法律相談一覧
-
詐欺事件 被害額 警察
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺事件で警察が動く被害額の目安はいくらか 【質問1】 詐欺事件で被害額がいくらぐらいですと警察は比較的動いてくれやすいのでしょうか。 だいたいで構いません。 【質問2】 出資法違反、金商法の2つも同様に、いくらぐらいですと警察は動きやすいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ 窃盗 損害賠償
【相談の背景】 メンズエステの施術後、お客様がシャワーを浴びている際財布から2千円を抜き取ってしまいました。 【質問1】 この場合、お客様とは別にお店(働いているメンズエステ店)にも損害賠償を請求されますか? 【質問2】 また微罪処分になる可能性はどれくらいありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者略取罪と子の引き渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、いつもご教示くださりありがとうございます。 連れ去り別居されて早2ヶ月後経ち、1回目の調停が全く話し合いにならない状況で、子にすら会わせてもらえない日々が続いており、子の引き渡しを検討しています。 また先日、警察に相談しにいったところ、本件を刑事告訴として受理いただけました。 【質問1】 監護者指定と子の引き渡しと保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の万引き 監護措置になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 高校1年の息子が万引きをしました。 当日任意捜査(聴取?)、お店への弁済(160円)をし帰宅。その後警察から連絡あり、明日取り調べです。 迎えに行った際、同じお店で複数回万引きしていることも知らされ(合計2700円位)こちらも別日お詫びと弁済しました。お店の方にはご容赦いただきました。 警察の方には「刑事事件は当日の犯行だけだが繰り返していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV彼氏を起訴して慰謝料を払って欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談します。半同棲関係の彼氏から半年間、週一レベルでDVを受けてました。今は別れてます。内容はビンタ、拳で殴る、髪を引っ張る、首を絞める、足をかけて倒す、頭を壁に叩きつける、膝蹴り等。 事件当日、いつも通りのDVが特に酷く、殺すまで言われ、命の危機を感じて被害届を出しました。証拠としては、警察で当日撮った腫れた顔、腕のあざ、引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領で起訴される可能性はあるか?
【相談の背景】 業務上横領についてです。 会社の売上から金銭を横領してしまいました。現在会社の方で調査をしており、出勤停止の状態です。 金額としては30万程度です。 私自身としては罪を認め謝罪し金銭もお返ししたいと思っています。 【質問1】 この場合刑事事件として起訴される恐れはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑6年強盗致傷で執行猶予付きの判決は貰えますか?
【相談の背景】 知人が、強盗致傷、強盗未遂、監禁で起訴されて今日裁判員裁判で、求刑6年と言われました その人は保釈されていて、被害者とも示談されており処罰を求めないと許されています 知人の後輩が被害者らに恐喝、脅迫を受け、その知人に助けを求めて、知人とその友達でその相手三人に傷害を負わせた事件です。 共犯三人、被害者三人です、知人は被害者の内二人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
電子計算機使用詐欺について
【相談の背景】 友人が千円以上の買い物でQRコードを読み取ると1つスタンプが貯まり、4つ集めると2000円•最大で20000円分の商品券がもらえるデジタルスタンプラリーを買い物せずにQRコードだけ写真を撮り商品券を取得後、一万円の買い物をしていました。また、撮った写真を学校のグループラインなどで共有したりしています。 【質問1】 この場合、電子計算機使用詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺事件について教えてください
【相談の背景】 私は4年前、特殊詐欺グループから脅されてしまい 受け子と出し子をやらざるを得ない状況になって しまい、受け子と出し子をセットで2件してしまいました。現在、在宅での捜査中です。 犯行内容は、被害者宅に向かい、クレジットカードと不要になったポイントカードをすり替えて持ち帰り、ATMでお金を下ろし、指定された場所(公園)へお金とキャッシュカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予後の公務員試験
ベストアンサー【相談の背景】 私は、5年前に執行猶予付きの判決を受けました。執行猶予が満了したので公務員試験を受けたいと考えています。 【質問1】 執行猶予満了後、公務員採用試験を受験した場合、執行猶予であったことは職種(市役所や警察)に関わらず分かってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【窃盗罪】今回、不起訴/罰金/執行猶予などになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 35年以上前 逮捕歴 窃盗 (示談/罪状) 窃盗 30年以上前 懲役6ヶ月 (罪状) 窃盗 28年程前 懲役10ヶ月 (罪状) 窃盗 スーパーより、食品数千円を買い物籠に入れたまま店舗から出てしまいました。その直後スーパーの万引きGメンに捕まりましたが、恐ろしくなり逃げてしまいました。 買い物籠と財布や免許証の入ったバックを置い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許幇助運転について
【相談の背景】 私の名義の車を息子(18歳 運転免許保持 初心者 免許取得から半年)が普段乗って使用していますが、その車を夜間、遊びに行った際、知り合いの中学1年の子に運転をせがまれ、運転を交代したとのこと。この子は普段から親にも運転させてもらってるような話をしていたようです。 車通りの少ない道で、ドリフトのような運転の結果、車は縁石に乗り上げ、横...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪のことでお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 5月に侮辱罪で警察が家にきて、警察での取調べを2回しました。反省をしているのでと警察はいってくれました。それから何の音沙汰もなくいました。 今日のお昼頃にいきなり検察庁から電話がきて来てくださいといわれました。私はこの後どうなるのでしょうか?起訴になった場合、不起訴になった場合の結果とはどうなのでしょうか? また被害者とは面談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭ごみの不法投棄について。取り調べを受けました、今後が不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 家庭ごみの不法投棄で、警察の取り調べを受けました。また再来週に出頭予定です。 ごみの日の木曜に捨てそびれたごみを、車に乗せていました。翌日の金曜に出掛けた際に、別の地域のごみ捨て場に同じごみがあるのを見て、捨ててしまいました。その中に個人情報が入っていて、翌日の土曜の昼に警察の方が家に来られました。 土曜は在宅勤務をしていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪の加害者になってしまった
【相談の背景】 先日街中で口論から喧嘩に発展しました。お互い手を出したが、その場で和解をしました。ですが、後日訴えられて取り調べを受けたりしました。自分の殴ったことは認めました。 【質問1】 罰せられるのでしょうか? 不起訴の可能性もあるのでしょうか? 不起訴は示談しないとならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転の処罰について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしいお話ですが、2022年4月8に酒気帯び運転、0.15の吸気検知で捕まりました。 過去2021年4月1日に標識無視をして加点歴があります。 【質問1】 この際の処罰はどのようなものになりますか? 【質問2】 4月1日の標識無視が定かではないので一度点数を確認しに行こうかと思っておりますが今回の酒気帯びはいつ点数が加算されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転で事情聴取されました。
【相談の背景】 先日、酒気帯び運転で事情聴取されました。本当に初めてのことで分からないことばかりなのですが、免許取り消しは確定なのは理解しています。初犯での罰則の軽減などはあるのでしょうか? 【質問1】 罰金を支払うのは確定でしょうか?裁判所の事情聴取での経緯によっては軽減等はされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と不倫の場合。
【相談の背景】 朝急に警察が来て家宅捜査が入りました。 警察によると児童ポルノなんとかとなんか難しい言葉使って言ってたのですが子供が三人保育園行く前でうるさすぎて開始直したのですがスルーされてしまいその辺わからないのですが、中学生のことやったレイプではなく合意の元しか教えてくれず旦那が逮捕され留置所に、相手のことも教えてくれずoo市ですか?と聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の被害届、示談についてどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣型風俗店勤務をしています。 盗撮に気づきスタッフを呼び、部屋まで来てもらい 、カメラ回収のち現行犯で捕まえ警察も呼び、被害届も出しました。 余罪に関してはパッとスタッフが確認しただけで、2.30件 別でもしかするとまだ盗撮があるかもしれません。 【質問1】 この場合、被害届取り下げの示談交渉があった場合相場はどのくらいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板の名誉毀損罪について
ベストアンサー【相談の背景】 初めての利用で文章が長く見づらい部分があります、申し訳ございません。 某掲示板で「○○ (個人特定の可能性有るので省略)死ね」と書き込みしてしまいました。 そのスレ自体、元々とあるアニメジャンルで気持ち悪いオタクを晒すみたいなスレで 私も便乗してこのような書き込みを行ってしまいました、○○は本名かどうかは不明ですがTwitterで本人が使っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの聴取後、その後の流れについて
ベストアンサー先日、コンビニで500円の商品を初めて万引きをしてしまい、店員さんに捕まり警察署にて事情聴取の後解放されました。警察にはこの後検察からも連絡が来るかもしれないとの事を言われました。検察から連絡はありますでしょうか あと、5・6年前に窃盗で捕まった時は検察から来る様に言われ行ったのですが、その時は警察から同じ様な聴取をし、お咎めなしでした。 万引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴にしたいです。
3ヶ月前、出来心から電車で隣に座っている女子高生の膝あたりを数秒さわり、また、携帯で卑猥な動画を数秒見せつけてしまいました。 大変、反省しており、すぐに弁護士さんに相談し、事件から約2週間後に警察に自首しました。被害届もでておらず、現在も被害者の方はわからないとのことでした。 計2回、警察署で取り調べを受け、検察に送致されるとのことです。担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
麻薬取締官に捕まったかどうか。
一昨日彼氏とホテルで会ってる時に彼氏が途中で不在票の荷物を取りに行くといって外出した後、麻薬取締官の方から私に電話があり、「彼氏さんから事情を聞かないといけないのでそちらには帰れません」とだけ言われました。 何があったかも話してもらえず、その後彼氏に連絡しても電源が入っておらずどうなっているのかも分からない状態です。 とりあえず48時間待ってみた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の息子が盗撮してしまいました
ベストアンサー3日前に未成年の息子が駅のエスカレーターで盗撮してしまい、その場で警ら隊に捕まり、私が迎えに行きました。 1年くらい前からやっていたと言い、スマホも没収されました。動画などが入っているそうです。捕まったのは初めてです。被害者の方は同年代くらいだったそうです。盗撮に気が付いておらず、警ら隊の方から、話しをされ、ただただ驚いていたと、聞きました。被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商材盗難 刑期はどのくらい?
ベストアンサー会社の商材を盗んでしまいました。 盗んだ商材は売ってお金に換えました。 既に会社にもバレています。 ただ、監視カメラには盗んだところは写っているかもしれませんが、細かくどれを盗んだのかまでは特定できないと思います。 それに加え、管理体制が完璧とは言えないので、紛失したりということもあります。 この場合、どれが盗んだ商材としてカウントされるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での裁判について
危険運転致傷罪で20日の勾留をうけて 満期をむかえたんですが 保釈が通らず 今保釈申請をだしています! 起訴されたってことですよね? 罪状が危険運転ではなく過失運転になったので 罪は軽くなったと思うんですが どのくらいで保釈は認められるんですか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
置き引きの犯人が捕まり検察から弁償の連絡があったのですが、対応について。
置き引きにあい被害届を出しました。犯人が捕まり検察に送られたのですが、検察から、加害者が弁償をしたいと言っていると連絡が来ました。 弁償されたら相手は不起訴になってしまうのでしょうか? 慰謝料の請求は出来ないのでしょうか? 私が弁護士に依頼するべきなのでしょうか? 先生方どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察でのこれからの処分について
検察でのこれからの処分について ネット上で相手を誹謗中傷した件で告訴され、検察の方とお話しをする予定です。 示談は出来ておらず、検察で何を聞かれるのかとても怖いです 理由なく誹謗中傷したのでなく相手からこちらが不利になることを年単位でされたことに対する報復でやってしまいました。 こういう場合起訴は確定でしょうか。 こちらの言い分も聞いてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地に大量の産廃を不法投棄をされました
ベストアンサー管理している土地と建物(倉庫)に住宅を解体した時に出る産廃を不法投棄されました。 10トン以上の廃材、土砂などです。 一度では無く数十回に及んで運んだようです。 何度も立ち入り禁止等のロープも壊して侵入して不法投棄されました。 投棄してる現場を近所の方が動画、画像を撮り捨てた業者がわかりました。ダンプ等のナンバーと人が4名映っています。 業者は解体業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科についてどう伝えるべきか
ベストアンサー去年、懲役1年執行猶予3年の判決を受けました。 今年に入り就職をしたのですが、先日損害保険募集人の資格を必ず取るようにと指示がありました。 資格について調べていると執行猶予中には試験に合格しても登録は出来ないと分かりました。 なので、正直に社長にお話しするつもりなのですがどう伝えれば良いでしょうか? 解雇も覚悟しておりますが、出来れば長く勤めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院理事になったら過去の犯罪歴はバレますか?
ベストアンサー婚約者が開業医ですが結婚して病院理事に自分がなった場合過去の犯罪歴はバレますか? 去年、略式起訴で罰金刑になりました 彼のお母さんが人事と経理をしていていづれ私もそのお手伝いをする可能性があります 起訴内容までバレますか? また、過去の犯罪歴は略式起訴であっても離婚理由になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年での飲酒運転、単独事故、初犯は罰金刑に処されますか?
ベストアンサー19歳で単独事故を起こしてしまい、その際に酒帯び運転(数値0.17)で調書や実況見分などは終わっています。事件同日に事件以外で一度だけ飲酒運転をしてしまいました。自分は大学生で父が病気で会社の雇用形態的に働けてはいますが、ボーナスなどはない状態で母親もボーナス等はない状態で、自分はアルバイトで収入は月8万ほどです。 この場合初犯なのですが、免許取り消し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗初犯での検察の判断
9月に窃盗罪で逮捕されました。窃盗では初犯ですが、6年程前に痴漢で起訴猶予となっています。警察での取り調べが終わり、今週末に検察での取り調べがあります。 警察から聞いたのですが、被害者の方は「関わりたくない」と言っているそうで、示談や弁償などはできておりません。 1、この場合、私は不起訴になることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いしていないことにあとから気づき
ある牛丼チェーン店で牛丼をひとつ持ち帰りで注文しました。 店員さんに言って注文しました しかし、帰宅してからレシートがないことに気づき支払いしていないことがわかりました。 店員さんに支払いのことを何も言われないし普通に牛丼を渡されたので支払いをしたと勘違いしていました 調べたら今はセルフ機会で最初に支払いみたいなんですがわたしはそれを知らなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き4回目で今在宅です。
今年6月に万引き化粧品1500円の1点で捕まり、4年前にも食料品2500円を万引きし、罰金30万円でした。 とても悔やんでいます。なにをしていいのか分からないまま11月になりましたが検察から連絡があり戸惑っています。今回こそは刑務所かと思って、、示談交渉をお願いするべきかしかしショッピングモールの中に入っているコスメショップなので無理かなとも思いますが私に出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の件で検察庁に行ってきます
万引きをした件で 先ほど区検察庁に行ってきました お話をして その場で罰金になるかと思いましたが 検事さんが上のものと協議をして 起訴にするか不起訴にするか決めます いまの段階では50-50の可能性だと 思っててください と言われました 月末までに どういう処理になったか 検事さんが自筆でお手紙を 送ってくれると言っていました わたしは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの手紙の指紋について。
ベストアンサー嫌がらせの手紙を関係を持っている男性の彼女の家のポストに入れてしまいました。その時は男性に対して腹立たしいことがあったのでそのような行動をしてしまいました。後々、とても後悔しています。その手紙を警察に調べてもらっているみたいで、指紋も調査されている様子です。 私がしたということがバレるでしょうか。私のした事は悪く、取り返しはつきませんが、とても...
- 弁護士回答
- 9
-
-
前の職場の人からネット上でも名誉毀損されました。元彼に厳罰を下して貰えますか?
前の職場で秘密の社内恋愛をしていました。 職場では誰にも口外しないって約束で、ちゃんと守ってくれてました。けど、短期間でした。 そのまま関係を解消して、LINEもブロックして退職しました。私だけ退職して、元彼は残っています。 それから半年くらい経ってからです。 同僚だった同性の友達から元彼が私の悪口を広めていることを告げられました。 「尻軽、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の窃盗 前科がつく
ベストアンサー16歳の子どもが学校で お金を窃盗してしまいました。 被害者の方が、被害届を出すと、前科がつくと言われてます。前科が付くことで今後、どのような支障が出てきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故で痛みの症状が後日でた場合
ベストアンサー駐車場での事故です。 双方、車。 対面衝突でした。 私は、相手が前方から突進してきたので 停止して相手が避けるのを待ちましたが 相手はよけきれなかったのか そのまま私の車に追突してしまいました。 最初は、相手から謝罪もあり 警官の前でも謝罪がありました。 その後、私はすぐに首が痛くなったのですが 内定社の研修があり、病院にいけず。 時間ができて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ駐車場加療6ヶ月の人身事故について
先日人身事故を起こしてしまいました 状況としてはコンビニ駐車場、私は車で相手は歩行者です。走行五キロ程で駐車枠に入れる手前右にハンドルを切ったところ右後輪ら辺で巻き込むように高齢者の方とぶつかってしまいました。 原因は不注意ということになり相手の方は救急車で運ばれて右足腓骨骨折との事で緊急手術でギプスをし一週間後手術し、ボルトを入れました。 診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮し逃走した後の自首・示談について
しばらく前の事になるのですが、トイレで盗撮をし被害者の方に見つかった後に逃走してしまいました。 不審者情報としても載っています。これより警察に自首した後に被害者の方と示談を成立させることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反の執行猶予について
ベストアンサー先日、一般道にてオービスで撮影され、赤切符を切られてしまいました。6点減点です。 警察には出頭済みで、行政処分、刑事処分の通達待ちという状況です。 ここで質問なのですが、初犯の場合、略式裁判による罰金刑が多いと聞きました。これをなんとか執行猶予付き処分にすることはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前の酒気帯び運転
過去の質問で20年前に酒気帯びを2回し、両方とも罰金刑、16年前に速度超過で略式裁判の罰金刑、今年酒気帯びで検挙。その後、検事調べの際に初犯扱いで略式になったというケースがありましたが、カラオケ店で駐車場を移動する際の検挙らしく、情状する様な点は無いのですが、頂いたご回答の中で「まず、検察内部では、3年前の前科までしか基本的に考慮しません。 裁判所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 被害者処罰感情 被害弁済 示談
ベストアンサー被害者処罰感情の表現などは どのタイミングで言われますか? 例えば 公判の日に 「実際の被害は200万程で その間 私達に犯罪をされていなければ利益が得れていたのにと被害者の言葉とは思いますが検察官が言っていました」この言葉自体が被害者処罰感情の表現ですか? 例えば被害者が検察調べの時に絶対に許さないなどの文言を言っていれば 罪状認否の時に言われる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げの心配で相談にのってください。
ベストアンサー当たっているはずないのだけれど・・・ひき逃げの心配 夜間、車で運転中に危険運転をしてしまいました。 横断歩道で歩行者侵入中に直進しました。 片側一車線、信号のない横断歩道に侵入した時点で 対向車側に歩行者がいる事に気がつきました。 危険運転をしてしまった自覚はあれど、当たった自覚はありません。 当たった衝撃もなく、音もなく、後日明るいとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再び住居侵入で逮捕の今後
住居侵入で逮捕されて9日の勾留で釈放されて 5日目に同じ事をして再び逮捕。 内容は、別れた彼女の家に行き玄関を叩いて玄関越しに復縁を迫ったと言う内容。 彼女が父親に連絡をしたのを知りそこから逃亡 で1時間後刑事さんに捕まり逮捕 この場合…今後どうなりますか? 実刑とかになるのでしょうか? もしくは、罰金刑か不起訴ゎ無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件になるのでしょうか?
私は男性で、昨日、職場の女性の首をくすぐり、笑いながら逃げる素振りをしたので腕を掴み遊んでいました。 普通に笑いながら遊んでたのですが、今日になり暴力を振られたので診断書を取って訴えますと言われてます。 アザなども無いのですが、診断書を取って訴えられると私はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の示談金は幾らぐらいでしょうか?求刑されたらどのぐらいでしょうか?
交際相手が有る男性を殴ってしまいました。850万交際相手が有る男性に貸していますが、なかなか 返済が無いからです。2発殴り、鼻骨を折り口の中を8針縫いました。1日脳震盪の為入院しました。 示談金の相場は幾らぐらいですか? 今は被害届を出されていませんが、示談書を作成しようと思います。 又示談金は債権と相殺出来ますか? 又示談に相手が応じず起訴の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き等の前科につきまして
ベストアンサーこんにちわ。 私の知人の話で、気になったことがありましたので、ご質問させてください。 彼女は今までに3回、万引きで捕まったことがあります。 1回目はスーパー。 2回目はデパート。 3回目は薬局。 1回目、2回目は、警察署に連れていかれ、取り調べされ調書のようなもの警察が作成し、自宅の確認後、解放される。 3回目は、警察署に連れていかれ1回目2回目と...
- 弁護士回答
- 5
-
「前歴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから