法律相談一覧
-
児童ポルノ製造と盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ製造1件と成人済み女性3人に対する盗撮で取り調べをうけております。 そのうち盗撮の2件については示談が成立しております。 内、1人は被害届を提出しており、示談にも現時点では応じていただけてません。 児童ポルノ製造も同様です。 今は依存性専門の病院に通い、定期的に通院したり、性嗜好障害の人向きのミーティングなどもでています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出されたあと
【相談の背景】 盗撮をして自首をしました。 警察での取調べなどが終わり、今後検察へ送検されて、連絡を待っている状態です。 被害者の方が被害届を出しているため、今後の動きがどうなるのか不安です。 【質問1】 被害届が出されている場合、弁護士を必ずつけないと示談交渉は不可能なのでしょうか。 また、示談交渉をしない限り必ず起訴されてしまうものなのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁の取り調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 何度も申し訳ございません。以前、女性にブラの肩紐を見せてしまい、軽犯罪法違反で、在宅捜査中の男です。昨日、検察庁から手紙が届き今月の29日に取り調べをする事になりました。29日に取り調べをして、その日は帰れるんですか?それと僕には、過去に痴漢ので、4回捕まっていて、最初の1回目は親が引き取りに来てくれて帰りました、2回目は罰金を払いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予後の再犯どうなりますか?
【相談の背景】 知人が、5年前に住居侵入、窃盗で懲役2年半、執行猶予4年の判決をもらい前科が付き、執行猶予満了後、4ヶ月で個人宅のお風呂場を携帯で盗撮したらしく相手にはバレてその場で逃走してしまい、焦って動画を確認しないで削除したらしいです。余罪はなしで、 その一件だけで他はやってないみたいです。 【質問1】 被害届けが出ると捜査が始まり逮捕という...
- 弁護士回答
- 5
-
-
著作権法違反について。予備校のプリント。
ベストアンサー【相談の背景】 一年以内、半年以上前に、某フリマサイトやオークションサイトで、予備校で使っていた教材や、予備校ではなく、予備校の講師が作成したプリントを販売し、購入していただきました。件数は10〜15件程度だと思います。 引っ越しして整理している際に気づいたのですが、販売した講師が作成したプリントの中に、自分が自習用でコピーしていたものを販売してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書で気をつけなければならないこと
ベストアンサー【相談の背景】 今月未成年の息子がバイト先のレジから1万円窃盗を致しました。店側から連絡があり本人と話した結果示談することに致しましたとの連絡を受け、初めて事件を知りました。盗んだお金、かかった人件費、示談金は10万円で総額約12万円です。伺った際に示談書を見ましたが詳しい内容は動揺のせいかあまり覚えておりません。お金は現金で持っていきます。もちろん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
恐喝未遂 起訴相当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 女になりすましてsns上で規約違反とされている「卑猥な動画販売」を販売していました。15歳の少年に送ったが、対価は支払われませんでした。15歳の少年に対して「裁判をする」「ipから住所特定する」「友人や家族にバレる」と30分ほど執拗に恐喝すると少年は怯えており、その後ブロックされました。 万が一、彼がこのことを理由に遺書を残さずに自殺した場...
- 弁護士回答
- 6
-
-
持続化給付金 不正受給
【相談の背景】 知り合いに簡単に100万円が貰えると言われ、話を聞きにいきました。顔写真付き身分証等を持ってくれば簡単に申請できると言われ 軽い気持ちでやってしまいました。振り込まれた後、報酬量を支払いました。私は自分が不正受給してしまったかもしれないと警察に自首しに行きました。取り調べを受け、お金をちゃんと返すことを約束しました。その日は家に帰り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Live配信の誹謗中傷
【相談の背景】 数日前にインターネットのライブ配信で私が「家で一人でやってて恥ずかしくないの?」「ゴミ」などのコメントを打ってしまいました。 そうするとライブ配信をしていた相手が「コイツ逮捕させようぜ」「みんなで通報しよう」とそのライブを見ていた30人ほどに通報されてしまいました。 今思うとなぜこのようなことをしたのか自分でもわかりません。 逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反と贖罪寄付 略式起訴
先日速度違反自動取締装置を光らせてしまいました。超加速度80キロを超えていたので公判請求になる可能性が高いと思います。公判請求ではなく略式請求にしてもらいたく思い贖罪寄付をしたいと思います。 この贖罪寄付は個人でもできるのでしょうか。 もしできるとしたらどのような手続きを踏むのでしょうか。 またこのような場合寄付する団体はどちらが良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引きで後日逮捕と当方ができる事件解決方法ご教授願います。
ベストアンサー初めまして。 身勝手ながらアドバイスいただきたく思います。 1か月近く前、北関東の大手量販店で飲料2本を万引きし、店舗敷地外に止めた車にいるところを警察に万引きを疑われ車で本拠地の北陸地方まで逃げてきました。 車のナンバーはわかってると思われますので、いつ本拠地で逮捕されるか気が気でなく、勝手なのですが事件の鎮静化をしようと被害弁済や示談交渉した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医籍登録の際の照会などについて
20歳の頃に道交法違反で懲役10月になりました。 渋滞の車に、居眠りで10km速度でぶつかり、2週間の怪我を負わせたことにより、運転過失と無免許(執行猶予中)という内容でした。 なので当然、刑を執行されました。 もちろん、原因は様々ですが…自分を振り返り同じようなことがないよう努めてきました。 何もなく、現在は10年以上経過しています。 現在は役に立ちたい気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先での横領及び窃盗について
ベストアンサーコンビニエンスストアでアルバイトをしているものです。 この度同僚が半年にわたって現金の横領及び商品の内引きをしたとして本部の調査を受けています。 被害額は40〜50万円程だそうです。 ただ、確実に本人による犯行だと言える証拠(カメラ映像やレジの履歴)があるものは、多くても20万円程だそうです。 警察への被害届は既に出されています。 また、本人に前科等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人にLINEでストーカー行為。
ベストアンサー同性の元恋人(女同士です)に酔った勢いでLINEの複垢を作り何度か会いたい、まだ好きだと伝えてしまいました、記憶が曖昧なのですが直ぐにブロックされたのに3回ほど繰り返したと思います。 1、もし彼女が被害届を出した場合、警告や逮捕をされたとして私の家には被害届を出してからどれくらいの期間で警察が来ますか?どのくらいの期間来なければ被害届は無かったと分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意の尿検査を拒否した場合
現在私の妻は覚せい剤使用で受刑生活をしています。私も同じ罪で服役していました。(私は刑期満了しています) そして妻の仮釈放の引受人に私がなる予定です。 ところが私の様な覚せい剤の前科があると引受人の私が尿検査を受けなければならないと聞きました。 もう真面目に生活しているので、尿検査を受ける事は構わないのですが、もしこれを断って引受人を不許可になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺 求刑4年の場合
特殊詐欺で彼氏が捕まりました。 内容は受け子出し子をネットなどで募集し、面接をするという内容と、逮捕された当日は出し子の見張りをしていました。 面接をした人数は1人、逮捕当日の被害額は16万でその日のうちに被害者の方に返済されています。 彼は前科なし、24歳です。 先日裁判があり、情状証人として彼の母がでています。 出所後は彼は実家に戻り、自営業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持の後日逮捕について。友人は逮捕されてしまうのでしょうか。
大麻所持の後日逮捕について。 友人の話なのですが先日、大麻を所持しているところ警察から職務質問を受け、その場から逃走して大麻入りのポーチを捨てたそうです。その日は自宅に帰ったそうなのですがその友人は後日逮捕されてしまうのでしょうか。次の日に捨てた所に行った所ポーチは無くなっていたそうなので警察が拾った前提で質問させていただきます。 質問1 指紋な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車での一時停止違反について
ベストアンサー去年の出来事になりますが、自転車での出勤途中で信号機のない交差点において私の「一時停止標識」の見落としで左から来た乗用車に接触・転倒して骨折をしてしまいました。後日警察で現場検証と調書への記入がありましたが、罰金などは一切なく「今後は気を付けるんだよ」って言われて終わりました。 この場合・・・ ・前科とか一切付かないという解釈でよろしいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為をして警察から警告を受けてしまいました。これからどうなるかを教えてください。
私は女性につきまとい行為をしてしまい、警察から警告を受けました。行為内容は、女性の勤務先に頻繁に通う、出待ちをする、跡をつけるといった行為です。幸いなことに女性の方から事件化(被害届?)しないという対応をしていただきました。 しかしながら、警察の方から「女性の気が変われば訴えられるかもしれない」と言われ不安に感じています。 そこで質問なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後日出頭の意味は何でしょうか
ベストアンサー恥ずかしながら、先日某ホームセンターにて8千円程の日用雑貨を清算せずに店を出た瞬間に 私服警備員に確保され、バックヤードにて待機中に「清算の意思は有りますか?」と店長に 聞かれたので「買うつもりでかごに入れたので全部買うつもりです」と答えました。 その後、警察官2名が現場へ来て、まず上から口調で恫喝されました。 所持品検査等を受け、店長さんも出入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違法について 起訴の可能性
商標法違反で警察が自宅に捜索差押令状をもって来ました。 逮捕はされず、警察署での取調べは3回行いました。 海外から購入したあるキャラクターをインターネットで売りました。 当時はあまり違法の意識もなくやっていました。 期間は2年くらいです。 売り上げは250万位、今回警察を通じてキャラクター制作側で贋物判定されたアイテムの販売額は10万円弱です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗致死傷罪についてご相談します。
家族がコンビニ強盗(初犯前科無し)で逮捕されました。 包丁を持っていたため被害者に取り押さえられた際、被害者の方が怪我をしました。 本人は国選弁護人を希望しており 警察からも国選弁護人で良いと言われておりますが、事件後3日経っても付けて貰っていません。 早く被害者や勤め先にも謝罪に行きたいのですが 弁護士がついてからのほうが言いと言われ 身動きが取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件 求刑3年 執行猶予は付くでしょうか・・・
ベストアンサーよろしくお願いします。 詐欺罪(特殊詐欺ではありません) 前科無し初犯 被害金額400万円 起訴2件(同じ被害者の元友人から3度の振込の為、最初の200万円1件と残りの200万円で追起訴の2件です) 求刑3年 現在保釈中です。大いに反省し、取調べから警察へ認め捜査に協力してきました。 被害弁済は全額しており、示談書も頂けています。 担当の弁護士からは予想以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護不正受給してしまいました
ベストアンサー生活保護不正受給を3年程してしまいました。主人は、自立支援だと勘違いして、今になり事の重大さに気づきました。まだ、区役所には、知られていませんがうちは、区営住宅なので来月非課税証明書提出で気づかれてしまいます。ずっと仕事が忙しく年末調整出来ませんでしたが先週になり課税証明書が上がって来ました。この場合やはり悪質性が有ると思われますか?因みに生活保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑3年6ヶ月 執行猶予 出し子
4ヶ月ほど前に還付金詐欺出し子で捕まりました。 前科はないです。捕まった後に21歳になりました。 3件起訴され被害額が104万です。 2件の被害者の方とは示談ができお金も返済できました 残りの1件の方は拒否されています。 示談ができた1名の方から執行猶予をつけてあげて欲しいという言葉も頂きました。 求刑で3年6ヶ月と言われ一緒に捕まった相手は4年と言われてま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファイル転送ソフトウェア(違法ダウンロード・アップロード)での刑罰の重さについて
あるファイル転送ソフトウェアを使って違法と知りながら本・音楽・アニメのファイルをダウンロードしてしまいました。アップロードも同時にしていると知ってからも数回ダウンロードしましたが、次第に罪悪感と警察の御用になる恐怖から、ファイル共有ソフトを削除しました。ダウンロードしたファイルはまだ残っています。ここで先生方に質問なのですが、 (1)未成年(15)で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外サイトの利用について
ベストアンサー未成年の子どもから相談を受けてご相談いたしました。 海外サイトから児童ポルノをダウンロードしてしまったとのことです。 会員登録、メールアドレスなどの登録は行っておりません。 これまでこのようなことをしたことは無く、怖くなってすぐに削除したとのことですが、以下を心配しております。 1.IPアドレスくらいしか痕跡はないかと思いますが、このような単発の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな判決になるでしょうか、回答お願いします!
父はカードケースを万引きして、後日逮捕されて、5/1に窃盗罪で起訴されました。被害金額は1782円です。6/26は第一公判日です。捜査段階で否認してました。起訴されてから自供しました。前科前歴があり、再犯は今年の一月で取れました。大型量販店は示談を応じない場合が多い見たいです。災厄被害弁償もできない場合は、贖罪寄付しようと考えてます。情状証人は母がなります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ販売 少年事件
ベストアンサー今年の八月に二十歳になる大学生です。私はSNSを使い高校3年生の時に、ネットで見つけた児童ポルノを本人になりすまし、第三者に販売してプリペイドカード10万円ほどの利益を得てしまいました。 この件については警察から何も言われていません。しかし、私は将来司法書士や法曹になりたいと考え始め、成人後に捕まり前科を付けたくないと考えています。 そこで質問なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気疑惑、職場の人に聞くのは名誉毀損?
夫と同じ職場の女性の不貞関係を疑っています。 肉体関係が証明できる証拠は見つけられませんでした。夫の携帯をみて浮気の証拠を探しましが、メールの内容を確認しましたが、所々削除しており、決定的な部分は押さえれませんでした。 相手の女性と夫とのやりとりはすごく親密なものでした。私が相手の女性と夫との浮気関係を疑うだけの理由はあり、話せば多くの人はそれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一年前の万引き。余罪について
ベストアンサー1年前に某大型ショッピングモールで 万引きで現行犯逮捕されました。 その際、警察にて指紋や写真、調書を取り その日のうちに帰宅しました。 他のスーパーやドラックストアにて 数回余罪がありましたが その事は言えませんでした。 現行犯逮捕された日から1年経ちますが 警察や検察からは1度も連絡が来ていませんが、 私の処罰?はもう確定しているのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年前の万引き現行犯逮捕について!
ベストアンサー1年前に某大型ショッピングモールで 万引きで現行犯逮捕されました。 その際、警察にて指紋や写真、調書を取り その日のうちに帰宅しました。 他のスーパーやドラックストアにて 数回余罪がありましたが その事は言えませんでした。 現行犯逮捕された日から1年経ちますが 警察や検察からは1度も連絡が来ていませんが、 私の処罰?はもう確定しているのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き初犯。1年後に余罪の発覚はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き初犯 1年前の余罪について
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒酔い運転で在宅起訴
ベストアンサーこれから裁判になります。物損事故で任意保険未加入の為まだ分離帯の破損部分は未修理のままです。裁判までには修理出来なさそうです。このような場合は裁判に影響するのでしょうか?数値は0、78出ています。出所してから約3年半位の事故になります。執行猶予はつかないと検事調べでそう言われました。大体どの位の求刑がきますか?交通前科はありません。あとは裁判後の流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公文書偽造 初犯 求刑2年 執行猶予はつくのかどうか。
ベストアンサー銀行にて偽造した運転免許証を提示し、違法に銀行口座を作成しようとしたものの、作れなかった罪で、公文書偽造、有印私文書偽造、同行使、詐欺未遂で起訴されました。前科はありません。また銀行口座の利用方法も振込詐欺などとは関係なく、自己使用の目的で、作成しようとしました。 親が情状証人として立ってくれ、求刑2年となりました。 論告では、厳しい処罰を、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴後の海外旅行について
6年程前に大麻所持(一緒にいた知人の物で共同所持となった)で逮捕され10日拘留後に不起訴となり留置所から釈放されました。 そこで今年に友人とグアム旅行へ行きたいので質問させてください。 1、アメリカなどへ行く際に、有罪判決を受けたり逮捕歴がある者は渡米資格を判断する為のビザ申請と判決謄本や犯罪関連資料を提出すると聞きましたが、私のように裁判もしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件での処分について
傷害事件で、診断書(打撲による全治10日)と被害届が提出され、示談を済ませ、示談書(示談金40万円)を提出し、11月6日に警察署での取り調べを終え、12月13日に検察での取り調べを行いました。 私は前科は無いのですが、前歴(公務執行妨害で勾留10日、不起訴処分)がありますが、このようなケースで、不起訴処分ではなく罰金刑の可能性もありますか? 不起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽犯罪法違反の書類送検について
ついこの間軽犯罪法違反虚偽の申告の罪(ひき逃げにあったと虚偽申告)での警察の供述調書が終わりました。その際自分では金銭の目的など無いのに供述調書では金銭の目的でやったというような内容で書かれ署名をしてしまいました。いくら否定しても駄目だったので諦めました。 当時心の支えであった彼女に逃げられ情緒が不安定でしたという意見は信じてもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転飲酒運転犯人隠避
こんにちは。 お恥ずかしい話なのですが先日無免許での酒気帯び運転にて当て逃げの物損事故をおこしてしまいました。 その際に弟に運転手の替え玉を頼んでしまったのですが一週間くらいしたところで怖くなってしまい本当は自分がやったことだと自白しにいきました。 弟はいま犯人隠避の罪で取り調べをうけているところです。 弟は21歳で前科などはなく今回が初犯なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正の局部のイラストを投稿してしまいました
ネット掲示板に 無修正の局部のイラストを複数投稿してしまいました。鉛筆で書いた落書きのようなものですが、 逮捕されるかと思うと心配で心配でたまりません。 私は逮捕されますか? 現在高校三年生ですが、投稿したのは 2017年〜2018と開きがあり、 リクエストを受けて絵を描いていたので 正しいな数や日はハッキリしていません。 投稿を消そうにもどのスレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件での示談について
ベストアンサー傷害事件での加害者として被害届を提出されました。 飲酒していた私がタクシー運転手と揉めまして、腹部を殴打した(実際は押した程度)ことによる打撲全治10日、両足を足蹴りされた(実際はもみ合ってるときに当たった程度)とこによる打撲全治10日ということです。 とりあえず被害者との示談(示談金40万円)が成立する見込みなのですが、示談が成立した場合でも不起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所持していた児童ポルノ動画の削除とその罪について
ベストアンサー初めて投稿します。 先日PCのデータを整理していたところ、随分昔にファイル共有ソフトから落としたと思われるポルノ動画が数点出てきました。そのタイトルには「援交」や中には「13歳」と書かれたファイルがあり、児童ポルノになるのではと怖くなって、削除しようとしました。 ですがネットで調べると、むやみに削除すると「証拠隠滅」となり、罪が重くなると書いてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きの立件されていない余罪について
ベストアンサー立件されていない、されないような余罪を自白しました そのことについて押収されたものを賠償します すると裁判の判決でどんな影響があるでしょうか 情状に影響しますか? 情状証人もいます 起訴された窃盗の事件は2件で被害金額合計は2万8000円です、傷害で加療1週間になる怪我を負わせてしまいました 窃盗罪と傷害罪です あとで起訴された事件は1件目と同じ扱いに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転 2度目 再犯
先日、通行禁止違反にて白バイに捕まり、2度目の無免許運転にて検挙されました。 一つ前の無免許運転では、略式にて罰金30万でした。 また、前科は窃盗が2件あり、どちらも執行猶予がきれました。また、12年前に免許所有中に前方注意違反とスピード違反にて、10万の赤切符にて免許を失効致しました。 現在、在宅にて捜査中ですが、今後の展開が不安です。 一月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ製造、罰金について
去年の6月頃にSNSで知り合った中1女子に上半身裸(下着無し状態)の写真を送ってもらい、今年の6月頃に警察の方が自宅に来て証拠(スマホ)を押収され、やった事を全て認め今年8月に検察庁へ行き、初犯だったので略式裁判にしたのですが 後は手紙で裁判所とのやり取りと聴いたのですが、裁判所とのやり取りはいつ頃するのか、いつ頃罰金払うのか不安で待ってます あと、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損を示談したい。
ベストアンサー今現在、名誉毀損で被害届が出ており8月下旬に警察で事情聴取が終わっております。 内容は旦那の友達に好意を持ってて、その彼のトークアプリの履歴を見てしまい、嫉妬から見た事もない女性をあの2人は不倫してる。と、ネット掲示板に書込みしてしまいました。 前科、または罰金刑になると今の仕事を失ってしまいます。 仕事は教習指導員、検定員の資格がありますがこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行が不起訴になった場合のその後について
ベストアンサー男女トラブルから、相手の男性に暴力を振るわれ全治1週間以内の怪我を負いました。警察に被害届を提出しています。なお、受理するかしないかの瀬戸際で警察側と今後の話をしております。その間に、相手側弁護士から和解の同意書が送られてきました。が、和解金の記載もなく文面もまるで私が原因を作ったように記載されていたので、この内容では納得出来ないと相手側弁護士へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発のための不正アクセス禁止法について
調剤薬局事務正社員在職中に薬局が行っている不正行為(薬歴改ざん、パワハラセクハラ、残業代未払い)の内部告発のために証拠集めをしていました。 その過程で他人のID、パスワードを使ってしまい不正アクセス禁止法で会社に被害届を出されてしまいました。 現在は一身上の都合で退職しております。 今日警察の方がきて家宅捜索をしていきました。資料と携帯電話を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の程度と嘘の被害届
ベストアンサー傷害事件で被害届を出されました。 きっかけは 道端にて全く知らない相手から好戦的な態度で因縁をつけられ、そこでかっとなり相手の肩を掴みました。それだけです。すると相手は途端に「これは警察に言う」といい取り調べを受けた次第です。 相手が「警察に言う」と言った時点で触れるのは まずいと思い すぐに手は離しています。 後日相手が 肩をつかまれ壁に押し...
- 弁護士回答
- 2
-
「前科」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから