法律相談一覧
-
不特定多数の盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 学校で教員が不特定多数の児童・生徒をトイレや更衣室を盗撮した場合、弁護士を通して示談は難しいですよね? 【質問1】 この場合、弁護士ができることを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転の量刑変更について
ベストアンサー親族が3月前に酒気帯び運転で物損事故を起こしました。アルコールは0.25でした。逮捕はされず在宅になり 本日、検察庁に出頭し、副検事より略式起訴で罰金になるだろうと言われ、本人も了承しました。 後日、裁判所から書類が送付され、罰金を納付することになると言われました。 裁判所が正式裁判に変更にすることが後日あるでしょうか? 半年前、万引きで30万円の罰金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で逮捕されました。
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮で逮捕されました。初犯です。 現在弁護士を通じて示談交渉を試みていますが、被害者側としては、一切示談の意向はなく、連絡も取りたくないとのことです。 検察へ送致後に再度検察へ示談の意向がある旨を連絡して頂けるそうです。 【質問1】 このまま進んでしまった場合、起訴猶予になる事は不可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
銃刀法違反で検察呼び出し
先日、移動中バッグの中ににツールナイフを所持していたため、警察から取り調べを受け、銃刀法違反で調書と上申書を検察に送付されました。 そして、さきほど検察庁から電話で呼び出しがありました。検察庁では当日の話を伺いたい、という事でした。 検察ではどのように話をすればよいでしょうか。注意点などありましたら教えてください。 また、起訴される可能性はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂で起訴。否認しているが判決の見通しについて教えてください
【相談の背景】 身内の事でご相談させてください。 リフォーム詐欺で逮捕、起訴されました。内容としては 嘘の説明で必要のない工事の契約(100万円未満)を結ばせた。 その後被害者が契約を解除したため未遂に終わった。というものです。 本人は否認しています。会社の営業方針に問題はあったものの、本人に騙す意図はなく法に引っかかるような営業も行っていません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル店の摘発について。ドライバーは基本的に捕まるのか?
デリヘル店についてお聞きしたいです。つい1ヶ月くらい前に売春防止法違反で逮捕されました。自分が店の名義人でもう1人が実質オーナーで経営してましたが、今回2人とも逮捕されました。そして2人とも48時間勾留、勾留延長10日を2度くらう事になり合計22日間勾留されました。結果としては 2人とも起訴猶予処分で釈放されてます。 自分は今無職になってしまい、またデリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈申請について出来る事はありますか?
ベストアンサー裁量保釈についてなのですが、強制わいせつ致傷で拘留中で起訴後の保釈申請は却下されてます。 理由は逃亡と証拠隠滅の可能性や被害者への接触のおそれなどと言われたそうです。被害者の方は顔見知りではないです、酩酊状態で記憶は曖昧ですが、防犯カメラの映像もあり、否認はしていません。被害者の方には示談は断られています。 ここまでは私選の弁護士さんにお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本件は著作権の罪に問われるのか。
トークアプリで性別を偽ってしまいました。画像共有アプリのjkの画像とネットの卑猥な動画を利用してプリペイド式ギフト券5千円で交換していました。 詐欺で捕まった場合、著作権侵害でも立件、起訴されるでしょうか?その他考えられる罪があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察の取り調べスタイルについて
ベストアンサー知り合いの話しで、 検察庁に週2回ペースで、呼ばれてじっくり、取り調べを受けてます。出頭回数が多いので、このまま起訴に向かっている可能性は高いでしょうか?調書も段階てきに作成してるようです。取り調べは、司法習生のかたがしてます。ただ、なんとも言えないでしょうか? 被害者のかたとは、示談はできてるとのことです。 本人は、深く反省し続けてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の窃盗での逮捕
【相談の背景】 息子が去年の夏位に働いている店で携帯電話を盗み転売し先日逮捕されました。 息子は去年秋位に友人のお金を盗み逮捕され、その時は示談で事は済みましたが今回は起訴されてしまいますか? 色々調べたら転売目的の罪は重いと書いてありました。 【質問1】 店側とは示談出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗 初犯 前科前歴無し これからどうすれば良いでしょうか。助けてください、、
【相談の背景】 概要 当方、前科前歴無し。大手企業勤務。家族あり。持ち家ありです。 1週間前に警察から、2ヶ月前の窃盗の容疑で呼び出しをされた為、取り調べを受け、容疑を認め指紋採取や写真撮影をしました。スマホクレカ社員証などを取り調べ用に提出を求められましたので応じております。被害者への謝罪及び弁済(窃盗物と迷惑料)の意思は伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
殴打について、友人、昔
ベストアンサー【相談の背景】 ①恐らく中学2年の時ですが、友人が恐喝しました。 綿入りのボクシンググローブで一回殴ってしまった人ですが、中学卒業後、別の高校だったので安否は不明でしたが、ネットであることを見つけました。 その人は高3の時にある大会へ出場していました。 つまり殴打から最低でも四年は生きていた事が確定しました。 また、殴打後も普通に中学へ登校し、運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴打、因果関係等、最終結論
ベストアンサー【相談の背景】 ①恐らく中学2年の時ですが、友人が恐喝しました。 綿入りのボクシンググローブで一回殴ってしまった人ですが、中学卒業後、別の高校だったので安否は不明でしたが、ネットであることを見つけました。 その人は高3の時にある大会へ出場していました。 つまり殴打から最低でも四年は生きていた事が確定しました。 また、殴打後も普通に中学へ登校し、運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求事件の棄却
【相談の背景】 不貞慰謝料請求における、 損害賠償請求事件が提訴されました。 交際相手(A)の元配偶者(原告)からの請求で、 私は、被告側です。(本人起訴) 現在、婚姻関係破綻を主張している状態です。 原告から不貞開始とされた時期は、客観的にみても事実と異なるので反論しており、原告側は裁判官より、不貞開始時期を明らかにするように口頭弁論期日に言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人との共同経営の会社、不誠実な経営などを理由に投資金の返還を求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 2019年夏頃、知人の保有する株式会社に300万円出資して、50%株主になりましたが、その後経営不振で業績低迷。今日その話になり、責任を追求して投資金額の返還を求めたら、全く自分の非を認めず、連絡を絶たれました(LINEのブロック)。もちろんメールなどで連絡はできますが、感情的でコミュニケーション不能な状態です。 会社はWebサイトの制作やシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪 書類送検後の処分について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 幼馴染の友人の話ですが、先日アプリで知り合った方と初対面でしたが昨今の感染問題もあってラブホテルで飲む約束をし、入室後は夜中まで飲んでた様です。 夜遅くなり双方が着替えた後、寝ようよと腕を引っ張った所拒否されたので体を抱えベッドに押し倒し「泊まりに来たのならそう言うつもり有るよね?」等とムキになりながら暴言を吐いた後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青切符が交付されなかったときの取締の有効性は?
2020.3.17 携帯電話の保持(3点)ということで、警察官に取締を受けました。 非常にやきもきしています。 以前の違反が2019.3.17で今回の取締のちょうど1年前で、累積点数が軽微な違反の積み重ねで4あります。 1年間、無事故・無違反で運転してきてまさかの同日で取締を受けるとは思いもしませんでした。 前回の行政処分のときは違反者講習で前歴0の特例を受けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出したが、被疑者の釈放を早めて欲しい
同棲中の彼氏から暴力を振るわれ、その場で110番し 彼は現在10日間の勾留中です。 私は被害があった当時に救急車で病院へ行き、手当てを受けてから 警察署へ行き被害届と調書を提出しました。 彼と私の話がほぼ食い違っており 唯一お互いに一致していた「私が彼に肩を押された」という内容のみを被害届として提出してあります。 調書には殴られる暴行があった事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数回無断駐車してしまいました。
友人の借りてる駐車場の隣の駐車場に無断駐車してしまいました。今までに3回ほど駐車してしまいました! うち1日は10時頃から翌朝7時頃までです。そのほかは数十分程度です。先月から契約者が決まったそうで それを知らず停めてしまい、この間契約者から警察を呼ばれてしまいました。警察は民事不介入なので注意で終わりましたが契約者様が凄くご立腹でその場で連絡先を教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持で2回目の逮捕です。執行猶予は付きますか?
ベストアンサー御回答よろしくお願い致します。 大麻所持で2回目の逮捕となります。 1回目は平成22年11月に万引きをして家宅捜査を受けました。その時に大麻の栽培形跡はあるが栽培はしておらず、大麻片55グラムの所持、1人への譲渡で起訴され懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決をうけました。 万引きは商品代金を支払い不起訴となりました。 今回2回目は平成31年3月に友人A君と僕の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護人に関する通知および照会に記載の裁判費用について
ベストアンサー今後は国選弁護人さんに相談するつもりでしたが、 受刑まで時間がなく、弁護士さんが決まってからでは間に合いそうにもないので質問させていただきました。 1回目 窃盗 不起訴(起訴猶予?) 2回目 窃盗後 逃走し 事後強盗 求刑3年、執行猶予4年 3回目 執行猶予中 食料品窃盗 実刑6ヶ月 2012年4月 窃盗で逮捕され、窃盗2件で求刑3年半で仮釈放を3ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤使用で逮捕。その時には、傷害?
ベストアンサー父の知人の息子さん(35)が 12月 6日金曜日の朝に、覚醒剤使用で(所持はありません)逮捕されました。 覚醒剤を売ったり、譲ったりしていた事もなく、逮捕後の尿検査でも覚醒剤反応は出ません。 では、何故逮捕されたかと言うと 11月初め頃、仕事中に体調を崩し(急性小脳失調症)倒れ病院へ運ばれ、 そこで、もちろん尿検査をしました。 その時に覚醒剤反応が、微...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察の呼び出しに出頭しました
質問させて頂きます。多くのご回答を希望しておりますのでよろしくお願い致します。 先日万引きをして検察庁からの呼び出しがありました。 1回目の呼び出しで、黙秘権はあるが出来る限り素直に答えて欲しいとのことだったので、過去(10年前)に万引きをしたことがあり、微罪処分で終わった旨と、数年前にコンビニにておにぎりや缶コーヒー等(1回で100円程度)を3〜4回した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で検察の方に呼ばれました。起訴になる可能性は高いですか?
【相談の背景】 お世話になります。一年半ほど前に働いていたネイルサロンで、急遽廃業となり次の日から営業が難しいと言うことになりました。 その日の内に、オーナーに私と店長は退職すると伝えました。そしてその翌日に荷物を取りにお店に店長と行ったのですが、その際に店長が私も商材を持ち帰るので、使いたい物が有れば持って帰ってよいと言いました。なので私はネ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の不同意性交罪と児童買春罪の違いについて
【相談の背景】 未成年の不同意性交罪と児童買春罪の違いについて 【質問1】 13~16歳の未成年と性交したとして、その場合現在では不同意性交罪と児童買春罪どちらに該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察への被害届を出されたらどうなりますか?
ベストアンサーレジのお金を盗み、本日付けで懲戒解雇になりました。損害賠償金は月々分割で払う約束も書面で交わしました。しかし、会社からこれから警察に被害届を出すかどうか検討しますと言われました。これから警察に被害届が出された場合、私は起訴され勾留されるのでしょうか? それを回避するにはどうすればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談が成立後の被害届
ベストアンサー恐喝罪に当たる行為をしてしまいました。 しかし被害届を出される前に示談が成立し、 起訴しないという誓約書を書いてもらいました。 しかし誓約書には法的強制力はないとわかりました。 ネットなどで読んでいると、示談が成立したあとに被害届を出されても受理されないとあったのですが実際のところどうなのでしょうか? 示談が成立しているのに被害届出されると困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停と 離婚裁判についての質問です。
いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 夫婦円満調整をしています。 次で 不調になり 離婚起訴された場合の事で 質問があります。 その前に 私の方が 再度夫婦円満調停を 申立てた場合は どうなるのでしょうか? それと 相手方が調停を 欠席した場合は どうなるのでしょうか? 前回からの 続きで よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意の事情聴取について
勾留されている主人に毎日面会に行く日々ですが、取り調べ中、刑事さんが本人に10間で起訴すると伝えたそうです。起訴前に国選の弁護士を頼みました。(本人が)警察から任意の事情聴取を家族に求められ、弁護士に相談したら任意だから行く必要はないとの事で、勾留が長くなるのは家族が事情聴取に行かない理由にはなりません。行きたくなければ断るか弁護士にお話を・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Aの行為が犯罪となる可能性や起訴されるリスクについての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 Aは不安が強いため教えてください。 Aは男性職員。職場で、女性職員のBが荷物(かご)を二つ抱えているのを見た。重そうだった為、Aは持ちますと言って、Bが持っていたカゴを持とうとした。(取ろうとした。手を伸ばしてカゴを持ち上げた。)するとBが、すぐだから大丈夫と言って、Aに渡さず運んだ。Aが不安なのは、かごを取ろうとした(持ち上げた)時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書を提出する検察について。
ベストアンサー被害届を取り下げるなどの示談書を被害者と話して作成したので観察に書類のコピーを提出したいのですが、検察官の誰宛に送れば良いのかわかりません。まだ警察から起訴はされてないとおもうので早めにしたいのですが。 警察に聞いても答えてくれるかわかりません。
- 弁護士回答
- 19
-
-
執行猶予について。これで執行猶予は付く可能性あるんでしょうか?
友人が窃盗で逮捕されました。 最初の逮捕に加え再逮捕が1回で、起訴されているのは2件ですが、余罪も含めると10件ほどで総額で250万くらいあるそうです。 本人の話だと取り調べにも正直に話し、反省しているようです。 そして起訴されている2件に加え、余罪分、全額示談書付きで被害弁済できたそうです。 更に、これまで未成年と2人付き合い、スマホで画像...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予の可能性について。
友人が窃盗で逮捕されました。 最初の逮捕に加え再逮捕が1回で、起訴されているのは2件ですが、余罪も含めると10件ほどで総額で250万くらいあるそうです。 本人の話だと取り調べにも正直に話し、反省しているようです。 そして起訴されている2件に加え、余罪分、全額示談書付きで被害弁済できたそうです。 更に、これまで未成年と2人付き合い、スマホで画像...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警備会社の犯罪履歴照会について。
警備会社で警備員として仕事をしています。 先日、窃盗事件で書類送検されました。略式起訴され罰金刑になるようです。 こちらから会社には報告していません。 警備会社は前科前歴などを情報を仕入れることができるということを聞いたことがありますが、 罰金刑になると会社に知られる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害 家族 兄弟ケンカ
ベストアンサー家族の兄弟がケンカになり兄が階段から自らバランスを崩し、8段くらい下に転がり、顔に怪我をしたと110に電話をして、警察が来ました、そして警察に事情を話し、詳しく聞きたいと調書を警察でとりました。兄は被害届を出して、弟にまた後日警察に来いといっていたそうです。 逮捕こそされていませんが、弟が起訴される可能性はありますか? 兄は被害届を下げる可能性は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 過失運転致傷
ベストアンサー【相談の背景】 先月、十字路交差点で車(私)とバイクの人身事故です。 バイク側は一方通行を逆走して交差点に侵入し車の左側面にぶつかり、転倒して搬送されましたが2週間程で退院しています。 私は速度超過が20キロ程ありましたが、怪我はありませんでした。 【質問1】 過失運転致傷に問われていると思いますが起訴される可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当検事の判断について。バイクが進行妨害したから?
交差点内の2つ同時期の事故です。1番目事故、右折ミニバイクと直進車の衝突自動車事故で、バイクの母が交差点中央まで跳ねられた。2番目事故、1の事故車の後続車が1が急ブレーキかけ避けきれず1を追い越す形で1に跳ねられた母を引いて停車。まだ車の下にいるのに10メートル引きずる形で左側に停車した。救急車が来るまで助け出すことなく待っていた。片側二車線、法廷速度50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です。必ず起訴に持ち込むためにすべきことを教えてください。
2年間ほど親密な関係にあった男性と今後の関係について口論になりその際腕に全治2週間の怪我を負い診断書も取り、昨日警察へ行き提出してきました。 そのときの状況の再現を写真に収め簡単な聴取で終わりました。 次回は実況見分や目撃者からの聞き取りも行なうので日程は追って電話するとのことでした。 本人は反省の色が全くなく逆にストーカーだと警察に相談され...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車上荒らしについて質問です。
車上荒らしをしてしまい【施錠されてなかったです、】、警察から呼び出しがあり、自供しました、金額は35万円です。 勾留はされておりません、その後示談成立し、本日検察庁のほうに出頭し、調書を作成し、何かあれば携帯のほうに電話する。と言われました。 示談書のほうに被害届、告発、告訴をしない、と書いております。警察によると、相手方は、厳罰を望んでいないよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄 検察から呼び出し
【相談の背景】 3ヶ月前ほど 道路にゴミ(タバコの吸殻、弁当空き容器、空き缶)を捨てたことで警察で取り調べがされ、おわり今日検察から電話があり 話を聞かないといけないとにことで 来週検察庁へいくことになりました。 【質問1】 今後の流れはどうなりますか? 【質問2】 略式起訴の意味をおしえてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪での再逮捕、裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 5月2日に旦那が住居侵入罪で逮捕されました。 勾留が延長され、一度も家には帰ってこないまま21日に起訴されました。 そのまま余罪(盗撮)2件で再逮捕になり、今現在も勾留中です。 6月下旬に簡易裁判所で裁判がある予定です。 【質問1】 余罪で再逮捕というのは、被害者の方から被害届が出されたからでしょうか? 【質問2】 起訴された住居侵入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不存在確認請求および損害賠償請求事件への反訴について
債務不存在確認訴訟について質問させて頂きます。 相手側が、こちらの不法行為を理由に弁護士を立てて慰謝料を請求してきた上、刑事告訴もしました。 しかしこちらは相手の主張する不法行為を行っておらず、その立証もできると考えています。 相手側は刑事告訴したので、こちらが怖気づいて、示談を申し入れるのを待っているのか、民事で損害賠償請求はしてきていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイレの便座を壊した行為は法的に問題になりますか?
【相談の背景】 今日B型作業所のトイレを使用した時に用を済ませて便器(洋式)の蓋を閉めようとした際に勢い余って勢いよく蓋を便座に叩きつけてしまいました。便座には小さなヒビが入ってしまいました。 【質問1】 私の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期1年以上の場合の保釈請求
ベストアンサー【相談の背景】 親族が起訴されています。 犯した罪の法定刑は,短期1年以上です。 このような場合でも保釈請求は可能なのでしょうか。 【質問1】 短期1年以上の場合の保釈請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届受理後
かねてより強制わいせつ事件につき警察に告訴状を出し不受理になってきたのですが、それを不服とし公安委員会宛に苦情申出書を提出したところ、担当刑事に再度呼ばれました。そこでも話の進展はなく取調室で大声で不受理の説明をしろと怒鳴ったところ、後日、被疑者を呼び出し事情聴取をした結果、本件事件は検察に任せるので、私の訴えを受理し供述調書を作成しますとの連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の記録について
ベストアンサー5年ほど前にタクシーの運転手と口論になり暴行容疑で逮捕され起訴猶予となりました。その後民事訴訟となり和解となりました。現在勤めている会社が外部調査会社を使い全社員の身辺調査を行うらしいのですがこの様な記録は会社にバレるのでしょうか? よろしくおねがいします
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為はないが容認のもとキスやハグをしていた相手からわいせつ罪で起訴されますか?
【相談の背景】 性行為はない不倫をしてしまいました。私は妻子持ち。相手はバツイチ、子持ちの方です。最初に出かけた際に漫画喫茶の個室でキスをしようとしてそれはダメと断られました。しかしバグすることは要求されました。その後も何度か2人で出かけることもあり、キスもしてしまい、その後は拒否されることはなく、キスを何度か繰り返していました。その後日に車の中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫を有責配偶者と主張出来るか
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と離婚裁判中です。 別居中の家に、私が留守の時を見計らって夫が無断で何度も出入りし、銀行のキャッシュカード等を持ち出していた事から(無断で入るのは辞めてほしいと以前から伝え済)、住居侵入罪で警察に告訴し、受理してもらいました。 軽微な罪なので不起訴になるのは承知の上です。 ただ、これを理由に離婚裁判で夫を有責配偶者として主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の協力義務とその脅迫行為について教えていただけますか?
【相談の背景】 過去の職場で上司と会社から受けたパワハラ、暴言、暴力、誹謗中傷をネットに実名で全て書きました。 元上司からの訴えで書類送検になり不起訴になりました。 それから数年が経ち、お前と同じようにネットで会社と上司の名前の書き込みがあり警察より電話があり、お前と同じように書き込みしてる奴が居る。捜査に協力しろ。しない場合は重要参考人として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の盗撮事件で刑事事件化を避ける方法はありますか?
【相談の背景】 初犯で盗撮の罪で警察のお世話になりました。 ある店舗で複数の女性の上半身をスマホで撮影して、おそらく私人逮捕系の方に確保されて、警察署で取り調べを受けました。 警察署では、犯行の動機や状況を説明して、証拠の写真を警察官のスマホで撮影していました。過去の写真は撮影していないように感じました。 当日は上申書を記入して、家族に迎えに来...
- 弁護士回答
- 1
-
「不起訴になったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから