法律相談一覧
-
過去の交通違反でサインを拒否したが、裁判所に出頭できなかった場合
平成27年4月27日にスピード違反で捕まったのですが、 その時、そこまでの速度を出していなかったので、 不服としてサインしませんでした。 後日、裁判所からの出頭要請が来たのですが、 その時には、青森の長期出張中で出頭出来無い事を、 裁判所には(電話で)伝えました。 その後、裁判所からの再度出頭要請が来なかったので、 すっかり忘れていました。 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キップがだめになったと言われました。
教えて下さい。酒気帯びで捕まり赤キップをきられたのですが今日警察から電話がありキップがダメになったのでと言われ返しました。変わりに調書を取り直すと言われたのですがどういう事でしょうか?またキップ切り直すとかはないと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒、轢き逃げ、執行猶予
ベストアンサー飲酒 轢き逃げで保釈中です。 現在、被害者様に対して謝罪文を書き、謝罪にも伺いました。 任意保険で被害弁償をしているところです。 車を乗らない為に売払い売買契約書 会社も退職しました 裁判官宛に反省文を提出します。 嘆願書はまだ取れるかはわかりません。 道路交通法違反、過失運転致傷アルコール等発覚面脱罪です。 執行猶予の可能性はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免停に関して。この場合免停は何日になるでしょうか?
当方先週末三台の玉突きの追突事故を起こしてしまいました。 私が一瞬脇見をしたために追突となりました。 真ん中の方は無傷なのですが、私の車から2台目の方が全治三週間のむち打ちとのことです。 当方の過失で大変なご迷惑をお掛け致しましたことは深く反省しております。 しかし私自身の処分も営業職のため気になります。 先月頭に通行帯違反で1点とられております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のひったくり窃盗罪
ベストアンサー友達二人で自転車を窃盗し自転車の前籠のリュックをひったくり すぐ我に帰り怖くなり返そうと、まっていたが相手が現れないので見える所に置いて立ち去ろうとしてたとこに警察に検挙され、今現在10日間の勾留で取り調べを受けています。警察官が言うにはその後、鑑別所に行き裁判で保護観察になると思うと言われましたが、その場合、子供は18歳ですが前科がつきますか?相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃棄物処理法違反について。この場合、良くて不起訴と言うことは有り得ますでしょうか?
家庭内のゴミ、具体的にはペットボトル、未開封のレトルト食品、電子レンジ等を路上に棄てました。 その中に、個人を特定出来る書類があり、第三者から警察に通報があって呼び出され、取り調べを受け、検察庁に書類が送られたそうです。 これは、住居を管轄する他見での出来事で、最近になり、住居を管轄する法務局より出頭する様に連絡がありました。 電話をして来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点人身事故で、双方青主張
双方青主張の場合 嫌疑不十分となる可能性があると ここで伺ったのですが 両方とも起訴される場合も、ありますか? 想定される中での、一番重い処罰を 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
至急 傷害。僕はどのような刑罰になるのでしょうか?
僕はアルバイト先で些細な事でお店の同僚の女性と喧嘩になりました!!かっとなってしまい冷たいお茶を頭にかけてしまい座っている椅子を蹴ってしまいました!!すると同僚は部屋から僕を押しだそうとドアの外に僕をおしだしました!!僕は部屋に入ろうとした為同僚は体でドアを押さえていました!!するとしばらくするとドアが開きました!!後日同僚はオデコにたんこぶができたと診...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領
社員が会社の売上を横領しました。返還に応じましたが、返したら問題ないでしょう!と開き直って自ら退職しました。返済期限が今月5日なのですが、全く反省の色もないので刑事告発を考えております。 ここで質問なのですが、お金を返してもらったら刑事告発できないのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。ちなみに300万のうち150万は今現在返金されております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください。犯罪履歴とは
未成年の時に逮捕された事があり、先日の警察の取り調べでその事を言ってなかったのですが、やはり言うべき事だったのでしょうか? その件を調べられ今回の罰則に影響するのか心配です。 未成年時の逮捕は20年近く前の事です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査中のアメリカ入国とESTA申請
【相談の背景】 先日自転車と自動車の人身事故を起こしてしまい(当方自転車側)、重過失傷害罪の容疑で在宅捜査中です。 また11月にアメリカへ行く予定がありエスタ申請を希望しています。 弁護士の方からはほぼほぼ不起訴になるだろうと言われており安心しています。 まだ取り調べは行われておらず指紋や写真は採取されていなく、できるなら拒否したいと考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の処分に関して
ベストアンサー【相談の背景】 片側二車線で左レーンを走行中に、回転目的のため右レーンに侵入したところ、右レーン直進中の後方車と衝突しました。 事故現場で対応して頂いた警察官の方からは、右折レーン及び転回禁止場所ではなく、違反ではないことはお伝え頂きましたが、事故が発生したことは重く受け止め、再発防止に努めていこうと思います。 (詳細) 私は、片側車線の左...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、住居侵入 高額
【相談の背景】 連続空き巣で逮捕されました。初犯です。 6件起訴で余罪30〜40件あります。 1件目被害総額120万 2件目150万 3件目金庫に3600万 4件目9万 5件目1万 6件目2000円 どれもたまたま入った家にありました。 被害弁済、示談できていません。 共犯と自分2人とも求刑8年を言われました。 高額なので実刑は覚悟しています。 【質問1】 求刑8年の場合判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本で犯罪歴史あり。
【相談の背景】 6年程前に詐欺で捕まり、懲役3年執行猶予5年の判決を受けました。現在執行猶予満期です。 グアムで結婚式を挙げるのですが入国可能でしょうか? 【質問1】 日本で前科あり、グアム入国可能?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件、今後の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 ロッカーの合鍵を作り、2名からそれぞれ3万円を盗みました。初犯です。 事件を起こす前、職場環境が原因で心身ともに疲れ、抗精神薬を飲み続けていましたが、そのうち動悸や手が震え、不眠などで自分自身コントロールできなくなり用法を超えて内服するようになりました。お恥ずかしい話ですが、実は事件のこともよく覚えていません。警察の取り調べでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の件で相談です。
【相談の背景】 ゴールデンウィーク明けの平日の夜9時に横断歩道の無いところで、自転車が横断して私が車で惹いてしまいました。当初は、重体でしたが、その後一週間後に無くなりました。車は、押収されて戻ってこないし検察庁から呼び出しもありません。その場合は、車は、どのくらいで帰ってくるのと処罰は、どのくらいの刑になってしまうのか、心配しています。 ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー加害者としての今後のじょうき
ベストアンサー【相談の背景】 2020年11月末に警察と元カレと連絡取り合わない事を電話越しで約束しましたが 2021年12月10日、元カレの自宅最寄りの駅で待ち伏せしてしまいました。 翌日12月11日に元彼の会社がある最寄り駅でも待ち伏せしました。 12月14日に警察の方が家に来て上申書を書き、ストーカー規制法について詳しく教わり 今後やらない事を誓いました 。 2022年1月に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きについて教えて下さい
【相談の背景】 8月に万引きをしました。 金額は2万円ほど 先月警察と事情聴取をし今日検察から郵便が届きました。私は過去に万引きを何回もしています。今回も2万円ほどの万引きをし手馴れていたため初めてではないよねときかれ正直に初めてではないことをいいました。 【質問1】 検察からは印鑑と身分証明書を持ってきてといわれました。判決は決まってるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営利目的所持実刑可能性
ベストアンサー【相談の背景】 友人がアルバイトとして大麻を売ったことでさ今され逮捕されました。持っていた時は1 G ぐらいでしたがこれまで30回ぐらい売り、10 万ぐらい売り上げたとして営利目的所持で逮捕されました 【質問1】 初犯ですが実刑の可能性は何パーセントぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の酒気帯び運転
5年前に酒気帯び運転(0.18)でつかまり その他シートベルトなどの違反で点数がなくなり 免許取り消しになりました。 3年前に免許をとり先週更新したばかりで また残り酒(0.16)で捕まってしまいました。 この3年間は無事故無違反ですがやはり 5年足らずでまた酒気帯び運転でつかまった場合 やはり免許は取り消しになっちゃいますか? 罰金は承知してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申書を書いたことは犯罪履歴になりますか?
犯罪履歴というのはどのようなところからになりますか? 2年前、男女トラブルで警察沙汰になり警察署で上申書を書きました。 厳重注意で終わったのですが、これは犯罪などの記録に残るものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
友人が酒を飲んでバイクで単独事故を。今後の流れに関して
ベストアンサー友人がお酒を飲んだ後に、単独バイク事故を起こしてしまいました。 今重症で入院しています。 今後警察などから事情聴取などが考えられますが、 一連の流れを教えて頂けないでしょうか?? お酒の数値の関係性と、 罰金がどれほどか? 免許証はどうなるのか? 裁判所など。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官採用試験 身内前科持ち?
ベストアンサー私の妹が、警察採用試験をこれから受けようと思っています。 そこで、1つ質問ですが、妹の旦那さんが 過去に(20歳頃)万引きをしたらしく 捕まった事があるそうです。 初犯だった様で書類送検だったみたいですが、書類送検も前科になりますか? 又、妹の旦那なので、 身内審査などあると思いますが、 その時に不利になり 落とされる可能性などあるのでしょうか…。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業が個人の旧姓を調べることはできますか
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが2年前に万引きで留置されました。 不起訴処分になりました。 その後環境が変わり離婚をして旧姓に戻り実家に帰り住所が変わりました。 万引きした企業のブラックリストには載ってると思いますが、旧姓や実家の住所まで調べられるものでしょうか? 身元引受人は元夫です
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内が窃盗で逮捕され検察庁から呼び出しがありました。
ベストアンサー私の身内の話です。 以前、少額の窃盗をし逮捕されました。その時は初犯であり反省もしていて、窃盗分の金額を支払い当事者とも和解が出来ているとの事で微罪処分で数時間で警察署から釈放され事を終えました。 そして、再び2度目の少額の窃盗を起こし逮捕され警察署にて指紋や写真などを撮って反省文を書き、当事者とも窃盗分の金額を支払い和解が出来て、その時も数時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分の調書取り寄せ
ベストアンサーたとえ裁判所からの文書送付嘱託であっても刑事事件で検察が不起訴処分とした事件で、被告の供述調書を取り寄せるのは難しいという事は承知しています。 しかし、例えば事件を目撃した目撃者が、警察の捜査に協力し語っていることについての証言記録のようなもの(目撃者調書?)のようなものであれば、検察は文書送付嘱託に応じる可能性がより高いでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。
ベストアンサー職場のレジから五千円を盗み、気付かれないうちに後日お金を戻しました。もしその後、帳簿等の証拠から店長にわかってしまい、被害届が出された場合、私はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げとして扱われますか
こないだ追突事故起こしてしまい逃げてしまいました怪我をするような衝撃では無いと思うのですが もし相手が人身を付けた場合は否応無しにひき逃げ扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を取り下げたら…
彼氏にDVされて被害届を出し 彼は逮捕されました。 冷却期間を置いて色々考えた結果 被害届を取り下げたいと思ってます。 病院にかかったのですが 診断書はまだ出していません。 担当の刑事さんからはよく考えてと言われてます。 面会も待ってくれと言われてるのでしてません。 被害届を取り下げたら どれくらいで釈放されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の処罰について。この場合の刑事処分、行政処分はどのようになるのでしょうか??
交通事故の違反点数について教えて下さい。 信号ありの交差点で当方の信号見落としで事故になりました。 こちらの車の横に相手の車の前部が当たりました。 車はお互いに全損です。 保 険はこちらの保険で全て対応してます。 相手の提出した診断書は3週間。調書には自動車運転過失傷害と書いてありました。 過去の違反は4年前に携帯で1点あります。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所後の収監。入るのは確定でしょうか?
自動車過失致死で懲役1年6ヶ月 執行猶予5年を受けました。 そして今回執行猶予中に無免許をしてしまいました。 入るのは確定でしょうか? 合わせて何年入りますか? 仮出所でどれくらい早く出れますか? あと裁判で実刑判決が出た場合、収監される日はいつなんでしょうか? あと彼女は面会や手紙なんか可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴猶予について
半年前に詐欺を手伝ったとされ起訴猶予になったのですが、今後キャバクラなどを営む為に風俗許可書などは取得できますか? 風俗許可書取得には一年以上、以下の罰金刑若しくは懲役は取得出来ないとなっているのですが、起訴猶予では罰金刑も懲役もありません。宜しくご返答お願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー。改めて禁止命令などは出してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー告訴しました。その後拘留されていますが、最短で何日で出てくるのでしょうか? 起訴されるか不起訴になるのか起訴猶予になるのかわかりませんが、それまでの間に接触してきた場合はどうしたら良いのでしょうか? また、もし不起訴や起訴猶予となった場合、過去の警告は効力を無くすのでしょうか?改めて禁止命令などは出してもらえるのでしょうか? 逆恨みされないかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の処分
ベストアンサー重症の人身事故でした。相手の方は大腿部骨折三ヶ月との診断書が出ています。夜、横断歩道近くを飛び出されて私の車右側ドアミラー付近にぶつかられました。被害者の方はかなりのお酒を飲んでおられていました。先月の9月19日に警察署での事情聴取があり、警察官の方から被害者の方は私に対して好印象でしたよと告げられました。 一通りの聴取は終了しています。 いつ頃処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取で職業をうそを言ってしまい
友人が先日、自転車の窃盗未遂でつかまってしまいました。警察の話によれば、微罪になり就職等には関係ないと言われたそうです。 しかし実は、友人は年間契約の公務員で、職業をアルバイトと言ったそうです。仕事で迷惑をかけられないととっさにいってしまったようです。 警察は、後日また出頭する様にいっているそうです。 この場合出頭までの間身柄をくわしく調べた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅捜査の期間について
【相談の背景】 重過失傷害罪にて在宅捜査中です。 来月に警察から取り調べを取ると言われてます。 【質問1】 警察から取り調べを受けた後書類送検された場合、検察から呼び出しを受けずにそのまま略式起訴(罰金刑)などになる可能性はありすか?? 【質問2】 警察から取り調べを受けて検察による処分決定が下るまでどのくらい期間がかかるものでしょうか。目安...
- 弁護士回答
- 8
-
-
至急で、申し訳ありませんが廃掃法の違反について教えて下さい?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、コンビニで購入したからあげの入れ物を一つ車の走行中に窓から捨てて廃掃法の違反で1回目の取り調べを受けてます。 後日の取り調べで捨てた場所を教えて欲しい事とそのゴミの重さを量るとの事でした。 そのゴミは車で私が走行中に窓から捨てた物です。 自分の気の緩みから恥ずかしい事をしてしまい申し訳なく思い深く反省をしております。 廃掃法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの余罪、後日逮捕の可能性
ベストアンサーご相談お願い致します。 先日、恥ずかしながら万引きで捕まってしまい、交番で住所など書類を記入し、身元引受人と帰宅し、後日警察署の方で写真、指紋、DNA採取を行い帰宅致しました。 交番で余罪について聞かれ、近所のスーパーで2度程ありますと答えましたが、 本当は近所から遠方まで様々なお店で余罪は30回位あります。 更に7年半前位に1度同じく万引きで捕まっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
売春防止法違反 検察に呼び出されました。親または旦那さんは同伴になりますか?
ベストアンサー先日、売春防止法違反の疑いで警察が家にきて 簡単な事情聴取と携帯などを渡して終わりました。 後日、警察に行った際に事情聴取と指紋などを取られて 携帯を返してもらい終わりました。 私は売春防止法違反のネットでの勧誘が問題だったみたいです。常習的なものではありません。 あと私には未成年の時に拾った財布を使ってたという罪で家庭裁判所に行き、注意を受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決について。
いつもご回答有難うございます。度々質問させていただいていますが、今回もご回答頂けますでしょうか。 公判が終わり次回判決になります。その時の公判で検事から3年6ヶ月を求刑されました。 3年を超えると執行猶予がつかないと聞いたことがあります。ただ、検事からの求刑なので判決では大概減刑され懲役3年の執行猶予がつく場合があるとも素人目線ですが調べました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故の捜査状況についての不安と確認をしたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月ほど前自転車で事故を起こしたかもしれない 去年の11月ぐらいに自転車を走行中に何かにぶつかりそうになったため、急ブレーキをかけましたが軽くぶつかってしまいました。 もしかしたら人にぶつかって大怪我又は死亡させてしまったのではないかと不安でしょうがないです。 何にぶつかったかもよく覚えていないです。 【質問1】 万が一大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員法について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員法についてお伺いしたいです。 少し前まで教員をしていました。 現在は一身上の都合で退職しています。 退職中の間に何かしらの罰金刑を受けたとします。 そうなった時、教員へ復職する際に何か欠格事由が発生するのでしょうか。 【質問1】 一身上の都合とは、罰金刑時の依願退職ではない場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上でのトラブル(脅迫)について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上でのトラブルです。警察には相談しましたが、被害届を出すにはちょっと弱い(構成要件を満たさない)と言われました。 先日、特定の人間(本名は分かっています)にSNSで某所に指定の時間に来るように言われ、暴行することを仄めかされました。具体的には、何処が折れたとか何処が痛ぇだのと警察に言うなよと。また、俺個人は動かないが、他の人間にやら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との関係性について
ベストアンサー【相談の背景】 質問させていただきます。私は22歳です。先日、チャットアプリで知り合った16歳の女性と会ってきました。そのアプリは18歳以上しかできないとのことでその女性も18歳として登録していましたが、後ほど16歳であるということがわかりました。会ってから、最初はそのつもりはなかったのですが、向こうが自分に対して好意があったこともあり、軽くキスをしたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金 リクルーター
【相談の背景】 現在友人が持続化給付金の指南役扱いで逮捕されています。 主犯格Aに頼まれ、受給資格のない人達に申請の手続きを説明をする役割でした。報酬はもらっていません。 初公判では主犯格Aは起訴内容を全て認めていますが、友人は留保しています 【質問1】 3件起訴になっていますが、全額弁済したら執行猶予の可能性はありますか? 必ず判決までに全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の喧嘩での相互傷害について
ベストアンサー【相談の背景】 酔っ払い同士で喧嘩をしてしまいました。BARの外で喧嘩をして互いに全治2週間の診断書を次の日に警察に提出していますが警察はまだ被害届けを互いに受理していません。こちらは男性3人女性3人でお客さんとして飲んでてバーの従業員が1人喧嘩を売ってきて向こうから先に手を出してきたので自分も応戦しました。その際周りの従業員や一緒に飲んでた仲間も止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視の人身事故による罰則
一月ほど前に相手の一方的な信号無視で事故に遭いました。車は、車体価格の半分を越える修理費がかかるうえに、私も約全治二週間の打撲と、顎に擦り傷をおいました。最初は物損事故で届けたのですが、相手が謝罪の意思表示等がみられないため人身事故に切り替えてきました。 前に調べたところ信号無視の人身事故は30万円以下の罰金に処される場合があるとありましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買。罰金刑ではないんですか?
ベストアンサー以前から所有していたキャッシュカードを一枚送りました。1万円の入金がありました。罰金刑ではないんですか?売ったのはゆうちょ銀行ですが他行からの、凍結、ローンなどの一括支払い請求等があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「前歴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから