29,714件見つかりました

法律相談一覧

• 警察から全く連絡がない

今年4月30日に建造物侵入をし、取り調べを受け即日帰りました。それ以降警察から話が聞きたい等、一切連絡、音沙汰なしです。書類送検はまだしていないようです。半年以上警察から何も言ってこないというのは、どういったことが考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 万引きで警察へ行きました。

ベストアンサー

先々月に万引きで捕まりました。 その時は万引きしようと思ってお店に入って徘徊し、盗ろうと思った商品をカゴに入れていたのですが店員が自分を見る様子がおかしいことに気づいたので何も取らずにカゴを置いて店を出ました。 しかし店外の徒歩10分くらいのところでGメンに捕まりました。 先日、この店で万引きしたでしょ?と言われました。 本当のことだったので犯...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手 肉体関係なし 起訴 男女関係 脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に、会社の上司と不倫関係になり旦那にバレ、慰謝料100万円で話は解決しました。その後連絡を取ってなかったのですが、仕事の相談があり、私から連絡をして、元不倫相手と連絡を取ってるいことを旦那が知り相手に1日何十回と電話をかけています。肉体関係もなく、交際していたわけでもないのですが、会社に電話します、起訴します、と脅迫まがいな...

弁護士回答
    2
  • 下着を売って体を触らせてお金を稼いでいました

ベストアンサー

18歳の女です。ある男の人Aから紹介された不特定多数の男性に体を触らせてお金をもらっていました。性行為はしていません。 親にバレて、警察で調書を取られましたが、精神的に追い込まれて頭が回らなくなり、事実とは違うことを言ってしまいました。具体的には、男の人Aに無理やりさせられたとか、稼いだお金は男の人Aに渡したとか、性行為をした、などが事実とは異なりま...

弁護士回答
    4
  • 車 バイクの人身事故 当たりやがゆるせません。

ベストアンサー

当たりやの被害にあい困ってます。よろしくお願いします。 主人 は外国人で永住権を取得してます。日本語は流暢です。 主人が3車線の車線変更をしようと、ウインカーの指示機を出したところ、後ろにいたバイクがクラクションや車の横窓までよってきて、暴言をはき、主人の車の前に来て、急に止まり、主人は時速10km~20kmぐらいでした。車バンパーが凹みました。バイクの...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入罪の容疑で取調べを受けました

先日、街中で見かけた女性に連絡先を交換できないかと思い声をかけようとしたところ、かけそびれてしまい、女性がマンションの入り口(オートロック)を入ったところで声をかけようとしたところ、警備員に呼び止められ、警備会社経由警察に通報され、取調べのために連行されました。結果的に女性には声すらかけておらず、「建造物侵入罪」の容疑で取調べの結果、逮捕には至ら...

弁護士回答
    1
  • 準強姦罪の告訴について

私の彼女が一年ほど前にバイト先の二人の男AとBと居酒屋に飲みにいきました。彼女はヨーロッパ人で日本在住です。薬を投入されたか今となって不明ですが疑問に感じるほど泥酔したとの事。意識朦朧で歩けなかったが終電を逃したくないので帰ると男に言うと、男はならタクシーを呼ぶといって車の中で男が駅に向かっているといい安心して寝たところ起きた時は彼のアパートでし...

弁護士回答
    5
  • 法の下の平等については

ベストアンサー

【相談の背景】 車で交通違反(信号無視)をしたら、行政処分で、自転車は刑事処分で、起訴されたら前科あり。刑事処分なのに、警官のさじ加減で処分が決まります。 【質問1】 上記のことは、法の下の平等とは言えますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗で被害届けを出された後は?

ベストアンサー

窃盗で被害届けを出されました。 内容は 会内のロッカーで、財布からちょくちょくお金をぬきました。 被害者が警察に被害届けを出しました。 警察から先ほど、携帯に留守番電話がありました。 どうしたらいいでしょうか。 被害届けを出された場合、示談は難しいでしょうか。 被害金額は弁償し示談できればと考えていた時に、警察からの電話がありどうしていいのか分...

弁護士回答
    3
  • 架空請求。今日、(株)キーマンと言う債権会社?

今日、(株)キーマンと言う債権会社?から架空請求のメールが届きました。内容は、今まで登録してきた出会いサイトから、滞納金が発生している、起訴の手続きをしている、このままだと、務め先、家族に迷惑をかけることになるなどの内容でした。頭にきて電話してやろうかと思ったのですが、しない方がいいですか?全く見に覚えがない内容です。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自賠責未加入と車検忘れての物損事故について

2日前に前の車に追突してしまいました。 警察がきて、車に車検証を入れていなくて、警察が調べた結果車検が切れていました。 車検切れてから9ヵ月たっていました。 自分は車検が切れているとは知らずに乗っていました。。 警察には知らんかったでは通らないと言われ、昨日事情聴取を受けました。 警察が言うには大阪府警察は物損の場合保留にしてるそうです。 で...

弁護士回答
    1
  • 電子計算機使用詐欺罪

電子計算機使用詐欺罪について。 二年前に、アイフォンの不正アプリを使って課金回避をしてしまいました。 詐欺だということを改めて知って、やってしまった企業へ、謝罪をしました。 その企業とは、もうしないことを約束しました。 でも、ひとつの企業は、外国の企業らしく、連絡手段がなく、困っています。 また、そのアプリはずっと放置されているような感じで、...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴受理後の警察捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴受理後の警察捜査について 捜査の流れについて、 被疑者を逮捕するとなった場合は、 警察から裁判所へ逮捕状を出すと思いますが、事前に検察へ証拠書類、捜査書類、調書含めて提出しているのでしょうか?検察から逮捕状出すケースもありますか? 【質問1】 刑事告訴受理後の警察捜査について

弁護士回答
    1
  • 警察の聴取記録を見ることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内結婚した相手が、同じ職場の第三者と結婚前に男女関係となり、トラブルに発展し、警察に連行される事件を起こしていたことが発覚しました。 相手は、今は何もない、と主張しましたが、結婚後も第三者の合鍵を持っていたり大量の荷物を相手の家に置いていたりなど疑わしいことがあり、自分との喧嘩にも繋がりました。 【質問1】 警察の聴取記録を...

弁護士回答
    1
  • 財布を盗んでしまいました。今後どのような罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

3月上旬にスーパーに行った時にカートにぶら下がってたままのカバンを見つけ、中に入っていた財布だけ盗みました。 家に持ち帰ったものの、何という事をしてしまったんだろうと思いましたが、今更警察に届けに行くのが怖くて、中身も財布もそのままいじらない状態で棚の奥に放置してました。 4月頭に警察から電話がきて、スーパーで何かしただろと言われ、正直に盗みまし...

弁護士回答
    2
  • 携帯会社にGPS情報の開示を求めれますか?

ベストアンサー

窃盗で起訴されている人がいます。 証拠は、被害届の出ている家の前を似たような人物が自転車で通った、という証言と 家の前を通っているというスマホのGPS軌跡との事 本人はやってない、無実を証明したい、との事 無実を証明する為に、弁護士を通して、携帯会社にスマホのGPS情報を開示請求する事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 被疑者容疑否認について

ベストアンサー

傷害で夫を訴えています。 数ヶ月してやっと警察が取り調べのようです。 そのとき、夫が容疑を否認したらどうなるのでしょうか? 目撃者もいましたが、警察が聞き込みに行ったときは見ていないと言ってたようです。 その目撃者の連絡先を知っているのですが、今回の事件でなく別件で聞きたいことがあります。私から連絡はしないほうがよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 服役経験があるのに 再犯

ベストアンサー

覚せい剤で服役経験があります。今回 万引きで捕まりました。警察署には連れていかれましたが 逮捕はされませんでした。いま、取り調べに数日に分けて警察に行ってます。この先どうなりますか?逮捕 拘留でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引き 2回目です。検察からの呼び出しあり

万引きをして捕まったのが2回目になります。 一度は17歳のとき万引きして警察の方にいきました。 そのときは警察署だけでおわりました。 指紋、顔などとられています。 2度目は24歳で万引きし、防犯カメラから特定され後日警察署から電話をいただき、出頭しましまた。 盗んだのは合計100円のおかしになります。 弁済済みです 警察の人には検察から連絡くるぐらいで...

弁護士回答
    5
  • 故意と過失の立証について

ベストアンサー

パチンコ屋で過去にICカードの窃盗で被疑者となり、私は自分の物だと思って使ったと故意ではないことを主張していましたが、検察官に呼ばれることなく不起訴なりました。 故意と判断できる証拠、過失『不注意』ともとれる証拠資料もあります。 この場合はどうなるのでしょうか? あくまで故意は否認しています。 普通は公判で審理とならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強要未遂での再逮捕について

【相談の背景】 強要未遂で逮捕。14日身柄拘束、示談にて起訴猶予となりました。 示談書には当事者と会わない、話しかけない。関わりを持たないと双方誓約した。 【質問1】 偶然、会って話して復縁するような事となった場合、刑事事件及び示談書はどうなりますか。

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつで任意同行、すぐ帰宅できましたが

先日、公園駐車場で車内での性的行為(公然わいせつ)で任意同行され、聴取をされました。 聴取後すぐに自宅に帰ることはできましたが(釈放?)、今後何かあったら出頭をお願いするかもと言われました。 起訴される可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 送金バイトに該当する可能性がある副業に関与してしまった件

【相談の背景】 SNS経由で副業を紹介され、業務として送金関連の作業を行っていました。 当初は正規の副業だと信じており、違法な行為に関与している認識はありませんでした。しかし、途中で不安を感じる出来事がありました。 ある銀行で取引を行う際、以下のような警告文が表示されました。 「『高収入』『簡単な副業』とうたい、指示を受けて送金する『送金バイト』に...

弁護士回答
    4
  • 児童の性的虐待または搾取に関連するコンテンツとして、Googleアカウントが停止されたことについて

【相談の背景】 Googleアカウントの停止について、刑事リスクも含めてご相談したくご連絡しました。 「このアカウントには、児童の性的虐待または搾取に関連するコンテンツが含まれているようです。」によりアカウント停止状態です。 心当たりとしては、2026年4月6日午前4時頃、Xで表示された性的な動画をスクリーンレコードにてスマホに保存したことがあります。本数...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて多くの弁護士さんの知恵をお借りしたいです

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、3月10日、『このアカウントには、児童の性的虐待または搾取に関連するコンテンツが含まれているようです。これはGoogleのポリシーの重大な違反に該当し、違法となる可能性があります。詳しくは、g.co/AccountAppealをご覧ください。』という文章と共にGoogleアカウントが凍結されました。 自分で今後どうなるかを調べてみたと...

弁護士回答
    1
  • 男性のランニングシャツを映してしまい性的描写撮影罪で捕まりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に会社の上司の不正行為(就業中に事務所で競艇、無許可で外出、部下の悪口等を本社に告発する為証拠の音声と動画を証拠にするため 小型カメラをスチール棚の上に隠しおきました。 ところが1週間も経たずに上司に見つかり、逆に私が会社を解雇されました 会社からの制裁は終わりましたが上司が個人で盗撮で警察の生活相談課に 相談したとこ...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺加害者 口座凍結 解除できるか

【相談の背景】 チケット詐欺の加害者になり、口座が凍結しました。 お恥ずかしい話ですがチケット詐欺を働いてしまい、1.5万円を振り込んでいただいた後にsnsをブロックしてしまいました。被害届を出されてお金を送金してもらった口座が凍結してしまいました。 被害者の方にはsns上で何度も謝罪と返金の意思を伝えていますが返信がありません。 凍結された口座の金融機...

弁護士回答
    2
  • 毎日毎日苦しくて死にたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となりました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 ただ、大...

弁護士回答
    1
  • 自分の行為が廃棄物処理法違反や業務妨害などとされ、警察沙汰となるのが心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 どうかお助けください。とても怖いです。15歳です。 自分はこの前、コンビニに立ち寄った時、親に捨てるものは無いかと聞かれ、別のところで買って飲んだペットボトルを持って、コンビニのゴミ箱に捨ててしまいました(2本ほど)。しかしそこには家庭ゴミ禁止、のような文言と犯人を発見したら警察に通報、とありました。自分はこれに引っ掛かり調べたところ...

弁護士回答
    2
  • 自分の行為が廃棄物処理法や業務妨害などの法律違反となり、警察に通報されてしまうのか心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 どうかお助けください。とても怖いです。15歳です。 自分はこの前、コンビニに立ち寄った時、親に捨てるものは無いかと聞かれ、別のところで買って飲んだペットボトルを持って、コンビニのゴミ箱に捨ててしまいました(2本ほど)。しかしそこには家庭ゴミ禁止、のような文言と犯人を発見したら警察に通報、とありました。自分はこれに引っ掛かり調べたところ...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ訴訟の可能性 - 証言で有罪になる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は男性なのですが、数ヶ月前、女性の同僚と飲んでいた際のことが不同意わいせつとして訴えられました。 同僚とは元々仲が良く、もともと下ネタや飲み会での多少のボディタッチなどもお互い特に気にしない程度の関係でした。 事件の日も職場の一室で2人で飲んでおり、終電を逃すまで飲みました。最終的に私が酔い過ぎて、同僚が呼び出した別の同僚の力...

弁護士回答
    4
  • 至急助けてください。

【相談の背景】 元旦那についての相談です。 元旦那は去年の12月に既存の口座を他人に譲渡した犯罪収益移転防止法、他人に譲渡する理由を隠して新規口座を開設したことによる銀行に対する詐欺罪で逮捕されました。 逮捕後10日間の勾留期間を経て、不起訴処分という判断になり、釈放されました。 逮捕されたのは12月ですが、口座譲渡が自体は2024年の3月にあったことらし...

弁護士回答
    3
  • 犯人を知っているのに 警察の捜査に協力しなかった場合に 刑事事件の共犯者 として 罰せられるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ■ 前提 * 知人 A と B がいる * A と B は 仲が悪い * A は 過去に B に対して事件を起こして 前科1犯. 執行猶予が確定. * A は その後再犯せずに 執行猶予の期間を満了済み * A は 執行猶予の期間満了後に、 B の家に対して 器物損壊 を起こして逮捕 * しかし 証拠不十分 で 不起訴 * 自分 は A とは近い関係. B とは顔見知り程度 * A の家 と...

弁護士回答
    1
  • 盗撮行為での私人逮捕

【相談の背景】 盗撮で、スカートの中を盗撮し、一般の人に捕まえられ、駅員を呼ばれ、警察を呼ばれて、警察署に行き、上申書を書き、スマホから動画を削除して、携帯を初期化して返却され、身元引受人に迎えに来てもらい、家に返されました。 今後は必要があればまた呼ぶと警察に言われました。 盗撮で捕まるのは2度目で、一年以上前に、その時は現行犯逮捕され、4日ほ...

弁護士回答
    1
  • 児童に対する脅迫行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 女子児童(小6)に対する脅迫にて先日任意取調べから書類送検となりました 本年3月、私43歳の娘(該当児童のクラスメート)が言われのないいじめ被害を学校に訴え、私の娘が学校教師ら数名と3時間にわたる厳しい指導を受け、ストレスでじんましんができる程になりました。 後日学校へクレームをつけにいく途中、道端で該当児童へ遭遇したため、私は以...

弁護士回答
    1
  • 万引き 在宅事件からその後 余罪の捜査

【相談の背景】 現在万引きで在宅捜査中です。 警察に呼ばれました(2回目の取り調べ) 現行犯逮捕され他の店舗での盗品も持っていたため自白。 次回は現行犯逮捕+自白の取り調べがあると思います。 自白は電話で伝えたためまだ取り調べしてません。 2店舗で10万以下 転売 初犯 他余罪あり(現行犯逮捕、自白含めて18万以下?) (質問に入らなかったためこちら...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交の被害届取下げ書がなぜか

ベストアンサー

【相談の背景】  身内の軽い知的障害がある(意思表示はできて会話も成り立ち軽い発達障害の子です。)18歳の女の子に誘われて性行為をしました。入れてはいません。 私の手を掴み胸の中に私の手を入れ胸を触らされたり、私の股間を握られたりしたので我慢できず誘いにのりました。  些細なことで口喧嘩になり私は彼女に『どっか行け!』と怒鳴ってしまった事が原因で無...

弁護士回答
    5
  • 不同意わいせつとして検察庁に出頭

【相談の背景】 不同意わいせつとして検察庁に呼び出しを受け、出頭してきました。 その際に、検察官の方から弁護士を介して被害者と示談交渉するか、そのままなにも弁護士には相談しないかどちらかを今月中に教えてくださいと言われ取り調べは終了。 前回、警察署での取り調べを行った際は、弁護士の相談等は考えなくて大丈夫で今回と同じような内容を話してくれれば良...

弁護士回答
    2
  • パパ活 強制わいせつ 被害者側からの示談提案

【相談の背景】 食事としてのパパ活で初めて会った人にお酒をかなり飲まされ、歩けないほど泥酔した状態のときにビジネスホテルに連れて行かれ、性器を舐められるといったわいせつ行為をされました。 意識がはっきりした時がわいせつ行為の最中だったため、自分が泣き出したところ、相手が行為を中断しました。 食事での金額は特に決めておらず、その日は帰りに3万円を渡...

弁護士回答
    1
  • 余罪有りの状態で保釈、再逮捕の可能性とその進捗

【相談の背景】 私は11月の初めに盗品等処分あっせんの罪で捕まり12月に入る前に起訴され親族の方のお陰で保釈されました。 保釈される前日に別の県の警察が任意の取り調べに来られ余罪がバレました。 ほとんど黙秘した状態で陳述調書(自分のした事みたいなことを自筆で書かされた)みたいなものと携帯の押収許可書も書きました。 それでも次の日には保釈されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件、嫌疑を晴らしたい。

【相談の背景】 以前も投稿しました。 躁鬱病(傷病手当中)をもつシングルマザーと同棲、10月25日に口論からパニック(自称行為)にでました。私は止めました。暴力は一切振るっておらず、ただただ必死で止めました。 もう一緒に同棲出来ないと判断し、同棲相手宅から出ていくことを告げ、11月8日出ていく当日に警察を呼ばれ、10月25日の自傷行為の際についた擦り傷などの画...

弁護士回答
    1
  • 窃盗(万引き)での検察庁からの呼び出しについて。

【相談の背景】 昨年末に窃盗(書店での万引きです。2冊で3000円ほど)で警察のお世話になりました。その際、1ヶ月前の11月下旬にも同じ書店で窃盗(万引きです。雑誌と雑貨で4000円ほど)をしてしまっていたため、被害届を出されており、その件も含めて取り調べを受けました。調書の表紙には、11月の件のものには「余罪」の文字が見受けられました。取り調べは1月中に...

弁護士回答
    1
  • 傷害の被害届について

【相談の背景】 付き合っていた彼に喧嘩の最中に顔を5発殴られ、鼻血が出て、目の周りや頬が内出血して腫れました。 手も噛まれ血が出ました。 謝ってほしいと言いましたが、正当防衛だと言われました。 数日後警察で事情を説明し被害届を出したい旨を伝えましたが、病院の診断書が取れたらまた来てください、と言われまだ出していません。 警告はしてもらったのですが...

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日バイクと自転車で接触事故を起こしました。私がバイクで相手が自転車です。 私が優先道路直進中に左の脇道から自転車が直進してきてブレーキしたが間に合わずに車両の前輪同士が接触しました。 身体の接触もなく転倒もない状態で相手に『危ないなぁ!』と言われてこちらは『すみません』と伝えると。そのまま自転車で直進して行ってしまったので私も...

弁護士回答
    1
  • 人身事故加害者 全治3ヶ月 刑事処分について

【相談の背景】 人身事故を起こしてしまいました。 刑事処分について知りたく、ご相談させていただきます。 【事故の状況】 当方普通自動車です。一時停止線にて停止、左右確認後、クリープ(時速5km程度)で歩道(の途切れた箇所)に出たところ、右から来た自転車にぶつかり、倒してしまいました。原因は私が逆方向の車に気を取られてしまったことによる見落としです。...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス禁止違反

【相談の背景】 数日前に自宅に捜査令状を持ったサイバー犯罪担当の刑事が複数人家宅捜索に来ました。押収されたのはスマートフォン2台、タブレット1台、PC二台、ssd,hdd,usbメモリです。家宅捜索後警察署での調書の作成も完了しました。私の罪は軽犯罪法違反でした。内容は会社や個人宅のwifiのパスワードをクラックして不正にアクセスし、ルーターの設定が初期設定のまま...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪 示談決裂 今後どうすればよいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から相談していた件で、1年ほど前にお会いしていた女性から、無理矢理キスをされたり行為に及ぼうとしてきた件について、被害届を出そうと思ってるから、悪いと思ってるなら謝りに来て誠意を見せてほしいと、今になって連絡が来ました。 自分の認識としては同意があったものと解釈していましたが、キスや相手の胸や下半身を触ったことは事実なので(...

弁護士回答
    2
  • 職場での暴行を受けて。

【相談の背景】 被害届を提出詳細は以下に記入します。元請け(以下A)から後頭部を2回殴られ全治2週間の首の怪我を負いました。 経緯としては、Aから同僚(以下B)へ資材の移動を指示が有りBはその手伝いをして欲しいとのことで自分を犯行が起きた現場に呼び出しました。 Aからの移動場所などの詳細な指示が無いことがわかり現場のルール上指示が無いところに移動するこ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者に初めてなりました。今後についてどうするべきか知識不足

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、面識のない人物達から路上で難癖をつけられ喧嘩腰で話もままならずこちらの写真を撮影しようとし身元を調べ上げてやると恫喝されました。 その場に留まるのが危険と判断し走って逃走したのですが途中一人に捕まってしまい暴行を受けました。 すぐに近隣へ大声で助けを求めたので相手側はすぐさま立ち去り出血などはありましたが骨折や脱臼などの損...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法について 不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 今から8、9年前に児童ポルノにあたる画像を携帯ゲーム機のインターネット機能を使用し閲覧していました。その当時は私自身10代前半だった事もありそもそも児童ポルノ法について詳しく理解していませんでした。その1年後に児童ポルノ法についてニュースか何かで知り、当時私自身もそういった画像を閲覧していたので不安になりました。閲覧だけでは罪に問われ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから