法律相談一覧
-
2回目の万引きについて。ない場合もありますか?
精神障害福祉手帳をもっていまして、2回目の万引きでつかまりました。2千くらいです。初犯は8年前で手帳は保持していませんでしたが、検察送りなく微罪処分でした。今回は検察から呼び出しがあるのでしょうか?ない場合もありますか?警察は手帳をコピーしましたが、犯罪は意識しているから(隠しているから)精神障害扱いしないかもしれません。怖いです。 呼び出しは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資詐欺を受けました。逮捕後どうなりますか?
ベストアンサー最近投資詐欺の被害にあって、犯人の人を逮捕してもらったのですが、この先どうなるのでしょうか?またお金も返ってくるのでしょうか? 捕まえてもらったのですが、何もなかったかのように釈放とかもありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に逮捕はされていませんが犯罪を犯したら
【相談の背景】 彼氏が執行猶予中(保護観察付き)に窃盗して警察署に連れて行かれました! 被害者が身内だった事から被害届は出されましたが逮捕はされずに取り調べを受け今は社会います!被害金額は2、3万位です! 今後どーなるか不安でたまりません。 【質問1】 この場合執行猶予取り消しされて刑務所に入ることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間のトラブルで被害届を取り下げたのに勾留延長の理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人と口論となり 執拗に電話と留守電にメッセージが入っておりその内容に「殺す」とか「火をつけるぞ」などと入っていて 警察にこういう行為を辞めてもらえる様に 主人へ話してくれないか?と相談に行ったところ任意で事情を聞きに行くには被害届を出さないと動けないと言われ調書などを取られました。 その際主人とは、ほんの数分の会話のあと警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢の罪
数日前、痴漢の現行犯で捕まりました。電車で女性のスカートの中に手を入れ、お尻を触りました。 3日目に検察調べがあり、勾留されず自宅に帰りました。 罪状は今のとこ迷惑防止条例違反です。明後日、二回目の検察調べです。 1 20年前に同じ罪で捕まり罰金刑 2 今回、逮捕された際、携帯に数枚自分で撮った盗撮動画あり。街なかで女性を撮ったものです (この件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫が器物損壊罪で逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜、夫が逮捕されました。 以前から折り合いが悪かった兄と電話で口論になり、家に行き、玄関ドアを壊したとの事です。 その時、私は不在だった為、何があって向かったのかはわかりません。 現在、器物損壊罪で留置所にいます。 明日、裁判所に行き、釈放になるのか引き続き拘留されるのかわかるそうです。 壊した玄関ドアの修理費も含めて示談でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意があったのに不同意わいせつで告訴された
【相談の背景】 私、不同意わいせつで任意捜査をされてます。車屋をしています。相手はお客様です。 相手は新規でローンも組めない多重債務者で、現在ローンを組んでいる車をやめてもっと安い車に変えてローンの金額を減らしたいと相談されました。そこで私は 愛人になるかわりに金銭を援助するからと話を持ちかけました。同意してくれたので、 そのままトイレにいき、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転で逮捕されてない場合
ベストアンサー【相談の背景】 事件性のない無免許運転が警察に認知されてから、1か月が経過していますが、警察から、何もなく、不安で仕方ないです。 捜査対象になってないのか? 認知しても事件性がないから? それとも、捜査対象外なのか? 【質問1】 認知されていないのでしょうか? これから、二度としないために、運転免許取得を目指したほうが良いのでしょうか? 約何カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人との喧嘩による障害について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話ですが、3ヶ月ほど同棲していた彼女と喧嘩の弾みで手を出してしまったようです。 ビンタやゲンコツなどとのこと。 後日、今後関わりたくない。 しつこく関わってくるようなら警察に届けると、診断書と一緒にLINEにて連絡がありました。 診断内容は 頭部、顔面、右肩、右前腕、左大腿、両下腿打撲、頸部挫傷。全治10日間とのこと。 記憶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
検察への呼び出しについての心配事と捜査範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 ・ラブホテル内の密室で暴行されたと100当番されたが、私は暴行容疑を否認しており、双方の供述は一致していない状態。 ・相手は10年ほど親交のある所謂セックスフレンド ・書類送検され、現在は検察での捜査中。(呼び出しはまだ受けていない) ・家族には暴行容疑で取り調べを受けたこと、この先の書類送検後の起訴・不起訴についても知られたくない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6mlのラッシュを瓶入りで所持し、職質されました。ラッシュは違法ドラッグだと知らずこれからどうなるか
ベストアンサー私は中国人留学生で来日して7年目です。約2年前に(2014年4月1日前)に中国でラッシュを購入して、そのまま日本に持ち込みました。僕は時々心臓が痛かったり、胸が抑えられた感じがでたりしてそのために病院に行き、検査を受けました。結果として特に心臓には問題がありませんが、疲れが溜まったり緊張してたりする場合、このようなこともたまにあるとの説明を受け、処方する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実刑判決後、控訴するか悩んでいます
ベストアンサー内縁の夫が傷害の執行猶予中に酒に溺れて電車で強制わいせつで現行犯逮捕され、起訴され保釈申請は通り、裁判では求刑が1年半、判決は実刑判決1年でした。 最終的に国選の弁護人は示談がとれず、もしとれていたら再度の執行猶予がもらえたのでは、弁護人から言われました。 示談がとれれば実刑にならないのなら、控訴するべきか私は悩んでいます。 ここで質問なのですが...
- 弁護士回答
- 11
-
-
盗撮で捕まった時のことについて
2011年に、神奈川県某ターミナル駅の上りエスカレーターで女子高生の後ろに立ち、 隠し持ったカメラで動画を撮影し(後で返却されたので動画を確認しましたが下着は映っていません)、 張り込んでいた鉄道警察隊員に神奈川県迷惑行為防止条例違反で捕まりました。 抵抗や逃走はしなかったので、逮捕ではないそうです。 撮影された女子高生には別の鉄警隊員が追いかけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗を疑われているのですが、逮捕されずズルズル時間だけが進みます。
ベストアンサーバイト中の窃盗を疑われています。 一貫して否認しています。 任意の事情聴取で呼ばれ調書を1度取られました。 もう一度、呼ばれています。 (おそらく最後で)2度目の調書作成らしいです。 証拠があるらしいのですが、それは見せてもらっていません。 しかし、証拠は、若い警察官が口を滑らせた為、 レジ記録と、店舗入出店記録と、店の鍵と分かっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕の進展がない理由は何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月半前、会社の女子トイレでカメラで盗撮されました。犯人はバイト先の男性の同僚です。私が盗撮されていることに気づくとカメラを持つて、犯人その場から逃走しました。しばらくして相手は戻ってきて勤務してました。私は怖くなり早退し、警察へ被害届を提出しました。 ちなみに目撃者もいなく、防犯カメラ等はない場所です。 相手は今まで2回聴取さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金にカード譲渡、逮捕
【相談の背景】 ヤミ金にカードを渡してしまい返してもらえなかったので口座を停止したが銀行から連絡あり口座凍結名義人リストに掲載されました。わからずにいつも使っているカードでATMにいれたら止まり警察がきて警察署にいき事情を聞かれました。正直に話、その日は親が迎えに来て帰れました。 【質問1】 このあとまた連絡がきて逮捕となるのでしょう。在宅の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は脅迫罪で逮捕されてしまうのでしょうか?
とある掲示板で出会う約束をしていた人が、会う直前で帰るといいだしたので、怖がらせてやろうとあとをつけて特定してやると言ったら脅迫だストーカーだと騒いで目の前に謝りに来ないと警察に行くと言い続けています。 私はメッセージ上で何回もあれは嘘だったと謝罪をしたのですが、目の前にこないと警察に行くの一点張りです。 これで警察に駆け込まれたら私は逮捕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勾留中の離婚及び親権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についてです。 DV被害を受け娘が離婚を考えております。 旦那は、逮捕勾留中です。 【質問1】 離婚ですが先に離婚だけ成立させ 後に親権を話し合う事は可能でしょうか。 子供は、渡さないとDV夫は譲りません。 渡さないなら離婚しないと 離婚を成立させないと 生活に何かと不都合が生じます。 【質問2】 何か良い方法はありますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の誘拐について
ベストアンサー家出した18歳未満の高校生の彼女を家に一ヶ月ほど泊めたことで誘拐の告訴状を出されています。私は20代の男です。示談は現段階では断られています。 このサイトで性犯罪に詳しい先生の回答を見ていたところ、高校生の彼女を泊めたら、誘拐で起訴されず、青少年保護育成条例違反のみにおちることが多いとのことでした。 それは、告訴状を出されなかったり、示談が成立し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察処分中の暴行事件について
【相談の背景】 本日午前10時頃、警察官が令状を持って自宅に来て、20歳の息子が逮捕されました。スマートフォンやタブレットなどの電子機器も押収されました。 逮捕の容疑は、交際相手に対する暴行とのことで、首を絞めたとされています。交際相手は息子と同じく20歳の女性で、最近別れたと息子から聞いていました。ここ数ヶ月、別れ話が何度か出ていたようで、息子は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテルでの女風呂の侵入による逮捕の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら、宿泊中のホテルで深夜の女風呂に侵入してしまいました。 幸い、侵入したときに女性はおらず、目撃者もいなさそうでした。 盗撮なども行っていません。 ただ防犯カメラには写っているかと思います。 前科・前歴はなく、余罪もありません。 【質問1】 逮捕、もしくは警察から事情聴取される可能性はありますでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入、器物破損を自首して逮捕されるのか
ベストアンサー10月下旬に酔った状態で他人の敷地に入ってしまい、犬に吠えられたため塀を登って隣家の敷地から走って逃げてしまいました。その際、住人に敷地に入っていたところは目撃されました。まと、その際何かを破損してしまったみたいです。その時は破損させてしまった事には気付かなかったんですが、逃げたあと少し経ってからパトカーに職務質問され、近くで器物破損事案があった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー加害者です。
【相談の背景】 先日、ストーカー規制法違反で自宅に警察が来て、スマホやパソコン、証拠品を押収され、警察署に任意同行させられました。 これで終わりだと思うなと脅しをされ、また後日警察にいかなければいけないようです。 【質問1】 これからどうなるんでしょうか? 逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件から40日以上経過しました。
ベストアンサー妻が窃盗をして深夜に現行犯逮捕されました。警察につれて行かれ調書を取りました。それからすぐ任意での釈放だからと言って釈放され只今在宅処分中です。とっくに実況検分も被害者立ち会いのもと終わっています。警察に聞いてもなるべく早く処理しますとの事で、一向に調書とか取るから来てとかも言われません。こんなに在宅処分っていうのは時間がかかるものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質万引き。どんな処罰を受けますか。
ベストアンサー私は妹と2人で万引きをしました。 逮捕状が出されていて2人同時に逮捕され留置所に12日間入れられ保釈されました。 逮捕されたお店の他に余罪が4件ほどあります。 被害額は全部で35万円ほどです。 フリマアプリで転売もしていました。 初犯ですが、悪質があると言われています。 どのお店も示談できず、お金だけ受け取ってくれたお店と、謝罪文だけ受け取ってくれた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー規制法違反逮捕後の流れと弁護士探しについて
【相談の背景】 旦那が先日旦那の知人女性へのストーカー規制法違反で逮捕されました。 取り調べで恋愛感情は否定しており、相手女性は無視をしていたもののしつこく電話をかけていたようです。 相手が警察に相談をしその後当方自宅へ警察が来て連行、逮捕の流れになりました。 10日間の勾留が決定し、現在警察署にいます。 【質問1】 今月末まで10日間の勾留が決定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは詐欺になるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族の祖父母から孫がお金を借りて、借りる際に嘘が無く、借りた後に祖父母と孫がお金とは関係無い理由で喧嘩になった挙げ句、頭に来た孫がお金なんか借りてないとしらばっくれたとしたら詐欺になるのか知りたいです。 また、借用書等は無いものとします。 【質問1】 孫が借りてないとしらばっくれる→祖父母が貸したと言う=欺罔から騙されてないので詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻の共同購入について。
ベストアンサー【相談の背景】 大麻取締法に関しての質問です。 例えば友達とお金を出し合って大麻を購入し、友達宅に保管したとします。 そしてお金を出し合って購入した大麻を全て消費したとします。 次に自身がお金を出さず、友達が勝手に大麻を購入し、逮捕されたとします。 また、なお、大麻購入に関与した証拠がある場合です。 【質問1】 逮捕された場合共同所持が成立し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当逮捕と主張が出来るか
現在知人とトラブルがあります。ここからエスカレートして警察沙汰になっても私には相手の同意という違法性阻却事由があります。警察に相談しそれを予め伝えた上で、万が一逮捕されることがあった場合不当逮捕だと主張することはできますか? 当然ですが警察沙汰になるのは社会的相当性のある内容についてです
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃刀法違反(初犯)の処分など教えて下さい
【相談の背景】 職務質問を受け、刃長7cmの折りたたみナイフを持参していたため、銃刀法違反で事情聴取を受けました。いつも家で使っていて、外出先でもカバンの糸のほつれ等がある際に使っていました。銃刀法違反を聞いたことはあったものの、そんなに大きくないので大丈夫だと思っていました。もう一度警察に行き、指紋や写真などを取ることになると言われています。過去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分は逮捕されたのか?処分内容の確認について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 1年ほど前に、お恥ずかしながら夜間路上放置されていた自転車に乗ってしまい、警察官に呼び止められ、警察署に連れて行かれたことがあります。成人で、初犯でした。 その後の処置は以下のようなものでした。これは逮捕なのか?どういった処分なのか?それを確認する方法があるのか?大変気になっております。恐れ入りますが、ご見解を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺の返済意志に警察検察は受け止めますか?
【相談の背景】 詐欺の返済意志に警察検察は評価しますか?起訴に影響しますか? 1200万詐欺されて、刑事告訴し受理されていますが、まだ行方不明です。 警察は検察と協議もしました。 警察は家宅捜索から逮捕の意向です。 今340万の返金が有り、毎日1万ずつ 振り込み返金されてます。 相手は前科2犯。執行猶予は明けましたが執行猶予中の詐欺です。 返済意志有り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
制服返し忘れ。横領なのか。
ベストアンサー【相談の背景】 今から4~6年前以上前かと思いますが、当時私は定職が無く焦り、いろいろな会社でバイト等をしました。 しかし、自分に合わなかったり、怪我をしたり、当時は情緒不安定だったりで4社ほどすぐに辞めてしまいました。 しかし、次を探さなきゃという気持ちや怪我等もあり、その時の制服を返すのを忘れていました。 返却要請等はありませんでした。 不義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制服返し忘れ。追加質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 今から4~6年前以上前かと思いますが、当時私は定職が無く焦り、いろいろな会社でバイト等をしました。 しかし、自分に合わなかったり、怪我をしたり、当時は情緒不安定だったりで4社ほどすぐに辞めてしまいました。 しかし、次を探さなきゃという気持ちや怪我等もあり、その時の制服を返すのを忘れていました。 返却要請等はありませんでした。 不義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
例えばの話ですが強制猥褻未遂にされるのは妥当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 例えばなのですが、 まず前提として、こちらは男性、逮捕歴なし いつもその時間帯はひとけのない夜の田舎の道で、位置情報を使用したゲームのモンスターを獲得しようと、携帯画面に注目しながら歩いていました。 すると目の前で突然奇声が聞こえて、不審な人物が現れたと思いパニックになり、自分から相手を遠ざける為に肩を押して逃げました。もともと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを購入してしまった後の対応について
以前、児童ポルノをあるサイトから購入してしまいました。データはすぐに消去し、後日心配になってHDD等も破壊しました。 前回の相談時、データを破壊してあれば捜索はあり得るが、逮捕・起訴や有罪は無いだろうと返答をいただき、捜索を回避する方法として地元警察への相談を提案していただきました。 ここからが本題なのですが、前回の相談内容に誤りが有ったこと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両放火での慰謝料は請求できますか?
不倫相手からいやがらせにあい、深夜に自宅に停めてある車に車両放火されました。 幸い自分で消し止める事ができましたが全損になりました。 その後も、あたかも自分は放火などしていなく、心配をして相談にのってあげているかのような やりとりでした。 会えないなど自分の思いどおりにならないとスマホ、固定電話に深夜など非通知電話をかけてきたり 新しく納車され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です。
質問です。 交際中の彼が酔っぱらって帰ってきたところ口論になり、数発殴られ、帰ると言った彼を呼び止めさらに暴行をうけました。 家を出た彼が、面倒だから(自殺をするなど)と警察をよび、怪我の程度などで警察の方のすすめで被害届をだし、彼は逮捕され、今は10日勾留中です。 彼にはお酒が入っているいないに限らず以前から口論になると暴力を受けていましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人が薬物で逮捕されているのかも
【相談の背景】 同棲している 恋人から3日間行方不明で連絡がとれず 警察に捜索願いをだしたところ生存している事以外なにも情報はお答えできないと言われました。 最後に見た日の朝恋人は幻聴や幻覚の理解し難い言動をとっていたのでもしたら薬物に手を出したのかと思い不安でしかたありません。 ただ三年間同棲していてこのようなことは初めてだったのでただふざけて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察による逮捕のタイミング
ベストアンサー警察は予め被告訴人がどんな言い訳とかしても通じない様に証拠を完璧に集めた上で逮捕するのが一般的ですか?それとも証拠が不十分でも自白させようと逮捕しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の示談をするべきかどうか その後
私のことを説明しますと、2度盗撮で逮捕されました今回で3回目の逮捕になります。 (今回も迷惑防止条例です) 1回目は不起訴、2回目は罰金30万円と言われました。 全てスマホでのスカート内の盗撮です。 今回は検察の方から、常習性があり、示談しなければ「刑務所にいってもらうことになるよ」 と言われました。これから被害者の方と示談する段階なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所員制度について・・
ベストアンサー裁判所員制度について・・ ですが私は納得出来ません。 私は転勤で広島勤務になった15年前ですが広島市内中心部にある広島家庭裁判所近くの支店に居ました。 その広島家庭裁判所の向かいには家庭裁判所職員用のテニスコートがあり裁判所職員が正午から昼間1時過ぎまでテニスに励んではりました。 ところが彼らは昼食を11時早々に済ませて昼1時過ぎまでテニスをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫メールによる逮捕状の内容はどうなるのか、弁護士に確認したいですか?
【相談の背景】 脅迫メールを4日間に渡り、 20通送って、逮捕される場合 逮捕状にはどう書かれる? 【質問1】 逮捕状には、20通の脅迫メールのことが書かれますか? また、この事件で当番弁護士、国選弁護士が配点される場合、 逮捕状の罪のみが弁護士にfaxで送られますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
飲酒運転後の後日逮捕等について。
相談の背景 飲酒運転をしてしまい、駐車帯に車を停めて寝ていたところ事情聴取を受けました。 その場所は車でしか行けずに、代行でここまで帰って来たとは言えない場所です。 ここまで飲酒運転をしたこと、アルコール検査も受けた、現認をしていないから。と切符等の交付はされずに家族の迎えで帰宅しました。 その後警察から連絡があり、事情聴取をしたいので当日の服...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の受理が民事慰謝料請求に与える影響について
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に対する暴行罪・脅迫罪・強要罪の告訴を検討しています。 主な証拠は以下の通りです: • 蹴られた暴行場面の録音(蹴られた物音+私が「痛いよ、やめろよ」「そりゃ暴力だろ」「なんでこんなことするんだ」と言う。相手が「イライラしてるからだよ」と返す) • 包丁を自分に向けられた場面の録音(私が「包丁はむけんで」と言う、相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してくれない知り合いが逮捕された
ベストアンサー知り合いに400万貸しており、もう1年近く返してもらってません。そんな矢先、知り合いが面識無い人を脅してお金を奪い逮捕されてしまいました。 1.借用書はあります、この様な状況でどう返済して貰えるのか?会社を経営してる人です。 2.実家のご両親に事情を説明しても構わないでしょうか?保証人では無いので返して欲しいとは言えないと思いますが…ちなみに既婚者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で刑事事件として訴えらるか
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人になっていました。数年前に当人が夜逃げして、私に100万円近い請求がきました。その当人とはその後音信不通でした。 つい先日、SNSが繋がり近況で幸せそうにしているのを見てイラッとしましたので、約10年前に写真を撮ってあった当人の消費者金融の催促状を画像で添付して送りました。 すぐに本人から「どなたかは存じ上げませんが」「個人情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの疑いをお店からかけられています。事情聴取及び最悪の場合逮捕時の対応法をご教授ください。
ベストアンサー①「数日前、ショッピングモールで買い物中、持参していた私物の上着をバッグにしまうところ、買おうとしていた商品の上着をバッグに入れてしまいました。 ショッピングモール内の階段でそれに気づき、動揺してしまい、その階段下にあるショッピングカートに誤ってバッグに入れた商品をかけて放置してしまいました。 その日はそのまま何も買わずショッピングモールを出まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に不正アクセス、アカウント乗っ取りを相談したいが、相手を庇ってこっちが陥れられる可能性はどれくら
警察に相談したら、逆にこっちがでっち上げたと捏造されて、でっち上げ逮捕されたりしないでしょうか? アカウント乗っ取られてフリーメールの登録メアドが変更の跡があり、それが知り合いのメアドでした。 今はまた、ログイン出来なくなって怖いです。 一昨日、急にフリーメールサービス元から、パスワード再設定の手続きができるメールが送られてきて、変だなと思いな...
- 弁護士回答
- 1
-
「不起訴 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから