法律相談一覧
-
準強制わいせつ、すでに書類送検されている
ベストアンサー夜分遅くに失礼致します。 今年の6月に高速バス内で痴漢を犯してしまい、準強制わいせつの疑いで、在宅捜査されております。8月に警察で取り調べを受け、書類送検され今日検察の担当者から連絡がありました。はじめてのことで、どうしたらよいかわからず、弁護士さんにお願いしてなかった自分が考えられないです。今すぐ弁護士さんにお願いしたいのですが、このような状況...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
部分的な告訴の取り消しは可能なのでしょうか?
ベストアンサー著作権侵害と著作者人格権侵害の両方を含む告訴をした場合 著作者人格権侵害のみの告訴の取り消しは可能でしょうか? 示談交渉をされた場合、著作者人格権の方だけ示談をすることは可能でしょうか? また、著作者人格権の方だけ示談に応じることはあるのでしょうか? 著作権侵害の方は許せないから、国に罰してほしい。 著作者人格権侵害の方は許すから、示談を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の夫の暴力、被害届を出せますか?
ベストアンサー2年半前、夫から身体的暴力を受け、警察に来ていただきました。 この事について、被害届は今からでも出す事は出来るのでしょうか? 暴力後、警察の指示の元、私と当時1歳の子供は、母子施設へ避難しました。 警察で、被害届を出すかどうかをその時に聞かれましたが、 警察からは ・同居夫婦であること ・お金の出所が同じである事 ・夫のみの稼ぎで生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮初犯の場合の処分
アルバイト先の女子更衣室を盗撮したことが発覚し、被害者から訴えがあったようで後日警察の方が見えて建造物侵入の疑いで任意同行し、罪を認めました。これまで前歴などはなく初犯です。 スマートフォンを提出したのですがその中には同じアルバイト先での盗撮動画が数件入っていました。被害者の顔なども写っており被害者の特定ができると思います。 1.もし罪に問われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中に人身事故を起こしてしまった
先生方 よろしくお願いします。 以前、他県で、大麻所持で懲役1年 執行猶予中3年の判決を受け、今年の5月で満了するところ、 先週、人身事故を起こしてしまいました。 仕事で初めての現場へ行く途中、携帯をメーターの所に置いてナビで目的地に向かってる途中、 カーブミラーのある、一時停止の交差点に進入してしまい、左側から来た軽トラックと衝突してしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行条例も迷惑条例も県警が作って県警が執行している?それで地域の条例と言える?
淫行条例も迷惑条例も県警が作って県警が執行しているようなのですが、そのような対応で地域の条例といえるのでしょうか? 県警の警視以上の警察官は全て国家公務員なので、結局国家公務員がつくった条例ということになるんですかね? それで地域色が出るのかは疑問ですが、それでも議会で審議して決めたものであれば別に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟を起こされる可能性のある方との面談について
ベストアンサー訴訟を起こされる可能性があり、原告となりうる方(以下、原告)から呼び出され、 話し合いを提案されています。話し合いの目的は今後どうするか (訴訟を起こすか、別の手段を取るか)の話し合い、 参加者としては原告側は原告+原告の親族、当方側は私のみ(予定)です。 日時は約3週間後です。 そもそもの揉め事としては、 原告がSNS上に原告と特定できる状態で「当方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパーの窃盗罪の処分について
8月に入ってすぐに、スーパーで友達と四万円ほどの万引きをしてしまいました。 金額が高いので窃盗罪になると警察に言われました。 一度はお店の外にでて盗んだ物を車に積んだのですが、そのあとすぐにお店に戻り二度目の万引きをしたときに保安員の方に外で声をかけられました。 その日は、警察署で調書をとり指差しの写真などをとって親が迎えにきてくれて帰りました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ファイル共有ソフト使用にて家宅捜索を受けました
違法と解っていながら、音楽や無修正動画、児童ポルノ等を大量(1テラ程)にダウンロードしていました。 キャッシュフォルダのファイルが違法アップロードとの指摘も受けました。 家宅捜索され、ようやく罪の意識が芽生え反省しています。 やはり、初犯でも逮捕され刑務所に入る事になるのか? また、刑務所に入らなくてすんだとして、会社には知られてしまうのか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
落とし物を売ってしまった
ベストアンサーかなり前にゲームセンターに遊びに行き 携帯電話を拾いました その時私はお金がなく携帯電話を売ればお金になると思い データを全部消して売りました で 今日警察から電話をただいてお話をさせてほしいときたので話すことにしました 質問です 私は成人で初犯です どうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
お教えください。私は実刑判決を受けるのでしょうか?
私は10年前に人身事故で執行猶予つき判決を受けております。今回、相手の胸をつかみ傷害罪で告訴されようとしています。私は実刑判決を受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
少し前にパチンコ屋で友達にパチスロ台に置いている財布を取ってくれと言われました。私友達の物だと思い財布をとりに行きましたが行って見て財布をとる時に友達の物でないことに気がつきました。それでもひくことができずとってしまいました。財布を持っているのが怖かったのですぐに友達に渡しましたがその時に友達に財布の中に入っていた1万8千のうち1万円を渡され一度い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えてください。また自首した場合はどうなりますか?
ベストアンサーあるSNSサイトで無修正画像を投稿してしまいました。すぐに間違いに気付き3分くらいで削除したのですが 私は逮捕等をされるのでしょうか?また自首した場合はどうなりますか? 前科などは ありません このようなミスを犯してしまい大変 反省しています。 今後 自分がどうなるか不安ですので助けてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします。
友人は以前窃盗の容疑で懲役一年執行猶予三年の判決をうけました。 それで今回執行猶予中に 携帯番号からのメールで仕事を手伝って下さいとのメールが来ました。 相手は誰か友人にも分からない人です。 内容は (政治家や芸能人などの表では動かせないお金を代理で動かす会社です。 今回キャッシュカードを貸して頂きたいです。) 友人も口座の売買は罪になる事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例について
【相談の背景】 21歳の会社員です。 未成年淫行をしてしまいました。 一度目は18歳と嘘をつかれました ホテルまで行きましたが挿入はせず 前戯だけで終わり その後に実は17歳だと告げられました。(18歳だと言ってるDMをスクショしています) 二度目は17歳と知っており、 自分もドライブだけで帰ろうと思っていましたが同意の上でやってしまいました。 どちらとも同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の事件が進学先で及ぼす影響
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件があり示談で終わりました そこで聞きたいことがあります 【質問1】 編入前の事件が編入後にバレた際に処分はあるのでしょうか?ちなみに示談は済んでいます。系列の学校です
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻カスパケ見つかり連行 今後
ベストアンサー大麻のカスパケ(0.01無いくらい。 刑事には無いに等しいと言われました) 巻き機、フィルター、ペーパー、ヴェポライザー本体が 職質にて押収されました。 署に連行され取調べ(一年前に仕事先の応援に来た人から買った今は疎遠で連絡先も知らない。)と供述しました。 後は尿検査。 刑事言わく大麻はでの逮捕は無いだろうと言っていました 覚醒剤を使用していればその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の刑事告訴について。
ベストアンサー職場で2万円ほどの支払いを怠っておりましたところ業務上横領とのことで懲戒解雇をうけました。 会社からは業務上横領(次回給料より相殺にて返済予定)と電子計算機損壊等業務妨害(コンピュータ上の自分の領収書情報の削除)で刑事告訴の準備をしているとのことでした。 このような場合、どのような判決がつくのでしょうか? また、告訴される前に法律事務所などに相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 人身事故 同乗者 判決
ベストアンサー知り合いが飲酒運転で同乗者6名のうち一人を死亡させてしまう事故を起こしてしまいました。飲み会の後、送り迎えをしてもらってる途中だったみたいです。私の特に仲の良い友達がその車に同乗していたらしく、とても心配です。どのような判決になるでしょうか? 備考として、 運転手はもともと「今日は飲まない」と言っていました。一緒の居酒屋にいましたが、まさか飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分は逮捕されたのか?処分内容の確認について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 1年ほど前に、お恥ずかしながら夜間路上放置されていた自転車に乗ってしまい、警察官に呼び止められ、警察署に連れて行かれたことがあります。成人で、初犯でした。 その後の処置は以下のようなものでした。これは逮捕なのか?どういった処分なのか?それを確認する方法があるのか?大変気になっております。恐れ入りますが、ご見解を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
運転免許条件違反の幇助について
つい先日、ファミレスの駐車場でAT限定の免許を持った友人に自分のMT車を運転させ、向かいにあった車にぶつけてしまい物損事故を起こしてしまいました。 駐車場だから公道では無いだろうと安易な気持ちでやらせた結果です。 事情を聴かれた警察の方に「駐車場も公道と同じだからね。無免許になるから免取になるかもしれない、貴方も幇助だから同罪だよ」と言われ正直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉を終わらせたい
傷害事件の被害者です。 加害者側の弁護士から示談交渉を受けており、 私に示談の意思がないことを伝えていますが、なかなか話が終わりません。 弁護士の立場としては簡単に引き下がるわけにはいかないのは分かるのですが、 弁護士はなかなかあきらめず、加害者側と私の間に立ち、「示談にしたい」「示談にしたくない」というエンドレスともいえる不毛な会話を続けさせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴の相打ちの和解を反故にしたら?
今年、営業妨害を受けて警察に被害届をだし受理されました。ただ、私も腹が立ち相手がわかっていたので、ネットで名誉を毀損する書き込みをしたところ、相手側も名誉毀損で訴えてきて、警察に受理されました。こちらは弁護士は立てておらず、相手側弁護士だけで、和解を成立させました。そして相手は刑事告訴を取り下げました。 ただ、私は腹が納まらず、刑事告訴を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16歳未満との面会要求罪での対応と初犯の処罰について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 16歳未満に対する面会要求罪で在宅事件として取り調べを受けています。 16歳未満の女性と会ったことは認めています。性的な行為はおこなっていません。 スマホを押収されていて余罪があるとのことで2日後にまた警察署にいく予定になっています。 正直、余罪に関しては自信でも認識していますがどのように対応するのがいいでしょうか? また初犯なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反省の判断基準とは?
【相談の背景】 検察官について。 被疑者が反省しているかどうかはどのように見分けますか? 【質問1】 被疑者が口だけでも反省していると言えば反省してると判断するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
検索結果から削除してもらいたい
【相談の背景】 過去に逮捕歴があり、自分の実名を検索すると逮捕された事実が結果として出てくるのですが、当時報道されたソースはすべて削除されており、検索結果として出てくるのは当時報道されたものを引用してブログ等にアップしているものが反映されて出てきます。 【質問1】 この検索結果を削除させるにはどうしたらよろしいでしょうか。 ちなみに削除リクエス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談しましたが、気が変わりました。
ベストアンサー【相談の背景】 去年、当方自宅の玄関が破損しました。警察を呼び告訴状を提出しました。 犯人は近所の男性と判明(自首してきたそうです)。酔って誤って破損させたとの事です。破損したドアの修理費用は33万ほどです。 その方とは前に近所トラブル(当方の騒音)があり、いい印象がありません。 加害者の弁護士さんから示談を申し込まれました。相手方は前科がなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人が出頭した際の結果と被害者の扱いについて
【相談の背景】 まだ公になっていない犯罪(非親告罪)について、自分はこういうことをしたと警察へ出頭した被疑者がいて、物的証拠はない状態だったとします。被疑者と被害者は元からお互いを知っています。 【質問1】 被害者は、警察署へ呼び出され、警察から事実確認をされますか? 【質問2】 被害者が犯人を庇って被疑者が言った犯罪の内容を否定している状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転 検察呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 先日酒気帯び運転で検挙され、明日検察からの「お尋ねしたいことがあるのでお越しください」に準じて出頭予定です。逮捕はされておりません。 会社員(会社名は伝えてある)と言っておりますが、国家資格(看護師)を有しております。 そこで下記の質問です 【質問1】 看護師の処分は(1)事案の報告 判決謄本等を添えて報告するよう各都道府県に依頼す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が二年間に渡りPTA会費横領してました
ベストアンサー嫁がPTAの会費を横領してました。会計をやっていた二年間で金額は130万です。即弁済しました。後日、臨時総会の場で謝罪を求められましたので、もちろん夫婦で出るつもりです。 PTA側が被害届けを出した場合、嫁はどうなる可能性が高いですか? それと自分が出来る事は何かあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
元彼女からの被害届け
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年5月に、ある女性と知り合い、令和3年7月から、その方の家で食事をし泊まるようになり、自然と男女の関係となりました。合鍵も渡され、その家に行く頻度は、週に2、3回ほどでした。 令和3年10月末に、彼女の言動等に嫌気がさし、私から一方的に交際をお断りし、合鍵も返したところ、彼女からは拒否反応されたのですが、それ以降、連絡を絶っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の窃盗罪について
【相談の背景】 私は看護師をしています。 患者様の財布からキャッシュカードを盗り、ATMから6回に渡り20万ずつ合計120万を勝手に引き出しました。 窃盗です。 若い、認知もない患者様。防犯カメラがあり、見つかることは理解した上で。 それでも、どうしても用意したかった金銭。 非情であり、極悪人です。 罪を犯した後、そのお金で用を済ませ 勝手ながら自首しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット上に「○○殺すぞ」と書き込みをしてしまったら、取るべき行動はありますか、また逮捕はあり得ますか
ベストアンサーつい口走ってインターネット上に○○(人名)殺すぞと書き込んでしまった場合についてです。 匿名掲示板サイトである出来事に際して、私のモラルの欠如のため、カッとなって「無能が○○(著名人)ぶっ殺すぞ」と書き込んでしまいました。 今は自らの行い、過ちを悔いているのですが、しかしその中で通報したとの書き込みが見受けられました。 これに関して私が逮捕されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮動画販売して被写体の方が被害届け提出
ベストアンサー盗撮動画を販売してしまい、販売サイトから連絡があり写っている方が警察へ被害届けを提出しましたので、サイトに登録している個人情報を開示しますと通達がありました。 今後警察が自宅に来るのでしょうか? 自首した方が良いのでしょうか? 家族に知られない方法は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ押収の余罪追求について
ベストアンサー3日前に女子高生への卑猥な声変えで捕まり、罪を認めた為逮捕されてしまいました。 その後、2日後に検察への取り調べで自宅へ帰されての捜査継続となました。 その際、逮捕された時に所持していたスマホを押収されて余罪追求があると言われました。 そのスマホには、児童ポルノや未成年者への買春を匂わせるメールなどが入っていたと思います。 これは余罪追求されて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
強制わいせつの被害者の弁護士だったら……意見をお聞かせください
ベストアンサー私(被害者)が弁護をお願いしたとして 裁判で被告とたたかうという場合。 被告は事件の事を 酔っていて詳細は覚えてないものの やったかもしれないと 思い事件後は証言したが 後に身に覚えがないと否認。 (証言が曖昧) 被害者の証言に矛盾はなく 事件現場に第3者もいて 状況を確認している 物的証拠はほぼ無い。 勝てそうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪、弁済額について
ベストアンサースーパーでお金が入ったポーチを拾い、 中身の金額までは確認せず怖くなり 捨ててしまいました。 警察から取調べ等受けていて、 被害者さんが約20万ほど入っていたと 言っているそうです。 この場合、弁済額は どのくらいになるのでしょうか? ポーチの中には多分現金しか 入ってなかったと思います また、窃盗罪で調書を書かれました。 初犯です。罰金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額の横領した後会社側から賠償金請求されるのか?
ベストアンサーご相談があります。 勤務していた居酒屋で2万の横領をしてしまいました。すぐ罪を認め、訴えられるより八万給料から迷惑料として80000円支払うほうがましだろ?とゆうふうに言われ80000円支払いました。その後、オーナーと話しをしたのですが、お店に戻り誠意を見せ働いたら訴えないとゆわれました。しかし、普通はこういった場合解雇になるのが普通じゃないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢での刑罰について
先日、電車内の痴漢で捕まりました。横で寝ている女性に対して触ってしまいました。 警察所で状況を説明し(痴漢はみとめています)、上申書を書き、妻に迎えに来てもらい釈放されました。 相手の女性が被害届けをだしているかは不明ですが、警察所を出る時にまた呼び出すから対応するようにと言われています。 目撃者の情報と被害届けを出していた場合はどのような処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を出された場合の対処法
去年の年末に電車内で知らない方とけんかをして怪我をさせてしまいました。 その場で警察署に連行、取り調べを受けてその日は返されました。 1カ月たった今日、警察署に電話をして現在の状況を聞いたら、「被害届は出されてるから検察に書類を送って判断をしてもらう」などと言われました。 もしかしたら前科が付くかもといわれパニックになっています。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の加害者です
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板にて誹謗中傷してしまいました。 知人の間柄で、お互いの職場や家族も知っています。 私が愚痴を書いてしまい、相手がそれを発見し激怒しました。 そこからお互いに悪口を書きあいました。 暫く沈静化したあと同場所にて酷い誹謗中傷を複数回してしまいました。 相手の名前等わかる事は書いていませんが、その人の特徴をバカにするように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぶつかってなくても事故に該当するのか
【相談の背景】 仕事中会社の車で狭い道路を運転中、子どもが自転車に乗って曲がり角から飛び出してきました。とっさに避けましたし、車に衝撃やぶつかった音はありませんでした。 でも心配症なので停まってミラー越しに後ろを見たら自転車の子どもはふらついていて壁にぶつかったように見えました。車をバックさせて子どものところに戻ろうと思っていたら後ろからバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書の取り下げを保険会社の弁護士特約でどう進めればよいですか?
【相談の背景】 交通事故の加害者になりました。相手方が警察に診断書提出、現在検察庁からの呼び出し待ちです。こちらの過失ゼロとか罪から逃れるつもりはありません。保険会社を通じてになりますが、できる限りの対応はしたいと考えております。すでに遅いと思いますが、診断書の提出を取り下げてもらわないと、職を失いますので、取り下げてもらいたいです。(相手方は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽くぶつかっただけで略式の可能性はありますか?被害届が出ています。
ベストアンサー【相談の背景】 友人がお店で口論になった人に軽くぶつかっただけで被害届を出されて取り調べを受けています。 おそらく書類送検はされそうです。今在宅捜査中で前科前歴なしです。 【質問1】 すべて軽微だった場合はどの罪が一番重いのでしょうか。 窃盗(1000円くらい) 万引き(同上) 自動車事故(接触で軽いこすり傷) 暴行罪(相手に怪我なし) 傷害罪(軽度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行 在宅捜査?/微罪?
【相談の背景】 ◾️経緯 (初犯) 3日前、恋人と殴り合いの喧嘩になりました。些細な内容だったのですが、お互いヒートアップし恋人が警察を呼びました。互いに怪我はほとんどなく、叩いたという事実がある状態です。 それぞれ警察官と話をする中で、「許す感情」があるのかと聞かれ、私は「ある」、恋人は「ない」と答えました。警察から一方のみが「ない」と答えるのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩での脅迫罪について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 殴り合いの喧嘩は両者、暴行罪、傷害罪に問われる可能性ありますが口喧嘩または暴力に対して口で言い返した場合について質問あります。 【質問1】 通常なら脅しに該当しかねない言葉での口喧嘩は両者、脅迫罪になる可能性ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で刑事告訴を取り下げる代わりに有利な和解を取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 横領罪で刑事告訴し、近々民事裁判も行います。 刑事告訴を取り下げる代わりにこちらの希望額に近い和解を取りたいと思っております。 この場合は警察が相手に接触するまで民事裁判をおこなわないということでしょうか? それとも訴訟か何かに刑事告訴していると記載するものでしょうか? 【質問1】 民事裁判で刑事告訴を取り下げる代わりに有利な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
容疑があり証拠が出てこなければ示談せずに黙秘し続けた方がいい場合もありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 証拠が出てこなければ示談せずに黙秘し続けた方がいい場合もありますか? 【質問1】 証拠が出てこなければ示談せずに黙秘し続けた方がいい場合もありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き後(逮捕なし)検察庁にて行う事について
ベストアンサー【相談の背景】 年末に万引き(千円以下)をして後日警察署にて事情聴取と写真・指紋採取等々しました。1ヶ月後(6日)に検察庁より呼び出し(何月何日に来て下さい)の書面が届きました。(内容は万引きの件でお聞きしたい事がありますのでという事、持ち物:印鑑と身分証) ちなみに初犯で前科なし 【質問1】 当日はどういった事を行うのでしょうか?罰金刑になるのか?書面確...
- 弁護士回答
- 2
-
「不起訴 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから