法律相談一覧
-
窃盗罪 執行猶予 前科有
初めて相談させて頂きます。長文です。 私は15年前に窃盗、傷害の罪で懲役3年執行猶予3年の前科がございます。 今回、恥ずかしながら家計が苦しく、闇金融の出し子のアルバイトを3ヶ月ほどしてしまい、他人名義のキャッシュカードを使ってお金を不正に引き出した窃盗罪で起訴されました。起訴内容の被害額は30万円ほどで、余罪の資料はありましたが特に調べられず追起訴は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来週23日午後4時から検察庁での取り調べです
ベストアンサー昨日の午後6時に検事さんから直接呼び出しの電話がきました。検事さんは、警察から調書が上がってきて、あなたのカードを作って送った詐欺罪について、また警察と同じ事を聞くかもしれないですが、検察庁までこれますか?と言われました。身分証明書と印鑑を持ってきて下さいと言われました。 警察の調書には私が口座買い取り業者に騙されてカードを送ってしまった事になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結名義人リストから削除
【相談の背景】 当時未成年(19)で今は21歳です。 一昨年3月にキャッシュカードを送ればお金を振り込まれるっていうのを鵜呑みにして送ってしましました。 その影響で、口座凍結をされてしまい解約をしました。 就職するのに新しく銀行をつくらないと行けなくなりました。 家庭裁判所に行きはなしをして不起訴処分とされました。 今は奇跡的に、みずほ銀行を使わせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反を否認してしまった後
【相談の背景】 先日、他府県にて運転中にスマホ操作(ナビ設定)でパトカーに止められました。 もちろん自分が悪いのは分かってるのですが、警察官の態度があまりに横柄だったため、イライラして否認してしまいました。 切符にもサインしておりません。 昨日、止められた他府県の警察から連絡があり、地元の警察署へデータを送るので出頭してくださいと電話がありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レイプを認めないと脅迫されている状況について、
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に10年前の事件(強制性行罪)で在宅で捜査され書類送検されましたが不起訴になった者です。本日私の職場に被害を訴えている女性の父親がきて、話があると言われました。不起訴になった後に被害を訴える女性の弁護士から封書で慰謝料1000万円の請求がきました。私は封書を受け取りはしましたが、相手方の弁護士への連絡はしておりませんでした 。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オービスによる速度違反の処分について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週に一般道で制限速度50キロの道路で固定式オービスを光らせてしまいました。まだ、出頭の何かがきている状態ではありません。 犯罪歴はありませんが、2年前に軽い衝突による人身事故で4点の歴(不起訴)があります。それ以降は、違反事故等も一切せず月1回程度レンタカーを利用する程度です。 事件当時、レンタカー運転中に腹痛に見舞われアクセルを踏ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「逮捕歴が大学院進学に影響するか?また、社会人選抜試験で逮捕歴を申告する必要があるか?」
【相談の背景】 公務員で逮捕歴(不起訴、停職処分)があり、ネット上に個人名、事件情報が残っています。転職活動をしていますが、なかなかうまくいきません。そこで、昔から躊躇していた大学院進学を決意しました。大学からは社会人受験のため、履歴書の提出しなければならず、受験の際に会社名や名前を検索すれば、事件の内容が出てきます。大学側も容易に把握すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑の金額はどのくらいになりそうですか?
【相談の背景】 罰金刑どのくらいになりますか? 現在公然わいせつ、迷惑防止条例違反の2件で立件されています。 公然わいせつは未成年者の為、保護者が窓口となっており、警察検察共に連絡先を教えたくないとのことで、示談は難しそうです。 また迷惑防止条例違反は、大学生で連絡先を教えてもらえましたが、母親も同席したいと日程調整から連絡付かずになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反省文は自白よりも物的な証拠になるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 故意にバイクを壊した犯人から反省文が届きました。警察や検事からも相手は反省をしており、賠償を強くしたいと言っているとの話を何度も刑事や検事から聞きました。不起訴『嫌疑不十分』で終わり、その後相手の反省文にかかれていた損害賠償をしたい、と書かれていた文面に対して相手に連絡をとりました。しかし、相手は完全に無視を貫き、ある時に直接話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年前の盗撮前科の影響
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ラブホテルでデリヘル嬢との行為を盗撮し、お店からの被害申し出により警察の取り調べを3回受けました。取り調べの中で盗撮した事は認めています。カメラやデータは廃棄していて、警察はその内容を確認していません。 盗撮の余罪はありませんが、30年前のスカート内盗撮の前科があります。その時は、略式命令による罰金刑でした。 今回は、弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流の拒否理由の正当性について
ベストアンサー【相談の背景】 私には3歳の子供が1人居ますが、昨年離婚が成立し、その子供は元妻の実家で暮らしています。 離婚は調停により成立しましたが面会交流については、頻度や時間、場所など具体的な取り決めはしていませんが、離婚後3回(月1回)は遊園地などで元妻同席のうえ子供と面会出来ました。 その後元妻の私物について私が誤って廃棄したため、元妻から器物損壊罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 勾留されていました。しかし、不起訴により保釈されました。この件で知り合いに誘われた仕事場に迷惑を掛けました。謝罪に行きましたが、その仕事への参加はもちろん断られました。不起訴でも受け入れは拒否されました。数日が過ぎ、知り合いから連絡が来ました。お前がした不祥事のせいで、仕事で繋がっていた上の連中に代わりに謝罪し菓子折りも持って行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
十徳ナイフの所持で軽犯罪法違反とされましたが、取下げは可能ですか?
【相談の背景】 昼間に河川敷で車を止めて、タープを貼りテーブルや椅子を出してパソコンで仕事をしていました。 昼食でカップラーメンを食べ、仕事をしているとパトロール中の警察官があらわれ、職務質問されました。 危険物はないかと聞かれた為、車のコンソールボックスにあった十徳ナイフがあったため、これは危険物ですか?と自分から取り出したところ、軽犯罪法違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性行 在宅捜査について
ベストアンサー約2年前に強制性行で被害届を出されました。 最近になって警察から電話があり、事情聴取を受けてきましたが、警察からは事件性の高いものから捜査していたので遅くなってしまった、2回くらい話を聞いて送致して早く終わりたいと言われ、私が会社へ念のため事情を話したと伝えると、そんなことしなくてよかったのにと言われました。 今後の捜査についても、逮捕等強制捜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続以外で、個人口座の取引履歴を取り寄せられますか
こんばんは。口座の取引履歴を調べられるかお教えください。 団体の会計に不正がある可能性が高く、会計担当に団体名義の口座の取引履歴を取り寄せさせました。 履歴を見たところ、かなりの回数にわたって不明な出金を繰り返していたため、警察に相談に行きました。 捜査をしてもらった結果、団体名義の口座から出金し、会計担当個人の口座に入金していたようなのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車 物損自己から人身事故に変更
ベストアンサー4月に遠方で停車中の車に後方から時速10~20㎞ぐらいで前方不注意でぶつかってしまいました。 その日は物損事故でおさまりました。 身体と車は保険で対応している状態で、途中で弁護士が窓口になり保険会社と弁護士で対応している状態です 弁護士対応になるまえに被害者様にこちらから連絡しに簡単な粗品とお手紙を添えて送らせていただきました。 6月下旬に警察署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑 就職の際の対応について
2年程前に、ストーカー規制法に引っかかって罰金を払いました。 当時担当の弁護士から、初犯だから不起訴になるでしょうと、言われ続けてたので 罰金を払ったものの、これまでずっと不起訴だから罰金を払ったものだと思っておりました。 なので、就職の際も、海外行く際も 過去に有罪判決になったことあるか というような書類にも、何も悩まず 無しとチェックしてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き後の対応、処罰について
再び失礼いたします。 お恥ずかしながら万引きをしてしまいました、800円程でその日警察での調書後、支払いをして商品を買いました。成人になってからは初めてで、16年前の14歳の時に警察で前歴があるといわれました。(ただ万引きや喧嘩沙汰や家出などいろいろあってどのことかはっきり覚えていないと警察で話しました) 今後は検察に送られ連絡を待つとのことですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科がある場合の入国審査に関しまして
お世話になります。 私は去年盗撮行為にて迷惑防止条例にて不起訴判決を命じられました。 (以前にも同様の行為で略式罰金刑を命じられたことがあります。) 現在は反省しそのような行為は一切行っておりませんし、撮影できない様にカメラ機能のない携帯を所持しております。 以下、質問になります。 お教え頂けますと幸いです。 1)今度上海に旅行に行く予定なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自白の児童ポルノ事件について。弁護士先生への依頼などで質問があります。
ベストアンサー児童ポルノをファイル共有ソフトにアップロードした疑いで家宅捜査を受けました。 概ね認めているので不起訴は難しい案件だと考えています。 そこで弁護士先生に依頼するか以下の点で悩んでいます。 1.私としては逮捕、拘留等で会社などに知 られるのが1番避けたいのですが弁護士先生に依頼する事で拘留阻止して頂くことで会社の欠勤を最小限にし、知られずに済んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の呼び出しについて
息子の事についておねがいします 現在16歳の息子がいます 窃盗でもぅかなり捕まっています 今は保護観察中ですが去年夏ぐらいから真面目に働き出しました 朝も5時ぐらいから心を入れ換えてがんばっていますが 今日警察署地域課から連絡があり去年4月の自転車せっちゃりに関わっているけんで息子さんからお話が聞きたいのですが と言われました 私が息子が関わってる...
- 弁護士回答
- 8
-
-
詐欺事件の共犯として再度の逮捕はあるのか?
知人が昨年詐欺などの疑いで逮捕、勾留されました。 その件で私も今年になって共犯として逮捕されましたが、結果不起訴(嫌疑不十分)となり釈放されました。 この事件は警視庁が捜査しており、知人が主犯格として扱われています。その知人は、公判も進んで次回公判で結審する予定でした。 しかし、突然福岡県警が知人を余罪で逮捕する予定になったと聞きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害と救済について。
ベストアンサーお忙しい中、誠に申し訳ありません。 実は彼女にデートDVを常に受けていまして…。 暴力も何度も受けており、今朝は酷かったし、輩呼んで潰してやるとか脅迫もされたため、落ち着くよう促してもどうにもならず、警察を呼びました。逮捕とかしてほしいのではなくて、落ち着かせて欲しいのと、彼女が警察に自分が暴力を受けた等と逆に電話されるので、警察に先に聞いて欲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入罪の 適応範囲。調書作成後の、掌紋採取 につき。
刑法130条 住居侵入罪 で、調書作成。後、掌紋。等 拒否権が有ると説明無しに データベース化されました。違法行為では 有りませんか? 隣人転居の際、私が 隣人の部屋に入った。と、被害届出されました。証人が居る。と。監視カメラもなく、証人など 存在しません。隣人が 夜中 騒音騒ぎ起こし 警察を数回呼びました。それを 恨み、今回の 被害届に繋がったのではと。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し調停について 質問です
相手側から 子の引き渡し調停 及び保全処分 子の引き渡し審判を申し立てられております。来週6回目の調停がありますが 今現在子供の春休み中でもあり 休日の期間ずっと相手方に面会交流としてあずけております。今度の調停の際にも 面接交流の期間を長くすることや 自由に子供の考えで 相手方に行き来すること等を訴えようと思いますが 相手方は子供が長期間にわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ESTA申請について。どうしたらいいのでしょうか?
先日、住居侵入罪(酔って、屋上に上がっていた。)で逮捕されたと質問したものです。 今度、ハワイに行く予定があるのですが、ESTA申請は無理なのでしょうか? 自分で調べたところ、逮捕歴があるというだけでESTA申請は無理だと判断し、移民弁護士に依頼し、ビザ申請をしようと動いていました。そこで、「不起訴証明書」が必要だと言われたので、検察に連絡し発行して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げは「逃げ勝ち」ですか?
先日、主人がひき逃げで死亡しました。警察の方の捜査で約1ヶ月に犯人は逮捕されましたが、相手側は縁石だと思ったとひき逃げを否定し、検事より反対に主人が夜間の豪雨の中、道路に寝ていたと言う理由からひき逃げは不起訴となり、相手を庇護する説明を延々とされました。 納得がいかない遺族相手に検事から最後は逆切れしたように、「不服があれば検察審議会にどうぞ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作自演の軽犯罪方違反についてです。
【相談の背景】 軽犯罪方違反についてご相談です。私は今お付き合いしてるか方がいます。彼とは不倫関係でした。彼の事は好きだけど、彼との間で色々問題があり私の心がもたないようになりました。私から彼を振る事はできず、彼から別れ話をしてほしく、自作自演をしました。内容的には『不倫女は幸せになるべきではありません』など彼と喧嘩になる内容を自分で作り自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許 酒気帯び運転 判決。このような場合実刑はありえるでしょうか?
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いします! 今回無免許で飲酒運転をし、警察から声をかけられ赤信号無視をし逃げてしまい2キロほど走った所で最終的には狭い道に入り電柱と民家の壁が狭すぎて通過できずに両方に軽くぶつかり停止しました。その後検査をしたところ酒気帯び運転になりました。数値は0.74です。 今回犯したことは他人を巻き込んで大きな事故を起こしていたかもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人での有利な示談書の書き方や民事裁判と罰金について
ベストアンサー以前知人が盗撮の初犯で捕まりました。 現在は検察庁で略式手続に同意のサインをして、検察庁が裁判所に起訴状を送る手続きをしている最中です。 検察官が裁判所に起訴状を提出する前に個人で被害者の方と示談する方向で考えてます。 ここからが質問です。 ①個人で示談書を作成した場合、被害者も加害者も互いに住所を知られたくないので、示談書には名前と印鑑だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例に関して
あくまで一般論での質問ですが、淫行などの青少年健全育成条例違反で警察に立件され、検察へ送致された場合 最近ではかなりの初犯でも高確率で罰金(略式起訴以上)にされていると聞きました。 実際、起訴猶予含め罰金を間逃れたケースは少ないようですが、仮に初犯で売買春でもない行為に対してこれほど容赦ない判決が下される理由はどこにあるのでしょうか? 特に、児...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは集団で起訴すれば民事で解決できますか?
当初1/10に仕事があると言われ、その仕事をする為に他で仕事するのを止めて待ってましたが、少し先に伸びたと言われ待ってました。しかし連絡ないので連絡したらちょっと待ってちょっと待っての状況でずるずると伸び、2/15日になりました。そしてそれも更に伸び結果的に3/11日に集団面接をして研修の流れになりましたが、未だに仕事開始日の連絡もありませんし、募集内容と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨年、未成年の女子高生と肉体関係を持ったことについて捜査されました。不起訴にするには。
ベストアンサー初めまして。私は関西に住む20代の男子大学生です。折り入って相談がございます。 私は昨年の6月半ば、趣味を通じてSNSで知り合った女の子とデートをし、未成年(当時高2、16歳)と知りながらも性交渉をしてしまいました。 強姦も金銭のやり取りもなく、お互いの合意によりラブホテルで性交渉を行いましたが、性交渉を行ったのはその1回限りであり、それ以来その女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無実の罪で逮捕拘留後に不規則で保釈になった時について。
会社の仕事で取引先の企業に行き、その会社のトイレを使用しましたが、私が使用する前にそのトイレで多額な現金入り財布を紛失した人がありました。防犯カメラで私が次ぎにトイレを使用した事が判明して窃盗罪で逮捕されましたが、私の無実の訴えが釈明され不起訴で保釈されました。 その時に要した弁護士費用や慰謝料その他の損害賠償請求が可能でしょうか、仕事中でなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴されなかった場合の民事裁判への影響
ベストアンサー自転車どうしの事故の被害者です。 相手は過失を一切認めないとの事で示談が進まない為、過失傷害にて告訴しました。しかしこちらのケガは軽症の為、起訴される可能性は低そうです。 もし、起訴されない場合、後日、少額訴訟等で損害賠償を求めても先方の過失は低く判断されてしまうのでしょうか? その後の民事裁判に影響が出るのかお教え頂けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察取り調べの連絡が遅れている理由と不起訴の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 24年の8月に麻薬特例法の疑いでガサ入れを受けました。 内容としてはSNSを使って薬物売買している売人との購入履歴が匿名アプリに残っていたことから捜査を受けました。全国に顧客がおり、10名ほど捕まっていると聞いています。 実際に数回購入しており、取り調べで認めています。 ガサの際にモノは無く尿検査も陰性です。 数回の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の恋愛関係における行為が犯罪になる可能性についての不安と、今後の法的影響を知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 法律について教えてください。 Aは社会人で働いているとします(22〜23歳)。8〜9年前の中学3年生(14歳)の時に、ネットで知り合った中学生B(年齢は覚えていないため、15歳かもしれないし、12歳かもしれないとする。)と恋人関係になった。そして、Aは初めての恋人に浮かれ、恋人だからいいだろうと思い、Bに性的な写真を送ってもらったことがあるとしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
25年以上前ですが僕程度で知能係の刑事がここまでやるので立花氏は相当きついと思いますが?
ベストアンサー【相談の背景】 立花孝志氏が拘留されて半年が経ちました。 人質司法と呼ばれ日弁連も人権侵害と反対してるようです。 刑事訴訟法が改正され可視化が義務ずけられても全体の3%しか実地さてれなく冤罪の温床と日弁連も憤りをサイトで促してます。 立花氏は見せしめ的な意味もあるのでしょうが暴力団組員でもない一般人です。 法の下の平等や日弁連の理念は基本的人権の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で取調べを受けていて余罪があります。起訴されかどうか今後について不安です
ベストアンサー【相談の背景】 先日、職務質問を受けました。 この際に、リュックの中に車キー型の盗撮カメラが入っていたのがバレて、盗撮の為に使っていたと話しました。 その後は、警察署で任意で話を聞かれて、電車や階段、また、車の中で性行為をしているのを盗撮した事があると話しました。 逮捕はされていませんが、当日、自宅まで警察が来て、パソコンとiPhoneを任意提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年半前の大麻譲渡により起訴される可能性はありますか。
自身の大麻取締法違反に関する相談です。 1年半前に1度だけ友人に大麻1グラムを譲渡しました。 自分が購入した金額で、そのまま譲り渡した内容です。 その後、その友人が職務質問を受けた際に所持しており逮捕されました。 逮捕された事実は知っておりましたが、それ以降連絡は取っていない状態でした。 執行猶予付きの有罪判決が出た後、自分から購入したと供述があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは警察の初動捜査ミス?被害者請求の支払いも日数掛かりすぎなのでは?
母親が8月31日に交通事故に遭いましたが、事故の状況がわからないので予測になりますが、母親は67歳で糖尿で白内障でした。事故の日は自転車に乗りスーパーに買い物に出掛けました。大きな道路に出て最初は歩道を走っていて車道に出る際にガードパイプの空いてる約2メートルの間から段差があるのに車道(自転車専用レーン)に出て転倒し向かいから走ってきた2トントラックの後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件を依頼した弁護士からの成功報酬請求についてご教示いただきたくご相談させていただきます。
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗被疑事件で弁護士に依頼しており、着手金22万円は支払い済みです。 その後、同一店舗で余罪が見つかり、被害店舗への弁済は1回目の2万円弱は警察官に同行してもらい、2回目1.6万は依頼した弁護士さんと行いましたが、示談は成立していません。 最終的に検察庁へ送致され、不起訴処分となりました。 ところが、不起訴処分後に、依頼していた弁護士か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮加害者の妻が謝罪文を書くことについて
【相談の背景】 夫が盗撮の罪(初犯)で書類送検されました。 お店の女子トイレにスマホを隠し置いての撮影罪(被害者2名、特定できず)と、別のお店の女子トイレにスマホを隠し置いた(盗撮は完遂せず、スマホを発見し通報した方が被害者)ことによる撮影未遂罪です。 未遂のほうの被害者の方に警察や検察を通じて示談を申し込んだものの、弁護士にも連絡先を教えて頂けず、示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの見通しがよくわかりません
【相談の背景】 担当弁護士さんの見通しがよくわかりません。 先日、名誉毀損事件で相手方の提示した金額が高額だったためこちら側がのめず示談不成立で刑事告訴され警察の取り調べも終わり、検察からの呼び出しもあったのですが私が妊娠中という事もあり、担当弁護士が取り調べの対応してくださったようです。 ご依頼した弁護士さんなのですが 中々有名?な弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入者による被害で示談が難しい場合、裁判を通じて賠償金を取る方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 11月中頃、家で不法侵入者にあい、12月初旬に不起訴で犯人が出てきました。 嫁が帰った時に鉢合わせ玄関から平然と出てきて嫁が「誰!?」というと「◯◯です」と表札に書いてる私達の苗字を名乗りました。 私が敷地内(道から3m程度)で落とした鍵を拾い、その翌日家に入り、お風呂に入り、ベッドで寝て、シーツで糞便をし、家の中を物色し、嫁の化粧品...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつで訴えられました、民事でやり返せますか?
大学生の息子が同じ大学の友だちAの同棲相手B(外国人)から強制わいせつで告発されました。 Aの家で酒を飲み、かなり酔ってしまったので一緒に飲んだ友人数人と一緒に泊ったところ、床では硬いからベットで寝るように言われたらしく、狭いベットのA、B、息子の3人が寝たそうです。息子は一回断りましたが、再度誘われ酔っていたので判断力が落ち、結構はベットに上がった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】アドバイスお願いします。
類似質問で恐縮です。 火曜日に取調べがあるため至急アドバイスをお願いします。 多面的な質問をしたくよろしくお願いします。 恥ずかしい話ですが 不倫相手と別れそのことがこじれ被害届を 出されました。 相手には既婚でしたが 元々、女には十二年間不倫でつきあっていた 男がいましたが さらに私とも一年間付き合っていました。 旦那とは去年の秋に離婚が成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつの慰謝料請求について
【相談の背景】 約1年ほど前、家の目の前で路上痴漢の被害にあいました。 その後すぐに犯人は逮捕され、今月略式起訴されたとの通知が届きました。 現在まで、犯人側から示談の連絡などは来ておりません。 被害以降、男性が怖くなった事や夜道を歩くことが怖くなった事、頻繁に後ろを振り向くなど精神的な負担があります。(メンタルクリニックにも通院したことがご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ 執行猶予取れるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日2回ほど付き纏ったことのある女性に夜道で抱きつき胸を揉んでしまい不同意わいせつで逮捕され、相手方との示談が間に合わず起訴となってしまいました。余罪、前科前歴なしです。初めから罪を認め繰り返し反省の気持ちを述べています。 また引き続き示談交渉も進めています。 今後は家族が身元引受人として監督していくことなどを裁判官に訴えていくと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察官との交際による身辺調査
ベストアンサー【相談の背景】 今、付き合っている警察官がいます。 今度身辺調査?で私の名前や住所など伝えなきゃいけないのですが、 昔、元彼が無免許で私の車を運転しており無免許幇助で取り調べされました。 結果的には不起訴だったのですが、免許証取り消しになりました。 身辺調査では、このようなことが彼にばれるのでしょうか?? 【質問1】 彼にバレてしまうのか
- 弁護士回答
- 1
-
「不起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから