法律相談一覧
-
隣人トラブルの末ドア鍵への器物損壊。弁済済みで未示談の時の起訴率はどの位ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に警察に呼び出され、取り調べで犯行を認め先日に供述調書も書きました。逮捕は無く在宅です。内容は隣人との騒音トラブルの末、相手方のドア鍵に異物を入れ壊した器物損壊罪です。カメラに映ってたので、被害届も出されてます。 刑事さんから「地検に呼ばれるとしたら1ヶ月以上かかる」と言われました。 ドア鍵の弁済もして誠意を示すため遠くへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継父である私の前歴は妻の子の就職に影響するでしょうか。
【相談の背景】 先月タケノコの窃盗で前歴がつきました。高校生の妻の子(私は継父)は将来公務員を志望しています。継父と妻の子という関係とはいえ、1親等ですので私に前歴がついたことが妻の子の就職に悪い影響を及ぼさないか心配しています。 【質問1】 妻の子の就職(公務員および一般企業)に私の前歴は影響するでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者の海外渡航について
【相談の背景】 先日児童買春で罰金刑になりました 海外渡航について教えてください アメリカやEU圏に渡航する際、estやetiasで渡航できないと聞きました。 【質問1】 ビザを発行して渡航することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯窃盗事件の今後について
ベストアンサー初犯窃盗事件について。 この間、パチンコ店でカードを拾い、そのまま23000円を換金して帰ってしまいました。 駄目な事をしたと思いパチンコ店に電話を入れましたが、既に被害届が出ており、その日のうちに警察署に行き取り調べを受けました。 在宅捜査でそれから2回取り調べを受け、被害者と警察署で会い謝罪をして弁済をしました。 警察から最初被害額24000円と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領罪起訴猶予前歴ありESTAでハワイ旅行
ベストアンサー遺失物横領罪により初犯、起訴猶予(前歴あり)の場合 19歳の友人その後25歳でESTAでハワイへ渡航し問題がなかったようですが、私も遺失物横領罪にて初犯で起訴猶予となった場合ESTA所得でハワイへの渡航は今後可能でしょうか。前歴あり(逮捕なし、在宅捜査)
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談について。
傷害事件の被害者です。 飲食店で、酔って暴れた加害者に食器を投げつけられ、全治1週間の打撲を負いました。 110番通報したところ、走って逃げたところ警察官に職務質問され、任意で連れて行かれました。 数時間後には示談したいとの話があったため、現場の証拠だけ押さえてもらい内容によっては受け入れるが基本的に被害届を出すと警察に伝えてある状況です。 翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に処罰を受けると転職した時に支障はありますか?
ベストアンサー僕は今転職しようと思ってます。 銀行の庶務と生命保険の庶務に就職したいのですが、ひとつ悩みがあります! 過去に悪いことをしたので、金融関係に就職出来るのでしょうか? H8年に交通事故をして罰金40万円の処罰を受けました! H15年に脅迫で書類送検され罰金刑10万円の処罰を受けました! H28年にネット掲示板に書き込みしたことで侮辱罪で書類送検され9千円の科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の頃に罪を犯した者の無犯罪証明書に関して
ベストアンサー現在、私は香港に10年住んでおりまして、来年からベトナムに移ることになります。 その際、査証取得のために、無犯罪証明書が必要になるとのことです。 そこで質問させていただきます。 恥ずかしながら、17歳の時に友人とオートバイを盗み、無免許運転をして、警察に捕まりました。 随分前のことなのではっきりとは覚えていませんが、 警察で取り調べを受け、親に迎え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯からの逮捕とその後の流れについて、助けてください。
私は5月29日に酒気帯で電柱へぶつかり、報告義務を怠って 6月1日の朝に道路交通法違反で逮捕されました。 警察署で一日を過ごし、翌日の6月2日に検察官と事実確認を行い、その後警察署に戻り 今は自宅にいます。(何と言われたかは覚えていません、釈放?) 警察官には「お前は検事に何を言ったんだ、ふざけるな」と罵倒され 「これからも協力してもらう、警察署に来い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら無実になりますか?
ベストアンサー教えてください 今回窃盗の容疑で立件されました 自分としては事実無根の容疑です しかし 被害者からの被害届けと捜査から 立件までにいたりました 最後の供述調書では 否定をしています 今後検事さんから呼び出しがあるとのこと 不起訴になった場合 前歴というものがつくのでしょうか? 不起訴というのは無実にはならないのですよね? 無実とするためには 裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
現行犯逮捕されたのか?任意同行だったのか?
約10年程前(成人しておりました)に、自転車窃盗で、警察署へパトカーで連行され、写真・指紋採取・警察からお叱りと厳重注意を受けた後、母親の迎えにて数時間後に帰宅した場合。 現行犯逮捕となり、逮捕歴にはあたるのでしょうか? 自転車窃盗が見つかり警察署に連行された際、①現行犯逮捕後に微罪処分で釈放となる場合、②任意同行後に微罪処分で釈放となる場合と2ケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登録されていないことの証明書は発行されるのか
仕事で風適法の管理者になる可能性が出てきました。登録されていないことの証明書が必要だと思うのですが、5年以上前に略式起訴により罰金になったことがあります。証明書は問題なく発行されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えてください
いつもお世話になっています。 最近、あるネットの投稿サイトに、無修正の動画や画像を投稿したとして、起訴され罰金刑となり、そして罰金を納付して一応この件は終わったのですが、この件よりも以前に、知人に貸したお金を返還してもらうために、裁判所に提起することを考えていたのですが、私のような刑罰を与えられた者が人を訴えることができるのでしようか? ご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の処分について
ベストアンサー怖くて夜も眠れず食事も取れません私は鬱とパニックを煩っていて通院中です 障害者手帳もあります 発作的にお店の品物を盗んでしまいました 品物はきれいなままなので買い取らずに店に返しました 薬を飲んでからイライラする事も多く盗んだ時の記憶もあまりないです初犯です 検察に行くのですがどんな処分が見込まれるでしょうか また罰金だったらいくらくらい請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故
夜中に運転中に前方不注意で赤信号でとまっている前の車に追突してしまいました。 数時間前までお酒を飲んでいたのですが数値は0.05で酒気帯びの値までも届いていませんでした。 相手の怪我の度合いは15日未満の軽傷でした。 免許は、30日の免停だったのですが罰金は大体どれくらいになるか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入国監理局。どんなデータベースを持っているのでしょうか?
アメリカや日本の入国審査官は指紋や写真をとって何のデータと照らし合わせているのですか? どんなデータベースを持っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい[i:211]
質問なんですが昨日ガサが入って覚醒剤の使用済みの注射器が3本出てその中の2本に少し液体が入っていたんですが覚醒剤所持になりますか[i:159] もし所持になったとしたら『覚醒剤使用』だけと『覚醒剤使用と覚醒剤所持』でどのくらい刑期が違うんですか[i:159]
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の通常逮捕は難しいでしょうか?
【相談の背景】 なぜ痴漢は通常逮捕が難しいのでしょうか このような場合でも、逮捕/起訴は難しいですか? ・状況 満員電車の乗車や降車タイミングでの犯行のためカメラには映っていないが、衣服上からの臀部への接触があり指紋やDNAがはっきりと残っているとします 被疑者の指紋やDNA情報は警察のデータベースにあるとします(≒個人の特定ができるはず) 犯行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯、窃盗罪について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の工具を一年間の間に約500万円相当を盗み売却してました。 自社の会社からは被害届は取り下げられ元請会社は本日新たに50万円相当の品物被害届を出しました! 供述調書は作成してこれから検察庁の方から連絡がくるみたいです 【質問1】 刑事様曰く、懲役4年くらいになると言われております。 これから弁護士さまに相談してご依頼してもこの位の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失傷害 示談ができない
ベストアンサー先日、飛行機内で網棚から荷物を落としてしまい、他人の頭にぶつけてしまいました。最初は頭に当たったことに気づかず、簡単に謝罪してその場を去ろうとしたところ、呼び止められ「逃げた」と先方を怒らせてしまいました。その後、その場で先方が警察と救急車を要請し、先方は警察で事情聴取後、救急車で病院へ。私は警察にて事情聴取を受けました。その日はそれで終わりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 初犯
ベストアンサー先日、万引きをしてしまいました。もちろん初犯です。 レジを通さないで車に積んだところをGメンに見つかり店の事務所に連れていかれました。 3万円の照明器具です。 その後、警察へ調書や指紋・写真などをとられました。 身元引受人の母親に来てもらいその日に返してもらいました。 品物は警察に行く前に購入させていただきました。 テレビでよく見るシーンを体験し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞と夫のDVの罪を「相殺」することはできますか。
ベストアンサー私(妻)の不貞が夫に知れ、酩酊状態で逆上した夫に全治1週間の暴行および「殺してやっても構わない」等の暴言を働かれたため、また夫が一升瓶1.5本を飲んだことによる救急要請の意味もあり、警察に通報しました。 確かな意思ではありませんが、私どもには子供がいるために早急な離婚は避けたいとの考えがあります。 現時点において被害届は未提出です。 お伺いした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官は罰金刑の照会は可能ですか?
【相談の背景】 この春から警察官になる者なのですか、過去に喧嘩をして傷害の罰金刑を受けたのですが、警察官は過去の罰金刑は照会が可能な機関ですか? 【質問1】 警察官の罰金刑は照会可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
呼出通知者と罰金に関する事。
ベストアンサー【相談の背景】 今日呼出通知者がきました。 去年の11月にバイクのナンバーが見えないと警察の方に言われました。 免許の減点はしないとの事です。 罰金5000円払う事出来ずにいます。 ナンバーに関しては見えないほどあげてはおりません。 【質問1】 裁判所に行くとしたら違反金だけとられるのでしょうか? 不起訴には出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で執行猶予がつくのか
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月頭に初めて人身事故を起こしてしまいました。 青信号で右折した際、歩行者がいることに気づかずぶつかってしまい、過失運転致傷と警察から言われました。 被害者の方の治療期間は半年はかかるそうです。 これまで違反等は無く、初めての事故でした。まだ被害者の方への謝罪が許されておらず、示談交渉も全く進んでおりません。 対人対物無制限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前歴がバレることがあるか
【相談の背景】 前歴があることがバレる可能性はありますか? 名前などの報道はされてません。 また、姪っ子の結婚に影響するなどありますか? 姪っ子はまだ5歳なので少なくても10年以上先になります。 その際に犯罪のせいで姪っ子の結婚が破談になったらどうしようと不安に思ってます。 例えば姪っ子が警察と結婚とか… 一般的にはそういったデータを見るなどは捜査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
服役経験があるのに 再犯
ベストアンサー覚せい剤で服役経験があります。今回 万引きで捕まりました。警察署には連れていかれましたが 逮捕はされませんでした。いま、取り調べに数日に分けて警察に行ってます。この先どうなりますか?逮捕 拘留でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
嫁が逮捕されたら、親権はどちらにいくのでしょうか?
ベストアンサー嫁が子供を連れて家出しました。現在、調停を控えてる身です。嫁は鬱で学習障害などありますが、嫁のブログを見ていると鬱を隠して保険入ってるような内容が載っていました。保険会社からは診察状態を聞くために書類を持ってきてくれということが記載されていました。自分に内緒に入ってたみたいで、どこの保険会社なのかはわかりませんでした。。。 ①警察に通報すれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
窃盗?窃盗未遂?在宅事件
ベストアンサー恥ずかしながら、先日駅で財布を拾い、中のお金を抜き取り、さらにコンビニのATMにてキャッシュカードでお金を引き出そうとしましたが、暗証番号がわからず、引き出す事はできませんでした。 翌日に自分のした事の重大さに気づき、近くの交番に財布を持って行き、自首しました。お金も全額弁済しています。 その当日は警察で取り調べられましたが、逮捕される事なく自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の飲酒運転の事で質問です。
ベストアンサー先日、自転車の飲酒運転で赤切符を切られてしまいました。 警察官の方話では、初めてだし反省もしているので今回は罰金等はないと思うと言われました。 ただ、もしかしたら裁判所から呼び出しの通知が来るかもと言われてしまい、どうしたら良いかわかりません。 警察官の方も初めての違反で、裁判所に呼ばれるのは今まで聞いたことがないと言っていました。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
盗撮で事情聴取を受けました。その後、書類送検されることが決まりましたがどうなりますか?
ベストアンサー・常習性有。 ・被疑者は成人。 ・盗撮画像は数百枚。 ・特定の人や付きまとって撮ったりはしていない。 ・家を覗いたり侵入して撮っていない。 ・衣服を着ている状態で、脱いでいるのは撮っていない。 ・初犯 ・証拠有 ・拘束はされておらず、自宅にいる。 ・最初容疑を否認していた。 ・別件でバーベキューで持ち出し、その後お菓子の袋等を開けるときに使う為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の量刑について質問があります
窃盗し、換金した罪で逮捕され拘留中、余罪が2件あるように聞きました。 10日間の拘留後拘留延長になりました。この場合どのような量刑になりますでしょうか?お金が工面出来ず、被害者の方に被害弁済出来ていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検事さんの言葉の意味。夫が窃盗罪(万引き未遂?
夫が窃盗罪(万引き未遂?同じ店で余罪あり)により逮捕・勾留されています。先週の金曜日午後、最初の10日勾留満了当日に私(妻)からも事情聴取がしたいと担当検事より警察署に伝言があり行ってきました。実際の聴取は15分程で今日、10日の勾留延長しましたと言われ、あとは雑談でした。その雑談の際、検事さんより日頃は夫として父として何点か、父親が家に帰れない事により、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮と嘘をついた場合
今回盗撮で捕まってしまいました。 捕まったのは初犯で、過去に何度かやった事はありましたが、撮り終わったらすぐに削除する癖があって、今回やったのは初めてと嘘をついてしまいました! 過去に撮ったものというのは検察官に発見されてしまうのでしょうか? その場合の私は弁護士を雇っております。表現が適切とは思いませんが、贖罪寄付はいくらでもやるつもりですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽造運転免許(無免許)での人身事故
先月の20日に外国人の夫が人身事故を起こしました。 一旦停止を左折する際、優先道路を右から走ってきたバイクに接触しました。相手は骨折等は無かったものの、全身の打撲、特に膝の痛みがひどいようで現在通院しています(任意保険には加入していたので相手方への賠償はとりあえずは大丈夫そうです。) 一番の問題というのが夫が所持していた免許証が偽造免許であったとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の裁判の件。が、そんな事分かるんでしょうか?
昨日5月28日に逮捕された彼が起訴されました。 彼が言ってたんですが 取り調べをした刑事が 彼に裁判は一回で きっぱり、後伸ばしなく終わる! 執行猶予は つくと思うし お前は あっち(←刑務所の事だそうです)に行く確率は、少ないぞって 言われたそぅなんですが 取り調べの刑事?が、そんな事分かるんでしょうか?…
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員の結婚について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を考えてる彼女がいます。 彼女は地方公務員です。 しかし、自分は3年前に盗撮の前歴(示談にて不起訴)があります。 【質問1】 結婚したら、自分は身辺調査されて、前歴が発覚し、彼女の仕事に影響が出ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転と実刑について
ベストアンサー【相談の背景】 私は過去に傷害罪示談、脅迫罪執行猶予3年で懲役6月の前歴があります。 【質問1】 それで酒気帯び運転および飲酒運転で捕まったら、今度は実刑間違いなしですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の刑事処分について
ベストアンサー【相談の背景】 先程も同じ内容の質問しましたが不慣れモノで早くに終了させてしまいました。より多くの皆様のアドバイスが聞けたらと思い再度投稿失礼します┏●私が青信号で時速20キロで左折する際に同じく青信号で横断歩道を渡って居た、おばあさんに気づくのが遅れ接触してしまい、直ぐに救急車と警察を手配しました。被害者様は足首に3か所の骨折で全治3ヶ月の入院、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 厳罰どのくらいになりますか??
【相談の背景】 先日、一旦停止に気づかず、事故を起こしてしまいました。 3人がムチ打ちを訴えております。 また、一週以内にほーっとしており一時停止で捕まりました。 もう、細い道は通らず、車のいらない県に引っ越そうと思っているのですが、この場合どう言った厳罰がかんがえられますでしょうか?? 【質問1】 初めて、徳富ともうします。 先日、一旦停止に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪2件、詐欺未遂罪1件での求刑は?
生命保険会社に対する90万の詐欺罪で名義人からの告発状と知人から5万の詐欺罪での告訴状と知人からの裁判所を欺罔したとしての詐欺未遂罪の告発状、3犯で警察から任意同行を求められました。 訴えた側は示談はしないとの事です。 執行猶予は付きますか? 実刑になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元受刑者ですが、入籍しても親戚、家族に影響を与えない方法を教えて下さい。
はじめまして。 家族に迷惑を掛けない入籍方法があれば教えて下さい。 私は過去に犯罪を犯し、刑務所にいた時期があります。 現在、お付き合いしている彼女と入籍を考えていますが、彼女のお兄様から私の過去の犯罪歴が彼女の兄の子供の将来が(三親等迄)影響してしまうから、 入籍ではなく事実婚にしてくれと依頼されています。 私と彼女の意思としては、入籍を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転、人身事故。
昨年10月に飲酒運転人身事故を起こしてしまいました。逮捕はありませんでしたが、危険運転致傷罪だと言われ警察の聴取は終わりましたが免許証はまだ手元にある状態です。来週検察の聴取があります。示談書は保険会社を通して相手様からサインいただきました。なにも刑が出てないのでどうしていいかわからなく、 1、実刑は間逃れないでしょうか? 2、弁護士さんをつけたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件で示談済です執行猶予はつきますか
息子が詐欺事件で捕まり起訴されました、1回目の裁判が終わり3年の求刑を受けました。被害者の方には全額弁済して示談書ももらっております。執行猶予はつきますでしょうか。役割は詐欺とは知らずにバイト感覚で人を紹介したようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判請求はしていない示談成立後の処罰について
ベストアンサー過去に窃盗で略式裁判の罰金刑を窃盗で受けたことがあります。 また窃盗を犯しましたが被害届の取り下げをしてもらいました。 公判請求はしておらず在宅捜査です。 14日に警察に呼ばれてます。 今後、どのようなことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等罪未遂 強姦未遂
たびたび失礼いたします。 前回の投稿の続きです。 先月、住居侵入の強制性交等罪未遂で逮捕起訴され(示談不成立)、 今から4年前の住居侵入・強姦未遂で余罪が分かり、再逮捕で起訴になり、こちらも示談不成立です。 どちらも、被害者が抵抗したため、既遂にならなかったような状況です。 刑はどれほどになると予想されますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
「前科」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから