24,224件見つかりました

法律相談一覧

• 迷惑防止条例違反から書類送検までの流れについて

【相談の背景】 お恥ずかしいお話ですが、自分自身が迷惑防止条例(同一人物に対する複数回のつきまとい行為)に違反(初犯)し、被疑者として在宅事件で捜査を受けております。現在、警察より任意取調という形で1週間に1回取調を受けております。今週3回目の取調べを受ける予定となっております。実は、刑事の方から1回目の取り調べの際に、本来は3,4回取調べに来て貰うのが...

弁護士回答
    1
  • 飲み屋での強制わいせつ致傷罪

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前、外国人パブで、隣に座っていたスタッフの女の子に抱きついて ソファの上に倒してしまいました。 僕はただ抱きつくつもりが、酔っていたせいもあり 勢い余って女の子が倒れてしまった感じです。 抱きついた際、手が胸に触れてしまったかもしれません。 女の子は倒れた際、怒って「怪我した」と言い、僕の足を思いっきり叩きました。僕は「...

弁護士回答
    2
  • 自転車を盗んで乗ってしまったその後について

【相談の背景】 26歳会社員です。 2日前に飲んだ帰りに終電を逃して歩いて帰っていました。 道中で鍵のかかってない自転車を見つけたため、出来心で乗って帰ろうとしてしまいました。 数分後にタイヤがパンクしている自転車に乗っているのを不審に思われたらしく、職務質問を受けて署で話を聞くと連れていかれました。 話を聞かれてる中で最初は友達から借りたと嘘を...

弁護士回答
    1
  • 検察官の感情(気に入らないなど)で判決結果に影響が出る事は実際どれぐらいありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏との痴話喧嘩でお互い暴力を振るってしまい、私が警察に通報し彼が逮捕・勾留になってしまいました。 衝動的になり通報してしまいましたが、冷静になりすぐに後悔し、逮捕当日に被害届は取り下げています。 今回の事件、蓋を開けてみれば私から先に暴力を振るい、彼も怪我をしていて、完全に私が悪く、自分から通報しておいて警察や検事さんに「...

弁護士回答
    1
  • 自動車と自転車の接触事故で相手が全治3カ月の場合の刑事処分について

【相談の背景】 丁字路において、当方自動車、先方自転車の事故を起こしました。こちらは左折、相手は前方からの右折でしたが、その場にいた警備員の指示で左折を取りやめ直進をしようとしたところで右折してきた自転車と接触しました。相手は全治3カ月で2カ月ほど入院の後、通院治療になります。過失割合はまだ不明であり、保険会社に対応のお願いをしております。新型...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内で起きた人身事故の加害者です 車対自転車

先日スーパーの駐車場内で交通事故を起こしてしまいました 詳細は夕方ごろ当方は自動車で時速5キロ以下のスピードで駐車場内の角に差し掛かったところ、その角からロードバイクが猛スピードで飛び出してきて咄嗟に急ブレーキをかけるも相手のスピードが早かったため間に合わず当方のフロントバンパーに激突し、相手は激突した衝撃で当方の車を飛び越えて路面に叩きつけら...

弁護士回答
    4
  • 被害届を出した相手に対して民事裁判で訴える事はできるのですか?

私は公務員であり職務はリクルートアドバイザー的な業務をやっておりました 先月に担当をしていた就活生と二人で飲みにいき、その後にホテルに行ったのですが、途中で彼女がホテルを抜け出し警察に駆け込んで被害届を提出をしました その日のうちに強制わいせつで逮捕されました 20日間の勾留期間が終わり釈放されて不起訴(起訴猶予)となったのですが、現在は職場の懲戒...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患(過食症)による万引きにまつわる法律相談

7年前、同じ店で2回(1回目数百円、半年後、2回目千円ちょっと)万引きをしてしまい、略式起訴され罰金刑になり前科がついてしまいました。 その時、精神科に通院していて、障害者雇用で働いていた職場でのイジメのストレスで、元々の過食症が悪化し起こしてしまった万引きでしたが、警察に、それらのことを言いませんでした。(職場や主治医に知られるのを恐れて) 1. ...

弁護士回答
    2
  • 3度目の万引きについて。不安でたまりません。

子供が複数いる30代の会社員女性です。 先日スーパーにて計6点、約5500円程の万引きで警備員に見つかり、そのまま事務所で事実確認を受け、警察へ行きました。10年ほど前と9年ほど前に合わせて2件、同様の罪で警察にお世話になった経緯があり、1度目は微罪、2度目は書類送検され不起訴となっています。 今回の件は、身元引受け人として夫に来てもらい、すぐに釈放されま...

弁護士回答
    4
  • 2年前の営利目的ではない大麻の譲渡について

H29 8月に友人に大麻1グラムを譲渡しました。 ¥5000で購入し、同じ金額で譲渡しました。 それから半年後のH30 1〜2月に譲渡した友人が大麻所持で捕まりました。 自分から購入した大麻が初めてだったようで、体に合わず半年程所持し続けていたようです。 友人が逮捕され、取り調べで自分から購入したと供述したようです。 それから1年後のH31 2月に自分の自宅に家宅捜索...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害届取り下げ後の慰謝料請求

主人から数年間DVを受けていました。 何度言ってもやめてくれず、そのうち子どもにまで手をあげるようになりました。我慢の限界だったので警察と児相に相談し、被害届を出すよう促されたので提出し、主人は逮捕されました。 その後、やり直すつもりで(逮捕後より現在まで別居中)被害届を取り下げましたが、起訴猶予処分が決まったその日に逆恨みのメールが届きました。...

弁護士回答
    1
  • 万引き 現行犯で当日取り調べ 逮捕なし 今後の流れ

雑貨屋さんで万引きをしてしまいました。今後の流れが不安です。 万引きGメンなる人に捕まり、お店の奥へ連れていかれ、警察のお世話になりました。 警察では調書、写真、指紋等を取り、帰宅しました。 これからまた呼び出しを受けたりすると言われたのですが、どのような流れになるのでしょうか? 盗んだものは化粧品6点で17000円ほどです。 また、私は未成...

弁護士回答
    4
  • ストーカー規制法の意見の聴取について

ベストアンサー

意見の聴取は任意ですか? 以前、警察から元交際相手に対してストーカー規制法によって警告書を発布されました。 また当該法律によって意見の聴取に行ってきました。 意見の聴取後に担当の警察官から「警告の有効期間は原則1年間ですが、また1年後に再度意見の聴取をあなたと被害者からします。そこで警告が今後必要かどうかを判断します。」と言われました。 私はもう...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の勝敗について

ベストアンサー

お世話になります。 従兄弟と叔父に騙され、従兄弟は、詐欺で起訴、叔父は、不起訴となりました。民事裁判も起こし 11月には証人喚問があり12月頃に判決が出ると思います。 そこで聞きたいのですが、 ①首謀者は、叔父の息子で、騙したお金をギャンブルに使っていました。 しかし、1番始めにキッカケを作ったのは叔父です。私の母に、息子が重い病気で生死がか...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で告訴されました

以前、業務上横領の件でご相談させていただきました。懲戒解雇から三年半、 昨日朝に警察が来、家宅捜索令状と被疑者として任意同行、約半日間調書の為の取調と横領額について1日1日確認をいたしました。あと2回ほど出頭して、確認作業のあと 調書を作成し、検察、起訴か不起訴か決まりますといわれました。 親族が遠方ということで 身元引受け人等は不要、 証拠...

弁護士回答
    2
  • 反社会的勢力の彼氏が恐喝未遂

反社会的勢力の彼氏と私は一年前から付き合っており同棲しております。 去年の12月に家に泥棒が入ったのですが 二件隣の19歳の息子が犯人で捕まってます。 犯人の親が 被害弁済をします。と謝りに来たのですが そっから 手のひら 返した様に不誠実な 対応が続き 私達は酔っぱらい 朝方に犯人の家に 行ってしまい 被害弁済しろと言って 恐喝未遂で捕まりま...

弁護士回答
    1
  • 会社に前科前歴がバレずにアメリカ出張のためのVisaを事前に取れますか?

状況 2013年に迷惑防止条例(痴漢)で逮捕も起訴猶予。2015年、強制わいせつで逮捕(示談成立で不起訴)。2017年、迷惑防止条例で逮捕。勾留不要との事で釈放されるも処分待ち。(弁護士を通じて示談依頼中) 出張でアメリカに行く可能性があり、非常に不安です。 質問 - アメリカへのVisaを具体的な日程/旅程等の予定が無くても事前に取っておく事は可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 押収されたPC等から、別事件の証拠が出た場合。

ベストアンサー

すみません、一度投稿したのですが、再度質問させて下さい。 先日事件を逮捕されました、初犯であり慰謝料を支払い被害者の方に許して頂け、今回は不起訴となりました。 その事件に伴いパソコンやカモフラージュカメラや記憶媒体等を押収されました。 押収されたパソコンやスマホには10数回行ってしまった盗撮動画や過去にダウンロードした児童ポルノが入っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪を犯したことによる影響を家族に与えないためにどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

先日、警察が来て著作権法違反で家宅捜索を受けパソコンを押収されました。私自身も取調べを受けています。 今後起訴、刑が確定した場合の家族への影響を小さくするためにはどうすればいいでしょうか? 犯罪を犯すと戸籍に記載されると聞きました。この場合、早めに離婚をしておくのがいいのでしょうか? 妻や子供達の戸籍にそのような記載を残したくないので。 また...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊について。

はじめまして。アドバイスをいただけたら幸いです。 先日、某パチンコ店で、建物を壊してしまいました。自分の未熟な心が招いた事とは言え、反省しています。 壊した後は、自分の行為であったことを認め、事務所行き、誓約書等を書きました。その後、警察の方が来て、写真を撮ったりしました。 全て終わった後、警察署で調書を作成し、家に帰ることができました。 質問...

弁護士回答
    2
  • 人身事故で検察庁からの呼出状

ベストアンサー

2・3ヶ月前に彼が交通事故をしてしまいました。その際に私も助手席に乗っていました。 信号のない狭い十字路での事故です。 こちらが車、相手が某お弁当屋さんの原付でした。 こちらに一時停止線があり、一時停止し目視確認の後に徐行で発進しましたが、見落としがあり車の後部座席に原付が衝突。 事故発生後すぐに救急車と警察に連絡し、現場検証の後すぐに、原...

弁護士回答
    4
  • うっかり失効のはずが… 調書の食い違いから正式裁判

一時停止無視で取り締まられた際、免許の更新が切れている事に気づき、無免許運で起訴されました。  調書では、更新切れを認知していると書かれていますが、警察官の質問が限定的(誘導するような質問ばかりでした。)で私の供述と少し違った調書をとられています。  簡易裁判ではその事を説明し、正式裁判で争う事になりました。  差異のあった供述は、更新切れ...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑を与える為の公判請求(正式裁判)の割合

刑事事件、その刑罰の条文が 「○年以下の懲役又は○万円以下の罰金」という場合、 検察官が被疑者を起訴→公判請求(正式裁判)するという事は 「基本懲役刑を与えるべく公判請求するケースが多いが、 中には罰金刑の方を与えるべく公判請求するケースもある」 という事を、過去当HPに質問させて頂き学ばせて頂きました。 それでは、その割合はいかほどのものでしょう?...

弁護士回答
    1
  • 詐欺になりますか??これは詐欺に値しますか?

質問お願いします。 私は今年に入ってから、仕事を辞めました。 辞めた理由は、同じ職場の先輩から強姦、わいせつ行為をされ、うつ状態になり仕事を続けていく自信を失ったため辞めました。 現在、その加害者を告訴し起訴になるか不起訴になるか返答待ちです。 最初、謝罪をして欲しくて慰謝料や職場を変わってもらうように示談をしようとしましたが、直接話す...

弁護士回答
    4
  • 迷惑防止条例違反(痴漢)で逮捕されました

先日、痴漢で現行犯逮捕されました。 被害者に捕まったわけではなく、犯行を近くで見ていた無関係の人に捕まりました。被害者は去って行き、現在の所、名乗り出ていないようです。 また、私は以前も痴漢で現行犯逮捕されたことがあり、そのときは被害者に謝罪し厳重注意で終わりました。 今回の逮捕時は、上申書を作成したのみで家族に身柄を引き取ってもらいました。 ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー・脅迫について

https://www.bengo4.com/c_1009/c_1403/b_859418/ 以前に相談させてもらいました。 この後、やっぱり検察から呼び出しがかかりました。 1時間ほどとのことです。 起訴されてしまうのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 「自殺者の違法行為の影響:逮捕や起訴の可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 自殺で亡くなった人が生前に違法行為や犯罪行為を行っていた事が発覚した場合はどうなるのでしょうか 【質問1】 逮捕や起訴はありますか? 【質問2】 遺族へどのような影響がありますか

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ 有印公文書偽造

フリマアプリにおいて複数アカウントを運用するため,本人確認として自身の身分証の誕生日を画像加工して提出した場合,有印公文書偽造の罪で逮捕起訴されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刃物を持った女性から身を守った事で民事訴訟を起こされました暴行、傷害事件 刑事では嫌疑不十分の不起訴

【相談の背景】 数年前に交際していた女性から訴訟を起こされています。 その女性は精神病を患っており、ひと度暴れ出すと手がつけられない方でした。 私から別れ話を切り出した際に計、48時間に及び怒鳴る暴れる自傷する等の行為に及び、警察が介入した後も不退去を続けた為、警察にストーカーとして警告をして頂きました。(記録あり) ワンルームの部屋で48時間も暴れ...

弁護士回答
    2
  • 二回目の窃盗について。在宅起訴の判決は?

ベストアンサー

過去に何回かご相談させていただきました。 ようやく、少しずつ進展してきたのでまとめてもう一度書かせていただきます。 長文で失礼します。 ご意見を頂戴できればと思います。 6年前くらいに窃盗で略式裁判で30万の罰金刑になりました。 先週、10年来の友達と最近仲が悪く、その友人の家の合鍵を使い侵入し色々と窃盗しました。 翌日、すぐに警察に行き窃...

弁護士回答
    2
  • 未成年の誘拐について

ベストアンサー

家出した18歳未満の高校生の彼女を家に一ヶ月ほど泊めたことで誘拐の告訴状を出されています。私は20代の男です。示談は現段階では断られています。 このサイトで性犯罪に詳しい先生の回答を見ていたところ、高校生の彼女を泊めたら、誘拐で起訴されず、青少年保護育成条例違反のみにおちることが多いとのことでした。 それは、告訴状を出されなかったり、示談が成立し...

弁護士回答
    2
  • セルフレジのスキャン漏れによる窃盗事件 在宅捜査中の今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーでのセルフレジのスキャン漏れについて相談です。 現在、スーパーから被害届が出されており、防犯カメラで確認された3回分・合計約6,000円(30点)について取調べを受けています。これまで合計15時間ほど取調べを受けており、PayPayの支払履歴から購入商品等の確認も行われました。 私はスキャンミスがあったことは認めていますが、窃盗する意...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転、危険運転致傷、執行猶予

【相談の背景】 初犯です。4ヶ月前私は飲酒運転で事故を起こしてしまいました。 一緒にお酒を飲んでいた方を乗せて、軽い気持ちで飲酒運転をしてしまいました。その結果、事故を起こし、同乗者の方に全治4日の打撲を負わせてしまいました。事故当時、パニックから同乗者を逃がしてしまいました。事故を起こしたときのアルコール呼気量は0.77mgでした。 先日、公安委員...

弁護士回答
    1
  • 身上供述書の間違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、窃盗被疑で取調を受ける。その際、身上に関する供述調書も受ける。 資産や財産について聞かれて、車のローンと銀行などからの借入金について聞かれた。 聴取後自宅に帰り、伝えた金額に不安があり調べてみたところ間違えていた。以下の通り。 ①車のローン残債700万円くらい⇒正しくは800万円程度  同じく支払い月4.5万円、ボーナス加算15万円⇒正...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪に対する被害の慰謝料請求について

【相談の背景】 駅員をしています。 先日深夜に発車直前の電車に近づいた酔客を安全のため制止した際、右手関節を押さえた状態で転倒させられるという第三者加害を受けて右手首を捻挫し、病院で全治2週間という診断を受けました。  上記のけが以外にも「マスクをせずに威圧的な態度で接近され、「お前の顔覚えた」「やんのか」「クソガキ」などの暴言を吐かれる」など...

弁護士回答
    1
  • 過去に浮気や犯罪を犯した夫と離婚できますか

ベストアンサー

夫と離婚するか悩んでいます。 妻 30代 パート 夫 30代 不動産と飲食 子 3歳 妊娠時から数回の浮気発覚 飲酒運転により罰金 不倫相手への傷害罪で起訴 執行猶予中 私文書偽造の疑いで逮捕 証拠不十分により不起訴 上記により、夫への気持ちが冷めています。 普段は子供をとても可愛いがり、家事育児はとてもしてくれます。 ただ私には不機嫌な時は暴言になる...

弁護士回答
    2
  • 万引きで書類送検されるところです。前科を避けるためできることはないでしょうか。(6年前逮捕起訴猶予)

万引きで書類送検前です。10年前前歴2、6年前起訴猶予があります。現在の状況と、今できることを教えて下さい。 2014年に、1000円未満の商品を万引きし捕まりました。 すぐに警察へ通報をされましたが、店は「商品を買い取ってくれればいい」ということで商品を精算しました。その後、警察署で調書を取られました。 一度は微罪となり帰宅したのですが、旧姓の時の前歴(...

弁護士回答
    1
  • 検挙後について

以前、以下の内容で質問したものです。 「サラリーマンをしている20代後半、前科前歴なしのものです。 先日、職務質問にあい、カバンの中に特殊警棒が入っていたことから軽犯罪法違反の疑いで検挙されました。 以前危険な目にあった経緯から護身用の所持と正直に話し、購入経緯や反省文的な文言の入った調書と現物の廃棄を同意する書類ににサインをして当日帰りました...

弁護士回答
    1
  • 検挙後について

以前、以下の内容で質問したものです。 「サラリーマンをしている20代後半、前科前歴なしのものです。 先日、職務質問にあい、カバンの中に特殊警棒が入っていたことから軽犯罪法違反の疑いで検挙されました。 以前危険な目にあった経緯から護身用の所持と正直に話し、購入経緯や反省文的な文言の入った調書と現物の廃棄を同意する書類ににサインをして当日帰りました...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持の疑いに関して、ご相談があります

はじめまして。 先日、友人と私の3人で渋谷区の路上を走行中に、他見ナンバーということをきっかけに、警察から職務質問を受け、車内のシューズボックスから、身に覚えのない小さいポーチが見つかり、中から、大麻のような草類(0.2~0.3g?程度)微量)が入ったチャック付きビニール袋と、同様にビニール袋に入っていたLSDと疑いをもたれている5mm四方の紙片一枚、パイプが...

弁護士回答
    2
  • 警察による法の解釈は合憲ですか

第76条 「すべて司法権は、最高裁判所及び法律の定めるところにより設置する下級裁判所に属する。」に反していませんか。 あるトラブルがあり、少し前に警察へ相談へ行きました。 その時のやりとりで、そのトラブルの内容を話したところ、 「それは犯罪ではない」「特定の社会的立場のある者のみその行為を行ったとき違法である」「その法令の条文をこのような場合に...

弁護士回答
    1
  • 全治3ヶ月の傷害事件の被害者です。

全治3ヶ月の傷害事件の被害者です。 法的知識が無いため、ご相談させてください。 3月の初めに都内のクラブで黒人に絡まれ、 足の骨折、足首の脱臼など、 全治3か月の怪我を負わされました。 「もちろん、私は一切手を出していません。」 被害届を出した後、 私の友人があるクラブにその黒人が居るのを発見し、 通報してくれて、5月5日にその黒人は逮...

弁護士回答
    1
  • 逮捕の罪名について知りたい。

【相談の背景】 他人の車に入って中の物を物色していて通報されて窃盗未遂で現行犯逮捕されたのですが、不起訴となりました。窃盗未遂で逮捕されたのですが、私は窃盗をするつもりも過去に窃盗をしたこともなく、ただ車に鍵がかかっているか気になり、鍵がかかっておらず開いたら中の物が気になり見てしまったという次第です。新聞に窃盗未遂で逮捕と名前も住所も出ました...

弁護士回答
    1
  • 盗撮、初犯、余罪あり

【相談の背景】 2週間前に盗撮がばれて、警察から任意で呼びだされています。 会社の共同スペースでスマートフォンを用いて盗撮をしていたところを同僚の女性に発見され、その場で削除(その時スマホは没収されていない)、その後警察に相談され、現在呼び出しが来ております。 以前からの余罪も含めて、バレたその日にパニックで全ての動画を消してしまいました。 後日警...

弁護士回答
    2
  • 私には前歴があり恋人の親族に警察や検察官がいる場合ついての不安と、その場合の対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には前歴があります。 とある企業に恨みを持っており犯罪予告をした事で逮捕はされませんでしたが威力業務妨害で罪に問われました。その後は心から反省し示談金を支払い示談成立で不起訴となり現在は普段通りの生活をしているのですが少し不安があります。私は今独身ですがもしこの先恋人が出来た時、恋人の親や兄弟に警察官や検察官がいた場合自分の前...

弁護士回答
    2
  • 万引き再犯の処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今42歳です。 19歳の時8000円分万引き 家裁裁判 21歳 3500円分万引き 22歳 8000円分万引き 執行猶予付き判決 32歳3000円分万引き被害届取り下げてもらい,処分はふめいです。 全て食料品です。 42歳になって9000円分の万引きをしてしまい、被害届を出され取り調べもうけました。 私は何度もそのお店で万引きをしているので、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の口座売買に関する取り調べの日程調整は可能ですか?

【相談の背景】 自己破産中に口座を貸し売買をしてしまいました。 集会が終わった後に弁護士と警察に行って相談しました。 すぐに取り調べがありました。 2時間ぐらい。 弁護士の方に身元引受人になってくれました。後日行く予定です。 1回目は朝9時から15時ぐらいまでですがまだ2回目は日にち決まってないです。 【質問1】 1.次回日にちを調整はできますか?...

弁護士回答
    2
  • 在宅操作とアメリカESTAについて

【相談の背景】 現在、人身事故の在宅捜査中(重過失傷害罪)です。 先日警察の方で取り調べは終わり、検察からの連絡を待っている状況です。 過去に逮捕歴や有罪判決を受けたこともなく、取り調べでは指紋も顔写真も撮られませんでした。 また、11月にアメリカへESTAで旅行へ行く予定です。 【質問1】 アメリカへ入国する際、審査官に私の前歴(在宅捜査中や在宅捜...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の時効について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷でいわゆる名誉毀損になるような表現を未成年(14歳以上の年齢)の時にしました。それから数年経ちますが、現在まで問題になっていません。 当時持っていた可能性のあるアカウントを全て削除や削除申請しています。 アカウントが希望通りに削除されずに、相手が将来私の書き込みに気付いた場合、問題になると思います。その時のことについて質...

弁護士回答
    1
  • 被害者家族の孤立状態と法的対応について

【相談の背景】 子供が不同意わいせつ罪の被害者となり、示談し相手は起訴猶予処分となりました。 相手が逮捕されてからは示談交渉に応じるよう一部の人間に言われたり、町内の人から無視。警察、検事が説明をしても加害者擁護の状態で、私たち家族が孤立状態。学校の保護者からは信頼関係が保てないと言われ、距離をおきたいので学校の転校をと言われたり。 婦人会の役...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから