法律相談一覧
-
出所後すぐの万引きについて
自分は暴行で執行猶予判決を受け、その期間中に痴漢で捕まり、暴行と迷惑条例の2刑で刑務所へ行きました。そして今年の8月に出所して統合失調症で働けず11月に生活保護を受けました。そこでガスコンロや炊飯器などの什器費が約3万円認められたのですが、その3万円は建て替えで次回の支給日までは払われないということになりました。そこで支給日まで生活費に困ってスーパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺受け子/11件(内授受5件)
ベストアンサー受け子/詐欺未遂で22才大学生の息子が現行犯逮捕(騙されたふり作戦)されました。 父親である私から弁護士さんを介して正直に話し、捜査に協力するよう伝えたところ、取り調べにて3・4日の早い段階で余罪10件(授受5件/待ち惚け5件)を自供し、現在警察署に留置中です。 授受のあった5件については5%ということで五万円(受領金額は本人不明)×5回=25万円をバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申立書とはなにか??
ベストアンサー1ヶ月程前に友人にお金を貸してそれを返済してくれとお願いしに言ったのですが、返してもらえず口論になり相手の頬を叩いてしまいました。 先程お互い警察に出向いて申立書というのを記入いたしました。 このあと、起訴、裁判となるのでしょう??
- 弁護士回答
- 5
-
-
処罰してくれるのか?
ベストアンサーコンビニでバイトしています。以前お客さんが雑誌の付録等を勝手に取り外してもって帰れば、警察に通報すれば万引きと同様に窃盗で処罰してくれるといわれたのですが、他にもペットボトルの飲み物のキャップについているおまけとかも勝手に持ち帰る人がいた場合、警察を呼べばそれも処罰してくれますか? あと対象商品のお菓子を2つ買えば下敷きがついてくるというもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上過失致死罪? 事情聴取
【相談の背景】 車の運転中、携帯の一瞬の操作で脇見として90代の歩行者の方にぶつかり、6時間後ぐらいに亡くなられました。 勤務中ではなくプライベートでの事故なので自動車運転過失致死罪になると思いますが10年くらい前に覚醒剤の前科があり、2年前に居眠り運転で追突、人身事故をして免停になりましたが1日講習を受け免停は終わりました。 今後、どうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
飲酒運転 アルコール検査なし 書類送検
【相談の背景】 アルコール検査はされておりませんが、ひょんなことからドライブレコーダーを見られ、飲酒運転の被疑者として取り調べを受けています。自白や友人の証言などから書類送検されそうになっています。 飲んでいた量も少なく、運転中危ない場面があったこともありません。 【質問1】 この場合不起訴になる確率はどの程度あるでしょうか? また書類送検され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢をしてしまった今後について
【相談の背景】 先日痴漢をしてしまい、自分のやったことの記述、荷物検査、写真撮影などされその日は帰されました。 本日、被害届が出されたと連絡があり、後日警察に行くことになっています。 今まで捕まったことはありませんが、少し前から何度か痴漢行為はしてしまっていました。 【質問1】 今後、どのようになるのでしょうか。 【質問2】 自分本意なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路交通法違反 酒酔い運転です。
ベストアンサー【相談の背景】 初犯で飲酒運転をしてしまいました。物損事故もしてしまいました。事故した当時報告もおこたってしまいました。 相手方には温情にしてくださり修理代等お支払いをし示談にしてくれお許ししてくださりました。 バイクも処分をし取り消しになったら今後は一切車両は乗りません。 酒酔い運転で起訴状が届きました。 【質問1】 この場合地方裁判所で罰金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動画シェアで児童ポルノらしき動画をダウンロードしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 19歳男性です。 友人に趣味で撮影した動画を共有するためあるアプリをインストールしました。(動画内容:舞台関連です) 視聴や使用方法が分からない為、SNSにあったキーを打ち込みました。 動画の内容も知らずままダウンロードをしたら児童ポルノと思われる動画でした。 (※法律を知っていた為即削除) 動画の内容も確認せず即削除した為、本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 自主について
ベストアンサー以前にも質問させていただいた者です。 万引きでの自主を検討していたのですが、両親の具合が悪くなり、心身の負担を考えれば考える程、自主が怖くなり、まだできずにいます。 この事は警察に伝えても、家族への連絡はいってしまいますか? 罪を償いたいのは山々ですが、どうしても家族の身体が心配で、このままバレなければ…ということが頭をよぎってしまいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺事件での実刑になったら、何年ですか?
詐欺事件です。 被害金額が1300万円くらいです 示談は、できていません 被害弁償は、200万円です 前科はありません 個人でひと家庭の詐欺をしまし 被害者の子供さんも、いろいろ嘘をついて親から取っていたのですが、加害者にやれって言われましたといっています また、警察の人も被害者の子供と共犯ですが、身内なので詐欺事件にはならいなといっています 実刑にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
赤信号見落とし人身事故
滅多に通らない道を走行中、場所確認の為わき見をしていたら、赤信号を見落とし交差点に進入。右側から走行してきた車に気づいてブレーキ踏むも間に合わずふつけてしまいました。(走行時速30)先方の車はガードレールにぶつかり停まり全損。お身体は全治2週間の脛椎捻挫・胸部打撲。 警察への通報は自身です。 先方とは私の保険で物損の示談は成立。ガードレールも保険から修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の防犯カメラにおける特定と後日逮捕の可能性
ベストアンサー以前駅のエスカレーターでスカートの中を盗撮しました 。女性からなんしてるんか問われ私は何もしてないとはっきり答えました。その後、改札口を出たのですがその日は学校が合ったので盗撮したホームとは違うとホームから電車にのりました。しかし、その女性を盗撮するまえにも同じ駅で他の人を盗撮しました。後日、その駅のエスカレーターの登る直前に防犯カメラ作動中とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗、刑事裁判控えております。
【相談の背景】 11月下旬に窃盗事件に翌日に警察の呼び出しにて出頭いたしました。デリヘルを呼びホテルにて相手が飲酒し眠ってしまいました。私は次の日、仕事もあり急いでいたため先に出ようとした所、相手の鞄からお金の入ったポーチが見えてしまいこれを取ってホテルを出てしまいました。お金は5万円ほどでした。魔が差してやってしまい現在、反省しております。取った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
lgbtへの差別について
トランスジェンダーへの差別発言についてです。 僕は匿名掲示板、大手snsにこのような書き込みをしてしまいました。 トランスジェンダーは多目的トイレを使うべき、女子トイレに入ることは女性の恐怖心をあたえるのでそうすべき。 男性戸籍でミスコンに出ようとして運営と対峙するのは図々しく、当事者達が腫れ物扱いされるのでやめるべき。 生まれながらの女性をなんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路横臥者を怪我させた場合。行政処分と罰金について教えて下さい。
ベストアンサー事故と現場検証が12月で、事情聴取が5月です。 ゴールド免許で、違反なしでした。 事故から8ヶ月が経過しましたが免停や罰金の連絡がきません。 これからくる可能性はありますか? ちなみに民事部分は保険対応で進んでおります。 状況は下記になります。 夜間、人気の少ない住宅街を車で走行中、T字路を左折した緩やかな上り坂に、曲がり角から数メートル程離れた所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学内 暴行 被害届 どういう罪に問われますか。
ベストアンサー大学の校内で顔見知りの他人ともみ合いになり相手は何もしていないのですが、 自分が相手の顔を手でつかんだ際、おや指が滑り、相手の口の中に入り 歯茎から少し血を出させてしまいました。 殴ったり蹴ったりはしていません。 その後相手は被害届を出したそうで、 ・これはどんな罪になるのでしょーか? ・学校での処分はどーなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫の親権は娘がとれますか?
ベストアンサーまた書き込み致します 孫の親権ですが 相手方(DV夫)に今一緒に住んでます ほとんどが義母が面倒をみてます 証拠の写真や診断書は揃えています その中に孫の腕にも傷があるのもありました 義母は今まで息子のDVを見て見ぬふりで 7年間来ました 孫の親権が相手方に行くのでしょうか? 寝られない日々を過ごしています 調停は近日中に行われるようですが すでに相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童買春禁止法について
中学生を風俗で働かせました。その点反省して自主しましたが、警察は把握済みで勘がいいね逮捕状請求するとこだったよと言われ、今回は自分から来たから任意にするねということで取り調べを四回受けました。それが終わっておととい検察で取り調べを受け反省文も提出しました。事実も認め、検察官からは、逮捕もされてないですし反省もされてますので今回に限りですが正式な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
指紋だけで逮捕されてしまうのでしょうか
ベストアンサーつい先日自転車窃盗で捕まり、初犯ということで微罪処分という事になりました。 その件で調書を作成した際に余罪について尋ねられ、特に無いためいいえと答えました。 しかし今回の事について考えているうちに、3~4か月前に駅のトイレで財布を拾った事を思い出しました。 拾った際に持ち主に届けようとしたのですが、乗り継ぎの時間が迫っている事や財布の届け出は持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予付について
こんにちは。裁判で検察官が執行猶予付で求刑する場合ってあるのでしょうか?それとも常に実刑になるように求刑するものなのでしょうか?また、執行猶予中に就職活動する場合、こちらから執行猶予中ですと伝えるべきでしょうか?聞かれなければ、わざわざ伝える必要はないでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強制わいせつ?
息子からの相談です。 先日息子が酔っ払って寝ている女の子に対しわいせつ行為をした現場に居合わせたそうです。 状況は友達の家に男4人と女の子1人でいて、女の子は酔っ払って寝ていたそうです。 そのうちの1人が酔っ払って寝ている女の子のズボンを脱がして、陰部を触ったそうです。 最初は息子も何も思わずに見ていたそうですが、途中で女の子が可哀想になり「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の万引き 今後の処分や報道の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 7月頃からスーパーで複数回万引きをし、昨日店員に声をかけられ、これまでの金額(約9万円)と今回の8,000円を即時支払い、弁済済みで謝罪して警察の取調べを受けました。 ちなみに今回で2回目になります。 お店からは被害届は出すが微罪処分で良いと仰って頂き、警察も今回逮捕はしないが今後は一切しないと誓いなさいとお叱りを受けました。2回目の取調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許過失傷害で逮捕された彼氏の状況を知りたい
【相談の背景】 先月の6日 未成年の17歳の彼氏が無免許過失傷害で現行犯逮捕されました 現行犯逮捕されると私に連絡を最後に残し 帰って来なくなりました 72時間経っても帰って来ず捕まった1週間後の12日に警察の方に 彼からの要望で電話を頂き 捕まっていることを警察の方からちゃんと伝えられました 。初犯では無く 、過去に 無免1回 窃盗1回 していたらしく ( 彼の地元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の特殊詐欺での逮捕後、どんな罪に問われるのか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に夫が特殊詐欺をしてしまったとして自宅に警察の方が来て逮捕され県外の警察署に連れていかれました。SNSで知り合った方とやり取りをしていたそうなのですが夫がどの役割を行っていたかは分かりませんが末端の位置だと思います。警察の方もご主人1人で行える事ではないと言われました。警察の方と夫がその警察署に到着した後、警察の方から連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜追突事故を起こしてしまいました。赤信号で停車中の車に、ぼーっとしていたことからブレーキが遅れたことが原因です。自動ブレーキが作動したのですが。1センチほど塗装がくっつくような結果になりました。相手はかなり激昂しており私はパニックになってしまい、それがさらに相手への怒りを増してしまいました。警察が来て物損として処理してもらい、人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げと飲酒運転で逮捕されますか?
【相談の背景】 状況 昨日、飲んで帰った後に記憶がないまま運転して当て逃げをした容疑で任意同行と取り調べを受けました。 実際にドライブレコーダーからも私の車が写っており当たっているようですが、記憶がなく、そのまま家に帰ってきて飲んでいた状況のなか警察が家を訪ねてきました。 【質問1】 当たっているという状況証拠もあるとのことですが記憶がなく、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗品を質入れしてしまった場合の刑について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が他人の買った新品のブランド小物(3万円ほど)を盗み梱包された状態のまま質屋で換金してしまいました。被害者は被害届を出しています。 【質問1】 1) この場合、窃盗罪と質屋に対しての詐欺罪にあたりますか?(初犯です) 2) 罰金はどれくらいか、懲役刑も課されますでしょうか? 3) 不起訴処分、前科を免れることは難しいでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出し子 3件起訴 執行猶予つくのか。
ベストアンサー知り合いが3ヶ月前に出し子で捕まりました。初犯、年齢は20歳で共犯者が1人います。 3件起訴され被害額が100万で余罪が何件かあります。 これから全額弁償する予定です。 着いてもらっている弁護士さんからは2件だと執行猶予、3件出てくるとほぼ実刑だと言われています。 ここかは質問です。 1.執行猶予が着くのか。着くのにはどうしたらいいのか。 2.実刑だった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫・淫行 離婚したい
夫の不倫・淫行を理由に離婚したい。 夫30歳、妻専業主婦、結婚2年で1歳の子供がいます。夫の不倫が発覚、当時17歳の高校生と二股で付き合い不倫関係になり3年目になります。不倫を辞めると言いながら隠れて関係を続けて来ました。 夫は17歳と知った上でラブホで肉体関係が複数回あった事をLINEで認めています。不倫相手も既婚者と知っているそうです。 現在子供を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
余罪ありの保釈申請について
ベストアンサー現在、裁判待ちの件で相談です。 知人が5/16に窃盗容疑で逮捕されました(被害者は勤め先の会社です)。15日勾留で6/1付けで起訴になったのですが、余罪があり、担当の国選弁護士に保釈請求はしない方がいいと言われました。(余罪については認めていて、調書はこれから取るみたいです。追起訴なるかどうかは分かりません) この状況では本人が強く保釈を求めていても、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮したら必ず逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサースーパーで盗撮してしまいました。被害者の人にもバレてしまい逃げました この場合相手に被害届出されて警察は動いて必ず逮捕されるのでしょうか? 防犯カメラにも映っていると思います
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗での取り調べについて
職場のお金を窃盗しました。1万円です。明日警察に被害届けを出すと連絡がありました。全て認めます。 このような場合、取り調べ後身柄を拘束されたり家族に連絡は行きますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗なのか、占有物離脱横領罪なのか?
何度もすいません。 少し補足します。 朝、自分の自転車がパンクしており、自宅マンションにあった誰も使ってないようなボロい自転車を乗り、警察に捕まってしまいました。 在宅からの取り調べとなり、連絡を待っている状態です。 やはり、1度刑務所に入ってるので、今回も入らなければ、いけませんでしょうか? 刑務所に入った罪状は、窃盗です! 内容は、パチ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの暴力 被害届
友達が不倫相手から暴力を受け、首を締められたそうです。 警察に被害届を出したいそうなんですが、不倫相手から逆に慰謝料を請求されてしまうのでしょうか? また被害届を出して、慰謝料を請求出来ますか? 被害届を出された彼氏はどのような取り調べを受け、社会的制裁を受けるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故における処分について
ベストアンサー【相談の背景】 現在19歳、先月の末頃人身事故を起こしました。未成年だったので保護者同伴のもと、調書作成も今月の6日に終わりました。お相手の怪我は全治1週間、調書作成時は示談完了してませんでしたが、現在終了しています。警察の取り調べ時の話では私たちが決めることでないのでおおよそでしか話せませんが、安全義務違反と全治1週間での5点と検察に報告がいき、刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されることについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネットニュースで、些細な行為で逮捕される人々を見ることがあります。 【質問1】 逮捕をされる基準を教えてください。 【質問2】 また、逮捕をされた人が後に不起訴になっても、職場から社会的制裁を受けるでしょうか。 【質問3】 逮捕をされた場合の事情聴取に、弁護士を同席することはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談をせずに不起訴や罰金刑になる可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 財布拾って中の現金10万円ほど抜いて財布は路上に置きました。後悔と罪悪感で一週間以内に取った現金を全額持って自首しました。初犯です。とってしまった金額が大きいのが心配です。まだ財布が見つかったのか本人の手に戻っているのかもわからないです。 【質問1】 現金は全額警察に届けましたが、弁護士に依頼しないで示談にしなければ、不起訴になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科者との結婚について
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは傷害罪の罰金刑で略式起訴されました。 結婚を考えている方がいます。 【質問1】 将来子どもができたら、その子は警察になれませんか。また、子どもが警察と結婚する際、身辺調査されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故での刑事罰の質問
【相談の背景】 先日交通事故を起こしてしまいました。 自分が車で相手が自転車です。 交差点左折の際一時停止をし左右の確認をした後、左折をしたのですが自転車と衝突してしまいました。 衝突と言っても当たったかどうかわからないくらいで相手は転倒もしていません。 相手側は後日両手両足が違和感があると言い病院へいくそうです。 一つ気になる事が6年前に死亡事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入、窃盗、窃盗未遂
【相談の背景】 今年の7月に建造物侵入で逮捕されました。 初犯です。 20日拘留を打たれ保釈申請をして5日前、保釈で出てきました。 20拘留の中で建造物侵入3件、窃盗未遂1件、窃盗1件で起訴されました。 被害額は6万円丁度です。 動機は妻、子供2人がおり、昼も働き夜も2つアルバイトをしても生活費が足らずやってしまいました。 妻とのLINEを刑事さん、検事さんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪受け子の裁判判決
【相談の背景】 詐欺罪受け子に加担、2件の内1件未遂、 被害者1名で300万円。初公判までに100万円弁済し求刑4年半を言い渡されました。 思ったよりも重い刑で執行猶予も厳しいとのこと。判決数日前に残り200万円全額弁償し、被害者の方から宥恕許しの上申書を頂ける予定です。それまでに情状証人母親出廷、社会復帰に向けての上申書、被害者の方へ謝罪文交付し、民事での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公訴時効を迎えた際にどうなるの?
ベストアンサー【相談の背景】 数十年前、部屋の窓を開けてタバコを吸ってたら隣の家の敷地に、指輪が落ちてしまいました。何回も落としてて、怒られるのとかも嫌で、断りを入れず隣の住民がいない隙に取りに行った際、指輪を拾う為に勝手口のドアノブを持った時に扉が空いてしまい 住民と鉢合わせしてしまいました。 怖くなり逃げだして、指紋が残ったまま、空き巣と間違えられ指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の罪について
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転をしてしまいました。初犯です。 数値は0.5でした。 物損 人身含め事故は起こしていません。 本当に反省しています。 免許をとって7年目です。今年の一年間で軽微な交通違反(スピード違反、信号無視等)を3回してしまっています。 それ以前は一度ありましたがそれ以外はありません。 裁判は略式裁判、正式裁判どちらの可能性の方が高いでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5chに刑事裁判情報と氏名が記載、削除できるものなのか
【相談の背景】 5年ほど前に刑事事件で起訴、その裁判の情報と名前が5chの掲示板に掲載されており 自分の犯した罪を背負って生きていかなくてはなりませんが 社会復帰の妨げになるという可能性が0ではないため 削除を依頼しようと思うのですが、可能でしょうか? 費用も踏まえて対処してくださる弁護士の方がいましたら お願いしたいです。 【質問1】 5c...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銭湯での窃盗事件後の流れと起訴の予想について相談したいです。
【相談の背景】 先日、銭湯のロッカーキーを拾って他人のロッカーから財布を取ってしまいました。 その際財布は捨てましたが、やっぱり怖くてお金を捨てようと思い着替えに行ったらスタッフに呼び止められ、窃盗がバレてしまいました。 警察が来るまでにお金はゴミ箱に捨てて、警察には一旦取ったけど怖くてすぐ捨てましたと言いました。 その日は軽い調書をとって帰ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チンピラに絡まれて怒鳴られた場合、刑事罰を与える事は可能か?
【相談の背景】 街中やレストラン、喫茶店などでチンピラに絡まれて、怒鳴られた場合、警察を呼んでチンピラを逮捕させ、刑事罰を与える事は可能でしょうか? それとも、怒鳴られただけではチンピラを逮捕したり、刑罰に科すのは難しいでしょうか? 【質問1】 チンピラ絡まれて怒鳴られた場合、警察を呼んで逮捕させ、刑事罰を科すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転過失運転致傷
【相談の背景】 私は昨日免許が切れた状態で 運転しており、いわゆる無免許運転の状態で歩行者と事故を起こしてしまいました。 相手の怪我は打撲程度のようです。 私は去年に傷害罪と窃盗罪を起こしてしまっています。 傷害罪は微罪処分で窃盗罪は被害弁済をして起訴猶予となっております。 交通違反はシートベルトやながらスマホなど違反があります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝未遂罪で起訴、恐喝罪で再逮捕
【相談の背景】 主人が恐喝未遂で起訴されました。 こちらは弁護士を立てており、 担当検事から再逮捕の予定だと言われたそうです。 恐喝未遂の際は実際に警察の方が 近くにいたようで、 相手方がお金を渡すところを 見られたみたいです。 相手方はボイスレコーダーを持っており、 主人が言った言葉は 「これで最後だからATMでおろしてきて」 でした。 任意動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつとして検察庁に出頭
【相談の背景】 不同意わいせつとして検察庁に呼び出しを受け、出頭してきました。 その際に、検察官の方から弁護士を介して被害者と示談交渉するか、そのままなにも弁護士には相談しないかどちらかを今月中に教えてくださいと言われ取り調べは終了。 前回、警察署での取り調べを行った際は、弁護士の相談等は考えなくて大丈夫で今回と同じような内容を話してくれれば良...
- 弁護士回答
- 2
-
「前歴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから