法律相談一覧
-
眠剤を服用しての単独事故
【相談の背景】 前日に眠剤を服用し後日 眠剤がまだ体内に残っている状態で車を運転して単独事故を起こしてしまいました。 今は警察に勾留などされる事もなく この前 警察の在宅捜査が終了したところです 今後は在宅起訴や略式起訴 悪ければ懲役とかも有るとは思うのですが可能性はどうでしょうか? ちなみ今までに眠剤を飲んでの運転や事故は無いです 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗をしてしまい罪を償いたいです。
【相談の背景】 お店の売上金100万円ほど入った同僚の鞄をお酒が入った勢いで盗んでしまいました。 現在被害届を出されておりどうしたらいいのかわかりません。 売上金自体は1円も使っておりませんが警察に人物特定されるのも時間の問題かと思われます。 やってしまったことは後悔しており、明日にでも本人に返還しようかと思っております。 【質問1】 この場合売上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の基本。)で済むのでしょうか?
ベストアンサー物損事故(人身にならなけえば)は基本、加害者が報告義務を果たせばあとは相手との弁償の話のみですよね‥ということは相手がそのあと弁償できないとか言い出したら民事訴訟しか無いですよね‥(上手く交渉できるように人身に切り替えようと思う人もいるのでしょうが‥)物損事故の場合は逃げなければ刑事罰や行政罰は特にないのでしょうが。 ちなみに話はそれますが報告義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地検と区検で量刑は変わるか
ベストアンサー窃盗で送致されましたが、どうやら地検の検事さんが担当のようです。 軽微な窃盗は区検とインターネットで見たのですが、地検送りは罪が重いからでしょうか。起訴猶予にならないでしょうか? 被害者様とは示談宥恕済みで、初犯です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察の被害者側聞き取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件において、いわゆる書類送検が終わった後、検察から被害者側が呼び出されたとします。 この際の目的(検察側の)とか、対応についてお伺いいたします。 【質問1】 供述調書にサインをする場合としない場合があるかと思いますが、何が違うのでしょうか? 【質問2】 被害者側の聞き取りにより、起訴猶予が起訴になる、とか、その逆のパターン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通人身事故検察庁から通知がありました
相談の背景 去年9月に交通事故がありました、その後人身事故に切り替えた、私は加害者です。事故原因こちらは信号無視。相手は2人打撲傷がありました。2021年1月全治致しました。2020年12月5分加点ハガキが届きました。示談はまた出来なかったですが、今日検察庁からの通知が届きました。内容は「 お尋ねしたいことがありますから,下記の日時に当庁へおいでください」 持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの発言について。信じていいのでしょうか。
ベストアンサー10月4日に捕まり10月14日が土曜日だったため 13日金曜日に勾留延長が決まり明後日10月24日で 勾留満期になります。 弁護士の方には「帰れそう」と言われたのですが 弁護士さんの言葉を信じてもいいのでしょうか? (どの様な形でもいいので帰ってこれるのか) 最終調べは勾留満期前日10月23日月曜日これから 行うようなのですがなにか根拠があって 「帰れそう」と言っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保釈について
いつも回答ありがとうございます。保釈請求についてなのですが、保釈請求ができる期間というのは決まっているのでしょうか。また窃盗の初犯なのですが追起訴された場合、保釈は認められますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転事故の略式起訴、適切な処分か?
【相談の背景】 飲酒運転をして自損事故を起こしました。雪道でスリップして路肩の雪に埋まって車に傷がつきました。(被害者はいません)エアバッグも作動してなく、他の車や歩行者の通行に支障がない場所だったので、その場に放置しました。翌日、車が警察署にレッカーされたので、取りに行き、その際の呼気検査は数値が0.15未満でした。飲酒していた旨は話しました。事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物損壊罪の起訴猶予と執行猶予
【相談の背景】 お店の壁を叩いて数千円から2,3万円の破損をさせた場合、 【質問1】 初犯であれば、執行猶予が多いですか?それとも起訴猶予が多いものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公然わいせつ罪 起訴猶予の可能性について
昨日温泉にて、男性器を握らせているところ(お互い合意)を職員に見つかり、警察署に同行することになりました。その日には、取り調べ(その日あった出来事をA4用紙に書く等)を受け、後日また警察署へ訪れるようスケジュールを決め、自宅に返されました。 1.後日警察署へ出向く際にどのようなことが行われる可能性があるのか、判決までの今後の流れを教えて頂けますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所トラブル(傷害事件起訴後)と今後の事について
ベストアンサー以前も相談させていただきましたが、また起こってしまったので御教授願いたいです、 ※前回→近隣の男に主人が殴られ刑事事件としてこちらにも相談→立件→起訴→相手2019年10月に傷害罪確定 ※今回→昨夜 買い物に行く途中に家の近くで絡まれ、また息子の前で主人が殴られ、罵声、顔に唾吐き、子供の事を煽られましたが今回も主人は手を出しておりません 警察が到着して 前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領罪 勾留満期前日
ベストアンサー何度も相談させて頂いてる者です。 主人が23万の業務上横領の疑いで20日勾留され明日が満期なのですが今日面会に行った段階でまだ荷物をまとめろと指示されていませんでした。 主人は最後まで否認を続けました。調書にもサインをしなかったと聞きました。 警察の方に前日までに荷物をまとめろと言われなかったら起訴の可能性が高いと言われたようでかなり落ち込んでい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
暴行罪の起訴までの流れと刑罰について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 暴行罪についてお聞きします。 先日警察署に行き暴行の被害届を作成してもらいました。 後日地検から呼び出しがあると言われました。 加害者には弁護士がついており、暴行の事実を否定しています。 今後の流れを教えていただきたいです。 ①加害者にも警察で調書を取るのでですか? ②地検の呼び出しは特別送達ですか?それは家又は会社に届くのですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつの任意同行しました。その後の起訴までの相談です
ベストアンサー【相談の背景】 110番通報から捜索中の警官に公然わいせつの疑いで任意同行を求められ応じました。早朝5:30ころの繁華街でのジョギング中の出来事です。目撃情報と容姿がピッタリとのことです。調書に応じ帰宅しています。今後は目撃者の情報や防犯カメラの情報を確認し、再度連絡すると言われております。警察署では私はやっていないと答えましたが、早朝と持病の鬱(通院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担当検事が分かりません。
ベストアンサー犯罪収益移転法で在宅被疑者です。 先月末に警察の取り調べも終わり、多分書類送検されたと思います。 今回略式起訴か起訴猶予処分になるかは分かりませんが、担当検事の名前が分かりません。地検呼び出しの前に反省文を先に手渡したいのですが、郵送しても届きますでしょうか?また、地検に電話しても調べてくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢の示談金について
痴漢の加害者ですが、示談出来ても起訴をする可能性も高いと言われております。(初犯です) 示談金の金額面も大分考慮されるとのことで、弁護士の方に30万を40万にした方が良いと言われました。 先方に伝えてもらった後に、再度どのくらいの確率で起訴されないか確認したら、起訴は免れないのではとさっきと違う事を言っております。 金額を釣り上げたかったので、嘘を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
パチンコ屋ICカード窃盗
ベストアンサーパチンコ店のICカードを盗みました。 被害額は2300円です。被害届が出されたらつかまりますか? 被害額が少ないので、捜査されませんか? 捕まったら、相手によりますが示談できますか? 示談したら、起訴されませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅捜査の進展について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物横領、占有離脱物横領、窃盗罪になるかわからないのですが、アパートの共有玄関内に置いてあった品物を部屋に持ち帰り、インターネットで売ってしまいました。 後日、警察に出頭してその旨を話して重要参考人として調書を取って貰いました。 また、後日警察から連絡するので仕事の都合の良い日に警察に来れる日を連絡して欲しいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きをして捕まりました。
ベストアンサー万引きで被害届け出されて後日警察官が家に来て任意で事情聴取され万引きを認めました。その日のうちに調書取られて写真撮影指紋採取など終わって3日後にお店に行って店長さんに謝罪と万引きした商品のお金を払いました。警察官から最後にもしかしたら検察の方から電話があるかもしれないから電話があったら対応するように言われました。今回は万引き2回目です。一回目は1...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不同意性交の被害届取下げ書がなぜか
ベストアンサー【相談の背景】 身内の軽い知的障害がある(意思表示はできて会話も成り立ち軽い発達障害の子です。)18歳の女の子に誘われて性行為をしました。入れてはいません。 私の手を掴み胸の中に私の手を入れ胸を触らされたり、私の股間を握られたりしたので我慢できず誘いにのりました。 些細なことで口喧嘩になり私は彼女に『どっか行け!』と怒鳴ってしまった事が原因で無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不同意性交等罪での示談と執行猶予について
【相談の背景】 同棲中の彼が強制性交等罪にて逮捕され、現在求刑7年と言われ9/20に判決予定です。 共犯がおり、共犯者側は示談金を200万お支払いできたようですが、彼は無職で親に用意してもらった10万しか提示できず、当然少なすぎると受け取りは拒否されました。被害者の希望額は2人合わせて400万です。 怪我はさせていません。罪は全て認めています。 初犯で、前科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時不停止 否認 炎天下2時間拘束
【相談の背景】 本日一時不停止で警察官に止められました。家の近くで取り締まりをしているので有名な箇所であり、3年間通り続け何度か警察官、白バイを見かけましたがもちろん一時停止しているので、捕まらず今日まできました。しかし、いつも通りの運転で今日は一時不停止だと言われました。間違いなくく停止しており、納得がいかない旨を伝えるなどの問答で最終的に2時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年による性犯罪の処分について
中学生の娘が大学生(19才)と交際していたことがあり、その時に同意の元、性交渉があったようです。しかし、その時に知らない間に動画を撮られていました。その動画をSNSで送られてきて娘は初めて撮られていた事に気付き、怖い気持ちとショックでその彼と(理由はその事だとは言わず)別れました。別れてからも何度か「会おう」という誘いの連絡はきていたようで、その度に断って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約者の窃盗未遂の起訴可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 私の婚約者は、2月から窃盗で執行猶予付きの2年間の保護観察中です。 月曜日、彼はあるお店で買い物をしていて、別のお店に入ろうとした際、買い物カゴを持ったまま移動していました。 彼には窃盗の意図はなく(誤解でした)、しかし窃盗未遂の疑いで拘留されました。 今日、弁護士から弁護士費用について連絡があり、9月16日の裁判まで拘留される可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪 処分保留から起訴になる可能性
ベストアンサー8月終わり頃窃盗で逮捕され全部で3回逮捕され3回目の満期の日にきゅうれい起訴になったと留置の担当から言われたのですがその日の夕方になり処分保留で釈放になりました! 逮捕されて留置されてる間はほぼ黙秘という弁護方針だったのでずっと黙秘でした! 今月になり検事から一度呼び出しがあり行ったのですが調書を取りたいとのことだったのですが黙秘なので取りま...
- 弁護士回答
- 13
-
-
家庭内トラブルによる検察からの呼び出し。起訴の可能性はありますか?
ベストアンサー3ヶ月ほど前に自室で妻と口論になり 部屋から押し出したところ、警察を呼ばれ 暴行罪扱いになり調書を取られました。 その件で検察から「お尋ねしたいことが~」という 通知書が届きましたのですが 起訴される可能性はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法における検察での取り調べ回数について
【相談の背景】 つきまといの軽犯罪法で検察から取り調べを受けました。 罪も認めており、当日は1時間程度ヒヤリングがあり最後に供述調書に印鑑を押印し帰りました。 よく聞く、略式起訴の承諾等について説明が全くなかったので、改めて呼び出しがあるのではないか不安です。 【質問1】 軽犯罪法などの罪状において取り調べを複数回行うことはあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件についてお尋ねします
【相談の背景】 息子(20歳)が最近、路上で知らない男に生配信をされながら絡まれて、やめろとふりはらってもしつこく生配信をしながら侮辱することばを言いながら絡んできたため、蹴とばして怪我をさせてしまいました。被害届がだされたか、受理されたかもわかりません。 【質問1】 このケースで起訴された場合、正当防衛になりますか? 【質問2】 傷害事件で起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と面会してきました
ベストアンサー国選弁護人に言われた本を70から80冊盗んだ事になってるけどもと伝えたところ、そんなに盗んでないと言っていました。起訴は確実だと思いますが、妻が70から80冊の本を盗んだ事を否認したらどうなるのでしょうか?妻には認めるように、被害者様に弁護人が妻の書いた手紙を持って交渉に行くと言ってます。起訴された事はないから執行猶予は十分考えられると回答頂きましたがそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詳しく教えて下さい。
知人が保険金詐欺未遂で逮捕され接見禁止が付いてたんですが、今日確認したところ接見禁止がとれてました。接見禁止がとれたとゆうことは、起訴されたとゆうことでしょうか? 勾留されてから明日で22日たちます。
- 弁護士回答
- 7
-
-
再度の質問です。『投資詐欺で執行猶予が付くでしょうか?』
ベストアンサー以前『投資詐欺で執行猶予が付くでしょうか?』というタイトルで相談した者です。 そして内容が『私は投資詐欺の組織的詐欺で1000万円起訴されました。全ての金額は1億500万円(起訴分も含む)です。起訴分以外は立件困難などで不送致余罪などで処理されました。 以下の点から考慮して執行猶予の可能性はあるかどうか教えて下さい ・被害弁済に関しては起訴分だけではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求
お世話になります。 私は2012年2月に妻と協議離婚しました。離婚原因はケンカが絶えず至りました。そして一年以上経った今年6月に警察より電話があり、元妻からDVの被害届が出ているとの事でした。確かに新婚前に私の買ったばかりのテレビを壊されてカッとなり一度平手打ちをしてしまったのはありますがそれ以外はなく、反対に妻からは暴力を受けてました。 2013年の1月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴となった事実が職場に知れることになる前にできることは何でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に略式起訴され 罰金刑となった (つまり前科がついた)事実が、 近い将来職場内の責任者等に 知られる可能性が高まってきました。 当時弁護活動をしていただき そのときは誰にも知られずに 終わったのですが、 現在そのような状況になり、 精神的にもとても苦しい 状況になっています。 職場に知れてしまうより 反省してしっかり働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
磐田警察署長。書類送検されて起訴されると思いますか?
磐田警察署の警察官3名が窃盗や盗撮をしていたのに、磐田警察署長は、刑事事件としては立件せず、依願退職で警察署内部で極秘に片付けようとした、との報道がされていましたが、もしも磐田警察署長が本当に隠蔽工作を指示していたとするなら、この所長にはどのような処分が下されるのでしょうか?書類送検されて起訴されると思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察から呼び出し状が来ました。
【相談の背景】 12月20日に検察に来るようにと呼び出し状が来たのですが、呼び出し状が来たということは起訴になるのでしょうか? 【質問1】 聞きたいことがありますと呼び出し状には記載がされていました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公訴時効阻止について
ベストアンサー恐れ入ります。 10年程前に知人の私物(7万円程の物)を盗んでしまいました。今では反省しております。 以下、質問させて頂きたく。 1. 公訴時効の完成阻止のために、公訴→公訴棄却→公訴を繰り返されて時効停止し、未だ公訴時効が完成していない可能性はありますか? 会社都合の異動による転居が多いため、起訴状が届いていない、起訴に気づいていない可能性があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引の常習による逮捕だったが。
ベストアンサー義母が万引で逮捕されました。しかも前回、執行猶予付の有罪だったと初めて聞かされました。 以前から精神科に通院し、薬を飲んでいましたが、これを受けて家族と病院へ行ったところ、若年性認知症の疑いがあるとのこと。 現在、勾留中ですが、既に罪を認めたそうで、調書も揃い、起訴を待っている状態です。(しかし、家族には、本当はやってないと言います。警察が怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転 後日取り調べ
ベストアンサー私は、去年12月に性犯罪で逮捕勾留されていましたが、調べがまだ終わっていないと言う理由から、処分保留で勾留満期を迎え釈放になった後、被害者の方との示談が成立して不起訴となりました。 その勾留期間中に余罪として無免許運転の話が出てきました。 私は免許取消後、性犯罪とは別で、無免許運転をしており、警察が張り込みをする中で、私が運転していた車を現認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察審査会について
有印私文書偽造で刑事告訴を行いました。 告訴理由: 共有地の変更(処分)を行うため、土地変更使用の同意書を作成し、共有地権者全員の署名捺印を求めるところ、 被告訴人は、告訴人に無断で署名捺印を行い自治体に提出した『有印私文書偽造・同行使罪』にあたるとした。 経緯: 告訴人は、当初、同意書の存在自体を知らなかった。しかし当該地に焼却場が建設された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故による判決内容はどのようなものか
A車(右折車)とB車(直進車)の交差点内による事故です。 ①「事故状況」 A車は助手席に同乗者がおり、四車線の右折レーン(一番右)に入る。青信号を信号手前で確認し、交差点内に侵入し停車。何台か対向車が過ぎたのち、B車が遠方にあることを確認し、右折するがB車がA車運転手の感じたスピードより早いものであり、交差点内にて衝突。 ②「事故原因」 A車が適切に距...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致死の量刑について
【相談の背景】 昼間、青信号で右折時、車の向きを変えた時に太陽が眩しくそちらに気を取られ、建物の日影になっていた対向から直進してきていた自転車に気づかず、横断歩道上で接触する人身事故を起こしました。被害者は高齢男性で事故から数日後にお亡くなりになりました。 私は4年前に飛び出しを避けきれず過失運転致死傷を起こし不起訴処分(起訴猶予処分)を受けて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
刑事事件 家宅捜索 取調べ 証拠
【相談の背景】 不法投棄罪で家宅捜索に入られ、警察に取調べを4回されました。 近隣トラブルによる相手の敷地に5gのティッシュの固まりを投げ入れた。自白しましたが、取調べで私が投げた証拠なし。その代わり投げ入れた場所や動作をすべて写真に撮られました。余罪、隣家の壁を数回殴り凹ませた罪、自白しました。証拠写真を見せられませんでした。その為、やったような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受けこ被害の認識が曖昧な場合、取り調べに協力すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 特殊詐欺(受けこ)した息子が九州管内で逮捕勾留されています。受けこを駅周辺で実行し、駅名も記憶しています。被害弁済済み全て示談成立しましたが、3件とも起訴されています。それぞれ200万400万200万の被害額。。本人は捜査に協力しています。 本人の自供にて、その他広島で受けこを3件したことを捜査機関に話しているようですが、九州とは違い地の利が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届出した後、検察庁に行く前
【相談の背景】 先日も質問した者です。 1年半前に家の近くで痴漢をされ、交番へ行き指紋などを採取しましたが当時犯人は捕まりませんでした。 最近になって警察署から当時の犯人が捕まったということで署に来て当時の状況などを聞かせてほしいとのことで、本日警察署に行き供述書の作成と被害届を提出してきました。 警察から犯人の詳細が聞けると思っていたんですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異種前科あり 万引き
ベストアンサー【相談の背景】 今約2年前の万引きで在宅捜査を受けています。盗ってしまった額は9020円です。 警察での取り調べは終了しました。 現在は検察庁からの呼び出し待ちです。 前科前歴ありです。 前歴は12年前の未成年の時に万引き。この時は店舗に警察を呼ばれ商品を買い取り親に迎えに来てもらい、その後は警察に呼ばれるなどなく終わりました。 前科は平成29年5月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ ポルノ法
【相談の背景】 旦那が小学生の娘のお風呂上がりの盗撮何個かしており、またパンツを脱がして陰部を触っている動画を一つとっていて所持しているのを見つけ警察に被害届をだしました。現在、強制わいせつで勾留中です。被害届を取り下げようとしましたが、取り下げるのであれば被害者(娘)と話をしないと難しいと言われ諦めました。 私は早期釈放を望んでいます。子ども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者になってしまった時何か出来ることはないでしょうか
【相談の背景】 先日人身事故を起こしてしまい、私は加害者という立場です。 私の車が信号無視で交差点へ侵入し 右から来た相手方バイクと衝突しました。 相手の怪我は手首と股関節の骨折等で重症。入院されています。 全治までかなりの時間見込まれるかと思います。 警察にはこちらのドライブレコーダーを渡し過失としても完全にこちらに非があると認めています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉が進みません。
ベストアンサー【相談の背景】 家族が起こした盗撮事案です。 着衣全身であきらかに悪意があるとはあたらないであろう(言える立場ではないことは重々わかっております。申し訳ありません。)と思われる画像でしたが、被害者(二人連れ)の処罰感情が高く、示談交渉が進みません。すでに半年が経過しました。先日片方の被害者からは示談金の引き上げを要求され、ズルズルと時間だけが過...
- 弁護士回答
- 2
-
「不起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから