法律相談一覧
-
過失運転致死罪 今後について。
【相談の背景】 4ヶ月前の知り合いの方の交通死亡事故の相談です。 先方バイク 当方車です。 バイクが優先道路で車と交差点で衝突しました。車は交差点手前で一旦停止し、歩行や自転車がいないことは確認して、徐行しながら侵入し、そのまま侵入後車に向かってくるバイクに気がつき停止したところにバイクが衝突した案件です。バイクのスピードは不明ですがかなり損傷し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで書類送検され、検察から呼び出し。来るべき罰則は?
ベストアンサー【相談の背景】 警察署から万引きの件で連絡があり 書類送検され 2週間もたたない内に検察から電話があり 万引きしたのは遠方です。 来週そっちに行く用事があるから 来て下さいと伝えられました。万引きは2回目で 一回目は微罪処分 今回はドラッグストアで9000円相当のものを盗みました。返済と謝罪は済ましてあります。2年位前に迷惑条例法違反嫌がらせで罰金20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私怨絡みの事件の場合、示談は可能でしょうか。
【相談の背景】 2周間前、夫が兄と電話口で口論の末、兄の家に行き、玄関のガラス?を壊して逮捕されました。 現在も勾留が続いています。 最初はガラスの修理費を警察に出したそうですが、引違いのレールも壊れた(蹴った場所とは違う)、揉み合いで頭をぶつけた(胸ぐらは掴んだが頭を打ち付けていない。全治10日との診断書。)等と小出しに訴えてきて、担当弁護士も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅から刑務所収監までの流れが分かりません
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、建造物侵入罪と窃盗未遂で検事調べがあり、建造物侵入罪で起訴すると言われました。私は前科5犯で4回服役していますので、実刑は免れないと思いますが、在宅から刑務所へ収監される流れが分かりません。逮捕、勾留では、警察官や刑務官が裁判所から刑務所まで被告人を乗せますが、在宅ではどのように刑務所へおもむけば良いのでしょうか。誰かに送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻取締法の前歴による職務質問時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に職務質問から大麻リキッドを任意提出し、家宅捜査をされましたが、なにも出て来ずに携帯電話を押収されました。被疑者として令状の元に家宅捜査、尿検査が行われたため前歴はついてるかと思いますがその後大麻成分は検出されずに携帯電話も帰ってきました。 【質問1】 この場合不起訴処分になったということですか? 【質問2】 職務質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布罪の取り調べ、逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前にアダルトサイトの掲示板にわいせつ画像を載せてしまい、削除はしたのですがその件で警察から話を聞きたいと連絡が来ました。 恥ずかしながら、わいせつ物頒布罪という法律や逮捕されるかもということを全く知らずやってしまって反省しています。 私には前科はありません。 【質問1】 逮捕される可能性や罰金刑になる確率は高いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の金銭トラブルについて
【相談の背景】 個人の金銭トラブルです。 告訴され去年2月に裁判所へ行き毎月返金していく事になりましたが 詐欺だと被害届だされ去年4月に 刑事が自宅に来ました 5月に警察署に行き取り調べされ 東京地検から数ヶ月後に連絡がくると言われましたが ずっと連絡がなく1年経ち昨日地検から 電話がありました 私は少額ですが毎月返金しています 来週地検に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットトラブルにおける内容証明書は、意見照会書よりも先に届くことはあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイで、実名も顔も知らない他人の悪口を数件書き込んでしまいました。その後、本人と思わしき人物から「法的措置を取っている。内容証明を自宅や職場に送る」と書き込みがあったため、怯えて過ごしています。 ※相手も私も互いに素性は知らず、SNS等での繋がりもありません。 【質問1】 開示請求による意見照会書よりも先に、いきなり内容証明が自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道上歩行者との交通事故
【相談の背景】 自動車運転中、信号の無い交差点の横断歩道上の歩行者と接触、運転者の前方不注意による過失100%、診断書上は全治10日の軽傷、実際の通院期間は約3か月(保険会社示談書にて確認)、運転者前科・前歴無、被害者との示談済(保険会社の示談書+宥恕文言入示談書)です。 【質問1】 今回のような運転者の100%過失による横断歩道上の事故の場合、軽傷であっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判官の判決 量刑判断、検事および警察の立件、起訴に対する心証についての質問
【相談の背景】 後学のために教えてください。 刑事事件の判決 量刑判断において、裁判官の主観ではないとはいえ、 心証が当然のように語られています。 (初犯、再犯の違いも一部心証が含まれていると理解しています) 現在の司法制度とその運用について 当方は知識として不足しているので、後学のために質問をします。 【質問1】 心証によって裁判官の判決 量...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年淫行疑惑についての相談です。
【相談の背景】 未成年淫行疑惑をかけられて警察相談しました。会った時に私が相手男性の学生証を確認していること、被害届が出ていないことから逮捕はされないと言われましたが本当でしょうか。 またその人の代理人と名乗る自称司法書士が現れて、あなたが確認した身分証は実は彼のお兄さんの物であり、彼の現在の学生証、保険証を隠しました。しかし彼はあなたに前科が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング 不正駐車
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど利用しているコインパーキングがあります。そこは事前に止める日数分料金を支払い、領収書を車内に置いておくシステムです。 基本的には当然利用日数分支払っているのですが、おそらく何度か日数以上に止めてしまったり、うっかり支払わずに止めてしまったことがあると思われます。 今のところ警告などはされていません。 【質問1】 後々請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お釣りの1部を渡せず。今後どのようになってしまうか知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、お釣りの1部を渡しそびれてしまいました。自動レジで出てくるのですが、1部を手に持ったままにしてしまいました。ぼーっとしてしまったのが原因であります。お客様はもう居なくなってしまいましたので、渡せずじまいでした。直ぐにレジのドロアの中に入れました。 反省しています。よろしくお願いします。 初犯で大学生で成人済みです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 2022年の年末にお酒を飲んだ勢いで、おにぎり1個、150円を万引きしてしまいました。後日、警察から出頭してほしい旨の連絡があり在宅の取り調べがあり、2023年の1月末に警察での写真撮影、警察官立ち会いの下、被害店舗への謝罪、弁償を行い、検察庁からの連絡を待つよう指示されました。 【質問1】 警察からの取り調べ段階では、同居家族には連絡され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険の全額免除手続きで懲役が就職先にバレる?
ベストアンサー【相談の背景】 懲役刑の場合、国民健康保険の全額免除手続きができると思いますが、この免除によって、出所後の就職時に前科がバレると聞きました。そういうスレッドもたくさん見かけます。 個人的には社会保険加入時には、国民健康保険の加入状況は確認しないという理解だったので正直驚いています。 【質問1】 企業が採用者に社会保険に加入手続きする時に、国民...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転過失致死傷害の情状証人について質問です。
【相談の背景】 初めて投稿致します。 無免許運転過失致死傷害で裁判中の者です。示談は終了しています。わたくしに前科はなく相手様は2週間の頸椎、腰椎捻挫です。次回裁判二度目の尋問があるのですが、裁判所、検察官、弁護士の都合に合わせたら情状証人の都合の良い日と全く合わない日時の設定になりました。これ以上迷惑を掛けたくないので休みにくい仕事を休んで頂く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予がついてほしくない
【相談の背景】 親権者変更審判の手続き中です。相手方の状況が以下のようになっています。 ①3回の逮捕歴がある。 ②すべて示談で成立させており前科は無し ③3回目の逮捕から10年以上経過している ④3回の逮捕罪名は傷害・ひき逃げなど暴力的なもの ⑤最近事件を起こし4度目の逮捕・起訴確実 ⑥最近の事件罪名は脅迫罪・迷惑防止条例違反・虚偽告訴罪 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届け受理されなかった
【相談の背景】 3ヶ月前に彼氏がいざこざがあり、相手から殴り込みに来られ、その場は周囲の押さえもあり一旦収まりましたが納得が行かない彼氏が相手がいたお店に乗り込んで行き、その時に壁を叩いて壊したようで3ヶ月経った今、逮捕されてしまいました。彼氏は、揉み合いになった際に怪我をして診断書ももらって事件があった翌日に警察署に持っていったけど受理して貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3分の1以上返金が有りましたが起訴に影響しますか?
【相談の背景】 3分の1以上返金が有りましたが、起訴はされますか? 1200万詐欺されて、刑事告訴し一昨年秋受理されています。受理まで250万程返金が有り、後は梨のつぶてでした。警察が進み怖くなったのか、 今年から毎日1万ずつ返金が有り 425万になりました。このペースは変わりません。 行方不明ですが、警察は検察と相談し 捜査しています。大まかには場所は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、覚醒剤譲渡し逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 内夫が8月15日に窃盗で逮捕されました もうすぐ20日が経ちます 前科も多いので尿検査も出すように言われたみたいですが拒否して18日の木曜日に強制採尿したと弁護士から聞きました 本人は薬はしてないと言ってるみたいですが 窃盗と覚醒剤の譲渡しの捜査みたいです 一緒に逮捕された共犯が覚醒剤を譲り受けた事や窃盗のことを喋ったみたいです まだ採...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師法における処分歴の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 医師法における処分歴の考え方について。 知り合いの医師が、学生時代に罰金刑の前科があります。 彼は医師免許を申請した際に医師法第4条を理由に交付を一度却下され、数カ月後の再申請にて免許を取得したという経緯があり、現在は普通に医師として働いてます。 【質問1】 これは医師法における行政処分に該当するのでしょうか。 医師法の条文で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官送致後の流れ、処分について
【相談の背景】 先日、19歳の時に起こした迷惑防止条例違反で誕生日を迎え検察官送致(逆送)の処置をとられました。初犯です。 現在、弁護士はつけておらず被害者との示談はできていない状態です。 回答よろしくお願いします。 【質問1】 この場合、起訴される割合はどのくらいなのでしょうか。 【質問2】 起訴された場合、起訴猶予処分になる確率は低く、略式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年淫行をしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 自分が悪いのは重々承知ですが僕は当時18歳で相手の子は16か17で少年法改正前に未成年淫行をして被害届を出されました。担当の警察の方には前歴としてつくが前科はつかないだろうと言われました。取り調べがあるのですがその警察の方は一日で終わらせたいと言われました。 【質問1】 1.警察の方が前歴がつくといっていたが本当にそれで済むのか? 2.ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行及び児童ポルノ違反での量刑
ベストアンサー【相談の背景】 友人(20後半)の件(淫行と児ポ)での量刑を簡単でいいのでお教えください。 1 都内にて17歳の子との性行為1回(本番無し) 2 都内にて17歳の別の児童との性行為3回(本番なし) 2での際、行為をスマホにて撮影(画像1枚、動画1つ) 更に動画は特定の友人1人に送信提供。 3 上に加え児ポ所持 【質問1】 以上の罪を侵したそうです。 前科はなし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯歴のある場合のビザ判定
ベストアンサー【相談の背景】 中国で仕事をするためにビザを取得する事となりました。 そこで犯罪証明書が必要な事を知りました。 恥ずかしながら、2016年前に盗撮未遂で警察にお世話になりました。 この時は初犯、他に映像データもなし、捕まった時の映像にもか確たるものは映っておらず、風景しか映っていない。 と言った事から、始末書と写真、指紋を採られて帰されました。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
thcリキッド 所持
ベストアンサー【相談の背景】 家宅捜索に入られthcリキッド1mlを一本押収されました。すぐに勾留には至らず後日改めて鑑定結果を連絡するとのことでした。刑事には僕の対応、身の振り方次第では逮捕しないこともあるとは言われたのですが正直不安で夜も眠れません。昔覚せい剤と大麻で前科があります。そこから結婚して子供ができ、現在は3年勤めてる会社もあります。軽い火遊びだとおも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で執行猶予が付く付かないは、何か基準はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 店舗を構えるので投資をして欲しいとの相談があり、何回かに分けて被疑者に総額約1600万円を渡しました。(振り込み明細や現金手渡しの際の録音、そして明記した住所は後に嘘だと判明しましたが借用書もあります。) しばらくして、99%が嘘で実際は被疑者が個人的にお金を使ったと分かり、詐欺罪で被疑者を告訴し現在は検察に送検されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チャットアプリでわいせつ画像送信
【相談の背景】 私は先日チャットトークアプリにて年齢不詳の女性から局部の画像を見たいと要求され、送ってしまいました。すると女性から「わいせつ行為だね。 とりあえず開示請求の書類送るね! 2週間ぐらいかかるかと思うから届いたら受諾するか拒否するか選んでね。 拒否した場合はさらに費用かかるから注意してね! わいせつ行為は示談が成立しない限りは前科が付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領しました。
【相談の背景】 業務上横領をしてしまいました。 会社にばれこっちは弁護士も立ててると言われました。 私は全てを認め謝り、しっかり返済していくと言いました。 会社側も出来るだけ穏便に済ませたいと言われましたが、その話合いの日から3日経っても連絡が来ず自宅待機をしています。 横領金額は多く見積もって150万円ほどです。 正直刑務所に入ったり前科がつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮後逃走してしまいました
【相談の背景】 先日書店で盗撮をしていたところ第三者に声をかけられ捕まえられましたが5年前に前科(盗撮)があったため振り切って逃走してしましました。 動画は映像を確認する前に削除しております。 今は被害者の方に申し訳ない気持ちと逃走してしまったことに猛省しております。 この後は被害届が出ていれば後日逮捕になりますでしょうか。 あるいは自首すれば逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴(告発(被害届)対策について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 昔の知り合いに事実無根の犯罪行為をしたとして色々言われています。知り合いが被害者、私が加害者にされています(あくまでも知り合いの発言です) 相手側は虚偽や面白がってと言うより何らかの病気からの思い込みかもしれません。 ※嘘を追求して本当の揉め事なると困る為、本人とは関わらないようにしています。 本当に何もしていませんし一応、冤罪対策...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から共有財産を要求された。
【相談の背景】 私は小さなお店を経営しており、7月に夫の肌着窃盗と盗撮の前科を隠してたこと知り、交際中にも職場のお金を取ったとして、警察に任意同行されたこともあり、信じられなくなって離婚を決意したのですが、 夫は会社員、私は小さなお店を経営しており、お互い生活費を別々に出していたのですが、私の方が預金があり、調停になって、真親権と共有財産を要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺のかけ子してしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年8月ごろに親友が特殊詐欺のかけ子と知らずにオレオレ詐欺をしてしまいました。 被害者は7名 被害額は800-900万円 犯行期間は1週間未満 前科なし初犯 報酬は貰っていない。 罪の意識を持ち、反省している。 現在は裁判の日程を決めるところだそうです。情報が不十分ですが、この内容で答えられる範囲でいいので質問の方答えて頂ければ幸い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数アカウント不正利用
【相談の背景】 2014年7月から約3年間、会員登録で1冊本が無料で読めるというサイトで複数のアカウントを利用して本を恐らく200冊ほど読んでしまいました。 会員登録はメルアドと自分で決めるユーザーネームで簡単に作れた為、悪いことだと思っておらず反省してます。現在はそのサイトではアカウント停止になっているようでログインできません。 訴えられて刑事事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯収法に関してのご質問
【相談の背景】 今年の6月ある闇金業者へキャッシュカードを2枚送ってしまい、10月に警察から呼び出され事情聴取を、受けました。 警察の聴取は終了して、 警察からは逮捕はしないと言われそこは安心しています。が、、検察からの呼び出し時期、起訴不起訴がどうなるのかは未だ先が見えなく不安です。 【質問1】 私は15年前に窃盗にて一度送検、不起訴になっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏と喧嘩になり、彼氏が傷害罪で逮捕されたが、早く釈放してあげるにはどうすれば良いか
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、家で彼氏と口論になった際、顔を殴られてしまい、パニックになり警察に通報してしまいました。彼氏は傷害罪で現行犯逮捕されてしまいました。 私は被害届を提出しましたが、処罰を望んでいないため、今日取り下げに行こうと思っています。 今日、彼が釈放されるか、勾留されるかが決まります。 私は彼に早く戻ってきて欲しいし、付き合いを続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子喧嘩で、包丁を持ち出し留置所へ、今後どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親子喧嘩で、自宅内において娘が刃物を母親に向け携帯電話を返すように言ったことにより、娘が警察署の留置所に入れられてしまいました。 この喧嘩により、怪我人はいませんでした。 先に手を出してしまったのは親の方で、複雑な家庭環境もあり娘を追い詰めてしまっていたようです。 娘は過去に前科はないとのことです。 警察の方に被害届を提出する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ動画のネットを使っての販売について
ベストアンサー【相談の背景】 知人のそのまた知人からの相談事なのですが先生方よろしくおねがいします。その人物をAとします。 Aは今年8月ころからインターネット掲示板を利用し 女子(児童の動画もあったような気がするとのこと)のわいせつ動画を不特定多数にラインやメール等を使い 販売しギフト券や電子マネーにて報酬をAの同居のパートナーのBと 今年年末までに約90万円ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済してもらう方法
【相談の背景】 数年前に上司だった肩にお金を貸しました。数字ははっきり言えませんが割とお貸ししました。(裁判で余裕で勝てる程度) ずっと借金の返済をしてくれないです 誓約書はあります。 期限を過ぎても返済がなくさすがにこちらも何か手を打とうと考えています。 裁判を起こすにしても、土地も車も無い方で差し押さえは難しいと判断しました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンを夫婦共同名義で組めるのか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚し、マイホームを建てる予定なのですが、私自身犯収により略式命令で罰金の前科がついており、その際に不正利用された口座は現在凍結されています。 夫婦で共同名義でローンを組みたいと考えているのですが、私と共同でしようとすると、審査に通らなかったりするのでしょうか? 【質問1】 口座凍結等がある場合は、住宅ローンの共同名義は審査落ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい強制わいせつ致傷罪
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして宜しくお願いします 強制わいせつ致傷罪で起訴されました 今は保釈で出ています 内容 背後から口を塞いで被害者の胸を服の上から触ってその時に「お前、殺すぞ」言ったらしいんです当時は酒に酔って覚えて無いのです今は私選弁護人です 示談はまだ取れていません 示談が無理やった場合 贖罪供託?弁済供託?をするみたいです 私選弁護人曰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便物の窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅のポストから郵便物がなくなる事態が続き、カメラ設置などを経て最終的に犯行現場をおさえ逮捕しました。その場で警察を呼び、カメラの映像を警察にも確認いただき最終的には警察官により現行犯逮捕されました。送検されたようですが、警察から連絡があり「裁判所から勾留の許可がおりなかった、捜査は継続している」とのことでした。 盗まれたものは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年条例違反や児童ポルノ製造について。どのような結果になるのでしょうか。
【相談の背景】 知人がSNSで知り合った未成年との同意のもとの性交渉で東京都の青少年条例違反として逮捕されました。取調べの中で、その時限りではなかったことや、行為を同意のもと撮影したことがわかり、再逮捕となりました。 弁護士を通じて示談に向けても進めていますが(連絡先は聞けたそうです)、またここから勾留10日間となること、このまま起訴されてしまうのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
速度違反裁判。執行猶予。スピード違反
ベストアンサー【相談の背景】 9月に制限速度50キロの所を120キロで走行しオービスに引っ掛かり、警察に呼ばれて調書を巻いて、検事にも行って、検事に、貴方には懲役に行って欲しいから、裁判をします。と言われて起訴されました。12月の半ばに裁判は決定しています。裁判の結果が気になります。少年時代は強盗と薬物で少年院に入って成人になってからは何一つ前科もついていないし捕ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の被害届取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 働いていた職場にて金銭の抜き取りをしてしまいました。 生活苦からしてしまいました。 被害者の方々には弁済を済ませています。家族が謝罪に行った際、被害届は取り下げると言っていたそうなんですが、再度取り調べに行ったら、今回検察に送るのは3件です。と言われました。 複数回にわたり総額20万円ほどなのですが、3件で1万円6000円ほどになります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮 アメリカへの渡航
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮で在宅捜査を受けました。現在書類送検がされ検察からの呼び出しを待っています。 逮捕はされておらず、両親が迎えに来たためその日に帰り、在宅捜査となりました。 警察署で調書を書いた際、両手の指紋や手のひらから手の甲、手首あたりまでの情報を取られました。また唾液によるDNA採取もされました。 まだ起訴不起訴は決まっていませんが、仕事柄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例違反 起訴について
【相談の背景】 青少年育成条例違反について 前科なしで、示談書成立 示談書の中には処罰を求めないという文面も書いてあります。 犯罪内容は17歳女性と行為をしてしまったことです。 余罪も確かめられましたか普通に何も出ませんでした。 今は起訴するか不起訴にするかのところなのですがどちらの方が可能性あるのでしょうか。 またもし略式起訴された場合示談書があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の弁護士 着手金と示談費用
ベストアンサー【相談の背景】 友人が窃盗で被害届を警察に届けられ、警察から捜査されており、まだ警察が友人を犯人と断定できていない状態なのですが、断定し、逮捕もしくは勾留される前に弁護士を雇うべきなのでしょうか? 【質問1】 友人は一度、四年前ほどに無免許運転で罰金刑を受けており、前科ありの状態なので懲役の可能性は高いのでしょうか? 【質問2】 また被害額は1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺 受け子 懲役
ベストアンサー【相談の背景】 今年友人がオレオレ詐欺の詐欺未遂、 受け子で逮捕されました。 その後全て自白して既遂事件でも 6件ほど起訴されています。 指示役や上の人は捕まっていません。 今26歳で前科前歴などはありません。 未遂事件は被害額800万円で 既遂の事件は被害額全部で1000万円 いかないぐらいです。 全額は弁償できませんが出来るだけ全員 の方に少しづつで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺 受け子で逮捕された場合
ベストアンサー【相談の背景】 今年友人がオレオレ詐欺の詐欺未遂、 受け子で逮捕されました。 その後全て自白して既遂事件でも 6件ほど起訴されています。 指示役や上の人は捕まっていません。 今26歳で前科前歴などはありません。 未遂事件は被害額800万円で 既遂の事件は被害額全部で1000万円 いかないぐらいです。 全額は弁償できませんが出来るだけ全員 の方に少しづつで...
- 弁護士回答
- 1
-
「前科」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから