22,492件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の対応について

1ヶ月前に夫が痴漢の濡れ衣を着せられ、現在、弁護士を通して示談を進めています。4日間拘留後、逃亡の心配もないとの理由で釈放されました。拘留中は、身に覚えのないことなので否認を通しました。本当に何もしていないので否認を続けたい気持ちはありましたが、弁護士の話、ネットや本などで調べた結果、否認を続けても、身の潔白を証明することは極めて難しく、裁判にな...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の容疑で。冤罪だった場合、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

自分の彼に窃盗の容疑がかかっています。彼と同じアパートの住人が三万盗まれたといっててその日に部屋に入ったのが彼だけだったみたいで、彼に容疑がいってしまいました。 彼は相手の家にはネット回線の用件で2~3時間ほど居たそうです。 彼には前科がありますが、車のスピード違反とかそっち系です。お金関係の犯罪はしていません。本人もやっていないと言っているし...

弁護士回答
    1
  • 昨日の夕方隣人の男性よりいきなり殴られました

ベストアンサー

こんにちは。47歳のSEです。 早速ですが、些細なことですが、昨日の夕方、隣人の60代の男性(奥様も横にいました・唯一の目撃者ですが、シラを切るでしょう)にいきなり左顎を殴られました。その後、私は相手の左襟を触ったのですが。 警察に来ていただき、(当事者はその後、夫婦で遠方へ出かけていきましたので、私だけ自宅にて聴取を受けました) 私の怪我は...

弁護士回答
    2
  • 知人が強要未遂で逮捕された

【相談の背景】 元交際相手に写真を持っているんだけど(多分いかがわしい)メールのブロックを解除した方がいいよとの旨の連絡をいれたそう。 加害者は数年前にこの交際相手と別れた際に、ひどく落ち込み精神科に入院していた。 その際に被害者側は警察に相談しており元交際相手に連絡をとるなどの接触禁止を受けている。 【質問1】 国選弁護士の方がついている状...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 人身事故 全治2ヶ月

【相談の背景】 先月末頃、右直事故(人身事故)を起こしてしまい、相手の方はあばら骨のヒビ(骨折扱い)で全治8週間の怪我です。 右折の為交差点内で一時停止をしていて、相手の方が右ウィンカーを出し追い越しをしたのですが、交差点の直前だったこともあり、右折をすると思ってしまった自分の判断ミスが原因です。現在、保険会社同士でやりとりをしていています。2週間程...

弁護士回答
    1
  • ストーカーの任意の取り調べからの流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 最近ストーカー容疑で警察に出頭を求められ、調書のようなものを書かされました。呼ばれた容疑としては当時違法ではなかった紛失防止タグを使って自宅及び行動範囲を特定。なおこの紛失防止タグは当人に発見されおり、警察に提出済となっています。 その後、春先に偶然見つけ自宅近くの外出先で声をかけたところ警察にかけこまれ、今回の出頭となりました...

弁護士回答
    2
  • 今後の進展について、不起訴になる可能性はありますか?

【相談の背景】 【相談の背景】 前歴2つ 前科ではない 1件目10万の詐欺 2件目詐欺未遂  2件とも不起訴 3件目 7万円の詐欺事件  在宅事件 認め事件 警察の取り調べも素直に回答して謝罪をしてる。 弁護士を通して20万の示談が成立 被害届も取り下げ 検察からの呼び出しも示談をしたいと弁護士を通して保留になっている。 1日前に示談成立した。その日...

弁護士回答
    1
  • 未払いの婚姻費用、確定期限が到来していない養育費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しました。 離婚の三年ほど前に婚姻費用調停をしましたが一年半近く未払いがあります。 離婚訴訟をし和解となりました。 未払いの婚姻費用に対して強制執行しようと思っています。。 養育費は今の所遅れながら、催促しながら支払ってもらっている感じで毎回遅れるので…私から催促しないと振り込んでこないような状況です。婚姻費用についても私が催...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 取り調べについて

【相談の背景】 以前商業施設で外国人の女性の足を盗撮して目撃者の通報で警察署に連行され取り調べを受けました。 女性の下着は写っていなかったようです。 余罪は以前も同様の行為をしたことはありますがデータは残っていません。 何も出てこなかったと言われました。 その後警察の方の目の前で動画を削除して、スマホ等を返還して頂き今後一切このような行為をし...

弁護士回答
    2
  • 今後の警察の対応について教えてもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 二日前、書店にいたら警察が来て分かるなと詰め寄られ警察署まで連れて行かれました。 過去に万引きで前科2前歴4あります。頭が真っ白になり、受け答えに戸惑いながらも、過去に本を服に隠したり、バックに入れた事を認めましたが、怖くなり店からは持ち出してはないと伝えましたが、それは万引きだと言われ、そのとおりだと改めて思い反省していますが...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 息子の脅迫罪に関する処分や勾留延長の理由について教えていただけますか?

【相談の背景】 息子が脅迫罪で逮捕、勾留中です。 被害者とは示談をしました。示談金0円です。 脅迫メールを二十通ほど送ってるみたいです。ガソリン撒いて火をつけてやる。 ナイフでズタズタにしてやる。 ガキも殺すなど、悪質な文面です。 前科、前歴なし。 この場合処分はどうなることが予想されますか? またこの場合副検事が、不起訴か略式にするかは、息子の...

弁護士回答
    1
  • 息子が脅迫罪で逮捕されています。

【相談の背景】 息子が脅迫罪で逮捕、勾留中です。 被害者とは示談をしました。示談金0円です。 脅迫メールを二十通ほど送ってるみたいです。ガソリン撒いて火をつけてやる。 ナイフでズタズタにしてやる。 ガキも殺すなど、悪質な文面です。 前科、前歴なし。 この場合処分はどうなることが予想されますか? またこの場合副検事が、不起訴か略式にするかは、息子の...

弁護士回答
    4
  • 息子の脅迫罪に関する処分や釈放の可能性について教えていただけますか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予満了後の再犯について

【相談の背景】 私は4年前に大麻所持で逮捕され 懲役8ヶ月、執行猶予3年でした。 去年、執行猶予を満了したのですが、 今年の11月職務質問にて前科がある事から 尿検査を求められ署まで連行されました。 結果は陽性。大麻使用罪に該当します。 現在、科捜研の調べ待ちです。 【質問1】 執行猶予が付く可能性はありますか? 実刑判決だった場合どのくらいの年月...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ罪 証拠 捜索

【相談の背景】 先日、ズボンのチャックが開いており、 女子高生に見られました。 女子高生はその後逃げていき、通報したみたいです。 保護観察中で前科があり、今の生活を失うのは不安です。 【質問1】 女子高生が陰部を見せつけられたと証言した場合、証拠映像がなくとも起訴されることはありますか? 【質問2】 当日、警察が近くを捜索していたみたいですが...

弁護士回答
    5
  • 路上で女性にナンパする行為

【相談の背景】 先日、お酒を飲んで酔っている際に路上で前を歩いている女性を追い抜く際にエッチできる?と声をかけてしまいました。女性からはできないと言われた為、はい。と答えて家に帰りました。女性は推定20台で会話時の女性との距離は1m前後、女性に触れる、付き纏う等一切しておりません。 【質問1】 被害届けがでていない場合、警察に自首して自首調書を作成...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での喧嘩による傷害罪での起訴、不起訴について

【相談の背景】  妻と口論の末、妻を手で突き飛ばしてしまい、当たりどころが悪く、肋骨の骨折と頸部の怪我で全治3週間見込みのケガをさせてしまいました。  その日は特に痛がる様子もなかったのですが、次の日病院に行き上記の診断をされ、その日に傷害罪で逮捕されました。  その後、1週間ほど拘留されて処分保留のまま釈放されました。  妻は処罰感情が強く、離...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 家族に知られず 不起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 法律についての質問とは少し違うのですが、一つ聞きたいことがあり書き込ませていただきます。 現在盗撮事件の被疑者として在宅捜査を受けております。 容疑については否認をしています。 家宅捜索は受けておりません。 前科前歴はありません。 【質問1】 現在同居中の家族には知られていないのですが、否認を続けていると家宅捜索を受けたりして...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の簡易処理の処分きついて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内での暴行事件で警察署に呼び出しを受け、事実を認めた上で簡易処理ということで書類送検されることになりました。 暴行は軽く相手を押した程度であり、相手との話に矛盾はないと思います。 私に前科、前歴等はありません。 今回の件について、反省していますし、相手に謝罪し、職場内でも処分をされ左遷されています。 この場合は、私に罰金や懲...

弁護士回答
    1
  • 示談後の不起訴処分までの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑防止条例で逮捕され、10日間拘留後に略式裁判で罰金刑の予定でした。 直前で示談の申込があり、相手側が略式裁判のストップを掛けて今は起訴猶予の状態です。 4日前に示談した旨は検察に知らせが入り、被害届は取り下げられているようです。 一般的に示談後の不起訴処分の決定までの期間はどのくらい掛かるでしょうか? 弁護士さんからは前科は無く...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ単純所持の起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、児童ポルノ所持で家宅捜査を受けました。(パソコン、スマホはその場で調べて返されました) 児童ポルノ所持と認め、証拠も押収された状態で警察の取り調べも終わり書類送検されて、先日、検事から電話があり印鑑持参で出頭日も決まりました。 前科もなく定職についています 猛省し二度と愚かな行いはしないと決意はあります 【質問1】 起訴...

弁護士回答
    2
  • 暴行の被害届について

【相談の背景】 先日、道端で対向者とすれ違いざまにぶつかりそうになり因縁をつけられて、 その後数百メートル付きまとわれた挙げ句、突き飛ばされて転倒してしまいました。 この旨を最寄りの警察署に届け出たところ、幸い怪我は無かったので暴行に該当するとのことでした。 しかし暴行の事実を立証することは難しいので被害届を提出してもデメリットの方が大きい、相...

弁護士回答
    2
  • 留学直前の交通違反(赤切符)にて呼び出しに応じられない場合

【相談の背景】 先日高速道路での40キロオーバーで赤切符になりました。 検察官送致決定通知書というものが届き、それには「後日検察庁から呼出しがある」と書かれていました。 あまり把握できずネットで色々調べたところ、検査庁から呼び出しの後罰金が決まる(前科になってしまう)との流れがなんとなく理解できました。 ですが直近日より留学が決まっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の疑いで、後日逮捕や追及される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】  1週間前くらいに80~100mぐらい先にいる女性を全身が写るようにスマホのズームで撮影してしまいました。 場所は監視カメラもない通りです。  そのときはその女性にはおそらくバレておらず、第三者に声をかけられたりや問い詰められたりや騒がれたといったことはありませんでしたが、後日警察からの追及や逮捕が不安な状況です。 画像はその場で...

弁護士回答
    1
  • 暴行被害が虚偽の場合罪を問うことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・ラブホテル内の密室で暴行されたと100当番されたが、私は暴行容疑を否認しており、双方の供述は一致していない状態。 ・相手は10年ほど親交のある所謂セックスフレンド ・書類送検され、現在は検察での捜査中。(呼び出しはまだ受けていない) ・家族には暴行容疑で取り調べを受けたこと、この先の書類送検後の起訴・不起訴についても知られたくない。 ...

弁護士回答
    2
  • 痴漢に関する相談です

【相談の背景】 痴漢被害について友人から相談を受けたので、相談せてください。 今朝、電車内で衣服の上から臀部をなでられたり、揉まれたりしたそうです。 その場ではなにもできなかったそうですが、今から交番に行こうか迷っているそうです。 【質問1】 揉んできたということは手のひらで触れたと思うので、指紋やDNAが残ると思いますが、残っていた場合それをも...

弁護士回答
    3
  • 万引きと大麻所持で起訴される可能性と量刑について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生です。 19の時に万引き3件と大麻の共同所持で在宅捜査され年齢超過で検察送致になりました。 大麻の所持は袋(殻)とハサミに付着していた葉片です。ほぼないくらいだと思います。やったことは認めています。万引きは全部友人とコンビニでお菓子や充電コードを万引きし私の盗んだ合計金額は7500円です。被害弁償済みです。全て素直に認めており、反...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスで取り調べを受けたが、実刑判決はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不正アクセスで在宅事件として警察から取り調べを受けています。 以前在籍をしていた会社のGoogleワークスペースへログインし、データをダウンロードし閲覧しました。 その後悪用することも無くデータは削除しています。 警察からの取調べに対しても、全て認めています。 その後転職先から懲戒解雇され現在無職です。 不正アクセスを行っ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の詐欺。

【相談の背景】 私が詐欺された男が捕まり、在宅取り調べです。被害認定は400万。詐欺でない犯罪の執行猶予中でした。不正競争防止法違反です。 執行猶予は今あけてます。前科2犯です。 全額被害弁済されてます。 こうした場合不起訴ですか? 被害者は複数で、6000万。刑事告訴はしてません。違法債権回収が3000万。 4.5年前から無許可違法探偵をやってます。 所得...

弁護士回答
    1
  • 軽い気持ちで委任状を書き、戸籍謄本を取り寄せてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が亡くなり、兄弟ともバラバラになっているので、思い出の為に自分で委任状を買いて兄の戸籍謄本や住民票を請求しましたが、後日これが刑法159条にあたるとのことを知りました。 請求した書類はあくまでも記念の為ということで、書類は利用しておらず今後も使う予定はありませんが、本人通知制度で兄の所へ役所から連絡が行ったようで、役所と兄が警...

弁護士回答
    2
  • 半年以上前の犯行について

【相談の背景】 半年以上前、駅のエスカレーターにて女性の背中かカバンに性液をかけてしまいました。 最寄りの駅だったのと監視カメラの位置的に見ればすぐに自分が犯人だと特定されると思います。 前科はありません。 当時のことは本当に後悔していて、あれから犯行こそしていませんが、いつか警察が来るのではないかと毎日不安になっていて、下記の質問をさせてい...

弁護士回答
    2
  • 被害者がいない場合の弁護活動

ベストアンサー

【相談の背景】 5年近く前に住居侵入、窃盗罪で懲役1年6月執行猶予3年の前科があります。 今回、盗撮(余罪たくさんあり)で捕まり、ことの重大さに気づき反省で眠れても食べれてもいません。昔からうつ病持ちで、心療内科に通院中です。 被害者と示談しようにも気づかれずその場を去ってるいないため、どうすることもできない状況です。 警察の取り調べを終えて、...

弁護士回答
    3
  • 罰金刑での執行猶予取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 懲役1年6カ月、執行猶予(4年)期間中に暴行罪で逮捕、起訴されました。示談不成立。 暴行罪が罰金刑になった場合、執行猶予が実際に取り消されるかをしりたいです。前科後(懲役1年6月、執行猶予4年判決)に暴行罪も含め逮捕、起訴された事は初めてです。 【質問1】 罰金刑の場合、裁判所は執行猶予を取り消す事ができる事は理解しましたが、実際の事案の...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の可能性はあるか?

【相談の背景】 特殊詐欺の受け子(詐欺未遂)と出し子(窃盗) 2件で起訴されていて保釈中の身です。 詐欺未遂は実害はありませんが少額慰謝料を、窃盗の件は98万円全額被害弁償をするべく、私選弁護士にお金を預けていて、検事を通して被害者に連絡をとってもらっています。 前科前歴は直近で無免許運転50万円の罰金が3年程前に有ります。 弁護士の話では7-8割執行...

弁護士回答
    1
  • 80キロ前後のスピード違反。保護観察歴あり。

【相談の背景】 先日、首都高で60キロ制限道路をおおよそ140 キロ前後でオービスに撮影されました。 スピード違反自体は初めてで、ゴールド免許です。 私は8年ほど前に当て逃げ(物損)で保護観察を受けたことがあり、前歴があるということになると思いますが、行政処分は受けませんでした。 上記以外の前科前歴はありません。 【質問1】 80キロ以下の速度超過で...

弁護士回答
    5
  • 不同意わいせつ罪1件、迷惑防止条例5件痴漢、初犯、前科、前歴なし

【相談の背景】 不同意わいせつ、神奈迷惑防止条例痴漢5件初犯、前科、前歴なし。
迷惑防止条例違反5件は自転車で女性のお尻を触ってしまった。
不同意わいせつ罪は抱きつき、キス未遂
示談出来ない場合どの程度実刑の確率は有りますか?猛反省、素直に取り調べを受けてます。
 【質問1】 不同意わいせつ罪1件が示談出来た場合どの程度実刑の確率は有りますか?
 【...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ罪、迷惑防止防止条例5件

【相談の背景】 不同意わいせつ、神奈迷惑防止条例痴漢5件初犯、前科、前歴なし。 迷惑防止条例違反5件は自転車で女性のお尻を触ってしまった。 不同意わいせつ罪は抱きつき、キス未遂 示談出来ない場合どの程度実刑の確率は有りますか?猛反省、素直に取り調べを受けてます。 【質問1】 不同意わいせつ罪1件が示談出来た場合どの程度実刑の確率は有りますか? ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 在宅捜査 今後

【相談の背景】 盗撮で、在宅捜査中です。余罪数百程度(500)は無いかと。あります。初犯で前科無しです。3ヶ月経っても一度も呼ばれていません。被害者不明です。 【質問1】 解析、復元され、民家風呂の盗撮が出た場合は取り調べに行った際に逮捕されますか?住居侵入罪などで。 【質問2】 盗撮する場合、故意ではなく臀部などに手が触れてる場合などを防犯カメラ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害者との示談成立で不起訴可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に盗撮の被害者様との示談交渉、不起訴に向けた対応を依頼しました。 先生からは示談できればほぼ不起訴になるだろうと言われています。 電車内でスカートの中、姿を撮影してしまいました。前科前歴なし、初犯です。 警察に預けているスマホにダウロードしたアダルト動画がかなりはいってます。 警察からは1ヶ月後くらいに呼び出しがあるといわれ...

弁護士回答
    1
  • 匿名の口コミによる誹謗中傷で困っています

【相談の背景】 電話番号検索サイトで私の番号に誹謗中傷と思う匿名の書き込みが有りました 仕事でも個人でも20年以上使用しており、初めての取引先で風評被害を受けています また、口コミ内容は事実無根で一方的に私の人格を貶めたり、名誉を低下させていると思います(電話番号が特定されているため) 当然ながら詐欺行為に加担することや、前科も有りません ...

弁護士回答
    1
  • 信号無視による物損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 国立病院機構の看護師です。 先日、私の前方不注意による信号無視で交通事故をおこしました。警察にはその場で届け、私は信号無視で2点引かれること、反則金9000円については後日お知らせするといわれました。幸い相手の方も私も怪我はなく物損事故になりました。相手の方の車の修理は、私の保険で全額お支払いしました。 その後検察庁から呼び出し状が届...

弁護士回答
    3
  • 犯人隠避のDNA採取などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の免許不携帯時の電話による本人確認で、友人にお願いされ友人の兄弟を装い犯人隠避をしてしまいました。 その場は何事もなく終わりましたが、何か月か経って友人が自首したのでこちらの罪も明るみになった次第です。 一度事情聴取を受け全面的に認め、もう一度調書のために呼び出されていますが、その際に任意でDNAを採取と言われました。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での書き込みに対する開示請求の可能性

【相談の背景】 地下アイドルをしている友人(以下Aとします)がいるのですが、Aが所属するグループのネット掲示板にてAが所属する大学のサークル名や彼氏がいるということを書いてしまいました。 その時はAに対して嫉妬やらで勢いで書いてしまったのですが後悔しています。 Aが地下アイドルを初めてから関わりもなくなったので直接謝罪もできない状況です。 サーク...

弁護士回答
    4
  • 示談による起訴猶予の可能性と罰金実刑の現実性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 示談しても結果は変わらない? 過去14年前 前歴が2回、即日聴取、警察内で微罪 あります。 それから時を経て、14年後 複数回万引きでマークされ 車で家がわかり、後日逮捕され上申書をかきました。 逮捕はされず、これから取り調べの任意の在宅事件です。 今は示談取り交わし中ですが 示談をすれば不起訴の可能性が望みがありますか?罰金前科...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板の書き込みについて

【相談の背景】 ネット掲示板に、退職した企業の上司から酷い対応を受けていた事を、表現も穏当で、人身攻撃に及んでいるわけでもなく、個人の名誉感情を害する言葉が使われているわけでもなく、プライバシー情報が書かれているわけでもない真実を記載し、個人が特定できる会社名、部署名、役職名、個人名を記載した場合、企業や上司から訴えられる可能性はあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の有無を知りたいです。

【相談の背景】 詐欺罪で逮捕起訴されました。 弁護士は国選です 起訴は3件、被害者は1人です 前科は2つあります 1つは別罪で15年前、1年前に傷害で罰金刑 今回は詐欺罪ですが起訴の3件合計で150万ほどですが、使う前に口座凍結され弁済されたので実質被害金は0です。 相手が市のため、示談はできないです。 家族は子供が2人と妻です この事件ですが、執行猶予はつ...

弁護士回答
    3
  • 離陸前の保安検査で刃渡り9cmのナイフを所持していた

【相談の背景】 飛行機乗る前の保安検査で刃渡り9cmのものがリュックに入ってました。1年前にやめた同期がくれたもので、いつもなら違うリュックで行くのですがその日はたまたま刃物が入ってたリュックで行ってしまい保安検査のときに刃物があると知りました。離陸1時間前だったので刃物処分のやつや色々書類を書いて後日また詳しい話をすると言われ今、日程決めの段階なの...

弁護士回答
    1
  • 妻が勝手に口座から降ろしたお金を取り戻し、離婚の際、親権確保に有利になるよう妻に前科をつけたい

【相談の背景】 病気のため入院退院を繰り返しており、妻にゆうちょ銀行のカードと通帳を預けていた。 その口座にガン保険からの保険金が入金されていたのだが、 私が入院中に無断であわせて1000万円近い額が降ろされていた(2023年6月と12月)。 口座の名義は私で、口座に入っていたのはほとんど入院や通院により ガン保険から支払われた保険金であった。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 初めて人身事故を起こしました

【相談の背景】 4週間ほど前、信号のない交差点で、右折待ちをしていました。渋滞で逆側走行車が間をあけてくれたため、右折しようとしたところ、直進自転車と接触。 時速15キロほど。すぐブレーキをかけたが間に合わず。 救急車を呼び打撲と診断。入院されずに帰られて、通院されています。 それから2週間後に診断書がだされて、全治1ヶ月と書いてありました。 打撲...

弁護士回答
    2
  • 恐らく名誉毀損の疑いで呼び出しがありました。

【相談の背景】 警察署の生活安全課から電話で呼び出しをされたため、近々出向く予定です。 具体的な用件は伝えられていませんが、心当たりはあります。 とある女性に対しその女性の顔写真を使い掲示板で名誉毀損にあたる書き込みを行ったため、そのことについてだと思います。 【質問1】 警察署に行く際に、持ち物としてスマホ・PCの持参を求められました。 この場...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから