10,324件見つかりました

法律相談一覧

• 物損事故でいくか人身事故に切り替えるかで悩んでいます

ベストアンサー

お世話になります。 15日ほど前、 84歳の父が仕事で外注先へ出かけた帰途、 復員幅同じ、信号なし、一旦停止義務双方なしの交差点にて 父が南進し徐行して交差点進入中、交差点の真ん中で東進してきた車と衝突しました(父が左方)。 相手方は徐行せずほとんどノーブレーキでした。 相手方は受傷なしとのことですが、父は頸椎挫傷、額擦過創、左肢打撲・痺れで、...

弁護士回答
    4
  • ネットビジネスで営業をしていました。返金の話を持ちかけられています。

ベストアンサー

ネットビジネスで営業をしていた側です。 クライアントがコンサル入会時アポイントしていました。実際11万円で情報商材を売っていました。 無料で調べればできるものですがそれを商品として扱って営業していました。 簡単に稼げるなどは一言も発さずこれからリストラなど年金制度などの本当に今問題になっている事の話をし副業をやってみないかという事を話していました...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ法違反で家宅捜索されました

本日いきなり家宅捜索を受けました。 罪状は児童ポルノ法違反だそうです。以前数年間にわたりブログをしておりその中に児童ポルノに触れる内容の画像を投稿し運営していました。児童ポルノの画像は2chなどから拾ったものであり 個人的にだめな部分は修正をかけていたつもりでした。 それが2月ほど前にいきなりブログが凍結されたと思ったら今日は家宅捜索をされパソ...

弁護士回答
    4
  • 心当たりのない事故で警察から連絡

【相談の背景】 警察から連絡があり、2週間以上前の旅行先でこちらが相手側のサイドミラーを傷つけている可能性があると言われた。 こちらは全く身に覚えもなく、音もなく、サイドミラーが倒れてもいない。ドライブレコーダーの記録もなかった。 警察に確認してもらったがこちらに傷はなく、相手側のドライブレコーダーに当たった映像は映っておらず、コツンという音と相...

弁護士回答
    3
  • 夫が葬式参列を拒否されてて、困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には前科があります(覚醒剤)。 それを理由に、私の父の葬儀には参列が許されなかったので、私も参列しませんでした。 その時に母と揉めて絶縁状態だったのですが、それは姉が母に嘘を吹き込んだから、と後で判明しました。 今年、今度は母が長くないことが分かり、私の子供である孫が母に誤解があることを説明、母が私と夫に謝りたいと言ったので、病...

弁護士回答
    1
  • 指紋・・・大丈夫でしょうか?

元彼が私の名義のアパートに、不在時ベランダから侵入し貯金箱をあさったり指輪もなくなっています。     数回侵入している形跡があります。 鑑識の方には来てもらい、指紋を取ってもらいました。 元彼とは今は連絡はつかないのですが、前科持ちなので指紋は残っているはずです。 鑑識の方から、また連絡しますといわれたのですが一週間・・・・まだ連絡がなく・・...

弁護士回答
    2
  • 民生委員。民生委員には守秘義務が当然ありますよね?

民生委員には守秘義務が当然ありますよね?主人に前科があることを絶対に誰にも話さないで欲しいお願いしておいたのに、近所の人に話されてしまいました。処罰する方法はありますか?守秘義務の違反等で訴訟を起こすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停ですが、信用出来ない理由で成立するのですか?

お世話になります。 離婚調停中ですが、信用出来ないだけで離婚成立するのですか? 婚姻費未納分を一括請求されて、面会交流も拒否されています。

弁護士回答
    7
  • 自殺幇助罪にならないか教えてください

【相談の背景】 昨日SNSで知り合った人と通話しました。その際に、「通話が終われば自殺しようかな、今から飛び降りようかな」など言われました。私は、何度も言われ疲れてしまい、最終的に自分のしたいようにするのがいいのではないか?と言ってしまいました。 【質問1】 もし、相手が自殺してしまい、この通話が残っているとします。私は自殺幇助罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 無意識に敷地に入らなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 すでにご回答いただいておりますが、他のご意見も聞きたいと思い再投稿します。 夜に人と待ち合わせするため、歩いていたところ、その人がおらず、ウロウロとするうちに民家の敷地の中の車庫の前のところまで入ったか不安になりました。少し酔っていたため後から不安になりました。 その車庫の前のところは特に塀や柵などはなく、仮に入っていても数秒で...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故を遠方で起こしてしまいました

22歳の女子大生で自賠責保険と任意保険に加入してます。 私の運転するレンタカーと大型トラックが見通しの悪い急カーブで接触事故を起こしました。私がセンターラインを超えていたため、10対0で私が悪いのですが当時は私の車は凹みと相手方の車のタイヤ部分だけの損傷だったため物損事故で取り扱われました。しかし、相手方と同乗者が後に診断を受けて怪我をされたために人...

弁護士回答
    3
  • 被害弁償金と示談について

ベストアンサー

私は被害者で加害者は現在、傷害罪で書類送検されています。 示談を求められていますが、内容に同意出来ずにいます。 処罰感情が日に日に増すほど強い状態です。 検事さんからは罰金刑にするつもりでいると伺っています。 被害弁償金を払いたいと言われていますが受け入れると示談成立となってしまうのでしょうか? 被害弁償金を受け入れた上で、それでも処罰感情が強...

弁護士回答
    7
  • 財布を盗難されました。また逮捕後も示談ってできるんでしょうか?

5日前(12月25日)とある信用金庫の店内ATMに財布を置き忘れてしまい15分程度経って気づき慌てて戻ってみるとありませんでした。年末の財務処理の途中でその日はたまたま20万ほど財布に入っており…信金には届いていませんでした。 警察の対応はひどいもので近所の交番も所轄の警察署も紛失届けで済まそうとしましたが納得がいかず、自ら警視庁の広報課に直接相談する事で...

弁護士回答
    4
  • 不当逮捕と主張が出来るか

現在知人とトラブルがあります。ここからエスカレートして警察沙汰になっても私には相手の同意という違法性阻却事由があります。警察に相談しそれを予め伝えた上で、万が一逮捕されることがあった場合不当逮捕だと主張することはできますか? 当然ですが警察沙汰になるのは社会的相当性のある内容についてです

弁護士回答
    1
  • 児童買収の今の段階での自首について。

10月に中学3年生の女の子と援助をしました。その日に親にバレて、通報されました。 彼女のツイッターの呟きを見る限り、今の所2回目の取り調べを受けてるかと思われます。 今の段階で自首をしに行くと、逮捕はされずに在宅で終わるでしょうか? 14年前に青少年育成条例違反で罰金50万円を受けてます。 後は前科も余罪もありません。 自首をしても、した時点で...

弁護士回答
    2
  • 在宅のまま暴行罪の取り調べに協力している状況です。

ベストアンサー

3月初めに、駅構内を歩行中に肩がぶつかった時に、掴まれたバッグを離して貰う為、相手の手を叩いてしまい、警察に連行され暴行罪として取り調べを受けましたが、現在は自宅に戻っています。 当日の夜から翌日の朝にかけて、手首、足首が痛むため病院に行き診察をうけましたが、骨には異常はないが捻挫で、全治2週間と言われました。 捻挫の原因はバッグを掴まれた時のや...

弁護士回答
    3
  • 不要な遺骨の処分方法について

墓に入っている遠祖等の骨を処分するにはどのような方法がありますか? 処分の際もやはり、改葬の手続きを踏む必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 納得できない交通違反について

ベストアンサー

30年間無事故、20年以上間無違反でしたが、車線変更禁止のオレンジ色のラインをまたいで車線変更した、及び、車線変更時、方向指示を出していなかったと婦人警官に言われました。方向指示器は確かに出してたので、反論するとそこは認めていました。その時は、犯人扱いの決めつけた言い方に動転し、また、白い線が見えてたので否定すると、否認何とかで出頭してもらいま...

弁護士回答
    2
  • 階段の下から上を見上げてスカートの中を覗こうとするのは犯罪ですか?

【相談の背景】 私は先日、駅のホームにいました。私がいるところから5mほど離れたところに階段があり、人がホームに降りてきていました。私は、女性のスカートの中が見えるのか気になったので、階段の方を見ました。すると、ミニスカートか短いズボンを履いている女性が階段を下りてきました。私はこの女性をずっと観察しつづけましたが、パンツは見えませんでした。女...

弁護士回答
    7
  • 小説を書いてます

ベストアンサー

ある設定での刑の有無、または量刑を教えてください。 40代のAという男が、チンピラと飲み屋で喧嘩をし、チンピラを投げ飛ばします。 その際に落としたチンピラの拳銃をAが拾い、後にその拳銃を返すようにチンピラから要求されます。 拳銃を渡しに行く際、Aは脅すつもりでチンピラの足元を撃つつもりが、誤ってチンピラの足を撃ってしまいます。 Aはすぐに救急車を呼...

弁護士回答
    2
  • 現在留置所に居ます。面会は出来ますか?

婚約者が窃盗 車の部品狙いで 現行犯逮捕されました。。 初犯ですが、余罪はあると思います。。 昨日 警察署に行きましたが 身柄を 居る事も隠されましたので、 強引に 居ますよね?面会は出来ますか? と、言ったら、 警察官が、 とりあえず、無事です。それ以上は お答えできません と言われ、、 聞かれたのは 私の免許証を記載させて下さいと言われ...

弁護士回答
    7
  • ひき逃げ。それとも何か調査をしているのでしょうか?

ひきにげ扱い(被害者は全治10日の打撲.示談なし、被害者への謝罪済み)で、先月現場検証をして、また調書の作成で連絡を警察がくれると言ったのですが、1週間連絡がなく、心配に思い、警察に問い合わせたところ、「まだ準備ができていないので、もう少しお待ちください、すいません。また連絡します。」 と言われました。私としてはどんな処分になるのか、仕事は続けられる...

弁護士回答
    4
  • 知り合いによる痴漢について、一番の制裁方法を知りたいです。

近所の飲み屋で飲んでいたところ、帰り道にて店長から痴漢に遭いました。 店仕舞い後、方向が同じときには他の常連客や以前の店長さんなどと一緒に帰っていたこともあり、現在の店長のことも信頼していたので一緒に帰っていたところ、酔っぱらっているところにつけこまれ、胸を数度揉まれました。 軽犯罪なので恥ずかしい限りなのですが、そのとき自転車の後ろに乗って...

弁護士回答
    1
  • 自転車の窃盗について

本日、自転車に乗りながら携帯を使用していて呼び止められ、職務質問を受けました。そのさい、偽名を名乗ったのですが、自転車の身元登録でばれてしまい、偽名の件を謝りました。 その自転車は、半年ぐらい前に鍵を紛失し、自分のものとまったく同じ型の、色も同じ自転車だったので、自分のものと勘違いし、鍵を壊して使用しておりました。 今回自分のものではないと...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪についての今後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 本日警察署からの呼び出しで窃盗に関して事情聴取を受けてまいりました。時間は約3時間程でした。私妻子持ちですが、魔が差しマッチングアプリで出会った方とラブホテルに行きました。 性行為をする前に気分が悪くなりソファに座っていましたが、相手方がトイレに入ってる間に相手のカバンから財布が見え興味本位で財布を取ってしまいました。そのまま返せ...

弁護士回答
    6
  • 削除された誹謗中傷は名誉棄損・侮辱罪となるか

ベストアンサー

SNSでフォロワー5千人以上の個人経営のお店(X店とします)の投稿に、質問と提案をコメントしました。 そこに全く交流をしたことがない第三者のA氏から、私のコメントへのレスがありました。 以下、内容です。 1.粘着して気持ち悪い 2.フォローフォロワーゼロで他人を攻撃するためにつくったのか 3.家族や友人や恋人と過ごせない可哀想で痛い人 4.文句があるなら...

弁護士回答
    3
  • 示談書の印について

示談書の印は拇印や認印でもよいのでしょうか。(もちろん署名ありです) 相手が未成年の場合でも署名、押印(拇印を含む)があれば効力があるのでしょうか。 また、代理の人が来た際には記入してもらったり、提出してもらう物はありますか。必要な物がある場合、どの様に記入、提出してもらえばいいのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 執行猶予中の人身事故

以前傷害罪で執行猶予3年の実刑判決を受けていて今一年が経過しています。 先日私が自動車運転で左折しようとしました。歩行者が通過するのを歩道前で停止して待った後発進しました。すると反対車線から横断歩道に向かって子供が斜めに自転車で通過してきました。反対車線は2車線で右折ラインに車が信号待ちしてその後ろから出てきて見えませんでした。私は自転車を自分...

弁護士回答
    2
  • 子どもが産まれたばかりで旦那横領罪で逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が最近レンタカーの横領罪で逮捕されました。 子どもがついこの間産まれたばかりで10日後の事でした。 ニュースの記事になっていて住所一緒にしていたのですが住所不定になっていた事をそこで知りました。 自身里帰り出産で実家にいる為、自分の家はある状態です。 子どもが産まれたばかりで 旦那が横領で捕まった場合 どれくらいで出て来れるの...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件

ベストアンサー

8月の下旬に傷害事件に巻き込まれました。被害者です。すぐに病院へ行き診断書(両腕の打撲と右眼上縫合で10日ぐらいの治療を要す)が出て警察に被害届を提出しました。 9月中旬に犯人が見つかり、示談して欲しいと言われましたので、治療費・交通費・車の座席で殴られた為、シートなどに血痕が付着しクリーニングなどの修理費(ディーラー明細書添付)・慰謝料(診断書添付)を...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者名簿の照会と公務員試験選考

ベストアンサー

【相談の背景】 この度名誉毀損罪で罰金刑となりました。 来年度の公務員試験の受験を考えて日々勉強していますが、もし採用となった場合犯罪者名簿の照会で職場に前科がバレてしまうのかとても不安です。 【質問1】 もし採用となった場合、犯罪者名簿の照会で採用者側にバレてしまいますか。バレてしまった場合採用取り消しになりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 海外旅行 前科 いけない

風営法で書類送検されて前科着くと言われまだ決まってないのですが 今度海外に旅行に行きたいと思ってるんですが 海外って行けますか??

弁護士回答
    1
  • 元暴力団幹部の婚約者と結婚した場合の身内への被害への心配

ベストアンサー

私の婚約者は元暴力団幹部で前科もあり 今は反省し、違う仕事を頑張っているのですが家族から猛反対されています。 それは、覚悟の上だったのですが、 私の親族の進路に影響があると言われて危惧しております。 私の下に 次女 元証券会社勤務 主婦 今後復帰するかも 旦那証券会社勤務 三女 医大卒の為、彼も医者なので、結婚の際に身辺調査されないか 四女 大...

弁護士回答
    2
  • 警察のカルテ開示について。カルテ開示を警察が求める場合、今後逮捕や裁判などに繋がるのでしょうか?

何度も質問をしてしまい、申し訳ありません。 私は、何年かある方々とネット上で誹謗中傷をしあっていたのですが、何度か通報をされ、警察からの呼び出しにより、忠告を受けたことがあります。 しかし、また掲示板上で誹謗中傷をやってしまい、通報され、今回は直接的な連絡はなく、私が通院している病院に、「カルテ開示」を申し出る書面が警察より送られてきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 実刑か執行猶予か??

ベストアンサー

今、窃盗事件により執行猶予期間中です。もし仮にこの期間に交通死亡事故でも起こしてしまったら実刑ですか?任意保険での賠償見込みはあるとします。

弁護士回答
    4
  • 準強姦未遂罪の冤罪について②

25歳、男、会社員です。 前回相談させて頂いた内容と一緒に相談させて頂きたいです。 本日5月6日に警察から私の携帯電話に連絡があり、5月17日の朝9時30分に警察署に来て欲しいと言われました。取り調べ、事件現場の確認等をもう一度し(前回私が案内したカラオケ店の場所が間違っていたみたいなので)、お昼までには帰ることができると言われました。 本当に...

弁護士回答
    3
  • 盗撮任意取り調べ中今後の相談

盗撮に関してご相談です。 現在の状況。 私が加害者です前科なし。、現行犯でなく、後日に警察署から呼び出しがありました。 時系列にて、状況です。 事案当日、販売店店員に盗撮未遂、店員本人に気づかれ、詰問。否定し現場より、逃走。 およそ1週間後に、警察署より入電防犯カメラの画像から、方法は不明ですが、私の携帯電話 番号を割り出し、入電。画像データは...

弁護士回答
    3
  • 謝罪文について教えてください。

先日、盗撮で捕まり、現在、在宅捜査中?です。本当に深く反省しており、被害者の方に謝罪文をお渡ししたいのですが、警察の方に頼めばお渡しいただけるのでしょうか?文書には今後どのように償っていくのか提示したほうがいいと聞きました。それは示談金等のことなのでしょうか?正直なところ金銭的にあまり余裕がなく、もし罰金刑に処された場合、罰則金を払うだけでいっ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー逮捕され、理由があり裁判でも良かったが示談にした。今の状況が辛いです。

2019年3月にストーカー行為で逮捕されました。 内容はツイッターのDMで義務のないことを要求したことと、自宅に押しかけたために警察に通報されました。アポはとっておらずご両親と話し合いをしたかったために自宅に伺いました。 2月に相手方が警察の方に相談をしていたらしいのですが、私が警察の方に電話をかけたところ夜遅くだったために次の日連絡すると言われ来なか...

弁護士回答
    3
  • 警察への被害届を出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中の妻が不妊治療クリニックに冷凍保存されていた受精卵を無断移植し妊娠しました。 病院からの同意書に対して勝手に自筆でサインして提出しました。本人も認めています。 今後を考え警察に被害届を出したいので相談に行くと被害届はあくまで病院なので受理されないと言われてしまいました。 泣き寝入りするしかないのでしょうか。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 折りたたみナイフを持って空港に行き、警察署で聞かれることは?

【相談の背景】 以前、ホテルでお刺身を食べるために折りたたみのナイフを購入しそのままバッグに入れたままにしてしまい、飛行機に搭乗しようとしてしまいました。銃刀法違反ということで、旅行後に警察署に来るように伝えられました。今後どのような流れになるのか不安です。今日、空港で警察官に事情を聞かれた際に、気が動転して、以前行ったキャンプに行ったという話...

弁護士回答
    1
  • 医師の診断書等があった場合のイジメ・名誉毀損・侮辱等への対応について

ベストアンサー

(回答がないので再掲載です) 私はメゾネットタイプ(戸建て風の長屋)の賃貸に2年前から住んでいます。周りのお宅は子どもさんのいるファミリーばかりで、マンションではないため主婦の方々は“ママ友つながり”でご近所付き合いがあるようですが、ウチだけは高齢の母と独身の私の2人住まいで、入居当時から近所付き合いは全くありません。 ここへ引っ越してきて1年ほど過ぎた昨年夏、近所の主婦...

弁護士回答
    2
  • 年齢を偽られ援助交際してしましいました。警察に自首すべきですか?

ベストアンサー

昨日、17歳との援交をしました。 そして、兄と名乗る人に見送りの際に見つかってしまいました。年齢の確認は本人からの言葉を信じ、18だと思っていたのですが…ホントの歳を知ったのは見つかったときです。 その後、兄と名乗る人についてこいと言われ、私の自宅まで案内しろと言われ、しなければ警察につれていくと言われました。 家につき、私と本人と、兄と名乗る人と座...

弁護士回答
    8
  • 酒気帯び運転のうたがい

婚約者なんですが、 深夜1時頃に付き合いで焼酎をロックでグラスに2杯ほど飲み、そのまま帰宅し、2時迄に就寝。8時に出勤し、その日の13時頃の仕事中に駐車違反を検挙され、その時にお酒の臭いがすると、検査され、0.2の値が出てしまいました。 12時間程前の飲酒でも酒気帯び運転になるのでしょうか? 直接、警察官が彼が運転して居るところを見ていません。彼が前夜お...

弁護士回答
    1
  • 中学三年生との性行為

神奈川県在住です。 ・相手は当時14歳の中学三年生。当時私は大学の四回生でした。チャットで知り合い、性行為を合意の上で結果として二回行いました。 ・別れてから今月でおよそ1年と5ヶ月ほど経過しています。現在、この件についての出頭の要請などはないが、自分で気になり少し調べましたところ、突然出頭要請の電話や家に警察が来て逮捕、と聞いており非常に不安...

弁護士回答
    1
  • 2度目の警告は合法でしょうか?

ベストアンサー

警告した相手方に対して、もう一度警告することは合法でしょうか? 分譲マンションに、つばとたんを吐き散らす人が住んでいます。 この人のたんを絡める音に迷惑しています。 この人はペット禁止なのにペットを飼い、 ペットの散歩中、路上につばやたんを吐き散らします。 つばを吐くのを注意すると逆ギレします。 警察に連れて行きましたが警察は何もしてくれません...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードについてです

ベストアンサー

3日ほど前の話です。 アダルトサイトの掲示板から一回だけ動画を携帯電話からダウンロードしてしまいました。 昨年の10月1日から著作権改正があり、違法にアップロードされた動画をダウンロードをすると違法になることは知っていました。 しかし、このサイトが違法なサイトなのか合法なサイトか、またこれが違法にアップロードされてるかされてないかは知りませんでし...

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益防止法違反で検察に出向きます。(初犯です)

犯罪収益防止法に抵触し、明日検察庁に出向くのですが、検察官と話をする際は猛省をしている旨を伝えるのはもちろんですが、その他気をつける事はありますでしょうか? ちなみに背広で伺う予定で、印鑑を持参するよう言われました。印鑑を持参する意味もご教示頂けると幸いです。 また、警察の取り調べ時には相手にされなかったのですが、精神障害を患っていて、手帳...

弁護士回答
    9
  • 床にタバコを擦り付けられました。放火未遂では?規模が小さいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10日前、夫が同僚一人を連れて帰宅しました。二人とも酔っていました。居間の床に座って再び飲み始めました。とても楽しそうでしたが、何かの発言がきっかけで口論になりました。すると同僚が、吸っていたタバコを灰皿のように床に擦り付けました。よくよく見ると焦げていました。翌日から夫に対して、謝罪どころか太々しい態度が続いております。放火に...

弁護士回答
    4
  • 美容師がわざとやったとしか思えない失敗。切り刻まれなくなってしまった髪。どんな罪があてはまりますか

ベストアンサー

以下の案件は、刑法でいうとどのようなものがあてはまりますか? 私は傷害罪に該当させたいと思っています。傷害罪の中のどのような罪にあてはまる可能性がありますか? 美容院でのありえない失敗。 イメージと違うどころではありません。切り刻まれたようにバツバツと髪が束でなくなってしまいました。1年は切らずに伸ばし続けないともとにはもどりません。 髪をカ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから