8,782件見つかりました

法律相談一覧

• 飲酒運転 同乗罪 不起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転同乗罪についてです。 家内が飲酒運転の車に同乗し物損事故が起きた現場から逃げました。すぐに自首しました。警察からは、「よく来たね」「配慮したる」「同乗罪が成立するか分からん」と言った優しめの言葉を頂きました。それから3ヶ月半たち身上調書のため呼ばれ、検察に書類送検すると言われたみたいです。 状況は運転手とは面識が一切なく今も名前...

弁護士回答
    1
  • スポーツジム内での窃盗 類似過去あり

【相談の背景】 最近、自分のことでご相談したいことがあります。 実は、2か月ほど前から所属しているスポーツチームのロッカーに置かれていた他のメンバーの財布から複数回、現金を取ってしまいました。回数としては全部で5回ほどです。そのうち2件についてはすでに被害届が出されており、どちらも同程度の金額を取った件になります。残りの3件は、今のところ被害届は提...

弁護士回答
    4
  • コンビニでのアルバイト中に客から脅迫を受けたが、刑事告訴は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニでのアルバイト中に、揉めた客から「殺すぞ」「帰り道気を付けろよ、脅しじゃねぇからな」などと生命や身体に対する危害を仄めかす言動を受けました。その客はオーナーや店長の知り合いなので聞けば身元はわかりますし、防犯カメラにも映像と音声が残っています。 【質問1】 この件を脅迫罪で刑事告訴することはできるでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 建物損壊罪の立件について

ベストアンサー

【相談の背景】 商業施設の賃借人が、お客に壁を破損され警察に通報し、警察が実況検分しました。 建物所有者が破損について不問にするとした場合について教えてください。 【質問1】 建物所有者が不問にするとした場合に、建物損壊罪は法的には成立しても、立件しないことになるのでしょうか?器物損壊罪と異なり非親告罪なので、所有者の意向とは無関係に警察判断で...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の示談交渉と自首についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 ★文字数制限があるため、なるべく詳細にかつ簡潔に 個人の特定に気をつけて事実の記載につとめます。 よろしくお付き合いくださいませ。 「概要」 所謂、夜の飲食店に3回訪店しました 2回目の訪店の際にお気に入りの女性ができて、 その事実はお店側も把握していたと推察してます。 (詳細は割愛します) 2回目の訪店時から20万円のお酒を飲み...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 検察呼び出し

【相談の背景】 人身事故について、道幅6メートル程の一車線の道で相手は小学生の子供で友達どおしで遊んでおり、急に飛び出してきました。その時こちらはブレーキを踏み、あたった感じも何かに乗り上げた感じもなかったので1度後ろに下がって距離を取りさりました。相手のかたは警察に診断書を提出しており加療5日最近保険会社のほうから連絡があり相手の方との示談は終...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持して2度目の逮捕です。

ベストアンサー

息子が大麻所持で逮捕されました。4年半前にも逮捕されていますがその時は量も僅かだったせいか処分保留で不起訴になりました。これは前科になるのでしょうか? 今回は6グラム所持です。 起訴は避けられないと思いますが更生プログラムにも参加させ、両親でしっかりケアしていくつもりです。 その旨も国選弁護人の先生にお話ししましたが、実刑になる可能性は高いでしょ...

弁護士回答
    2
  • 勾留請求却下後の不起訴率

ベストアンサー

窃盗事件(置き引き被害額2万円相当)での勾留請求却下後に検察の準抗告も通らず釈放されましたが、疑うに十分であるが逃亡や隠滅はないし前科もないことからという文言での釈放です。 在宅での捜査で一部認め一部否認という状況ですが、こういう事例の場合不起訴になる見通しも考えらるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 間違って女子トイレに入って用を足してしまいました。

ベストアンサー

お腹が痛さでトイレに行きたいという思いで近くにあったトイレに 入ったのですが、女子トイレと気付かず入って用を足してしまいました。 用を足して出たときに何故か女性が居て、自分が間違えて女性トイレに 入ってしまったことに、そこで初めて気付いたのですが あまりに恥ずかしく、間違えましたの一言も出せずその場から去ってしまいました。 用を足した以外何も...

弁護士回答
    3
  • 普通二輪免許取得一年未満二人乗り人身事故

車と接触事故を起こしてしまいました。罰則、罰金はどのくらいきますか? 車の人は怪我はありません。後ろの人が骨折してしまいました。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償と罰則について

元彼氏に一方的にキレられて顔面を殴られ、全治1ヶ月と手術をする事になりました。 仕事には行けず毎日のように病院に通い、 被害届を出し結果待ちです。 慰謝料は請求できる分だけしようとは思いますが 相手は刑務所行く事はあるのでしょうか? どれぐらいの刑を罰せられるのでしょうか? それとも何食わぬ顔でまた生活するのでしょうか? 慰謝料はどれくらいも...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ、無免許、再犯は実刑になりますか?

ベストアンサー

今年の3月末に無免許飲酒で逮捕され、48時間拘束後、検察に10日拘留請求をされましたが、10日拘留されずに3日で出れました。 その後、7月10日に裁判になる通知が自宅に届きました。 ですが、6月頭にまた無免許で車を運転して軽く追突してしまい逃げてしまいました。 コツンと本当に軽く追突したのですが、被害者の方が診断書を提出されたのでひき逃げ扱いになってしまい...

弁護士回答
    2
  • 車の事故後の保険会社の対応について

ベストアンサー

先週、車と車の衝突事故を起こしてしまいました。その後の保険会な社の対応に大変、不信感を抱いています。 【事故の内容】 一車線から二車線になるところの公園付近の道を走っていました。車同士ぶつかった交差点少し手前で、私が走っていた車線は二車線になるのですが、子供の飛び出しが怖く、ついついセンターラインを割って走ってしまいました。その時、相手の車が...

弁護士回答
    2
  • どこに管理されてるのか気になります。

ベストアンサー

盗撮程度の犯罪だと警察はどこに管理されるんですか? 警察署にですか?それとも各都道府県本部ですか? それとも警察庁に管理されるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無車検事故による免許取り消しについて

ご質問があります。 2月に車検切れにて9対1で自分に過失がある事故を起こしました。 相手の怪我は1ヶ月程度で通院は終了いたしました。 任意保険は適用でき、車両弁済はできました。 過失運転と無車検だと免許は取り消しになるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の裁判

息子が傷害事件をおこして今日裁判に行ってきました。 共犯事件で2人一緒の裁判でした。 被害弁償金もすべて旦那が支払いをして 示談も成立しています。 裁判では旦那が証言台でこれからきちんと 監督する事を証言しました。 息子も自分の言葉できちんと反省を述べて ました。 検察官の求刑が2年6ヶ月でした。 弁護士さんに帰り際執行猶予になるか聞いたところわか...

弁護士回答
    3
  • 事故で検察庁へ

検察庁に呼ばれました。 検事に「あなたは業務上過失傷害罪ですが、この「過失」がつくかどうかを問います。」と言われました。 過失がつくか、つかないかとはどういう意味なんでしょうか? 重過失もしくは、故意なのかを追求しますよ。という意味なんでしょうか? 状況 僕が70歳代歩行者を後ろから車で追突。重傷ですが現在退院し障害は残ります。 急な局地的...

弁護士回答
    4
  • 未成年による犯罪行為の処罰と賠償金

ベストアンサー

名誉毀損罪、侮辱罪及びセクハラ行為についてです。 行った場合、それぞれどのくらい処罰されるのでしょうか? また、賠償金は取れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 商品値札張替えによる逮捕について

商品についている半額シールを張替えて(現行犯) 逮捕されたら、万引き?詐欺?になるのでしょうか? 逮捕される→警察に行く→引受人が来る→その後 どうなるのですか? 引受人として引受けた後、その後は処罰とか、 罰金とかあるのでしょうか? 当日、引受人として引受にいきすぐ帰宅可能でした。 当然逮捕されているので前科になるのでしょうか? この前科は当...

弁護士回答
    1
  • 免許更新の調査について。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問があるのですが、免許更新のハガキにこれを持ってこないと調査が遅れて更新が遅くなると書いて有りました。何を調査するのでしょうか? 自分は窃盗の容疑で警察に事情聴取を受けています。これらを調査するのでしょうか?  不安でたまりません。 回答を宜しくお願いいたします。 【質問1】 この調査とは、過去の違反の調査の事なのだしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【初犯】職務質問で大麻所持が発覚した場合の判決や流れ

【相談の背景】 15日の明け方1時頃に3人でいる所を職務質問をされ、車のダッシュボードから大麻0.4g程が発見され、取り調べを受けました。 所持等を認め、事のあらましを話した所、見識に提出して調べて大麻だと確定したらまた連絡すると伝えられ帰宅させられました。 3人それぞれ供述が食い違っている所があり、そのうちの1人は黙秘をしたり、弁護士を呼んでからを押し...

弁護士回答
    1
  • 在宅事件の窃盗、罰金だと相場はどれくらいになりますでしょうか。

【相談の背景】 昨年に物を盗んでしまいました。 盗んでしまった物は当日に買取をしてお店に謝罪をしております。 お店の方には大変失礼なことをしてしまい反省しています。 任意の事情聴取を11月と今年2月〜3月に受けました。 (入院していた為、事情聴取を受けられなかったので期間が飛んでいます) 3月に送致され6月に呼出書が自宅に届きました。 印鑑と身分証明書...

弁護士回答
    1
  • 医師、酒気帯び運転について

医師です。先日飲酒後に数時間の仮眠を取った後、酒気帯び運転(初犯、事故なし、0.16mg)で赤切符を切られました。パトカー内で調書も作成して頂きました。 今では取り返しのつかないことをしてしまったと非常に反省しており、二度と同じ誤ちを犯さないことを誓っています。 以下質問です。 ・私はこの後裁判所への呼び出しと判決を言い渡され、50万円以下の罰金及び90日...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 弁済 示談について

窃盗で弁済をするときに、盗んだものが未使用だった場合返品という形はとれるのでしょうか? ちなみに大型ホームセンターです。

弁護士回答
    2
  • 3度目の万引きで捕まりました。

先日3度目の万引きでつかまりました。 1度目は未成年だったこともあり、取り調べを受けてからはなんの連絡もありませんでした。 2度目は8ヶ月ちょっと前に2000円程度の食料品を万引きし現行犯逮捕でした。それもそのご連絡は来ておりません。 3度目は200円程度の食料品です。今までとは少し違く調書?を自分で書き目の前でパソコン入力しておりました。 今までは警...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びと同時違反の点数の加点

ベストアンサー

先日、バイクを運転中に酒気帯び運転で検挙されました。アルコール濃度は0.2でした。過去に免停歴もなくゴールド免許でした。 しかし警察の方から検挙の時にバイクで歩道を走っていたため追加で加点されると言われました。 この場合私の加点はいくらになるでしょうか? いろいろ調べてみると14点でギリギリ90日免停なのかなと思いますが、考え方は合ってますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 放火で自殺をはかった知人についてこれからの流れや刑期などの目安を教えて下さい。

放火の罪について。 知人が逮捕されました。 実家を追い出された知人は わたしの家に来て、 1ヶ月程度、泊まらせていました。 先の事を考えて憂鬱になり 今回の方法で自殺未遂をしました。 知人は、 今はもう住んでいる人がいない団地の外(敷地内) にある小屋が連なったような建物の一角で 自殺をはかろうとしました。 その小屋にあった古本に火をつけて ...

弁護士回答
    1
  • 未成年時の犯罪。これって逮捕にあたりますか?

ベストアンサー

未成年時(17歳か18歳)に、自転車窃盗で警察のお世話になりましたが、これが「逮捕」だったのかを知りたいです。 窃盗した自転車に乗っていたときに、警察官に呼び止められ、そのまま警察署で事情聴取を受け、調書を記載したり、現場に行って写真を撮られたりしました。手錠をかけられたり、何日か拘束されたりということはなく、その日は保護者に迎えにきてもらってそ...

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板に某作家様の誹謗中傷書き込みをしてしまいました。

自分がネット掲示板に某作家様の誹謗中傷書き込みをしてしまいました。 そうしたところ通信会社の方から「情報の開示許可書類」が送られてきました。 情報開示理由は「刑事告訴、損害賠償」のために私の個人情報がいるからだそうです。 かなりひどい中傷もして本当に愚かなことをしたと思っています。 作家様の精神的苦痛はかなりのものだったと思います。 私は刑...

弁護士回答
    1
  • 複数人からの痴漢容疑

ベストアンサー

今週の月曜日に職場最寄の駅で、いつもの様に降りました。 駅を出た所で急に警察官と名乗る人に声を掛けられました。 話を聞くと、複数人の女子学生から自分に痴漢被害に遭っていると届け出があったそうです。 その日に学生達と電車に乗り込み人物確認をして声を掛けたみたいです。 正直自分には身に覚えがないのですが学生達は自分を見て、かなり怯えていたそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給経験者の就職について

[転職に関して]生活保護を受けた経緯(2ヶ月間)がある者が生活保護就労支援員の仕事に付けますか? 応募先は他県の行政ですが、試験に合格はしましたが採用枠の関係で辞退者が出た場合の順番待ちになっていて、繰り上げ採用の連絡がきました。現在は就職していますができれば転職をしようと思っています。応募時には保護は受けていませんでしたが就職に支障はないですか?

弁護士回答
    1
  • 不法投棄について

閲覧ありがとうございます。 以前友人が人の敷地にゴミ袋3袋を捨ててしまい不法投棄で警察に呼ばれました。 不法投棄は懲役5年以下1000万円以下の罰金とありますが、おおよそどのくらいの罰金が来るものなのでしょうか? お答えしていただけたら助かります。

弁護士回答
    2
  • 窃盗且つ文書偽造罪について

先日も同じ内容の質問をしたのですが、半年程以前の会社から転売目的でデータを改ざんし窃盗をしました。 自首するのですが、会社側との示談もまだ出来ていません。弁済金自体は500万程なんですが内9万程しか納めていません。分割で払って行く意思はあるのですが、公的書類も拒否されてしまいました。 この状態で出頭した場合は懲役なんねんくらいでしょうか? 補足 1...

弁護士回答
    2
  • 初犯について

ベストアンサー

当方恥ずかしながら、過去に万引きで捕まったことがあり、その時は不起訴で反省文を書いて帰ってきたのですが、この場合次に何かで捕まった場合が通常でいう初犯になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急。自転車盗難

先日も相談指してもらいましたが、もう一度相談宜しくお願いします。 私は地方公務員という職に属しながら先日酒によってしまい、自転車を盗難し、警察までつれていかれ自転車を調べられ、盗難ということがばれていまいました。そのときどうしていいかわからず、怖くなって逃げてしまいました。そのとき、免許証は掲示していたため、身元かわかり、三日前に警察が家に来て...

弁護士回答
    1
  • 職務質問

板違いだったら すみません、深夜、車の中で仮眠を取っていたら、警察官に職務質問を受け、所持品検査はないですが、免許証提示でメモをとらせて下さいと言われました。悪い事はしていませんが、今後、電話がかかってきたりするのですか?記録は残されしまうのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 今日 人身事故を起こしてしまいました

車で相手の側面に追突事故をおこしてしまい 相手方の助手席に乗っていた方がシートベルトをしていなかったのもあり全治3週間との事で人身扱いとなりました 保険屋さんからは2:8の割合でこちらの過失になると言われたのですが その場合の罰則金はいくらくらいになるのでしょうか? あと 免停扱いになってしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 恐喝 恐喝未遂で逮捕された

ベストアンサー

相手が示談に応じて 被害届をさげたばあい 被疑者はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮目的で。やはり前科がついてしまうのでしょうか?

先日盗撮目的で電車に乗り、事を起こそうとしたタイミングで他の乗客の方に注意され、そのまま交番に連れて行かれました。 動画を確認しても映像が曖昧で、警察の人には盗撮目的で公共の乗り物に乗った事が問題で軽犯罪法に触れると言われました。 鞄とデジカメは一応一度預かったという書類にサインをし、データを保存するでもなく、すぐに返されました。 その後、...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で物損事故をおこしてしまいました

先日、身内が昼間、酒を飲み夕方運転をした所、わき見運転して、人が乗ってない自動車と家の壁にあたってしまい、怖くなって逃げちゃったみたいなんですが、事故現場のすぐ近くに停めて、事故現場まで戻ろうとした所、お巡りさんが来て事故現場まで連れて行かれたみたいで、その後、警察署に行き調書やアルコール測定などされて、数値は教えてくれなかったみたいなんですが...

弁護士回答
    1
  • 万引きをしてしまいました

二年前と昨日、万引きをしてしまいました。 二年前は二千円程の腕時計を万引きしてしまい、警察に指紋と写真をとられて始末書を提出して、お店の恩情を頂きそれだけでした。 今回は千円相当の食料品を万引きしてしまい、代金は弁済させて頂きました。 警察に後日出頭と現場検証をするとの事ですが、どれくらいの罪になるのでしょうか。 罰金刑もあるとの事です...

弁護士回答
    1
  • 孫の親権は娘がとれますか?

娘が夫のDVで調停離婚する事になりました 孫は前日夫の両親のとこへあずけられ 翌日DVにあい 夫は警察署へ 今は娘は実家にいますが 孫の親権が心配です 結婚7年 夫からのDVも7年です 親権と慰謝料の事お尋ねしたいです

弁護士回答
    2
  • 調査官報告書から審判まで

子の引き渡し審判 審判前保全処分 監護者指定を申し立てたものです。 調査官報告書がでてから 大体何日で審判の結果が でるのでしょうか? 大体でいいのでわかる範囲で お願いします。

弁護士回答
    4
  • 社内相談窓口へのハラスメント相談について

【相談の背景】 大手企業に勤めております。 複数の管理職社員から、ハラスメントと思わしき言動の被害を受けているため、社内に設置されている相談窓口(ハラスメント対策の相談部署)に相談しようと思っておりますが、1点心配なことがあります。 一年ほど前に、とある罪で警察に連行されました。検察への送致や訴訟などはなく、警察署内での処理(微罪処分というのでし...

弁護士回答
    2
  • 審判不開始後について

【相談の背景】 少年事件歴と公務員採用について教えていただきたいです。 過去に、少年保護事件(窃盗)で家裁送致され、審判不開始になっています。 この経験をしたことで、裁判所の仕事などの、法律や公務の分野の仕事に興味を持つきっかけになりましたが、そもそも、目指すことさえも無理なことが起きるのではないかと考えました。 【質問1】 今後就職活動をす...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードと暗証番号を送ってしまった

【相談の背景】 金融機関を名乗る会社がSMSで融資を受けれます。みたいな広告が来ていて、金銭的にその時きつくて、融資を受けたいと言ったらLINEを追加するよう言われました。 LINEを追加したら、通常の金融機関より審査は緩いと言われましたが、融資できると言われ、ただ、キャッシュカードと暗証番号をこの住所に送ってほしいと言われ送ってしまいました。 ただ、その...

弁護士回答
    1
  • 停止中の車に衝突してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 片側走行で停止中の前方の車にブレーキ踏むのが遅くてぶつかってしまいました。すぐに警察を呼んで相手に怪我はないと言っていたので物損事故でしたが、 次の日相手方は全治2週間の怪我の診断を受けたと数日後人身事故に切り替えに なりました。 私は事故は初めてなんですが、違反はあるので免許証はゴールドではありません。 自分のした行為の責任と反...

弁護士回答
    1
  • 在宅事件で鑑別所に入らなかったのに、少年院送致になるのは珍しいことですか?

ベストアンサー

昨年末、現在、中学3年生の友人 が在宅事件で警察の取り調べを 数回、受けました。罪名は県の 迷惑防止条例違反です。具体的に は、嫌がらせ行為を複数回に渡り 自分をいじめていた2人の同級生 にしたそうです。(友人は不登校 なのですが、塾の帰り道、夜に 同級生2組に、よく待ち伏せされ いじめられていたようです。ただ 暗くて人通りのないところでいじめ ...

弁護士回答
    2
  • トイレ盗撮 被害者無し 今後の可能性を教えてください。

7月に居酒屋トイレに小型カメラを設置てしまい、9月末より在宅事案として捜査中です。 携帯とPCを押収されましたが、携帯は1日でエロ画像消去のもとで返却。PCはおそらく10月末には返ってくるとのことでした。 被害者は居らず、お店が警察に通報されたようです。罪名は条例違反で進んでおります。 PC余罪もあるのでどう進むかは分かりにくいかと思いますが、今後私...

弁護士回答
    1
  • 知人が意図的に借り入れ条件を偽った場合の借用詐欺の立件について

ベストアンサー

知り合いの男性に数ヶ月にわたり合計約100万円(週におよそ7万円ずつ)を貸しました。 その男性が借金の申し入れをしてきた理由は、彼が財布を紛失したので中に入れていたキャッシュカードが再発行されるまでの当面の生活費(10日程度)を貸して欲しいとのことでした。 ところが彼のメインバンク(インターネット銀行)が店舗窓口が無いことから再発行がうまくいかないと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから