9,579件見つかりました

法律相談一覧

• 勾留期間。逮捕されてからですか?

3月7日の朝、旦那と喧嘩して、私が手をあげられたことで旦那は逮捕されました。 金曜日に警察に電話したところ7日〜10日は出られない。と言われたのですが、その期間はいつから数えてでしょうか?逮捕されてからですか?それとも48時間たったあとからですか? 喧嘩してカッとなり通報したことに後悔していることもあり、月曜日に検察庁に呼ばれてるので子供のためにも早く...

弁護士回答
    5
  • 過失運転致死、事故詳細からの量刑相場を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが交通事故を起こし、相手方を死亡させてしまいました。 ⚪︎事故状況 真冬の6時過ぎの日の出前、早出をする予定が少し遅れて急いで会社に向かう途中、昼間なら数百m先まで見える見通しの良い片側一車線の直線道路(田舎道)を走行中に横断歩道ではないところを横断していた70代男性と衝突。相手方即死。乗っていた軽自動車は大破していることか...

弁護士回答
    1
  • 路上痴漢の後日逮捕について。

路上痴漢は犯罪の瞬間を収めた映像がなく目撃証言もなければ逮捕される可能性はほぼ無いんですか? また、犯行の瞬間が写っていなくても逃げ去る映像があり犯人を特定できれば後日逮捕できるのですか?

弁護士回答
    14
  • そんなこと言いきるなんて…

強制わいせつの被害者です。 無理矢理、胸やお尻を触られました。 警察に被害届を出し、調書も取り現場確認も行きました。 「本件は私が告訴状を出した時点で、相手を逮捕します。」と警察官に言われました。 逮捕って、警察が決めるのではなく、裁判所が決めるんですよね? 告訴の意思があれば、告訴状を出すように言われました。 逮捕すると言うのは、相手が執行猶...

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査での弁護士委任の必要性等

ベストアンサー

【相談の背景】 今年お会いした女性が未成年であること発覚し、先日家宅捜索が行われて在宅捜査に切り替えられました。 青少年の健全育成条例に違反した疑いです。 スマホだけ押収されて、1週間前に警察署に出頭し、任意の取り調べを受けてスマホは返却されました。 取り調べ内容としては家族構成や当日の様子などを4時間程度です。 1回でまとめて取り調べをして、...

弁護士回答
    2
  • 未成年の窃盗について悩んでいます

ベストアンサー

高校生の時に2年間バイトをしていたスーパーで万引きをし私服警備員の方に現行犯で捕まりました。初犯です。店長の元に警察の方と親が呼び出されました。その時は取ってしまった分の代金(2500円)を支払い店長と警察の方から一時間程お言葉を頂き、写真と指紋を取り家に帰されました。 警察の方は「もうこの事件はこれで終わり。だからもう親を泣かせる様な事をしちゃ...

弁護士回答
    2
  • 家族が暴行罪の疑い、恐喝、銃刀法違反で逮捕

ベストアンサー

先日父が住民トラブルで相手の方に呼び出され暴行され怪我を負い、警察の方をよんで調書をとってもらったが告訴しないと、父が言い、その場は家に帰宅。防犯カメラにその一部始終は記録されており、警察も確認済みだが、相手の方も口の中を切ってる様子で、父は殴ってはいないというが酒を飲んでいた状態で定かではなく、警察の方も教えてくれずに告訴は後日できるとのこと...

弁護士回答
    3
  • 出所後5年以内の有印私文書偽造・同行使、道路交通法違反(無免許)について。

執行猶予になる可能性はあるのでしょうか?起訴後の求刑や判決はどのくらいになるのでしょうか? 初めまして。拙い文章ですがどうぞよろしくお願いします。 先日、私の兄が万引きの疑いで後日逮捕の上(本人は否認)処分保留にて釈放されたのですが、その際に「2012年11月に無免許運転が発覚し、義兄の名前を書いてしまった」と自首し、有印私文書偽造、同行使、道路...

弁護士回答
    2
  • 友達から嘘をついてお金を借りたら逮捕される?

【相談の背景】 約1年半前で記憶が曖昧なのですが、親が体調を崩したと嘘をついて友達に合計100万円ほど口座に振り込んでもらい、受け取りました。 実際、母子家庭でお金もなく兄弟も多いため、家のためにお金を使ったのは事実です。 返済は、月5万ずつで倍にして返すと約束をしました。 返す意思はしっかりあったのですが、突然コロナの影響で働けなくなってしまい、収...

弁護士回答
    1
  • 万引き逮捕、保釈後の返品弁済について。

ベストアンサー

化粧品の万引きで逮捕され、釈放後、自宅から警察署へ取り調べに通っている身です。 店舗への謝罪についてお伺いしたいのですが、万引きしてしまった商品は未開封のまま、警察に押収されております。 先日、釈放後に1回目の取り調べの際に「押収したものは返す(私に)返すけど、いまはまだ、被害額などの調べが終わってないから、いま下手に謝罪しにいっても、店舗側...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 検察庁からの出頭命令

2ヶ月程前に息子が窃盗事件を起こし、警察のやっかいになってきました。 パチンコ屋にて他人の置き忘れた財布を盗んだようです。 その場で捕まり品物は返還できたので、被害者からの要望もあり逮捕にはならず、警察署にて取り調べを受け、その日のうちに帰宅してきました。 それから2ヶ月程経った今日、検察庁からその事件について聞きたい事があるからと、出頭命令...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁記録記録媒体陳列罪

何度かお世話になっております。上記の罪で逮捕された同居にが10日拘留の罰金刑で終わりました。家宅捜査の際、容疑がかかっていたわけではない自分も、逮捕された同居人に勧められ同じことをしていたので任意でパソコンを提出しました。警察より今から自分の捜査に入ると伺いました、逮捕された同居人は自分について、何も知らないのに巻き込んでしまった、穏便に済ませて...

弁護士回答
    4
  • カード。知人ゎ数日前まで,迷惑行為条例違反?

知人が数ヶ月前他人のカードを使い大量に買い物をしました。知人ゎ数日前まで,迷惑行為条例違反??で留置所に[2勾留]留置されてましたが不起訴で釈放されました。留置されてる時に違う課の刑事が来て防犯カメラの写真を見せられたみたいです。知人は自分じゃない!知らない!と言ったらしいのですが 他人のカードでガソリンも入れており車のナンバーもバレてます 知人はもち...

弁護士回答
    2
  • 万引きで三回目の逮捕です。どうなるでしょうか。

ベストアンサー

万引きを繰り返してしまい、三回目の逮捕になりました。 一度目は高校生のときにホームセンターで万引きして現行犯逮捕されました。警察署に行き指紋をとって、調書もとられました。帰る際は親が身元引受人になりました。 二度目は24のときに本屋でマンガを二十冊ほど万引きして現行犯逮捕されました。そのあと、本屋の事務所に警察がきて、親が身元引受人になって家...

弁護士回答
    2
  • 万引き 被害総額高額 今後について

【相談の背景】 先月にショッピングセンターの化粧品店にて5点で5万円近く万引きをし、現行犯逮捕されました。以前から万引きをしたことはありましたが、捕まったのは初めてです。警察へ行き、事情聴取等を終え、警察の方とお店へ行き、今回の弁済を終えてます。その際、以前のその店舗での万引き2回分もカメラに写ってると言われ、合わせて5万9千円程返済しています。(現...

弁護士回答
    2
  • 最後にもう一度だけ質問させていただきます

ベストアンサー

1ヶ月前の妻が深夜3時に近所の倉庫に入りバーベキューセットと車のジャキを盗み現行犯逮捕されました。逮捕後4時間後釈放に只今在宅処分中です。被害品は被害者様に戻っており、実況検分も被害者様立ち会いのもと終わったとの事です。妻はうつ病とアルコール離脱症候群の治療中です。警察指定の精神病院で診てもらったところ、精神運動性発作の酩酊状態での犯行の疑いがある...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ再犯 量刑

ベストアンサー

強制わいせつ1件逮捕され出所後5年経過してないので再犯扱いになると思いますが、示談が成立している場合、量刑はどのぐらいが予想されますか?

弁護士回答
    6
  • 3度目の万引き逮捕での量刑と弁護士費用について

ベストアンサー

3回目の逮捕 万引き(窃盗)について量刑と弁護士費用について知りたいです。 1度目は一年半前デパートで下着数点10万円相当を万引きし保安員に見つかり警察に連行され罰金20万円を支払いました。 2度目は半年前デパートで化粧品8千円相当を万引きし、そのまま三日間勾留され罰金50万円を支払いました。 今回3回目で、スーパーで1600円相当の日用品を万引...

弁護士回答
    3
  • わいせつ物頒布罪の取り調べ、逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前にアダルトサイトの掲示板にわいせつ画像を載せてしまい、削除はしたのですがその件で警察から話を聞きたいと連絡が来ました。 恥ずかしながら、わいせつ物頒布罪という法律や逮捕されるかもということを全く知らずやってしまって反省しています。 私には前科はありません。 【質問1】 逮捕される可能性や罰金刑になる確率は高いでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 共有ファイル

兄が共有ファイルで児童ポルノにあたる物があり、アップロード出来る状態になっていました。兄は不特定多数にみせるつもりはなかったそうです。児童に興味もないです。現在、任意で取り調べを受けて5回行ってます。やはり逮捕になるのでしょうか…。警察の方も深く反省していると受け取ってる様です。兄は罪の償いは受けると言っていますが実名が出たらと思うと精神的に衰弱...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入の罪について

ベストアンサー

建造物侵入をしてしまいました。 弁護士の先生にご助言いただきたいと思います。 ・マンションAの駐車場に理由なく立ち入りしました ・マンションAの管理会社(法人)から被害届が出ています ・マンションAの建造物侵入は是認しています ・マンションAに示談交渉をしましたが、会社の方針で示談できませんでした ・マンションAに供託、免罪寄付を予定していま...

弁護士回答
    3
  • 前方不注意 書類送検 どうなる 不安

ベストアンサー

はじめまして。 2ヶ月前に見通しの悪い大きな道路でこちらは一時停止して前方確認をして車がいないのを確認して出たつもりだったのですが(自分は右折しようとしました。)相手の車がいきなり現れて自分はアクセルを踏んで衝突は免れたのですが相手が私のいた側にハンドルを切り中央分離帯にあたり一回転しました。 ですが直ぐに警察を呼び対処いたしました。 それから...

弁護士回答
    4
  • 罰金10万って、日本は加害者天国なのでしょうか??

ベストアンサー

私の夫は、かねてから悪い友達がいまして 数年前から、飲んでいる席で殴られていました。 たまたまその日、顔をぼこぼこに殴られ、居酒屋の人が警察を呼んで 捕まりましたが、逮捕もされずに傷害で書類送検されました。 夫は厳しい処分を検事さんにお願いしました。 加害者からは、示談をお願いされましたが、お断りしました。 見舞金も送られてきて、高齢の母が...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪および監禁罪での慰謝料の相場につきまして

先日、知り合った男性を自宅に招いて一緒に過ごしておりました。 お互いお酒を飲んでいて酔ったこともあり眠くなり意識を失ってしまいました。 朝目覚めてみると両手両足を延長コードと針金のハンガーで縛られていました。 なにが起きているかすぐには理解できませんでしたが知り合った男性が自宅にまだいたので その男性に事情を聴いてみると私が酒を飲んで暴れた(...

弁護士回答
    2
  • 釈放後の取り調べは何をするのでしょうか?また今後の流れを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 青少年保護育成条例違反で逮捕され、翌日釈放されました。後日警察署でまた取り調べのため出頭することになりました 【質問1】 取り調べではまた逮捕時と同じように当日の話などするのでしょうか?今後の流れも教えてください 【質問2】 10時から始まるのですが、どのくらいの時間をかけて行うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金不正受給

【相談の背景】 持続化給付金の不正受給についてです。 大学生の時に友達から手渡しのアルバイトなら受給対象とのことで誘われ、100万円受け取ってしまいました。50万円は友達に手数料として渡しました。 その友達が今逮捕されていて、私にも警察から連絡がきていて逮捕はしないと言われましたが、事情聴取を受けました。 私は受給対象と言われたので申請を進めたが警察...

弁護士回答
    1
  • 窃盗容疑。任意同行を受けたのにその後音沙汰無し。

【相談の背景】 2年前に職場での売上金の窃盗を疑われました。 金額は20万円程です。 当時、金庫管理をしていた私が疑われ、任意同行を受け、それから2〜3ヶ月は警察の方とやり取りがありましたが、何かあれば連絡しますと言われたきり、約1年半何の音沙汰もありません。 私は、数ヶ月前にこの会社を退職しているの(理由は子育てのため)ですが、正直この件が引っか...

弁護士回答
    2
  • LINEにて。この場合、やはり僕は逮捕されるのでしょうか?

LINEの掲示板にて一人の女性を見つけ 何を思ったか、恥ずかしながら唐突に自分の下半身の画像を一枚送ってしまいました その後、相手の方から警察に言う、親が弁護士だから親に言うと言われ 我に返り、なんて事をしたんだと思い、もう二度としないと言うことと出来る限りの謝罪をしました 自分が悪いので自業自得ですが、相手の方は謝罪では納得せず警察に届ける、弁護...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融 詐欺罪 逮捕

【相談の背景】 消費者金融で借入する際、審査の時にアリバイ会社を利用して虚偽の勤務先情報で申し込んでしまった場合きちんと返済していても後からバレたら詐欺罪で逮捕されてしまいますか? ちなみに借入した金額は50〜70万です。 【質問1】 消費者金融で借入する際審査の時にアリバイ会社を利用してしまったらきちんと返済していても後からバレてしまったら詐欺罪...

弁護士回答
    3
  • 否認事件。。。

ベストアンサー

ニュースで報道されてる、逮捕された犯人は、否認していますと報道されますが、判決は、みんな有罪になっているんですかね?

弁護士回答
    2
  • 娘が逮捕されてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の娘がチケット詐欺の疑いで本日逮捕されてしまいました。事件当時18歳で少年課から二週間ほど前に家宅捜査、押収、取り調べ受けてます。本日また少年課の方が自宅に来て、現場検証後の逮捕となりました。 【質問1】 チケット詐欺(高額転売)目的での行為ではなく、自分が行くつもりでいたチケット所持していたが、行けなくなってしまった為に転売...

弁護士回答
    3
  • 20歳大学生。未成年に局部写真を送信。相互の合意あり。逮捕・起訴の可能性を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、SNSのDMで相手の女性に自分の局部の写真を送るという、いわゆる『チン凸』活動をしていました。その際、写真を送信した後に自分が2.3人かの未成年と思しき女子(いわゆる裏アカJK)にも写真を送ってしまっていたのに気づきました。もちろんですが、その女性にはちゃんと許可を得てから写真を送信してます。(しかもその相手は、性的な投稿にいい...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件について逮捕されるかされないか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 殆ど話したことの無い家族から暴行を受けました 診断書は貰いましたがその後 動悸と恐怖で外に出るのが怖くなりました 今度 被害届を弁護士さんと出しに行きますが 事件から1ヶ月が過ぎているのと 逃亡の恐れは無い為に 逮捕されないと言われました 【質問1】 例えばわたくしが重度の病気があるとか 障害者だったりする場合 それを解っていながら 暴...

弁護士回答
    2
  • 19年前の同意の性交について

ベストアンサー

【相談の背景】 19年前に同意の上で性交をしました。 飲んだあとに同期の家に泊まりイチャイチャしてその朝に続きをしようということで私の自宅に移動して性交しました。 この相談をしてる画面を友達にみられたかもしれません。 また同じ会社の人が世話人の息子で世話人が息子に話を聞くかもしれません。 世話人の息子、私、性交相手は3人とも会社を辞めてます。 性交...

弁護士回答
    3
  • 不同意性交等致傷罪。

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交等致傷罪 殺人と同じくらいに重たい罪。 一発逮捕され執行猶予もないほどの罪。 今その罪名の被疑者となっております。 在宅事件扱いです。 取り調べはまだ途中の段階。 刑事さんからは、最終的に送致するかどうかは上司と相談して決めるからと言われています。 少し思っていたものと肌感違います。 罪名をネットで調べたら即アウ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後日逮捕(通常逮捕)について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮での後日逮捕(通常逮捕)についての質問です 自分の意志の弱さからとはいえ執行猶予中にも関わらず盗撮の再犯をしてしまいました とても後悔しています 状況としては ・スカートの中を盗撮している瞬間がはっきりと防犯カメラに映っている(顔や姿) ・盗撮での前科がある ・被害者の足にスマホが当たり気付かれている可能性が非常に高い ・...

弁護士回答
    5
  • 既に告訴状が受理されているが犯人が別件で逮捕された場合どの程度後回しになるか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に告訴状を書いてもらい警察が受理した後に犯人が別件で逮捕された場合の質問があります。 【質問1】 この場合逮捕された別件が優先されて告訴状で出した方は後回しになるのはなぜでしょうか?また平均でよいのでどの程度後回しになるのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 深く反省しています。これからどうなりますか?

ベストアンサー

検察庁に呼ばれてい日にちが近づいてきました。不安で毎日眠れません。 私は弁護士とかはお願いしてないです。 今回詐欺事件となった、騙して借りた分は家族が肩代わりして家族の名前で相手に振り込んでいます。 深く反省しています。同じ事は絶対しません。 相手にも、相手の親にも迷惑をかけた事を心から反省しています。 ネットとかでは詐欺はかなり罪が重く、...

弁護士回答
    5
  • 同僚が痴漢で逮捕されました。どのような処分が考えられるでしょうか?

同僚が痴漢で逮捕されました。 路上で信号待ちの女性の胸を触って逃走しその後逮捕されました。 同僚は肩を触っただけと警察には言ってます。 事後の処分はどのような処分が予想されますか?

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつや強制性交をした自覚がない

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方、お世話になっております。 最近、芸能界で数年前の性被害の告発が行われております。私は2018年~2022年にかけてマッチングアプリで女性と出会ったり、仲良くなったと感じた方とは性行為を行っておりました。 自分の過去の女性との関係を振り返った時に、明確に自分が強制わいせつしたり、強姦したと自覚した場面は無いです。しかし、...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げをしてしまいました。信号待ちで、ブレーキが緩み、慌ててブレーキをかけたので、ぶつかっていないと思ったら、前の車がハザードを出して停車。私も続いて停車した後、車の傷を確認したのですが傷がないように見えたので、やはりぶつかいないと判断しました。その間、相手の方は車から降りてこられず、てっきり別件で止まったのかと思い込み、声を...

弁護士回答
    2
  • 痴漢加害者の住所・会社名を知る方法

先日、通勤途中の電車内で痴漢行為にあい、その場で加害者を逮捕しました。 今日の通勤時に 痴漢にあった電車とは別の路線で加害者を見かけてしまい、 加害者の住所と会社を確認して、どの路線を使用しているか特定したく思っています。 ◎痴漢被害者または逮捕者が加害者の住所や会社名を知りえる手段はありますか? ちなみに 現在示談交渉中で、いまも変わらず...

弁護士回答
    1
  • 児童福祉法違反で逮捕されてから今後

月曜日に児童福祉法違反で逮捕されました。 初犯です。本日検察に行ってるみたいで早くて来月17日保釈か執行猶予で出てこれると聞きました。 嘆願書を書こうと思いますが意味ありますか? 精神的に潰れそうで頭が真っ白です。 ご飯も食べれません。 1日でも早く出れる方法は何をしたら良いですか? 早く助けてあげたい。

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造同行使について質問です。

ベストアンサー

彼の専門学校の休学届に親の同意が得られないということで頼まれて代わりに署名してしまいました。 私文書偽造になることはわかっていましたが利益が発生するわけでもないしそんなに大した罪にはならないだろうと軽く考えていましたが、後に発覚し、大変なことだと知りました。 その後親御さんは仕方ないと本物の署名が得られ提出できました。 その親御さんから別れるこ...

弁護士回答
    2
  • 矛盾した悩み、私はどうすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が叔母に借金してます。 借りる際、使用用途に嘘がありましたが、叔母が使用用途が嘘でも貸してくれたとラインしてくれました。 このサイトで何度も聞きましたが、叔母が貸してくれた理由と彼女の嘘に因果関係は無いので詐欺ではないとご回答頂きました。 私は極度の心配性で、安心したくて叔母に書面を書いて貰おうと考えています。 しかし、そ...

弁護士回答
    2
  • 児童買春で逮捕され、釈放されました。

ベストアンサー

今月に児童買春で逮捕、留置され、2日後に釈放され現在に至ります。取調室で警官しか会っていないので検察にはいってはいないです 携帯電話と海外から購入した薬(アフターピル)の入ってた段ボールは証拠品として預かられましたが 携帯電話は釈放時に返却されましたが 購入した薬(アフターピル)の入ってた段ボールは再押収されました。 取り調べの最中、容疑は...

弁護士回答
    7
  • 業務上横領罪。被害額23万。冤罪です。

ベストアンサー

昨日旦那が無実の罪で業務上横領罪で逮捕されたと相談させて頂いた者です。今日家宅捜索が行われその時警察の方に詳しい話を聞いたのですが、被害額が23万で証拠がメールのやり取り、伝票や通帳の写し、聞き取り調査の結果逮捕に至ったとの事でした。主人は否認を続けています。このような場合今後どのような判決がくだされますか?アドバイス頂いた当番弁護士さん等には連...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。どうしたらこらしめられるでしょうか?

先日隣人から暴力をうけました。酔っていたらしくこちらの会話を勘違いし、一方的に10数回顔を中心に殴られました。警察を呼び相手は逮捕。私は救急車で運ばれ全治2週間と言われました。相手は逮捕なんて気にならないようでした。どうしたらこらしめられるでしょうか? 慰謝料はいつら貰えるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造罪に関する逮捕の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 20歳男です。1週間前にTiktokで自分は高校1年生と偽り、知り合った13歳中学一年生の女の子から、「見せてくれるの?」との誘われ、自分は最初は断っていたが、向こうは他の人ともそういうことをしている、相手の年齢は18くらいが多い、自分は警察にも通報しないし、楽しければそれでいいと言っていた。その後パラレルという個人情報(メールアドレスや電話番...

弁護士回答
    2
  • 初犯 起訴7件 半グレリーダー

現在保釈中です!保釈期間は5ヶ月目です! 今回、恐喝 恐喝未遂 詐欺2件 窃盗2件 暴行で公判中です! 事件はニュース等でも大きく報道されました。 共犯者は全員判決が出ており、残るは僕ともう一人の主犯格的な立場の人間のみです! 被害弁済は、 恐喝→110万に対し、130万の示談済み 未遂→弁済、示談無し 詐欺→全額弁済 詐欺→全額弁済 示談 窃盗→全額弁済 窃...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから