22,498件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害の賠償額と量刑について

先日の朝方にバーで飲んでいたところ、知人の男性にグラスで顔面を殴られてしまい全治2週間の怪我と傷跡は目立つ位(3.5cm)に残ると医師に診断されました。 この場合、相手はどの位の量刑になるのでしょうか? また賠償額はどれ位になるでしょうか? 尚、私は挑発もしていませんし、やりかえしてもいません。

弁護士回答
    1
  • 調書の閲覧について

調書や供述調書はパソコンで保存されているのでしょうか。 それとも文書のみで保存されているのでしょうか。 また、前者の場合、「名前」で検索すれば、その人がどのような事件に関わったのかわかるようになっておるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ゴミステーションに置いてあった自転車

一つ目の質問の続きになりますが、ゴミステーションに置いてあった、自転車を乗って警察に止められて怖くて逃げちゃいました。先程の回答に逮捕や刑務所は行きませんとありましたが、どういった処分になるのでしょうか?警察との約束の日まで怖くて眠れません。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 教えてください

去年人前で刃物を取りだし自殺未遂をしました 私は誰にも危害を加えていませんし危害を加えようとも思っていませんでした 警察に行きましたが逮捕されずに略式裁判で罰金刑になり罰金を払いました 将来ハワイやグアムやサイパンに行きたいと思っていますが私は行けるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スポーツバイク 占有離脱物横領罪

以下についてお伺いさせて下さい。 ・盗難届のでているスポーツバイクの占有離脱物横領罪は、被害者の方に被害届を取り下げていただければ、事件として取り扱われないのでしょうか? 先日、放置されていたスポーツバイクを1月半ほど所有して乗っておりました。 警察官から職質を受け被害届の出ているスポーツバイクであるため、職質のあった日に調書を受け後日警察署...

弁護士回答
    2
  • 自転車の無灯火や信号無視

ベストアンサー

これらは刑法でキチンとした罰則が決まっているのに、実際警察にみつかっても注意と防犯登録の確認程度で終わるのはなぜですか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮してしまい自白しました。どうしたら良いですか?

私はお店を営んでおり2ヶ月ほど前に従業員をトイレ盗撮して見つかりました。その時は何もなかったのですが、従業員が次の日から来なくなり見つかったと気づきました。 私は今までに盗撮など法に関わる事は一切した事がないですが、今回はほんの出来心、軽い気持ちでしてしまいました。 従業員が来なくなって、発覚に気付いてから従業員に2回くらい連絡をしたのですが連...

弁護士回答
    1
  • 逮捕なし 逮捕歴がつきますか?

【相談の背景】 盗撮 初犯で在宅捜査です 逮捕はされず2時間ほどで家に返されました 【質問1】 前歴は残ると言われましたが逮捕歴は残らない認識でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 5年前の微罪処分 転職先での影響

【相談の背景】 自衛隊とも取引をしている企業への転職が決まりました。しかし5年程前にお恥ずかしながら万引きで微罪処分を受けている過去がありまして、これによる影響をお伺いします。 【質問1】 自衛隊と取引をする場合、自衛隊から警察に対して自分の身辺調査をかけることなどはするのでしょうか? 【質問2】 もし身辺調査がある場合、微罪処分は引っかかるの...

弁護士回答
    1
  • 報告義務違反に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月ほど前、細い両通の道で、お互いが30kmは出てるであろうスピードでミラーが擦りました。いうならば5:5?というかんじです。 すぐに止め、ミラーをお互い確認したのですが、傷等お互いに一切なく、正常に動きました。(お互い車の色が違っていたのですが色移り、傷等一切見当たらなかったです。) そのため相手から、今回は無かったことにしようと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • プライバシー損害の慰謝料の相場はいくらくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 プライバシー損害賠償はどうやって相手へとりますか?また、相手が特定してなければ取ることはできませんか? 【質問1】 まだ、特定してないけど プライバシー損害なことをするとどのように相手側から知らせられますか?

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転と人身事故について

【相談の背景】 先日、主人が飲酒運転で事故を起こしました。 交差点での正面衝突で主人が赤点滅だったそうです。 相手はパトカーでお2人がむち打ちのような症状との事です。お2人とも仕事には復帰されてるようです。 主人は勾留されており、昨日公判請求となりました。 過失運転致傷と道路交通法違反だそうです。 【質問1】 主人は刑務所に行かなければいけないの...

弁護士回答
    2
  • ESTAでのアメリカ入国に関するご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、窃盗事件を起こしてしまいました。 すでに被害者の方とは示談が成立し、不起訴処分となっています。 事件前にESTAでの渡航認証を申請してして、承認されている状態なのですが、アメリカへ入国する際の審査が通るのか心配で、御相談させていただきました。 【質問1】 この場合、ESTAでの入国は不可で、VISA取得の必要がありますでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 公然ワイセツで取り調べ受けています

ベストアンサー

【相談の背景】 八年ほど前に迷惑条例違反盗撮で起訴され、科料になりました、今回公然ワイセツで取り調べがありました 【質問1】 起訴された場合は、どのような処分が下るのでしょうか、宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 2回目以降の賭博行為について

約半年前に闇スロットに客として居た時に捕まり、賭博罪にて起訴され、単純賭博による罰金刑となりました。 直近にて、再度客として別の闇スロットに居る時に捕まりました。 現在、警察からの呼び出し待ちですが ①単純賭博、常習賭博のどちらになるでしょうか。 ②常習賭博の場合、どのような刑に問われる事が想定されますでしょうか。 ③弁護士さんへ依頼した...

弁護士回答
    1
  • 援デリグループ摘発での刑期、執行猶予の有無

お世話になります。 援デリの管理人をしてました。 今回警察の内偵調査が入ってる可能性が高くなりました。 私はグループの管理人でしたのでトップの扱いになると思います。 去年末に詐欺罪の執行猶予が終わったばかりです。 今回もし捕まった場合の刑期、執行猶予がつくかどうか教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 未成年が逮捕 前歴や今後の就職活動について教えていただきたいです。

ベストアンサー

高校1年生の頃、住居侵入罪で逮捕されました。 その後、指紋を取られたりしました。 結果は、不起訴でした。 そこで質問があります。 (1)この場合、非行歴がつくのでしょうか?前歴がつくのでしょうか? (2)非行歴と前歴の違いについて教えていただきたいです。 (3)金融関係に就職したいのですが、調査でこのことは分かってしまい、就職活動で不利になってしまうのでし...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の量刑相場について

ベストアンサー

今月、窃盗罪及び建造物侵入罪で公判があります。 状況としては以下のような感じです。 ・借金が500万程度あり、支払いが困難で窃盗を行った ・同じ会社に対して5回窃盗に入った ・そのうち2件分(被害総額約25万円)が起訴及び追起訴され、簡易裁判所で2件が併合して公判がされる ・残りの3件は起訴の予定は無いが、全て自白している(残り3件の被害総額は約80万円...

弁護士回答
    2
  • 銃刀法違反で書類送検されたが不起訴になるか罰金になるか起訴されるか?

ベストアンサー

元カレとのいざこざで生きる死ぬのやり取りをしていました。私は相手や周りを傷付ける事は一切考えておらず当時はもうやり直せないなら自分をと思い銃刀法違反になる果物ナイフを持っていました。(警察に聞かされるまでは違反になると思ってませんでした。知らないにしろナイフを持ち歩く事はいけない事です?)元カレは止めようと警察を呼んだみたいです。私はただ気を引...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ被害にあいました。

ベストアンサー

娘が強制わいせつの被害にあいました。犯人は指紋から割り出されスピード逮捕されました。 1.示談に応じるつもりはありません、犯人には出来るだけ長く刑に服してもらいたいのですが、執行猶予はつくのでしょうか? 2.裁判になると名前と年齢は相手に必ず知られてしまうものなのでしょうか? 3.犯人が刑に服して刑務所を出て来た時に 接近禁止命令は出してもらえる...

弁護士回答
    2
  • 過去のスピード違反による公務員内定の取り消しについて

地方自治体の職員として内定をいただきました。 犯罪歴、公務員欠格事由の照会があるそうなのですが、2年前のスピード違反(簡易裁判にて罰金、免停)により内定が取り消されることはありますでしょうか。 他、禁固以上の前歴等はございません。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者ですが、加害者側の罰の度合いについて教えてください

ベストアンサー

赤信号無視で、青信号で交差点を通過しようとしていた車に衝突し、事故を起こしてしまった加害者の罰についての質問です。 私はぶつけられた被害者なのですが当日目立った外傷はなく、後日頚部等が非常に痛くなってしまい病院にかかり診断書を提出したため人身事故に切り替わりました。 警察に提出した診断書には二週間の治療の見込みというように書かれていましたが、こ...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び二回目での物損について

ベストアンサー

4年前に酒気帯びで今回酒気帯びと物損で捕まりました、懲役になるのか罰金になるのか、また罰金だったら金額はどの位になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予つきますか?

知人が当時14の少女を風俗で働かせたことで 職業安定法違反と客として遊んだことにより 児童買春でも逮捕されました。 起訴され併合裁判になると刑事さんに 言われたみたいです。 現在は保釈で裁判待ちの状態なんですが 懲役になりますか?

弁護士回答
    4
  • 自転車の窃盗について

ベストアンサー

先日友達が自転車の窃盗で捕まったのですが、二年前にも自転車を盗んで捕まっています。どちらの時も成人です。 二年前は駅に放置している自転車だったので窃盗ではなく窃奪?らしいのですが。。。 今検察からの連絡待ちらしいです。 1、連絡なし 2、呼び出される どちらの可能性が高いのか、また呼び出された場合どんな結果があるのか教えてください! その友...

弁護士回答
    3
  • 示談について。と上申書?

一昨日電車ホーム内トイレで肩がぶつかり口論となり胸ぐらを掴みあった際に相手のシャツを破ってしまい、胸に赤く引っ掻いた後がつきました。 駅舎に入るとすぐ、相手が救急車を呼んで欲しいとの事ですぐに病院へいきました。診断書はまだ出ていない様子ですが、相手は傷害事件として私を訴えるとの事です。私は無傷です。 当初は私はお酒を飲んでいた為、興奮し相手が訴...

弁護士回答
    4
  • 派遣社員が上司を殴ってしまった

損害賠償の金額についての相談です。 息子のことです。派遣先の上司から日々、ねちねちと嫌味を言われていました。息子はそれを我慢しやり過ごしていましたが、ある時ついに日頃の憤りが爆発してしまったのです。 ある日、作業上の間違いをいつもに増して嫌味たらしく駄目だしされ、それがかなり頭にきてしまった。しかし「いつものことか、耐えるしかない」と我慢し作業...

弁護士回答
    4
  • スピード違反 少年 首都高速 58キロオーバー

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳で首都高速で制限速度60キロのところ118キロで走行中に自動取締り機に引っかかりました。 家庭裁判所から東京地方裁判所に送致されました。 【質問1】 今後どのような対応をすればいいのですか? 【質問2】 罰金はいくらくらいになるのか? 【質問3】 懲役や執行猶予の可能性はあるのか? また、期間はどれくらいになると予想されるか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 たまたま、犯罪の被害者と加害者が同じコミュニティに住み、犯罪歴をバラされたとします。 その場合、名誉毀損で訴えれますか? 訴えるにしても、加害者が被害者をそのように訴えるのはさすがに反省の意がないとみなされ、倫理的に反することでしょうか? 目的としては刑事罰で罰したいわけでもなく、お金でもありません。ただ、バラすのをやめてほしい...

弁護士回答
    3
  • 窃盗で後日逮捕、実刑になるのでしょうか

6月に金額6万円ほど窃盗をしてしまいました。 同じ商業施設内にいたところ、数時間後に保安員に声をかけられました。 動揺して思わず盗んでいないと否認しました。 警察2人に聴取され、身体検査と所持品検査、全身の写真を撮影され、後日連絡をするかもしれないと言われその場は解放されました。 防犯カメラには映っていると言われましたが、所持品検査の際には被...

弁護士回答
    3
  • 業務妨害 現在検察からの電話待ち

ベストアンサー

アルバイト先の先輩に仕事の質問したが、 客のいる前で、怒鳴られ罵声浴びせられ。 腹立って先輩の名前を使いアルバイト先に先輩自身が注文したかの様に装い嫌がらせとして2〜30件ネットショッピングを送りつけました。【実際に届いたのは10件位】 数十件のうち 1件の販売店が警察に被害届を出し そこから捜査され 10か月後警察に取調べ受け ガサとして証拠品【パソ...

弁護士回答
    3
  • 医籍登録の欠格事由について

ベストアンサー

医籍登録の欠格事由について 医師法の4条3 罰金以上の刑に処せられた者に該当するかを確認したいと思っています。 10年ほど前に交通違反。罰金等を払い運転免許の取り消しを受けました。 その後の違反等はいっさいございません。犯罪歴は10年で消失すると聞いています。 処罰を受けた日にちや執行猶予がついていたかははっきりと覚えていないため心配で確認を...

弁護士回答
    2
  • 傷害で示談不成立の場合

初犯です。 去年10月に、泥酔し同棲していた彼女と喧嘩になり渡されたグラスを払いのけたらそれが割れ、破片が彼女に当たり2週間の怪我を負わせてしまいました。 その後すぐに10万円を渡し、他に引っ越し代や足りなかったら請求してください。と謝罪と共にお渡ししています。 その後相手の親から示談金として100万円を請求されたのですが、お金の振込が先で示談書は後...

弁護士回答
    1
  • 求刑1年2ヶ月で実刑?

【相談の背景】 傷害で起訴され先週初公判がありました。 示談はしており、私も情状証人で立ち立ちました。 弁護士さんには求刑は3年〜3年6ヶ月じゃないか?と言われてたんですけど1年2ヶ月と求刑されました。 今週判決です。 執行猶予か実刑どちらになるんですかね? 【質問1】 執行猶予は難しいですか?

弁護士回答
    3
  • 無免許運転による逮捕、処罰について。

ベストアンサー

5ヶ月前、免許停止中に運転していたところ、交通違反で止められ、無免許運転で連行されました。その時はその日のうちに帰され、欠格期間3年、罰金30万円を支払いました。そして今回、違反はしていませんが免許確認され、再度無免許運転で逮捕されました。留置場に2日入り、勾留申請もされましたが、裁判官により却下され、家に返されました。初めの取り調べでは、逮捕され...

弁護士回答
    1
  • 被害届取り下げ後は逮捕されるのでしょうか。

示談や自己解決等で被害届を取り下げたとしても、加害者が逮捕される場合はどういったときでしょうか。 相手に肉体的・精神的な後遺症が残ってしまった時や、余罪があった時などでしょうか。 非親告罪は被害届を取り下げられたとしても捜査が続くと伺いましたので質問させていただきました。

弁護士回答
    2
  • 銀行口座を貸して、騙し取られました。出頭を考えています。

ベストアンサー

先日銀行口座を貸してしまいました。 現在、出頭を考えています。 銀行のカードと通帳を今年7月上旬に、SNSで知り合った方に貸しました。貸した理由はお金を作るためです。 「犯罪利用はしない。会社の税金対策として利用する。利用後(約1ヶ月)にマージンを支払う。」 と言われて、いけないことと知りつつレターパックで指定された住所に送りました。正確には覚えてい...

弁護士回答
    2
  • 法を犯した時の会社からの取り調べについて。何処まで話さないといけないのか。

ベストアンサー

法を犯した時の、勤務先の会社(民間企業)からの調査、取り調べについて質問させてください。 数ヶ月前、酒気帯び運転で事故を起こし検挙されました。因みにまだ、正式な供述調書にサインをする段階までいっておりません。 後日、勤め先の会社にも報告し警察と近いような事情聴取を受け、管理職級の方からも取り調べ的なものを受けました。 私が酒気帯び運転で事故を...

弁護士回答
    1
  • この場合の量刑はどれくらいでしょうか?

娘が最初、監禁容疑で逮捕され不起訴になり1ヶ月後に家に警察が来て家宅捜査され児童福祉法違反の容疑で逮捕されました。娘には旦那がいるのですが、その旦那と旦那の友人が娘と知り合う前から複数の未成年に売春をさせていたそうで、娘も強要されてサイトなどで客を取ることをしていたそうです。量刑はどれくらいでしょうか?執行猶予は付きますか?まだ小さな子供がいる...

弁護士回答
    3
  • 未成年の時の前歴は20歳過ぎると消えるとかいうのは本当なんでしょうか?

ネットでよく耳にする言葉なんですが一般人が何故しってるのでしょか? どう考えても前歴が消えるなどありえない事だと思います 未成年でも犯罪者は犯罪者なんで生涯記録してるのが当然でしょ?

弁護士回答
    2
  • タイトル: 近隣トラブルでの傷害罪の初犯の場合、どんな罰が受ける可能性がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣トラブルが起こした,起訴状によって足を引っ掛け転倒させよう,首を絞めるながら押す、全治12日首の挫傷 【質問1】 傷害罪になった、初犯の場合示談なし,こんよう状況でどんな罰が受ける可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転(前歴1/酒酔い運転人身事故)の今後の可能性

【相談の背景】 酒気帯び運転に関する相談 3日ほど前に午前10時頃、酒気帯び運転にて検挙されました。数値は0.19。 午前2時頃まで飲酒し。二日酔いによる影響でした。社内に備え付けたアルコールチェッカーを使用しなかったことが原因です。 15年ほど前に一度、酒酔い運転による人身事故で2年ほど実刑を受けています。 検挙された当日に自宅に帰され(車は代行者...

弁護士回答
    1
  • 器物破損についてご教示お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 器物破損での相談です。行きつけの商業施設の駐車場でのトラブルで故意に相手の車に爪でひっかき傷をつけてしまいました。警察に通報され、署に任意同行しまして警察の人と話をしていましたが 警察とのやり取りで熱くなり署の中にあるスーツケースを蹴って壊してしまいました。10日間の勾留が決まってしまいましたが弁護士さんがついてくれたこともあり、...

弁護士回答
    1
  • 30日以上3ヶ月未満だと懲役か罰金どっちになりますか?

【相談の背景】 意見の通知書が届き公安委員会(千葉県警察本部)に行ってきました。 私は、反省文、嘆願書、上申書を提出したにも関わらず免許取り消しになってしまいました。 ネットで見ましたが千葉県の公安委員会は、 厳しいと書いてありました。 納得いかないので審査請求書を書きたいと思います。 処分に対して納得できない理由をなるべく簡潔明瞭 具体的に書...

弁護士回答
    1
  • 未成年の性犯罪の前歴のある際の海外渡航について

私は、6年ほど前、19歳の時に、電車内で女性の胸を触ってしまい、迷惑防止条例違反ということで逮捕されました。 当時は、未成年ということで、6ヶ月の保護観察処分となり、その後、更生して生活しているつもりです。 本題ですが、このような場合はアメリカ合衆国の入国拒否の対象となりますでしょうか。ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 裁判での判決についての質問です

僕は銃刀法違反、わいせつ略取、強制わいせつ未遂で逮捕されました。今度裁判があるのですが、どういった刑罰になるのでしょうか?執行猶予は付くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚したいのですが、万引きして捕まりました。相手の家族にバレますか?

ご回答を宜しくお願い致します。 万引きをして懲役1年、執行猶予2年を受けました。 現在は、執行猶予1年中です。 そこで、長く付き合っている彼氏と結婚をしようかと思っているのですが、相手の苗字に変わる事で、私の犯罪歴はバレてしまうのでしょうか。 とても心配で結婚を進めるか立ち止まっています。 どうかご回答を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 盗撮 アメリカ 入国拒否 不起訴

一年ほど前に盗撮をしてしまいました。 自首し逮捕はされず、示談も成立したため、不起訴となりました。 この場合ESTA申請でアメリカに入国できるのでしょうか。 来月に行くのですが不安です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 助成金詐欺についての質問

当方、地方都市で広告代理店を営んでおります。 昨年(平成27年)、販促費の助成金を受けるにあたり某企業より依頼を受けました。 内容は、 50万円の助成金を受けるにあたり、80万円の業務を請け負った形式で見積もり、請求、入金、請求書を発行しましたが、実際には50万円以下の総事業費で水増しを行ったという内容です。 弊社が某企業から脅迫に近い行為を受けて...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑より重くなる可能性はありますか?

5.6年前に酔っ払って歩いていて、職質された際、なんらかの理由で、公務執行妨害で逮捕され、罰金20万で10日午位に釈放された経験のある主人ですが先月、酒気帯びでつかまり、0.25以上アルコール検査ででたそうです。 普通なら、免許取り消しと罰金刑だと思うのですが、それ以上の刑になる可能性はありますか? 具体的に教えて下さい。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから