8,782件見つかりました

法律相談一覧

• 警察官からの注意は記録に残りますか?

ベストアンサー

以前、とあるスーパーで商品を持って入り口付近を歩いていたところ、店員が私の元に現れ「ちょっとこっちまで来て」と言われ、スーパーの裏に連れていかれました。 私はもちろんその商品を盗むつもりは全くありませんでした。 しばらくして警察官が来て、住所や名前、連絡先などを聞かれました。 ですがその件で家や学校に連絡は行ってないです。 厳重注意や補...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で処罰後、裁判が起こった場合の対処

仕事で4月18日に揉め事がありました。 27日くらいに警察に仕事場の上司に連絡がありきて下さいと連絡がありました。 後輩の日頃の態度等が日頃からつもって足場の上で胸ぐらを掴んで怒ってしまいました!そのとき蹴ったつもりもなく足も踏んだりしてないにも関わらず警察に蹴ったでしょと言われ紙に書いてしまいました。 その時警察にはその紙がなんの紙かも教えられずた...

弁護士回答
    1
  • オーストラリア入国について相談があります

来年の1月、妻とゴールドコーストに行こうとチケットをとり無事にETASもネットでとりました。しかし、私は20代のときに覚せい剤で二度ほど懲役にいっております。昨年、ネットでESTA(アメリカ)の申請をしたら認証拒否でした。虚偽の記載でETASは通りましたが入国できるか不安です。チケットも取ってしまったため。ちなみに友人は詐欺で執行猶予中ですがオ...

弁護士回答
    1
  • 自分は以前に恐喝未遂で逮捕されました。

ベストアンサー

その時の刑が懲役2年執行猶予4年でした。 未遂なのに猶予4年って重くないですか? 手も出していないし、お金も取っていないのにこの判決は納得いきません。 普通なら、勾留期限いっぱいで釈放になるのが普通じゃないですか? 事件の経緯が重要だとかは聞きますが、貸したお金を返さないからそれなりのやり方になるのです。 法は詐欺まがいの人間を守って、まっ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の罰金刑。50万以下だとだともう少し高くなりますか?

逮捕されてませんが盗撮の取り調べが終わって検察からの呼び出しを待っていますがこの地域は50万円以下の罰金とありますが罰金は20万くらいでしょうか初犯ですが、携帯には画像はたくさんあります。50万以下だとだともう少し高くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 訴える

弟が、clubで遊んでいた所、店の従業員8人に外に連れ出され殴る蹴るの暴力を振るわれ全治1ヶ月の怪我を負いました、被害届を出すつもりですが 弟も自分の身を守る為に何発か殴り返したみたいですが、弁護士さんを立てた方が良いのか?この場合どれくらいの刑になるのか、慰謝料など取れるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 一人暮らし不安です。どうすれば安心して暮らせるでしょうか?

先日彼氏とメールで喧嘩になり彼が鍵を勝手に持ち出していたため家に入り込んできました。家から追い出し暴れるので通報、うちにある荷物と鍵を交換し別れました。まだ物があったら後日郵送と約束したのでまとめておいて翌日は外出しました。帰宅後彼の荷物がありません。彼は入っていないと言うし、こわいので被害届を出したいのですが空き巣は捕まるものなのですか?また取...

弁護士回答
    1
  • 求刑がでました。

ベストアンサー

ひき逃げ事故で求刑10ヶ月になりました。 判決はまだ出ていませんが執行猶予がつくか弁護士さんはわかるんですか?

弁護士回答
    2
  • いつ、起訴され、処罰は幾ら位でしょう?

ベストアンサー

2月に人身事故(追突私が10割りの過失割合)で相手は鞭うちで人身事故となりました。 相手は前回も追突されており、その影響で今回治療が少し長引いています(警察に出された診断書は全治2週間でした)。 治療費等に関しては保険会社に任せておりますが、この間お見舞い2回、お見舞いの電話2回しております。 相手は「したくてした訳ではないのでそんなに気にしないでくださ...

弁護士回答
    1
  • 道路交通法違反の処分について

令和元年12月に、道路交通法違反で旦那ともども警察に捕まりました。初めての経験だったので、何もわからなかったので、警察の取り調べの中で、罰金もしくは、免停30日になると言われました。それで、実際検事調べの時に、裁判長さんには、罰金刑という処分がくだされました。その後、私の罰金は20万円で旦那の罰金は40万円でした。私の罰金の20万円は期限内になんとか用意...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 罰金額について...

【相談の背景】 8000円ほどの商品を万引きしてしまい、検察からの呼び出しを受けて 略式起訴で罰金刑になると言われました。 実は約8年前にも万引きの略式起訴で罰金20万を支払いました。今回は在庁略式にしてもらうことになりました。 恥ずかしながら、6年前に犯してしまった異種前科があります。 【質問1】 万引きで 2度目の罰金額はどれくらいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自転車対スクーターの、自転車側少年の審判

当方、高校三年生の息子。晴れた日の朝、自転車で最寄りの駅まで、5年間毎日通っている道で通学途中に信号のない丁字路で広い道から狭い道に右折する際、30キロ道路を速度超過して(と当方は主張しています)直進してきたスクーターに衝突され二人とも転倒。息子ほほ骨にひびが入る骨折で1か月加療の診断。相手方、胸の骨折(ひび)でギプスして在宅加療。双方入院せず、当...

弁護士回答
    3
  • 交通違反についてなのですが

オービスを光らせたことに気づかずにオービスの通知が来るまえにまた3点の違反をしてしまったのですがこういった場合はどういう処分になりますか??

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の不起訴処分について

ベストアンサー

刑事事件を起こし、罰金や公判を覚悟していたにもかかわらず、今回は不起訴の見通しと言われました。 ニュースなどを見ると、自分と似たような事をした人は罰金刑などを受けているらしいので、少し驚いています。これは幸運だったのでしょうか? また、不起訴の「見通し」ということはこれから処分が変わることは考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 盗難事件においての賠償請求についてのご相談です

先日ネットカフェで財布の盗難にあいました。 自分が使っていたブースのセキュリティボックスに暗証番号を設定して保管したまま一度退店してしまい、1時間後に気づいてお店に連絡した所ないといわれました。そんな訳ないのでお店に行って店長、エリアマネージャーを呼び、警察、刑事、鑑識も呼んで7時間近くその場で操作してもらった所、女性従業員のズボンの中から自分の...

弁護士回答
    1
  • 現在,国家公務員です

ベストアンサー

国家公務員から国家公務員へと割愛採用により転職した場合,前公務員時代の処分歴は新公務員にも継承されるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 知的障害は、不起訴になるのか

2年前から、自営業の会社の留守電にわいせつ電話や、仕事中にも連絡を入れてくる。またボランティア活動している私を車で待ち伏せしている30位の知的障害者がいました。運転免許があります。 親にも連絡取りましたが、 知的があるから犯罪行為は止められない。悪い事が分からないと言われました。 私は50代女性です。警察に被害届を出し証拠の矮性電話もメールも提...

弁護士回答
    2
  • はじめまして、よろしくお願いします

はじめまして、いきなりですが相談したいのですが、この間住居侵入をしてしまい、逃げてしまったのですが、それから被害者の家に警察がきて4時間くらいいたのですが、パトカー一台と普通車が二台来てました、これって鑑識なんですかね?後先程言いましたが、逃げてしまって3日ほど経ったのですが、どうすればいいですか?家族にも会社の社長さんたちにも迷惑かけたくないと...

弁護士回答
    1
  • 大麻 単純所持 単純譲渡について

初めて質問させて頂きます。逮捕時は学生の20歳でした。現在は保釈中の無職です。 私は、大麻の単純所持 単純譲渡で逮捕され起訴されました。 所持は約3グラム程で譲渡は約2グラムです。 営利目的では起訴されてません。 執行猶予の可能性はありますでしょうか? 裁判はまだ始まってません。今からでもした方がいいことはありますでしょうか?また病院には行こうと思っ...

弁護士回答
    1
  • 初犯の窃盗での量刑について

ベストアンサー

万引き 前科なし 初犯 金額6000円 商品買取済 四年前に速度超過で罰金を払ったことがあります。 この場合の量刑は何が予想されますか? 不起訴か罰金刑だと思いますがどちらの可能性が高いですか?

弁護士回答
    1
  • 保釈後されましたが、その後…

ベストアンサー

公務執行妨害で逮捕後、48時間以内で保釈されました。起訴される可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • 露出写メの販売について

ベストアンサー

友達の相談です。 自分の野外露出写メを売ったとしたら、逮捕の可能性はありますか? 遠くに人物が居て、陰毛みえる写真を一枚だけ売ったそうですm(__)m 不安がっているので教えてください。

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転0.25mh以上の違反の欠落期間2年の軽減

ベストアンサー

普通自動車免許で酒気帯び運転0.71mgで行政処分と、刑事処分の通知待ちです。免許取り消しの欠落期間を短くするには、行政書士が作成する上申書の他に軽減する為の方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • 窃盗未遂の刑について

ベストアンサー

友人が2ヶ月前に車上荒らし疑いで逮捕されましたが、本人は窓を閉めてあげようとしただけだと言っており、指紋も窓とハンドルから検出しただけなので不起訴となり10日程で釈放されました。しかし、先週、またもや車上荒らし未遂で逮捕され、今回は容疑を認めています。友人はどの様な刑罰になると考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予について質問があります。

質問があります。 初犯で一発実刑になる罪とはどのような罪なのでしょうか。 回答の方宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件における示談について

ベストアンサー

一昨年の年末酒に酔った私は、元妻の生活態度の悪さに、顔面を殴ってしまい、鼻の骨を骨折させてしまいました。元妻とは、三年前に離婚しており、離婚後は私がもともと住んでいた一軒家に、妻と子供達は市営住宅に住んでいたのですが、私の転勤を期に元妻の強い要望で、私が住んでいた一軒家に住ませることになり、私が転勤先から月に2回程度家に行くという生活が始まりまし...

弁護士回答
    1
  • 罰金とかの場合

ベストアンサー

質問ばかりですみません!! 検察が取り調べの時に貯金の額とか収入に対して罰金とかきめるのでしょか? 警察では貯金の額とか聞かれたのですが私は建造物侵入罪のときに家族が来て身元引受人として迷惑かけたので貯金はほどんど家族に渡しましし収入もかなり少ないのでもし罰金が払えないと労役場に行くので仕事も辞めないといけないです…

弁護士回答
    1
  • 元妻による有印私文書偽造について

【相談の背景】 有印私文書偽造罪及び行使罪並びに詐欺罪で警察に告発し、受理され、捜査は始まっており、今度、警察から供述調書を作成すると言われています。 非告発人は元妻で、婚姻中に解約書に契約者である私の名前を署名するとともに、印鑑を押し、私の免許証をコピーして、保険会社に送付され、それが実行され、元妻個人の名義の通帳に入金されました。 刑事や検...

弁護士回答
    1
  • 妻の社会知識の不足による夫への侮辱に耐えがたい

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に、男性の私は、近所に住む女性ともめ、その女性が警察に相談に行き、その署の地域課から電話で揉め事をやめるように注意の電話が来ました。ただ、私なりの言い分もあったため、私から「後で署に行って直接説明する」と言い、実際に署へ出向き、事の経緯を説明しました。警察とはそれに関してはそれ以降何もありませんでした。 その時から、妻...

弁護士回答
    2
  • 家庭内暴力で起訴猶予になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻を暴力をふるい暴行罪で逮捕されて 不起訴起訴猶予処分になった人が 数年後子供を虐待したり、 人に暴力をふるって通報されたらどうなりますか。 【質問1】 起訴猶予処分に時効はありますか。

弁護士回答
    2
  • 早急に相談お願いします。

【相談の背景】 質問させて下さい。 2、3週間前に800円くらいの小型マッサージ機を万引きをしようとしてしまいました。 1度ポケットに入れて行こうとしたら防犯カメラを見つけて防犯カメラがない所へ行きそのままトイレへ怖くて逃げてしまいました。 その後、電池を2本買い、またトイレへ行きました。 前科が2個、同じ窃盗で付いており盗んではいけないと思い、元...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予について急遽返事お願いします

ベストアンサー

インターネット上に無料で公開されてるイラストを著作権侵害とは知らずに自分のTwitterな載せてしまった場合それが訴えられて執行猶予がつく可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 弁当持っていかれる‥。万引きに比べたら軽くなるの?

ベストアンサー

コンビニのバイト先で、お客さんが会計終わった後に400円ぐらいの弁当を「ちょっとトイレ借りるからレジの横に置かせて」といって置いていき、トイレに行っている間に、その置いておいた弁当を誰かに持っていかれたのですが‥ 持っていかれたお客さんは「あちゃー」とかいっていたのですが‥警察に通報したら取り合ってもらえますかね?万引きと同じように‥ 犯人見つか...

弁護士回答
    3
  • 免許取り消しについてどうしたらよいか分かりません。軽はずみな発言で済まされるものなのでしょうか?

今年の1月に阪神高速神戸線にて60キロ制限の所、実速度93キロで青切符、3点の交通違反でした。その取り締まりの際に違反自体が久しぶりだと伝えた所、3ヶ月無事故無違反であれば点数はなくなると言われ、その3ヶ月は特に注意して無事3ヶ月を無事故無違反で運転しました。 その後、5月に後続車の煽り運転でスピードを出してしまい、60キロ制限の所、実速度11...

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴の申告について

【相談の背景】 転職予定の外資系企業に犯罪歴を聞かれています。 【質問1】 6年前に公務執行妨害と器物損害で罰金刑を受けたのですが、罰金刑を受けた後5年経過すると、刑の言い渡しはその効力を失います(刑の消滅。刑法34条の2第1項後段)。とすると、例えば外資系企業などのバックグ

弁護士回答
    3
  • 横断歩道上の人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、信号機の無い横断歩道歩道上で歩行者に車をぶつけて、全治2週間の怪我を負わせてしまいました。すぐに車を止めて救護措置を行い、救急車と警察を呼びました。事故経験は駐車場に停めてあった無人の車にぶつけてしまったことが1回ありますが、人身事故は初めてです。直接被害者様のご自宅に行き謝罪をしており、保険会社を通じて示談も妥結しておりま...

弁護士回答
    1
  • 警察官試験における過去の犯罪歴について

【相談の背景】 私は過去に犯罪歴がありますが警察官を目指しています。 弁護士さんの視点から見て未成年の頃の窃盗罪や器物損壊罪、傷害罪があっても成人してから警察官試験を突破して警察官になる事が出来ると思いますか? 【質問1】 警察官試験に関して弁護士さんの考えを教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 免許取消し 流れ

【相談の背景】 飲酒運転で蛇行してしまっていた様で覆面に捕まりました。呼気は0.25mgで25点つき、免許取り消しとなると言われました。その後、真っ直ぐ歩いたり10秒ほど直立不動をしたりなどの検査を行い「後日通知が来るから」と説明を受けました。 【質問1】 通知が来てからの流れが全く分からないのですが、どうなるのでしょうか。懲役、罰金などどれに該当するの...

弁護士回答
    1
  • 詐欺 被害届出した後に返金したら逮捕及び起訴は免れるのか

2019年の3月に詐欺で懲役3年執行猶予5年の判決を受けました。 それから株式会社を設立して仕事をしています。 その業務の中である方とコンサルティング契約を締結しました。 内容はアフィリエイトを教えて収益が出るまでサポートするというものです。 金額は3回に分けて総額で60万円程です。 それから私の業務不履行があり、解約解除する形になりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 高速道路 60〜70キロオーバー オービス

ベストアンサー

先日、高速道路で160キロ〜170キロくらいで走行中オービスに取られました。3年前に詐欺未遂と覚せい剤(同時に)逮捕歴があり、懲役3年執行猶予5年の判決を受けました。 この場合、どのような処分が下りますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害、どの程度の懲罰?

ベストアンサー

混雑したイベント会場で、見ず知らずの初老の男とすれ違いざまに肩をぶつけられました。ワザと?と思いましたが、そのまま。すると間をおかず二度目(今度は正面からより強く)があったので、故意だと確信し口頭で咎めました。 するといきなりグーで顔面を殴られました。逃げそうだったので友人に協力してもらい服を引っ張っていたのですが、今度はその手に噛み付かれま...

弁護士回答
    1
  • 全身写真の盗撮は犯罪になりますか?

ベストアンサー

路上でイスに座ってる女性の写真を撮ってしまい、警察を呼ばれました。下着などは撮っていません。現場からは逃げたのですが、後日取り調べや、連絡が来る可能性は高いと思いますか?

弁護士回答
    3
  • 指紋採取の理由を教えてください。

ベストアンサー

グアムへ行きます。入国時に指紋を取るのはなんのためですか? 以前、有罪になりました。 指紋を取りました。 入国時に指紋と一致した場合、入国できませんか?

弁護士回答
    1
  • 銃刀法について。拳銃と実包所持です。

ベストアンサー

彼氏が銃刀法違反により逮捕されました。拳銃所持と実包所持です。趣味でオークションサイト等から入手したかと思います。起訴はまだされてません。 やはり実刑判決が下るのでしょうか。不起訴にはならないでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 1年続く恫喝 脅迫反省なし

ベストアンサー

よろしくお願いします 昨年5月に脅迫をされ 被害届け受理の今月検察送致(在宅)となりましたが この1年の間に何度も脅迫をされました その脅迫全てが1つの事件になるのでしょうか?犯人は前科は2桁ですが脅迫は初めての罪名のようです 逆恨みのような事で脅迫をされ1年に及ぶ恫喝 誹謗中傷 脅迫をされ続けました もし不起訴になった場合(あっては困りますが)第2の脅迫事件...

弁護士回答
    1
  • 事故不申告について質問したいです

昨日のお話になりますが 当方が25km前後で原付バイクを走行中 同じ車道を走っていたロードバイクが急に右に寄ってきて、そのロードバイクと私のバイクが接触し ロードバイクの方がこけてしまいました ロードバイクの方は腕に少し怪我をしてしまいましたが、こちらも悪いのですいませんと言われ こけた時にできてしまったロードバイクの修理等を示談という形で 警察...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の実刑は、何年ですか?

単体の詐欺事件です。 被害金額が1300万円くらいです。 示談はできていません。 被害弁償は、200万円くらいです。 実刑は、どのくらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗で刑務官にはなれないのか?

初めて投稿します。不安なので相談させていただきます。 私は今大学四年生でもうすぐ刑務官の試験を受けようと思ってます。 でも中学二年生の頃に友達と遊んでいる時に自転車が落ちていたのでそれ乗って帰れと指示をした所に警察が来て捕まり、反省文と写真と指紋を取られてしまいました。それで親がきて帰りその後はなにもありませんでした。 そこで、この場合は刑務...

弁護士回答
    1
  • 万引きで、検察庁に呼び出しを受けた場合について。

ベストアンサー

はじめまして。 ご相談したいことがあります。 先日妻が万引きをしまして、警察に通報され、私が身元引受人になりました。 日用品ばかり、10数点、金額にして1万5千円です。 謝罪とともに、商品の買い取りもいたしました。 しかし、警察署にて、妻が2年前にも万引きをして警察のお世話になったことが判明。 金額は1万円くらいです。 その時にも商品を買い取りして、...

弁護士回答
    2
  • 勾留延長になりますか?

ベストアンサー

先週知人がアワビを密漁してその場を逃げて来ました。その2日後自宅にて逮捕されました。今は警察署に勾留中ですがこの後どうなりますか?罰金はいくらぐらいに?勾留延長になりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから