6,573件見つかりました

法律相談一覧

• 財布を盗んでしまいました。今後どのような罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

3月上旬にスーパーに行った時にカートにぶら下がってたままのカバンを見つけ、中に入っていた財布だけ盗みました。 家に持ち帰ったものの、何という事をしてしまったんだろうと思いましたが、今更警察に届けに行くのが怖くて、中身も財布もそのままいじらない状態で棚の奥に放置してました。 4月頭に警察から電話がきて、スーパーで何かしただろと言われ、正直に盗みまし...

弁護士回答
    2
  • 被害届 への対処と解決策を教えてください。

ベストアンサー

被害届を出されました。 車の駐車場での事故をめぐって口喧嘩になりました。車の件は自弁自損で決着がついてます。ただ小競り合いになり、頭と頭をすり付け会う喧嘩に発展し、頭で少し返したところ、相手の鼻をケガさしたというのです。診断書もあるそうです。事実は受け入れなければなりませんが、この先どのような展開になるのでしょうか?かなりのお金を請求されますか...

弁護士回答
    9
  • 無免許運転再犯。刑事罰、及び罰金はどのくらいでしょうか?

車屋を共同で経営している者が無免許運転で捕まりました。 その時に、自分の名前を語り私文書偽装、行使も犯しており、なおかつ無免許運転は2〜3年前に捕まっており再犯です。 一応、自首はさせております。 刑事罰、及び罰金はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ犯を逮捕したい

ベストアンサー

車の横にスクーターが止まる。(信号まち)お互い左折の指示器をだす。 信号が青になる。同時に発信 そして左折 車がスクーターを巻き込む(車のタイヤと単車のタイヤが接触する) 車は現場から立ち去り、スクーターも追いかけたが、逃げられる。 警察に届ける。 ようやく車の持ち主がわかる(事故の相手が分かる) 物損事故であり、相手方が8割 私が1...

弁護士回答
    3
  • 娘の逮捕

建造物侵入窃盗被疑事件で捕まったんですが、一人じゃなく複数の人数で捕まったんですが、どれくらいかかるのかと弁護士は、1ヶ月半長くてもとおっしゃられて居たのですが早くなることは無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 免訴になった際の罪について

高田事件のように犯罪行為が免訴になった際は、当該行為の罪についてはどのように考えれば良いのでしょう? 公訴時効が来た場合や無罪になった場合同様、罪がないことになるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 人身事故(加害者です)被害者との関係について

半年ほど前に県外で人身事故を起こしてしまいました。 小雨、交差点で信号待ちで停止し、青になり左折、右からきた自転車にぶつかり転ばせてしまいました。 被害者の方は 大丈夫です。と立ち去ろうとしましたが、すぐに救急車を呼び(警察へは救急から)被害者の方は病院へ行ってもらいました。保険屋さんもすぐ対応してくれました。 その日のうちに病院へ伺い、ご本人と...

弁護士回答
    2
  • 飛び出しの人身事故について

今年の一月に人身事故をおこしてしまいました。 相手は小学校五年生の男の子 場所は小学校ちかくの見通しの悪い交通量の多い道路で横断歩道があります。 男の子が友達と追いかけっこ?をしていたらしく後ろ(友達の方)を向いて走りながら車道に入ってきました。 関係ないと思いますが私が優先道路で男の子が脇道の車道で止まれと道に書いてあるところから飛び出して...

弁護士回答
    2
  • 3000万円~4000万円横領してしまいました。大変申し訳ないのですが教えてください。

ベストアンサー

会社のお金を数年に渡り約3000~4000万横領してしまいました。申し訳ないのですが教えてください。 まずは状況を説明いたします。 私は経理を担当していて月末に会社のA口座からB口座に資金を振り返るのですが、 振り返る際にその内の何割かを私の口座に振り込み、残りを会社のB口座に振り込むというのを数年に渡り繰り返してきました。大変申し訳なく思っていま...

弁護士回答
    3
  • 検察から聞かれる事

傷害罪で検察の呼び出し待ちです。 検察庁では被害者、加害者はどの様な事が聞かれますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 器物破壊で告訴されるみたいで悩んでいます。

パチンコ店でいつも負けてしまい、パチンコ外入口の人形を蹴り、器物破壊で告訴されそうです。器物破壊の他、買い物していた生たまごをほうり投げしまいました。飲酒もしていました。とても反省しています。今後、告訴されたら、その後どのようなスケジュールにうなるのか、起訴された場合、どんな判決になるか不安です。参考までに警察て調書を受けたとき店からの人形の弁...

弁護士回答
    3
  • 轢き逃げをしました。

ベストアンサー

先日轢き逃げをしてしまいました。翌日出頭し、被害者の方とも話をして事故当日に病院に行ってないという事だったので、一緒に病院に行きました。特に怪我はないとの診断で、被害者の方も診断書は提出しないと言ってくれています。この場合は今後どのような処罰があるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 万引き

以前も相談させてもらったものです。 私は成人してて3人の子供もいます。 バカな私は万引きをしてしまいました。十数年前の高校生の時に一度捕まり警察に行っています。正確に言えば二回目の万引きです。そこで相談なんですが、万引きをした時に化粧品だとかだと出口でブザーが鳴るために中身を出して空箱は店の中に放置し中身だけを持ち帰る万引きの仕方は悪質として刑事...

弁護士回答
    2
  • お願いいたします。弁護士さんに相談した方が良いのでしょうか?

家族の入院や家業の事なので生活が苦しく、数年間会社のお金を横領してしまいました。金額は約120万です。会社は先月で自己都合で退職しています。昨日、元上司と話しをしてまた連絡がくる事になっております。 もちろん返済はするつもりなのですが、今一括というのは難しい状況です。自分でも誠意見せなくてはいけないと思うのですが、まず何をどうすればよいかわからない...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺について

コンサートのチケット詐欺にあいました。 相手の弁護士は示談でとのはなしをしてきているのですがどうしても許せません。 相手に実刑を与えたい場合はどのような手順をふめばよろしいのでしょうか? また、もし示談になった場合はチケット代の他に交通費、慰謝料なども請求できるものなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者 業務上過失致死 執行猶予

ベストアンサー

よろしくお願いします。9月に主人が仕事中ニトントラックで交通事故をおこし相手の方がなくなりました。 倉庫から斜めに右にでるのでとても見にくい所ですが左右確認して左の背の高い軽が通過したのをミラーで確認した後7キロのスピードででたのですが、軽の後ろに隠れて125ccのバイクに気付かずバイクが左バンパーにあたり、すぐ横にあるブロックに激突しほぼ即死でした。...

弁護士回答
    5
  • 任意出頭の後の書類送検は逮捕と言うことでしょうか?

ベストアンサー

先日の夜に突然刑事が複数で自宅に来て、青少年育成条例違反容疑で捜査と聞き取りを受けました。昨年の春にTwitterで知り合った高校1年生の人の親から被害届が出ているようです。実は夏休みの最後の方に車でデートに誘い、ドライブの後、私が宿泊(出張先)しているホテルに立ち寄り彼女にトイレを貸した後、キスと胸を触り、下着をずらして陰部を舐めてしまいました。性行為...

弁護士回答
    13
  • 委任状があっても交渉を放棄する弁護士

ベストアンサー

相手がたから委任を受けた弁護士が交渉をしません。 連絡をしてきません。 こちらから再三連絡をするようにメッセージを送っても、何もしません。 この場合は委任を放棄しているとみなしてもいいのでしょうか? 現在係争中。 裁判の中で、その弁護士が私に対して名誉毀損発言をしたので、その件に関して刑事告訴受理済み。 同じく、その弁護士が依頼した医師...

弁護士回答
    9
  • 会社の後輩。そんなものなのでしょうか?

ベストアンサー

今年の始めに会社の後輩が無免許で逮捕されました。罰金刑で払ったのですが、1ヶ月後にまた無免許で、今度は事故を起こして逮捕されました。仕事態度は真面目なんですが、この前裁判所で判決が出て、懲役10年執行猶予なしと言われました。10ヵ月の間違いでは無いのかと思ったのですが、間違いなく10年と言われたそうです。そんなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社の採用で迷っています。不起訴経験者と、起訴されたけど無罪になった人…。2つのケース、法的には??

ベストアンサー

【相談の背景】 私が勤める会社には、若い頃にヤンチャなことをして警察沙汰になった人も採用面接に訪れます。 最近悩んだのですが、同じような悪事でも、①送検されたけど不起訴(嫌疑不十分)になった人もいれば、②起訴されたけど無罪になった人もいます。 社長からは、できるだけ悪事をしてこなかった人を採用しようと言われますが、①と②では、一体どうすれば良いか迷...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪 手順を知りたい

ベストアンサー

先日、寿司屋で吐かれた暴言に対して 訴えようと思います。 会社側から来て、会社の誠意が伝わらないなら仕方ので訴えて頂いて結構ですってお返事が来ました。 そこで侮辱罪に着いて聞きたいのですが どのように手順を踏めばいいですか? まず、申し立て書を書くべきですか? それを裁判所に持って行くべきですか? 弁護士を立てるのが早いですか? よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • エロチャについての相談

ベストアンサー

先日未成年女子高生を称する人に話が盛り上がっていき、ふとした拍子でチャットの文字上で擬似的な性行為をしました。実際にはあっていません。会話が終わると切ってしまいましたが、これが何かの法に抵触してしまい、IPアドレスなどから警察に突然逮捕されるといったことはありますでしょうか? また、過去に似たようなことがあり、検挙などがされましたでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 掴んだだけで骨折の傷害事件被疑者となりました

ベストアンサー

【相談の背景】 8ヶ月前に、地下鉄構内で喫煙している男性の腕を掴み駅員に引き渡しました。 相手は突き飛ばされたと主張しており、右腕関節骨折の診断書を出しています。警察から2回呼び出しがあり、被疑者として取り調べを受けましたが、掴んだ事実はあるものの骨折するような行為はしていない為、2回の取り調べ時にも否認しました。防犯カメラには掴もうとした映像が映...

弁護士回答
    1
  • 人身事故を起こしても海外旅行行けますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に、人身事故を起こしました。お相手は電動自転車で交差点上での接触だったのですが、足を骨折されていて手術をして現在は通院中です。お相手は弁護士さんを間にたてられていて、私はレンタカーでしたので保険会社が間に立ちやりとりを行なっているのですが、まだ警察からは何の連絡もなく、、今月末に海外(アメリカ)に1週間ほど行く予定があり...

弁護士回答
    3
  • 横領をしてしまい返済しましたが、、、、

ベストアンサー

会社のレジから横領してしまいました、 約2ヶ月に渡り毎日、額はバラバラでしたが、総額17万くらいです、記録していたわけではありませんから、自分でもこのくらいの金額だと、曖昧です、それが会社の人にバレて、レジを開くボタンの回数を確認して、回数×お店の中で一番高いメニューで、計算して、35万返せば警察には言わない!と言われたので、即日で35万返金しました! ...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故の処罰について。

また、ご相談させて下さい。 私の周りでは事故がつきまとうのか?この度は私の従姉妹のことでご相談です。 先月、従姉妹が車で87歳のおじいさんと正面衝突(事故証明には書いてある、本人はおじいさんに気づいてはいなかった)し、おじいさんは自転車ごと転倒致しました。 その際、車の左前輪でおじいさんの自転車の左前輪を踏んでいました。おじいさんの体には車は触れ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 全治6ヶ月 の処分について

先日トラックで人身事故を起こしてしまいました。横断歩道(自転車横断帯なし)を横断中の自転車を左折時巻き込みで骨折(手術あり)全治6ヶ月の診断書が警察に提出され、調書を取りに後日出頭することになっています。 被害者の方からの温情で処分を軽くする内容の嘆願書も頂いておりますが、この場合の行政・刑事処分についてどのようなるのか教えて下さい。 また、被害者...

弁護士回答
    3
  • 求刑が予想以上に厳しい

ベストアンサー

前回『脅迫罪』で懲役5か月執行猶予4年の刑を受けました。 執行猶予中3年3カ月過ぎた時に、今回スーパーで5,000円程の窃盗をしてしまいました。 保釈は起訴後、直ぐに認めて下さいました。 本日公判があり、「懲役1年」の求刑を受けました。予想以上に厳しい求刑でした。 弁護士さんは、保護観察付執行猶予を主張して下さいました。 判決は1週間後となります。 ...

弁護士回答
    5
  • 強制わいせつ罪について。

ベストアンサー

夜中に寝ていた時に部屋に入って来ていきなりキスをしてきて舌も入れられて胸も触られました。強制わいせつ罪で被害届けを出し告訴したいと警察にいったのですが期間が空いているために証拠が無くて難しいかもと言われてしまいました。その人は顔見知りで次の日にメールで前からしたかったとかHしたいとか来たのですが削除してしまいました。解約もしてしまっています。証拠...

弁護士回答
    7
  • 口座譲渡 自首 今後の流れ 長文です

【相談の背景】 以前、質問させてもらったのですが、もう一度お願いします。 長いですが、よろしくお願いします 約2年前に口座を知人に貸与してしまい、貸与は犯罪と知り自首をしました。 知らなかったでは、済まされない事をしてしまったと本当に反省しています。 反省してもしきれません。 貸与してしまったのは、ネットバンキング含め3件です。 自首した時は自宅...

弁護士回答
    8
  • 至急 傷害事件の加害者です。

ベストアンサー

質問させていただきます。 先日、主人が傷害事件を起こしました。 状況は、電車から降りる際に被害者がぶつかってきたのですが、先を急いでいたため無視をして行こうとしたところ、被害者から厳しい口調で呼び止められ口論になり主人が手を出してしまいました。 被害者はやり返すことなく、殴られたということで警察を呼び、主人が傷害事件の加害者となってしまいまし...

弁護士回答
    5
  • 刑事事件と民事訴訟の判断基準について

ベストアンサー

傷害事件で逮捕され不起訴処分となりました。後日、被害者側から民事で訴えを受けました。刑事事件で不起訴になった場合、民事も罪に問われることはありますか? その辺りを詳しくご教示ください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 検察庁での処分について

昨年10月上旬に五回目の窃盗(万引き・数百円の惣菜一点。四回目と五回目の時間的間隔は3年位)で書類送検されて来月で8ヶ月になる為、余りにも検察庁からの呼び出しが遅いので、こちらから検察庁に問い合わせてみた所、担当していた検事は移動していて既に東京地方検察庁にはいなくなっており、事件の記録課?の様な所に電話を繋いで貰いました。 話を聞くと「電話ではお答え出来ま...

弁護士回答
    4
  • 男女トラブル 欺罔行為について

ベストアンサー

どうにか刑事事件にならないものなのか考えています。 付き合い始めた時に彼から 「多額の借金ができた為、一緒にはいられなくなった。俺は借金をしてしまった人の所に働きに行くから。でも女の君なら風俗で働けばすぐに返せる額だけど…。君の事は好きで離れたくないけど返済していかない事には一緒にはいられないから…。」と言われ離れたくないので私は風俗で働きまし...

弁護士回答
    7
  • 彼氏の当て逃げ?ひき逃げ?について。

【相談の背景】 3日前に彼氏が対向車線で信号待ちの車に衝突し、パニックになりその場から離れてしまったそうです。 当日は私が先に寝てしまっていたので、翌朝事故の話をされました。 彼は逮捕が怖く自主はしたくないと言っているのですが、私は捕まるのも時間の問題だと思うので自主をするように言っています。 免許は持っていますが、無保険だそうです。 彼も顔を怪...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転同乗者の免許取り消し回避方法

飲酒運転の同乗者で免許取り消しになりそうですが、免許取り消しを回避する方法を教えてください

弁護士回答
    2
  • 不同意性交での逮捕後、不起訴の可能性と示談成立の影響について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交等致傷で逮捕されました。 勾留されましたが23日間の勾留期間を待たずに勾留の必要なしとして出ることができました。 示談は終わっています。 相手側も刑事処罰は求めないと言っています。 現在起訴、不起訴の結果を待っている状況です。 【質問1】 この場合、不起訴になる確率はどれぐらいでしょうか。 早期釈放、示談の成立があるこ...

弁護士回答
    2
  • 速度超過違反した後に何かできることはありますでしょうか。

ベストアンサー

つい先日、首都高を走行中にオービスに赤く照射されました。 急いでいたこともあり、かなりアクセルを踏んでしまった覚えがあります。 恐らく140キロ前後は出ていたかもしれませんし、もう少し出ていた可能性はあります。 帰って調べましたところ、制限速度は60キロであることが、わかり愕然といたしました。 自覚もありますので、間違いなく通知が来るんだろと考えて...

弁護士回答
    2
  • 胸ぐらを掴んで検察庁から呼び出し

去年の9月頃、大衆サウナで仮眠を取っていたら、店員に起こされ、その起こし方が殴られたと勘違いし、店員の胸ぐらを掴んでしまいました。後からわかったのですが、仮眠していた場所は普段解放していた場所でしたが、その日は解放していなく、直ぐに警察がやってきて、警察署で供述調書を取り、その日は解放されました。その日の内に警察から書類の不備があった為、あとで再...

弁護士回答
    3
  • 1度の殴打(初犯)による贖罪寄付

1度の殴打の暴行罪の初犯で立件されました。被害者の住所がわからず示談や弁償も上手くいかないので贖罪寄付をしようと考えております。 5つほど質問があります。 1.どの程度反省を伝えられるものでしょうか。 2.どの程度の金額を支払うべきでしょうか。一応罰金額より多めに支払おうと考えています。 3.贖罪寄付の対象は決めることができますか?例えば、「◎◎...

弁護士回答
    2
  • 成人万引き 家族 損害賠償 義務

相談の背景 先日、弟が万引きをしました。1年ぐらい前に家を出て全く連絡を取っておらず絶縁状態です。 お店の方からは本人に支払い能力がないとのことで親族に損害賠償を請求するとのことで連絡をいただきました。また、これに対応しない場合は法的措置を取るとのことです。 質問1 親族に損害賠償を請求するとのことですがこれは可能なんでしょうか。 質問2 また...

弁護士回答
    3
  • 迷惑メールに個人情報を入力してしまった

おはようございます。 私の家族の事ですが、スマホに来た詐欺のメールに騙され、個人情報を入力して返信してしまったそうで、それから架空請求がくると怯えています。 メールは、実在する大手企業を装っていたそうで、詐欺のメールだと解らなかったそうです。 このまま放置しても大丈夫でしょうか? 警察は介入できないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 彼が覚醒剤で逮捕されました

同棲中の彼氏が本日逮捕されました。覚醒剤関連のことで逮捕されたようなのですが、詳しいことはなにも教えていただけませんでした。以前からまだ取締が緩かった頃脱法ハーブを使用していたりしたのは知っていますが(私も昔それで遊んでしまったことはあります)、今は私と結婚も考えているので今度こそ真面目になる、と言い、そのようなことはしていないと思っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗で起訴されるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、歩き疲れてついマンションの駐輪場にある古い鍵がかかってない自転車を窃盗しました。(昨年の10月に500円くらいのものを万引きをして微罪処分になっています) 窃盗した二日後、警察に職務質問をされ、窃盗が発覚しましたが、その時、貰った自転車ですと嘘つき、ばれて後に窃盗の事実を認めました。 その翌日、警察に行き、被害者に謝りたいとの旨を伝えましたが...

弁護士回答
    3
  • 証拠のない傷害事件で逮捕され、否認し続けた場合の今後の流れについて

傷害事件の被疑者になりました 相手は俺の子供を妊娠している元婚約者です 被害届が受理されたとして、電話があり任意で署に呼ばれました 相手は全治2週間のケガを2回負って診断書と写真を提出済み。 今後、何回か呼ばれて事情聴取されて、書類送検されるみたいなことを言われました。 俺はどうなるんでしょうか? とりあえず現行犯じゃないし、密室であるので否認し続...

弁護士回答
    11
  • 窃盗後、起訴され、後日訴状くる

【相談の背景】 窃盗を行い、検察の方から起訴しますと言われ、後日訴状を送りますとのこと。 Aさんから6万 Bさんから2万 Cさんから1万 職場で計9万円の窃盗をしてしまいました。 空き巣や万引きに近いため悪質性の高さから起訴しますと検察の方から言われました。 被害額は既に弁償済です。 示談などはしていません。 ※当人は医療従事者ではありますが、...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で慰謝料請求するための対応について

ベストアンサー

3週間前傷害事件の被害者となり、犯人へ慰謝料請求したいのですが 犯人がお金を持っていなそうな失うものがないような人間に感じてお りどういう対応をすればよいかわからず困っています。 3週間前仕事を終え帰宅しようとしたところ 私の勤務先の駐車場で作業員風の男が会社の 前に止まっていた車が目障りだと同僚にからんでいたため、 場を収めようとしたが矛先が私...

弁護士回答
    5
  • 財布の指紋で窃盗犯にされるのでしょうか……?

窃盗の疑いがかけられていて困っています。 大学の構内や体育館で盗難が多発しており、警察が捜査を始めました。実は、僕も他人の荷物の中を漁り、財布の中を見る行為を何度かしてしまったことがあります。その荷物を漁っている動画を撮られてしまい「窃盗未遂」の「被疑者」として取り調べを受け、僕は窃盗未遂を認めました。 しかし、実際に他の件で盗難事件は起きてい...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の起訴猶予の影響

ベストアンサー

今回、警察官の現認がなく現行犯ではありませんが 飲んだ状態で小型二輪に跨り、200m走行し、バイクを降りたときに、ヘルメットが転がり酒臭いと歩行者が通報(運転の目撃者ではありません)から約30分程でパトカーが到着。 吸気検査で0.15が測定されました。 約二か月後の先日警察官かは電話があり実況見分に立ち会いました。 実は10年前に同種同罪で起訴...

弁護士回答
    5
  • 酒気帯び今後の対応アドバイス

ベストアンサー

酒気帯びで捕まりました。 裁判所から在宅起訴状が届きました。 申し訳ありません。 対応が分かりませんので教えて頂けますか。 私選弁護士か国選弁護人を選ぶように記載されてます。今後の流れ、アドバイスを頂けないでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから