10,324件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノ

児童ポルノ教唆罪とはどのような場合に適用されるのでしょうか。 初犯の場合、どのような罪に問われますか。 前科はつきますか。

弁護士回答
    3
  • 情状証人の出廷について

【相談の背景】 過失運転致死の加害者です。 警察の取り調べが終わった段階です。 今後、裁判になると思いますが、情状証人について教えてください。 夫が情状証人、身元引受人になります。他に頼める人はいません。 しかし、夫は仕事の都合で出廷が難しい場合があります。 【質問1】 情状証人が実際に出廷するかしないかで判決に影響しますか? とても身勝手では...

弁護士回答
    5
  • DV ようやく警察が。この際 告訴状で良いのでしょうか?

昨年に数回 質問させていただきました。 10月末に被害届を提出受理されたものの 警察の度重なる言い訳や危機感のなさで 引き延ばされ続け ようやく先週に任意出頭で事情聴取し 後日書類送検という形になるそうです。加害者は前科もあり 今回 警察から連絡が入った為 暴力団関係者に頼んで 私に示談を勧めるなど 今後の不安も募るばかりなのに 警察はここまでしか無理...

弁護士回答
    4
  • 万引きの示談書を返却要求。示談書の取り下げは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に500円の商品を万引きしてしまいました。10年前に同じ万引きで微罪処分になっていたので、今回は在宅捜査となり、事件当日中にお店に謝罪に行き、示談書を交わしてくれる運びとなりました。 昨日、オーナーが休みで幹部の方にご対応頂きましたが、サイン済みの宥恕文言付きの示談書を無事頂き、被害届の取り下げについてもお伺いを立てたところ「...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領の初犯で自首

ベストアンサー

遺失物横領の初犯です。 自首しました。 自分のあまさから、店舗で拾った財布を交番に届ける際に一部を抜きました。 その財布は交番において立ち去りました。(警察官がいませんでした 届けた財布は拾得物として届けられておらず、誰かに持ち去られたかもしれません。 店舗に財布の問い合わせがきていたという話だったので、被害者の方は特定されるかもしれません...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での検察からの呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故をおこしました。 バックで駐車しようとしている所へ自転車で突っ込んでこられました。 診断は3週間でしたが、3か月経ってもいまだに毎日病院に通ってます。 1ヵ月程度前に警察の事情聴取がありました。 【質問1】 来週、検察へ来るように封書が届きました。 検察では何を聞かれる、何をされるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 人身事故の慰謝料相場

【相談の背景】 交通事故を起こしました。10:0の追突事故です。 10km程度で追突しました。 相手の方は外車で凹みなどがほぼなく、こちらは日本車でバンパーなどが割れました。 物損の方ではもうすでに解決しましたが(修理費150万、代車費用125万円) 人身の方で揉めそうな感じがしています。 というのも、人身事故にされたくなければ家に謝罪にこいと言われた...

弁護士回答
    1
  • 過失致死 今後の対応と刑事処罰について

先月、過失致死を起こしたので質問させていただきます。 被害者は事故で高齢の男性です。 駐車場から出るときにひいてしまったようで、目撃情報ではしゃがんでいたとの証言もあります。 私自身は被害者が見えず、注視まではしてないが、前方を見ていました。 すぐに110.119に連絡し救命活動と行っています。 実況見分では車の凹み等はないがフロントに当たっている形跡...

弁護士回答
    3
  • 人身事故に気がつかなかった?

ベストアンサー

宜しくお願いします。取引先の方ですが、車を運転中、人身事故に気がつかず、その場から帰っていったそうです。亡くなったそうです。後日警察から連絡があったそうです。本人は気がついてないと言っています。私も本当に 気がついてないと思います(おそらく)。事故後、全く修理もせず、洗車もせず当時の状態のままなので。最悪、轢き逃げ扱いになったとしても任意保険で...

弁護士回答
    2
  • 盗撮、また余罪についてお聞きしたいです。

この前、駅構内で盗撮をして警察に行きました。 被害者の方はその場を立ち去っていたと思われ、警察に行ったのは私だけです。 初犯という事で、その日は会社の上司に引受人として来てもらい、次の取り調べの日程を決めて帰宅しました。 押収されたものは、携帯、タブレットです。 データとしては動画、画像合わせて約200はあったと思います。 中には、被害者が特定でき...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 国選弁護士から私選弁護士へ変更について

ベストアンサー

内縁の旦那が詐欺にて逮捕されました。他県の老女から一千万円をだまし取ったとの事でした。仲間は三人で、主犯は別におり、旦那と他1名で内700万の詐欺の共犯です。 一年前に、旦那は一度勾留されましたが、主犯のみ逮捕できておらず証拠不十分で帰って来ました。 一年経て、主犯格の男が逮捕された事により、再び旦那も勾留されました。 現在、国選の弁護士さんがつい...

弁護士回答
    2
  • パチンコICカード

2週間程前にパチンコ屋で台移動した際に前の人の抜き忘れのカードがあり、魔がさしてしまいそれを抜いて他の台で1000円分使ってしまったのですが、途中で怖くなり清算して帰ってしまいました。盗んでしまった罪悪感と後悔で体を壊し寝込んでしまいました。 監視カメラにも映っており、日にちも経っているので、もし被害届が出ているならば捜査も進んでいると思われます。 ...

弁護士回答
    1
  • 略式裁判になります。弁護士さんにお願い可能ですか

不法投棄により、略式裁判、おそらく罰金30万以上になると言われております。 この段階で、弁護士さんにお願いして、有利に動くことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 暴行罪が日常的になることについて

【相談の背景】 8月に仕事上で複数の方に暴行をした疑いで家宅捜査は!、在宅捜査中です。 取り調べをうけ、罪は認めています。 日常的に暴行をしていた場合、暴行罪より重くなると警察から言われました。 【質問1】 どのような罪名になるんでしょうか? 【質問2】 また処罰はどのようなものになりますか?

弁護士回答
    7
  • 未成年との性交について

【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合った16歳女性と性交をしました。(当方成人済みです) 妊娠が発覚し、事態がどのようになるか先行きが読めません。 【質問1】 この場合、 1 刑罰は課されるのでしょうか。また、課される場合、どの程度の刑罰が考えられますでしょうか。 2 今後とるべき対応はどのようなものでしょうか

弁護士回答
    3
  • 未成年のプリペイドカード詐欺について

チケット取引で、プリペイドカードで約20人から20万円を詐欺ってしまった場合の懲役、執行猶予について教えてください。また、未成年の時に起こした事件でも、逮捕された時が20歳を越していれば少年院ではなく刑務所、また実名報道などありますか? 本人は反省しております。詐欺をしてしまった理由として、家庭が貧しく詐欺をしてしまったなどです。理由は裁判の際の考...

弁護士回答
    13
  • ATMでの置き引きについて

ATMの取り忘れの3万円を取ってしまいました。 急いでいたこともあり、後で警察に届けようと思っていたのですが、すっかり忘れ半 年位経ってしまいました。 警察より電話があり、近々行くことになっています。 警察ではどんな事をきかれ、どんな手続きがあるのでしょうか。 拘束されるようなことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 自首について考えています。

【相談の背景】 自首、もしくは出頭しようと考えています。 都内在住ですが、起こった場所は関西圏ですので、関西圏でもご対応いただける先生だと大変ありがたいです。 2ヶ月前、当時お酒を飲んでおり、会話のやり取りなどの記憶がかなり曖昧です。 その日はじめてお会いする方含めて10人ほどで飲みました。参加していたはじめてお会いする方と飲み会後に2人になり、...

弁護士回答
    3
  • 痴漢などで逮捕されてしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢や強制わいせつで捕まってしまうのか、質問です。 先日、満員電車に乗っていた時のことです。電車が駅に着いた時、近くの座席が空いたため、車内を少し動いて、座席に座りました。 席に座るまでの間、多少、他の人に当たるとは思いましたが、座席に座る際、私の肩が、女性の体か荷物に触れてしまいました。もしかしたら、触れたのは胸だったかも...

弁護士回答
    2
  • 医療事件の消滅時効ですが、民事、刑事、それぞれ何年なのでしょうか?

すみません、連続の質問で… タイトルの通りです。 3年とか、10年とか、20年とかありますが、チンプンカンプンです 例えば、過失致死とか、ありえませんが殺人とかの場合は、消滅時効は何年ですか?損害賠償請求するときは、不法行為ですから3年という理解でしょうか?3年以内に提訴するということですね? では、10年はなんですか? 20年は、刑事...

弁護士回答
    2
  • 被疑者の素性について

ある暴行の被害に遭いましたが犯人が素性を偽っていました。 刑事告訴して警察により犯人の素性を調べてもらっており、おそらく犯人の素性はこれで割れそうです。 そこで質問なのですが、この犯人の素性は当事者(被害者)である私に教えてもらえるのでしょうか。 というのも、刑事告訴した後に民事訴訟も起こすつもりでいます。 しかし起こしたい相手の身元がわからな...

弁護士回答
    2
  • 子供の窃盗事件について

【相談の背景】 去年の10月頃に家で貴金属などが無くなりました、被害届を出しましたが成果はなく半年以上経ち、無くなった時期に何人かの子供の友達が来ていたので少し疑っていました。 今年の8月にその時のこの1人が家に来た際行動が怪しくて帰ったあと確認したらあったものが何点か無くなっていた為こちらの件でも被害届を出しました。 直ぐに確認したので直近で来た...

弁護士回答
    3
  • 淫行自首後が不安です。

ベストアンサー

淫行で自首しています。 状況は警察に色々話しています。 被害児童は他にも被害が複数あるようです。 現在、警察は被害者捜索又は捜索済みかと思われます。 ①被害者が見つかった場合の、被害者側の取り調べの流れを詳しく教えて下さい。 ②加害者の個人情報は被害者側に知られてしまうのでしょうか?住所や職場等。 ③警察から被害者が見つかったと教えて貰えた...

弁護士回答
    5
  • 窃盗の被害弁済と示談

ベストアンサー

20代 学生です。恥ずかしながら以前、バイト先のレジから4万ほどお金を盗んでしまいました。その後、我に帰って怖くなり後悔して、バイト先の店長と会社に自白と謝罪をしました。現在、警察に届けられておらず、他の間にも窃盗をしていないか等の調査をしているらしいのですが、私が覚えていない犯行もあるかもしれないと不安になっています。 1.もし上記の4万以外の犯行...

弁護士回答
    5
  • 前科の海外渡航への影響

【相談の背景】 私には7年前に迷惑防止条例違反(盗撮)での前科があります。初犯です。 当時、示談は成立せず、50万円の罰金を支払いました。 現在は家庭も持ち、仕事をしているのですがワークライフバランスの改善などの理由から転職活動をしております。 その際に海外出張の可能性がある会社を候補に入れるか悩んでおります。 他の方の質問を見ると前科は海外渡航に影...

弁護士回答
    2
  • 未成年との交際に関する法的リスクについて知りたいですか?

【相談の背景】 私は大学4年生の時(22歳)に高校3年生(17歳)の女の子と交際をして、肉体関係もありました。最初は塾講師のアルバイトと生徒という関係でした。今はもう別れましたが付き合っていた当時も相手方の親は私と付き合っていたことを知っていたと思います。 【質問1】 もし、相手方の親御さんが警察に相談した場合、前科がつく可能性はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法投棄をしてしまいました

ベストアンサー

ある川の水門に、要らなくなった家電品を捨ててしまいました。 後日、その水門に行くと水門に回転式の防犯カメラがある事に気がづき、写っていたら後日逮捕されるのだろうと思いました。 逮捕されるのならどのくらいの刑罰かを知りたいです。また、後日逮捕されるのなら何ヵ月後くらいでしょうか? 因みに前科が一回あります。 弁護士の先生方のご意見をお聞かせください...

弁護士回答
    1
  • 二度目の窃盗罪 現在在宅捜査中です

ベストアンサー

大変情けない話で申し訳ございません。 つい先日、 1500円のTシャツを万引した事で現行犯逮捕となりました。平成27年にも一度万引きをしております。金額は二千円ほどの食材費でした。当時は20歳で警察署へ連行の後、指紋、顔写真、D N A採取を受けました。親が引き取り人となり保釈された為、厳重注意を受けた形になります。 今回は万引きの後、 逃亡、一般人へ取...

弁護士回答
    3
  • 被害者が資料請求する方法

ベストアンサー

交通事故被害者として、通院治療中です。(1年10ヶ月経過) 被害者側として、今後加害者側任意保険会社への損害賠償請求を行うのに当たり、下記の資料を集めたいと思っていますが取得手続きの方法がわかりません。 そこで、弁護士の先生に取得手続きについてお教え頂ければと思います。 ①相手の行政処分結果 ②刑事処分の結果 ③実況検分調書と各供述調書

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 人身事故での疑問

無免許運転で二人乗りをしてしまい、車との接触事故を起こし、被害者の首が痛いと言っていました。その後きちんと警察を呼び、後日呼び出しで詳しく内容を話す予定です。事故を起こした日は19歳であったのですが、今は20歳です。 1.少年法ではまだ守られますか? 2.もし、成人していた場合は必ず懲役になりますか? 3.大学に通っているが、懲役になるとやめなければい...

弁護士回答
    7
  • 有私文書文書偽造を実行した場合の責任について

同族会社において、代表取締役が一人の取締役を解任しようと、虚偽の議事録を作り、かつ当該取締役は辞任の意思はないのに辞任の判子を勝手に押すと発言しています。 有印私文書偽造と思われるのですが、これが実行された場合、どのような責任に問われますでしょうか? また告訴した場合どのような結果になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ひき逃げしたのに事故を否認されています。

ベストアンサー

9月29日、幼稚園の帰りに幼稚園前の横断歩道で青信号で息子と左手をつないで2~3歩ほど進んだ時、私の右に白い車が突っ込んで来ました。急ブレーキで左足に当たりました。 大きな衝撃は無く、しかし確実に私の左足に当たりました。 何が起こったのか分からず、ただ呆然と右足を立ったまま見ておりました。 信号が点滅を始めて我に返り、運転席の老男性と助手席の老...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ。今後、逮捕などはありえますでしょうか?

自宅内で自慰行為を行ってしまいました。 詳細は、窓は施錠中でカーテンを窓半分 開いている、網戸越しの状態でした。 近所の1つの家の2階の窓があることに 行為が終了後に気づきました。 田舎でその家とは直線30m前後離れています。 ベランダがあるので、たぶん見られていないと 思いますが、不安です。 5ヶ月、6ヵ月経ちますが、 1年...

弁護士回答
    6
  • 口座凍結 逮捕されるのか

初めまして。 私は以前に無免許運転過失致死傷罪で有罪になり、懲役6ヶ月執行猶予3年の判決が出た者です。 今、判決から1年程が経過したところです。 今回、銀行に出向きATMを使用しようとしたところ、口座凍結されて使用出来ませんでした。 警察からの要請で凍結したとの事でした。 心当たりと言えば、ここ2年以内に闇金から融資を受け、返済をしていたのがその口...

弁護士回答
    16
  • 買春(処罰無し)の際の家宅捜査・報道に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 以前買春未遂になるのかといった質問をした男です。 買春自体は違法だが処罰はなしとご教授いただきました。 報道・家宅捜査に明確な基準がないこと、秘密裏に行われていることは分かってはいるのですが、参考までにご教授いただきたいです。 【質問1】 そこで気になったのですが、処罰のありなしに関わらず家宅捜査や任意捜査などは行われるの...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為について慰謝料がとれるか

ベストアンサー

私は20代ですが、50代の立場の上の男に妻は死んだと嘘をつかれ、現在ご健在、子供孫もいて、その妻は内縁なのかはわからないが肉体関係を強要された。その場合は慰謝料がとれますか?

弁護士回答
    2
  • 110番通報者は警察に出頭する義務があるのですか

ベストアンサー

私が110番通報をしたところ,警察官複数名が臨場し双方から話を聴いたうえ加害者を警察署に連行しました。 残った巡査が私に「110番通報した者は警察に出頭する義務がある」と言うのですが,そのような法令があるのですか。

弁護士回答
    5
  • 当番弁護士から国選弁護士への移行と示談交渉の可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 当番弁護士から国選弁護士になるケースは多いですか? また、当番弁護士が国選弁護士になる場合でも、実際に勾留されて、国選弁護士として正式に雇われる間は被害者との示談交渉などはできないのでしょうか? また、被疑者勾留前援助制度を使えば、 勾留する前から無料で弁護士を雇え、示談交渉が出来るのでしょうか? 逮捕されて勾留する前に示...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい

ベストアンサー

先日は9万円の窃盗に対し250万の損害賠償や暴力のご相談にのって頂きありがとうございました。 先生方のお言葉や指導のお陰で奇跡的に40万の示談金で示談書に嘆願書貰える事に成りました。本当にありがとうございました。 今後は刑罰を待つ身ですが22年前に窃盗で執行猶予とすぐに窃盗で実刑で合わせて一年6ヶ月懲役を勤めました。 しかし真面目に更正してきましたが今...

弁護士回答
    3
  • 事件の報道について(新聞記者より問い合わせあり)

ベストアンサー

約1ヵ月程前に仕事中(公共機関で移動中)に職場外の方に猥褻な行為をしてしまい、現在暴行罪で取調を受けております。 昨日会社の上司より、職場と公共機関の方に新聞記者の方から問い合わせがあったと聞きました。 このような場合やはり報道されてしまうのでしょうか? 初めての事で全く解りません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 警察のその場の対応について

ベストアンサー

先日器物損壊事件を起こしてしまいましたが、その場に警察も呼ばれました。警察からは、状況名前住所電話番号などを聞かれただけで、帰宅しました。現場にて警察に現行の写真など撮らないのですか?と聞いた所、撮らないとの回答でした。現場が店舗ですので、カメラなども有ると思いますが、警察は、証拠として写真保存などしないのでしょうか? また先方には、賠償する事...

弁護士回答
    3
  • 統合失調症ストーカー行為

【相談の背景】 とあるガールズバーで昼職とかけもちでバイトをしています。 ここ最近統合失調症の方が私のお客様でいらっしゃるのですが、少しずつ行為がエスカレートしています。 現状ストーカー等はまだされてないですが、びくびく怯える毎日です。 現状はしつこい連絡(電話が仕事中もおかまいなしにかかってくる)、飲みかけまたは開封済み物をプレゼントしてくる(...

弁護士回答
    5
  • 刑務所に入所中の長男との関係を断ちたい

ベストアンサー

最近相談事を出させていただいているのですが思うように弁護士先生からアドバイス等がありませんので、ぜひお答えいただける先生はお願いします。私(父親)は66才の年金生活者です。息子が昨年5月に懲役3年の刑を受けてどこかの刑務所で服役中です。息子は未決拘留時から裁判結審まで面会や傍聴はするな、と言われて、音信不通です。刑務所は関係機関に聞きましたがど...

弁護士回答
    1
  • 被疑者 取り調べなど

【相談の背景】 被疑者とかして取り調べがあっていて、もぉ呼ぶことわありません。これで終わりですと言われたのですけど..... 【質問1】 今後逮捕されたりとかわありますか? 【質問2】 今後また連絡来たりすることはありますか?

弁護士回答
    8
  • 過去の処分内容を調べる方法と今後の生き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 大変愚かで情けないことですが、数年前に盗撮行為を行い、警察の方にお世話になってしまいました。おそらく第三者の方の通報により、警察官の方に声をかけられ、その場で認め、その後警察署に行きました。 気が動転しており、また、被害者の方には申し訳ない気持ちでいっぱいでしたので、警察署での内容は記憶が薄い部分もあるのですが、以下のような内容...

弁護士回答
    8
  • 盗品と知らずに購入した事情聴取について

先日、盗品と知らず金属スクラップ(有価物…古物には当たらない)を購入し、得意先に売却しました。 それが盗品だと知ったのは、警察がいきなり来て「御社の仕入先の☓☓さんが窃盗の疑いで聴取しています。聴取の結果、盗品を御社に販売したとの事で詳しい経緯を調べたいので聴取に応じて下さい」と応じています。 「被害届は実際に出ているのですか?」と質問したら、担当者...

弁護士回答
    3
  • 中学生(14歳)の事件の今後にて

ベストアンサー

中学3年生(14歳)の息子が、先日通っている学習塾のトイレ(男女共用)にスマホを設置し、 盗撮した疑いで、警察に連行されました。 現時点までの時系列として、 ・6月某日夜、塾講師がトイレ内のスマホ発見。 ・その時点で塾休校にし、スマホ所有者の息子以外全員帰宅。 ・塾から警察署に事態の通報、妻の携帯に塾講師から、事態の報告。 ・息子、警察署に連行。妻...

弁護士回答
    1
  • 万引きの後日逮捕、指紋

ベストアンサー

先日友人が万引きをしてしまったようです。 防犯ブザーがなり逃げてしまったみたいで その時に靴が脱げてしまったが、そのまま逃げたようです。 中学生の頃万引きで捕まったことがあり指紋を取られたようなことを言っていましたがその靴から指紋が取られて逮捕されるとゆうことはあるのでしょうか??

弁護士回答
    14
  • ストーカー規制法と別件逮捕??

ベストアンサー

ショッピングセンター内で、スマホを使って、テナントの女性店員を複数日にわたり動画撮影してしまいました。 テナント前は、ソファ、ベンチなどがある休憩スペースのため、そこに座って動画撮影を繰り返していたところ、周辺店舗などから不審な行動をしているとマークされ、ある週の土曜日に、スポーツ店で衣類購入→ 館内周遊 → 本件のテナント前にあるベンチに座り、女...

弁護士回答
    5
  • 親告罪での刑事告訴について

ベストアンサー

加害者側です。インターネットにおける侮辱で発信者情報開示を受け、示談するように促されています。示談交渉をして、それが通らなければ民事訴訟になるようです。 侮辱した点については反省していますし、罰金もやむなしですが、請求額が多額なので交渉予定です。 仮に、被害者側がそれを不服として、民事訴訟以外にも刑事告訴することは可能ですか?(侮辱罪で) 侮辱は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから