法律相談一覧
-
交通事故での人身事故について
ベストアンサー信号を見誤り直進してしまい、左折した車とぶつかりました。被害者の方は小さいお子様二人をのせたお母様で、幸い当日はお怪我などないと言われていました。後日謝罪のお電話をして旦那様が出られお詫びに伺いたいと伝えると、「それは大丈夫です」とお断りされてしましたが、怒っておられる様子は全くありませんでした。その後旦那様から「お子様は問題なかったけれど、お...
- 弁護士回答
- 5
-
-
娘が強制わいせつを受けました。
ベストアンサー11歳の娘が、通っているスポーツクラブ内の体操のコーチから強制わいせつを受けました。 他にも被害者が多数いるようですが、被害届を出したのは今のところうち以外に1人です。 現在拘留中で、加害者の弁護士から示談の交渉があり、金額は90万です。 こちらは実刑を望んでいますが、起訴後、損害賠償請求しても支払い能力はあまりないと聞かされ、正直揺らいでいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車禁止等除外標章の日付書き換えをしたのを知っていて使った罪について
ベストアンサー駐車禁止等除外標章の期限が切れのを、亡き叔母が日付書き換えしたのを、そんなに重い罪になるとは知らず使ってしまい、警察に駐禁と偽造公文書行使等罪で事情聴取、指紋、写真、唾液採取、車の写真、車検書のコピー、身元引受人の手続き等を行いました。そしたら自分が書き換えたものではないと証明するため筆跡鑑定に出頭するように、また連絡すると言われてしまいました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
青少年保護育成 の件について
私は21歳で15歳の子と淫らなことをしてしまいました。 SNSで知り合い数回遊んで合意のもとでしたのですが その子がSNSにしたことを書いてしまったので 少し騒ぎになり通報されて逮捕されるのか心配です。 会話のやり取りなどお互い削除しましたが、 この場合逮捕される可能性は高いでしょうか? 逮捕された場合は黙秘したほうがよろしいでしょうか? 同罪で一度逮捕さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄の窃盗事件について。なぜ、即逮捕で無いのか?
兄が車上荒らし(窃盗罪)で警察の取り調べを受けています。家人に見つかり、正直に自分の名前を名乗り、警察に自首出頭しました。兄は二度目の窃盗で一度目は300万円を盗み懲役3年執行猶予5年をうけました。約20年前です。今回は10件くらいで車から財布を盗りました。総額で10万円くらいだそうです。すでに警察で話をしてますが逮捕されず家に帰って来てます。後日、出頭命令...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚醒剤取締法 前刑は
ベストアンサー前刑の逮捕は平成16年頃で求刑3年に対して、判決2年半でした。今回は前刑から5年程あいて昨年逮捕になりましたが、今回は、求刑3年半でしたが、やはり3年半は、おおいと言う人もいますし、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚醒剤の逮捕について
ベストアンサー彼が、前回覚醒剤で捕まり、2年半の刑期を終えて、2月に出所しましたが、半年でまた捕まってしまいました。どれ位入らないといけないでしょうか?私自身初めての事で、分からなくて
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴の理由による検事の判断の信頼性について
【相談の背景】 示談が成立したのに、略式起訴になりました。 【質問1】 検事の判断とのことですが、検事のさじ加減、当たり外れが大きいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
退職後の労働審判について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 私はA社に2023年3月末まで就労しておりました。その後2023年9月に刑事事件を起こしてしまい、起訴、有罪判決が下りました。 その時間がインターネットコラムにて掲載され、特定の人間には周知されたと認識はしています。 罪名及び罰状は 脅迫になります。 その後更生社会復帰をし、再スタートを切るべするにあたり、A社に出戻り入社の要望を切り出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
起訴猶予からの再起訴の可能性について
【相談の背景】 選挙妨害で刑事告訴され不起訴(起訴猶予)になりました。 私としては、していない行為(手を掴む・肩を押す)を相手側から主張されており、虚偽告訴での刑事告訴を検討しています。 証拠はなく、それぞれの証言しかない状態です。相手側は複数の証言で、手を掴まれて、肩を殴打されたということを主張されています。 また、検事に問い合わせると、今回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽犯罪違反(つきまとい)で不起訴になるか
【相談の背景】 軽犯罪法違反(つきまとい)で通報され、警察の取り調べでそれを認めました。 酒に酔っていて、さみしくなり女性2人に声をかけようと20分〜30分あとをつけてしまいました。 なぜこんなことをしてしまったのか、悔やんでも悔やみきれません。被害者の2人には怖い思いをさせ、申し訳なく思っています…。 これから2回目の警察呼び出し、その後検察に呼ば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつ電磁記録媒体陳列で書類送検 起訴猶予の可能性は?
ベストアンサー50歳既婚会社員です。わいせつ電磁記録媒体陳列の被疑者となりました。仕事中に警察からわいせつ電磁記録媒体陳列の容疑で家宅捜査するという内容の電話が携帯に入りました。私には心当たりがあったので直ぐに帰宅して対応しました。幸いにも家族は不在でした。案の定半年前に画像投稿サイトに自分の無修正局部画像を1枚投稿した件でした。私は投稿した事実を素直に認めて捜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引 検察からの呼び出しはいつ?
私は30代の者です、今年の1月初旬に未成年の者と万引で警察へ連行されました、逮捕という扱いではありませんでした。個別に万引して、未成年の者が現行犯、私自身は所持品から万引と判断され、二人共警察では素直にありのままを話しました。この後検察から呼び出しがあると思いますと言われ、4月の中旬に連絡があり他府県なので来られるのも大変なので、地元に検察に移...
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴猶予になった被疑者が被害者を訴えると言っています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は住居侵入と窃盗被害に遭い、先日被疑者が書類送検後、不起訴(起訴猶予)となりました。それから被疑者が弁護士を使って私を訴えるというようなことをSNSに書き込んでいます。自分たちは窃盗ではないと言いたいようです。起訴猶予と言うことは罪を認めて反省したとみなされたからだと思うのですが、これでは全く反省してないと思います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの名誉毀損について
ベストアンサー副業コンサルで数十万円を支払いましたが 事前に言われていたことと内容が違い返金交渉をしていました。 結果、販売者が返金すると言ってないのに チャージバックと決済代行社が決済取り消しで 私たちの手元にお金は戻ってきている状態です。 そのコンサルは、私と同じく返金を 求める方が多かったため経緯をまとめて公開して欲しいと言われ、名誉毀損に当たらない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年(少女)による強要罪 書類送検
ベストアンサーこんばんゎ! すいません! 少年(少女)による強要罪 書類送検 先月、子供が強要罪で取り調べをうけ! 迎えに行きました! その後も、取り調べを受けたのですが 逮捕はされていないので、書類送検だと思います! 起訴されたら、家裁から、連絡があるので行って下さいと警察の方から言われましたが! 起訴された場合、家裁の方から、どのような判決が出るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁からの呼び出し(5〜6時間拘束)はどんなケースか?また当日こちらから情報の提出は可能か?
ベストアンサー『背景』 3年前に記憶が無くなるほど泥酔し、電車内で見知らぬ女性に唾を吐きかけてしまうといった傷害事件を起こしてしまいました。傷害罪初犯です。 異常行動だとして第三者の方が動画を撮影していたらしく私であると自認できています。 この事件に関して事件から2年後にあたる1年前に警察からの取り調べを受けました。供述では大学時代に友人と飲む際に男女関係な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手に傷害を
【相談の背景】 夫が2年不倫していました。 妻は不倫している事を知りませんでした。 不倫相手は夫が結婚していることを知りながら関係を持っていました。 最近妻が不倫相手と会い、話をした際に不倫相手が終始被害者面で話すので、カッとなり髪を引っ張って一回蹴りました。 不倫相手は診断書を取り、被害届を出したようです。 妻は4年程前に傷害罪で罰金刑を受け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
覚醒剤使用で逮捕され…
ベストアンサー覚醒剤使用で2日前に逮捕された彼氏と明日面会できることになりました。 「勾留」について聞きたいのですが10日間+延長の10日間が最長と聞きましたが、被疑者が罪を認め反省した態度であれば延長はされないで10日で終わることもあるのでしょうか? 「公判」は起訴されたあとすぐに行われるのでしょうか?大体何日後みたいな目安はあるのでしょうか? 教えていた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故の損害賠償や対応について
ベストアンサー現在入院中です 交通事故です、自分はバイク相手は車 まだ過失割合は出ていません 事故の経緯は 自分は優先道路の直進で相手は幅の狭い道からの右折で衝突しました。 自分は前が渋滞で止まっていたのでゼブラゾーンを通り前の車を追い越そうとしたら 事故に合いました。 相手は過失を認めてます 警察の方でも相手の方が過失が有ると言われました 初めての事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察で作成された調書が、本人の認識と違う場合押印しなければどうなる?仕方なく押印したら刑罰は?
ベストアンサー車対車の事故で、相手が3カ月程の入院で人身事故扱いとなっております。 警察で作成された調書は、私の認識とは違う調書になっております。 押印の所まで来ており非常に困っております。 納得できない調書に押印しないと、どうなるのでしょうか? 又仕方なく押印したら、どんな刑罰が下されるのでしょうか? 相手とは言い分が大きく違っています。 アドバイス宜しくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察官からの出頭命令
ベストアンサー窃盗事件(万引き)で警察に逮捕され先日、検察庁から呼び出し通知が郵送されました。 初犯で呼び出しなど初めての経験で不安です。 そこで先生方に質問がございます。 1 検察官との面談で何を聞かれるのでしょうか?また弁護士先生の同席は可能でしょうか? 2 この事情聴取により量刑が決定するのでしょうか? 3 量刑の決定は後日、通知されるのでしょか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
私は二年前に窃盗と横領で捕まり、3年努めていました。生活費や、支払いに困り 5/15~5/27の間に4回に渡り、職場からiPhone5sを計10台盗み質屋に売りました。 そのお金で家賃を払ったりして生活していましたが、今月の2日にiPhoneが盗まれているのを店長が発見し、指紋採取することを言われましたが私は店長と口論し、トイレに行き指紋採取せずに帰宅してしまいました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き、検察官からの厳重処分とは?実刑もありますか?
ベストアンサー始めまして。 父が万引きで去年から今年にかけて3回捕まり、先日、 検察庁へ取り調べへ行ってきました。 色々、検察官の方とお話をして本当は違うのに「人生で万引きしたのは3回だけです。」と言ってしまい、「本当の事を言わなければ厳重な処分になります。反省をしっかりして、また来週来るように」と言われ帰されました。 本当は初めてではないとのこと。スーパー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうなるのでしょうか。刑事処分はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー去年4月に(約11ヶ月前)事故を起こして相手(高齢者)が重傷で先日お亡くなりになりました。刑事処分はどうなるのでしょうか?行政処分は安全運転義務違反だけでした。検察には一度呼ばれて行き(去年12月中)調書読み上げがありました。保険屋は事故との関係があるかは病院で調べないと分からないと言ってます。検察からは何もまだ連絡がありません。 自分は懲役になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
置き引きをしました。
ベストアンサー置き引きをしてしまいました。 金額は4〜5万円。 慌ててとってすぐに財布に入れてしまった為 正確な金額はわかりません。 防犯カメラからバレてしまい、 警察署に行きました。 その時は所持金の確認や家族構成 職歴、学歴などを聞かれました。 弁済の意思も伝えました。 あさって現場に行き実際にどこでやったかの 写真撮影をすると言われました。 この後はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察から呼び出されて不起訴を言い渡されることがあるのか?
ベストアンサー検察から2度呼び出しがあり、次回処分の通知を行うから来てほしいと言われました。 不起訴になるならば、通常、検察からの通知はないものとお伺いしています。 この状況では、不起訴処分の確率は低いでしょうか。 それとも、検察からわざわざ呼び出しを受けて、不起訴を言い渡されることなんてあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察調べでの対応について
【相談の背景】 丁度一年前から在宅調べを受け、数日後に検察調べが入りました(印鑑持参) 事件内容は児童ポルノの単純所持で、過去に強制わいせつ等で実刑判決を受けています。 【質問1】 検察からの呼び出しが遅く、数週間後に就職が決まってしまいました。 上記のような場合だとどのくらいの判決になりそうでしょうか? ご教授頂けたら幸いです。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士へ依頼したら示談の費用と時間はどれくらいかかりますか?
【相談の背景】 ネットの掲示板に昔の職場で受けた時のパワハラの内容を書き込み、会社名、実名まで書き込みしてしまい名誉毀損で訴えられそうになってます。 示談出来ればなんですが、弁護士に頼むとしたら示談書の書類作成、接見費、等全部でいくらくらいかかりますか? 【質問1】 示談してもらう場合は刑事告訴、民事訴訟等を不起訴になるのでしょうか? 時間と費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春防止法違反(周旋)の過去の判例を教えてください。
ベストアンサー私は、売春防止法で逮捕起訴され、一審判決では未必の故意で懲役1年4月の実刑(初犯で否認主張)をもらいました。 未必の故意で1年4月はあまりに重すぎませんか? 売春防止法違反の周旋の過去の判例で、未必の故意の量刑があれば教えてもらえませんか? 個人的には、女性に本番行為を指示していたわけではないですし、本件は女の子が本番行為を勝手にやっていたのを黙認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転致傷の量刑は
【相談の背景】 詳しい事情はわかりませんが 会社の社長が飲酒で事故を起こし 危険運転致傷で勾留 起訴されています。事故当時 同乗者がいたそうなのですが その人にクルマを乗らせてその場から居なくならせたみたいなのですが それが理由なのか勾留されて二ヶ月経ちますが未だに接見禁止が付いています。 本人は再犯で3回懲役に行っているので実刑だと思いますが どのくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故加害者です
4月4日に交差点を右折中に横断歩道を歩行中の人に接触し左足四ヵ所の骨我を追わせてしまいました 8月前半に退院して来年1月までリハビリをして8月にまた再手術してリハビリ4ヶ月くらいかかるそうです 被害者さんの怒りはあまりおさまってません 検察に出頭通知が来ました 起訴され懲役になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子(未成年)が飲酒して、人の足を蹴り警察沙汰に
ベストアンサー保護者です。息子19歳の相談です。 高校時代の先輩と食事して、飲酒は初めてのこともあり泥酔状態でタクシーに乗り、息子が酔って運転手さんに悪態をついたようです。自宅前で運転手さんも降車し、運転手さんから何か言われて運転手さんの足を蹴ったものです。 その場は、謝って帰ってもらったのですが、その後、運転手さんが傷害として警察に届け出てたようで、刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪と迷惑防止条例で書類送検されました
【相談の背景】 先日、ナンパの延長で女性にお金をあげるから性的な事をしてくれないかと声をかけてしまいました。 酔っ払った勢いもあり大変反省しております。 一度警察に任意同行し、後日呼ばれて調書を取りました。 これから書類送検させるそうなのですが、起訴される事はあるのでしょうか? 罪状としては迷惑防止条例違反と軽犯罪だそうです。 女性に声...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車との衝突事故で起訴は免れないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 法定速度40キロ、信号機のない横断歩道がある交差点の優先道路を走行中、横断しようとしている歩行者などがいない事を確認し、30キロ程で通過しようとした際、左側の一時停止のある路地から自転車が一時停止を無視し飛び出してきて衝突してしまい、相手方が腰椎骨折で手術をし入院してます。日曜日に警察に出向き調書を取る予定です。私も頸椎捻挫で2週間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等罪についてご質問があります。
示談が150万円で成立しました。 今後どうなるかが気になります。 今は警察の取り調べが終わった状況です。 ここで質問が2点あります。 1.検察に呼ばれないで不起訴になる可能性はありますか? 2.示談が成立しても起訴されることがあると思いますが、示談成立しても起訴されるのはどのようなケースの場合なんでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴はいつからつくのでしょうか。
日傘をさして歩いていた所、ぶつかり男に突然日傘を押さえつけられ6-7秒間押されました。 その結果日傘が壊れ警察に被害を訴えました。 器物損壊罪で告訴状を出したかったのですが、なかなか受け付けてもらえず 何とか事件化してもらうようにお願いしていた所 お互い押した押さないの相互暴行なら事件化できるかもしれないと言われました。(傘越しに押し合い圧し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴の連絡が教育委員会に入るシステムがあるかどうか
ベストアンサー略式起訴の場合、検察や警察から教育委員会や、現場に連絡が入りますか?教えて下さい。 私は、県立高校の教員で、青少年保護育成条例違反で警察から調書を取られ、現在書類送検中です。 恐らく、立場から略式起訴で、罰金刑になると、3名の弁護士さんに相談したら、3人ともそのような回答でした。 本当に困ってます。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親告罪が非親告罪になった直後の起訴について
親告罪の犯罪を犯したあとで法改正により非親告罪となってから逮捕された場合、親告罪と非親告罪どちらで処理されますか? 示談が済んでいる場合は不起訴が考慮されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後も売上金を盗む元従業員に対して被害届を提出することは可能か?
【相談の背景】 窃盗についてです。会社の元従業員が退職後も設置物から売上金を盗んでいます。 【質問1】 被害届を提出したいのですが被害額に関わらず出すことは可能でしょうか? 【質問2】 また、証拠になるもの(防犯カメラの映像など)があれば警察の対応など変わりますか? 【質問3】 被害届が受理された場合相手はどのような罰を受けることになりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用
【相談の背景】 未成年で他人のクレジットカードを利用して、48時間拘留されるとのことです。 警察から逮捕しましたと連絡もありました。 【質問1】 どんな罪になりますか。 無罪になる事はありますか。 犯罪履歴は付きますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ、器物損壊について
ベストアンサー【相談の背景】 店舗駐車場で手荷物を当てて相手の車に傷をつけ、その後車所有者がドラレコなどを元に警察へ通報した場合、どういう罪になるんでしょうか。 購入後の本の角が隣の車に当たってしまった場合です。 【質問1】 過失による当て逃げの場合の罪の内容、対応の仕方について教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻取締法違反での逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 10日程前、検問で大麻所持が発見され、事件現場にて容疑を認め警察署へ連行されました。 当日取調べを受け、大麻取締法違反の容疑を自ら認め、その旨の上申書を記載し、身元引受人の元、その日に帰宅させられました。 押収品は紙巻大麻(大凡3g)のみで、DNAと人物写真を提供しております。 所持していた大麻が、正式鑑定前のため本物であるか当日は判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許当て逃げ物損から人身事故
【相談の背景】 無免許運転当て逃げをしてしまいました。私が駐車場から出ようとしたら後からきた車に気が付かずぶつかってしまいました。相手の方の所に行き大丈夫ですかと行ってから車に戻り逃げてしまいました。お子様も乗っていました。怪我は大丈夫ですかと聞いたら大丈夫ですと言ってました。警察の方が私を探していて自宅まで来ましだが不在だった為近所の方に帰っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
起訴後の弁護士について
【相談の背景】 今年の初めに飲酒運転の当て逃げを起こしました。 先日検察に呼ばれて取り調べを受けました。 酒気帯び運転の報告義務違反で起訴しますと言われ、先日裁判所から起訴状と弁護士就任の通知が送られてきました。 一応200万円程の貯蓄があるのですが 両親が病気でこれからお金がかかる為出来るだけ費用を押さえたいのですが。 【質問1】 私選か国選の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先へ逮捕歴を伝えるべきか、後から発覚したら懲戒解雇の対象になりますか?
【相談の背景】 夫が、子供への虐待疑いのため、逮捕され(実名、会社名は報道されていません)、処分保留で釈放されました。 逮捕されたこと、以前職場の中でトラブルを起こし始末書を書いたことから勤めていた職場を自己退職(懲戒処分になるくらいならと)しました。 【質問1】 起訴された訳では無いため、賞罰にはあたらないと思いますが、転職先に伝えずに就職し、後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 不当請求でしょうか
アルバイトをしているお店でお金を取ってしまいました。 金額は6万円です。 最初の話し合いでお金を盗ったことを認め金額は6万円と伝えたのですが嘘をつくな、信じられるかと何度伝えても繰り返すだけで話し合いが進みませんでした。 つい40万とやっていない額で嘘をつきこの金額でようやく納得してもらえましたがもっとやってると思ってるけどねとも言われこのとき決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪。初犯
ベストアンサー1週間前に旦那が強制わいせつ罪現行犯で逮捕されました。 初犯です。 当日はお酒で酔っ払っていて相手の方もお酒を飲んでいたそうです。路上で首、胸、服の上から下を触ったとの事だったそうです。 今相手の方と示談交渉していますが示談金はいくらくらいなのでしょうか。 国選弁護人の方からは最低100万と言われました。 この大金用意が出来そうにありません。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
「前科 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから