法律相談一覧
-
プールでの盗撮について
ベストアンサー恥を忍んで質問させていただきます。先月の8月に主人がプールで女性の水着姿を盗撮して 警備の人に捕まり、警察に連行されました。 警察でデータを調べたところ、スマホではなく持参していた小型カメラで水着の女性を 動画撮影していたらしく、その動画に女性の水着姿(臀部など) 写っていて警察の方に迷惑防止条例違反と言われ その日のうちに、現場検証はプールで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議。↓手紙は警察の検閲?
カウンセリングに通い、色々と落ち着いて来たので再度相談いたします。 経緯: 事件前日に離婚の話し合い 離婚理由 私側:①妻の家事放棄(主に掃除・洗濯・整理整頓等) ②前職での不眠不休の問題時に「私には関係無い」発言(ボイスレコーダー及び、Skypeに証拠あり) ③ネット書き込みにおける、私や家族に対する暴言(証拠保存済み) 妻側:①精神的・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転のこの場合は実刑になるでしょうか?
去年の10月に無免許運転で車対車の人身事故を起こしました。先週裁判所から起訴状が届きました。 裁判で判決前にまた無免許運転で検問に引っ掛かりました。自分はどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に逮捕歴がある人
【相談の背景】 私は過去に逮捕歴があります。罪状は脅迫罪です、不起訴処分になっています。 先日、ネット上でトラブルになり、腹が立ち個人を特定すると書き込みをしました。 【質問1】 過去に脅迫罪で逮捕歴がある場合、今回のことで脅迫罪として逮捕されやすくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
強姦の示談成立後に逮捕されますか?
ベストアンサー2017年12月初旬に、強制ワイセツで被害届を警察に提出、受理されました。四人で(男女二人ずつ、会社の同僚。被害者はかなり年下です)被害者の家にいる際に起こったものです。私と被害者は前戯を初めていて、被害者は嫌がる様子などありませんでした。他の二人も供述しています。その後他の二人は帰ったので、二人で性行為をしました。その後に被害者が同意がなかったと、二...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損の時効について
【相談の背景】 過去にSNSで名誉毀損に当たる投稿をしてしまいました。投稿はすでに削除しています。自分ではいつ消したか覚えていますが、客観的に削除した日がいつかを証明できません。 名誉毀損の時効は投稿を消してから3年とされているようですが、時効の開始日を立証できない状態です。 【質問1】 この場合、削除してから3年経っていても、証拠がないので起訴さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについての質問です。
【相談の背景】 恥ずかしい話なのですが、去年の秋ごろにツイッター上でアダルトビデオを販売しているアカウントを見つけプロフィールに記載されていた手順にアプリストアで動画共有アプリをダウンロードして動画をダウンロードしてしまいました。 大半は成人の内容だったのですが1つのファイルに明らかに児童ポルノと思える動画が複数入っておりダウンロードしてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で警察に呼び出された私の罪の重さはどれくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で警察に任意で呼び出されました。 早朝自宅に警察が来てスマホ・パソコンなど押収され、そのまま警察署に連れて行かれました。 マッチングアプリで知り合った男性が、「できるだけ早く親密になりたい」など含めて身体目当てと思われるLINEをしてきたため、Twitter(X)で ・アプリ内のこの人の画像 ・LINEのやりとり を投稿し、「ヤ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中に
三年前に万引きで逮捕されて留置所に入り執行猶予で出てきましたがまたしてしまい逮捕はされませんでした。身元引き受け人として姉にきてもらい帰りました。6月の終わりに姉が私の事を聞きたいと警察に呼ばれて警察はここまで頑張ってきたから逮捕はしたくないと、私の収入や(生活保護中)病気の事など聞かれたみたいです。つい最近に検察庁から手紙が来てお尋ねしたい事があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中 暴行事件
ベストアンサー執行猶予中で駅で暴行事件を起こして逃げてしまい、あとから警察に電話したら警察署にきて警察が間に入って被害者に謝ることになりました。 そこで被害者に許してもらって示談できれば、その日でかえれますか? 警察にその日は時間がかかる聞いてもまだなんも決まってないと言って教えてもらえません。 できれば留置所に入りたくありません。 お願いします あと警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故刑事裁判の判決後について
【相談の背景】 知人が交通死亡事故をおこして、起訴され刑事裁判を行う事になってしまったのですが、もし実刑や禁固に 判決になってしまった場合 釈放してもらうことは、出来るのでしょうか? 【質問1】 この場合、遺族じゃなくても訴える事可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼児に対する強制わいせつ
ベストアンサー孫娘に対する保育士の強制わいせつ事件で、警察にて供述調書を作成して頂き、署名押印をしました、昼寝布団やパジャマも証拠品として、提出しております、警察からは被疑者を捕まえてから、検察庁へ出向いて下さいと言われました、それから10日程経ちましたが、警察からはまだ何の連絡もありません、被疑者は普通に町を出歩き何ら変わらない生活を送っている様です、警察は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判中の留置場所について
【相談の背景】 友人が逮捕、起訴、裁判中です。 どこの刑務所に留置されているか知りたいのですが、友人の親御さんに聞きにくい状況です。 この場合、弁護士に費用を払いお願いすることは可能でしょうか? 【質問1】 どこの刑務所に留置されているか知りたいのですが、友人の親御さんに聞きにくい状況です。 この場合、弁護士に費用を払いお願いすることは可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮にて。また検察の方で捜査したりするんでしょうか?
今回盗撮で警察に置いて2回の任意の取り調べをされました。これで警察には呼ばれことはないと言ってました。多分裁判所の方から呼び出しがあるかもしれないって言われましたが無い場合もあるのですか?また検察の方で捜査したりするんでしょうか?ちなみに初犯です
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された友人の留置先を知りたい
ベストアンサー先日親しい友人が逮捕、起訴、再逮捕されているのをニュースで知りました。どこの留置所にいるか知りたいのですが、他の友人も分からない状態です。 友人の両親とも連絡が取れないので足踏み状態です。 この場合、わたしが弁護士にお願いして留置先を知ることは可能でしょうか? どうにか留置先を知る方法はございませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
●駅の通勤トラブルで補償金請求され被害届けも出されそうです
●自分の行為が暴行罪になるか相手様の補償の請求の妥当性と被害届け、起訴、賠償につきまして 通勤時に改札機の鉢合わせで相手様に避けたつもりで肩がぶつかり、急いでいたもので気を取直して改札機の処理をしようと改札機の反応が戻るのと手元に気を向けていたために再度まだ通りきれていなかった相手様に肩をぶつかってしまいました。 すぐ謝罪すればよかったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷罪について
ベストアンサー横断歩道上での交通事故より70代の方に怪我をさせました。そして40万円の略式命令が簡易裁判所から届きました。 戸籍が子の氏の変更や婚姻で変わっても前科は残りますか? 略式起訴される前に戸籍を変更していたら結果は変わりましたか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で警察に訴えられました
警察の人から電話があって出頭してくれと言われて取調室に入らせました。 爆サイで人の悪口をいっぱい書き込みをしたことで名誉毀損で訴えられました! 1回目の取調べの調書をとられました! この時僕は逮捕されるのを覚悟してました! 次も取調べをするので必ず出頭してくれと言われました! そして2回目の出頭命令の電話があって警察署に出頭しました。 それで指紋...
- 弁護士回答
- 6
-
-
今後どうなるのか?警察から書類を裁判所?
ベストアンサー3月頭に、交差点にて自転車と事故をおこしました 事故直後、相手の怪我の有無など確認しました 相手は怪我は無いとのことで、お互いに警察には連絡をしませんでした その後、相手が僕の車に頭を打っていたらしく病院に行っていました 相手は、警察に連絡し、警察からの連絡書により出向きました 警察官からは、「事故としては、その場で相手の確認をし、怪我が無いと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、相手勾留中の場合
【相談の背景】 1年半ぐらい前に離婚はしたのですが、子供の卒業まで同居することになっていました。 しかし、ちょっとしたことから口論になり、元妻から私が暴力振るわれて、逮捕、起訴勾留中です。 親権はあちらにあるのですが、子供の希望もあり私に変更しようと考えています。 【質問1】 元妻とは話し合いでは解決しないですし、勾留中の場合どういった手続き、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察からの取り調べ連絡が遅れている理由と起訴猶予の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 24年の8月に麻薬特例法の疑いでガサ入れを受けました。 内容としてはSNSを使って薬物売買している売人との購入履歴が匿名アプリに残っていたことから捜査を受けました。全国に顧客がおり、10名ほど捕まっていると聞いています。 実際に数回購入しており、取り調べで認めています。 ガサの際にモノは無く尿検査も陰性です。 数回の呼び出し後調書を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神的ダメージを狙った書面により、精神病になった場合、相手方から治療費の請求などができますか?
テラスハウス型の賃貸に居住しております。 1年半以上毎日のように、隣家の子供の足音や叫び声、地団駄、ジャンプの騒音に悩まされ、1年以上隣家とやりとりを行っておりました。 先日、書面が直接投函され、『これ以上の改善はできない』また『当家が故意に壁を叩くこと(そのような事実はありません)で妻のこれまで持っていた鬱が悪化した。ついては刑事告訴も考えている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き初犯。これから検察に送検されますがどのような処分がなされるのでしょうか?
先月コンビニの防犯カメラにて警察に窃盗容疑で検挙され素直に認めました。被害額は4品357円です、これからお店に謝罪文とこの1年のうち数回同じ店から万引きしたことを正直に警察にいって供述調書にかかれ余罪額とを含めて迷惑料3000円を持って謝罪に行く予定です これから検察に送検されますがどのような処分がなされるのでしょうか?あと職場等から警察に供述調書の内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗初犯前科無し在宅処分中
ベストアンサー妻が先月の19日深夜3時頃近所の家の倉庫に入って、バーベキューセットと車のジャキを持ってきて家の人に捕まって、警察を呼ばれて逮捕されました。被害金額は3万以下です。被害品は被害者様にかえってます。逮捕後取り調べを受けて4時間後には任意での釈放という事で釈放されました。近隣で同じような被害があるらしく、警察にも他にもやってるだろ?と言われました。勿論無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の相場って・・・
W不倫をしていた相手方から不倫ではなく脅迫により交際を迫られていたと主張され、唯一残っているメール内容から脅迫と判断されかねないとの弁護士さんの教えをもらい、調停の場を設けて示談交渉を始めました。 相手方の主張は調停員から聞いた話では、私が退職することと慰謝料1000万以上を要求しているようです。しかも脅迫ではなく強制わいせつで訴える意志があるようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に当て逃げされました。罰金はどれくらいになりますか?
ベストアンサー昨年6月に夫に当て逃げされました。 私と娘が車から降りると夫は急発進させ、 私の体に車がぶつかり、私と娘は叫びましたが、 夫はその様子を見ながら一時停止せずスピードを上げて ヘラヘラ笑いながら行ってしまいました。 後で迎えに来てもらって謝罪を要求しても謝りませんでした。 普段からモラルハラスメントがあり、 怖くて通報できませんでしたが、 今から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの飲酒運転による単独事故について
【相談の背景】 バイクによる飲酒運転運転による送検、起訴に関する質問をさせて頂きます。 昨年、2024年7月にバイクで飲酒状態で公道を走行中、縁石にタイヤが接触し転倒しました。 不幸中の幸いですが、自損事故のみで、誰か歩行者を弾いたり、他の車に接触したりなどありませんでした。 その後、警察官の取り調べと検察への呼び出しもあったのですが、今現在何の何の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
GREEで詐欺。逮捕されたら執行猶予つきますか?
GREEで出来心で詐欺をしてしまい、警察から電話が、かかってきました、内容は私が相手にカードゲームのカードを先送りさせて自分はカードを送らなかったです、警察にはカードを返しますか?と言われました、私は返しますと言いました、警察は相手が被害届け出すかもしれませんと言いました、私は逮捕されるのでしょうか?逮捕されたら執行猶予つきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金
先日、児童買春で逮捕され2回調書されました。今は検察待ちです。おそらく起訴になります。相手の親に誠意を見せてくれてと言われて示談金はいくら払えばよいのですか?相手の女の子は16歳です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の強制わいせつ罪
ベストアンサー息子の強制わいせつ罪の裁判について質問します。起訴前に息子の彼女が被害届にお手紙を書いてくれたのですが、裁判では、その手紙の内容があきらかになったり、彼女の名前がだされたりするでしょうか?彼女が嫌がっているのですが。解答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日このサイトの先生から回答を受けました
妻が生活苦の為に近所に住む実の兄から、仕事していないのに給料入ったら返すからと言ってお金を借りました。ここ何年かで合計20万くらいです。中には借りた時に返すからと言ったら返さなくていいと言ったお金もありました。妻は仕事が決まったものの職場の雰囲気が悪く行きませんでした。それを仕事行っていると言ってメールでお金2千円とか、その位の金額を貸してくれと送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁にて告訴受理されました。
ベストアンサー医者と弁護士と嫁に 虚偽告訴罪、虚偽診断書作成罪、公文書偽造罪にて検察で告訴受理されました この人たちは被疑者になるのですか? 例えば医者の勤務先に告訴受理されたことを伝えたらクビになりますか? 在宅捜査でしょうが留置所に入ることはありますか? 起訴はされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺になりますか?
ベストアンサー私の知人の話です。 前の会社から新しい家を借りるという理由でお金を借りました。しかし、家の契約金を支払う前に少し使ってしまい払えなくなり、そのまま連絡なしの状態になってしまいました。 借してくださった社長さんが被害届けを出し拘留中なんですが、詐欺になって起訴されるのでしょうか?ちなみに刑事さんは家を借りる時の契約書の確認も行わなかったみたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕の可能性と国選弁護士の実態について教えていただけますか?
【相談の背景】 とあることで脅迫罪で逮捕されるかもしれません。 【質問1】 仮に逮捕された場合、資金がないと、国選になりますよね? 国選の弁護士はやる気がないですか? 国選の弁護士だと不起訴になりにくいですか? どうか率直に教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致死 今後の可能性について
ベストアンサー【概要】 2016年3月初旬よる8時前、バイクを運転していた私(34)は交差点の信号の無い横断歩道で79歳のご老人を ひいてしまいました。その後私は逮捕され、36時間程度で保釈。在宅捜査中で先日実況見分を行いました。 【事故状況】 夜8時前暗い中、法定速度でバイクを運転中私はご老人の横断に10数メートル前で気づき避けようと ブレーキ(タイヤのブレーキ痕を警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の後に、民事訴訟の手紙が届きました。
ベストアンサー今年4月3日に主人が、お酒に酔い会社のガラスを割って、そこの会社の方にに暴力を振るい取り押さえたと警察から連絡が来ました。 その4日後に、関西から主人の母が来てくれて、私の母と主人の母と面会に行くと、傷だらけの主人が出てきました。 面会後に警察から被害者側の会社に連絡してもらい、被害者は仕事に出ているという事で、治療費と謝罪分を、封筒に入れ主人母と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
度々すみません。強姦罪についての質問。
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすいません。 今から15年位前から2年半位付き合ってた彼女がいました。 別れた後も私は彼女を忘れられませんでした。 別れた1~2ヶ月後、彼女と会い、私の自宅に行き性行為をしました。 その彼女と交際中も、行為の際は必ず避妊具を使用していました。 同意はあったと思いますが、前過ぎて記憶が曖昧です。 脅迫、暴行した覚えはありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から検察に行くまで、罪が確定するまでの流れや大まかな年月
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ所持で昨日警察から取調べを受けました。 おそらく送致されると思いますが、 今後の流れを教えてください。 はっきりとは言えないと思いますが、期間などもある程度分かるとありがたいです。 【質問1】 警察の取調べ後の流れについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺してしまった
【相談の背景】 多数チケット詐欺をしてしまいました。 1件被害届出され、家宅捜索後取り調べされ(全て自白、スマホ差し押さえられて捜査されています。)、写真撮影、指紋摂取、足形採取されました。 在宅事件?として自宅で待機中です。 電話があり、取り調べあるから来てほしいと言われ後日応じます。 取り調べ続く様な事を言われました。 被害者は150人程、被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ?
先日車対自転車の交通事故を起こしました 信号のない道流路で当方車 相手自転車でブレーキをふんだけど間に合わずぶつかりました 相手の安否を気遣い車ごしから声をかけたら大丈夫といいましたので警察に連絡せずそのままあとをさりました 後日警察から連絡があり届けがあったとのことです これは罰金 減点どれくらいなるのですか? それと警察への届けを取り下げて貰う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今警察の担当刑事さんから電話がありました
ベストアンサー私が口座買い取り業者に騙されてカードを送ってしまった件で、送ったカードをカード会社に言って止めて貰ったのですが、1枚が再発行になって私の所にカードが届き、そのカードに振り込みされていた4万5千円を降ろして生活費にあててしまいました。刑事さんはその確認をしに電話してきました。今回立件するのは私自身が作って送ったカード1枚と生活費にあてる為に降ろした件...
- 弁護士回答
- 18
-
-
-
人身事故で逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー先日人身事故を起こしてしまいました。 私が車、相手が自転車の事故です。 事故当時、私は接触に気付かず現場を離れたのですが、翌日車に傷があり、警察へ届け出ました。 自転車の方からは警察に通報があったようで、事故の当事者で間違いないだろうということでした。 警察に事故現場でどういう状況だったのか説明し、警察に車を渡して帰宅した状況です。 更に事情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな罪になるのか教えてください。
【相談の背景】 部屋に大金があるのを知っていて 部屋のお金を探して見つけたが その場で怖くなり違う場所に戻す行為は どんな罪になりますか?? 見た人も誰もいません。証明する人もいません。 【質問1】 また、この状況で起訴される事はありますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊・警務隊
ベストアンサー自衛隊の中に警務隊と言う捜査機関があるのですが、警務隊から告訴しても不起訴になる可能性が高いので民事裁判でとしつこく言われちゃんと捜査もしてないのに、あたかも 私達は捜査しません、と言っているかの様で、証拠品も調べてくれないし、この場合捜査権の移管は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活振り込みトラブルについて
【相談の背景】 先日パパ活相手の男性に家に来てくれたらお手当を渡すと言われて、その予定していた日が家賃の支払日に間に合わないので先払いでお手当を振り込んで貰いました。 ですが会うのが嫌になってしまいラインをブロックしてしまいました。 そしたら後日別なSNSを特定してメッセージで、知り合いの弁護士がいるからと脅されました。 【質問1】 この場合裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に前歴があると不利ですか?
ベストアンサー今回、暴行の容疑で警察で調書を作成し、 検察に送られる事になってます。 相手による嘘なんですが、 相手からの被害届が受理されてしまいました。 私は相手に怪我をさせられているので、 診断書を提出し、相手は傷害容疑です。 私は過去に暴行の前歴があります。 (こちらも相手のでっち上げで、 警察も弁護士も私に優位なやり方をしてくれました) 今回もでっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害弁済について
ベストアンサー質問です。 他人の車を傷つけたのですが、被害者から修理費と新しい車を購入する費用を要求されています。 修理費は約12万円とのことですが、被害者の要求は妥当なものなのでしょうか? 相手には、会社に知られたら困るだろや起訴するつもりでいるなど脅迫めいたことも言われました。 示談の場合、金額は上限がないことは知っていますが、支払いが困難で困ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪
今年四月に高校の通学路で、車の中から歩いてくる女子高校生をみて車の中で陰部をだしてるのを高校生から通報されたのですが、八月末に警察署での警察署長あてに事実申しだて書と写真指紋dnaをとりました。今回のけんで今日、心配になり警察署に問い合わせした所、取り調べした警察官は本部の人と言われました。今の所、呼び出しとか検察いきはありません。また、もし取り調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が窃盗で警察で取り調べうけましたが今後の私や子供への影響
旦那がパチンコ店で落ちていた財布を拾い物そのまま持ち帰って現金9万5千円だけ抜き財布や中に入っていたカードなどは棄てていたらしく、拾って時からすでに4週間過ぎて いましたが、防犯カメラに写っていて、犯行後もその店に行っていたそうで、店員さんが警察に通報して警察に連れていかれたようです。初犯で素直に犯行も認めて反省もしていて、何通か書類にサインをし、...
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから