法律相談一覧
-
間違えて商品を持ち出した
ベストアンサー今日の午前中にコンビニのペットボトル飲料を手に持ったまま、精算せずに持ち出してしまいました。 持っていた他の商品は精算しましたが、その飲料を一口程度飲み、そのときに気がつきました。 そのコンビニに今日中に戻ることは可能ですので、やはり正直に言いに行き、お金を払ったほうがいいですか? また正直に言いに行ったときに、窃盗として警察に通報された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故について質問があります
去年の12月に後ろから停止していた車に衝突してしまいました。スピードはそんなに出ていなく車も少しへこんだくらいでぱっと見わからないくらいです。 相手の運転手は老人の男性で助手席に奥さんが乗っていました。 事故当日は痛みもなく物損で済んだのですが、数日後に首が痛いとのことで相手側が病院に行ったところ奥さんがむち打ちとのことで2週間様子をみるといわれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗初犯前科無し在宅処分中です
ベストアンサー在宅処分中ですが、いきなり身柄拘束になったりする事ってあるのでしょうか?初犯前科無し被害金額2万位だと裁判になるのか?なったとしても執行猶予はつくのでしょうか?よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子は共犯ですか? 1、息子は窃盗の共犯になりますか?
ベストアンサー1ヶ月ほど前の事です。 中学3年生の息子の事でご相談です。 その日、息子は友達の子のアパート遊びに行き、アパートの駐輪場でのことです。 友人『俺に自転車のサドル、汚いから・・・この自転車のサドル良くね~、換えちゃうか・・・』 息子『やめとけよ!!』 友人『いいじゃん』 と友人は勝手に自分の自転車のサドルを外し、息子に持たせ、他人の自転車のサドル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留延長 示談 釈放
ベストアンサー恋人が恐喝未遂で逮捕され勾留延長8日目です。明後日の土曜日に延長されて10日目になります。 そこで、釈放されるには示談書は必ず必要ですか?また、示談が成立しないと起訴される可能性が高くなるなどはありますか? 緊急逮捕(夜9時頃)だったのですが、何か不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故で罰金や行政処分はどうなる?
車同士の事故で相手の同乗者が全治6週間の骨折をしてしまいました原因は相手の一旦停止無視でしたが 私は罰金や行政処分はどうなりますか?罰金はいくら位ですか?私のケガは全治2週間です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で婚姻費用が決まらない
ベストアンサー現在調停中で婚姻費用を請求していますが、夫が年収で嘘をついており役所で3年分の所得証明書を取って提出しました。しかし前年までその収入だったが今年から減ったとまたしても嘘を重ねて来ています。 調停をたてる時に昨年の源泉徴収を出していてその金額は嘘だったと証明したのですが、今年からの収入についての証明等は一切出していなません。会社経営者なので源泉は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗or横領罪での質問
弁護士の先生方初めまして。 いくつかお聞きしたい事がありまして質問させて頂きます。 私はコンビニでアルバイトをしている者ですが、お客様がお忘れになったコンビニのポイントカードを不正に利用してしまいました。 それで先日道を歩いている時に警察官に職務質問をされまして、その際に所持していた他人名義のポイントカードを見られまして警察署の方に任意同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車の窃盗について
ベストアンサー先日友達が自転車の窃盗で捕まったのですが、二年前にも自転車を盗んで捕まっています。どちらの時も成人です。 二年前は駅に放置している自転車だったので窃盗ではなく窃奪?らしいのですが。。。 今検察からの連絡待ちらしいです。 1、連絡なし 2、呼び出される どちらの可能性が高いのか、また呼び出された場合どんな結果があるのか教えてください! その友...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駅のエスカレーターでスマホ盗撮で捕まった後の処分について。初犯です。
捕まったのは約1か月半ほど前で、現行犯で警察官に捕まりました。 ちなみに私はA県在住なのですが、出張先のB県で捕まりました。 被害者の方は立ち去り不明、スマホには100枚ほどの過去の盗撮動画がありました。 警察官に見つかりB県内の近くの署に連行され、その日は3時間ほど取り調べの後、妻に迎えに来てもらいその日に帰宅しました。 その後B県まで出向き、署で3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お聞きしたい事があります
窃盗(万引き)で二度目の取り調べを受ける場合、やはりかなりきつく調べを受ける事になるのでしょうか?その際、身元引受人がいないと、帰して頂けないのでしょうか… 二度目となると、どれくらいの罪になるのか、色々と教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車での交通事故について
知り合いの知り合いになるのですが、その方の高校1年生の息子さんが、自転車を運転中に携帯をいじっていて、40代の男性に衝突してしまいました。結果、男性は頭蓋骨を骨折して入院となりました。 未成年なのですが、刑事的な罰は受けることになりますでしょうか? また、自転車の保険には入っておらず、賠償金も心配です。かなり大きな金額になると予想されますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ犯を逮捕したい
ベストアンサー車の横にスクーターが止まる。(信号まち)お互い左折の指示器をだす。 信号が青になる。同時に発信 そして左折 車がスクーターを巻き込む(車のタイヤと単車のタイヤが接触する) 車は現場から立ち去り、スクーターも追いかけたが、逃げられる。 警察に届ける。 ようやく車の持ち主がわかる(事故の相手が分かる) 物損事故であり、相手方が8割 私が1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV加害者からの恐喝被害
加害者に課せられる予想刑期と復讐から身を守るすべを教えてください。 知り合い女性が元カレのDV加害者(当時逮捕されたそうです。処分の内容までは知りません。実際は分かりませんが暴力団関係者をにおわせています。刺青があります。)から復讐?により預金口座のキャッシュカードを奪われ預金数百万円と共に戻ってこない状態です。 彼女は復讐を恐れ警察に被害を届けら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件について
彼氏が窃盗で起訴されてしまいました。 2人で罪を犯し、彼は主犯で逮捕勾留はされず今裁判待ちです 小額のモノを盗み起訴された後に弁護士を通して被害者に弁済済みです 弁済した場合、執行猶予より罰金の可能性が高いですか? もし罰金の場合はいくらぐらいでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談について。と上申書?
一昨日電車ホーム内トイレで肩がぶつかり口論となり胸ぐらを掴みあった際に相手のシャツを破ってしまい、胸に赤く引っ掻いた後がつきました。 駅舎に入るとすぐ、相手が救急車を呼んで欲しいとの事ですぐに病院へいきました。診断書はまだ出ていない様子ですが、相手は傷害事件として私を訴えるとの事です。私は無傷です。 当初は私はお酒を飲んでいた為、興奮し相手が訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故について。どちらが正しいのでしょうか?
ベストアンサー先日、運転中、一瞬、居眠りしてしまい、道端の、側溝にて作業中の方を相手に人身事故を起こしてしまいました。過失は私にあり、相手は全治3週間でした。調書をとった際、『過労運転ではない』という調書をとられました。初めての事故で不安でさまざまなサイトなどで調べたのですが、わからないことがあり質問します。 1.人身事故の場合は、刑罰はその事故の状況などで変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の可能性。
知人が逮捕起訴されました。半年で2000回自治体に偽計業務妨害をしています。2つの業務妨害で起訴されて1つは認め1つは否認です。否認が認められる事など有り得ないです。被害者弁償は相手が自治体ですから何も出来ません。情状証人は欠席です。犯行にたち至るまでの経緯に同情など出来ない状態です。単なる自己の利益です。次回求刑です。予想される量刑を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での妥当な過失割合と罰金について
数日前に夫が子どもを乗せて走行中、左側から追突されました。互いに一時停止線のない、住宅街の中通り交差点でした。 夫は20キロ以下で徐行、左右確認をしましたが、左手の歩道に路駐された車があったため、死角があったようです。 夫が交差点に進入すると、徐行せず法定速度の40キロを超えるスピード(恐らく60キロ以上)で突き抜けてきた車に、ノーブレーキで左前輪を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車 窃盗について
ベストアンサー23歳、フリーターです。 2週間ほど前、地下鉄の駅に隣接している駐輪場で、比較的きれいな、鍵の破壊された自転車が目に留まり、恥ずかしながら出来心でそのまま乗って帰ってしまいました。 そして昨日、買い物に出たところを警察官に呼び止められ職務質問を受け、警察署へ連れて行かれ、左手人差し指の指紋、調書と顔写真を取られました。 調書では、自転車の鍵は最初...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故(加害者です)被害者との関係について
半年ほど前に県外で人身事故を起こしてしまいました。 小雨、交差点で信号待ちで停止し、青になり左折、右からきた自転車にぶつかり転ばせてしまいました。 被害者の方は 大丈夫です。と立ち去ろうとしましたが、すぐに救急車を呼び(警察へは救急から)被害者の方は病院へ行ってもらいました。保険屋さんもすぐ対応してくれました。 その日のうちに病院へ伺い、ご本人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飛び出しの人身事故について
今年の一月に人身事故をおこしてしまいました。 相手は小学校五年生の男の子 場所は小学校ちかくの見通しの悪い交通量の多い道路で横断歩道があります。 男の子が友達と追いかけっこ?をしていたらしく後ろ(友達の方)を向いて走りながら車道に入ってきました。 関係ないと思いますが私が優先道路で男の子が脇道の車道で止まれと道に書いてあるところから飛び出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で0.35の値がでてしまいました。
先日、一度飲んでから2.3時間寝て友人を迎えにいき、その帰りに前の車とぶつかってしまいました。 バンパーが少し凹んだだけで、保険会社を通して修理費用が4万ということで終わりました。 そのとき飲酒運転で僕はつれていかれましたが、アルコール値は0.35でした。 意識ははっきりしていて、歩行などの調べも普通だったと思います。酒気帯びでした。 まだ18で未成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
示談後
書類送検前に示談し ました。警察は、事件として、扱ってるから、書類送検すると、言われて、検察取り調べは、あるかもしれないし、ないかも、しれないと、言われて、検察取り調べの連絡あったら、検察に行きますけど、こちらは、初犯で、起訴猶予とか可能性ありますか?傷害事件です
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車事故の刑事罰について
先日、自転車同士の交通事故で加害者になってしまいました。 信号のない交差点でお互いが車道の左側を走行中、クロスする形で衝突しました。ミラーで確認したものの、相手が死角にいたため発見できませんでした(警察立ち会いのもと検証済み)。ただ、相手が優先道路で、わたしのほうに一時停止表示があり、それを怠ったため加害者になってしまいました。 事故後警察を呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領?これは業務上横領罪になるのでしょうか?
ベストアンサーお付き合いしている彼が、経費の2重請求をしていたことが会社に発覚し自宅待機3日目です。具体的には、タクシーチケットを使用し領収証でも経費請求していたそうです。3年間で500万円くらいかそれ以上らしいです。 彼は大手企業に勤務しており、弁護士が調査しているようです。 この場合、彼が今しておいた方が良いことはありますか? これは業務上横領罪になるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー友人が電子計算機使用詐欺で捕まりました。グループ的な犯行で、友人は電話をかける架け子です。私も詳しくはわからないのですが、還付金詐欺だそうです。売り上げの何%かを給料としてもらっていたようで、その組織に入ってから半年程度でした。逮捕容疑の被害額は30万程度だそうですが、他にも3000万/月くらいの被害が出ていたそうです。おそらく合わせると億単位になると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪したら
犯罪をおかして起訴をするというのは警察でしょうか 被害者でしょうか また警察に示談で起訴を取り下げもあるんでしょうか 知識がなくすいません。 またよく 10年以下の懲役とかありますが、懲役にならず罰金刑とかもあるんですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク(当方)対自転車(相手)の交通事故でもめた時、どうしたら良いか教えて下さい
当方バイク、相手側自転車の交通事故を起こしました。 『直進同士の自転車と車の出合い頭事故で、自転車側に一時停止規制がある』ケース(過失割合 バイク:自転車=60:40)に当たります。 某日8:30頃、当方は通勤途中で法定速度30キロのところを40キロくらいで走行しておりました。 相手方(未成年18歳)はウォークマンをしており、かつ、一旦停止をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検・無保険での追突事故
先日弟が車検切れ(自賠責切)の車で通勤帰宅中に前方の左折しようとしていた車に追突してしまいました。その場ですぐ警察を呼ばれ検証などを済ませたのですが、こちらの自賠責などが切れている為相手側の保険会社及び相手の被害者の方と数回連絡を取りました。流れですと示談になると思うのですが、相手の方とのやり取りでお叱りを受けたり文句を言われるのも当然だと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の母が万引で警察に捕まりました。
今年の1月に万引で母が逮捕されました。その後万引をした、お店に万引をした商品だいたい千円ぐらいを弁償して帰してもらったそうです。その後何事も無く過ごしていたんですが、昨日検察庁から手紙が来ていて話を伺いたいので検察庁まで来て下さい。と書いてありました。母は一度2006年に万引で逮捕されて起訴されて執行猶予付きの有罪判決を受けました。やっぱり検察庁に呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について
自分は独身ですが、家庭のある女性と付き合っています。 交際期間は4年間です。 2年前に彼女が離婚調停を起こしましたが、私とホテルに入る写真やメールのコピーを相手が持っており、離婚には至りませんでした。ただ、夫からは彼女に対して、不倫止めるように等の提案はありませんでした。 彼女は再婚で、結婚期間は10年間になります。 子供は3人いますが、今の夫との間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
押収について
先日、名誉毀損罪にあたるとして取り調べを受けた事で質問した者です。あるサイトに書き込みをしたとして証拠品の携帯を警察に預けています。罪は認めて警察からの連絡待ちなのですが…いつまで携帯を預けていればいいかわからないのですが…連絡に困るからと会社から携帯を持てないかと言われました。何個も持つわけにいかないので、証拠品の携帯を解約したら証拠隠滅になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について
ご回答お願いします。 会社の役員が業務上横領で告訴されそうです。 私用でカードを使ったり、会社の売り上げを一部着服しました。それが原因で会社の経営が苦しくなり足りない分を個人で借金をし、会社に振り込みしました。 借金をしたせいでまた横領をし足りなくなると借金でお金を会社に入れる・・・と悪循環を繰り返していました。 こんな状態でもその役員は業務上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料 婚姻費用。理由は浪費と私がリモートメール?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 夫より離婚調停を申し立てられております。理由は浪費と私がリモートメール?で夫の携帯を監視しているから、ということです。もちろん、どちらも言いがかりです。本当の理由は、夫がどこかの女性と将来を約束するようなメールをしていたことを私が発見し、それを追及したからと思われます。結婚5年目、お互い再婚です。 反省を促すため夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故加害者です
4月4日に交差点を右折中に横断歩道を歩行中の人に接触し左足四ヵ所の骨我を追わせてしまいました 8月前半に退院して来年1月までリハビリをして8月にまた再手術してリハビリ4ヶ月くらいかかるそうです 被害者さんの怒りはあまりおさまってません 検察に出頭通知が来ました 起訴され懲役になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪について
先日、強制わいせつ罪の容疑で警察(刑事)に調書をとられました。 僕は27才の女性宅でキスや胸をもんだりしました。一番最初は正面から抱いたのですが、体での抵抗がなかったことや、あたしそんなに魅力的ですか?今度ご飯に連れて行って下さい、など言われ勘違いをしてしまいました。下着の中に手を入れたら拒否されたので、それはやめました。 警察には丸一日説明した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の実刑。はねたことになるのでしょうか?
4日前夜、横断歩道近くで人身事故を起こしてしまいました。 被害者の方はお酒を飲んでおられ事故のことも記憶にないと言われています。 かなりの重症ですが少しづつですが回復に向かわれいるように見えます。 しかし入院はかなりかかりそうな状況です。 被害者の方は先に横断されていた方々を追いかけて飛び出してこられました。 その時私には前方に全く被害者の姿の無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き
以前も相談させてもらったものです。 私は成人してて3人の子供もいます。 バカな私は万引きをしてしまいました。十数年前の高校生の時に一度捕まり警察に行っています。正確に言えば二回目の万引きです。そこで相談なんですが、万引きをした時に化粧品だとかだと出口でブザーが鳴るために中身を出して空箱は店の中に放置し中身だけを持ち帰る万引きの仕方は悪質として刑事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車違反
駐車違反をして、車の所有者として放置違反金を払った場合、お金を振込みしたら、その後、再び駐車違反をしなかったら、何もなし? 車検の時、免許更新の時、車買い替えの時等、手続きや書類が増えたり、またお金を払わないといけないとか、面倒なことはありますか? 車の所有者として放置違反金を払った場合、車を買い替えたら、白紙にもどる??
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察での取り調べについて
恥ずかしながらのぞき目的の建造物侵入で取り調べを受けている者です。当日は侵入した所を目撃されて直接的な被害者もなく初犯という事で逮捕拘留なく帰されて、後日警察で取り調べを受け書類送検されました。その後司法修生から連絡があり本日取り調べを受けています。そこで質問なんですが、その司法修生にから家族に話てくださいみたいな事を言われたんですが自分勝手な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領。今回の内容だと実刑になって懲役になりますか?
会社に勤めていた時に集金のお金を14万ほどを使い込みました、それで今回会社側から刑事告訴されて刑事事件になったのですが、いまは会社は辞めており、他のところで勤めています、使い込んだお金に関してはすでに返済しており、終わっています 動機は会社から給料が手取りで3〜4万ぐらいしか入らなく、悪いときだとまったく給料が無いということもありました、労働時間も1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転について。私の刑は、どのくらいでしょうか?
私は1ヶ月ほど前に、飲酒運転を行なってしまいました。 途中でコンビニに寄り、駐車してあるクルマに、バックで切り返してる途中で、車輌をぶつけて、確認せず、その場を去りました。 冷静になり、まずい事をしたと思い、駐車場に戻った所、コンビニ店長より、既に通報済みだったので、警察の方の到着を待ちました。 到着された警察の方より、パトカーの中でアルコール検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判。。
無免許3回目で初めての裁判になります。裁判では今後の監督者を連れて来てもよいとの事だったのですがここで質問です。今も現在一緒に暮らし、子供と3人で生活をしていますが・・・色々ありまだ籍は入っていません。その場合、嫁さんを監督者として出席してもらっても問題はないでしょうか?! また、嫁さんの過去(軽犯罪)など調査されたりしないでしょうか?? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件
ベストアンサー5ヶ月程前に酔っ払ってパチンコに行き人の鞄を取ってしまい次の日の朝知らない鞄があったのですてました。パチンコ店が警察に被害届を出しており三回調書をとられました。今は後悔の毎日です。都合の良い話ですが自分ではほとんど覚えていなくて今週に検察庁へ送る写真と指紋をとりに警察から呼び出しがかかっています。検察庁呼び出しで逮捕されるのかこの先どうなるのか不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買 どうなる?
【相談の背景】 私はシングルで子供2人と母親,お兄ちゃんと暮らしいてます。家庭内での金銭面搾取,D Vもあり、手当て等もすべて取られます。そのため、私には全くお金がなく子供も小さいので仕事にも行けず闇金からお金を借りる生活でした。 2ヶ月前にSNSで個人融資の投稿があり仲介者?と繋がり、「担保として口座を預かる、郵送すれば返済はいらない。」と言われ、そこか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人の大麻使用を通報したい
ベストアンサー【相談の背景】 友人が大麻を吸っているのを2度見ました。 1回目は7月で「何十年ぶりに吸ったからすごく効く」と話していましたが、それから常習になっているようで12月に遊びに行った時には普通に吸いながら玄関を開けました。 辞めて欲しいので通報することを決め、不自然にならない程度どうやって手に入れているか等を聞きました。 本人は写し込めませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の4万円詐欺で警察から呼び出しを受けた際の逮捕可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月にネット上で4万円詐欺をしてしまいその件で2日前に警察から電話があり身に覚えあるか聞かれ正直に話しました。「逮捕とかの話じゃない」「返金する意思はあるんでしょ?」「どっちにしろ書類とかの処理があるし出頭してもらわないといけないからこっちの警察署かそっちの最寄りの警察署かどっちがいい?」など言われました。 【質問1】 話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト、現金盗難
【相談の背景】 1週間前に、アルバイト先でアルバイトの人の財布から2000円抜いてしまいました。 昨日出勤した時、盗難の相談を受けたとの貼り紙がありました。内容は、防犯カメラで現場状況確認済みであり、今後は本社、警察と相談しながら対処するとのことです。自身に見覚えある方は速やかに店長に名乗り出てくださいとのことです。 【質問1】 どれぐらいの刑罰...
- 弁護士回答
- 2
-
「前歴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから