法律相談一覧
-
公務員が自転車窃盗をした場合、懲戒免職処分になる確率はいくらですか?
ベストアンサー公務員の窃盗の処分についてどなたか回答お願いします。 お世話になります。家族が教員で自転車窃盗の件で取調を受けました。 本人は処分が免職か停職か減給か不安でたまらない様子で力になってあげたいのですが、 先生方の見解や、処分が軽くなるすべ(証拠)をご教授頂けますでしょうか? 『本人の性格』 少し天然で真面目、人に強く言われると従ってしまう。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
融資詐欺にあいキャッシュカードを騙し取られ被疑者に。そして一昨日検察庁からの呼び出し。どうなる?
ベストアンサー私は何年か前にアイフルで借金をしました。その返済をずっと出来ずにおり、もう、どこかから借りて返済してしまおう。と思い、借りれるところを検索しました。すると、東京では有名な所らしい会社を見つけ、電話を掛けました。 初めはまとめ借り入れができますよと、言われてもなんのことか分からず説明を求めると、とてもわかりやすくお話して下さいました。私は安心して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族トラブル 恐喝罪?
ベストアンサー旦那の家族とは私に連れ子がいることもあり、交際当初から反対されていました。交際5年目に旦那との第1子を妊娠し旦那の家族とは勘当状態で結婚しました。 今回旦那が強制わいせつ致傷で逮捕され、余罪もあったのですが不起訴処分となり保釈となりました。私の親族が所長である会社に就職させてもらい、その勤務中に事件をおこし、当然離婚をすすめられました。旦那が拘留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き窃盗で書類送検
再び投稿です。 前回はこちらです。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1203/b_566147/ 簡単にまとめますと、 今までにも多数万引きしてしまいましたが1度も捕まっていませんでした。 →1ヶ月前の万引き1件について話を聞きたいからと任意同行(両親も家にいました。) →その1件に対して、怖くて最初の5分は否認しましたが、やりましたと罪を認めました。しかし、初めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件。 彼に被害届を出しました。
彼からの暴力。 質問させて頂きます。 彼が私を三年前から酒乱で暴力。 彼が今月に入って私を2回暴力。 私の浮気がバレた為暴力。 (彼はお酒を飲んでいた) 私が警察に通報。 1回目は警察で上申書を書いただけで、2日後に取り下げ。(病院で診断書警察に提出) 2回目は朝から彼はお酒を飲んでいて、私の浮気に逆上して、暴力をうけ、コンビニに駆け込み、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業詐欺サイトのサクラのバイトとして働いておりました。この場合罪に問われるか知りたいです。
副業詐欺サイトのサクラのバイトとして働いておりました。 去年の11月から働き始めたところ今年1月下旬にガザが入り、会社は解散。 上層部の方々が逮捕されたようで私たちアルバイトも2-4月の間に警察所や検察庁に呼ばれました。 それぞれ警察署に2回、検察庁に2回呼ばれました。扱いは被疑者としてです。 しばらく呼ばれなかったので不起訴になったのかと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転後で運転免許取得はできたが、検察から出頭命令、免許も取り消し?
ベストアンサー2016年6月15日に無免許運転後で仮免許が発行されたことで相談させていただいた者です。https://www.bengo4.com/c_1009/c_1467/b_460526/ 私は教習所へ通学していたのですが、3月末に主人ともども警察に連行、4月中旬に警察から呼び出し、二人とも調書をとられるも赤切符は受け取っていませんでした。 5月中旬に発行元が地元県警本部で仮免許を取得できました。そして、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入、示談をするかしないか。
一年前に近所の人から「外の物干し場で大きいシーツの間に挟まって誰かが家を覗いている」という話を聞き、何度かその人が家にきているようなので、サンルーム設置、防犯カメラ設置して、先月、うちの敷地内に入り、私の下着を手にとっているのを録画成功し、やっと逮捕する事が出来ました(下着は手にとって眺めた後、もとに戻しました)。うちの防犯カメラは過去1ヶ月分し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
道路標識が確認できないのに違反なの
私は、先日T字路で停止線確認後、前方に50cm動いて左右確認をしましたが、前方の道(一車線、中央線なし)を、左折後50mほど進むと前方のパトカーからこの道は進入禁止です。停車してくださいと言われました。(待ち伏せですか?) 警察官が免許の提示を言ってきました。私は一方通行の標識など見てないのに、違反なんですか?と反論しましたが、標識は左折した住宅の壁約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道上の人身事故について
ベストアンサー先月の夜、自分の前方不注意で信号機の無い横断歩道にて、原付バイク(私)と歩行者(相手)の人身事故をおこしました、相手方の被害者はご老人で80代の方です。病院の診断書には、要リハビリと全治3ヶ月と書いて有り、警察署の方には被害者の家族方から、届け済みです。示談は相手方の治療が済むまで、自分はしない方向で考えております! お見舞いも一週間に2~3行かせて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
検察に呼び出された際、被害者の以降で厳罰化されることはあるのか
何度か窃盗の件で相談にのって頂きました。職場から10万円盗みその数ヶ月後被害者に自白し示談金も250万円言われて自ら警察に出頭します伝えたら暴力をかなり振るわれ警察につき出されました。その後250万円から50万円に示談金下がり示談しました。嘆願書や刑の減軽文はありません。 20年前に窃盗で執行猶予とすぐ又窃盗犯罪犯して実刑1年6ヶ月の前科があります。 本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
量刑について
私は現在30代後半の男性・無職です。量刑について質問です。 18歳から20代後半に至るまでに窃盗を繰り返しました。前歴、前科はありません。 30代後半になり任意整理を行いました。まず和解が先決だと考え、被害者側を謝罪して回ったのです。無事大部分が円満解決し、刑事事 件になることはないと安心しています。民事責任のみで起訴がないので、刑罰はない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士ってこんなものか
当方の犬が近所の子供を噛んでしまい、相手から高額な慰謝料を請求されています。 http://www.bengo4.com/bbs/124835 しかも相手は過失傷害で刑事告訴までしてきました。当方も止む負えず弁護士を頼みました。 当方が依頼した弁護士は「慰謝料は10万円、高くても20万円くらいが妥当でしょう」と言い、こちらもそれに同意しました。 相手方はPTSDと傷跡が残る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事訴訟法について。
以前の質問の続きに成ります。(とにかく困っています) 以前の質問内容の続きに成ります。 元嫁による有印私文書偽造、同法行使で警察に相談してきましたが私は被害者で無く、告訴権が無い、と警察からの説明でした。 この辺りの事は以前の質問等で回答を得ていました。 私は先週この件で、検察、県警本部に話をしました。(告発に成りますか) 検察は話を良く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行条例による逮捕について
私は先日友人から、以前彼が行ったという淫行について相談を受けました。 私個人では彼がどういった対応をすればいいのか分からず 今回質問をさせていただくこととなった次第です。 彼は現在25歳の男で(前科は無しです。) 去年の夏ごろにインターネット上で知り合った 当時14歳と17歳の少女と同意の上で それぞれ一回ずつ性交に類似する行為を行ったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
疑わしきは罰せず?ですか?
このような話を聞いた事があります。 無免許の者が盗難車を乗っている所を職務質問された。 道路交通法違反で現行犯逮捕されたが結局は無免許に関してのみ送検、盗難車(窃盗罪)については不起訴。 理由は盗難車と知らずに飲み屋で知り合った人から譲ってもらったの一点張りだったから。 なるほど。「疑わしきは被告人の利益に」と言うものに乗っ取ったものだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁での事。そんな具体的に書く犯罪者がいるのでしょうか?
ベストアンサー準強姦致傷の被害に遭い、警察に告訴状を出し、検察庁へ書類送検されました。 今日初めて検察庁に呼ばれ、検察官と話しました。 過去に相談した5〜6名の弁護士の方には、偽りなく語った上で、「確実に準強姦は認められる」と告げられました。 致傷に関しても、相手方弁護士から「生理到来だと思った」と、性行直後の出血を認めた準備書面がきています。 産婦人科で、事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の示談金など(可能であれば至急)
似たような質問が複数御座いますが、質問を投稿させて頂きます。 加害者は私で、酩酊状態の中、タクシー運転手に暴行を働き、全治一週間の怪我を負わせました。私は全く記憶が無く、被害者は十数発殴られたと主張しておりますが、当時の被害者の写真を見る限り、顔に一発、多くても二発ぐらいの怪我でした。意識が戻った時には留置所におり、翌々日担当検事官と面会し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車との物損事故で報告義務違反、事故不申告
ベストアンサー3か月前に朝に信号がない道路に前後車が開けてくれたのでゆっくりと右折したら車の陰から高校生の自転車が来てぶつかり、私は車を止めてその高校生に大丈夫か?けがはないか?と声をかけたが、高校生は通学に遅れたくないのか大丈夫です。どうもありません。と言って自転車で行ってしまいました。3日ほどしてから警察から呼び出しがあり、被害届が出ていると言われ、高校生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】窃盗と建造物侵入での逮捕の可能性
【相談の背景】 7月にすでに退職済みの元職場が営業前の早朝に従業員入り口から不法侵入し55万円分の商品の窃盗をしてしまいました。セコムと防犯カメラによって発覚してしまい、元勤務先の方から連絡があり窃盗事実を認めました。犯罪事実の念書を書くように言われたため、後日、先方立ち会いのもと念書を記入し、両親に念書の連帯保証人となってもらいました。 商品代55...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯窃盗罪(万引き)検察庁から呼び出し
【相談の背景】 数ヶ月前に初犯で万引きで現行犯逮捕されました。 店からは今後接触禁止で被害届を出され、商品代金¥30000支払い後に当日警察署にて調書や指紋採取等しました。 そこで検察庁からお尋ねしたいことがあると呼び出しの通達がきました。 ❶初犯でも検察庁から呼び出しされた時点で起訴や前科がつく可能性が高いということでしょうか…? ❷初犯で今後どうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁から呼び出しされた今後
【相談の背景】 夫が不法投棄をしました。その現場に私もいましたが恥ずかしながら止める事もしませんでした。警察から連絡あり夫は事情聴取をして2ヶ月程過ぎて検察庁から私にその現場にいたので話しを聞きたいと呼び出しがありました。聞かれた事に対して正直に話すつもりですが何を聞かれるのか今後夫はどうなるのか不安でいっぱいです。 【質問1】 今後夫は逮捕、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人観光客が万引きをした場合の対処法について相談
【相談の背景】 窃盗・万引き こんにちは、私は外国人観光客です。先週衝動的にキャラクターグッズのお店で9,000円相当の商品を盗んでしまい、今とても後悔しています。しかし中国に戻った今、店が盗難を発見したかどうかはわかりません。クレジットカードやパスポート情報など同日の購入記録が残っているため、店側が監視して在庫を確認すれば私だと分かる可能性が高い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺と窃盗の事件です。
ベストアンサー今保釈中です。今年の10月に詐欺と偽計業務の疑いで逮捕されました!しかし自分は本当にやっていなかったことなのでみっちり取り調べをして20日満期で起訴保留で釈放されました!留置場をでたとたん2年前に失業保険を仕事をしながら不正に80万もらっていたということで再逮捕をされました!実際2年前の事であまり覚えていなかったのですが実際もらっていたし罪を認めて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件についてお聞かせください
ベストアンサー知り合いが一年前、軽傷の傷害事件において略式罰金になったのですが、その事件以前にほぼ同じ様な軽傷の傷害事件を起こしてるみたいです。発覚したら起訴は免れませんか?実刑の可能性は高いでしょうか? 武器等は使っておらず軽傷の様ですが示談等済ます事が出来れば執行猶予の可能性はどれくらいありますでしょうか? 私見で構いませんのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
否認について
人身事故です。 私は否認しているのですが、このままだと正式裁判になるのでしょうか? そうなれば、時間もかかるし精神的に辛くなってきました。 そこで質問なのですが正式裁判になるときは事前に教えてくれるのでしょうか? 正式裁判になると決まってからでも私が(納得いかないし悔しいですが…)否認を辞めれば略式になのでしょうか? 不本意ですが、長引く事が凄く苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造等の量刑について
半年前、当時高校生だった女子と同意の上で性交し動画を撮ったことで青少年健全育成条例違反と児童ポルノ法違反の疑いで警察が家に来て携帯などを差し押さえられました。 初犯で差し押さえ当時は19歳でしたが今は成人しています。 知り合い一名にネットなど不特定多数に販売しないことを条件に数千円で動画を提供。 知り合いはアダルトサイト関連の仕事をしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪の犯罪行為、告訴がない状態でも公務員が行うと信用失墜行為の禁止規定に抵触しうる?
公務員が侮辱や名誉毀損等の親告罪の犯罪行為を行った場合、たとえ当該行為に対する告訴がない状態であっても、信用失墜行為の禁止規定に抵触しうるのでしょうか? 国家公務員法 (信用失墜行為の禁止) 第九十九条 職員は、その官職の信用を傷つけ、又は官職全体の不名誉となるような行為をしてはならない。 地方公務員法 (信用失墜行為の禁止) 第三十三条 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「社長の窃盗指示を従業員が実行、自供録音データを証拠に起訴可能か?」
【相談の背景】 数年前に社長は従業員に高級ホテルのトイレにストックしてある手拭き用タオルをバックに詰めれるだけ盗んでくるよう指示し彼らは実行しました。 【質問1】 私は従業員の自供している録音データを持っています。 社長を窃盗の指示で起訴できますでしょうか? 私個人で警察に相談する場合、警察が動かない可能性があるため弁護士を通じての方が宜しいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインショップにて転売目的での偽名、偽住所での購入
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインショップで転売目的のために1人1個までの商品を偽名と偽住所を使って大量に購入しました。 名前→存在しない名前 住所→実際の住所を少し変える(番地123→一二三) 初めての注文時に割引や特典が付くなどはありません。 具体的には人気のトレーディングカードの抽選を大量に申込み偽名・偽住所にて購入 【質問1】 犯罪にあたりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続きについて教えて下さい!
【相談の背景】 支払督促の確定判決を貰い その後、財産開示請求を 付郵便送達を行なってなお 財産開示期日期限に出廷してない 債務者が完全に逃げてる状態です! 【質問1】 債務者は完全に自宅、自社会社から 逃げており付郵便送達送ったが 帰ってないので認識してません 期限が過ぎたので法令で6か月以下懲役か50万円以下罰金や刑事罰で逮捕起訴に進みますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫への再逮捕と窃盗について
【相談の背景】 友人の女性が夫からDVを受け、その後離婚したのですが、貸していた車を返してもらえないままになっていて困っています。 【質問1】 夫婦時に一度、夫を通報し暴行罪で逮捕されました。その際友人は訳あってそのまま起訴せず釈放としまい…。再び通報し同じ罪の内容で再逮捕などはできますか? 【質問2】 結婚時に車を貸しており、離婚後返して欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯人が生活保護受給者だったのですが弁済してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー5月中旬に銀行のATMに現金(18万円)を取り忘れてしまいました。 警察に相談し防犯カメラを確認して頂いたところ、後ろの人が抜き取ったとの事なので被害届を提出しました。 12月になり警察から検挙したとの知らせを受けて供述調書作成の為、警察に行った時に『犯人は生活保護受給者で、弁済したいが現金がないと言っている』と告げられました。 起訴されて罰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損、インターネット、罰金刑の確率
ベストアンサー不動産屋に対して、評判を下げるような書き込みや悪口をインターネットの掲示板で複数回書き込んでしまいました。現在、在宅事件扱いで検察の呼び出しを待っています。略式になれば罰金刑ですが、公判請求となれば執行猶予付きの懲役刑かと思われます。初犯でこれまでに犯罪傾向等ありません。示談交渉もしましたが応じてもらえませんでした。 最悪でも罰金刑で終われば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で起訴されたら過失割合など再度見直しなど保険会社の対応は変わりますか
ベストアンサーバイク対バイクの事故です 保険会社が物損での過失割合が80対20で提示 被害者(私)だけが4か月以上通院中です 加害者が起訴され過失運転致死傷罪で罰金刑になれば下記の3つが被害者の有利に変わるのか教えてください。 1.過失割合の見直し 2.慰謝料 3.病院通院の保険会社の打ち切りまでの長さ よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検事調書に不同意としたが、後で同意にしたくなった
一旦、検事調書(参考人調書)に不同意としたが その調書に著名してしまった人を証人として 法廷に呼ばれることとなり 証人が拒絶するので 被告人がそれを申し訳なく思い (自身がそれのせいで有罪になるよりも 証人に無理をさせるほうがツラい) 一旦、不同意とした検事調書を 後から、やはり同意します、と連絡するとどうなりますか? 証人は呼ばれなくて済みま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは侮辱罪等になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日彼女とバイキング(食べ放題)へ行きました。 私と彼女の隣の席に親子が居ました。 私は周りをあまり気にせずに食べてました。 しばらくして彼女が「ねぇ、隣の人凄くない?どんだけ食べるん」みたいな事を小声で私に言ってきました。 私は「そんな事どうでも良いじゃん」と言いました。 小声でも私は彼女にそんな事を言って欲しくなかったです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の過失割合について
ベストアンサー人身事故を起こしてしまいました。直進してくるバイクに車で右折でぶつかり、相手の方は全治40日程度の怪我です。 ①過失割合は95:5で話し合われていますが、妥当な割合なのでしょうか。 ②過失割合が悪いと、懲役刑や禁錮刑になるような重大事故とされたり、起訴され罰金の値段が高くなったりするのでしょうか。 ③基本は保険で支払う予定ですが、保険を使えず自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胸ぐらを掴み暴行罪で取調べ中
【相談の背景】 今年の7月に路上で中学生がこちらをみて笑っていたため子供もいたのですが、車から降りて注意しましたが、まだ、ヘラヘラ笑っているため、胸ぐらを掴み注意しました。後日警察より暴行罪で取調べを受け現在捜査中です。私本人は胸ぐら掴んだことを覚えておらず、我が子は見ていたそうです。暴行罪で娘からも事情聴取するとのことでした。今後どのようになり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
困っています。就業規則の適応範囲について
ご回答いただけると幸いです。よろしくお願い致します。 現在、公判中で判決が出ていない罪であれば賞罰欄に記載する必要がないと知りました。また、プライベートの刑事罰で懲戒権を発動するには、一定の制限がかかると知りました。 そこで疑問に思ったのですが、 ①罰金刑相当の犯罪を犯してしまったとして、それが捜査機関に発覚することなく(起訴もされていない)採...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所から2度目の呼び出し
夏休み頃に家庭裁判所の方に行き、審判不開始となったのですが、今になってまた家庭裁判所から呼び出しの電話が来ました。 前の話についてもっと詳しく聞きたいということらしいのですが、審判不開始になったのにもう1度呼ばれることはあるのでしょうか? 私は現在高校3年生で、出席日数が調査書に関わってきます。それなのに、学校を休んでまで来いと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交罪における検察取調について
ベストアンサー【相談の背景】 成年女性との不同意性交容疑で相談です。内容としては知り合いの成人女性とレストランとバーでお酒をのみ、その後アダルトグッズやコスプレを買い、タクシーや徒歩(迷ったので10分くらい)で移動ラブホテルで性行為をして一晩過ごしました。後日、不同意性交の疑いをかけられ、家宅捜索、在宅事件の扱いです。事件は昨年10月に起こり11月に検挙、警察取調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレの流し忘れ。犯罪か?
【相談の背景】 今日のつい先程立ち寄ったコンビニのトイレを使用した際にわざとではなく体液が便器の外に飛び散ってしまった為トイレットペーパーで拭き取ったのですがあろうことか流し忘れてそのままトイレを後にしてしまいました 【質問1】 上記の行為はどういった犯罪に該当しますか 【質問2】 逮捕・起訴の可能性はありますか 【質問3】 民事上で問題とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつで同意の上わいせつをした場合
ベストアンサーマッサージ師の夫が強制わいせつで、お客様から被害届がでてると、4日前に逮捕されてしまいました。 いまは、警察に勾留されています。 夫の言い分マッサージ途中 相手からお願いされ、胸を触り、陰部もさわったと認め ただ同意のもとで強制ではないと主張。 相手は、無理矢理だったと主張し、謝罪と慰謝料を求めているそうです。 当日はとても良かったまた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有罪判決後のタクシードライバーについて
【相談の背景】 有罪確定後のタクシードライバーとしての仕事について 先日起訴されて、今後裁判になります 今回は否認事件として無罪を勝ち取りたいと思っています 今の仕事を続けるのが困難なため タクシードライバーへの転職を考えております 無罪を勝ち取るのが前提なのですが もし仮に執行猶予付きの有罪判決が出た場合 タクシードライバーとして仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急で即答をお願いします。
先日、夫が現行犯による窃盗容疑で捕まり、書類送検されました。その時の商品は返却という形で全て返したみたいです。 初犯ということで逮捕はされませんでした。が・・・ 夫には余罪があるらしく、正直に言っていませんでした。 今回の件のみ起訴されました。(罰金刑です。) 盗品はすでにオークションにて全て売却済みです。 (7、80点近いです。) 小さい物から大きい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の被害届をだされました。
ベストアンサー私は傷害事件を起こしてしまい、相手側に二週間の怪我をさせてしまいました。 警察に自ら行き、事情を説明しました。 警察からはまだなにも連絡が来ていません。 相手側に謝罪しに行ったのですが相手にされず、警察からももう連絡したり家に謝罪も行かないでいいからと言われてます。 私はこれからやはり、逮捕または起訴等になるんですか? これからのことが不安な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談と損害賠償命令制度、強制わいせつ被害者にとって有利なのはどちらでしょうか。
ベストアンサー私は強制わいせつ罪の被害に遭い、犯人はすでに起訴されています。 わいせつの内容は、自宅マンションのエントランスで外国人男性に突然抱きつかれたあと、耳などを数分間舐められるというものです。他にも5人くらいに同様のことをしていたようです。 起訴前に一度示談を断わりました。 しかし、数日前に再度加害者側の弁護士から示談の申し入れがありました。 弁護士か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪について
ベストアンサーこんにちは。友人が万引きをしてしまい、警察に行きました。数百円のお菓子を支払いをせず外に出てしまったようです。その友人はずっと軽度の躁鬱病の様な症状があったので、きっと何かの間違いだったのだと思います。初めての過ちで、金額も小額だったので起訴はされなかった様ですが、警察官の方が「記録は一生残る」と言っていたらしく、友人は自分が前科者になってしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車事故における重過失傷害罪の送致は一般的なケースでしょうか?等
【相談の背景】 先月、自転車同士の事故を起こしてしまいました。 現場はあまり見通しのよくない十字路で、当方が直進したところ、左方から出てきた自転車と衝突しました。なお、双方一旦停止の規制等はなく、双方とも十字路進入前に一時停止をしていませんでした。 当方が相手方自転車の右側方に衝突しましたが、衝突の衝撃が強くなかったため、相手方はそのまま左を下...
- 弁護士回答
- 1
-
「不起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから