法律相談一覧
-
事件を送致する以前に、検察官と警察の捜査員が相談する場合
ベストアンサー刑事事件の捜査について、質問致します。 警察がある事件の捜査中で、検察庁への送致はまだされていない状態で、 検察官と警察の捜査員が、その事件の捜査について相談する場合があると聞きました(法務省で)。 それに関する、法律または規則はあるでしょうか? また、検察官が捜査の打ち切りを推奨することはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にホウキとモップを持って帰ってしまった結果。
1月の深夜に自動販売機でジュースを買いに行った時に、側に置いてあったホウキとモップを持って帰ってしまった結果、防犯カメラに自分の車と自分がうつってしまったらしく昨日朝、自宅に刑事三人きてその場で認めて警察署で約二時間取り調べ受けました。こんごどうなってしまうのでしょうか?初犯です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の勧誘と振込先が別人。勧誘者を罪に問えますか?
メッセージアプリ上でビジネスを始めないかと話を聞き、相手が指定する口座に入金して、契約書も交えました。 後日、詐欺であった事が分かり返金はさせましたが、以下の場合、相手を詐欺罪に問えるのでしょうか? 指定された口座の名義人とビジネスを持ちかけた人物が別、及び、契約書の担当者名とビジネスを持ちかけた人物も別人。口座の名義人と契約書の担当者名は同一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領。被害者とは口頭で和解できている。
ベストアンサー10日ほど前財布を拾いネコババしてしまいました。所が持ち主がウチの向かえの知人でした。知人はその場で警察を呼んで被害届を出したい事を伝え防犯カメラも近くにあったので警察はそれの解析を始めました。 そして昨日、警察から発見者である私に電話が来て書に来てもらいたいと言われました。 そこで持ち主の知人に素直に謝り、許してもらえることができお金も直ぐにお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全治10日の怪我、被害者側から提示する示談金の額は?
ベストアンサー殴る蹴るの暴行により、全治10日の怪我をしました。(医師の診断書に全治10日と記載されています) 犯人は現行犯逮捕されました。 数日後、犯人についた弁護士から示談交渉の連絡がきました。40万円で示談しませんかという内容でした。 素人感覚では、全治10日の怪我をして40万では安いと感じますが、調べてみると相場なんでしょうか? 犯人の弁護士から「いくらなら示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転の返り討ちについて
ベストアンサー後ろの車に煽られて、カッとなって包丁を窓から出して脅しそのまま去りましたが、その後警察が自宅に来て任意で聴取を受けました。どれくらいの罪になるのでしょうか?その時は相手との接触はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴ってきた男性をただ抑えこんで肋骨が折れ被害届。これは正当防衛?過剰防衛?また略式罰金の可能性は?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 先月の事ですが、彼女と2人で車に乗って横断歩道で信号待ちしていたら、泥酔した60代の男性がいきなり大声で、「横断歩道の上に何止まっとんのじゃ!ボケが!」と怒鳴りながら運転席側の窓ガラスを二発思いっきり殴りました。 助手席の彼女が一分もせず、すぐ110番しました。 相手はのまま立ち去ろうとしていたので少し離れた距離から助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前川遊びで1人溺死。重過失致死で書類送検。
相談失礼します。 僕は建設業の小さな会社を営んでいて、3年前の1月下旬に当時の従業員達3名と仕事帰りに川遊びをしていました。 度胸試しをしようと言う話になり、旧中川という川に架かる、中川新橋の真ん中からロープで降りて行きその後登ってくるという事をしました。 みんなノリ良く楽しんでいました。 その時に降りて行ったA君が登って来れず、水泳を得意として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の要件は満たすが、金銭を一部返済した事実がある場合の刑事告訴は可能か
詐欺事件について 刑事告訴を検討しています。 私はAから金の相談を受け、100万円が必要とのことでした。Aは知人のBとの間に150万円の貸借があり、 Bは今も返済し今後も必ず返済するので、この借用書を買ってくれないか、との事でした。Aがどうしてもお金が必要だとのことで、私はその借用書を買い受け、AB間の借用書にある貸主Aの名義を、Aにより、私の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害の刑事処分について
赤信号停車中の車両の後部座席ドアを解放した際、路側帯をすり抜けてきた自転車がドアに衝突しました。 この場合、運転者は自動車運転過失傷害、後部ドアを開けた本人は過失傷害の刑事処分があると思われますが、どの程度の刑量になるのでしょうか?示談が済んだ場合と済んでいない場合、また刑事罰が確定するのは、事故後どの程度かかりますか? ちなみに、被害者は両肩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗未遂の時の示談金の金額について適切なのでしょうか、?
ベストアンサー先日用事で行った先の荷物置き場にて他人のカバンの中の財布を開けてしまい、その現場を本人に見られてしまいました。お金は触りましたが盗っていません。 謝罪はその場でし、後日被害者の親の方から示談で構わないが他の荷物に何されているか分からないから中身の物を全て取り替えたいと申し出がありました。示談金の条件は28万円でそれでなければ被害届けを出すと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で逮捕 被害総額10万円?執行猶予付きですぐ出てこれるのか?
ベストアンサー彼が窃盗罪で逮捕されました。被害総額10万円から100万円までだと思います。 過去に少年の時に窃盗 放火で少年院にいました。 半年前に事の発端を起こし半年後に逮捕されてしまいました。今は、留置にいます。 警察は、悪いようには、しないからと言い最近借りた消費者金融や市から借りたお金の詳細を証拠品として持っていきました。 なのですが事の発端が起きたあと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書に今後被害届けを出さない、としたのに出されたらどうなりますか?
ベストアンサー示談書に「被害届け、告訴などを出さない。」と書いていたにも関わらず 被害者が警察に被害届けや告訴を出したら警察は捜査を始めますか? 警察に示談書を見せたら受理しないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
何もしていないのに内縁の夫が傷害で被害届をだされてしまいました。
傷害で内縁の夫が被害届をだされてしまいました。 近くのスナックで初対面のお客と私が少し口論になり 相手は二人の男性でその一人に私が手の甲で「いい加減にして」 と少し叩く様な事をしてしまいました。力はまったくはいってはいません。 と、暴力だ、警察だと警察に電話をかけようとしたので、夫が「やめとけ」と 立ちあがり暴言をはき、とめようとしましたが暴力どこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
コインパーキング不正駐車(任意出頭について)
ベストアンサーコンビニの敷地にコインパーキング(フラップ式)がある駐車場のフラップ無いところに不正駐車をして警察に通報されてしまいました。 回数は10回程度で、5回ほど写真付きの警告文も貼られていました。一度停めるとそのまま仕事に行ってしまうので、2時間〜8時間は停めていました。 一度、管理者に捕まり、警察を呼ばれたので、その場で連絡先などは伝えたのですが、時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード 窃盗
知り合いが同僚の財布からクレジットカードを盗み勝手に23万使ってしまい、被害者にはこの金額さえ払えばいいと言われたのですが初犯で刑務所となる確率は高いですか?また、どれくらい入ることになりますか? 罰金で済むとかはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
いつになったら終わるのでしょうか?
ベストアンサー1回目…身に覚えのないことを 警察の言うがままの調書をとられた →すぐ弁護士の先生に相談 2回目…全面否定、午後から心情調査 3回目…全面否定 調書に捺印せず 「防犯カメラに写っている」「被害者があなたたをマークしていた」「差額も分かっている」 1回目すごい勢いで犯人扱いされての取り調べが三時間続いて「覚えていないからビデオを見せて下さい」と言うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の委任状の偽造について、
ベストアンサー別居中の妻が委任状を偽造し、私の所得証明書を取得していました。具体的な被害はありませんでしたが、非常に不快な思いをしています。 これは、有印私文書偽造、同行使に該当すると思われますが、夫婦間での出来事では警察に告訴しても取り合ってもらえないでしょうか? また、告訴が受理された場合は妻には実刑がつくのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件について質問あります。
先月、傷害事件の被害者になりました。 顔面を殴られ、救急車に運ばれ全治5日の診断を受けました。 加害者は現行犯で警察に逮捕されました。 数日後、示談の話をしましたが、治療費&破ってしまった服の代金は支払うとの事ですが、その他の慰謝料は経済的な理由で払えないと言われてしまってます。 数日間、話を進めて行ってたら、「もう面倒くさい事はやめませんか?あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当に今さらな話ですが。
ベストアンサー3年以上前の話になりますが、パートで働いていた職場のレジから三千円盗んでしまった事があります。1ヶ月程経ってからお金はレジに返しました。結局店長には何も話しませんでした。今さらあり得ない事だと思いますが、もし今盗んだ証拠出てきた場合、私は逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTA会費を横領してしまいました
ベストアンサーPTAの会計をしていました。 生活費が足りなく、してはイケないのを分かっていたのですが、使ってしまいました。 横領額は120万円です。義両親から借りて返済しました。学校側とは返済した事で終了しましたが、義両親に借りた借金を返せなく、そのままにしていたら義父が怒り『証拠を持って警察に横領罪で訴える!!』と言い出しました。 私は横領罪で訴えられてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「スピード違反に対して」。『認めないと、どうなりますか?』
21キロオーバースピード違反で捕まった。3台一緒に並び、前と横の2台は60キロでセーフ、後ろの私だけ1キロ違い61キロで捕まったのは納得いかない。本来、21キロオーバーで捕まるなら、何故20キロオーバーを見逃すのか? 警官に「ずっと前と横の車と一緒に走ってきたのに何故私だけか」と聞くと、『他の2台は60キロ、計測器のところであなただけ1キロ速度が速く61キロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書偽造?
ベストアンサー肉体関係を持った女性が妊娠・中絶をしたと言ってきました。 私は中絶費用として約10万円支払いました。 その後、領収書の提示を求めるも拒否されました。 その他、詐欺ではないかと思われることが多々ありました。 診断書の提示を求めると、手術した病院と別のところのを用意し、郵送するとのことです。 1.仮に診断書が偽造であった場合、刑事罰に問われるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の自白について。
ベストアンサー先日窃盗罪の疑いで取り調べを受けました。最初は否認していましたが、耐えきれず自白してしまいました。自白を撤回したいです。警察は現在私の上申書を元に捜査していると思われます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの逮捕について。自供しないと逮捕は無理でしょうか?
私の姉の話です。1ヶ月以上前に旦那のDVで被害届を出しました。証拠は①暴れている動画 ②青アザの写真 ③子供達の証言です。ただし、子供達の証言などで包丁を向けた事は明らかなのに、旦那は認めず動画にも写っていないと開き直っているため現在も逮捕できない状況です。このまま終わってしまうと仕返しが怖いと言っています。自供しないと逮捕は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き引きの犯人見つかった後
先日置き引き被害にあいました。先程警察から連絡があってカメラに写っていた女性が自首してきたとの事で警察署へ行ってお金8万円を返してもらいました。その方は精神科の施設に入っていて(おばさん)担当の職員さんにとってしまったと言ったみたいです。その日、その場でお金を振り込んだみたいです。それで職員さんと一緒に警察にきていました。犯人の方とは会ってないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届、告訴状提出について
被害者の告訴が必要な犯罪についておたずねします。具体的には名誉毀損罪です。Aさんを告訴をした場合、私はやっていないと否認していた場合、証人や明確な証拠がなければ、逆に告訴されてしまう恐れはありますか?被害届であれば、逆に訴えられてしまうようなことはないでしょうか?Aさんがやったことは間違いなく多数の目撃者もいるので、事実は間違いないのですが実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗初犯
今年の5月にドラックストアー店のトイレに、置き忘れてた、財布を持ち帰りました。 先月刑事さんが、家に来ました。 逮捕は、されませんでしたが 取り調べを受け、現場の写真を取りにいきました! 後は検事さんからの、連絡を待っててくださいて、その日の夕方に、身元引受人らんに、妹にサインしてもらい、帰りました! 金額は、2万円で、財布とかは、その日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
スピード違反 否認後 検察庁からの呼び出し
ベストアンサーねずみ捕りでスピード違反で捕まりました。40キロ制限の道路で19キロオーバーと測定器は測った様です。50キロでは走っていましたが69キロ出てたと言われ納得が行かず否認事件となりました。後日検察庁からの呼び出しが封書で届きました。以前(1年近く前)も違う地域でねずみ捕りで否認した事があり、その時は検察庁からの呼び出しはなかったのですが今回の呼び出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失10:0の事故で、3ヶ月
当時、物損で済ませましたが、3ヶ月以上経ったいま、相手方が人身にすると押しかけてきてます。どのように対応したらいいのでしょうか? 3ヶ月以上前になります。 信号待ちの際、誤って発進し前方のタクシーに衝突しました。スピードもそれほど出ておらず、相手側はバンパーの交換、自身の車はナンバーが凹んだくらいで修理する必要もないほどでした。 当時は相手側の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入罪の刑罰
アパートのベランダに深夜侵入し住居侵入罪を犯し、罪の意識から自首しました。 その際、調書には「出頭しました」と書かれ出頭扱いを受けましたが、自首と出頭では刑罰がどれほど変わりますか? 調書に間違えがないか確認して拇印を押してしまいましたが、次に警察署に呼ばれた時に訂正してもらえますか? 住居侵入罪で初犯自首の場合、どれぐらいの刑罰になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の加害者がゴネて、保険会社も困っている。
お世話になります。 交通事故がありました。私と相手のドライバーX(70代女性)の車同士の衝突事故です。 私の保険会社Aと相手の保険会社Bが交渉したところ、次のように同意しています。 どちらの保険会社も、「私 対 相手」の過失割合は「0対10」か、せいぜい「1対9」と判断している。 車両を見ても、工学的に、Xの車が私の車の左側に真横から、ぶつかってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りしかないのでしょうか?
ベストアンサーアルバイト先の社員から暴行傷害をうけました。 おおごとにはしたくなかったのですが相手はきちんとした謝罪すらありません。 なので警察に相談へ行ったところ被害届け、告訴をだす事もできるし私には一切落ち度はナイといって貰いました。ただ遅くなったので傷害ではなく暴行事件としての可能性が高いそうです。 しかし相手が一週間以内の県外への転勤が決まっており、事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この先どうなりますか?
先日車を運転中に自転車と出会い頭の衝突という事故をおこしました。ぶつかって直ぐに自転車に乗っていた方に近づいて大丈夫ですかと聞き大丈夫ですというこたえをいただいたのでその場から立ち去りました。そして翌朝携帯電話をみたら夜中に警察から電話があったことに気づきすぐに警察に電話して出頭して下さいといわれ出頭しました。そして警察で相手のことを聞き連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前のわいせつ画像投稿について(公然猥褻)
自分の友達(24)の話なのですが… 今から3年と少し前の2008年秋頃、興味本位で自分の局部の写った無修正画像を3〜5枚ほどある掲示板に投稿してしまったそうです。 その後、その画像を削除しようと思ったらしいのですが、掲示板に削除機能が無く、そのまま放置されていたらしいです。 ところが、その投稿したサイトが最近、公然猥褻罪で摘発され、管理人や投稿者数人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後
ベストアンサーこんにちわ、よろしくお願いします。 私は19歳の学生です。 今年の10/6に二十歳になります。 7/9にスピード違反(オービス)、減点6点をくらいました。 その時点で累計10点になり、免許停止(60日)予定でした。8/2に警察に呼び出され、スピード違反写真を見せられました。 しかし、8/10に人身事故を起こしてしまい、おそらく5点減点だろうということを警察の方か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車とバイクの事故。とのことですが適切な割合になりますか?
大学生の娘が狭い道路 一旦停止ありより、優先道路に飛び出しバイクと接触。相手は肩の複雑骨折で治療中です。相手側より、過去の裁判で7対3と自転車側の過失が大きい。とのことですが適切な割合になりますか?傷害保険 示談なしに入っていています。また、警察より書類送検されると言われました。前科がついてしまうのでしょうか?示談を早くすれば、配慮されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮について追加。1 余罪について逮捕されることはありますか?
先日お伺いした内容に加えてお伺いしたいのですが… 先月盗撮をしてしまい、女性の彼氏と交番へ向かいました。その後、警察で罪を認め、上申書を書き、その日はそのまま帰宅しました。 その後、示談として50万円を支払い、その後、被害届取り下げ書を提出していただいています。 1ヶ月ほど経過した今月、警察の生活安全課から呼び出しがあり、今日までに二度取り調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内での窃盗を罪に問うことはできますか?
私は世帯が別の妹夫婦と住んでいます。最近ちょこちょこと私の部屋に置いておいた現金がなくなります。確実に\10万はトータルするとなくなっています。(約1週間の間に) 不信に思い、家庭用のビデオを設置したところ、妹の旦那が私の部屋に侵入して、お金が置いてあった場所を探る姿が録画されました。 妹に話をしようと思いますが、どうしたらよいか正直分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反。やはり、前科とかついてしまうのでしょうか?
昨日、自宅に警察が来て、mixiかヤフオクとかで正規品ではないブランド品を売ったとして、警察の家宅操作が入りました。 自宅から偽物のブランド品が二点と郵便局で発送したと思われる伝票が三枚が見つかり、携帯も押収されました。 私は罪を認めており、来週辺りに警察に事情徴収の為に警察に出頭してくれと言われたそうです。 何人か偽物を買った人間も居るそうです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者の万引き、家庭裁判所での調査について
ベストアンサー3ヶ月前に14歳の子供がコンビニで150円程のスイーツを万引きしてしまいました。初犯です。すぐに警察に通報され、被害届けも出されました。警察連行されたあとに警察より連絡をもらい両親揃って行き帰していただきました。翌日コンビニに連絡し、親子で謝罪に伺いました。代金は請求されず封筒に用意しておいた500円を差し出すと募金として処理をするとのことでした。また謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者等通知制度に関する個人情報の取り扱いについて
【相談の背景】 脅迫で略式命令になりました。 被害者等通知制度について。 【質問1】 被害者等通知制度を被害者が書面で貰っていた場合、私の個人情報(住所や本籍) は載っていますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座売買について逮捕の可能性を教えてください。
【相談の背景】 口座売買について質問です。 生活費や支払いに苦労しており、大手金融機関や消費者金融からも借り入れできずに口座売買をしました。 私の銀行カードを送り、使えるかどうか確認したのちにお金を貰えるという話で進めていましたが一向に返事がなく数日が経ってから銀行から電話があり還付金詐欺であなたの口座が使われているので凍結しますと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 お金に困ってSNSを通じて、3月下旬頃に使っていない口座を売ってしてしまいました。 5月下旬、私の口座が4月上旬に詐欺に悪用されたとの連絡が警察からきました。 その時警察から言われたのは、 ・口座売買した記憶はあるのか? ・今、手元にキャッシュカードはあるのか? ・銀行からは何か連絡が来ているか? 等といった内容でした。 その時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察の呼び出し、初めて
【相談の背景】 2回目の万引きでお店側には謝って商品支払い済みですが事件として被害届が出ました。取調べなど終わり書類送検を待って先程検察から手紙が来ました。印鑑と身分証を持参、その店のお話の件って書かれてます。 その決まった日はちゃんと行って正直に話すつもりです。 【質問1】 どういうことを聞かれるでしょうか? 【質問2】 結果は罰金刑や捕まる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春防止法違反で検察庁
数ヶ月前に売春防止法違反の書き込みをネットした件で警察の取り調べを受けました。 改めて検察庁から話が聞きたいと連絡がありました。 ・再度取り調べや携帯のチェックなど行うのでしょうか?警察で話したことの再確認だけでしょうか? また警察での取り調べ時に反省文を書いて持っていったら受け取ってもらえませんでした。 ・再度検察庁に持っていったら受け取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮釈放について教えてください
ベストアンサー1.今年の2月に窃盗で彼氏が捕まりその時は懲役10ヶ月執行猶予3年が付き逮捕されてから3日目に釈放されました…そしてその数ヶ月の7月に住居侵入で逮捕されました。まだそれくらいしか情報がなく窃盗未遂等もわかりませんが多分実刑になると思っています。その場合判決が出るまで1度釈放とかってありますか? (前に保釈金を支払わずとりあえず判決が出るまで釈放されたとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半同棲状態の彼氏の口座から3万円盗んでしまい、示談交渉に応じてもらうにはどうしたら良いですか?
ベストアンサー彼氏の口座から3万円を勝手に引き出しました。彼氏には正直に話しましたが、許してもらえず被害届を出され被害届を受理されてしまいました。直接会うことを拒否されていて謝罪や弁償をして示談解決したく、連絡をしているのですが、すべて無視をされてしまいます。またそのことをSNS上で拡散されていてとても困っています。 ちなみになぜ盗んだかというと普段遊ぶ時など割...
- 弁護士回答
- 2
-
「不起訴 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから