6,573件見つかりました

法律相談一覧

• 飲食店アルバイト先横領

こんばんわ。 私は、飲食店でのアルバイトで横領をしてしまいました。 総額は15万です(明確ではありません)数回に分けて横領しました。 社長からは証拠のカメラを見せられ自白しました。(以前はカメラはなくいつの間にかついていました) 社長は半年前からやっていたと言って総額400万を払えば示談にすると言われ 困っています。 実際には400万円は取っていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領になりますかまた処罰はどうなりますか?

個人で不動産屋をしています 管理物件の家賃を使い込んでおり滞納しています 大家からは刑事告訴すると言われています 130万です どのような処罰が考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラで後日万引きが

ベストアンサー

仕事で 出入りするお店で、仕事をしていました 次の日 お店の方が 前日に発注した商品がなく、防犯カメラで確認してみると、私が写っていて、確かにその近くで仕事してまして、仕事が終わった後、人物はもちろん私と言うのが分かるのですが、何だか怪しい行動があるみたく、商品のフィルムをはがしているように見える。そのはがしたフィルムが近くにおいてあり、ハッキリと...

弁護士回答
    4
  • 傷害での罰金刑の相場に照らして、いかがでしょうか

ベストアンサー

DVで離婚した元主人に対して、判決が下り、40万円の罰金刑になったとのことでした。 詳しい事情は以下の通りですが、ちょっと重いように感じています。 言動などに問題あり、との判断があったのかも、と思ったのですが、弁護士先生からご覧になって、いかがでしょうか。 ・一方的な暴力でした。 ・一歳の娘の面前でした。 ・全治1週間程度と診断されました。 ・公判...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び 人身事故。私はこの後どうなるのでしょうか?

先日、駐車場で酒気帯び 人身事故を起こしてしまいました。私はこの後どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 盗撮。過去に撮った顔・場所がわからない画像。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮が見つかり自白し取り調べを受け、使っていたカメラ・SDカード、自宅にあったPCやハードディスクを任意提出しました。 PCやハードディスクには過去に盗撮した画像も大量に残っていますが、動画は一切なく、静止画像も顔が写らない形で撮ったので、撮影日こそ画像データに残っているものの、撮影した相手や場所がわからないものばかりです。私自身質問...

弁護士回答
    5
  • 過失傷害罪で訴えられますか?

付き合っていた彼と性行為をし、 彼にガンジダを移してしまいました。 私に自覚症状はなく、彼の性器に異常が出た為、私が病院に行き調べたらガンジダでした。 私はガンジダになっていることは知らなかった為、罪にとわれるとしたら過失傷害罪だと思うのですが、 相手に訴えられそうなんです… やはり罪になりますか?罪な場合、慰謝料と何の責任が出てきますか?

弁護士回答
    18
  • タクシーに傷をつけてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 送迎に来たタクシー(無人)がマンションの出入り口を塞ぐように止めて(出れないことはない)いたので、思わず蹴ってしまい、車の後ろ側面を凹ませてしまいました。 その時は普通に出かけてしまったのですが、後になり、早まったことをしたなと後悔しました。 車の前を通ったので、顔はドライブレコーダーに映った可能性あり。 タクシー会社やナンバー...

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反と検察の対応について

ベストアンサー

先日銃刀法違反で、妻が警察署で話を聞かれ、指紋、写真、DNAの採取等をされました。 今後検察から連絡があるかもしれないと話をされましたが、いつ頃連絡が来るか、必ず連絡があるのか、またどういう判断になる可能性が高いかなど、細かい事は警察に質問しても分からない様でした。 下記詳細を記載しますので、①から③について、ご教授いただけますでしょうか。 ①検察...

弁護士回答
    1
  • 検察での取り調べについて

恥ずかしながらのぞき目的の建造物侵入で取り調べを受けている者です。当日は侵入した所を目撃されて直接的な被害者もなく初犯という事で逮捕拘留なく帰されて、後日警察で取り調べを受け書類送検されました。その後司法修生から連絡があり本日取り調べを受けています。そこで質問なんですが、その司法修生にから家族に話てくださいみたいな事を言われたんですが自分勝手な...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の検察庁での調書作成、押印後は変更・追加はできないのでしょうか。

私は自動車、お相手は自転車を走行中の交通事故で、 私の方の前方視界不良のため、減速していましたが、 後ろから追突してしいまい10対0で私が100%悪い事故でした。 お相手に頭のお怪我で重症を負わせてしまいました。 1か月弱で退院されご自宅で療養されて経過を見ながら通院されています。 幸い後遺症など今は特に出ていないと聞いています。 被害者の方にはコロ...

弁護士回答
    4
  • お聞きしたいです。どうなってしまうでしょうか?

先日飲みに行ったスナックの従業員に一気飲みを強要され、断ったところおもてに出ろと言われ こちらが平手で二発叩きました。 私もひっかかれ怪我はしています。こちらは届け出していません。それで訴えられてしまったのですが留置場など拘留などはされますでしょうか? 当日、警察署に行きましたが飲酒検索などされ取り調べなどはまた後日と言われ帰されました。 未成年...

弁護士回答
    5
  • 【再度の相談】他の弁護士さんのお話も伺いたいです。実刑の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回もご相談させていただいたのですが、不安なので他の弁護士さんのお話も伺いたいです。 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布や...

弁護士回答
    1
  • 在宅での公判請求について

ベストアンサー

逮捕されていなくても在宅のまま起訴されることがあるのは理解できるのですが、逮捕勾留されていても在宅でも公判請求される確率は変わりませんか?このようなことを確率で考えることは意味が無いのも分かるのですが。 私の場合には在宅でしたが示談不成立もあり公判請求になる確率が高いようです。

弁護士回答
    2
  • 犯歴照会について教えて下さい。

ベストアンサー

就職や地方議員への立候補の際に犯歴照会をする先は、対象者本人の本籍地役所と検察庁や警察のどちらに犯罪人名簿等による犯歴照会を行うのでしょうか? また、迷惑条例違反による略式起訴の罰金刑の場合で5年以上経過していたら、犯罪人名簿からは削除されていて前歴が有った事さえも誰にも知られる事は以降無いと考えて良いのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 有責性の高さについて

ベストアンサー

【相談の背景】 主人に対し名誉毀損行為を行なった妻 不倫をしていた夫 この二人が離婚訴訟をする場合 どちらが有責配偶者になりますか?? 【質問1】 離婚訴訟をした場合どちらが有利に進む可能性がたかいですか?

弁護士回答
    5
  • 不起訴でしたが実名報道の被害。相手に対してできることはありますか。

以前ショッピングモールで、カメラをスカートに差し込んでいた様に見えたと店員の主張で女性が被害届けを出し、迷惑防止条例法違反の疑いで逮捕されました。 逮捕から一貫して否認。 長い月日をかけて、家宅捜索で持ち出されたカメラ、パソコン等のデータの解析や復元をしましたが証拠も無く、防犯カメラでもスカートにカメラを差し入れているかは確定出来ないとして、...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件の示談について

クレジットカードのなりすまし(不正利用)で詐欺と窃盗として起訴されています。 現在は保釈中です。 被疑者段階から私撰で弁護士先生にはお願いをしており、勾留中に詐欺の被害者である保険会社に被害金額の弁償は済んでおります。 また、カードの持ち主であり、窃盗の被害者の方は連絡が取れず示談の話も出来ないまま起訴に至ってしまいました。 そこで質問なのですが...

弁護士回答
    5
  • 看護師免許申請書の欠格について

ベストアンサー

看護師免許登録に関して罰金刑以上の場合の質問です。 平成17年、当時19歳の頃、酒浴び運転で検挙され家庭裁判所からは1日の免許停止処分を受けました。 あれから12年、刑罰等は一切なく現在に至ります。 今回、看護師国家試験を受け合格した際、登録に関して罰金刑以上の刑が科せられた者には添付書類が必要とあります。私の場合、10年以上の日がたっているのですが書類...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪

子供の同級生の中学3年の男子がたまたま先生達と喧嘩になり暴れてたのを止めてた先生が指を骨折しました。もう1ヶ月前くらいの事なんですが今日逮捕されたとニュースで知りましたこんな場合その子は、どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転 前回執行猶予 実刑

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末、追突事故を起こして、酒気帯び0.75で検挙されました。幸い、相手は怪我は無いようですが念のため、病院に行って頂きました。通院は1日で被害届も出ていません。ただ、約8年前に無免許、酒気帯びで起訴されて懲役1年6ヶ月執行猶予3年になってます。。 【質問1】 今回は実刑になる可能性が高いのでしょうか? 【質問2】 また、現在何か出来る...

弁護士回答
    2
  • 事故後の対応について

ベストアンサー

以前、人身事故を起こしてしまいました。 十字路の交差点で、私が一時停止側です。 一時停止したところ左側から来た車が譲ってくれたため交差点に進入しました。 そこで右側から来ていたバイクに気づかずぶつかってしまい、擦り傷ほどの怪我を負わせてしまいました。 警察から実況見分後にあとは行政処分と検察の処分を待ってくださいと言われました。そこで質問があり...

弁護士回答
    4
  • 恐喝未遂についてききたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先の副店長が 恐喝未遂で逮捕されました 店長に金銭を要求した様です。 発端は、店長が事務所で エリアマネージャーとわいせつな事をしており、たまたま副店長がみてしまい、防犯カメラにも写っておりました。 それを私も知っております。 これは、あかんやろ、、と 副店長と話やLINEしており 2人と話をしてみるわ。と副店長は言っていま...

弁護士回答
    2
  • スピード超過の対応について

【相談の背景】 3日前にレンタカーを借りて60km制限のところで、 前を走っている車が速度が一定せず、運転しずらかったため、 追い越しをかけた時に、80kmオーバー位でオービスを光らせてしまいました。 【質問1】 初犯であっても、懲役は確定していて、どうしようもない状況なんでしょうか? 最近、就職したばかりで懲役だけは回避したいところです。 また、...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の加害者への刑罰は?

ベストアンサー

人身事故を起こしました。 道路を渡ろうと飛び出してきた高齢者と接触し、両足首とあばら骨の骨折の重症を負わせてしまいました。 私は30キロ道路を10キロ程度速度超過でした。 高齢者に気づいてブレーキを踏みましたが間に合いませんでした。 この場合、被害者の方が厳罰を望まれたらどのような刑になりますか? また、一番軽い場合ではどうでしょうか? 加え...

弁護士回答
    1
  • トイレ盗撮。示談金、慰謝料の金額の決め方を教えて下さい。

ベストアンサー

会社の上司にトイレを盗撮されました。 示談にしようと思うのですが、慰謝料と示談金はどのように決めるのが一般的ですか?

弁護士回答
    2
  • 何度もすいません。この場合私はどうなりますか?

会社のレジ金を盗ってしまった場合、自首したときに12万程と言いましたが、後に会社から被害額として言われそうなのが50万でした。 自分は絶対に12万程しかやっていません。 ただそれを証明する証拠がありません。 お店からはきっと疑われています。 この場合私はどうなりますか? 正直会社からも警察からも連絡がきていないのでわかりません。 今は自首した日に...

弁護士回答
    1
  • 暴力行為に関する内定取り消しについて

内定を取り消しについてです。 アルバイト中、台車でモノを運んでいたのですが、自分の足が引っかかってモノを落としていました。 その時に相手は頭を掴まれ、お前が悪いということで暴言を言われ、 自分も我慢が出来ずが殴ってしまいました。 その後、店長が話をし、自分が悪いことになってしまいました。 そして、謝罪するようにに言われました。 私は相手が先に...

弁護士回答
    3
  • 被害届けを出した場合について

被害届けは、出さない場合は罪にならないですが、お互い暴行して治る怪我であっても、片方は被害届け出さなくて、もう片方は出すとなった場合、もちろん捜査は開始すると思いますが、お互い罪として問われますか? それとも、どちらかが罪として問われてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 死亡事故です。何を以った「充分」なのでしょうか?

ベストアンサー

3月中旬死亡事故を起こしてしまいまいました。 昨日5月13日検察から起訴するとの話がありました。「結果が重大なので」との話です。 状況は以下です。 ①駐車場を出庫する際、見通しが悪いため車から降りて左右確認、右方からの車をやりすごしてから乗車、左方を確認しながらブレーキを緩めたところ、右方から歩いてきた79歳男性と接触、倒れた際頭を打ち亡くなられてし...

弁護士回答
    4
  • 16歳の頃にやってしまって罪が前歴となっているかについて

【相談の背景】 今では本当に反省し、二度とやっていないのですが、自分は16歳の頃にある罪を犯し、警察署まで行っていろいろ質問されたり写真などを撮ったりしてそのまま注意だけで終わるということがありました。 しかし、ネットで調べてみると少年事件は微罪処分はなく全件送致されるということが書いてありました。 自分は本当に写真は質問など以外はなく、検察や家...

弁護士回答
    3
  • 4回目の万引きで検察から呼び出しの手紙が届いた。刑罰は?

【相談の背景】 お恥ずかしいお話しなのですが今回4回目の万引きをしてしまいました。 警察での取り調べは終わっていて検察から呼び出しの手紙が最近届きました。 1回目は13年前 検察に呼ばれることはなかったです。 2回目は12年前 不起訴処分 3回目は9〜10年前 不起訴処分 3回とも弁済や学生だったので退学したり等しました。 そして今回4回目は去年の7月に...

弁護士回答
    8
  • 親族ですが実刑の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 器物破損 下着泥棒 住居侵入 示談交渉は断られました 検察官の求刑 2年6ヶ月 実刑の可能性はナンパーセントでしょうか。 【質問1】 このケースでの 実刑の可能性

弁護士回答
    3
  • 4度目の覚醒剤使用の罪で逮捕されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 覚醒剤の使用所持で3回の逮捕、2回の服役、3年8ヶ月と1年8ヶ月の刑期の後、9年半後に前月4度目で覚醒剤使用余罪で覚醒剤所持、大麻所持で逮捕されまして、現在保釈中です。内妻との間に2人子供が出来たばかりで養って行きたくてどうしても執行猶予が欲しいです。情状証人、身柄引き受け人に内妻になってもらいました。保釈中にメンタルクリニックに通院予約...

弁護士回答
    1
  • 被害届けの出ていない窃盗の示談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は1年前に県外でスポーツ店での窃盗で緊急逮捕された経験があり、拘留されて罰金を払った経験があります。 盗品はフリマアプリにて転売しておりました。 今回、別のスポーツ店で被害届けが出された為、窃盗の被疑者として任意の事情聴取を受け、全て認めています。 逮捕はされず、在宅捜査中です。 現在、弁護士を雇いスポーツ店と示談の交渉をして...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪全治一ヶ月の刑罰と、慰謝料について

ベストアンサー

傷害罪で、逃走、後日逮捕され、起訴されます。逮捕後態度が悪く、証拠や証言があったにもかかわらず、容疑を否認したのもあり、起訴されるようです。人間関係のトラブルの相手でしたので民事も絡んでます。被害者は全治一ヶ月です。示談はない場合、刑罰はどのようになる可能性がありますか?また、被害者への慰謝料、弁護士費用はどれくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 通院3ヶ月以上の刑事処分について

過失割合10対0の前方不注意による追突事故の加害者です。 事故後半年以上経過してからの人身事故への変更のため、今後どのような刑事処分がくるのか教えていただきたいです。 被害者の方は足の骨折で半年以上経過していますが、まだ治っていないとの医師の判断のようです。 人身事故の刑事処分について調べると、被害者の負傷の程度として全治3ヶ月以上、後遺障害ありは...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ交通事故、共犯?

ベストアンサー

最近旦那がひき逃げ交通事故を起こしてしまいました。 そのとき私と子供も一緒に同乗していました。 しかし、私は無免許とは知らずとりあえずあっちに行けと言われて離れた場所に行きました。 私も罪にとわれるのでしょうか? 被害者は私が逃げたから旦那も逃げたと思っているらしいです。

弁護士回答
    7
  • 危険ドラッグ輸入後、2つの法に抵触、今後の流れについて

今夏、危険ドラッグを海外のサイトから購入(輸入)したところ、麻薬取締法及び向精神薬取締法と関税法に抵触している旨を家宅捜査に来た刑事に伺いました。 現在、取調べに応じていますが、今後の流れについてお聞きしたいです。 9月上旬、警察官に警察手帳と捜査令状をみせられ、家宅捜査をされました。 危険ドラッグを購入したものの、手元には商品は届いていません...

弁護士回答
    1
  • この場合の量刑を教えて下さい。

ベストアンサー

先週、某掲示板のローカル版に近所のコンビニ店員の接客対応の悪さに腹をたて、その店員を誹謗中傷する内容を書き込みました。書き込み内容は接客対応の事と、店員の実名は書かず、身長が低く頭が中途半端に白髪雑じれの中年男と記載しましたが、書き込んでいくうちにエスカレートして、痴漢に間違えられそうな顔だとか、目つきが怪しいという中傷までしてしまいました。後...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の常習の判断と刑

スカート内の盗撮で初めて現行犯逮捕されました。 釈放時に、任意提出という形でパソコンを提出しました。 パソコン内には、盗撮画像もありますが、スカート内を撮ったものは、5件程度しかありません(なお、画像はいずれも暗く撮れたものはありません)。 その他、撮ろうとしたと分かるものが十数件あります。 この場合、初めての逮捕でも常習とみなされ、今回の被害...

弁護士回答
    5
  • ネット上の実名報道について

ベストアンサー

【相談の背景】 給付金などを不正受給して執行猶予つきの 有罪判決になった場合、ネット上の実名報道記事特に顔写真などは削除してもらうことは出来ますか? 【質問1】 弁護士に相談、依頼すれば費用と時間はかかるケースもあると思いますが削除してもらえるでしょうか?公益性などもあると思いますので絶対とは断言できないと思いますが可能性が高いか低いかだけでも...

弁護士回答
    2
  • わいせつ系、示談金が払えない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の話ではないのですが 盗撮10回で捕まったり、わいせつ系は被害者が多いほど示談金が多くて払えないという人が周りに何人かいます まだ調べ中でパソコンや携帯は取り上げられたままみたいです 3ヶ月くらい待っているみたいです 示談金が200ぐらいかかりそうなので諦めると本人は言っています 【質問1】 示談金が払えない場合は何になるのでし...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転、後日逮捕について

【相談の背景】 一週間ほど前に友人の彼女が人身事故を起こしてしまいました。 その日はお互いに別行動をしていて、友人の方は14時ぐらいから居酒屋で飲んでて彼女の方は夕方からもう1人共通の友人を連れて居酒屋に来て一緒にお酒を飲んでいたそうです。 その後友人が運転をし、彼女と2人自宅に帰宅してしたそうです。 その数時間後に友人が寝ている間に彼女が近く...

弁護士回答
    2
  • 【ひき逃げ】ひき逃げ事件に関して、逮捕勾留の可能性と判決内容の可能性について

先日、ひき逃げ事件を起こしてしまいました。 逃走した後に現場に戻り、警察からの現場検証と事情聴取を受け 1週間後に出頭するように言われ、その日は帰宅する流れとなり現在に至ります。 被害者の怪我の状況としましては、全治4週間の怪我とお聞きしています。 質問したい内容としましては、下記となります。 1.次の出頭の際に、逮捕勾留の可能性があるのか ...

弁護士回答
    2
  • 万引で東京地方検察庁に呼ばれました

10年以上前に万引でつかまりました。その時は警察のみでした。昨年の8月また捕まり警察で調書や指紋採取しました。それなのに、11月にまたやってしまい捕まり同様に警察にて手続きしたのですが、先日東京地方検察庁に行くよう手紙が来ました。検察庁に行くのは初めてです。どのような処罰になりますか。もう絶対にやらないと以後は本当にやってません。どんな話をすればいい...

弁護士回答
    3
  • 万引き2回目、旦那さんにバレずに解決はできますか。

12月下旬に万引きで捕まりました。 今回で警察に捕まったのは2回目です。 毎日のように利用しているスーパーのセルフレジで商品を通さず捕まりました。3000円程です。 警察の方の話だとスーパーではマークされていてスタッフさんがみんなあなたを見てましたよと言われました。 とりあえずその日のうちに万引きした金額は支払い警察で事情聴取も行なって帰宅しています。...

弁護士回答
    2
  • 10ヶ月前の軽度の交通事故が物損から人身に。

10ヶ月ほど前に交通事故をしました。 私が車で30キロほどで運転しており、前方の自転車を追い越そうとしました。そのタイミングで自電車が道路を横切ろうとして衝突しました。 車に傷ほとんどなく、自転車にも傷はありません。 相手は老人で転んでしまったので、怪我を負いました。 老人は車の確認をせずに道路を横切ろうとして同じようなことになったことが何度もある...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 どうなりますか?

ベストアンサー

すみません。 聞きたいのですが、旦那が盗撮をしたそうです。 女性には気づかれていないそうですが、駅構内のエスカレーターにいる女性のスカートの中を盗撮したそうです。 旦那は今回、自主しようと言っていましたが、、、なかなか自主する勇気がと言っています。 質問ですが、 この場合、女性は気づいていなくても、防犯カメラの映像に残ってたら後日逮捕されま...

弁護士回答
    3
  • 先日酔っぱらいに暴行され、暴行事件の被害者になりました。

ベストアンサー

私は先日65才男性の酔っぱらいに絡まれ、酔っぱらいの男は無抵抗の私の顎に拳で一発殴り、股関に一発の蹴りの暴行されました。警察を呼び暴行事件としてその男は逮捕されました。大した怪我はしてはいませんが、少し顎の関節がいたい程度で、病院に行くか迷っています。今後その酔っぱらいの男はどうなるのでしょうか?また私はどうすればよいですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから