22,502件見つかりました

法律相談一覧

• 海外在住中の日本での裁判

先日タクシー運転手と揉め、お酒に酔っていたこともあり相手の胸ぐらを掴んでしまい、後日その時に現在治療中の首の痛みがが悪化し会社を休職することになったと言われました。こちらが100%悪いのですが、相手が被害届を出し昨日暴行容疑として調書を警察署で作成致しました。 その揉めていた現場には警察もおり、状況は警察官からも調書を取っていた方に説明はされており...

弁護士回答
    1
  • PCSC協定、微罪処分、逮捕ありの場合

建設業しています。一昨年11月に道路工事で第三者を巻き込んでしまい(正確には第三者自身の不注意で自ら突っ込んできた)、昨年1月に業務上過失傷害として逮捕されました。(家宅捜査、通常逮捕、当然初犯です)道路使用許可の書類上の責任者として逮捕された形ですが、逮捕後、48時間以内に釈放されました。(家族全員警察署で調書受けました。)被害者は入院され治りましたが、...

弁護士回答
    1
  • 只今、在宅処分で事情聴取中です

7月初旬に口座買い取り業者が私なりすましてカード2枚を申し込みして、私の所にそのカード2枚が届き、口座買い取り業者とは知らずにカード2枚を送ってしまいました。その他に口座買い取り業者にうまく騙されてカード1枚を私自身で申し込みカードを送ってしまいました。最初に口座買い取り業者が私自身になりすまして申し込みしたカードの内1枚が再発行されて私の所に届き中...

弁護士回答
    2
  • 単独行動の白バイに違反切符を切られ納得していません。訴えたい。

先日単独行動の白バイに12キロオーバーで青切符を切られました。片側2車線、ラッシュ時で交通量も多く私の車は先頭ではなく、信号待ちをして200~300m位走ったところでした。違反の事実は無く、もし違反ならば私だけではなくてその場にいた車全てが対象となる。それらは止めないのはおかしい。かなり抗議しましたが警察官はとても丁寧な言葉ではありましたが「納...

弁護士回答
    1
  • 副業サイトの詐欺で起訴

副業サイトのサクラのアルバイトとして昨年6月から働いていました。 時給1050円で週5日、一日10時間ほどでした。 今年1月警察のガサ入れがあり、上層部は逮捕されました。 警察や検察から何度か呼び出しがあり、取り調べには正直に答えました。逮捕、勾留は一度もありませんでした。 警察には10人の被害者がいて被害総額は約110万円だと言われました。 ネットでニュ...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺かけ子求刑5年 判決について

以前、こちらで『執行猶予は難しいでしょうか』と何度かご相談させていただきました。 以下の内容で、 検察官による論告求刑は5年でした。 ・特殊詐欺かけ子(共犯者3名も同時に逮捕) ・被害者3名(内2名は未遂) ・被害額350万 ・被害額は全額返済済み(論告求刑前に済んでいました) ・被害額の返済は共犯者と共同で返済(知り合い、友達などから借りたと...

弁護士回答
    1
  • 窃盗万引きで私は逮捕されますよね。

ベストアンサー

先々月に万引きで捕まりました。 その時は万引きしようと思ってお店に入って徘徊し、盗ろうと思った商品をカゴに入れていたのですが店員が自分を見る様子がおかしいことに気づいたので何も取らずにカゴを置いて店を出ました。 しかし店外の徒歩10分くらいのところでGメンに捕まりました。 先日、この店で万引きしたでしょ?と言われました。 本当のことだったので犯...

弁護士回答
    1
  • 旦那が無免許運転で通知書をもらいました。今後について

2週間程前に地元に帰ろうとした時の事です。 私は四ヶ月の妊婦なのですが、高速道路を降りてから急に腹痛と吐き気に襲われ、路肩に止まり、数kmだけ無免許の旦那に運転させてしまいました。無免許とゆうことは私は知っていました。旦那も焦っていたのかスピードを出してしまいオービスが光ってしまい、通知書が来てしまいました。 どんな状況だろうと運転させてしまった...

弁護士回答
    2
  • 侵入窃盗についての見解。

ベストアンサー

質問失礼致します。弁護士の先生方、ご経験をもとにアドバイスいただければ幸いです。 依頼している弁護士さんはいますが、他の弁護士さんのご意見を頂くたく、相談させていただきます。 よろしくお願い申し上げます。 私の友人が住居侵入窃盗で、検察から求刑2年を求められました。 事案としては、以下の通りです。 ■被害額、約9万円 ■初犯、前科前歴なし。 ■被害...

弁護士回答
    3
  • 謝罪の際、加害者側のするべき事は?

お恥ずかしい話ですが19歳の息子が仕事先の更衣室に置いてあった従業員3人の財布から合計で1万7000円を盗んだ事が発覚しました。犯罪は今回がはじめてです。 最初は嘘をつきごまかしましたが数日後に事の大きさに気づいたのか自ら認めました。 被害届はまだ出されていないと思いますが、大変な事をしてしまいましたのでこれから出されるのは確実だと思います。被害者の方...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 恐喝罪になるのか?暴力団の名前を出して脅かしながらの金の要求です。

ベストアンサー

お尋ねいたします。今年の5月下旬に夜中の2時頃に見知らぬ男達が自宅に訪れて来ました。私の自宅の中には完全に入れずに外で何やらか分からない事を言い一階の玄関横にある小窓から顔に向けて細粒スプレーを掛けてきました。スグにSECOMのリモコンボタンを非常的に押したのですが?5分以内位に成城警察の刑事さんが役20人くらいで駆けつけて頂けたので犯人はすぐさまS...

弁護士回答
    3
  • 何故息子は書類送検されなければならないのですか?

ベストアンサー

息子の事で誰にも相談できず、体調を崩しています。 是非、ご回答をお願いします。 息子は高校生です。今まで万引きしたり違法行為や迷惑行為をして警察にお世話になった事は一度もありません。 先日息子の知り合いの子が「お前の欲しがってる本を万引きしてやる」と言ってきて本当に本屋で万引きをして、現行犯で捕まり警察に連行されました。 息子は部活で忙しい事も...

弁護士回答
    6
  • 相手が全過失にもかかわらず、一切の償いがなく苛立っています。加害者に社会的制裁を加えたいです。

https://www.bengo4.com/c_2/c_1382/c_1383/b_416819/ こちらの事故の件で、以前相談させていただきました。 歩道を歩いている最中、自転車進入禁止!と大きく書かれた道路を走行していた中学生に後ろから引かれ、怪我をしました。 事故の当初は治療費を払うといわれましたが、その後、連絡なしで消えてしまったので送致をしたところ、警察から「相手の方があなたに...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩相手への唾はき、渋滞中の危険な行為

先日渋滞中にトラブルを起こしました。のろのろ(ほとんど動かない)道。片側2車線の道の右側を通行。左は全く動かなかった。ふいに左前の車がウインカーを出してきたが、こちらも発進してしまったので「入れないよ」と言う意味で無視し、進行。すると思いっきりぶつかるように割り込んできました。急ブレーキ、あと数センチ。クラクションで警告。相手はそれでも無知したの...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪 執行猶予

ベストアンサー

質問失礼します。 旦那が強制わいせつ罪で起訴されました。 今保釈が通り裁判が始まるまで家に待機してます。 内容は未成年の女の子(17歳)の女の子と仲良くなりコンビニのバイトに誘おうと思ってた子です。 LINEや電話番号も交換してます。 女の子が大人の玩具を買ってほしいと旦那に頼みました、旦那はオッケーをして買ってきた後お店に呼びました。その後コンビニ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 検察庁呼びだし

(状況) 6ヶ月程前に他府県で交通事故をおこし、先日検察から呼びだしがありました。詳しくは、深夜に仕事中の移動で私が車を運転し、交差点で右折可の矢印が出ていたため、徐行で右折したところ、無灯火の自転車飛び出してき、よけきれずに二名にぶつかりました。一度交差点手前で歩道を確認したところ、自転車は止まっていました。一人は入院一週間、もう一人は手術をする...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつで執行猶予つくのか

ベストアンサー

質問失礼します。 旦那が5月18日に強制わいせつの罪で逮捕されました。 旦那はコンビニの店長をしています。 その前から旦那の様子がおかしいのをお父さんが気づいて話を聞いてら未成年の女の子をバイトに誘おうと思って仲良くしていたら女の子に大人の玩具を買ってほしいと頼まれオッケーをし買って仕事先に呼んでコンビニの中で渡すのはまずいと思ってコンビニのトイレ...

弁護士回答
    3
  • 銃刀法違反の件、今後の対応教えて下さい。

ベストアンサー

銃刀法違反で警察から取り調べを受けました。 その日は私は仕事は休日でした。 パトカーで車のナンバープレートランプ切れを指摘されパトカーのお巡りさんが車内を確認した際 仕事で使用するカッター(普通の何処でも売っているカッター)が 2本助手席ダッシュボード内から出て来ました。 仕事で使う旨、仕事内容も説明しましたが、銃刀法違反だからという事で警察署...

弁護士回答
    4
  • 殺人罪の受刑者で仮釈放中の人を紹介した不動産業者に落ち度はないのでしょうか?

自宅の2階部分をアパートとして貸している大家です。 管理と媒介契約をしている不動産業者の紹介で2月から女性が入居しておりますが、最近その女性に殺人の前科(懲役10年)があり、仮釈放中の身であることがわかりました。 ※その女性は地元の方なので間違いないです。 入居当初から目の前に人が住んでいるマンションがあるのにカーテンも付けなかったり、真冬で...

弁護士回答
    1
  • たびだびすみません。業務上横領の今後

ベストアンサー

少し進展がありました。また、質問が増えたので教えてください。 27歳の男です。現在、転職活動をしたくてもできない状態です。 前の会社で業務上横領をして懲戒解雇になりました。 損害額は約30万円で弁済は済んでいます。 本人はもっとあるのではないかと記憶が曖昧です。 近くに住んでいたのに交通費も実家から通うということで無断で請求していました。 →...

弁護士回答
    9
  • 嘆願書で何とか相手を不起訴にしたいです。(人身事故)

ベストアンサー

先日、車対車の人身事故(交差点での出会い頭による交通事故)に遭い、私の方が優先道路である事もあり、保険会社からは過失は相手の方が7~9割になるかなと言われております。 私は全治2ケ月、相手は全治10日で、お互い治療中です。 相手方はお見舞いに来て貰ったり、お体の様子を何度かお電話で聞かれたりもして、誠意を感じますし、悪いようにしたくはないと思う為、警...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつで逮捕、執行猶予の可能性は?

ベストアンサー

数年同棲していた彼が、わいせつ目的の暴行で逮捕されました。 その時点で、過去数年間の余罪も数件自白しており、勾留満期前に1年半前の強制わいせつで再逮捕されました。警察曰く、自白している余罪数件は全て強制わいせつだそうです。 現時点では、2件どちらも示談が成立しています。1件目の方は検察側で処分保留になったようで、余罪がどうなるかなどまだ未確定な状...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の暴力は抵抗すれば同罪?慰謝料はいくら請求できる?

ベストアンサー

娘が同棲中の男に暴力を受けました。全治二週間の診断です。顔は腫れ上がり見れたものではありません。体にもたくさんの傷があります。 居酒屋で口論となり別れ話が進み、キレた彼は娘の首を絞めました。息ができずに死ぬかと思ったようです。跡もあります。 危険を感じたため友達に頼んで迎えにきてもらいましたが、駐車場でまた口論となり「一発10万だ!!」と言い、...

弁護士回答
    2
  • 身内が盗撮で逮捕され、現在は在宅捜査中です。

ベストアンサー

主人が通勤バックに小型カメラを仕掛けて盗撮で逮捕されました。(初犯で前科なしです) 翌日、勾留請求が却下され釈放されています。 余罪は5か月前くらいから小型カメラに入っていた動画が45本、静止画20枚です。 現在は在宅捜査中です。 被害者の方とは連絡取れないため示談は成立しておりません。 逮捕された翌日、警察の方が家宅捜索していき パソコンが押収さ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列被疑者になりました

犯罪・前科歴無しの成人同性愛者の会社員です。 昨年、とあるゲイサイトに無修正の自身性器を1枚掲載してしまい、わいせつ電磁的記録媒体陳列被疑事件につき、昨日自室に警察が来てiPhoneを押収されました。 事実をすぐに認め、上申書提出し、昨日1日は事の重大さに、遅まきながら気付いて、猛省致しました。 尚、押収されたiPhoneですが、ここ半年間くらいの期間...

弁護士回答
    2
  • 窃盗・窃盗未遂・建造物侵入の量刑は?

ベストアンサー

何度も質問してすみません。裁判も近いのでこれで最後にしたいと思います。私は42歳・男性・独身です。生活苦ではないのですが、この年になり将来の不安感や貯金を減らしたくない、その反面小遣い欲しさと自分勝手な理由で私は下請け会社で入ってますがその親会社の銅を盗み売りお金にしました。その数ヶ月後もう一度盗もうとしたところ会社に見つかりました。会社の聴取で...

弁護士回答
    1
  • 不倫がばれましたが、この言い分で勝てますか?

不倫相手の奥さんから慰謝料請求されました。 相手とは一度目は前戯まで、二度目は最後までしましたがその二日間だけです。 100万を請求され、考えると言って返事は保留にしましたが こちらは、相手が既婚ということは知っていましたが、妻にはお金がたまったら離婚すると言われてるからもうすぐ離婚する。と言われていました。仲はそこまで良くなかったようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 初犯でも常習だったら?

ベストアンサー

悪質、計画的な窃盗です。 母がデイサービス迎えの雇われ管理者に自宅でトイレに言ってる間に現金を盗まれさした。 独居を狙った悪質な卑怯な犯行です。 初犯で何度も同じ家で窃盗をして、防犯カメラにばっちり写ってる場合はどんな扱いになりますか?数千円から数万。 150万、6万は被害届のみ 。 大金が盗まれてから防犯カメラをつけたので 刑事さんが最初から...

弁護士回答
    1
  • 前歴はつく?どっちが本当ですか??

①「未成年です。 例えば、落ちてた財布をひろいます。中のお金を出来心で使ってしまいました。 でも、その他のカードとかは一切手をつけません。 使ってしまったお金を補充せず、お金以外はそのままに、お財布を交番に届けます。 持ち主が見つかりました。でも、お金だけありません。 警察が監視カメラとかいろいろ見て、私がやったとわかり、置いてきた連絡先に連絡が...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪で訴えられるのでしょうか

ベストアンサー

5年間お付き合いをしていた方が、前日まで仲良くしていたにもかかわらず、他の女性と海外旅行に行っていました。旅行先からの電話の態度がおかしかったので、空港にみにいくと女性と旅行に行っていたのがわかりました。思わずその姿を写真に収めてしまい、問い詰めたら逆ギレをして、私のことを責め立てたため、怒りのあまり5年間遊びで付き合っているのなら、500万円下さ...

弁護士回答
    1
  • 9月に人身事故を起こしました。今後の流れを教えてください。

ベストアンサー

9月中旬に交差点で交通事故を起こしました。  交差点で赤になっているところを私が進入し、左から来た相手方の車にぶつかってしまいました。事故当初相手が救急車で運ばれる等はありませんでしたが、後日念のため病院へ行くといっていました。一週間後相手方に確認したところ「対してことなく、診断書も出すつもりもない。自分は仕事の時間が不定期だから見舞い要らない...

弁護士回答
    1
  • 加害者の暴力団員が傷害罪で逮捕→拘留→報道された後の対応

暴力団員から金銭問題を理由に傷害を負い、被害届を提出してから2ヶ月後に加害者2名が逮捕→拘留されたと捜査4課の刑事から連絡を受け、予想外にもテレビやニュースで報道されてしまったようで知人から相談を受けました。 知人の話だと、一時的に借りた金銭は利息を付けて返済済みのようですが、相手が勝手に興信所を使い個人情報を調べた費用と合わせて、借りた金の5...

弁護士回答
    1
  • 2ch等、匿名掲示板の、名誉毀損、侮辱罪、逮捕について

初めまして。 2ch等、匿名掲示板にて、ご相談したい事があります。 とある2ch系スレッドで、ある18禁漫画の作家様がいまして その人は二次創作系の漫画を描いてインターネットで販売しているのですが その漫画のデザインが、某有名なアニメ会社のデザインとそっくりだったのです。 そのアニメ会社は規約で商用禁止と書いていて それで騒ぎになったのです...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪で起訴前勾留状態、被害者への謝罪について

ベストアンサー

夫が下着の窃盗罪で逮捕され、今勾留中です。 先ほど担当してくださっている国選弁護士から示談に関する電話があり、内容としては 「相手方が弁護士とも話したくないと言っていて示談が不可能な状態。被害者感情が強く、連絡先も教えたくないと言っているし、謝罪も逆なですることになりそうなので現段階ではしないほうがいい、そしてこのままだと起訴されて懲役刑になる可...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で示談交渉をこちらサイドからもちかけてもいいのですか?

ベストアンサー

4日前に、会社でアルバイトの子(20歳)に暴行傷害を受けました。 内容はささいなことからはじまり、加害者側の一方的な暴力を受けました。 暴行を受けた、その日のうちに、警察に被害届をだし、次の日に全治2週間の診断書をとって警察に届けました。 現在は警察の逮捕か任意同行の動きまちです。 加害者との連絡は暴行後一切とってないのですが、加害者側は謝り...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の同乗者の免取について

無免許運転で同乗者の罰則軽減の質問です。 この間、旦那と生後9ヶ月の子供を連れて出掛けた時の事なんですが。 用事を済まして車で帰ろうとして後部座席にあるチャイルドシートに子供を載せようとしたときに 子供が嫌がり大泣きだったので、おっぱいかな?っと 思い授乳するつもりだったのですが 車を停めてる場所がお店の駐車場だったので ここで授乳するのに周り...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄による不起訴の可能性

ベストアンサー

【概要】 先日、他人の私有地に約50キロ相当(段ボール10箱、ゴミ袋5袋、テレビ、レンジ等)の生活ゴミを不法投棄。 不法投棄した場所は山の中であり、防犯カメラ、目撃者も恐らく無し。 【警察とのやりとり】 数日後、警察から連絡があり、私の名前が書かれたものがゴミの中から出てきており、「心当たりはないか?」と聞かれた。 私は咄嗟に「近くのゴミ集積場所に...

弁護士回答
    2
  • 日本で万引き犯した経歴で、アメリカへのVisa, 永住、帰化にどんな影響与えますか。

1.犯罪の過程 成人です。 最近万引きしてしまい、店に捕まえられ、警察に通報されました。 約1000円の物品で、その代金を、警察立会いのもと、店に払いました。 その後警察署につれられ、いろいろ書類にサインしたりし、左手の人差し指の捺印もしました。 また、写真、指紋、DNAもとられ、最後、家族のものが来て、家族も書類にサインと指紋を押し、最後家族に連れら...

弁護士回答
    1
  • 困っているので大至急回答お願い致します

以前もこちらで相談しましたが、私は職場の同僚のお財布からお金を盗んでいました。確実なのは2人ですが、明確でなく、他にも盗まれたという人がでているみたいです。回数も確実ではありません。もしかしたら病気なのかもと最近思っていますが今回は回数は多いですが初犯で前科もなしです。 防犯カメラもなく、捜査も難しいようですがだんだん日にちも過ぎてしまいます。ち...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪。初犯だけど同種が多数!

ベストアンサー

彼が強制わいせつ罪で逮捕されました。 路上で夕方に後ろから抱きついて服の上から胸を揉んで逃げたらしいです。 今留置場にいるのですが、他にまったく似たような手口で何件かしており再逮捕を繰り返している状態です。 全部で7件あるみたいです。 すべて被害届けが出されていて示談が成立せず起訴される状況です。 被害者の皆さんにケガなどはないです。 彼ははじ...

弁護士回答
    1
  • 調書訂正に付いて

ベストアンサー

この前の月曜日に知人が盗撮で現行犯逮捕で捕まりました。 前科はなく、今回が初犯です。 本人は深く反省しており、その日は調書と写真だけ撮って釈放されました。 知人が調書をとっている際、これまでに何回盗撮行為をしたか聞かれた時、知人は初めてのことで頭が真っ白になり、2回(2日間)と答えましたが、家に帰って落ち着いて思い出してみたら4、5回盗撮をしてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚した旦那が子供を返さない

ベストアンサー

知り合いの女性の相談より 40歳の母親が4歳の男の子と8歳の(小学2年生)女の子をGWなので離婚した元夫に預けました。 ○書面にて署名した約束の日に必ず子供を返すとしてたが、母親の約束の5月6日を過ぎても返さない ○子供が帰りたくないと言っているから返さない。(子供が言っているのか、言わされてるのかはわからない) ○親権と養育権は母親にある ○小学校も7日より、...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の量刑について

私の親族(兄弟)が、業務上横領を犯しました。 以下の内容の場合の量刑の目安を伺いたく思います。 (もちろん、さまざまな要件で量刑が決まると思いますので、あくまでも以下場合でということでご教授お願いしたくおもいます) ◎被害金は1700万にのぼります。 ◎5年に渡り会社の売上の一部を着服し、 それを繰り返していました。 ◎被害金は供託という形ですが...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛で訴えたいです。

少し長くなりますがおつきあいくださいませ。 昨年10月頃に飲み屋で喧嘩をしまい些細な事での口論から興奮した相手が立ち上がりその時に私の口に頭があたりにその反動で1発殴り返してしまいました。 そのまま友達やお店の人に止められ、その場は終わったのですが、後日その殴った相手が警察に被害届を出し警察に呼び出されました!その時に示談の話を申し出たのですが、全...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について。この状況で示談にできなかった場合には、当然送検される事になるのでしょうか?

ベストアンサー

既婚男性58歳・自営業です 私は過去に3度傷害件を起こし、全て罰金の処分となっています。 今回、1年半程付合っている女性と、お酒の席でトラブルがあり、彼女が警察に被害届を提出しました。 当日は私も警察に連行され取り調べを受けたのですが、当日は痴話喧嘩という扱いで両者の身元引受人が呼ばれ帰宅した状態です。 後日、担当の刑事さんから連絡があり、彼女が被...

弁護士回答
    1
  • 見知らぬ男に2年前からつきまとわれています

2年ぐらい前から面識のない男につきまとわれて困ってます。知人経由でのつながりも一切ありません。 最初はツイッターで付きまとってきてたので気持ち悪いからブロックしましたがその後もIDを変えてずっとつきまといます。そのうちメッセージが来たりするようになったのですが読んでみると全く意味の分からな内容ばかりです。 警察に相談したら「直接家に来たら電話くだ...

弁護士回答
    1
  • 親が勝手に借りている奨学金

現在 育英会、社保の二箇所から私は奨学金を借りています。 しかし父親が高校の頃から県の奨学金を借りていました。 また今現在大学の奨学金も借りており勝手に使われています。 親には「お前は未熟でお金の管理もできない。」といわれその口座変更も聞き入れてくれません。 父親は過去に借金の経験があり母親が毎日税務署に通い返した経歴があります。 なので奨学金...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪の今後について

ベストアンサー

先日深夜、住居侵入罪で現行犯逮捕され留意されました。 その後、約30時間後に検察に送致され、釈放されたのですが、今後どうなるのでしょうか? 今ではなぜあのような事をしたのか、全く理解は出来ないのですが、当時かなり酔っぱらっており、屋上で手を振っているところを逮捕されました。かなり錆びた外付けの階段を上がり、ベランダを経由して梯子をのぼり、屋上に...

弁護士回答
    5
  • 自転車盗難とその後の示談について、アドバイスを下さい!!

先日深夜に自転車を盗まれてしまいました。 被害届を出す前に犯人が捕まったので自転車の引き取りと被害届を書きに行ったのですが警察のかたの言うことがよく分からない部分があったので被害届を出すのを1日待ってもらいました。 現状と自分の望んでることは以下のものです。 ・当日は交通費の節約と、アルバイトが電車の無い時間帯に終わるため自転車で世田谷から...

弁護士回答
    3
  • 父母名義の土地と建物を叔父(母方)に取られそうな時の回避方法

相談させてください。土地(名義 母)家(名義 父母)を叔父(母方)に返せと言われています。元はと言いますと、土地は祖母(母方)から生前譲り受けたもので今は亡くなっています。その土地を、母が祖母を騙して土地を取り家を建てたと1年程前より言い出しました。その時から母・叔母と縁を切ると言い出しました。それまでは、仲は悪いながらも法事等は兄弟でしていました。叔...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから