根の方が損害賠償金も高いのですか

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損。加害者が精神障害の場合。

ベストアンサー

病気仲間の知人からの相談で色々調べたのですが、わからないことだらけなので教えてください。 名誉棄損で訴えられた場合、加害者が精神障害だとしたらどのような流れで解決するのもなのでしょうか? 内容としては 「ネットに相手だとわかる個人情報を載せてしまい、記載内容が交際申し込みしているとの書き込み。 相手本人がそれを知り名誉棄損として訴えた。 知...

弁護士回答
    2
  • 保健師助産師看護師法について

今年看護師国家試験を受ける者です。 看護師国家試験合格後に申請する内容についてご質問です。 私は約2年前に道路交通法違反(スピード超過)で略式裁判を受け罰金を支払いました そこで、保健師助産師看護師法の相対的欠格事由に値すると思いますが、学校の関係法規担当の教員曰く、事故などは値するが、交通違反での罰金は値しないと言われ、半信半疑で、厚生労働省に...

弁護士回答
    1
  • 常習賭博とみなさるのか?その場合の対応方について

今回、知人が闇スロ店で賭博をしており捕まりました。彼自身初犯であり、過去4度ほどお店にいっていた経緯があるそうです。 現行犯逮捕された後は、単純賭博罪でと言われたいたそうですが店側が発行していたポイントがつくようなカードを所持していたことで常習賭博罪での書類送検になったようです。 現在は自宅に帰宅していますが、今後出頭の連絡がくるようでその後の処...

弁護士回答
    1
  • 罰金はどの位でしょうか?

ベストアンサー

信号のない横断歩道で車で歩行者をはねました 大腿骨脛を骨折、ボルト2本繋げています 全治は聞いていませんけど 2~3ヶ月間?? 免停は分かりますけど 9+2 11点 罰金はどの位来るでしょう?? まだ事故してそんなにたっていません

弁護士回答
    3
  • 下着泥棒で捕まった場合について

身内が下着泥棒をしました。二件だけとのことですが見に覚えのない件についてもお前がやったのではないかと言われています。 おそらく新聞にのるでしょうし、田舎ですので近所の目も恐ろしく、父も仕事を辞めることになりました。身内も除籍されました。 今も手が震えています。身内はもう、何年も刑務所の中なのでしょうか。どうにもならないのでしょうか。父には浪費...

弁護士回答
    4
  • 公然わいせつでの略式起訴。アメリカ渡航について。

ベストアンサー

昨年、迷惑防止条例の対象として警察に聴取を受け、先日、検事さんの所へ出頭し、内容も考え、また条例違反よりは刑が軽いとの事で、公然わいせつとして、略式起訴され罰金を支払うことになりました。 罰金の通知が来るのは今月末との事です。 そこで質問ですが、来週、仕事でアメリカに行きます。仕事用のビザは取得している状態ですが、何もせず今回の出張は可能で...

弁護士回答
    3
  • 容疑について

ベストアンサー

普段触らない、友達の財布を触ってしまって、そこから現金がなくなって疑わられたら、指紋だけで逮捕されてしまうのですか?

弁護士回答
    4
  • 警察からの任意の取り調べで.検察に書類を送るから.矛盾がないようにしてくれました。

ベストアンサー

警察からの任意の取り調べで.検察に書類を送るから矛盾がないように整理してくれました。 警察は.矛盾がなければ.大丈夫だから。と言ってくれました。 警察の人の話によれば.寛大な処分を求めてくれるようです。 検察からの呼び出しがないまま不起訴になることはありますでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 犯罪歴

万引きでの犯罪歴や警察署での調書の記録は永遠に残るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分の逮捕歴、犯罪歴について

私は以前に警察のお世話になったことがあります。 以下の内容は逮捕歴になるのでしょうか? 6年以上前なんですが、私は親とうまくいっておらず親に何か言われたひょうしに家で暴れて親が警察を呼びました。ちなみにその時はすでに成人はしていました。 その後、親から警察の前で色々言われ、感情的になり台所で包丁を取り出した瞬間に警察に押さえられ、警察署に連れて...

弁護士回答
    4
  • 累犯の事案について。累犯なので執行猶予は厳しいですか?

ベストアンサー

知人が過去に器物損壊で捕まり実刑判決を受け3年の懲役に なっていまして刑期を終え出所して保護観察期間が4年か5年だったと 思うんですけど保護観察期間も終了しましたが また器物損壊で捕まってしまいました 余罪も含めて10件位あるみたいです。 どれも保護観察終了後に犯してます。 累犯なので執行猶予は厳しいですか? それと私にできそうな事はありますか? ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮してしまいました(初犯です)

昨日、駅のエスカレーターで女性のスカートの中をUSB型カメラで盗撮しているところを警戒中の私服警察官に見つけられ、声をかけられました。データの入っているUSBカメラを渡したのですが、怖くなってその場から逃げてしまいました。データの中には警察官と話している自分の姿も写っているかと思います。この場合、そのデータから身元を割り出し、逮捕されてしまうのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 身元引き受けについて。この場合申し込み人になれますか?

私は週に1、2回のバイトしかしてません。この場合申し込み人になれますか?年収を書く欄があったので、そこで引っかからないか心配です。 身元引き受け人は、父親です。 保釈が許可される見込みはあるでしょうか、、

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪について

ベストアンサー

私と一緒に住んでいた彼氏が9月13日に窃盗罪で逮捕されました。 内容は今年の2月頃、職場の1人の方のキャッシュカードを盗み、全部で20万ほど(10回かけて)おろし、ギャンブルに使用した。とゆうものです。 被害者の方には被害金の20万と、プラス10万を彼の両親が支払い示談書を書いていただいたそうです。 本日起訴され裁判になるとゆう連絡がありました。 私は法律や裁...

弁護士回答
    2
  • 分かりやすく、詳しく教えて下さい

ベストアンサー

6月の7日に サイリウムを15本ほど 約二千円万引きしました 店員に捕まり警察に通報されました 事情聴取をして 被害額の二千円を支払い 家に帰されました。 僕は今22歳で 警察に捕まったのは二十歳過ぎて初めてですが、 十代の頃に、何度か万引きして警察に捕まってました この場合の処罰はどうなるのでしょうか? 刑務所確定なんでしょうか? だとしたら、どの位...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。また最善の行動はどうすれば良いでしょうか?

私は最近まで店舗の店長をやっていましたが、最低な事に店舗のお金を私用目的で10万円使用してしまいました。給料日に返金する予定でしたが、その前に会社の監査があり、発覚し解雇され10万円を返金致しました。会社側は被害届を出すと聞いていたので、案の定警察から連絡があり、今週末に出頭する予定です。また告訴も辞さないとも聞いております。多くの方に迷惑をかけ、...

弁護士回答
    1
  • 懲役刑の可能性と執行猶予について

【相談の背景】  酒酔い運転で、コンビニの壁にぶつける事故を起こし逮捕され、その日のうちに釈放。在宅捜査になりました。 【質問1】 このような場合は今後起訴されたとして刑罰として懲役刑になる可能性は高いでしょうか?懲役刑ならば、執行猶予はつくのでしょうか?コンビニの壁は修理してます。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予期間が終了した場合の賞罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 パートナーが現在、刑事事件を起こして執行猶予中(あと少しで満了)です。 仕事を探している中で、賞罰について、履歴書や面接、業務委託契約などの時に聞かれてしまい、中々仕事につけない状態が続いておりまして大変困っております。色々とネットで調べても不確かな情報しかなく弁護士先生の知見とご意見を頂ければ幸いです。 【質問1】 執行猶予期...

弁護士回答
    1
  • 飲み屋でビンタをしました

【相談の背景】 飲み屋で酔いすぎてビンタをして鼻血を出させてしまいました、1週間後相手から電話が来て被害届を出すと言われました。 懲役どのくらい入りますか? 【質問1】 なんの罪になるのでしょうか、罰金?

弁護士回答
    1
  • 厳重注意その後について

【相談の背景】 先日電動キックボードの無免許が降板の警察官見つかりました。 ただ、交番の警官にとても怒られて終わりました、その日に何か書類ももらうこともなく、怒られて帰宅しました。特に書類にサインなどもせずに帰っていいと言われました。 怒られた後に逮捕されますかって言うと、お前は捕まりたいのかと笑われました。 【質問1】 この場合後日呼び出され...

弁護士回答
    1
  • 良きアドバイスお願いします

【相談の背景】 始めての交通事故 何度もすみません。 毎日心が折れそうで眠れない日々が続いてます。 事故から8ヶ月が過ぎ交差点を見ると事故の 事を思い出してしまいます。 私は、昨年の7月に接触事故を起こしてしまいました。信号がある交差点で右折ラインに入り曲がったら左からきた自転車のおばさんとぶつかってしまいました。 曲がったらぶつかってました。 ...

弁護士回答
    1
  • 大麻再犯です、実刑でしょうか

【相談の背景】 主人が大麻所持で逮捕されました。 量は1グラムぐらいです。 友人との共同所持です。 今回は再犯で、ちょうど7年前に大麻栽培で逮捕されてます。 一度目の判決は懲役2年3ヶ月執行猶予3年です。 執行猶予満了から3年10ヶ月ぐらい経過しています。 弁護士さんには実刑の確率が高いと言われました。 実刑だったら1年から1年半ぐらいだそうです。 保釈...

弁護士回答
    1
  • 特有財産、財産分与について

刑事事件をおこし、逮捕、示談金50万円で示談、不起訴になりました。 嫁との離婚調停で、特有財産、財産分与について争いが難航しそうです。 嫁にも脅迫し、嫁の職場にも迷惑をかけたのもわかりますし、慰謝料を支払わないとはおもってません。しかし、とある弁護士の先生から、特有財産を返してもらうには立証が必要。刑事事件をおこした立場の場合、信用されるか分から...

弁護士回答
    2
  • 信号無視による事故の刑事処分

20代男性です。今年2月に事故を起こしてしまいました。事故を起こした当時は19歳です。 私は原動機付自転車で相手の方は自転車でした。 私がうっかり信号を見落としてしまい、相手の方の自転車と接触してしまいました。 私は両膝をすりむいただけでしたが、相手の方が膝の骨折をしてしまいました。すでに、示談は成立していますが裁判を行い、刑事処分の判決が下る予定で...

弁護士回答
    1
  • 面接時、前歴について聞かれたら必ず正直に答えなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

19歳の頃、自転車の窃盗(捨てられていると思った自転車を乗り回していた)をしてしまったという前歴を持っています。 動揺が大きく、当時のことについては詳しく思い出せない部分もあるのですが、顔写真と指紋の採取をされたことは覚えております。 その後、自転車の持ち主が見つかり、その旨(自転車の窃盗について)の連絡がいったこと、今後のことなど何度か連絡は...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて教えてください

ベストアンサー

相談があります。3ヶ月ほど前に、学生限定コミュニティアプリアプリでわいせつな写真を要求されたので送り、下着の画像や胸の画像(大事な部分は隠してありました。)を送ってもらったりしていました。そしたら、凍結してしまい、犯罪行為か発覚したら警察へ通報します。と表示されました。警察が家に来て逮捕される可能性がは高いですよね?また、その相手は同じ歳の人でし...

弁護士回答
    2
  • こんな場合は実刑でしょうか、執行猶予になるのでしょうか?

ベストアンサー

こんな場合は、実刑確実でしょうか?執行猶予もらえるでしょうか? 20年前に強制わいせつで、懲役1.5年執行猶予3年 18年前に覚せい剤所持使用でダブル執行猶予で1.5年3年、そして、15年前に1年4ヶ月の実刑 8年前に盗撮で、罰金20万円 5年前に盗撮で、罰金50万円 そして今年4月に、再度盗撮で逮捕され、起訴されています。 実刑か、執行猶予が付くのかで、...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の契約逮捕歴あり

生命保険の販売をしています。知り合いに詐欺逮捕歴あり執行猶予ありの方が生命保険に入りたいと相談されましたが会社からお断りされるのでしょうか?会社には怖くて相談できません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 公務員試験について 今後

先日、公然わいせつ罪で警察にお世話になりました。処分は、保護観察ではなく、不起訴処分でした。今はまだ、高校生ですが、いずれかは、大学に行き公務員試験を受けようと思います。 その際、どのような影響がありますか? 教えてほしいです。

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇について質問があります

ベストアンサー

懲戒解雇についてお聞きしたいのですが。 数年前にお酒を飲んだ時にアルバイトに手をあげました。 アルバイトは辞め示談金を支払い和解しました。 刑事事件にはなっておりません。 その時 会社には今後このような事があった場合には会社は辞めますと一筆かきました。 そして今回は 会社の後輩・私の友人と飲みに行きました。 私は後輩の普段の事に腹をたて頭ひっぱた...

弁護士回答
    1
  • 弁償済みで、被害届が出されていなくても。

ベストアンサー

半年前、働いている店の売り上げから一万円盗みました。数日後にお金は返金済みです。被害届も出されていません。 例えば、この事実を何かのきっかけで警察が知ったとして、被害額一万円、すでに弁償済み、被害届も出されない事件を取り上げるとしたら、それはどういう時ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから