このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
児童ポルノ動画の購入・ダウンロードについて
ベストアンサー現在大学4年生の知人が昨年の6月に某アダルト動画販売サイトで児童ポルノが疑われる動画を購入、ダウンロードをしてしまったことを先日相談されました。本人は単純所持が犯罪になるということを知らず、特に何も考えず購入したそうです。その後データを削除し、パソコンをリカバリーし、さらにコマンドプロンプトでcipherでデータを完全削除したそうです。しかし、彼は今年...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務上横領罪、完済後の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領をし、そのまま社長の意向で働きながら5年かけて完済し、完済から来年で2年になりますが、社長ではなく、役員より反省の色がないと、その為、警察に通報、民事訴訟をすると言われました。 もちろん、罪を犯した私が悪いのですが、半年に一度、呼び出され、こちらには弁護士がついていると、上記の内容で脅されています、怖くて不安です。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きをし、捕まりました。その後についての質問です。
私は1ヶ月程前から毎朝、会社に行く前にコンビニで万引きをしていました。 盗んだ物の詳細はお恥ずかしながら覚えておらず大体でしかわかりません。 1週間前に捕まりました。お店では在庫の数がやたら合わないということから、私のことはマークしていたとのことでした。 警察の方も来られました。身分証の提示や親の連絡先等を伝えたりしました。 その日は結局当日私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故について、人身と物損どっちが良いですか?
ベストアンサー先日自転車同士で事故を起こしました。 一時停止や信号のない十字路で、私は広い道の左側を走行していました。 相手は道幅1メートル程度の脇道から十字路に向かって走行し、交差点でちょうど出会い頭にぶつかった形です。 事故直後は互いに顔見知りでしたが、相手が声をかけることなく立ち去って行きました。 腰の痛みが酷く、その後すぐに受診したところ腰椎を骨折し入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で警察に捕まりました。
2日前にスマホで盗撮して警察に捕まりました。すべて認めて、その日の内に調書を取られ、すぐに釈放されました。後日、「出頭要請があるから」とだけ言われました。初犯です。スマホを任意提出しました。 警察からは、こちらから家族とか会社へは連絡はしないと言われました。 ①今後、どのように進んでいきますか?通常、初犯だとどのような処分になりますか? ②本当に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書について。
妻側の実家から旦那がブランドバック数点を盗みお金に替えて自分の稼ぎと偽って生活費に当てていた事がわかり即日離婚しました。 当初旦那が盗んだと知らず警察を呼び警察の方にも状況から見て身内の犯行だと思うと言われたのですが心当たりがないからと言って捜査してもらう事になりました。 しかしその日の夜に旦那がやった事がわかり即日離婚、念書に養育費、慰謝料全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
改名をする場合に注意することとは
お伺いしたいのですが 前科がありネットでも新聞記事などが出てくるのですが それによって社会生活に支障があります。 例えば不動産を借りれない、金融機関を使えない、などのせいで 自分の名義で家を借りれない、会社運営ができない。 あと本名で仕事をすると簡単にバレるので取引もできない。 こういう状況なので名前の漢字だけを変えて生活してますが 改名を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮したのちの検察呼び出しについて
【相談の背景】 盗撮を行なってしまいました。 非常に反省しており、今は職場の人にも話して精神的なケアをたくさんの方にして頂いております。 検察からの呼び出しがあり、それを話したところ示談にしていないのを驚かれました。 私としては無かったことにしたくなく、全てを一生背負って生きると決め裁きを待とうと思っていました。 それを説明した所弁護士を通じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内の迷惑防止条例違反(冤罪?)について
【相談の背景】 電車の揺れで手が女性の臀部にぶつかりました。 その時に『触りましたよね?次の駅で降りましょう。』と女性に腕を掴まれて降車駅で走って逃げてしまいました。 ぶつかったのは事実ですが、個人的に故意ではありません。 【質問1】 後日逮捕を恐れているため、警察に勤務先以外の身分を開示して事情を説明しようと思います。 調書の作成や指紋を取ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
torrentによる違法アップロード
【相談の背景】 本日プロバイダから、著作権情報開示が来ています。 内容は、漫画をファイル共有ソフトにてアップロードを行い頒布した疑いによるものです。 漫画は電子書籍のダウンロードサイトにて全巻を購入してましたが、当時の自分は何のためにダウンロードしたのかわかりませんが、ファイル共有ソフトにて違法ダウンロードをしてしまっています。 ネットで検索し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学校で盗撮してしまいました。私は教師です
ベストアンサー教師をしていて、学校で時計型カメラを使い生徒の着替えを盗撮しました。その事がばれ、現在示談交渉中ですが、うまくいきそうにありません。 1.自首することを条件に示談を成立されることはありますか? 2.また、示談成立後に弁護士と自首した場合逮捕されますか? 3.逮捕されなかった場合、職場にバレることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急 窃盗罪での相談
ベストアンサー窃盗事件での相談なのですが 弟が一ヶ月少し前くらいに窃盗罪で被害届を出されました。 出された人は弟の元職場の社長さんでして (弟が働いたと行っても10回も無い程度ですが)80万の時計を亡くされたそうでして 時計を取られたと言っていて弟が全く同じもの、もしくは似ているものをしていたみたいで 疑われたそうなのですが弟はおじいちゃんに貰ったもらしいのですがお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の業務請負先での暴力
はじめまして個人事業主でコンサルタントや技術指導などを行なっております。 昨日業務先で打ち合わせ中請負先の社員に挨拶がなってないと罵倒された後胸ぐらを掴まれ柱に押し付けられました。 怪我はしておりませんが、全く身に覚えもなく、企業間での話し合いに一社員が殴り込みに入ったという感じです。 スタッフが周りで見ており業務妨害やその他慰謝料も考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で捕まったあとの今後の対応について。
ベストアンサー先日、女性のスカートの中身を動画で盗撮してしまい捕まりました。 警察で取り調べを受け、その日のうちに帰宅をしました。 また呼び出しをされた場合は出頭を命ぜられています。 今は成人ですが、未成年の時にも一度捕まっており、その際は罰金などを支払ったという記憶がありません。 前回から10年以上は経過しているのですが、この場合今回はどのような処罰に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陰部の写メを未成年に送信してしまったが、犯罪か?
ベストアンサー先日、カカオトークの掲示板で友達募集をしたところ、自称16才の女性というかたから連絡がありました。やりとりするなかで、少しエッチな会話になり、その相手が、写メを自撮りして送ってと言ってきたので、自分の陰部を撮って送ってしまいました。相手は、キモい!こんなの送ってくるな!自撮りは顔のことだ!と嫌がりました。私は、話の流れ的にあれ?っと思ったのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科者を村八分〜
ベストアンサー前科者がご近所にいることを知ったおばさんがなんとかその前科者を追い出すために悪口、陰口を流布しまくる行為に対して民事あるいは刑事事件として立件するにはどのような戦略・証拠集めが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝ったのに
先日、高校生と自転車ごと接触しケガさせてしまいました、この時の私の対応は決して許されるものではありません…ひき逃げしたようなものですから…でも言い訳ですけれど警察に出頭し相手に会い謝りました…が誠意が足りないと両親はお怒りのようです、私はこの先の受けるべき処罰を素直に受け止めたいと思っています、今相手はかなりお怒りだそうですが 私は自分の受けるべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪。傷害罪は、被害届の取り下げはできないのですか?
ベストアンサー傷害罪は、被害届の取り下げはできないのですか? また、地域の弁護士さんで犯罪被害に詳しい弁護士さんを知る方法を教えて下さい!
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の事情聴取について
ベストアンサー警察の事情聴取についてお伺いしたいです 去年の1月に更新キレの免許で車を運転してて、誘導尋問に負けて赤切符をきられまして 簡易裁判所で切符を棄却し、もう一度調書をとってほしいと依頼して 今度の2月に調書と現場検証をすることになりました 前回の赤切符の際は警察の高圧的な態度と自身の恐怖心及び精神疾患、誘導尋問が重なり合い、無免許運転の故意犯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車 飲酒運転 検察庁
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前自転車の飲酒運転で警察の方に指導を受けました。赤切符等は、数値や立ったりするのに問題なかったからなのか無く、その場で解放されました。 そして1ヶ月経った今警察からの連絡とかも何もなく検察庁から呼び出しの紙が届きました。 自転車は物損や事故は起こしていません。 【質問1】 その場での指導であったので何も無いと思っていたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽犯罪法違反の書類送検について
ついこの間軽犯罪法違反虚偽の申告の罪(ひき逃げにあったと虚偽申告)での警察の供述調書が終わりました。その際自分では金銭の目的など無いのに供述調書では金銭の目的でやったというような内容で書かれ署名をしてしまいました。いくら否定しても駄目だったので諦めました。 当時心の支えであった彼女に逃げられ情緒が不安定でしたという意見は信じてもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者(任意保険非加入)が金を払いません
昨年の六月、交通事故の被害に遭いました。当方原付二種、相手軽自動車です。 信号で交通整理されている交差点で、当方青色灯火で直進したところ、相手青色灯火がもうスピードで右折してきました。 怪我として2週間程通院しました(打撲や擦過傷など)、またバイクや着衣損等で58万円程の被害を受けました。 相手は当初は「保険入っています。などの嘘を付き、挙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転過失致傷について
無免許運転過失致傷について 昨年、9月無免許運転で事故を起こし、先日検察庁に呼ばれ無免許運転過失致傷になると伺いました。 (前科はありません) 相手方の怪我は1ヶ月程度の捻挫です。先日お話しした検察官の方からは、裁判所から呼ばれる可能性が高いと言われました。 国選弁護士を頼む事も出来ると言われたのですが、 裁判所から呼ばれるという事は、懲役+執...
- 弁護士回答
- 8
-
-
業務上横領の損害賠償について
ベストアンサー身内が業務上横領をしました。 ですが使った項目を聞くと出張の際の交通費だったりホテル代だったりと仕事関係の出費が約9割です。 どうやら会社は必要経費を払っていなかったようです。 監査も入っていたのですが通帳をチラッと見ただけで承認していたようです。 このような場合もし損害賠償請求されたら全額返済しなくてはいけないのでしょうか? 横領したとさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転での、駐車場内の事故
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転をしてしまいました。飲んで記憶がないのですが、飲んでいたお店からラーメン屋に向かったようです。そのラーメン屋の駐車場で、他の駐車している車に当ててしまいました。その車には人は乗っていませんでした。警察が来ましたが、詳しく覚えていませんが物件交通事故の用紙に事故相手の情報が書いてある紙一枚だけもらいました。呼気検査などした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閲覧数の少ない掲示板などで相手の名誉を毀損した場合、刑法、民法の名誉毀損に当たるのでしょうか?
ベストアンサー閲覧数の少ない掲示板などで相手の名誉を毀損した場合、刑法、民法の名誉毀損に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の家族間の犯罪について。
ベストアンサー初めて相談します。 知恵をお貸しください。 まず、我が家では主人の弟の子供達(弟は随分昔に離婚し、子供達の親権は元妻、子供達の姓も戸籍も母親と同じ)を預かって育てています。 母親から生活が厳しいので子供達を預かって欲しいとの申し出があり数年前から我が家で預かる事になったのです。 最近元妻が子供達にも誰にも相談なく突然再婚したのですが、結婚相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場での事故から2年、被害届の可能性はあるか?
【相談の背景】 相談させてください。 約2年前になるのですが、駐車場でバックの時に、注意を怠り、相手の車の前に当たってしまいました。相手の車には、目立った傷がなく、自分の車には少し凹みがありました。 相手の車に目立った傷がなかったため大丈夫と思いそのままにしてしまいました。 自分の車には少し凹みがあったので、直しています。 約2年経過してしまっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者として扱われてしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は自分の子供(障害児)に軽度の傷害を与え病院と妻側から被害届を出されて前科(略式)を持ってます。 原因は相手方が普段から私側の親族に対する愚痴や暴言、私の性格を否定するモラハラの日々が原因で事件当日、体調不良で仕事から早退した私に対して愚痴と文句を言い勝手に私と子供を置いて出掛けてしまい、今までのストレスが爆発し子供に手を出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談から告訴
7月26日、住居侵入(のぞき)で現行犯逮捕(初犯)され、罪を認め翌日釈放されました。 供述調書にもサインし、盆辺りには警察から検察に書類送検する予定になっています。 先日、相手方宅に伺い謝罪し、「謝罪の気持ちはわかりました」「二度とこのような事をしないでくださいね」と謝罪を受け入れてくれました。 その後、迷惑料的な意味合いで示談の話を、警察を通じ相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性犯罪に詳しい弁護士さん回答お願い致します。
【相談の背景】 昔の話ですが平成28年~30年頃はっきり覚えてません。 当時、女の子は16才で私は20代で、ネットカフェに行った時、ムードで未成年と性行為をしてしまい、性行為する前エッチしよって私が言い、女の子のズボンを下ろそうとする行為をしました。女の子はやめてとか嫌とか言わず同意の元と思い込み性行為をしました。(暴行、脅迫してません。) この行為は青少...
- 弁護士回答
- 5
-
-
酒に酔って傷害【加害者】
友人と酒を飲み、帰りの道中、見知らぬ他人に傷害を負わせ、逮捕されました。 泥酔し逮捕されてから、取り調べの途中まで意識がない状態でした。 傷害の内容は、相手の方のお尻を一回、蹴ったようです。[骨などに異常なく打撲程度] 意識が戻ったのちに、事情を警察の方に伺い、相手の方に謝罪したい旨、伝えて頂きましたが、憤慨おさまらず、被害届を提出されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の示談書について
ベストアンサー【相談の背景】 私が起こした窃盗事件の取り調べに今日行きました。 内容としては業務中もしくは休みの日に会社の金庫からお金を複数回に渡り、合計約20万円窃盗しました。 刑事さんの言い方だと罪は重くなりそうな感じでした。 今示談交渉中ですが、宥恕条項の削除と誓約条項の中の刑事処罰を求めない。被害届を取り下げると言う文言の削除を要求されました。示談金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強盗 強盗致傷 刑事 私選
ベストアンサー強盗致傷 被害額数十万 体の一部分をバットで暴行 共犯複数名 主犯 初犯 執行猶予はもう争えないですか? 刑事事件に強い私選弁護人をつけるかまだ迷っています。。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損。弁護士に受任、成功料、50くらいずつくらいですかね?
前科のことであることないこと言いふらされ、土地の取引、億の損害でました。弁護士に受任、成功料、50くらいずつくらいですかね?あまり高ければ自分でやろうかなと
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
迷惑防止条例違反で後日逮捕
【相談の背景】 先日、商業施設のフードコートで陰部が痒かったためジャンパーを膝掛けにして周りに見えないようにして陰部を触りながら掻きました。 それを第三者の誰かに見られていたみたいで通報されていたようで警察に職務質問されました。 どうやら後から聞くと迷惑防止条例の卑猥な言動してるんじゃないかの通報で来たと言っていました。 職務質問の場で掻く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの後日逮捕の可能性について。被害届を、出される可能性はあるでしょうか?
先日、某大型釣り具店で万引き(5000円相当)をしてしまいました。 別の商品を購入した際に、名前と住所と電話番号がバレており、防犯カメラに顔も商品を手に取るところもおそらく映っています。 被害届を、出される可能性はあるでしょうか? 後日逮捕される可能性はあるでしょうか? ちなみに防犯カメラには、商品をポケットに入れる瞬間は八割方撮られておらず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無罪で長期勾留されていることが納得できない
準強制わいせつ罪の疑いで勾留中の知人の件でお尋ねします「やっていません」と無罪を主張。20日の勾留期間が過ぎ、知人は本当にやってないから潔白を主張し続けてます。きっとかなり疲れてると思います。が、嘘はつけないので潔白を貫いてます。証拠もない中で20日以上が過ぎ、勾留延長で何日も拘束され、疲れ果てて「やりました」と言わせたいのでしょうか。一方的に相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚そして親権
五歳の女の子がいる父親です 5月の連休に妻が無断で子供を連れて外泊しました。電話しても繋がらず、両方の実家にも行っておらず7日には幼稚園の迎えのバスが来ましたが、幼稚園も連絡してなかったようで、幼稚園は直接連れて行ったようなんですが、そこから何回聞いても行き先も何も言わず私の財布から黙ってお金を抜いた事から喧嘩になり私は手を出してしまいました。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あおり運転での逮捕や免許取消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 当方、トラックドライバーです。3日前に前方に割り込んできた乗用車にびっくりと腹が立ちクラクション、パッシングをしてしまいました。進行方向が同じだった事もあり500m先で赤信号停車時に再度、クラクションを鳴らしてしまいました。その時に左横に停車していたバスの運転手の方に「それ以上はやめといた方がいいよ、落ち着いて」と言われて我に戻り、プ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
速度違反の再犯による公判請求の可能性について。
ベストアンサーお忙しいところ恐れ入りますが、 ご回答下さいますとたいへん助かります。 先日首都高でオービスを光らせてしまいました。 超過速度は50-70km/h(制限速度50km/h区間 7年前に78km/h超過のスピード違反で懲役6ヶ月執行猶予5年を受けています。 (執行猶予期間が長いのは"もうスピード違反しませんか?"という検察の問いに、 "することがあると思う"と答えたためと推...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年犯罪の前歴の扱いについて
ベストアンサー自分は未成年の時にある犯罪をしてしまいました。 それは少年犯罪なので前歴という扱いになるということですがこの前歴について質問があります。 1.前歴があるということは就職などで不利になるのでしょうか? 2.もし面接で前科などについて聞かれた時、前歴については答える必要があるのでしょうか? 3.もし、前歴が無いと言ってその後バレる可能性はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
朝の10時頃に警察が家にきた事について。
5月12日の朝に刑事さんが家にきました。ですが何かのセールスだと思い出なかったのですが気になってアパートのした(自宅は二階)を見ると刑事さん二人が車の中にいました。 何時間かそこにいたと思います、その後は駐在所の方が乗るようなバイクと警察官がアパートの前の駐車場に止まっていました。 それからしばらくは何にもありませんでしたが、18日のお昼2時過...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前科について。。。
ベストアンサー恥ずかしい話ですみません。 刑務所に服役していた期間が長い場合、履歴書にはその期間空白になってしまいますが、履歴書にはどのように書けば良いのでしょうか? どうか宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科がある人の就職について
前科がある人は就職ができないと聞きますが、それは企業の人が調べればわかってしまうものなのでしょうか。 また公務員は無理なのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お風呂場を盗撮してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、突発的に民家のお風呂場を盗撮してしまいました。 バレたかどうかは分かりませんが、敷地から逃走した際に付近にいた人に見つかってしまい、追いかけられました。 その場は逃げ切ったのですが、自身が泊めていた駐車場に逃げ込んでしまい、そのまま乗車してしまいました。 盗撮していた現場は恐らく防犯カメラなどは無く、映っていないと思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に妻と義理の父が無断で自宅へ入った。
【相談の背景】 妻と言い合いになり、出て行けと言いました。そして、出て行って数日後に、義理の父、母を連れて、僕名義で僕げ住んでる家に無断で僕の仕事中の時間をみはからって、鍵を開けて入り、荷物を運び出されました。 僕の寝室のドアも開けられました。 自宅に設置していたカメラに証拠動画があります。 それ以来、いついきなり入られるか気持ち悪くなり、自宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故後のドラレコについて
事故後のドラレコは返却去れるんですか?破棄されるんですか?なんか署名をかいたらもう返されないのですか?やっぱりSD返してと言っても署名に破棄と書いていたら返しては貰えないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
「不起訴 どうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから